49,375件見つかりました

法律相談一覧

• 農地転用の許可に関する不服申し立てについて

農地法5条に基づいて、父が農地転用の許可の申請を行いました。農地の区分は「農用地区域内農地」、面積は約1930㎡。転用許可後、コンビニ会社に10年契約で貸す予定です。当該地は交通量の多い県道に面し、高速道路のインターから約1kmの場所にあります。また、地域の集落に日用品・食糧品を買えるような商店はなく、コンビニができれば、この辺りの集落唯一のお店になりま...

弁護士回答
    1
  • 敷引き・償却・礼金の違い

敷引き・償却・礼金の違いを教えて下さい 小難しい教え方ではなくてわかりやすくお願いします。 特に敷引きは大辞泉では 《主に関西で》賃貸住居を退去するとき、入居時に払った保証金から原状回復などの費用として一定額を差し引かれること。って書いてます。 でも相談しに行くと充当できません・・・って なんでですか?

弁護士回答
    4
  • 相続で遺産の底地を買い取る時の家賃及び契約更新料の取り扱い。

この度遺産相続により貸地(底地)を買い取る予定になりました。そこで質問なのですが、貸地(底地)の評価格は算出できたのですが家賃や契約更新料の取り扱いはどうするのでしょうか?貸地は平成23年12月31日に満期を向かえ、平成24年1月1日からは契約更新料の420万が入金される予定になっていす。こちらも買取価格に上乗せするのでしょうか?又こちらの家賃が1ヶ月22000円となっ...

弁護士回答
    1
  • 境界のブロック塀について

【相談の背景】 わが家と、隣のちょうど境界をまたぐように、ブロック塀があります。先日、隣の人がやとった、大工により、撤去されました。なんの相談もうちにはなしに。もとどおりに、ブロック塀をとなりの、費用負担でしてもらうことは、できるのでしょうか。 【質問1】 どんなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借家の敷地内で何かあれば大家?

【相談の背景】 草取りの草をゴミに出さずに借りている借家の敷地内に捨てているAがいます。その場所と言うのが今は住んで居ない同じ借家のBの所で、自分の所の車を停める所にもAは捨てています。自分から注意しょうと思ってましたが、知人や民生委員の方にトラブルになるかもしれないので誰か間にたって言ってもらった方がいいと言われました。 【質問1】 市役所に...

弁護士回答
    1
  • 工場排水の自然環境に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、バレル研磨の排水処理を業者に依頼して処理してますが、バレル研磨の担当者の管理が甘く、高い頻度でバレル研磨排水を盛れさせ回収せずに、ホースの水で側溝に流してしまっている状態です。その側溝の水はそのまま川に流れています。 バレル研磨の素材はプラスチックメディア 研磨対象 非鉄金属 熱処理済みの鉄 【質問1】 バレル研磨の環境汚...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成の前の法務局に行くことについて

こんばんは。 私の叔母が高齢者で、遺言書を書きたいと申しておりまして、司法書士さんにお願いをしたみたいで、叔母は不動産を所有しているので、司法書士さんから、先ずは法務局に行く必要があるとのことで、明日法務局に行くことになっているみたいですけど、不動産を所有している場合、先ずは法務局に行く必要がありますんでしょうか

弁護士回答
    1
  • バスの座席を汚してしまったことについて

一年ほど前にバスに乗っていた際、生理の血で座席を少し汚してしまいました。しかし、当時は恥ずかしさが勝り申告することができませんでした。今では本当に後悔しております。この一連の行為によって罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建築法について質問です。

戸建を新築しました。 角で隣に建物はない道路に沿って策ではなく壁を作ってしまいました。 法律上では向こう側が見える柵のようなものでないとダメだったみたいです。 隣接した建物は無いので近所はなかもよい事もあり問題ないです。 このままだとどこから苦情が来ますか? その場合撤去しなければなりませんか? コンクリートで作ったので困ってます。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の使用契約をしないで駐車が可能か?

借主は駐車場の使用契約を締結しないで、車庫証明を4台分取って約6年間無料で車を停めていた。現在車庫証を発行していない車が4台停車している。この行為は法的には問題があるか、ないか?ご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が、主人、所有者が、私の場合家を人に貸せるかどうか。

主人の不貞で離婚 ローンがまだある家を私と子供達で、 住むので、所有者変更してもらい、 債務者は、主人のままです。 自営で一階が店舗なので、 貸し出してローンの代わりにしたいのですが、賃貸契約は私が、所有者であれば、結ぶことができますか?

弁護士回答
    1
  • 隣の落ち葉がうちに落ちてくる

ベストアンサー

のですが、落ちないように法的に 請求することができるのでしょうか? ちなみに口頭で言ったら、うちの犬の鳴き声を聞こえないようにしてくれ! と反論されそうですが。

弁護士回答
    1
  • マンション内駐輪場の屋根が飛んで契約駐車場に駐車していた車に傷がついたが補償がなしとのこと

台風の強風によりマンション駐輪場の屋根が飛び管理室よりマンション内契約駐車場内の車で傷がついた車がある場合は申告してほしいとのことでした。自分の車はボンネットに20センチほどの傷が付いており申告しましたが、賠償責任保険に加入していなかった&被害者が8名ほどいるので今回は保証はしない。とのことでした。 1.今年4月に購入したばかりの新車でこちらに何...

弁護士回答
    1
  • 他界した弟名義の空き家を取り壊すには?

父親の所有地にある建物についての相談です。 昭和63年に父の弟家族に8坪ほどの家を使用貸借で建てました。 当該建物に建設代金375万円を10年、年9.6%の返済条件付抵当権設定しました。 弟は、月4万円を約4年返済後、滞納したまま、平成15年に他界しました。 その後、妻、子2人が住んでいましたが、数年後に家財を残したまま消息不明となりました。 平成28年11月に所在...

弁護士回答
    1
  • 主人の自己破産と自宅の根抵当権

主人の会社の負債が返済困難になり自己破産する事になりました。 私は保証人にはなっていないようです。 ただ自宅に根抵当権がついています。ですが、根抵当権でお金は借りていないようです。自宅の半分は私名義です。 この場合、自宅が競売で売れた時、私の持分はどうなるのでしょうか? 又、私の預貯金も差し押さえになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 登記簿の地目、現況に合わせて法務局等が改めたりはしないのか?

登記簿の地目が現況と異なっていることがよくありますが、そのようなズレについて、法務局等が現況に合わせて改めたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒れかかった危険なブロック塀を取り壊したら器物損壊なり損害賠償になるか

知人のお子さんの保育園への通園路沿いの2軒の家の間にあるブロック塀が傾いており、片方の家にもたれかかるような危険な状態になっています。2軒の家は空家でブロック塀を除却する依頼ができません。役所に対処を依頼しましたが、勝手には除却できないという回答です。役所でも所有者を探してくれているようなのですが、いつ事故が起こるか分からないので、すぐにでも除...

弁護士回答
    1
  • 費用負担の説明なく行われた共有配管工事での支払い義務のあるなし

配管の流れが悪いということで隣のビルの管理者が水道工事業者に依頼し勾配工事をすることになりました。その際このような工事をする旨の書面がポストに入ってました。振動や騒音でご迷惑をおかけしますという内容で。そして工事が始まり5日ほど経った昨日、ひ工事を依頼したビルの管理者からこの工事で現在80万円程かかってて配管はお宅との共有部分だから負担してほし...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の時効とその撤去義務について

廃棄物の不法投棄の時効は何年なのでしょう? また、その時効が過ぎると撤去義務も無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンクリートの境界標

昔からコンクリートの境界標があるのですから、勝手に動かしたら犯罪だと思うのですが、 それを隣同士の合意の上で動かしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農地で行けると言ったのに。

当方工務店で新築中です(私「田を地上げし、半分を宅地もう半分を農地として登録したい。こんな感じで造成したいんですが大丈夫でしょうか?農地として認められますか?」 社長「大丈夫です」)で、今年度の税金が市から届くと「両方宅地ですよ」となっておりました。異議申し立てに行きましてどうにか農地側は雑用地(宅地の65%の税金、農地からは程遠い)と認定してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入かつ暴力について

僕は23日まで仕事で家を不在にします。母には妻が来ても家に入れないように言いましたが、今回の裁判をおこなうのにかなり不服を持っておりこの前も電話で因縁をつけてきました。もし妻が家に無理矢理入って来たら不法侵入で警察に連絡をしても問題は無いですか?

弁護士回答
    1
  • 何もわからないので

裏山の木が家に覆いかぶさり、日当たりは悪くなり、枯れ木や枯葉、木の実などで雨樋はつまり、蚊やムカデなどが、大量に発生する等ということで隣家の人と一緒に山の持ち主の家に木を切ってくださるようお願いに上がったところ、その持ち主曰く、山の常識と言うのがあり地主が木を管理する義務は無いとの事。同情はするが、山の下に住むほうが悪いといわれました。邪魔であ...

弁護士回答
    1
  • 共有地の使用方法を巡るトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ABCDの南北に連続した宅地があります。 これらは、全て同じく南北に伸びる市道に面しています。 ABCはそれぞれabcが所有しており、住宅を建て居住しています。 DはCに隣接し、abcの共有地ですが、古い建物が残ったままとなっています。 今、Dの使用方法、譲渡等を巡り対立しています。 それぞれの見解は以下の通り。 a:共有地のまま駐車場として利...

弁護士回答
    2
  • スーパーの安全配慮義務違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 某スーパーは2階建ての2階フロアで営業中です。 1階には100円ショップ等があります。 2階へはエレベーターか階段でしか行けませんが、肝心のエレベーターが長期間故障により利用できないため今は階段を利用しています。 何度もエレベーターの修理を依頼しましたが、店舗の事情もあり修繕には至っていません。 ある日、スーパーのポイント還元祭がありそ...

弁護士回答
    1
  • 賃料更新後の増額請求についての相談

【相談の背景】 更新の際、増額の書類が来ました。理由を仲介業者に質問すると、修繕積立金増額と近隣物件より安いとのことです。どちらも根拠に欠けていたので拒否しました。その後、従前賃料の更新書類(回答を得た前の日が作成日)が改めて届いたので、それで更新をしました。が、3カ月後に突然調停を申し立てられました。増額した賃料を確認せよ、不足分を支払えとのこ...

弁護士回答
    2
  • 家を建てた時に妻の実家から受け取ったお金は離婚時に全額返済しなければならないのか。

【相談の背景】 結婚して35年、妻とは離婚を考えています。妻の監視(メールを見る、車にはドライブレコーダーをつける、予定を書いた手帳を見る、財布の中をみてレシートから行動を割り出す等)と疑いの目にほとほと疲れてしまい、離婚話を切り出したのですが、妻は承諾せず。全財産と20年前、家を建てる時に妻の実家から補助として1900万円を頂いたのですが、それも全額返...

弁護士回答
    3
  • 騒音についての家賃減額請求

ベストアンサー

町中がざわつくぐらいの電気工事がマンションの一室で行われ、 ものすごい騒音で、かなりの精神的苦痛になり、 管理会社に対処を願いましたが、結局、適切な対処はされませんでした。 しかも、事前に工事をする案内など一切ありませんでした。 自分たちもなぜ音が鳴ってるのかわからなかったようで 中断もされていました。 こういった場合、1日あたりでも家賃...

弁護士回答
    1
  • 法定更新にした場合のデメリットは?

ベストアンサー

現在、借地契約の更新の交渉をしていますが、地代の値上げを巡って期限から1年以上過ぎているのにいまだに合意が出来ません。 このまま法定更新にすることはできるでしょうか? その場合、以下の問題について教えてて下さい 1.契約書はどのように作るのでしょうか? また、相手にはその旨通告をするのでしょうか   2.更新料は払うのでしょうか? 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 隣家から私道を通行してはならないと内容証明郵便が届きました。

ベストアンサー

隣家から私道は通行してはならないと内容証明郵便が届きました。 こちらは商売をやっており、店舗の裏に住居があるのですが店舗と住居の住所は異なります(名義は同じ)裏の住居は袋地になっており、出入り口は店舗から出るか隣の私道(幅1mちょい)を通って公道に出るかしかありません。 最近隣家が建て替えをしたところ、今後私道は通行してはならない、更にはその私道に...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の名字について 権利

ベストアンサー

結婚後、自分の名字を名乗りたいと思っているのですが、親が私の結婚相手の事を快く思っていないため、名乗らせないと言われています。 婿養子にする訳ではないですし、私は私の単独の世帯で自分の名字を名乗っています。 この場合、何処まで親の言うことを聞かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分割協議の必要がない可分債権を協議対象に入れた時

ベストアンサー

可分債権(貸付金など)などは本来分割対象外で。 但し相続人の合意があれば遺産分割協議の対象になる。 ということですが 協議対象になったら①可分債権の各自法定相続分の請求、権利が 無くなってしまう。ということになるのでしょうか? それとも②あくまで分けることを前提の話会いをすることで各自の法定相続分の請求、権利は 残ったままなのですか? ①の場合...

弁護士回答
    2
  • 地上権満了後の更新手続きについての相談

【相談の背景】 敷地権が地上権の分譲マンションで地上権の期間が満了した。 【質問1】 更新するにはどうしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • 自然災害の個人的な責任

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に21年ぶりの記録的な大雪があり、雪止めで溜まっていた北側屋根の雪が、何日かして大きな塊となって落ち、ガレージの屋根でバウンドして、隣家の庭に落ちました。隣家の奥様(一人暮らし)から怒鳴り込んでこられ、しばらくの間は挨拶などしても無視され困惑しました。私の家は落雪でガレージの屋根と物干し場の全てが壊れ、修理に70数万円かかりました...

弁護士回答
    1
  • 違法建築による賃貸契約の困難性と法的手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 札幌市の地目が農地の場所を借りました。当初、全体を貸してくれるとのことだったのですが、賃貸を払い始めて少しした頃、同じ場所で少し前までパークゴルフを営んでいた会社の立てた建物が違法建築であること、また地主さんがその会社から毎月5万円を回収しまだ借地していることが判明しました。このままでは私達は、賃貸契約書も作れず、銀行でお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の新駐車スペースの追加に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの隣に駐車場を借りています。この駐車場はマンション契約時に駐車場が目の前にある物件であることを条件に探していたため、マンションの仲介業者からの紹介ですが、マンションと駐車場管理の会社は別会社となります。 上記の前提で今年の4月にマンションとともに駐車場を契約しています。 現在の駐車場は4台の駐車場ですが、比較的広く止...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトの上のトラブルと名誉教授について

あるSNSサイトにて複数の企画を立てております。 企画内容は様々ですが、金銭関係は発生します。 ただし、そこに一切の営利関係はありません。 そんな中、複数名から虚偽の申請でSNSサイトの運営会社に営利目的であると通報されてしまいました。 全く見に覚えが無いのですが、アカウントを削除されてしまいました。 そこで、 1、虚偽の申請をした方々を特定して名誉教...

弁護士回答
    1
  • 隣家との雨に関するトラブル

自宅の車庫の屋根(片流れ)から、降雨により隣家に水が流れ込むとのクレームが付いています。 一度、業者へ相談して手直しして貰いましたが、本日又、クレームが来ました。 法的に対応の必要があるのでしょうか? 正直なところお隣は、以前から揉め事が多く、(例えばゴミ収集場所も1軒のみ別)困っておりました。 対応すればするほど、付け上がりそうで困っています...

弁護士回答
    1
  • 複数を訴える場合の管轄について

複数を同時に訴える場合、被告Aの住居は東京地裁立川支部の管轄、被告Bの住居は京都地裁の管轄、被告Cの住居は青森地裁の管轄だったとします。 原告は、名古屋に住んでいますが、できれば事情から、東京地裁に提訴したいと考えています。被告Aは立川支部ですが、東京地裁本部に提訴しても問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 敷地の一部を貸し出していました。借り主の建物解体途中でも家賃は請求できるでしょうか

昨年の12月まで敷地内の一部を月五万で貸していました。そこには借り主の建物が一軒建っていたのですが、解体することになりました。解体の費用は借り主側が負担し、解体工事が始まる4月までの家賃は払ってもらうということになりました。建物は道路に面しており道路側から解体するという話だったのですが借り主側の都合で不可能になり、建物裏側の我が家の庭から業者が入...

弁護士回答
    1
  • 告訴する警察署

ベストアンサー

告訴が簡単ではないことは、よくわかっています。 それをふまえた上で、規定上の質問です。 告訴する警察署は、自分の住所地の管轄警察署とばかり思っていましたが、 相手の住居地の管轄警察署でも、別にかまわないのでしょうか。 教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 墓地の経営の許可を取り消された後に残る墓碑等の扱いについて

墓地経営の許可を受けたものが、当該墓地の経営が杜撰等の理由で知事から墓地の経営の許可を取り消された場合、当該墓地にある墓碑や遺骨の扱いなどはどうなってしまうのでしょうか? 第十条  墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。 2  前項の規定により設けた墓地の区域又は納骨堂若しくは火葬場の施設を変更...

弁護士回答
    3
  • 分筆や合筆の情報はどのようにして自治体に伝わるのか?

分筆や合筆の情報はどのように登記所(法務局)から自治体に伝わるのでしょう? 住所や本籍を分筆、合筆後の新しい地番に変更する手続きの時等、自治体はそのような地番が本当に存在するか等をどのように調べているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

賃金未払いをされました。 現在労基署から指導してもらっていますが、 相手方は、中々支払いをしません。 次の手段として、少額訴訟を考えています。 が心配な事が2点あります。 1点は、証拠が少ない事です。 2点目は、たとえこちらが勝っても相手は支払いを しないのではないか、その場合は相手から取る手段は あるのか、と言うことです。 ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • 相続関係のことになるのかわかりませんが教えて下さい。

亡くなった祖父が所有していた山のことについてです。20年以上前に他界した母方の祖父が所有していた山に対して、毎年固定資産税(4500円)を支払ってきました。祖父が亡くなって以後は、子供である母と叔父のところに支払い請求が来て、毎年固定資産税を支払っています。ところが、母も叔父もその山の場所は確認しておらず、場所のわからないものに対して支払いをしている状...

弁護士回答
    1
  • 大家に対して。看板は 名誉毀損に なるのではないでしょうか?

いつも ありがとうございます またもや 相談です、 私は アパート賃貸しています 8月に 大家から 1 、家賃滞納 2、娘彼の無駄駐車 3、 契約当初ペット禁止だったのですが 何年か前より ペット可に なっていたため 私が独断で猫をかったこと。 この3つです。 家賃も 知らない間に 下がっていたのに 私は 契約当初の 金額払ってきました。 話し合い時に 家賃のけ...

弁護士回答
    1
  • レース鳩飼育

ベストアンサー

近所にレース鳩を100羽前後飼育している人がいます 雨の日以外朝・夕方時には昼も大量に飛ばしています その時に糞を落とし羽も舞ってきます 何時飛ばすか分からないので洗濯物を干したまま外出も出来ません 網戸には細かい羽が付き 窓を開ければ網戸越しに糞が入ってくることもある為空ける事もままなりません 直接苦情を言いたいのですが家族からどんな嫌がらせを受...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代。修理代金は誰が払うべきなのでしょうか?

今回の震災の時屋根の瓦が落ちたのですが、運悪く車が通りかかり、車がベコベコになりました。修理代は約50万だそうです。 修理代金は誰が払うべきなのでしょうか?震災なので車の保険は適用外だし、家の持ち主は私の父親なのですが、年金生活で、家も直さなきゃいけないし、とても払うお金が捻出出来そうにないのです。 もし、父が払うべきなら減額などの交渉などは可能な...

弁護士回答
    1
  • 彼の借金

先日東京簡易裁判所から訴状が届きました。前から督促状が来ていたプロミスからだと思ったら武富士からでした。だいぶ前に借りたものだそうでだいたい延滞金みたいなので30万位でした。とりあえず答弁書を送ってみようと思います。あと問題なのがプロミスなのですが一体いくらあるのか分かりません。出来れば全部一緒にして一ヶ所に少しずつ払っていきたいと思うのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 区分所有建物である事の確認訴訟の起こし方

ベストアンサー

【相談の背景】 地上二階建てのビルの一階を私が不動産競売で所有し、 二階を元の建物全体の所有者が所有しています。 競売での裁判所の調査書では 「これは区分所有建物である」と記載がありますが、元の所有者は「区分所有建物として建てたわけではない」と認めません管理組合や管理費、修繕積立金を負担したくないからです。 【質問1】 もし私が「区分所有建物で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから