49,367件見つかりました

法律相談一覧

• 被告国と被告一般人を1件の損害賠償請求訴訟で提訴できますか?

A及びBは暴行相被疑事件の被疑者兼被疑者です 検察官CはAを取調べ中,Bに関する他の事件の捜査情報など職務上知ることのできた秘密を漏らすなどして,Aから真実とは異なる供述を誘導してBを起訴しました。他方,Aは不起訴処分になりました 虚偽の供述をしたAに対する損害賠償請求と,Cの守秘義務違反及び公訴権の濫用等による国に対する国賠訴訟を1件の損害賠償請求訴訟...

弁護士回答
    3
  • 知り合いのお婆ちゃんが事故に遭いました。どのようにアドバイスしたら良いですか?

去年の6月に薬局の経営者が交差点にて歩いていたお婆ちゃんにクルマをぶつけてしまい そのお婆ちゃんは救急車で運ばれ精密検査の結果、 頭部の血管に異常があったのと足などにぶつけられた衝撃による打撲とのことですが 頭部については治療が難しく、事故とは関係ないと判断が下されたようです。 問題はこの薬局の経営者ですが、 約12年前、近くに診療所を建てる...

弁護士回答
    1
  • セットバックをしている2項道路の使用権と住居入り口制限

2項道路と公道に面したとちで、2項道路については当方セットバックをして新たな建物を建築中です。私道所有者から建物の入り口の設置場所についてまで文句を言われています。対処方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務

ベストアンサー

教えて下さい。 暴力を振るって相手に怪我を負わせてしまい慰謝料を払う場合、財産等金銭を持ち合わせていない場合差し押さえになりますよね? 慰謝料の差し押さえ上限は給料の半分まで ですよね? 結婚している場合 妻にその債務が掛かることがあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動算侵略罪は適用できますか?

2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が話を聞いてくれません。

先日も一度お願いしたのですが回答が見つかりませんでしたので、もう一度質問させていただきます。実家の家の処分で困っています。実家は長兄の名義でしたが長兄は7年前に亡くなり、その家には次兄が住んでいました、名義は長兄のままで名義人の変更をして在りませんでした。そんな内に次兄が昨年、自家出火火災で亡くなりました。火事の後始末をして家を処分しようとしたと...

弁護士回答
    2
  • 民事調停。利用方法はどこの裁判所でしょうか?

ベストアンサー

家事調停はしっていますが、民事調停はどんな内容を話し合えるのでしょうか? 家事調停など、親族間の紛争や、調停不成立で審判に移行されたくない理由がある場合は民事調停を利用することはできますか? 利用方法はどこの裁判所でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場

初めまして。 我が家には亡き父親が残してくれた月極め駐車場があるんですが最近、契約した覚えのない車が無断で止まっています。 月極めとは言え今現在、遺産相続の調停中の為に表だって募集中のカンバンを出したり、無断駐車禁止等の看板はだしていません。 正直、調停中ということもあり無断駐車をみつけても何もしないのですがいい加減腹立たしくなって・・・ 駐車...

弁護士回答
    1
  • 録音について

隣人と騒音でトラブルになり、「録音でもなんでもしてくれたらいい」と言われたので、自分の敷地内で隣家のほうにマイクを向けて録音をしました。すると、「盗聴している」と隣人から警察に通報されてしまいました。当方としては、録音をしてもいいと言われたので、相手にも録音していることがわかるように(こそこそしないで)したのですが、盗聴になるのですか?警察は隣人の...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に貸したお金を返してもらうために調停を起こすことは法的に有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40 年程前に内縁の夫に1000万円をのお金を貸しました。(今は、内縁を解消済。)返してくれると信じていたので、借用書は作りませんでした。しかし、今になっても返してくれません。払った証拠となる通帳(自分と相手のもの)は、両方とも手元にあります。相手が、「私からお金を借りた」と発言している音声も先日録音出来ました。現状、相手は時効の援用をして...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の名義 前妻の子がいる場合

これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫に資産開示を求めることはできますか?

【相談の背景】 父の連帯保証人になっています。 父が資産開示をしないので債権者の信用金庫の方に問い合わせたのですが「現在のお父様の資産状況を把握してないので開示したくても開示できないです」と言われ断られました。 しかし父は毎年信用金庫の方に確定申告を送っていると言っており、信用金庫の方に「把握してないということは確定申告を受け取ってないという...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の慰謝料請求の問題点

有責配偶者からの離婚条件がのめず、離婚を迷ってます。 今回の不貞行為の慰謝料として300万で折り合いがつきそうなのですが、養育費でもめております。そこで質問なのですが、 ①離婚するしない関係なく慰謝料300万を先にもらうことは可能でしょうか? ②不貞期間数カ月と短く高額な慰謝料のため、300万を受け取ると離婚する前提と見なされてしまいますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 日照権 樹木の受忍限度

【相談の背景】 建売新築購入し、8年になります。 裏(南側)に庭があり、裏の家の樹木があまりにも高くなり、何度も交渉して隣家と昨年GWに樹木の伐採許可を頂き、私たちでやりました。1本切り倒しました。しかし、隣家が最終話し合いをして頂いたのですが、「聞いてた話と違う」「枝だけだ」「切り倒したのはお前たちが処分しろ」と揉めに揉め、今では雑草までも生い茂...

弁護士回答
    1
  • ホテルのプール排水用マンホールでの怪我、損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 インドネシアの外資系ホテルの庭のプール排水用のマンフォールに片足を落としてしまい、三針ほど縫う怪我をしました。 通路横の芝生の部分にフラットに設置してあったプラスチックの蓋が劣化しており、偶々その上を踏んでしまい蓋が割れて落ちてしまいました。 ホテル側は病院の手配等はしてくれましたが、治療費は実費を支払しました。 実損としては、...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を行うに当たり、改築による表題部の変更登記は必要か?

【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、その後、母が家を改築(全面建替)して住んでいましたが、母も2年前に亡くなり、現在長女が住んでいます。相続人は長女含め子供4人です。 その家について、遺産分割協議を行い相続登記をしたいと考え、登記事項を調べたところ、表題部は昭和36年に増改築の変更登記がされ、権利部は昭和41年に父の名義で所有権の保存登記がされたま...

弁護士回答
    1
  • セットバック(みなし道路)に所有者の地上権はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 近所に建売が建つらしく道幅を確保するために現在、立っている電柱を移動すると不動産屋さんに言われています。 電柱を移動することにより、電線が共有地(持ち分1/2)の上を通過するそうです。 無断で電線を張るとトラブルにになるので事前に説明しにきたのかもしれません。 ・電柱は公道に立っています。 ・セットバック共有地(持ち分1/...

弁護士回答
    1
  • 台風時に裏家からトタン屋根が飛んできて受けた被害

ベストアンサー

先日の台風で、裏の家のトタン屋根(戦後のバラック造りのような家)が飛んできて、私の家の2階のガラスが割れました。裏の家の方に弁償を求めましたが、「自然災害は不可抗力だから払わない。 そもそも、勢力の強い台風がくることがわかってるのに雨戸を閉めていないのはそちらの過失だろう」 と言われました。(確かに雨戸を閉めていませんでした) こういう場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 私道の地役権契約について

袋路に接している私道路の持主と、通行に関する覚書を取り交わしています。 これはいわゆる地役権契約になるのでしょうか? 特段登記などはしておりません。 本を読むと地役権や使用貸借契約など、色々と通行に関する契約形態があるとの事ですが…。

弁護士回答
    1
  • 調停審判書の内容に誤認がある場合は控訴したほうが良いのか?

ベストアンサー

調停審判書の内容に誤認がある場合 訂正を求める必要がありますか?事実関係に関する事で、誤認があります。今後に予想される離婚裁判で誤認のままでは不利益を生じるのではないかと懸念しています。

弁護士回答
    1
  • 勝手に賃貸用の駐車場に止める

ベストアンサー

賃貸用の駐車場に勝手に金も払っていないのに車を止めたら何か罪になりますか?別に騙していないし詐欺ではないですよね? 建物の中にある駐車場と外にむきだしの駐車場に止めるのでは罪名が異なりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停員に対する不服申し立て

ベストアンサー

ご相談させてください。実は、大家さんから更新時に家賃の大幅値上げをしたいという 調停を申し立てられました。家賃相場に比べ相当安いというのがその理由ですが、もうすでに3年前に一度現状のまま更新しており、今回2回目になりますので、今更相場に比べてという理由で家賃を値上げしたいという主張には納得いきません。 それで、こちらの言い分をまとめて事前に提出...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを含む破産について

ベストアンサー

こんにちは。私の身内の旦那様が癌になり、収入が途絶えました。これから治療もあるのですが、住宅ローン、教育ローンが残っており、破産を考えています。住宅は地方なのですが、病院が大阪なので実家にて居住し通院しています。大阪での破産は可能なのでしょうか?住民票は移していません。

弁護士回答
    2
  • コンピュータの閉鎖登記簿というものは存在する?

コンピュータの閉鎖登記簿というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の引き取り請求の請求の趣旨について

ベストアンサー

訳あって知人の車をレッカー移動し、一定期間、当方で保管後、知人に引き取りを求めましたが、なかなか取りに来てくれません。邪魔になるので訴訟を提起しようとする場合、請求の趣旨の記載方法と訴額の計算方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 通路用地の賃借権

隣地を車の公道に出る通路として賃借したいと思っていますが、この借地権は相続の対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 所有権の時効取得について

借家の裏の畑に新築を計画中です。しかし、借家の住人が長年にわたり畑として使用しています。使用期間は、住人何人かで10年ほど、その後一人の方が10年ほどです。特にそれまで止めてほしいと注意したことはありませんでした。 使用を止めていただくにはどうしたらよいですか。また、所有権の時効取得にあたるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私道にとめられた自転車

ベストアンサー

我が家と隣家のあいだに私道があります。 私道の持ち主は我が家と隣家、 半分ずつです。 隣家はわざわが我が家の塀側に自転車を止め続けています。 我が家の塀は娘の部屋に面しており、そこに自転車がとめられると 男性ならば娘の部屋が楽々のぞける形になります。 今まで何回も「我が家側でなく、そちらに自転車をとめてくれませんか」と伝えてきましたが 「自...

弁護士回答
    1
  • 昔の貨幣価値が分かる方

昭和40年代に借地をして、契約書では、借用とだけ書いてあります。当時地代として地価の5%を受け取っていた場合、借地権があると断定できますか?それとも借地権は付かず、借用物の対価だったと主張できますか? 地代は15000円。

弁護士回答
    2
  • 私道について教えて下さい

家(一軒家)の前に横に公道があり、それにぶつかるように縦に真っ直ぐの私道(横3メートル、縦15メートル位)があります。 その道沿いには両サイド家が3件ずつ建っています。 20年間位してきたことですが、そこに車の頭を入れて自分の家の駐車場に駐車していたら今日になって地主に注意をうけました。 ここに入るなと。 3か月位前から貼り紙があり、関係者、住民以外の...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる損害賠償はテナントor家主? 教えてください。

私は、一階カメラ撮影所A、二階飲食店Bのテナントビルの家主です。先日、二階Bの製氷機が故障したことにより水道管からの水漏れが発生し、一階Aのカメラや機材が故障してしまいました。そのため一階Aから家主の管理不行届きによるものとして、家主の私に損害賠償を請求してきました。 その後調べて行くうちに、二階Bは製氷機が故障して水浸しになり始めていたにも関...

弁護士回答
    1
  • 台風による隣地に対しての被害について

先日の台風により、境界線付近の自分の家のフェンスが隣の家のフェンスへ倒れかかってしまい、隣の家のフェンスが曲がってしまいました。フェンスは取り付けてから、お互い10年近く経過しています。またこちらは気づいていなかったのですが、隣人は台風の前にこちらのフェンスがフラフラしているのを気づいていたようで修復するよう催告などは受けていませんでした。現在、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中。と書いてあるのですが?

6月7日に主人がなくなり 今弁護士さんに遺産を調べてもらっている最中なのですが、負債だらけなのはわかっているんでどうなのかな?と思いつつ任せておりますが、連絡がないので困っている。連絡待ちの状態です そんな中 市から 相続人代表者指定届け という書類がきました。 市には亡くなってすぐ遺産放棄すると伝え、市の税金の係の方も、そういう方向なら0になります...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と管理義務と通行

【相談の背景】 隣の敷地の家に高齢の姉が住んでいる。相続人は妹である私しかいない。姉には精神的ストレスをかけられうんざりしている。 【質問1】 姉が死んで相続放棄しても、姉の家の管理義務のような事は隣の敷地に住んでいる私にあるのでしょうか?周囲に他の家などは全くないへき地です。 【質問2】 また、姉の敷地を通らないと公道に出られないが、相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の名義変更は可能か?土砂崩れや調査での問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母が亡くなり(父はすでに他界)相続放棄しました。 【質問1】 山の名義が母の名前のままです。土砂崩れや調査で相続人の署名を求められどうしたらいいのか迷っています。管理責任だけ残り、何も手出しできない状態ですが、名義変更できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的DVの旦那と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きに関して教えて下さい。

ベストアンサー

立ち退きのことで相談があります! 大家さんから立ち退きを言い渡されました。 家を探しては居たんですが、親は70代になり名義人になるのが難しく、私も去年実家に帰ってきたのですが、今の職場に勤めてまだ一年にもなってません。 私の名義もダメで、どうしていいか分かりません。 何かアドバイスあったらよろしくお願いします。 この場合立ち退き拒否は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判に消費者保護法は適用されますか?

ベストアンサー

家賃滞納の簡易裁判を控えております。よろしくお願いいたします。 50年前に両親が商売で店舗を借りました。(現在は18年前から後を継ぎ私が一人で営んでいます)50年前の契約で2年ごとに2000円家賃を上げる、店舗の修繕はこちらがやると約束しました。(口約束で契約書等はありません。) 20年以上前から値上げはされておらず、大家は高齢で亡くなりました。 新たに息子さん...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...

弁護士回答
    1
  • 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか? 【質問1】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 階段の破損による転倒事故の証拠と必要な証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、住んでいるマンションの階段にて転倒事故が起きました。 階段のステップ部分(正式名称は階段のノンスリップ?)が一部破損しコンクリートが剥き出しな状態になっており、そこで足を滑らせ全治3か月ほどの重度な骨折を負いました。 救急車で病院まで運ばれその日は雨も降っており滑りやすい状況でした。 これは民法717条の工作物責任に当たるの...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げ交渉の可否

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。入居前には気づかなかったことですが、コロナ禍で在宅時間が長くなったことで気づいた、部屋の間取りへの不満です。隣の住人がこちらの生活音にとても敏感で、家事炊事、シャワー、テレビの音、こちらのインターホンが鳴る音、そして1番不愉快なのが、こちらのトイレの音までも隣の住人に聞こえていそうなことです。 一番安...

弁護士回答
    1
  • 自宅の敷地を車の出し入れに利用されています

ベストアンサー

隣家のお宅は私の自宅の敷地の一部に乗り上げないと車の出し入れができない程の隙間から毎日車の出し入れをしています。車車幅の2/3は私の自宅の敷地(コンクリート土間)に乗り上げながらの通行です。(私道では無く完全な宅地内) これまでは黙認していましたが、今回、東京電力が元々私の敷地内にある電柱の老朽化の為に、車を乗り上げて通行している部分に電柱を移設し...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなり遺産相続について。

私の祖父が亡くなりました。 祖父が亡くなる前、父が亡くなっている為相続人は叔父と私達3人の兄弟となります。 祖父が亡くなった後、遺言書が見つかりました。 そこで相談したい事があります。 1.遺言書は相続人の私達が見てもないのに、叔父が持って行ってしまい改ざんされたりする恐れもある為遺言書のコピーなどを取ってもいいのか。 2.遺言書が有効のあるもの...

弁護士回答
    3
  • 農地における取得時効について

ベストアンサー

私の父の農地でほったらかしになっている300坪近い農地があります。 その農地は農地の近所の方が10年近く勝手に管理しているようです。 私たちは遠方なので誰が管理しているのかも実体がよくわかっていない状況です。 管理と言っても、消毒をし定期的に草刈りをやっているだけで、 何かを栽培してくれているわけではありません。(柿の木が1本、2本植えてあるだけです...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却時の告知義務について

【相談の背景】 袋小路沿いの戸建てに住んでいるのですが、 私の前の住人が週3日程度、主に午前中1〜2 時間程度車を駐車し道を塞いでいます。 私道のため警察は取り締まれません。 隣人は車止めるの絶対やめませんが、 我が家が車出すのでどいてくださいーと言えばどいてくれます。 【質問1】 上記のような隣人について、マイホーム売却時に告知義務は発生します...

弁護士回答
    1
  • セルフ給油で、こぼれていたガソリンで転倒し、負傷。補償は?

ベストアンサー

コンビニ敷地内のセルフ給油で、バイクの給油中の人の後、給油スペースにはいろうとしたところ、地面(コンクリート)が濡れており(畳1帖くらい)、まさかガソリンがこぼれているとは思わず、給油しようとしたところ、滑り、額と目を強打しました。暫く動けずその場にいたところ、私の前に給油した人が「自分の前の人がガソリンこぼしてた」と言いつつ、「すいませんでし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後、財産の有無の調べられ方はどういった流れでしょうか?

ベストアンサー

父が詐欺の容疑で逮捕され、拘置所にいます。 そして、被害者の方から訴えられ民事裁判が始まりました。 逮捕されてから知ったのですが、父には多額の借金があるようで、どういう形になっても今後は自己破産しか生きていく手段はないかと思います。 (逮捕後、母とは離婚しました) 民事裁判で負けた時のことを考え、母は【自分たちに請求がきては困るから、自分たちの...

弁護士回答
    1
  • 基礎下、玄関ポーチ下から ガラや 燃え殻がでてきました ハウスメーカーに訴えられますか?

16年前に新築建て売り住宅を買入しました 10年経ちはじめたころから玄関ポーチのタイル 境界線の低い塀など下がりだし 売り主は 亡くなり会社も閉めてしまっているので ハウスメーカーに地盤が下がってきているのか? 見てほしいと 問い合わせたところ ハウスメーカーは 家だけで ポーチなどは関係ない!と言われ見にも来ませんでした いくつかの相談所に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 隣家の老朽化による建物被害の防止について

ベストアンサー

隣家は文化住宅です。いくつもあるアンテナのうち5本ほどが老朽化で錆びて倒れていましたが、昨年の台風で倒れたアンテナが我が家に接近してきました。 文化住宅の管理会社に相談しましたが、借り主個々の責任と言われ動いて頂けません。 錆びたアンテナの一部が車庫に落ちてきた事もあります。 我が家も高額な外壁塗装を終えたところで、このまま放置されて、被害にあっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから