49,375件見つかりました

法律相談一覧

• 水道共有管のトラブルに関して

いつもお世話になっております。 隣の戸建の私有地を通り、私の戸建に共有の水道管が引かれておりますが、古家を壊し、2戸1の建物を建てるため、挨拶に伺ったところ、共有の水道管は使わないでほしいといわれました。この場合、新たに水道管を引きなおさないといけないのでしょうか? 昭和51年建築後、20年程前に中古として購入。 登記事項証明書の特記事項等に...

弁護士回答
    2
  • 法務局で取得できる地図以外の図面とは?

法務局で取得できる地図以外の図面にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の法律について

親の名義の不動産を長男が経営している会社に貸しているのですが 親の名義で不動産にかかる税金を払うと税金が高いので 節税になるので、会社名義で固定資産税とか不動産に掛かる経費を落とすと言うのですが これは、のちのち不動産の権利を会社が主張出来るような事が起こるのでしょうか? 例えば、移住権のようなややこしい権利のような物が発生するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴まれました。

今日の夕方、仕事中の話です 私はハウスクリーニングの仕事をしていて 賃貸に出向き退去後の壁紙や床板の張り替えなどをしています。 出向いた賃貸の駐車場に車を停めて作業をしているのですが、今日、駐車場に停めていたら駐車場の借り主の人が帰って来てしまい、車をどけろと怒鳴られました。 私は荷物を積んでたところで「すいません。すぐどけますと言って車をど...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求できませんか?

・友人母親に2000万貸し、亡くなってしまったので友人に返済求めた。 友人・・・無職、都内に戸建もっている。母親と共有名義 友人母親・・・1億の借金があり、相手方と即決和解の裁判を裁判所でおこなっていた。 質問・現在友人親の借金を引き継いで借金返済義務で返済不可能といわれたが、何か方法は無いの   でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 請求権を放棄してしまった後の工事費用について

ベストアンサー

私は、昨年マンション管理士試験に合格し、今年はマンション管理事務所でベテランマン管士と共にいろいろなマンションの理事会に参加しています。 あるマンションの理事会で問題になっているのは、庭園の瓦礫処理の責任の所在と費用をどうするかということです。実は、前期において、土壌に大量の瓦礫が含まれていたことが判明したので、デベロッパーから土壌改良工事を...

弁護士回答
    1
  • アパートの屋根の雪が車に直撃[i:160]

去年の11月に今のアパートに引っ越して初めての冬を迎えました。先週から降り続いた屋根の雪が車に直撃し、車の屋根がベッコリと凹み、塗装もとれてしまいました[i:211]不動産会社の方にも話ましたが、加入した保険の対象にはならないとのこと。やはり、車の車両保険を使って修理するしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の報酬

田1筆の時効取得を求めて訴訟を起こす前に、名義人がどこのだれだか全くわからないので、裁判所に不在者財産管理人を選任してもらうよう言われています。ところが、選任されたら管理人の報酬に当てるため、裁判所に予納金を私が数十万円払わなければいけないと言われています。不在者は今後も出てくる可能性は全くありません。どうして訴訟の相手方である管理人(弁護士)に私...

弁護士回答
    3
  • 建築基準法による確認済の看板が勝手に設置されてた

【相談の背景】 空き家にしている家があるのですが、そこに建築基準法による確認済の看板が勝手に設置されてました。不動産屋にも心当たりはないので、このまま放って置いてもいいものなのでしょうか。それとも何か対象しないといけないですか。不動産屋の名前で検索したら、何か強引そうな雰囲気の会社で連絡するのも躊躇します。 【質問1】 このまま放って置いても問...

弁護士回答
    1
  • 親戚の母の兄弟からの請求について

【相談の背景】 去年の冬頃、おじいさんが亡くなりました。 現在一軒家に住んでおり、小学校1年に上がるまえに少し遠くから引っ越してきた家になります。 以前はおじいさんおばあさんが住んでいた家なのですが、僕たちが引っ越してきた後に2人とも別の場所に住み始めて… 一軒家の名義?は母になっておりました 最近になって名義?か何か?が、母では無くなったみたいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管轄外の事件の解決は

【相談の背景】 先日の話ですが、引っ越し前の事件が発覚してしまい管轄を超えてその事件が来たのですが。 【質問1】 他県で起きた事件が、被害者或いは加害者が引っ越した後の場合、刑事裁判は引っ越し先の都道府県で行うものですか?引っ越す前の都道府県で行うものですか?

弁護士回答
    1
  • 冬場のアパート管理について

ベストアンサー

アパートに住んでいる方なんですけど、冬場に消雪パイプの出が悪かったり穴が塞がって出ないことがありクレームがあったんですけど。そのお客さんは、もし雪が融けていなくて転んだりしてケガをしたらどうしてくれるんだ!!と言ってきました。そのような場合ケガをしたら誰に責任があるのですか?そこのアパートの地下水は水質が悪く度々穴が塞がってしまう。と説明したら...

弁護士回答
    1
  • 飲食店、無償バックヤードのトラブル

飲食店経営者です。お店を市から賃貸で借りています。20坪で18坪を店内(有償)、2坪を屋外バックヤード(無償)として借りています。バックヤードにお店で必要な物などを置いているのですか、最近、市の人が私達従業員に許可なく物を開けたり触ったり叩いたりしています。これは、法的に問題無いのでしょうか?回答お願いします

弁護士回答
    1
  • この場合ってどうなんですか?

ベストアンサー

除雪トラブルです。近所には、雪の捨て場所が少なく、近くの駐車場に月額払って雪を捨ててますが、駐車場に月額を払わずに雪を捨てるじいさんがいます。そのじいさんと言い合いになりました。自分はちゃんと月額払って迷惑かけず雪を捨てます。そのじいさんいわく、駐車場ないの地面が崩れたら、じいさんが法律上まずいことになるから雪を捨ててると言ってきました。その駐...

弁護士回答
    1
  • 「部落有財産」とは?

「部落有財産」とはどのような概念のものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地上を電線が通っています。電力会社に使用料は請求できますか?

ベストアンサー

道路に面した一戸建てを購入して40年になります。つい先日、ひょんなことから敷地上に電線が通っていることに気が付きました。下から見上げるとギリギリ敷地上であり、電柱は敷地の延長線上に立っていいます。日常生活で邪魔にはなりませんが、屋根より低い位置を5本の電線が走っています。電力会社に使用料の請求は可能でしょうか?ご教示していただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 遺産もんだい。遺産はいつまで請求できますか?

全くの無知ですいません。遺産はいつまで請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 道路側溝上の石段に車が接触した事について

道路幅約350cm位の一方通行道を進行中、右側に50cm位電柱が出ており、そこに人が通行していた為右側に車を寄せたら、左側、側溝上に幅100cm奥行50cm(側溝と同じ)高さ30cmの石段に接触してしまい、助手席ドアが破損しました。側溝上の石段は家玄関に入る為に30年前から設置しているそうです。この場合、側溝は公道上であり、その上に石段を設置して利用している家に対して車...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。彼が立て替えてといてくれる?

婚約破棄で慰謝料の請求をしようと思っています。 まずは、調停から始めて、駄目であれば裁判もと考えています。 彼には、彼の駐車場の立て替えた分も返して欲しいと言っているのですが 借りた覚えは無い。返さないと言い、彼の母親に言っても同じ事を言われます。 彼が立て替えてといてくれる?とメールして来たメールも残っていて、振込した振込書も残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地に自分所有の家がありますが通路の問題

ベストアンサー

家の前が他店の駐車場になっていますが、私の家に入る通路は、幅とかが決まっているのでしょうか。 現在は1メートル幅ですが、狭いのです。 何メートル位まで主張できるのですか。 なにぞとご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。何か方法はあるのでしょうか?

お金を貸した人が音信不通になり連絡が取れません。 何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠方の方との裁判。私の県の裁判所に申し立てができるのですか?

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 不倫相手はかなり遠方の為、新幹線でも4〜5万往復でかかります。 裁判を起こす場合、相手の住所がある所の裁判所になるのですか? 私の県の裁判所に申し立てができるのですか? 本日私の県の弁護士事務所へ2箇所、相談に行ったのですが、最初の弁護士は、調停は相手の住所に出向いて行うが、裁判の場合はこちらの...

弁護士回答
    7
  • 山林の木の倒木で、所有者の責任は問われますか?

【相談の背景】 2年前に親の死亡により不動産を相続しました。不動産の一部に山林があります。この山林には数十年間手入れのしていない針葉樹が植えてあり、一部の木は根本が腐っています。山林の近くには他人が居住する家屋があり、もし木が倒れれば家屋を破損するおそれがあります。 現在、倒木の被害を出さないように、個人経営の業者に伐採を依頼しております。ただし...

弁護士回答
    1
  • 墓地内の木が倒れて、根により墓の土台が壊されましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 墓地内のお寺所有の木が倒れて根が跳ね上がり、わが家の墓と隣の墓の 土台が壊れました。直径80センチ程ある木なのですが、ここ数年傾きが酷くなり昨年は根の持ち上がりが酷くなりお寺にその旨連絡しました。 その時のお寺の言い分は、業者に言って墓を直して下さいとの事でした。 今年は大雪でしたので、雪害だと言って知らんぷりしそうですが、この場...

弁護士回答
    2
  • 隣地境界線の測量に立ち会ってもらえない

ベストアンサー

家の建て替えに伴い、東西北隣地3件のお宅に立ち会っていただき、測量士さんの計測した杭の場所を合意捺印していただく作業をしていますが、北1件が立ち会い拒否されています。その北1件にとっては当家は囲繞地となり、再建築不可の袋地ですが、袋地となった経緯に納得していないため立ち合い拒否とのこと。このまま合意捺印していただけない場合、当家に不利益は生じるので...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟の判決前の測量と分筆は必要?

共有物分割請求訴訟で、価格賠償(原告)と現物分割(被告)で争っています。 被告が現物分割を主張しているのなら、測量して、どこで分筆するのか示しなさいと裁判官に言われました。 判決が出る前に、測量と分筆を被告が費用を負担しても、判決が価格賠償と出る場合もあるのでしょうか? また、判決前に測量は必須でしょうか?判決前に分筆は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅と遺産の財産分与について

ベストアンサー

現在二世帯住宅で叔父(父親の弟)が一階、私と母親が二階にすんでいます。 元々叔父と母親の関係は悪く、叔父が十年ちょっと前に仕事を定年退職し家に引きこもるようになりさらに私との関係も険悪になりました。叔父はムシャクシャすると床にものを叩きつけたり、こちらが音を立てると過剰に反応し余計に音をたてます。特に食事のときや二回で母親と話しているときです。叔...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する家庭裁判所の調停について

ベストアンサー

遺産分割協議で相手が調停を訴えてきた場合は訴えた先の家庭裁判所で協議に入るそうですが訴えてきた相手方の地元で遺産分割調停をやる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションでの灯油漏れ異臭によって住むことができない時の対処方法

就寝後の夜中、ストーブからの灯油漏れが起きたようで灯油の異臭で目が覚めました。 原因はストーブの経年劣化(備付)大雪による排管のつまりという見解でした。 部屋中が灯油の臭いで、部屋にいるだけで具合が悪くなるような状態でした。 部屋にいられず、実家でお世話になっているのですが、6畳1ルームに7人で生活している状態です。 そんな状態を大家さん・管理会社...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金の貸し借り 離婚にあたっての法的書類について

ベストアンサー

夫に1千万以上お金を貸しています。離婚を考えていますが、法的効力をもたせるのは、どのような書類を用意すればよいでしょうか?作成の手順と書き方を教えてください。文例があれば助かります。 インターネットで調べましたが、離婚協議書に含めるのでしょうか?それとも債務承認弁済契約書?かなにか別の書類の方がいいのでしょうか?よくわからずこちらで質問させてい...

弁護士回答
    5
  • 不動産トラブルのついて

ベストアンサー

借地にてホテルを35年営業をしています。借地代金を訳あって10年ほど滞納してきました。年間30万円で先日地主より346万の滞納をすぐ清算してくれと内容証明で弁護士より届きました。地主の弁護士さんには先日電話にて払う意思があると伝えたのですが、地主の意向ではどうも出て行ってもらいたいと思っているようなので向こうの主張が通りそうです。明け渡すのは構...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの地域の立ち退き

ベストアンサー

賃貸のテナントに入居して3年になります。大家は県外の企業で、会社名義で契約しています。1階を店舗として使用し、2階には役員が住んでいます。 最近、聞いた話では、近々この辺が市の開発指定地域になり、住民は立ち退きを求められるそうです。 代替地を用意してもらい、立ち退き費用として、まとまった金額が支払われるという話です。  そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定された農地を雑種地に変更したい

ベストアンサー

抵当権設定された農地を雑種地に変更したいのですが、可能ですか?   自宅に隣接した農地(宅地)を、雑種地に変更したいのですが 抵当権がついています。その債権者(個人)にはほぼ完済していて 「地目変更別にかまわない」と言われています。 事情があって抵当権をつけたまま地目変更したいのですが、 債権者の委任状さえつければ問題なく登記できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。調べる事は、できますか?

養母が、他界しました。(養子縁組みしてます。)他界する前、数年間認知症になっていました。他界後、妹から遺産分割の話しはありません。母が、生前中妹が、勝手に母の貯金を使ってしまった可能性もあります。(生命保険の受け取りを変更してしまったり)妹に聞く事なく、財産がどれだけあったか?調べる事は、できますか? (銀行等わかれば) その場合、費用はどれ位...

弁護士回答
    4
  • あまりの態度に憤慨しております。

ベストアンサー

現在、隣家が新築中です。 建物建築中もゴミがこちらに何度も落ちていて、ネットを高くするなど対応して欲しいとお願いしたにも関わらず、聞いてもらえず、ゴミが散乱するたびに再三忠告しましたが、対応頂けないまま、建物が完成しました。 そして、先日庭先に見知らぬ杭を発見し、隣家作業者に確認したところ、勝手に入り、杭を打ったとの事です。 杭を打った場所は、...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の被災状況を法的に証明するには

昨年の台風で屋根の板金がはがれ、2階にたまった雨水が1階まで落ちて水浸しになりました。 複数の業者に見てもらったところ、天井、床、壁、柱等、全て水を含んでいるため、部分的に改修すればよいというものではなく、大規模な建て替えが必要だと言われました。 その家屋は用途が貸店舗であるため、人が住んでいないので罹災証明書は発行されないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 地図訂正の際の隣接者の同意の押印、隣接地所有者が死亡している場合はその相続人全員の同意が必要?

地図訂正の際の隣接者の同意の押印については、当該隣接地所有者が死亡している場合は、その相続人全員の同意と印が必要になるのでしょうか?  それとも相続人の誰か一人、代表の印だけで問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に虚偽記載について

駐車場を賃貸契約していて、突然4ヶ月前から滞納され、電話をしても出ず(居留守確立大)契約書に記載してある住所へ出向こうと契約書を見ると、○丁目○○ー○○○号とありました。という事は、○丁目○○番までで、○○○号はマンション、アパート等の部屋番号となります。地図を見ると、ちゃんと、○○番ー○○号までありました。しかもマンション名を記載せず、部屋番号だけ記載し、最後...

弁護士回答
    1
  • 歯科材料費の返還請求について

インプラントの材料費等にお金を払いましたが、結局治療が行われず、返金請求をしたところ、分割で3分の2ぐらいまで返金してもらったあと、医院を閉鎖されました。医院の電話と携帯番号にかけましたが留守電ばかりでつながりません。後に入っている方に医院長の自宅や電話番号を尋ねても個人情報保護で教えていただけません。医師会に出向いても連絡がつかないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 火山の噴火とその法的責任

日本の法律では御嶽山のような活火山は誰の所有になっているのでしょう? 国ですか? また、その山の噴火によって被害を受けた人は所有者に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人問題。法的にも何か良い方法はないでしょうか?

実家一軒家に泥棒が入りました。 隣の家は、実家との境目の庭に高い木をずらっと置いていて、実家勝手口?、窓二つ、お座敷などがみごとに隠れています。 警察も原因はこの囲った高い木と言っています。 警察は、隣の人に木を低くするか、下だけでも 切ってもらわないとまた入られる。と言っています。隣人は気の強い70歳女性とその母親が住んでいます。父は、隣人に言...

弁護士回答
    1
  • 養育費関係

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作りましたが支払いをしなくなり連絡もとれなくなりました。働いてる場所が特定出来ず財産もなく強制執行ができません。わかるのは相手の住所と家の番号だけです。家の電話もかけても出なく留守電につながります。私がいくら対応しても反応がないので私の代わりに電話催促したり又は催促状を送りつける、仕事先を調べるなどどうすれば出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 一度、威力業務妨害で逮捕された後の、同じ場所の不動産屋の建築再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、ある不動産屋が自宅近くに新築を建て始めました。その時、私に挨拶に来なかったことと、工事による粉塵が飛んでくることに私が腹を立てて、その不動産屋に対し脅しメールを送り『建築を断念させ駐車場にさせた迷惑』をかけたと言うことで威力業務妨害で逮捕されました。裁判で懲役1年半、執行猶予3年となりました。所が、最近になってまたその...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の決済時に必要な書類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人所有の事業用不動産を隣地所有者に売却する予定です。 司法書士には依頼しておりますが仲介ではなく直接取引にて契約書等は知り合いの不動産業者に作成してもらいました。 【質問1】 所有権移転書類以外に決済時に具体的に何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産相続における遺産分割協議での3人の子供の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の認知症の母は4筆の不動産を所有していました。母には私を含めて4人の子供がいます。私以外の3人が共謀して、母を騙して、3筆の不動産を夫々1筆ずつ不動産登記移転をして、不動産を奪っています。弁護士に相談すると、「もし母が死亡した場合、残った1筆を4人で分割することになる。後見人を立てて、後見人に登記を無効にしてもらうべきだ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 死亡届の届出義務者以外に例外はありますか?

【相談の背景】 管理物件の住人が孤独死されました。亡くなられた方の実の弟さんが見つかりましたが届出を拒否、離婚した元妻との間の実子(娘)とは連絡が付かず、他に親族は居ないようです。役所の方より、管理人である私と大家さんのどちらかが届出人となる様、半強制に言われており、7日の期限もあり大変困っています。 【質問1】 以前、身寄りの無い方で、役所の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 田舎の農地の草刈りについて

ベストアンサー

農地の管理について。 数件の住宅と介護施設に囲まれた農地があります。 遠方に住んでるために草取りなどの管理もできなくなります。 近隣の住宅の方から草刈りなどの依頼があった場合には、法的に必ず応じないとダメですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 役所に無い水路を買えと言われて困ってます。

ベストアンサー

区画整理で役所の人に現在所有の家に公図上水路が通っているから買い取ってくれと言われました。 水路を買わないと建て替えも売却も出来ないと言われました。 築50年以上の家で水路があった事実は有りません。 ※実際に無い水路を買わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私有地を有料駐車場にするため、市の所有地を車両の通路として利用してもよいでしょうか?

ベストアンサー

私有地を有料駐車場にしたいのですが、私有地の前が道路ではなく、市の所有地(水道用地)であるため、勝手に通路として利用してよいかどうか迷っております。 この水道用地は細長い形をしており、一方の端には車止めのポールがありますが、もう一方の端にはポールがなく、車が通れる状態になっています。近隣の人々が家の修理等で業者のトラックを水道用地に止める際は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから