法律相談一覧
-
相続と遺留分に関して。
ベストアンサー父が亡くなっており、既に高齢の母親と生活しております。 姉がおりましたが、両親から有り余る金銭を貰い(通帳名義は姉なので、親の金とは思わないでしょう)、親の老後を世話すると口頭で約束をし、土地も貰ったようです。 自宅もリフォームして姉がローンを組みましたが、自分の思い通りにいかなくなり、旦那と出ていきました。 夏頃に調停から呼び出しを受け、姉から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者(所有権を有するもの)は、一体誰なのか?
ベストアンサー現段階の所有権(所有者)について、質問させて頂きます。 不動産、建物の法的所有者、にあたる者は誰でしょうか。 現状〉主人と私の二人の名義の土地に、主人が建築主として、業者に家づくりを依頼。その後、引き渡しの前に履行不履行(完成未完成)でトラブルになり、それきり建物が放置されております。 主人は、最後の残金全てを供託しましたが、業者は、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社で新たに営業所を持つことによる法的な問題の有無に関して
ベストアンサーご相談のご回答・アドヴァイスをお願い致します。 弊社株式会社(関東)で新たな営業開拓として九州地方を検討しています。 とはいえ、初めて進出するとちであるのはもちろん当然まだ取引先はありません。 現地在住の方から聞くに、土地柄地元企業の繋がりが強く、他の地方や特に関東からの企業の営業はよっぽどの内容でなければ、まともに話すら聞いてもらえず苦戦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 医療費10割 全額返還
私の叔父(母の兄)は生活保護を15年前くらいから受けてました。(自己所有の土地建物あり) 平成30年の8月に脳梗塞で倒れて病院に入院して令和元年10月に亡くなりました。 今年の1月頃にケースワーカーから連絡があり、昨年の12月から叔父はもう病体が悪く自宅で生活できなく不動産の所有を認めないという理由で事実上生活保護扱いされないと言われました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 支払い済みのローンを対象でしょうか?
財産分与についてと住宅ローンの借り換えのやり方について お世話になります。 現在離婚協議中でほぼ確定しております。 その中で何点かご教示いただきたくお願い致します。 1.婚姻期間中に購入した自動車ローンの返済額1/2を請求されておりますが、これは正当な請求でしょうか? 購入当時180万で5年のローンを組み現在半分ほど返済が完了しております。(94万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権買取した請求の支払い拒否について
ベストアンサー貿易業をしています。 ある会社から、弊社から購入した商品について中国人の運営する会社(日本の法人)に販売したが集金が出来ないと相談がありました。(商品は中国に輸出) 内容を聞くと、この中国人の会社は弊社とは良好な関係の会社だった為に、この債権を本来100万円程度の物でしたが、先方には回収困難との事で15万円で弊社に譲渡されました。 後日、中国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練受講手当の条件
ベストアンサー職業訓練受講手当を希望してますが、来年から同棲予定です。同棲をした場合、対象になりますか?。 ホームページでの要件を確認ましたが、同棲の場合、世帯主はどうなるのでしょうか? 次の要件を全て満たすことが必要です。 1.本人収入が月8万円以下(※1) 2.世帯全体の収入が月25万円以下(※1、2) 3.世帯全体の金融資産が300万円以下(※2) 4.現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅、ミスが多発している。慰謝料の目安が知りたい。
昨年、地元の工務店で注文住宅を建てました。 建てている時からお願いしたようになっていない箇所が何ヵ所もあり、その度に補填されてなんとか納得するようにしてきました。 補填された部分に納得できない部分や、補填できない所もあったのですが、その部分に関してはお金で解決しましょう。30万円で手を打ってください。これ以上は出せません。と言われ、仕方なく提示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの強制執行について
ベストアンサーこんにちは、ご相談お願い致します。 主人が、主人の兄の家賃の保証人になっており、主人の兄は破産宣告をしたようで現在、生活保護を受けるようになっているそうです。 それまでの賃貸料を払っておらず主人に何度も連絡がきておりました。 結果として裁判になり、遠方のこともありその裁判も欠席しました。 もちろん、裁判所から払込の命令もきました。 ですが、払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(同時廃止か管財事件か)
自己破産(同時廃止か管財事件か) 自己破産を検討していますが、私が所有している財産に不動産があります。 この不動産の内容は、父から相続した土地(一筆)で 地目:畑 固定資産評価額:30,000円 地積:1,500㎡ その他:市街化調整区域内で、且つ宅地転用が困難 上記不動産以外、私に目立った財産も特になく、預金が30万円、 債務総額が約7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土砂崩れされた我が家にも責任が?
ベストアンサー隣地からの土砂崩れが、5〜6回起きています。 初回は法面の登記者に工事をしてもらいましたが、後は話し合いにも応じてもらえず、上地の方にも下に家を建てる方が悪いと突き放されました。 上地の方が弁護士に相談したら、何度も土砂崩れが起きているのが分かっていて擁壁工事などの予防をしない方にも責任があると言われたそうです。 法面は上地の方とは違った別の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、任意売却、抵当権について。
ベストアンサー個人事業主の父の債務整理についてです。 今現在父は銀行に多額の借金があり、他にも消費者金融などに借金があります。無料相談した弁護士さんから、銀行に借金減額の交渉をし、父の店と土地を第三者の方に一括返済してもらい、残りの借金は個人再生?企業再生?で圧縮したらどうか。とアドバイスを頂いたので、何度か銀行のほうに相談してみました。始めは断られましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と境界のことで揉めています
ベストアンサー隣人との境界について揉めています。 20年前に主人の父の土地に家を建てて住んでいるのですが、3日ほど前から隣人が 「本当の境界は、もっとそっちよりだから フェンスなどを下げてくれ」 と言ってきました。 20年前に隣人は、地積測量図を作成されてたのですが、そこに示された杭の場所は、うちの父がゴネたからそこにしただけだと言うのです。 うちは、登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理の継続の範疇は何処までですか?。
ベストアンサー民法940条の条文には「自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。」とあります。 この条文にある「管理を継続」ですが一口に管理と言っても多々あり、何処までが「管理を継続」の範疇なのかわかりません。 既に相続人不存在の状態で一部の土地建物には2名の抵当権者が付いております。 そこで先生方に質問がございます。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括遺言と内容の違う分割協議をすることについて教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 質問は ①特定遺言と包括遺言を含めた遺言と思います ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害の倒木で車が大破。修理費等請求について
台風被害の倒木で車が損傷・大破。市役所への修理費請求について 私の車の駐車場敷地が市立中学校の横の土地なのですが、 その市立中学校フェンス敷地内の老木が折れて車に直撃し、車は廃車同然の大破になりました。 中学校設立当時からある老木で、中学校フェンスはもボロボロのまま、木も切るなど管理してなかったのは横に住んでいるためわかっています。 管理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を明け渡してくれません
隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて。
現在離婚検討中です。 住宅ローンは共有名義で、金融機関と住宅金融公庫から借りていて、夫の金融機関のローン2400万ほどは夫が債務者で私が連帯保証人になっており、私の住宅金融公庫のローン250万ほどは2人で連帯債務となっています。 持分は土地、建物とも私10分の1、夫10分の9です。 住宅ローンを夫単独名義で借り換えをしてから離婚しようと話し合い、金融機関に聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄後の実家の取り壊しについて
ベストアンサー状況 ・私の父は三男です。 父が建てた家(私の実家)は本家の敷地内にあります。 祖父は50年前に亡くなりましたが、遺産の分配はしていません。 株や貯金もあったと思うのですが、本家が使ってしまったようです。 (母が説明を受けずに、判子をついたことがあると言っていました。) 家の名義は父ですが、土地の名義は祖父の名義は、祖父のままと聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の取得事項に関して
借地の取得時効に関して こちらは地主側です 先代の親戚が、家を建てたいので、空いている土地を貸して欲しいとの事で貸した。 60年以前の話です。建物も未登記で、無償で貸していたと思います。 不明です。 その建物も古くなり、建て替えたいと、借主の息子が借地である為、ローンが組めないので、地主承諾が必要と言ってきたので、準備はしていたのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間はいつからカウントされますか
夫が11年前の単身赴任時に浮気。1年後自宅に戻った際に別の女性と浮気。その後また単身赴任し(この間のその浮気相手とのつながりは不明)現在より1年前に単身赴任は終わっているのにも関わらず、自宅には戻らずに2度目の浮気相手と暮らしています。妻には「会社近くの借り上げ社宅に住んでいる」と言っています。妻は息子(成人)と義母と夫の実家に住んでいます。生活費は少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、司法書士トラブル
父親が存命中に、父方の祖母が他界しました。父親と母親はすでに離婚していました。父親には兄がいて、父方の祖母が残した土地がありました。しかし、固定資産税の評価額が低く放置していたようです。しかし、最近になって固定資産税の評価額の約8倍の買取りの申し出があったようで、父親はすでに他界していますが、父親が生前に父方の祖母が他界したことから、相続の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なくビジネスパートナーが権利を奪って困っています。
私と私のパートナーの2人で太陽光の事業計画認定及び電力会社の需給契約を約10ヶ所取得して販売することを目的として事業を立ち上げました。 私共には資金がなかったため、土地の売買契約の手付金をA様という他社社長様に協力頂き、販売が成立しましたら3人で利益分配をする約束で手続きを進めてまいりました。 私共が認定申請の登録者、Aさんが設置者という形で認定を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、家の財産分与について
現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から不動産購入する際の注意事項
ベストアンサー破産管財人から不動産購入を予定しています。 購入予定の不動産の所有権者は、破産者と破産者の親族です。 売買契約書や重要事項説明の内容を確認すると、売主が優位な条件が多々あります。安く購入できるので多少は仕方ないと思いますが、仲介不動産屋の言う事が正しいのか疑問があるので、相談します。 1破産管財人で、弁護士が介入している場合、売主の瑕疵担保責任免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で妻の嘘の話は名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー夫の不貞行為、DVで離婚調停を申請中です。 そんな中夫の職場の方から新しい情報を知りました。 内容は卒業式に保護者と子供達の前で「本当の友達とは」という内容を伝える際に妻を下げるように【妻は同窓会に行き、凄く仲の良い友達が不倫をしていると聞いて、友達をやめる!と言った。そんな事で友達をやめるなんて最低だ!と自分は妻に怒った。だからそんな風に簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 詐害行為 相続 担保
ベストアンサー父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税の支払いについて。
ベストアンサー旦那のモラハラで別居し11ヶ月弱。現在、小3と小1と自分の両親と実家に住んでおります。 同居中は家事負担もしない上、生活費も払わない状態でしたが、別居後、弁護士さんの助言を受け、婚姻費用分担請求をして毎月支払いはされています。 今月になり建物に対する固定資産税の全額の振込を要求されました。物件は戸建、土地は全て旦那名義、建物は10/16のみ私の名義で、旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の単純承認の要因になってしまいますか?
ベストアンサー2019年3月に父が亡くなりました。財産は土地、不動産もなくほぼありません。父が亡くなり2ヶ月半ほどたったころ父に借金があったことが発覚し相続放棄することにしました。相続放棄までの期間がほぼ無かったので期間伸長の申請をしました。すぐに家庭裁判所から照会書というものが届きそれに対する回答書を送れとのものでした。回答書の質問の中に被相続人の遺産を使用しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家が同意を得ず取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になりますか
ベストアンサー共有名義の家が1人の権利者の判断で取り壊された場合、権利譲渡などの手続きは不要になるのでしょうか。 現在別居中の父がいます。 別居の原因はDVです。 父が住んでいる家は父と娘(私)の共有の名義でした。 ここ数年、父から家の名義を共有名義から父個人名義にしたいという連絡が来ておりました。 娘)名義変更の背景を知りたい、その後に同意する 父 )理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ人の委任状によって相続人が法的責務を負わされるのか?
共有名義の土地を分割するため、生前父が測量を依頼しました。その時の委任状は父の名前ですが、病気だった父に代わって母が署名・捺印しました。その後分筆登記まで父が生きている間に行われていたことを父の死後になって知りました。ただ、当初の見積書に記載のなかった新たな経費が発生しており、何の通知も無いまま行われていたので「今後は新たな作業が発生する場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被担保債権の時効による根抵当権の抹消について
ベストアンサー現在、親の借金の関係で次のようになっている。 質問 1 時効援用による根抵当権抹消が可能か。 2 どのような手続きを踏むのか。 3 時効が完成しているか確認する術はないか。 4 弁護士又は司法書士に手続きを委託した場合どの程度の費用がかかるのか。 経緯 ○父の企業のため、銀行から資金を借り入れ、母の土地を物上保証として、根抵当権設定。 ○事業がう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)
任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と差し押さえについて
友人に約60万円程貸したのですがほとんど返済されないうえに音信不通になってしまった為裁判を行い分割で支払っていくことになりました。 ですがその後も約束通り支払われず少ししか支払ってもらえずしまいにはまた音信不通になってしまい本来ならば完済しているはずの返済期日が過ぎてしまいました。そこで差し押さえをしようとしたのですが調べてみると友人は遠くに引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い債務について教えてください。
不当解雇より、復職にてもどりました。 ですが、数年間の裁判期間の生活費を親から借りていて、弁護士費用を返済した結果残りが有りません。 会社からその気分の給料はでましたが支払いをして残りが無いです。 会社には、分割お願いしましたが一括の支払いじゃないと駄目と言われ、裁判を起こされ和解にて、期日までに支払う事になりました。裁判官からも遅れた場合は五分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線争い・裁判時の測量について
ベストアンサー隣家と境界線争いがあり、境界確定訴訟を考えています。 当方には昭和57年の地積測量図と、昭和55年に市に土地の一部を売った時に作成された地積測量図(現在問題になっている境界線が描かれている)があります。 2枚の地籍測量図の比較から、現在建っている境界フェンスと、筆界は同一線上と推測されますが、 隣接する道路が2項道路のため、測量が高額になるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行もできず、泣くしかない。
ベストアンサー母が友人に数千万円騙しとられました。 民事裁判で勝訴しています。 返済計画書を送ってきたそうですが、ちっとも返す気がないようです。 警察に話を持っていったそうですが、立証できる分が 500万ぐらいだから、逮捕できない。 言われました。 内縁の妻で、持ち家、土地は夫婦ではないから 差し押さえできず 裁判の弁護士とは違う、弁護士の先生にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税を一度使った事を忘れていた会計士
3月中旬に突然、10年ほど頼んでいる顧問会計士から電話があり今日中に約200万円を税務署に払わないと、と言われ驚きました。 確かに会社の運転資金として親から資金を貰いました。が、数年前に一度、相続時精算課税を使い土地・株を譲られていたので、この制度は一度しか使えないので、という事で税務署から課税されたのだと思います。 自分が気が付かなかったのもいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地で擁壁を作らないで盛土をしたのですが・・・
ベストアンサー隣地で旧家屋解体後、既存の土留めと同じ高さの地面に50cmほど盛土をしました。 隣地の土留めと当方の擁壁の隙間が20cmあり、その中央が境界線です。 隣地の土留めより当方の擁壁のほうが20cm高いです。 盛土をしたために、雨水と土砂が隙間に流れ込むことになるので、長い年月の間には、隣地の低い土留めは 土砂に埋もれてしまい、当方の擁壁が隣地の土留めにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の配偶者特別控除がされる条件について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後、私の住んでいる家の想定家賃の半分を支払え! これは適法なのですか?
ベストアンサー弁護士の皆様、お知恵を拝借させてください。 ・アメリカで暮らしています。来月より嫁と離婚前提の別居です。1人息子は私と暮らします。(嫁は日本に帰ります) ・アメリカの持ち家はローンなし、50%、50%の権利で嫁と所有しておりローンはありません。 (生前贈与を受けた日本の土地家屋を売却して一括で購入)現在も継続して住んでます。 ・別居を申し出たのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件を建てようとしたら地中障害がでてきました。
ベストアンサー購入した土地で賃貸物件を建てようとしたら、地中障害が出てきてしまって困っています。 太い鉄管で、直径5.60センチあります。 下水道、水道、ガス会社とたらい回しにされ、生きた菅かもわからず明日三社立会いで見てもらう事になりました。 工事も止まってしまっている状態で工期は少なくとも2ヶ月以上遅れてしまうと思います。 建物については、融資を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立小学校と工事業者の工事協定書
ベストアンサー土地造成工事に伴い、工事周辺地域から公立A小学校への通学路の安全性を確保するために、市の条例「工事業者は、工事にあたり、小学校や中学校と事前に協議し、周辺の交通安全を確保する措置を講じなければならない」に基づき、施工業者と工事協定書を締結したい場合の質問です。 ① 公立A小学校は、工事協定書の当事者になれますか? ② もし①で当事者になれる場合、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの相続税について
ベストアンサー相続税について、2件お聞きします。 ①父の遺産相続。 簡単に言うと下記の内訳です。 法定相続人:母と子供4人(うち、1人死亡で、配偶者と子供2人) 土地建物 価値700万円 資産 1,100万円 ②母の資産 母が公正証書を書いた為、相続者は私になります。 法定相続人:子供4人(うち、2人死亡で、1人目:配偶者と子供2人、2人目:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地貸し借りについて
ご相談させて頂きます。祖父が自分名義の農地を、市や農業委員会確認のもと、農用地利用集積計画のもと、書面にて、市の農地法にそった金額で貸しておりました。祖父と相手の契約の10年がたち、相手方と再契約する際、祖父がパーキンソン病で意思確認出来ない状態の為、祖父の長男が、祖父の名前で、長男の印鑑で農用地利用集積計画、貸借権の10年契約を再度結びました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の相続登記の際、相続関係説明図の書き方は?
何十年も前に死亡した被相続人の、道路持分権の登記を私の父の名義に変えたく思っています。 被相続人の自筆証書遺言には、「自分名義の財産は全部(私の祖母)に与える。その中から兄の定期から甥がくれたお金を甥に返して下さい」と書いてあります。 祖母も十数年前に亡くなり、公正証書遺言により当該土地建物の登記は父に変更済みです。 道路だけ登記が漏れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をすると、家族はどうなりますか?
ベストアンサー単独で個人再生をしようとしていましたが、一番大きい債務で、妻が連帯保証人になっていました。債権者から妻に督促電話が入ったので、妻も弁護士に委任してもらいました。個人再生の申立てを裁判所に許可して頂くには、妻も個人再生の申立てをしてもらう必要があります。でも、過去の個人再生で、妻はとても後悔しており、給与明細・源泉徴収書・通帳などの提出をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンを親が肩代わりする事について。財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー離婚した時の、住宅ローンについて質問です。妻の親名義の土地に自分名義の家を建てたのですが、この度、離婚しました。住宅ローンの残りが1000万あり妻の親に相談した所、妻がそのまま住むし、将来的にも、もしかしたら自分達もすむかも知れないという事で、ローンの残りを全額払ってくれました。その代わり、相続税が将来かかるので名義を妻にしてくださいという条件で妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金と相続放棄について
父親が亡くなってから、借金がある事が発覚しました。家に債権回収会社からの督促状が届いています。 母親は在命です。 数社あり合計で元金は300万円くらいで利息等も含めると900万円くらいになります。 資産は定期預金が320万円と普通預金が250万円ありましたが、葬儀代等で150万円は使っています。 不動産は父親名義で家と倉庫がありますが、建っている土地と他の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者が死亡した共有不動産から共有持分を放棄できますか?
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、数年前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の弟と同居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから