法律相談一覧
-
借地における等価交換について
現在、100坪弱の土地の借地権者です。借地には、会社(工場)があり、会社より地代を得ていますが、会社が廃業となりました。今後建物の解体後更地にすることで、6割を主張して地主サイドの不動産業者と等価交換の交渉中です。尚、交換後取得した土地に、賃貸物件を建設する予定です。交換条件をいくつか提示されましたが、 1,5:5の借地権割合なら合意 2,工場なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約(賃貸マンション)の再契約について
ベストアンサー定期借家契約の事についてご相談します。4年前より定期借家契約にて2年毎、2回再契約して賃貸マンションに居住しております。(5年目)昨年11月末に2回目の契約が終了いたしました。それから遡る事6カ月以前に終了通知を受領いたしております。昨年の11月20日頃、大家さんから3回目の契約を打診され了承いたしました。それから何の音沙汰も無く、今年の1月末に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大規模太陽光発電 トラブル
ベストアンサー自宅の周りに大規模な太陽光発電の工事が始まりました。数件の家は囲まれ、パネルから5メートルほどしか離れておらず、最近問題になっている光による気温上昇、自宅内の温度上昇に加え、光がまぶしくカーテンが開けられなくなるのではという不安や、景観があまりにも悪くなった侵害、簡単な基礎のない工事にパネルが飛んでくるかもしれないという不安で毎日過ごしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親名義の土地を担保に借り入れは可能でしょうか?
こんにちは。 お金の借り入れについての質問です。まとまったお金(300~500万)を必要としているのですが、父親名義の土地を担保に私が借り入れすることは可能でしょうか?また私が無理な場合、父親は無職ですがその土地を担保に借り入れはできるのでしょうか? 土地名義変更やリバースモーゲージなど様々な方法を考えてはいるのですが良い方法、可能な方法がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主のいる土地を売却したい
母親名義の土地の売却についてです。 現在、同じ町に2か所の土地を保有しており、 長年運送業経営の方と写真館経営の方それぞれに貸しております。 このたび母親が高齢のため、土地を上記の方々に売却を考えており、 母親の代わりに私が交渉することになっております。 1、借主との交渉に対して注意しなければならない点は どのようなことでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽に基づいてなされた供託を処罰する法律、又は法律違反の根拠法令を教えて下さい。
ベストアンサー当方所有の土地で、地代滞納を理由に契約解除通知をした借地人名で法務局より『地代を供託した』旨の通知がきました。中身は『地代を持参したが、受け取りを拒否されたため供託した。』とありました。 地主側としては再三、地代を支払うように当方の銀行口座名を記載した文書や、最終的に内容証明郵便等で建物明け渡しを求める契約解除通知を送付し、既に土地賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対抗力を備えた使用貸借契約について
土地の一部を目的、期間を定めずに使用貸借契約をしていて、借主がその土地上に建物を構築し、建物に所有権保存登記をしています。 借地借家法によると、このように使用貸借においても建物上に借主の登記名義がある場合、賃貸借の登記と同様に第三者対抗要件が備わるとありました。 この土地は父から相続にて受け取ったもので、使用貸借契約も父がその借主としたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント更新 一方的な値上げ
テナントの更新 デベロッパーの建物で直接管理(仲介業者無し)物件 3年更新のテナント契約をしていて 初回の3年目は更新をし次の更新時に連絡が無く更新せずに 昨年8%の消費税増税による消費税分の 賃料不足分の請求が送付されて、契約更新をしていないのに 気付いたのですが、何の契約や同意も無く「不足分の請求」が届いたのに 納得がいかず、「予告も無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金を借主に請求できるか。
借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。 ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者のアパート探し
ベストアンサー深刻な問題です。私は生活保護です。 親族は全くいません。今のアパートに 入るときには叔父に保証人になってもらいました。 しかしその叔父も先日亡くなりました。 私のアパートは近々壊されるそうです。 市役所のCWに聞いたところ、自分で 次のアパートを探すしかないと いうことでした。 何軒かの不動産屋に電話で聞いてみましたが やはり保証人は必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のテナント契約更新料の疑問点
ベストアンサー⚫️8年前から居抜きで 前の経営者から引き継ぎ 営業させていただいています。 ⚫️美容室としては12年間 賃貸で営業しています。 ⚫️ 3年毎に大家さんと仲介業者(不動産業者)に 一ヶ月分の家賃料を それぞれに支払っています。 ⚫️今迄に空調を一回 取り替えていただきました(故障したため) ⚫️家賃交渉を1回しました。家賃を業績が上がるまでということで下げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行になるのでしょうか?
似たようなご質問ばかり申し訳ございません。 私は地主の立場になります。 40年近く借地契約を行っていますが、借り主側より1通の手紙を頂きました。 内容は、老朽化が進んでいる家の修繕は出来ない。家を解体して、土地を返したい。でも、第三者に建物の一部を貸している、その方がまだお店をしたいと希望している。 だから、解体費用と建物の名義を地主に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退去の申し出に悩んでます。
ベストアンサー30坪の土地を借り、その土地に簡易的な屋根付きガレージを建てさせてもらってます。 家賃は3万で5年目になります。 しかし、貸し主から、その土地を売るから出て行って欲しいと言われてます。 私は、出て行くのは良いのですが、代替え地とガレージ撤去費用、ガレージ立て替え費用を見て欲しいと貸し主に伝えております。 貸し主は、その費用を負担する気は無いと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が住んでいる息子名義の土地の売買について
私の、親と兄の間で起こっている問題で相談があります。 まず、現状を説明させていただきます。 両親が住んでいる家の土地が借地だったのですが、4年程前に大家さんから1000万円で購入できる事になりました。 ですが両親には用意できるお金がなかったので息子(私の兄)が1000万円のローンを組んで兄名義で購入することになりました。 その後、現在までに兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去にまつわる費用など
ベストアンサー借りている(契約期間内)のテナントの賃料を9ヶ月程度滞納している場合に、 大家さんではなく、管理会社が直接、当方に強制退去を請求することは可能でしょうか? そして、正式に強制退去を求め提訴する場合に、先方に掛かる費用(依託金)はどの位の額になるのでしょうか? 当然、状況から推察した場合には当方の敗訴、強制退去となると思うのですが、その場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取り請求権の要件について
旧借地法の建物買取り請求権について教えてください 契約満了時に契約更新しなかったとき、借地人から請求されて、請求されると成立するということは理解しました 更新しない理由が借地人が更新を望まないということでも、請求権はありますか? こちらは地主ですが、どうぞ借りて下さいと思ってますが、あちらがもういいですと、言う場合でも、請求され応じないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡によるメリット、デメリット
土地を貸している者なのですが、土地の借り主側が現在空き家になってる家の老朽化で修繕が出来ないとの事で、地主に解体費用をお渡しする事と建物の名義を変更し、譲渡すると言われてきました。 借り主側は建物を買い取ってくれ!借地権を買い取ってくれとは一言も言われていません。 考えられるのは、その建物の一部を第三者に貸して店舗をしているから、立ち退き料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1991年に祖父母から相続した貸地を叔父が「買え」
1991年に祖父母から父と叔父(父方)が相続した隣接する貸地の使われ方(境界を越えて物が置かれている等)について叔父が納得いかないようで、父が死亡(2015年)した途端に「地代をもらっているんだろう。(自分にも)払え」「土地をそっくり買ってくれればそれでいい」と87歳の母の家まで来て大声で高圧的に迫ります。母は気弱になって来て「お金は無いから、(借地人の人に)片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売の現況調査の段階で、強制競売を中止にできますか?
ベストアンサー突然、裁判所から強制競売の現況調査の通知書が届きました。 どうやら、同居人A(高齢の親戚。土地の所有者)が別に持っている土地の固定資産税が払えないため、我が家が強制競売にかけられようとしているようです。 我が家は一軒家で、家族3人+同居人Aが暮らしています。 最近、何度か裁判所からの書類が同居人Aの元に届いていたらしいですが、Aは今まで何も言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の雨水対策について
ベストアンサー借地上で不備な点(雨水の流入)があった場合の、改善・対策の責任についてご質問です。 私(借地人)は2面が高くなっている住宅地の隣の借地に住んでいます。 門の前は10年前の宅造の為に拡幅した砂利道で、雨天の時は雨水が借地内に流れ込み水浸しとなります。 初めは門前に土のうを積んでいましたが効果はありません。 先日、地主に実情を話しましたが、満足な回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主側から手紙をもらいました。
数日前に土地の借り主が、手紙を地主に持ってきました。 その内容は 私の母が土地を借用し、住んでいたが一人で生活出来なくなり、現在空き家にしている。 家も老朽化により、修繕ができない。1日も早く建物を解体し、土地を返したい。 しかしながら、建物の一部を第三者に貸して、店舗として使用されている為、解体ができない。 相談ですが、建物の解体費用○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札物件上に建つ未登記物件(売却対象外)を買い取る場合の手続きについて。
ベストアンサーまず、この競売物件について記させていただきます。 債務者(以後会社A)所有の土地の上に建物が4棟(すべて会社A所有)あり、そのうち3棟は未登記物件です。競売対象物件は土地と登記建物1棟で、残りの未登記建物3棟は売却対象外建物です。 この物件を落札したのですが、今回の落札で私が取得できるのは土地と登記建物1棟だけで、未登記建物3棟は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 退去の際の原状回復義務
ベストアンサー1年前に不動産屋から賃貸物件借りました。家賃4万円。 その際、契約書に2年以内に解約した場合は違約金として5万円。 敷金礼金が0円な為、1年以内に退去する時は、通常の生活損耗も家主と折半により負担する事、と特約が付されています。 そして1年1ヶ月で退去する際、 相手の不動産屋に 畳の総入れ替えの為費用家主と半分負担として4万円請求されてます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資材置き場として貸した借地の明渡しについて
会社の資材置き場として貸した借地の明渡しについて教えてください。 借地料が3ケ月以上滞納しており、契約を解除したいと思います。 その借地上には、その会社がリサイクルを請け負った自転車やら鉄くずやら、空き缶やらが、大きなコンテナに入っておかれています。コンテナには、何か別の会社名だけ(住所等は調べようがありません)が入っているものもあります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体費用及び空き家を譲渡すると言う手紙を貰ったのですが、こちらは土地を不動産にすぐに売却する予定です
ご質問させていただきます。 私は地主で、貸し主と解体の件でトラブルだったのですが、先日手紙を持参され、解体費用を地主に渡すと言うことと現在空き家を譲渡すると書かれていました。 地主としてこれはどういうことなのか分かりませんが… 解体するとは向こうから言ってきたので、こちらは立ち退き料は支払わなくていいのですが、空き家の老朽化していますが、譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得(20年)の可否と起算日につい
ベストアンサー前回同じような質問をしています。 時効取得に詳しい弁護士さん(出来れば神奈川県在住)にお伺いします。 土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか? (留意点:借地を借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの普通借家契約から定期借家契約への切替要求
現在、普通借家契約を家主と結んでいるのですが、借上社宅のような形になるよう借家契約は自分の勤務先(外資証券会社)が借主となっております。契約は2年で丁度1年ほど前に入居したため、残り1年ほどあります。特に解約について特殊な条項は賃借契約には盛り込まれておりません。 この度、自分が同業者に転職をすることとなったため、現在のマンションに継続して居住する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で更新しない旨を伝えるには理由を書いた方がいいのか?
45年前から借地契約をしています。以前は期限なしでやっていましたが、5年前より期限を定めてやっております。 祖父の代にはトラブルもなく、やっていたのですが貸している方の代が変わり、頻度にトラブルが重なり…地主の私達も振り回されてしまいました。 その契約に関して、一年ちょっとで満了するのですが…地主とのトラブル、一年間空き家の状態で管理や老朽化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農振除外が出来ません
太陽光発電施設を計画している地域は農振地域ですが、農振除外申請できる地域です(前もって確認済み) 昨年の12月に農振除外申請を受理した市農業委員会及び農林課は、地元及び周辺の農業委員会のメンバーと共に現地を視察し、この土地の農振除外は問題ないと、直接私に明言したのです。 今年の2月25日に農業委員会の総会があり、そこに議題として挙げるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得(20年)の可否と起算日について
土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか? (留意点:借地を借地料未払いで何年占有していても、時効取得できないことは、ネットで調べ ました。 今回の場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に建てた家の転貸について
東京に住むものです。 50年前に土地を借りて、木造二階の家を建てました。昔のことだったので、土地の賃貸契約は交わしていませんが、土地を借りているお金は毎月払っています。家の登記はしています。 今回、老朽化により家を建て替えたいと思っています。 木造3階の 家を建てて、第三者に貸したいと思っています ①借地に建てた家は、地主の承諾を得ずに第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の建物請求権はどうなりますか?
私は地主です。 借り主と第三者がその土地にはいます。 借り主が建てた建物の一部を第三者へお店として貸しています。 私地主と借り主は契約を交わしていますが、第三者との契約はかわしていません。 例えば、借り主が建物請求権を行使してきた場合、建物を時価で買うのは分かるのですが、第三者の立ち退き料などもこちらが払うのでしょうか? もし、払うな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借家契約の中途解除の可否について
定期借家契約について質問です。 数日前に、事業用定期建物賃貸借契約(2年)を締結しようとしたところ、中途解約はできない旨の説明を口頭で説明されました。ただし、借地借家法第38条に規定すると記載してありました。事業用の定期借家の場合、やはり途中解除はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した住居の継続居住
ベストアンサー住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
立ち退きを求められています。立ち退き料の妥当な金額がわかりません。
78歳の義母が立ち退きを求められています。地主さんが不動産屋さんに売却したようです。長屋のような家屋で、住んでいない方にはすでに立ち退き料を払ったそうです。後は、分譲住宅を建てる予定とのこと。立ち退き料は250万円しかだせないと言われたようです。土地は借地権で、30数年住んでおり地代を払っています。建物は賃貸で、賃料を払っています。修繕などは自分達で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建てた家の建て替えにについて、地主の承諾の要否等について
ベストアンサー50年前に母が実の弟の土地を借りて、木造二階建ての家を建てました。家が老朽化してきているので、建て替えたいと思うのですが、 ①地主の承諾は必要でしょうか。建て替えたい家は、鉄筋4階建てで、これが無理ならば、木造3階建てを建てたいと考えています。 それぞれのケースについてご回答をお願いします。 ②また、承諾を得られない場合、裁判所に代理承認しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物請求権の意味がよくわかりません。
ベストアンサー今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の期間について。従前契約書のまま相続されるのか?
ベストアンサー近年に前借地人(A)と前地主(甲)との間で借地権譲渡の裁判が行われ、借地権が新借地人(B)に譲渡されました。そしてこの借地に(B)は居住用建物を建築し、その後相続により地主(乙)が変わりました。未だにBと乙は契約書は交わしていませんが、Aと甲の契約書は存在し、2016年現在は契約期間中であり、契約期間終了が近づいています。質問ですが、 1.この借地の契約期間は従前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由とはいったいなんでしょうか?
ベストアンサー今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の内容確認について、またその融資について
つい先日、法務局にて自分の登記簿を取得したら、父が生前に土地を担保に融資してもらったらしく、抵当権と下の方に明記されてました。現在、その当時借りた分の支払いが終わったのか、まだ残っているのかわからない状態で、抵当権取り消しの手続きを忘れただけなのか、どうやって確認したらよいでしょうか?また抵当権がついている土地で新たに融資を受けることはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のはみ出しについて
ベストアンサー終の棲家として現在の家を全面リフォームするか住み替えるかで悩んでいます。 現在の土地は25年ほど前に借地を地主から買い上げました。 買い上げ時に測量をしてもらった結果、なんと隣家が5Mほど取得地にはみ出して 建てられている事が判明しました。住んでいる建物を壊してまで撤去しろとは 言えませんでしたので隣家が建て替え時に撤去すると念書を交わしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料が高すぎる、全国の借地人の皆さん。どう思いますか・・・・・。
70年程土地お借りています30年前に鉄骨1階工場2,3階アパート約86坪余り地に自宅お建て住んでいます此のたび満期の為地主さんと、不動屋さんと来まして、1180万の更新料請求してきました、飛んでもない金額と、話し「30年前は建物承諾料共約700万支払いましたが、と話し帰りましたが4.5日後に600万の請求書お不動産屋が持って来ましたがこんな金無いと帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が退去を依頼したら負担はどこまでなのか?
ベストアンサー住まいとしていたマンションを約15年程賃貸しにしています。マンション全体の大規模補修が終わりましたが、室内が老朽化しています。そろそろ売却したいと思っており、契約更新2年を念頭に不動産屋に2年を目途に退去して頂く旨交渉依頼したが、貸主の要望での退去依頼の場合はやむを得ない場合以外は立ち退き費用、引っ越し費用、新たに借りる貯めの費用の負担が必要との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル・連絡が取れない相手と契約更新をしたくないのですが
ベストアンサー地主です。 40年以上前に借地契約書を交わしていました。 地主の祖父が亡くなり、次の代の名前で契約更新の契約を交わし、相手方も次の代が契約者の名前はそのままで保証人として次男が契約を交わしました。 更新の時に五年後に契約を更新する形をとっているのですが、相手方とトラブルになり…こちらとしては貸している土地にその方の建物があるのですが、現在誰も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の解体で、借り主とトラブル
ベストアンサー土地を貸しているのですが、借り主の建物の一部を第三者に貸していてお店をしています。 借り主の住居は1年空き家になっていて、借り主が家を解体するとのことで地主に話が来て、こちらも何度も解体の意思を確認し、不動産業者を動かしました。 その後何度も借り主と話し合いを行い、最終的に子供達の安全管理もあり、こちらも解体費用の協力をすることと、相手が第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約違反にあたりますか?
ベストアンサー私は地主です。40年前に借地契約書を祖父が交わし、その内容には第三者への転貸しないと書いているのですが、亡き祖父がどのように相手と話をしたのかわかりませんが、相手が建物の一部を第三者へ貸しお店をしています。こちらは第三者と借地契約はしていません。そして五年前に新たに契約更新をした際にも第三者への転貸しない!と書いています。相手はその契約書にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産などの方向性について。
ベストアンサー個人では、カード会社5社から合計で約1,300万円、個人からの借入が約1,000万円、 自宅家賃の滞納が※80万円、自動車ローンが※300万円位有ります。 法人としては、事業資金借入れが※600万円位、不動産担保融資が600万円位、 未納税金が100万円以上、賃料の滞納や仕入れ、その他信用借りが合計で150万円位有ります。 財産と呼べる物は、不動産担保融資の担保にし...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから