49,389件見つかりました

法律相談一覧

• カテゴリーがわかりません…

児童扶養手当てについて、おわかりになる方や弁護士先生にお聞きします。 来年4月に離婚します。 中2の娘 二十歳の息子(今月から就職) 私の年収は120万円 主人から月6万円の養育費を貰う予定 住む家は現在の自宅で主人名義の銀行ローン(約98000円は私と息子で折半) 自宅名義は離婚後二年以内に私名義に変更予定 (オーバーローンで税金はかさらないと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を転売し、業務上横領を行いました。

ベストアンサー

勤めています会社の商品を転売し、約300万円を横領しました。 会社からの指摘を受け、会社の社長と、私の両親に全て事実を伝え、 振込を行ってしまった私の通帳のコピーを取り、横領しました額と同じ、全ての金額を用意しまして、両親と会社へ行き、謝罪を行いました。 謝罪を行いました際、会社側は、 「今回の出来事は、大事(刑事)にはしない」 「大きな問題...

弁護士回答
    2
  • 分割協議中のお寺の支払いについて

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 長女、長男、次男の3人兄弟です。 長男が家を継ぐことになりました。 葬儀、法要等全て自己負担になる請求は母のタンス貯金からまかないました。誰も請求に関しては負担になっていません。 分割協議の話をしようとしてるところです。 土地と家屋はすべて長男。 通帳とタンス貯金のことで話し合います。 四十九日終わりお彼岸やお盆な...

弁護士回答
    4
  • 隣人の車絡みの迷惑行為

ベストアンサー

我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...

弁護士回答
    2
  • 荒れた空き地と民法の事務管理 2

前回質問した際、空き地の草を勝手に切った場合、民法の事務管理の規定に基づく適法な行為だ、と主張しても認められる可能性は低いというような趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/196924/  しかし、これが例えば東大阪市のように空き地の適正な管理を規定した条例が定められている自治体の場合等はいかがでしょう? 東大阪市空地の適正管理...

弁護士回答
    3
  • 紳士協定の法的強制力。紳士協定は、そんなに強いものですか?

ベストアンサー

当方を含めて3者(仮に当方をA。残りの2者をB、Cとします)が土地の権利を所有する共有道路の下の水道管(Aのみが使用)が漏水しました。地表に水が湧き出て、水たまりになっています。早く工事をしたいのですが、Cだけが工事を認めないと言います。  理由は以下の2点です。 ①以前掘り起こした際の原状復帰に1か月かかった。 ②3者で結んだ紳士協定に、「権利...

弁護士回答
    2
  • 義理祖母の家屋の使用貸借について

ベストアンサー

義理の祖母(祖父の後妻・60代)に父が父所有の家屋を無償で貸しています。父の結婚後に祖父が再婚したので別地方で暮らす私たち家族はお相手にほとんど面識はありません(電話もない)。お盆にはお墓お参りに帰る場所ですが、ここ2年ほど夏にお墓のある土地へ行くと、お墓の管理ができていませんでした。家屋の方へ行っても鍵が掛かっており、電話も応答音はしますが繋...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私物を売られた

婚約者の彼が、オーバースティで入館に収容中に起きた事です 彼が、賃貸していた修理工場の中古車約20台、工具類3部屋分を大家さんと次の契約者達が売ってしまいました。解約手続きはとられていませんし、裁判所の手続きもとっていません。金額にすると、1500万くらいの被害になり、返してもらうように裁判を考えています。警察にも行きましたが、被害額が大きく刑事が足り...

弁護士回答
    1
  • 用地買収に伴う法人への補償額

自治体の道路整備に伴う用地買収補償が妥当なのかについて質問します。 私は法人の代表を務めています。 法人登記は土地と建物を父が所有して、さらに父が同居している物件にて行っています。 父と法人との間で賃貸契約も締結し賃料も支払っています。 今回その物件が自治体道路の用地買収に該当し移転対象になりました。 この移転に伴う法人への補償額は法人移...

弁護士回答
    1
  • 解決方法。裁判して勝てますか?

1年前に企業買収しました。 海外にある工場と運営サイトを500万で買収。 健康が理由で仕事を続けられないというオーナからの依頼で購入しました。買収条件としては引き継ぎと今後の運営も手伝うという事。 現状の実態としては買収額の500万は支払済み。 しかし、引き継ぎサイトの売り上げ等700万を買収から10ヶ月たった今でも支払いに応じません。 電話はほとんど出ず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたいんです。なんとか主人にある程度の生活の保証してもらう方法はないでしょうか?

結婚生活が2年半でも財産分与の請求が出来るものでしょうか?主人の財産と言っても、実家が主人名義になっていますが築40年ほど経っている公営住宅を買い取った家で、集合住宅になっていて土地があるわけではないですし、何より不動産としての価値はほとんどありません。私はPTSDという精神疾患があるので、離婚後人並みに働くことは難しいです。主人との離婚の話でこれまで...

弁護士回答
    2
  • 相続対策の生命保険

相続対策で生命保険を検討しています。 私は過去に離婚しており、前妻との間には2人の子供がいます。 昨年再婚し、再婚相手との間にはまだ子供はおりません。 前妻とまだ婚姻関係にあった頃に一戸建てを購入し、今は再婚相手と一緒にその一戸建てに住んでいます。 ここからが質問なのですが、 もし、私に万が一のことがあった場合、現在住んでいる一戸建ては...

弁護士回答
    2
  • 認知症が疑われる祖母 家を買い変えたいらしいが

ベストアンサー

祖父が亡くなり、生前から祖父に「ばあさんボケてきてる俺に何かあったら、ばあさんを頼む」と私たち娘(私から見ると叔母)と孫二人にしきりに言ってました。 アドバイスをいただきたく思います。 友達が横浜にいるから引っ越したいとしきりに言いだし始めました お年寄り向けマンションとかではなく、横浜一等地の土地付き戸建です。 身の丈に合わない高価な買い...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界囲障物について

隣地がマンション駐車場に面している土地を購入し、家を建築する予定です。 そのマンションとの境界に遮蔽物はなく、塀を設置したいと考えています。 そこでマンション側と交渉するにあたり、民法225条及び226条の解釈について伺えないでしょうか。 特に225条1項の「囲障を設けることができる」の「できる」があいまいに感じておりまして、安価なフェンス(ブロックや...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない抵当権(債務)

実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...

弁護士回答
    1
  • 兄を受け入れなくてはいけないのか?

兄(六〇歳)が他県で、精神障害手帳2級の年金と、生活保護で家賃の補助を受けて生活しています。市からは、生活保護を他県で受けるより、我が家の実家に帰って、精神障害者手帳2級の年金だけで暮らしても、もらえる金額はそれ程変わらないので、実家に帰って、年金だけで暮らすように指導されています。生活保護法には生活保護の他に使える制度がある時はそちらを優先し...

弁護士回答
    2
  • 義理の父の死後・夫の死後の相続

少し複雑な相続の問合せなのですが宜しくお願い致します。 2年前に同居の義理の父が亡くなりました。相続人は、夫と義理の母と義理の弟の3人です。その時点で預貯金の相続のみ 全額夫が相続することになったと聞きました。金額は、私は、相続人で無かったので聞いていません。 その後すぐに夫が病に倒れ10ヶ月の闘病のすえ亡くなってしまいました。 義理の父の名義の...

弁護士回答
    1
  • 東京の落雪で自動車のルーフが破損しました

東京に在住の者です。 1月14日の降雪で隣家から落雪があり、私の所有する土地の駐車場に停めてある自動車の屋根が二箇所大きく凹みました。 面倒なことに隣家は海外に転勤しており当日の様子は全く知りません。休暇で日本に戻られたので屋根の修理代にあたる金額を修理工場の見積を基に請求しましたが天災ということで保証する義務が無いと言われました。隣家は火災保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです

ベストアンサー

前回相談した配偶者との婚姻関係を終わりにしたいです 先日ギャンブルを辞めると言っていたのに隠れてしておりました 出て行くけどお金がないのですぐには出ていけません、なので住むところが決定するまで置いてください と言われました その後子供のことも考え許し、もうギャンブル(パチンコ )はしないと言ってから一ヶ月も持ちませんでした  前回も書きましたが...

弁護士回答
    2
  • 分割協議成立後に相手側に不当利益がある場合

ベストアンサー

去年父が他界し、後妻と長男の私・妹の三人で裁判所にて遺産分割協議が成立しました。 父は自営業者だったので、死亡してメインバンクの預金口座を凍結し、その残金で分割協議が成立しましたが、父が亡くなるまでにした仕事の報酬を、協議成立後に後妻が受け取っていることが判明しました。 また、私と妹は独立して実家を出て父と別々に暮らしていましたが、後妻は父...

弁護士回答
    1
  • 子供から、離婚した親へ、遡って養育費請求できますか?

私は25歳の社会人なのですが、子供の頃親が離婚しました。たぶん私が産まれてすぐ離婚しており、戸籍見て無いので分かりませんが、父親の事をなにひとつ覚えていません。 父親からは今まで一度も養育費等送られて来た事もなく、会いにきた事もないです。母親が養育費の受け取りや面談を拒否してたと思います。(離婚時には調停や裁判もしてないと思います) 今度、専門学...

弁護士回答
    1
  • 子供が先に亡くなった場合の親の相続権について

ベストアンサー

先日、甥が若くして亡くなりました。遺言書はありません 彼には奥さんと7歳の子がいます。 遺産は 甥名義の自宅。(嫁の父親所有の土地に建設、住宅ローンの頭金は息子に頼まれて私の姉夫婦が工面、住宅ローンは甥名義で彼が亡くなった時点で返済義務がなくなりました。) 生命保険3000万円、受取人:配偶者 預金:不明 退職金(勤続15年以上:金額不明) 遺族年金も出...

弁護士回答
    1
  • 上場会社の対応としていかがなものか

ベストアンサー

隣地が更地になり、売りに出され、新しく家が建つことになりました。 上場している、建築会社が、建築を行います。販売は、代理店です。 【質問者宅の状況】 ・土地の高低差があり、質問者の自宅は、隣地より1メートル以上高い。 ・土留めは、行っている。 ・ブロック塀は質問者の、敷地内に建てている。 そのような中、 質問者との境界隣接地にブロック塀を建...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。どちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

水商売をしているのですが普段は全く飲まないのですが8月で仕事を辞めるという事で8月25日にビールを5杯位飲んでしまいましたが身体は酔っている感じがしなかったので運転をしてしまいました。彼氏も同乗しており彼氏と喧嘩になって少し叩かれたので警察に車で行ってしまい車で来たと言って飲んでいないと言い切りましたが検査で0.4出てしまいました。その後も飲んだつもり...

弁護士回答
    2
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の内容。先生どの様に思われますでしょうか?

単身赴任中に不倫をして、現在にいたりますが、平成14年から18年4月まで赴任している間、現地の女性と官舎で同棲していて、夫婦の間は、すでに破綻していたと勝手な言い分をし、18年4がつ家族のいる土地に戻って来て夫は、実家にて生活していた矢先、私の鹿児島の叔父が亡くなり知らせると来なくていいと断ったのにお葬式に参列私の実家に二泊普通に時間をすごしました。6時...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内の塀について

3年前に自宅の裏に土地を買い、今年1月に自宅を新築しました。少し落ち着いたので、5月から外構工事を始めました。 西側の隣地には、漁業関係の作業小屋が敷地一杯に建築されており、うちの境界側にドアがあります。そちらの隣地は、はっきり言ってあまり敷地内を片付けず汚いです。風が吹けば発泡スチロールなどが飛んでくるので、こちらの敷地内のぎりぎりにフェンス...

弁護士回答
    1
  • 契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(3)

前回より継続質問として別枠で あげさせていただきます。 一般的なマンション青空駐車場においては、 全くの部外者がそこに車を停めようと そこに侵入しようと刑事事件として どうすることもできない。 別の言い方をすれば、 いちいち民事裁判沙汰する以外には 法律的にはどうする事もできないという結論と 受け取りましたが、いかがでしょうか? 例えば、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション。今後の回避できる手段はあるのでしょうか?

現在、賃貸マンション経営をしております。ここ半年くらいで、空き部屋が増えました。以前は空きが出てもすぐ入居が決まっていたのですが、そこへ来て、地元の不動産屋が新規参入してきました。昔よくしてくれた営業マンは皆、いなくなりました。先日、不動産屋の人から電話があり、入りそうなお客がという連絡をもらい、あっという間に決まり、とにかく、急いでいるのでと...

弁護士回答
    1
  • 両親が経営する花屋が倒産します

両親が花屋(2店舗)を経営しています。自分と妻も従業員として働いています。会社は2つの銀行と国民金融公庫に総額4000万ほどの借入をしています。両親は高齢(父69歳、母64歳)を理由に早めの自己破産を考えています。ところが、私たち夫婦は先月マイホーム用に土地を購入し(手付金支払済)、この夏にも工事が始まろうとしているところでした。私たち夫婦や一人息子...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と固有財産について

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 結婚直後、私の口座に両親が100万円を振り込んでくれました。これは夫婦のお金ではなく、貯金のない私たち夫婦が何か困ったときにすぐに引き出せる場所にお金を入れておいてくれたに過ぎません。使うときは両親に聞いて使うようにしていたので、両親のお金です。婚姻期間1年半の間に使ったのは20万円、80万円は残っています。 ?これは夫婦の共有...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の基礎財財産の算定

遺留分の基礎財産について質問があります。 遺留分の基礎財産には、相続開始以前に行われた贈与も含む場合があると思いますが、次のケースも含まれるのでしょう? ?相続人に対して、相続開始1年以上前に行われた贈与で、1年間で110万までの贈与(理由はこづかいや謝礼)は、遺留分算定の基礎財産に含まれますか? ?上記の内容で、相続開始前の10年間で、そのような贈与...

弁護士回答
    1
  • 私道負担で困ってます

35年前からすんでいるところに両親と同居で家を新築しました。35年前から前の私道は5軒で所有していましたが そのうちの1軒は アパートのため 大家さんが他にすんでいて 私道を使わないので 修繕費用から 舗装道路費用を請求しても 放棄しているから 自分たちでやりたいならやってくれとのことで 4軒で折半して きました。 そして その私道(4.2メートル)位置指定道路に近所...

弁護士回答
    2
  • 隣地のマンション建設時の崩落

ベストアンサー

アドバイスお願いいたします。 我が家は山の傾斜に沿った住宅地で、2方向が崖状(高さ5〜6m)に立っております。 現在隣地にてマンションが建設されようとしているのですが、我が家の裏庭が突然崩落(12月14日早朝)し、現在も崩落が進行しております。 裏庭側の建物土台が一部露出し、家の中もところどころ波打っている状況です。 建設会社はその補修をしている最中なので...

弁護士回答
    1
  • マンションの区分所有法上の問題です

ベストアンサー

区分所有法第18条は、次のように記載されています。 (共用部分の管理) 第18条 共用部分の管理に関する事項は、前条の場合を除いて、集会の決議で決する。ただし、保存行為は、各共有者がすることができる。 2 前項の規定は、規約で別段の定めをすることを妨げない。 3 前条第2項の規定は、第1項本文の場合に準用する。 4 共用部分につき損害保険契約をすることは、共用...

弁護士回答
    2
  • 一部持分のある不動産の相続について

ベストアンサー

■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生した未登記建物の所有者

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...

弁護士回答
    1
  • 修繕義務について。治してもらえないのでしょうか?

床下白蟻被害により、洗濯機置場が抜けてしまいました。オーナーに修繕を依頼したところ、数百円かかるから出ていってくれと立ち退き通知がきました。理由は現行家賃収益では厳しい、建物劣化です。立ち退きにまだ応じてませんが金額により、応じる予定です。それとは別に洗濯機置場の床下からネズミや虫が家の中に入ってくるようになりその状態から3ヶ月がたちます。オーナ...

弁護士回答
    1
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 痴呆気味の母親の資産について

現在77才の母親は公団賃貸に一人住まいで元気にやっていると思っていたところ、突然民生委員の方から電話があり、痴呆が始まりかけており、資産を他人に搾取されていると連絡を受けました。いろいろ調べてみると一見、普通に見えるがいろいろなところの話がおかしかったりします。母と仲良くしている老人男性が母に資産を運用してあげると言って数千万のお金を株式や私物の...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の解消について

ベストアンサー

旗状地の旗の部分に2つの宅地(所有者はAとBとします)があり、それぞれに一戸建住宅が1軒づつ建っています。私はAです。旗竿の部分は幅4メートルで、公道に接する部分から下る坂道になっており、そこはAとBが2分の1づつで共有する私道敷です。 その坂道(私道敷)の途中に接する別の宅地(所有者はCとします)は、その私道敷を通ってしか公道に出られなかったので、AとBは、C...

弁護士回答
    2
  • 親子間トラブル

ベストアンサー

知人A(40)の父親(70)名義の会社のお店をA自身が手伝っています。土地・建物共に会社名義です。告がせると言われ20年以上働き続けていました。実際継がせる気の無い父親と少しもめつつも今年一杯は任せるとAがやり始めましたが、邪魔ばかりされあげく売払うと強行手段になりました。会社自体にはかなりの借金があることが判明しましたが遅れることなく何とかやりくりしAが返...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺でしょう?私は相続権が無いですか?

20年前から、バツイチ彼と同棲してます。その間に、彼の名義の家や土地のローンetc.借用書ナシで貸しました。半分返済が終わり、残金1300万円です。彼が一ヶ月前、末期ガンで入院。死期を悟ったのか、借金返済が終わってないので、今すぐに家の名義を私に書き換えなさい!と、彼に手続きを頼まれました。市役所に行き、戸籍謄本を見て…前妻と10年前に入籍してる事実に呆然。...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の打開策

現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 隣人とのトラブル…

隣人とのトラブルで相談させていただきました。 隣人はわが家の本家で、昔から仲良くしてきましたが1年半程前より疎遠になりました。自宅で取れた野菜をただで譲るような口ぶりで持ってきては信じられないような高値で売り付けてくるというようなことが以前から度々あり、また常識に欠いた行動に、うちの家族が親戚に色々言い触らしたことが原因でした。 それから疎遠に...

弁護士回答
    1
  • 競売で購入した物件の立ち退き料について

ベストアンサー

先日もこの質問をさせていただき、八坂弁護士さまから回答をいただきましたが、私の表現が足らず、違う趣旨の回答となってしまったため再度質問させていただきます。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました(お隣が自己所有で住んでいた建物です)。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人(お隣さん)にその旨を打診...

弁護士回答
    1
  • 遺言の実行について

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...

弁護士回答
    1
  • 別居による現在の住まいについて

20年前より、夫の親族の名義の一軒家に住んでいます。 10年前に夫が愛人のところへ突然家出しました。 土地と家の持ち主である夫の親族は、夫の女性関係が発覚して以降、一切「この家から出て行け」などといわれた事はなく、私と子ども達としては離婚もしていない訳だし、夫が勝手に飛び出して行ったので当たり前のようにごくごく今までとおり普通に住んでいます。 家賃...

弁護士回答
    1
  • 今日、強制執行するつもりでしたが、、

ベストアンサー

何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから