法律相談一覧
-
登記費用請求できますか?
私は遺産分割協議書を偽装して得た土地に対し、実兄を被告として所有権回復請求事件と称して、真正な登記名義の回復の判決を頂き勝訴致しました。本土地は高額な土地で私を含む勝訴した被相続人の登記費用が法務局に収める印紙代等高額なお金を使い登記いたしました。実兄が遺産分割協議書を偽造しなければ発生しなかった登記費用を実兄に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
進まない遺産分割協議の打開策とその他の知識
ベストアンサー父が亡くなり兄弟姉妹で遺産を相続することになったのですが、話が進まず四年が経ってしまいました。 相続人は 長男・長女・次女・三女 遺産の内訳は ・金銭 ・土地が六筆 1.更地 2.更地 3.父が趣味で建てたバイクガレージ(更地扱い) 4.両親が住んでいた家 5.長男が住んでいる家(両親に許可を得て生前に建てたもの) 6.暫定的に長男が管理しているアパート ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言検認後の遺産分割協議について
ベストアンサー先日、亡き父の遺言の検認が行われました。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。 詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断で父の預金を引き出した為(遺言に明記。遺留分すら請求出来ない)、ごく少額。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続とその後の権利についてまた、添付する書類の取り扱い
【相談の背景】 3年前に父が他界し相続の権利が 母、長男(未婚)、次男(既婚) 私、三男(既婚)、長女(既婚)となります。 私、三男のみ他県に在住。 現在、母と長男が同居していますが、家の老朽化がかなり進んでいるので建て替えをすることとなりました。 土地家屋共に名義がまだ亡くなった父のままなので登記名義を長男にしたい。その手続きの為、長男から印鑑証明書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で預貯金の使いみちを強制することはできますか?
【相談の背景】 父が家を遺して亡くなりました。相続人は兄と私です。兄は父の家の近所に住んでおり、父の家の敷地内にプレハブ小屋を建てて仕事場にしております(父が遺した家屋とは完全に別棟です)。その他の遺産は預貯金だけです。 父は生前、家は古く耐震が心配なので自分が亡くなったら取り壊してほしいと常々言っていました。そのことは兄も知っています。 遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、特別受益に関して分からないことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。弟が父の亡くなる少し前に100万円を銀行振込で贈与され、記録が残っています。後で振込で返済したと主張していますが、その記録はありません。その後主張を変え、手渡しで返済したと言っていますがそれももちろん証拠がありません。こちらとしては特別受益に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与または遺産分割と遺留分について
1.相続について教えてください。贈与税が一番おさえられる方法を教えてください。 2.遺留分について 3.自書で遺言書作成方法 土地→母 建物→父 長女→土地・建物 長男→両親の預貯金 通常ですと、両親のどちらかがなくなった際に遺産分割を行うと思うのですが、生前贈与のほうが贈与税がおさえられるのかそれともどちらかが亡くなった時の方がいいのか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停完了したが、間違いなく調停通り遺産分割されるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後現金と不動産の合計1億弱の遺産が発生しました。母&私VS姉&弟間で対立が生じたため、相続のための調停を行ってきましたが、この度成立し、不動産部分の売却・決済が完了した時点で間もなくそれぞれの口座に振り込みがされることになっています。(すべて現金化される。)現金の分配をするのは対立関係にある弟が委任している弁護士です。弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で、土地を相続人の一人の名義にする調停について
【相談の背景】 父はすでに亡くなり、その遺産を母と長男・長女・次男(私)の3人が相続する事になりました。しかし、長男長女とは没交渉です。そこで、調停で土地について母の意向に従い、次男の私名義にする予定です。 この場合、長男長女から調停で6分の1の持分相当の対価額を払って、土地を私名義にする事は、可能でしょうか(長男長女の同意がないと無理?) 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?
【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、殆どが不動産。代償分割で貰える金額はどう考えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続で揉めています。相続人は母、兄、兄嫁は養子になっています。私の4人です。総資産は1億9500万円です(査定は土地鑑定士)殆どが不動産で、畑などの土地500万実家2千万、賃貸アパート一棟1億2千5百万、負債が7千5百万、 私以外に4500万の土地を3人に贈与されていた。(持ち戻し)母は実家、その他の畑500万を相続。兄、兄嫁はアパート ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割における売買管理人は弁護士の任命が必須なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で和解が成立しそうです。遺産は不動産です。 この不動産が申立人の単独名義ではなく、仮に相手方との共同名義になった場合のことについてお聞かせください。 申立人の弁護士が言うには、このような競合名義の不動産では、売買代理人を立てる必要があり、それは弁護士たる自分が担当せねばならぬ、という言い方をします。別に単独名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産が当初の取り決め通りに分割されなかったことが判明した場合にどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に祖母が亡くなった折、その財産は父と叔父とで概ね50:50で分けて相続されました。 しかし今になって、叔父にのみ相当額の現金が生前贈与されたことがわかりました。(本当に祖母の意思であったかにも疑問があります) また現時点では把握できていない贈与が存在する可能性もあります。 【質問1】 このような場合に贈与されたお金の半分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母に金銭面で負担を掛けていない相続人の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。父母が亡くなり相続人は兄弟3人です。 兄弟の内末弟は既に他界した祖父母に育てられました。 大学の学費も祖父母がだし、就職するまでの生活費も祖父母が出しました。 【質問1】 末弟は、父母に金銭面で負担を掛けていない。だから、遺産は多くもらいたいとの主張ですが このような場合は末弟の言うのが正しのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の権利問題と分割協議書の延滞金について
ベストアンサー一昨年に父が亡くなり、長男の私と弟と妹の三人の法定相続人で相続する事になりました。 父親の財産は父親の住む住居と広い貸工場の土地と別の住居用の土地とわずかな現金でした。 遺言書では「長男である私が父親の住居と貸工場の土地の権利を貰い、別の土地は弟と妹で分け、利益的に多い分は現金で長男から渡し三等分にしてください」と書かれており、 私は住居と貸工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産はないが,兄に入った生命保険金を分割する方法はありますか?
ベストアンサー父が死に死亡保険金が兄に3000万円入ります。 母はいません。 父に財産と言えるものは家がありますが古くて価値がありません。 私は兄から半分もらいたいのですがどうしたら良いのでしょうか? 父が生前,毎日のデイへの送り出し,食事の世話,病院への搬送など介護は私がやっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き中の財産に対する持分共有者の分割請求
ベストアンサー義理の母(夫の父)と私は持分を共有して住んでいましたが、昨年他界しました。母の持分は相続財産として夫とその弟2人の共有財産となりましたが、いつまでたっても解決しそうにありません。夫含む3人に、分割請求訴訟を申し立てて、買取を考えていますが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書無しの相続について(公正証書は有り)
ベストアンサーこの度 結婚することになり 戸籍を取り寄せたところ父が11年前に亡くなっていることを知りました。両親は20年ほど前に離婚しており 父とは交流が全くありませんでした。 母に伝えたところ 相続があるはずだといいますので 後妻さんに連絡しましたら 公正証書に全財産を元妻に、とあったのでその通りにした、と伝えられました。 遺産分割協議書無しでこのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4000万の土地の分割相続がもめた際の弁護士費用
ベストアンサー4000万の土地を兄弟2人で分割協議する中で、 私が土地を相続して、代償金を払う事についてもめていて、裁判まで発展した場合です 弁護士に全てを任せる場合(調停から裁判まで、代理人?として)、着手金30万程度と経済的利益の10パーセントくらいが(2000万の代償金支払いなら、4000万-2000万=2000万の10パーセントの200万)概算と聞きました 質問は、調停で話が済んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停終了後相手方から遺産が分割されないことへの対応について
当方:相手方です。 ・家裁の遺産相続調停が4カ月前に終了しました。 ・調書は3カ月前に裁判所から送付されました。 ・調停の内容として、申立人代理人の弁護士が金融資産を現金化して、配分するというものでした。 ・金融機関に問い合わせたところ1カ月半前に現金化しているとの回答でした。 ・申立人代理人の弁護士からは、4カ月前から一切連絡が来ていません。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効性と相続の妨害行為
ベストアンサー父が他界した後、遺産分割協議をして、母、兄、私の法定相続人のうち、私がこれまで両親と同じ土地に住み、父の介護を妻と共にし、固定資産税等も払い子供も3人おり(兄は結婚はしていますが子供はなく、他の土地に住まいを構えています。)今後も母と共に暮らす等で私が土地、建物を相続する事でまとまり、遺産分割協議書を作成しました。相続税の手続を自身で済ませ、登記...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の遺産相続分割について(遺留分請求割合等)
ベストアンサー昨年末、母(享年79歳)を亡くしました。 家族構成は、父(77歳)、私(長男48歳、家族あり)、次男(46歳、家族あり)、三男(44歳独身) 母は、晩年アルツハイマー型の痴呆を患って、父との折り合い悪くなった為、三男が約3年前に自宅を新築する折に、三男宅へ引っ越しをしました。 歳も明け、四十九日の法要が終わった際、三男から公正証書遺言の存在を知らされ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厄介な相続の分割を法的にでも、早く済ませて終わらすには、どうすれば良いですか?
ベストアンサー家族が他界して6年になりますが、未だに、資産の分割に困っています。 残された資産は2つの物件です。仮にですが、物件Aと物件Bとします。 また、残された家族は、他界した人の配偶者=甲と、子供2人=乙、丙、とします。 他界した人は、遺言書を残せませんでした。 よって、AとBを巡って、甲と乙の折り合いが付きません。 私も当事者の丙です。 Aは、土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは?
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。 というタイトルで相談しています。 どうするのが一番いいのでしょうか? ①公務員である長兄の職場の責任者を通して、兄に財産の目録を送ってほしい。話し合いをしたいと伝言したいのですが、そうしても良いでしょうか? もしかすると、兄の職場での印象が悪くなるかもしれませんが、私は名誉棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償
先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続したものについて
こんにちは。 個人の借金、父(故人)から相続した借金とあわせて二年近く払い続けてきましたが、毎月の支払い金額が大きく、自己破産を考えています。 色々なサイトを見たところ、用意するものに、二年以内に相続したものがあればその書類とあったのですが、父が亡くなったのが二年前の7月。持ち家などは名義人が亡くなった瞬間に相続人のものという事になるのですか? 亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー父が亡くなりました。父には姉妹が3人いましたが、皆嫁いでいます。 父がなくなり私達、子が財産調査をしていると、父の不動産と思っていたものは15年以上前に他界している祖父母の名義のままでした。 叔母達も父の名義になっているものだと思っていたようです。私達が父が亡くなり調べて叔母達に祖父母である旨を伝えました。 固定資産税は父が祖父母宛に届いていた書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような問題が考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の代理人から、相続対象では無い銀行への出資金を、法定割合で分けたいと申し出が有りました。 遺言執行者ともう一人の相続人の合意は取れていると言います。 受け取りのサインを求められましたが、内容は分割し受け取るとの記載だけで問題は無いものの、私の署名捺印(実印)欄が有り、印鑑証明を求められました。 【質問1】 サインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却を求めるが弁護士からの返信がない
【相談の背景】 相続で相手が弁護士に依頼。被相続人に関する収入(生命保険等)と支出(葬儀費用等)をPCで一覧表を作成し弁護士に預けました。遺産分割協議書の署名捺印済みの為、その書類の返却を求めていますが、こちらの手元データーに過ぎないので不要ではないかと返却してくれません。 【質問1】 相手の弁護士に返して欲しいと毎日メールで伝えてますが返信もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の取り込みで脱税
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議に協力的ではない相続人がおり、父が借りていた貸金庫が解約出来なくて困っています。 解決していくために調停の申立から始めようと思うのですが、最終的に裁判となり審判書が発行された場合、鍵を紛失した貸金庫の解約をするための効力があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 裁判所が発行した審判書があれば、相続人全員の同意がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がお金を払って買った電化製品などは故人の遺産になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は80歳母親と一緒に住んでいるのですが一緒に住んでない妹がいます例えば家の名義は母親ですが家は相続の対象になるのは分かりますが家財道具のパソコンやコピー機テレビなどは私がお金を出して買いました。私が買った電化製品などは故人の所有物になって遺産相続の対象なのでしょうか? 【質問1】 私がお金を出して買った電化製品などは故人の遺産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と裁判判決の有効性
ベストアンサー母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言と裁判判決の有効性
ベストアンサー母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の内容も配分も書いていない遺言書は有効ですか?
ベストアンサー法定相続人が配偶者と子3人(A、B、C)の遺言者の自筆遺言書に、『全財産を妻と子Aと子Bに相続させる。』と書いてあった場合、子Cはこの遺言を、内容が不明を理由に無効にできますでしょうか? これでは子Cは遺留分も、誰に遺留分を請求すれば良いかすら分かりません。 遺言を無効にし、遺産分割協議をする以外の方法はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と国保税の滞納、保証人の医療費の支払
ベストアンサー相続放棄と国保税滞納していた場合の保証人の医療費の支払いについて 義理の父が亡くなり相続放棄を考えておりますが、国保税の滞納があります。 質問は、このまま放棄をしてしまうと、保証人に対する医療費の請求額が、3割負担ではなく、10割負担になってしまいますか? 国保税の滞納は1年位だと思います。生前、滞納分は分割して支払いはしていたようです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。不動産の売買契約時に弁護士(または、司法書士)に代行依頼、弁護士費用はいくら掛かるか
遺産相続で揉めていましが、遺産分割協議で不動産を売却し、取り分を兄が2/3私が1/3にすることで決まりました。 今後、売買契約時に取り分を分けて遺産相続終了としたいのですが、兄が独り占めするのではと不安です。そこで、弁護士(または、司法書士?)に決まった通りに行われているかの見守り、時には指導をして頂きたいと、弁護士に依頼を考えています。(売買契約に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急!!】遺産の処分について
2年前に亡くなった、父の遺産相続が 相続人の不仲により、分割協議も出来ない状態となっております。 遺産は自宅と土地、猫が3匹となっております。 現在、猫の世話を弟と2人で行っていますが、 病気になっており治療費を捻出するため 父が持っていた切手類のコレクションを 処分して費用を捻出しようと考えておりますが 法的に問題ないでしょうか? 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議がまとまらない場合や受遺者が認知症の場合について教えてください
ベストアンサー①分割協議がまとまらなかった場合、土地などの不動産については、法定相続分で共同登記することが出来るような事を聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? 不動産や預貯金も全て法定相続分で分ける形で、一人で進めてられるのですか? ②遺言があり、受遺者が認知症の場合であっても遺贈は可能と聞きました 土地と預貯金の遺贈がある場合ですが、 遺言執行人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を単独にする場合どのような税金がかかりますか?
ベストアンサー父は12年前に亡くなり、母と自分と妹が相続しました。 父の兄の会社の株を父は少し持っていました。名義を書き換えせずにそのままにしていました。 株主の権利を行使をしたいので、自分の単独名義にしたいと思っています。母と妹は承諾しています。 その場合、遺産分割協議書が必要になりますが、母と妹から贈与とすると贈与税がかかりますか? もしくは持分の放棄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産がある場合、死亡後いつ分かるのでしょうか
両親が離婚し父と何十年も疎遠。その後、再婚相手から突然、遺産分割協議書が届き、土地と建物のみの相続の記述しかなく、亡くなった父親の財産はわからないので、相続放棄の手続きはせずに3か月経ちます。 もし他に負の財産があるとしたらどのくらいの時期でわかるものでしょうか?財産は一切もらわないのに負債を背負う事だけは避けたいのですが、関わりを持ちたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・建物を複数人が相続した場合の抵当権設定は妥当なのか
ベストアンサー不倫への慰謝料として裁判をおこし、毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続すれば抵当権設定を行おうと思っておりますが、複数名義で相続された場合、抵当権設定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様と公正証書を取り交わしました。 現在、慰謝料を分割で払っております。 万が一私に何かがあった時、自分の子どもに、残りの慰謝料の請求は行くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続相続について
【相談の背景】 13年前に亡くなった祖母の知らせなく叔父夫婦が祖母の遺産である貯金を独り占めしているので相続人である私はどのようにしたらいいでしょうか。 【質問1】 私の母が20年前に他界その後祖父が他界、私は遺留分を少し受け取った。叔父夫婦が祖母と私を強引に引き離し祖母が亡くなった知らせがなく祖母の相続が終わっているようです。私は数日前に事実を知...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
被成年後見人を含めたの遺産分割について。法定相続分とは?
ベストアンサー【相談の背景】 きょうだい3人で遺産相続の手続きを進めています。1人意思表示の出来ないものがおり、成年後見人制度を利用しています。(成年後見人はもう1人のきょうだいであるため、今回は特別代理人申立てを行う予定です)被成年後見人は「法定相続分」である1/3を確保する必要があるのは理解しております。 【質問1】 この場合、基礎控除額を引いた金額の1/3なの...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから