法律相談一覧
-
居住権について
先日、私の母の姉が亡くなり、現在 遺産分割協議を始めるところです。法廷相続人は 私の母と母の弟、母の妹(亡くなっている)の子供5人です。母は姉の所有していた家(実家)を 無償で借りて20年以上住んでいます。住み始めたいきさつは、母と母の姉の母(私の祖母)や、母と母の姉の兄(私の伯父、障害者)の面倒をみるように母の姉に頼まれたからです。祖母と伯父の死後は、母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権と財産のどこが違うのでしょうか?
ベストアンサーこのたびは大変失礼します。 所有権と財産って、どう違うのか、教えてください。 うろ覚えで申し訳ございませんが、遺産分割協議には「全ての所有権」と「全ての財産」と記入してありましたので、もしかしたらこちら自分の思い違いかも知れないので質問させていただきます。 何度も大変申し訳ございません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界トラブル
お忙しいところ恐れ入ります。 共有であるべきフェンスを取り除き、こちらに相談なく 2メートルのブロック塀を建てられてしまいました。 話し合いで塀を共有とすることには了承。 塀が倒れたり、怪我をした場合の賠償を念書で交換したいが 断られましたた。 どうしたらよでしょうか。 (念書というのは後に残るから嫌だという理由) どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の持分の売買
ベストアンサー姉(私)弟で持分1/2権利の不動産をうってほしい(買い取りたい)と弟に相談したが、私には売らないとのこと、だったら、私の持分を買い取りしてもらいたいのですが、相手に買い取り金額がない場合どうしすべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父から借りたお金について
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界擁壁水抜き穴のプラスチック筒
【相談の背景】 お隣に新しい家が建設中ですが、我が家との境界のブロック擁壁に水抜き穴が造られました。 水が直接、当方敷地内に流れる事が想定されるので、施工側の不動産屋に穴を塞いで貰いたいとお願いしたところ、セメントで塞ぐとの事。 しかし、穴の中に設置されているプラスチック筒は抜かずにセメントを注入するとの事。 筒を抜かなければセメントがブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁と敷地境界線の間のトラブル
【相談の背景】 隣の敷地とは3mほどの崖になっており、擁壁を築いていました。ところが、隣の敷地が宅地造成され、盛土されたため、擁壁と敷地境界線の間に隙間ができました。数十センチほどあります。その隙間は、擁壁の持ち主のほうで埋めなければならないのでしょうか。 【質問1】 擁壁との隙間は、擁壁の持ち主のほうで埋めなければならないのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅裏の竹藪で不法投棄。逮捕や起訴の可能性はいかに。
【相談の背景】 今から半年以上前に自宅裏の小さな竹藪に成人向け漫画を2冊ほど不法投棄してしまいました 【質問1】 逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の支払いは遡及するのか?
【相談の背景】 借地について質問です。 毎月、地代は滞ることなく支払っています。しかし、更新料については支払いが出来ていません。契約書には更新料については双方協議のうえ決定という文言があります。地主・借主共に長年動きがない状態です。今後も住み続けるためには更新料の話をしなければならないと考えています。 【質問1】 更新料は遡って支払うものですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地使用権について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の空き家を売却に出しています。 隣人が、ガレージの修繕塗装をする為、実家の庭に足場を組んで作業をしたようです。 隣地使用権もあるので、それは構いませんが、通知もないし、その後、会う機会があっても事後報告もありません。 あまりに失礼だと思うのです。 【質問1】 これは忠告もできず、隣人はやりたい放題の権利なのでしょうか? 無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有不動産が破損し、隣の家に物的被害を与えた場合について
【相談の背景】 私が所有する物件(※同じ賃借人が1年以上入居中)の家の雨どいが強風により破損し隣家の車に傷をつけました。 【質問1】 私(物件オーナー)が隣の家に対して負う責任の範囲はどの程度になるでしょうか? 【質問2】 賃借人が隣の家に対して負う責任の範囲はどの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の代襲相続について
ベストアンサー母が先日亡くなりました。 借金があるようなので、相続放棄しようと思っています。母には姉と妹がいますが、母の妹はすでに亡くなっています。祖父も亡くなっており、祖母は健在です。 母の配偶者の父と子供である私は、相続放棄をしようと思います。 質問1 祖母と母の姉には私と父は相続放棄をする旨を伝える予定です。母の姉が相続放棄をしたら、母の姉の子供たちは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境問題で覚書署名は所有権利者でなくとも有効でしょうか。
ベストアンサー隣家と境界越境があり話し合いをしております。 相手が認めており覚書を交わそうと思います。 登記簿では隣家の所有権利者は相手の祖父の所有になっておりすでに亡くなっています。 現在住んでいるのは孫さんになります。 その場合は住んでいる孫の名前で覚書を交わして有効になるのでしょうか? 署名有効になる解決法があれば教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場の白線内上部に骨組みの鉄骨があり衝突
2日ほど前に旦那が子供を連れてショッピングモールに出かけたさい、立体駐車場の障害者用スペース(精神手帳二級所持)に駐車しようと白線見ながらバックしていたんですが白線より内側建物の上の枠組みの鉄骨部分があったため白線内に沿ってバックしていたのにぶつけてしまい助手席側の車体が凹みランプの部分のところも割れてしまいました。 通常白線通りにバックすればぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートマンションの不動産所有権を放棄したい
ベストアンサー親がリゾートマンションを所有しています。 数年前から売り出していますが、まったく買い手がつかず、現在は、ほぼ「無料」で売り出しているのですが、それでもこの数か月買い手がつかない状況です。 この期間、ほとんど使用していませんが、「管理費用」などのコストだけがかかってしまい、困っています。 親は、もう「無料」でいいので、このリゾートマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の一部を駐車場として他の借家人に対し新たに貸し出した場合、転貸に該当する??
ベストアンサー旧法の借地権(60坪程度)上に古い木造戸建3件外(非堅固建物を目的とした1つの賃貸借契、3名の借家人居る)があります。一部建物(借地人利用の小屋)を解体したため4坪程度の更地が生じました。 その更地部分を以下のように利用しようと考えています。この場合、転貸に該当するのでしょうか。また、借地権の一部返還等の要求を受けるのでしょうか。ご助言を頂ければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における私的鑑定の効果
ベストアンサー遺産分割で、こちらが私的に不動産鑑定をして主張した時、相手も法的根拠をもつ不動産鑑定の結果には従う義務があるでしょうか? 相手として反論するときは、やはり不動産鑑定をするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主が木の伐採に応じないが倒れて損害があったら、貸主が切る方法は?
ベストアンサー事業用賃貸物件の塀が大きな木に圧迫されて傾いてきました。 ひび割れも起こしています。 自然に生えた木ですが借主は木とともに会社が成長したと言って伐採に応じません。 隣地の人が倒れて家に損害があれば賠償責任について言ってます。 そして木を切ってほしいと言っています。 貸主は早く切りたいのですが、どうすればよいでしょうか? そして木が倒れて隣に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の買取要求金額について。
20年以上前に親世代が住宅を競売にかけ親類の叔父が落札しました。 その住宅を今まで賃貸契約もないまま借り、現在まで住み続けています。 その叔父から競売落札当時の金額にて貸してる家を買い取ってくれと言われました。 競売落札当時の金額で買取をしないとダメでしょうか? これまで家賃等の支払いをしたことがなく、税金の一部を支払ったことくらいしかありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求
ベストアンサーインターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?
現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の 実家の 名義変更の事で
ベストアンサー亡き父の 親の家を 名義変更で 父の弟にするそうです 司法書士さんから 手紙がきて 一度だけ電話で 話をしました 名義変更するためにはは 親戚みんな 13人くらいの 署名 実印などが必要とのこと それから 二ヶ月立ちました 署名 実印して下さいと 書類が届きました まだ 結論 言ってません 私としては 父の 相続分を 貰えるなら貰いたいです どのようにしたらよいのか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の居住権は誰にあるのか
ベストアンサー祖父と祖母が建てた実家があり祖母、母、弟が住んでいます。名義は祖父から父、父から母へと移転され現在は母に所有権があります。居住権はだれにありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務使用のシャワールームの破損修理トラブル
海上コンテナを改造し、部屋を製作してくれる業務に、コンテナハウスを作ってもらいました。 コンテナハウスは、業務使用しています。 しかしコンテナハウスのシャワールームが破損して困っています。 原因が分からなかったため製作した業者に見てもらうと、地盤が緩んで、沈下してしまったそうです。 その結果、地面に固定されている排水の配管が、排水溝をつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界に設置するフェンス費用負担について
2年前に新築建売住宅を購入し現在居住中です。自宅は隣地境界と約40cm離れた部分に擁壁がありその上に住宅があります。距離は10mになり境界にフェンスや壁はありません。居住開始の頃よりそのスペース(40cmX10m)の一部分に隣人が物を置くようになったため、移動するようお願いしたのですが全く聞き入れてもらえず相変わらず物をおいたり遮蔽物を置いたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち主不明の隣接地から数メートル張り出した杉の枝について
ベストアンサーうちの前に大きな杉林があります。 30年前に両親が家を建て、今は私が所有しています。 現在、どんどん大きくなった杉は枝をうちの庭に数メートルほど張り出しています。 台風、大風、大雨の時など、木の恐ろしいほどの音がします。 枝がすごい音をさせて飛んできます。 庭に杉の枝が山盛り落ちます。 昨年は、庭のベランダのプラスチックの波板の屋根が壊れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「リフォーム時の隣人の立ち入り拒否・作業妨害について。」
ベストアンサー7年前に引っ越されてきた隣人(北側)から、築50年の両親自宅壁面修繕時に境界越境を指摘・工事拒否され、壁内部の木部が露出したままになっ ています。 南側は公道、西・東側の隣人と先方新築時に筆界協定を交わしていますが北側の方の新築時(約5年前)には何もなく工事を始めていたようで書類などありません。 西・東側の方との図面には北側含む全方向の境界プレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を払って貰えず…。どのようにすれば良いでしょうか?
20年以上も地代を払って貰えず取りに行っても居留守を使われたり、お父さんがいないと分からないなどなど…話になりません。 公共料金やガソリン代…いろんなところで借金や滞納をしている家族です。 建物は、その家の名義です。 出来れば出ていって頂きたいのですが…。 まずは地代を回収したいです。 どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の売却について。考えることは可能でしょうか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相続登記で困っています。先日父が亡くなったので、不動産を自分の名義にしようとしたのですが、不動産の名義が祖母のままになっていました。 祖母が亡くなった時の相続税や遺産分割は、20年前に父と叔母(父の妹)の間で終わっており、遺産分割協議書もありました。しかし父の印鑑証明書だけがなかった為、登記できませんでした。 法務局の人がいうには、もう1回叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地境界越境について。植木を入れ替える必要はあるのか?
ベストアンサー昨日、当方所有のトラックでひっかけ植木の枝を折りました。状況としては、相手方の植木が道路に50cm以上出てきていました。木の種類は何かはわかりませんがその辺でよく見る木です。相手方に枝を折ったことを謝りに行くと木を新しく植え替えろと言われました。枝を折ってしまったことは事実ですしこちらにも責任はあるかと思いますが、敷地から大きくはみ出ていたのであち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更登記の要・不要について
【相談の背景】 自宅の不動産登記について、私の登記上の住所が『A郡B町大字C字D○○番地の○』となっています。 今も全く同じところに住んでいて、引越し・転居は一切していませんが、町から市への移行等により、以下のように表記が変わっています。 ⑴ A郡B町 →B市 (町から市への移行) ⑵大字C →C町 (大字から町への移行) (3)字D →D (「字」の省略) ⑷○○番地の○ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、養育費を月50,000円と定めた調停調書があります。現在150万ほど未払金があるため給与の差し押さえをしようと考えています。書類を揃えていると、養育費を未払いの状態で相手が家を建てていることがわかりました。現在も養育費の支払いはありません。離婚理由は相手の不倫で、離婚時には不倫相手のお腹に子供がいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の名前がわからない提訴の仕方は?
ベストアンサー【相談の背景】 受動喫煙等で隣家を提訴したいのですが、名前がわかりません。 ポストに記載されているのは姓だけ。 しかし、それが戸籍名かどうかはわかりません。 なぜかというと、その家は両親が亡くなった娘が建て直したところまではわかっているのですが、今はその娘と男性が一緒に住んでいるらしく、結婚していればポストの姓ではなく男性の姓にかわっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の家庭菜園の盛り土境界より離すのか。雨水が入り込む。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 数年前からなのですが、隣人が盛り土をし家庭菜園をしています。 そのためか、雨水が我が家に入ってくるようになりました。 口頭で注意はしたのですが、聞き入れてくれません。 梅雨時期に、証拠写真を撮って見せて解決した方がよろしいでしょうか。 また、盛り土は境界より何センチというものがあるのでしょうか。 よろしくご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の解体について
ベストアンサー相続放棄した家の解体について 実家が火災に遭い全焼しました 借金があった為相続放棄をしたのですが火事の後をそのままにして置く訳にはいかず解体をする事にしました。工事費は支払うのですが浄化槽の清掃料も支払わなければいけないのでしょうか? また支払っても相続放棄が却下される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務課から預金給与等照会予告なる物が届きました。どうやって調べるのでしょうか?
親が税金を滞納しており、預金、給与等紹介予告書という警告文書が届きました。 この場合、税務課の人間はそんなに簡単に全国の銀行のどの支店に口座があるとすぐわかってしまうのでしょうか? 警察でさえ、照会を行うのは当てずっぽうに聞いている形で、事前にどこの銀行のどの支店ががあると判明する事はないと聞きましたが 税務署の場合はどのような形で口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と固定資産税課税標準額のみかた
ベストアンサー近い将来個人再生を考えているのですが固定資産税課税標準額ではなく市場価格で判断されるとはわかっているのですが参考にはなるとおもい探したのですが固定資産税課税標準額の用紙を捨ててしまい先日役所に行ってきたのですが夫婦共同名義の場合、課税標準額が500万円となっていたら×2で1000万円となるのでしょうか見方がわからなく共有持分が二分の一になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制履行に適さない債務とはどのようなもの?
強制履行させることが適当ではない債務とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 民法 (履行の強制) 第四百十四条 債務者が任意に債務の履行をしないときは、債権者は、その強制履行を裁判所に請求することができる。ただし、債務の性質がこれを許さないときは、この限りでない。 2 債務の性質が強制履行を許さない場合において、その債務が作為を目的と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(共有地)の糞害は共有物の「変更」にあたりますか。
ベストアンサー私道(共有地)上空にあるケーブルテレビの線に鳥がとまり、私道(共有地)に糞害が生じています。 これらは物理的変化を伴う行為と考え、共有物の「変更」にあたるのでしょうか。 糞害の程度にもよるのでしょうか。 鳥がケーブルテレビの電線にとまり、フンを落下させ私道(共有地)に糞害が生じている一連の様子をビデオ撮影できれば良いのでしょうが、生き物である鳥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の樹木を伐採してしまいました。切り株撤去義務はありますか?
ベストアンサー境界を誤って、隣地の樹木を数本伐採してしまいました。 放置状態の山林で、伐採した樹木も、自然に生えて大きくなったものです。 わずかでも価値があれば、それの損害賠償には応じるつもりですが、それとは別に、切り株の撤去費用を請求されました。 これは支払わないといけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【架空の事案】法律上の庭の扱いは?
はじめに、これは架空の事案です。それでもよろしければ回答お願いいたします。 あるところに、庭のある家があるとします。 その家の庭は、特に植物が植えてあるわけではありませんが 家主はそこを昼寝や日曜大工などに利用していました。 ある時、家の敷地の外から石が大量に投げ込まれて、 家主は庭を普段通りに利用することができなくなりました。 この時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中の工事の音がうるさい
家の側に家が建ちます。 更地でしたが急に何の工事の連絡もなく建築が始まりました。 不規則な仕事な為、休みも急でありそんなときの釘うちの音は寝ていられないです。 工事をされてる方に終わる時間と煩いと伝えたところ早くやらなきゃ行けねえんだ。うるせえなと言われ其では会社の方に連絡しようと会社名を聞きましたが責任者はいない会社名は下請けだからとだけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆取ったほうが?また何か注意すべき事項はあるでしょうか?
会社の社有地に十数年前に勝手に隣接地の方が、木を植えて、ずっと綺麗に手入れしていたようです。気付いていなく、その方からの申し出で気付きました。百本以上うえてありますが、所有権放棄してプレゼントしてくれるとのこと。 会社としては、もらった後に半分は将来邪魔にならないように直ぐ切る(会社負担)けど、それ以外はそのまま育てようと考えています。この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の電柱使用料を頂く事になりましたが・・・
ベストアンサー2軒共同で使用している私道に電柱があり、この使用料を頂く事になりました。電柱がある場所は、我が家の登記で固定資産も支払っています。このような場合、使用料を折半するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台湾の不貞行為に関する法律について
夫が台湾在住女性と不倫をしたので、最悪の場合、相手の女性を訴えたいのですが、台湾の法律がわからないので、台湾の不貞行為に関する法律について、ご存知の方がいましたら、どんな事でもいいので教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地下埋設物の撤去費用請求の実現可能性
【相談の背景】 築40年の自宅を売却し、購入者が新築するために解体工事をしたところ、地下から古いコンクリート梁(基礎のようなもの)が見つかりました。梁は大きく両隣の敷地をまたいでいます。 この梁の撤去と整地にかかわる費用が多額となる予想です。 35年前に自宅を購入した時(中古として購入)に、地下のコンクリートなどの存在は知らされず、今になって知ると...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから