法律相談一覧
-
法定地上権解除の訴状の作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売で1戸建ての底地のみを購入しました。地裁に地代確定請求訴訟を起こし、被告欠席の為に地裁が地代を決定しました。 その後6カ月経過し、幾度も配達証明付き内容証明郵便にて家賃を請求するも、あらゆる話し合いも交渉も拒否し続けています。 最後の配達証明付き内容証明郵便にて今年10月1日をもって法定地上権解除を催告しております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に父が亡くなった際、相続放棄と不動産の相続登記を行いませんでした。これから登記をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻には、母親と二人の弟がいます。 8年前に義父が亡くなった際に、義父の単独所有であった実家を相続することになりました。 実家は、下の弟が親と住んでおり、妻と上の弟は相続するつもりはありませんでしたが、当時誰も相続放棄の手続きを行いませんでした。また、遺言書などは無かったようです。 そのためか、不動産の変更登記も行っていないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で弁護士さんへお支払いする経済的利益に対しての報酬額について
ベストアンサー【相談の背景】 決定的な離婚事由がないが、離婚したく、弁護士さんに相談事について金銭的な問題で迷っています。 背景として、私の親の土地を担保に夫名義の建物があります。 ローンは残高2300万程、子供がいて学区や環境変えたくない事、私の親が近くに住んでいる事から、住み続けたいと思っています。 現在、私も会社員として勤めておりますが、子供の習い事塾な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割における資力調査
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 遺産分割審判の審理が終結し、審判日の通知書が届きました。 相続財産一軒家のみであり、申立人の土地の上に建っています。 申立人は、代償分割による取得をするが、古い建物なので価値が0円である主張し、裁判所における鑑定が行われました。鑑定結果は、200万円となり、鑑定結果を採用するなら、相手方である私に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託設計のような契約にあたりますか?
【相談の背景】 四年制の建築系の大学に通っていたのですが、僕が所属していたゼミの教授にある会社からお話を頂きました。 学生の新しいアイデアがほしい。ゼミの中でコンペを行いその会社が選んだ一位の設計をもとに住宅を一棟建ててみないか、というお話でした。学生の間にそのような経験はなかなかできないので私も周りも一位を狙い頑張って設計にとりくみました。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の身元引受・保証人
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が介護施設に入居します。 本人は年金18万/月、家賃収入10万/月、預貯金3000万円、都内に1億相当の土地建物を保有してます。 ただ、夫子供がなく現在は無職の甥が身の回りや資産管理をしています。 甥は年齢55歳、無職ですが今般、叔母の介護施設入居にあたり単独で 身元引受人になったようで、近日、叔母は介護施設への入居が決まっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について。できること、できないこと。調べ方など。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の賃料約300万円が未払いだったので、 分割で払うという念書を交わして立退きをお願いしました。 最初の数ヶ月は分割の代金が振り込まれていましたが、すぐに途絶えてしまったので、支払督促を出しましたが、無視。 債権差押命令を出し、銀行口座などを差し押さえましたが、数千円しか回収できませんでした。 【質問1】 債務者はコインパーキン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったこともない息子の養子から夫の遺産に関しての要求がエスカレートするので、こちらも出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、息子に連絡を取ろうと思い付票を追いかけると既に息子は死亡。戸籍で結婚し相手方連れ子との養子縁組もわかりました。相手方が息子の死亡を知らせてくれなかった事や養子縁組を繰り返している事実もあり、養子とは家裁経由で調停しています。 会ったこともない養子からは、全ての通帳や資産関連の提示とか、実勢価格での土地評価として現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盛り土の越境について
ベストアンサー【相談の背景】 先日隣人より、庭の盛り土が無断で越境しているとクレームが入りました。 隣地とは擁壁で2m程度の高低差があり、こちらは低い側になります。 擁壁は隣人が設置したもので、若干傾斜しており、根元が境界線上に沿うよう設置されています。 家を新築するにあたって土地造成の際、排水勾配をとるため道路面から高さ50cm程度盛り土を行いましたが、擁壁の傾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引について何らかの請求ができるかお伺いさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に土地(農地)の売買契約を締結し、約定では7月30日までに決済、引き渡しとなっていました。 しかし仲介業者を介し買主から「6月に農地法5条許可が間に合わない為決済期日を9月30日まで伸ばして欲しい」、との連絡を受け各種期日(残金支払日、引渡し、登記の日)を9月30日まで延期する合意書にサインをしました。 しかしいざ期日を伸ばし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人である取締役が死亡しました。銀行の法人の融資の連帯保証人はどうしたら良いのでしょうか?
【相談の背景】 法律に疎くて申し訳ありません。家族経営の中小企業です。取締役3名は、銀行からの多額の融資の連帯保証人になっています。土地と建物も担保に入れています。社長は生きていますが、このたび取締役の一人が急に亡くなりました。遺族の子は相続放棄をしています。この場合、誰か代わりの連帯保証人を探さないといけないのでしょうか?まだ連帯保証人は二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年社会人と女子高生の関係
【相談の背景】 和歌山県の山奥にある寺院の僧侶と 同じく山奥の土地の高校の女子高生がそういう関係でした。 交際中は学校でも女子が下ネタを炸裂するなど精神衛生上とても悪く、何か処罰などがあるのであれば通報したいくらいです。 その僧侶と女子高生は同じ高校でして、今年まで先輩後輩の関係で交際していたそうです。 今年、男が寺院に就職してからもしば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申し立て 誰の仕事?
ベストアンサー【相談の背景】 父は既に亡くなっているのですが、生後すぐに養子に出されており、実の父(わたしから見ると実の祖父)とは全くの没交渉でした。先日役所から連絡があり、実祖父が亡くなったようで家土地畑などの財産が相続の対象になったようでした。ただ実祖父と一緒に暮らしていたと思われる実祖父の息子(わたしからみると叔父)は相続を放棄したようです。 わたしも相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の使用貸借を解除するには
ベストアンサー【相談の背景】 6軒の分譲地に家が建ち、その内の1軒を、購入しました。 その分譲地には、ゴミ捨て場があり、6軒の共有名義(1/6ずつ)となっています。 向かいに、別の会社が分譲した4軒の家が建ちました。 その4軒には、ゴミ捨て場がなく、我々のゴミ捨て場を使わせてほしいと言われ、私は反対したのですが、他の5件が同意したため、その4軒は、現在、無償でゴミ捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
!急ぎでお願いします!売買契約後の白紙解除について
【相談の背景】 急いで返事をお願いします!!! 昨年9月末に、不動産売買契約を結びました。その時点では開発途中であり、区画整理中であったため土地の契約のみ締結しました。ローンの借入は夫婦の予定でしたが、パートナーが働けなくなったため、1人で借り入れることになり銀行に融資の相談に行ったところ、審査前にもかかわらずこの借入額では審査には通らない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地契約の中途契約について
【相談の背景】 大手コンビニ会社とコンビニ用駐車場として事業用定期借地契約(30年間)していますが、今般、コンビニ会社が店舗(別人がコンビニと契約)の売上が少なく閉店するという理由で3年間で中途解約すると言ってきました。契約書には、経済状況が悪い場合、借地人は中途契約できる条項がありますが、その場合の違約金について記載がありません。また当該土地は本契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張 通いの場合の交通費
ベストアンサー【相談の背景】 会社の出張に関して。 普段は出張に関して、前もって相談があり、遠方の出張は全員が拒否した際は 無しになっていました。 今回は片道5時間の出張。 相談ではなく、決まり事項で、 ○○に出張あるからどうする?と聞かれ、 妻がもうそろそろ出産するという点、 上の子がまだ幼稚園にも行っていないので 自分だけ泊まりは拒否し、通いで出張すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反や貸金業法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人である私の友人が自宅を担保にして「抵当権設定金銭消費貸借契約」を致しました。 借入金650万円・金利15%・返済期限90日です。 しかし実際に支払われた金額は300万円で350万円については、抵当権設定時の登録免許税、司法書士の報酬、紹介者への紹介手数料等で合計650万円の融資ですと説明され300万円を渡されました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はだいぶ前から考えていました。夫の酒癖の悪さからです。 ここに来て、夫は肝硬変になり体調不良で働くこともできなくなりました。 それまでは何とかローンは払えていましたが、収入が無いので払えなくなり一ヶ月前、任意整理をしました。 私には認知症の母と障害者の次男が居て、もう夫の面倒は見たくないし見れないので、すぐにでも夫名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築で設計図面と電柱の位置が異なり駐車不可である。賠償請求はどこまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建を建築中です。 上棟が終わった頃に現場を見学したところ、電柱の位置が設計図面に記載されている場所と異なっていました。 異なった位置にある事で所有している車が駐車できない、またはできたとしても斜めに停めなければいけない状態です。 電柱自体は土地購入の段階で判っていましたが、設計に使用していた図面で位置がズレてしまっていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの負担について
【相談の背景】 妻37歳看護師 年収550万 夫27歳 経営者 年収214万 子 7歳、5歳 2人 住宅ローン 月80000円 自宅土地ともには妻名義で結婚後に建てました この度離婚の話が出て妻が実家に帰ってしまいました。婚姻費算定表を見ると私は年収が低い為婚費が0円と出るのですが実質払わなくて良いのですか?あと現在私だけが妻名義の家に住んでおり住宅ローン分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺留分 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言公正証書がありました。父の配偶者に全部相続させるとゆうな内容でした。父名義の不動産は価格にしたら本当少しです。父の配偶者は相続放棄しました。父の配偶者は自宅土地建物など生前贈与を偽造して代筆して印鑑証明をとり実印を押して登記していました。父と配偶者はその後父と別居し離婚財産分与の裁判中でした。判決後に死亡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンを支払い中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2のペアローンです。現在別居中で、私と子どもはこの住宅に、夫は実家に住んでいます。離婚後も私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。離婚後は、住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 立ち退き要求、不法侵入など
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族含め四人で住んでいます。一戸建ての賃貸で築40年位は経っていると思います。玄関は古く内側からしか鍵を掛けるしかないため、基本鍵は締めていません。(家族が出入りすることもある為) 本題は、つい昨日のことです。隣人が勝手に家に上がり込み、私達に家から立ち退くよう言ってきたと家族から聞きました。自分達が新しい家を建てたいからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立ての理由について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭支払い請求事件の裁判で移送申し立てをしたいです。 状況 ・私は被告側 ・返済についてまとめた契約書の裁判管轄のところに原告の住所地と記載がある ・原告は上記契約した後、移転しており、その土地の管轄裁判所にて訴訟を提起された ・不当行為があったのは被告の住所地 申し立て理由 ・民事訴訟法第4条 被告の住所地の管轄 ・民事訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の評価額ミスによる、税理士への損害賠償は可能でしょうか。
【相談の背景】 15年程前(20年は経っていません)に祖父が亡くなった際に遺産相続の手続きを、税理士に依頼しました。 最近その書類を確認していたところ、複数ある土地の評価額が、非常に高い計算になっていました。固定資産税の評価額とかけ離れた金額です(何倍、何十倍)。湿地で値段のつかないような雑種地を宅地で計算してたりしており、ざっと計算しても500万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の落ち葉や雑草について
【相談の背景】 市立の小学校と隣接している場所に土地を買い家を建てました。 隣接している小学校の敷地には大きな木が何本も植えてあり、落ち葉や毛虫が沢山自宅の方へと落ちてきます。 秋など季節の変わり目には庭が落ち葉の絨毯を敷いた様になる程です。 木の回りには雑草も沢山生えており、こちらの方まで飛び出ています。 小学校とは高低差があり、自宅の方が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人、連絡先などについて
【相談の背景】 現在39歳の独身男性です。職業は派遣社員です。私には実家はありません。両親は他界しており、実家、土地は兄弟が売却し、その財産は全て兄弟が奪いました。当然の事ながら、兄弟とは絶縁しております。相談としては、現在派遣社員をしてますが、正社員の誘いがありましたが、緊急連絡先の事や、保証人の事で、頼める人がいないため理由は告げずに断りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲い込みがされた場合の財産管理委任契約について
【相談の背景】 父は私の兄と同居しておりますが、今まで父と兄は折り合いが悪く、私と父は別々に暮らしていますが、父の通帳などを預かっており、父の希望により死去後私に迷惑をかけたくないと父と私は財産管理委任契約をしております。 最近父と同居している私の兄が、父の外部の接触を遮断し、囲い込みのようなことをしており、唯一父が管理をしていた通帳も兄にとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅を解消したい。
【相談の背景】 結婚する際に主人の母親と二世帯住宅を建てました。12年前に主人が亡くなり、そのまま同居してきましたが、色々あり、二世帯を解消したいと思っています。詳しい金額は知りませんが、建築の際に義母にいくらか融通してもらっていると思います。また義姉にも頭金を借りています。住宅ローンは主人が亡くなった際に終了しています。現在、自宅と土地の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立後の対応
【相談の背景】 不払い家賃60万円(賃料月額3万円)に対して支払督促を申立てたところ異議申し立てがありました。 督促異議申立書によると、申立人の言い分を争わず、分割支払い(月額2万円)希望とあります。 債務者(借家人)はアジア系外国人で、株式会社の代表取締役で事実上はオーナーと思われます(法人登記によると事業は古物品等輸出入、会社所在地は不払いの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の持ち家 退去命令 DV
【相談の背景】 旦那のDVで子を連れて着のみ着のまま飛び出すように実家に帰ったものです。 経済的DVもあり、貯蓄を教えてもらったこともありません。子供の服も送ってくれず、子供の貯金をしてた口座も下ろせないようにされてます。 取りに行くことも禁止されました。 旦那のDVでできたあざ、怒鳴ってる音声記録、友人が暴力を見ているので陳述書も承諾済みです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用算出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合いをしていますが、進展する見通しがない為、別居を考えています。 結婚して10年目。再婚者同士の結婚です。現在、一戸建てに自分、妻、妻の連れ子2人、自分の母の5人で住んでいます。 母は82歳、私と妻は53歳。子供は18歳と15歳です。 建屋は私名義で、土地は母名義。 妻が出ていってくれるのが望ましいですが、それは全く期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売売却決定告知後の必要書類
【相談の背景】 競売で土地建物を落札し売却決定告知を受けたので法務局へ登記事項証明書を取得しに行きましたが現在登記中の為に閲覧も取得もできないと言われました。 誰が登記申請したかを尋ねると言えない。 何を登記申請したかを尋ねても言えない。 裁判所に電話しましたが裁判所では分からない。 心配してるのは債務者が法人で別法人を持ってる為に名義変更を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張に伴い歩道にはみ出した生垣の枝葉剪定料の自治体負担に関して。
【相談の背景】 先日、自治体から祖父母の家の生垣の枝葉が隣接する歩道にはみ出し、近隣の住民の方々からの苦情もきているため、剪定してほしいとの依頼が書面にて届きました。 生垣が歩道にはみ出してしまうようになったのは、約四十年程前に隣接道路の拡張に伴い土地が削られ、道路から離れた場所にあった樹木が歩道に隣接してしまったことに起因します。 その後、定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【バーベキューの煙問題】隣に新たにマンションがたっても以前と変わらずバーベキューを楽しめるか?
【相談の背景】 都内の住宅街にある実家(庭付き戸建て)に関するご相談です。 40年以上住んでおり、昔から年数回程度庭でバーベキューを楽しみ、数年前実家を建て直した際も、孫や友人の楽しみたい、と父が燻製やバーベキューの為に庭に専用スペースを作りました。 隣には古いアパートが建っていて、庭から居住スペースまでは10メートル以上離れていたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産の相続放棄の件
10日ほど前に叔父と思われる方から弁護士経由で土地相続の連絡が来ました。 母方の祖父が30年前に死去しましたが、その後名義変更しないままの状態となっており、遺産分割協議をしたいとのことです。なお、私の父は45年前、母は4年前に亡くなっており、家族は他に姉がいます。 母の兄弟など合わせて相続人が9名(そのうちの2名が姉と私)いるとのことです。 家庭事情が複...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に婚約破棄されました
ベストアンサー私は子供が2人いるシングルマザーです 彼は子供が居ることも理解していて 覚悟を決めた!!と婚約し 子供の進学に合わせて準備しようとなり 2人名義で家も土地も契約しておりました。 私の職場にも異動のお願いしており 子供たちの転校の話も教育委員会や 市役所の方に話もしておりました。 お互いの親にも挨拶し 結婚指輪も購入していました。 するとマリッジブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超高齢者の不動産の売却と認知症の証明方法
①超高齢者(92歳)の実父は、自己所有の高額不動産(抵当権付き)の売買(土地、建物を縦割りで所有権区分)が可能でしょうか? ②超高齢者(92歳)の実父が、真実でない作り話により、私や妹を親戚や近所に作り話の悪口を吹聴していた場合、訴える事はできますか?こちら側に、例えば、それが原因で被る損傷(精神的等)がないと、無理ですか? ③超高齢者(92歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約における貸主からの一方的な解約について
ベストアンサー相談の背景 今から2年前に駐車場を新規契約しました。 今日、仲介業者から「駐車場賃貸借契約終了についての通知」という書類が届きました。 私が仲介業者へ電話確認すると、貸主から完全に契約を終了すると連絡があったようです。 しかし、私はまだこの駐車場を使用したいのです。 以前に、テナントの賃貸借契約の場合は、家賃の未払いや建物の老朽化でやむを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している息子が家の鍵を変えてしましました。合鍵ももらえず困っています。
妻が亡くなり、現在次男と同居しています。 自宅は私と妻の共有名義の土地に私と私の父(故人)名義の建物です。 妻が生前次男にこの家は次男にやると言ったらしく、次男は自分の物と思っているようで、私を追い出したいようです。 私はそのような話は一切聞いていませんし、聞いていても承諾はしません。本家でもあるし、長男が継ぐべきと今考えていたからです。妻は遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族を持ち家から退去させたいのですが何か方法はないでしょうか
ベストアンサー実の妹が約20年前に離婚し妹の子供と共に実家に戻って来ております妹は20年の間ろくに働きもせず甥っ子二人は母が育て上げたようなものです現在も似たような状況です母も自分も疲れきり我慢の限界に来ています、尚家及び土地の権利が母と自身の名義になっておりますこの先妹達『妹とその子供二人』が住み続けますと自身と母のこの先の生活に多大なる影響が出てきてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(自営業)の相続放棄
父が昨年11月末亡くなりました。 法定相続人は、母、兄、妹、私です。 父は、連帯保証人になっており相続放棄を検討中です。 長年父と兄の仕事を母、妹も手伝っていて現在も仕事をしており、今後も続けていきたいと思っております。 父の廃業届の手続きはしておらず、営業許可は兄の名義のようです。 父死亡後の売上は、母名義、兄名義の口座に振り込まれています。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の退職で、住宅ローン滞納による強制退去はあるのか
元夫が退職し、銀行への住宅ローンを滞納する可能性高いです。 子供がまだ幼いため、学校など環境を変えるのは可哀想とのことで、 離婚時話し合い、公正証書を作成し、 家・住宅ローンを元夫名義のまま、子供と私で子供が成人するまで住むことになっています。 ①未払いが続いた場合、今住んでいる家が競売などになり、突然立ち退きを迫られることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者名義の家に居住する権利について
ベストアンサー去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条文の理解(簡単そうで、でもどちらでもとれそうな条文についてです。)
ベストアンサーx条1項に「小規模宅地とは、基準日時点における土地所有者を同じくする整理前の画地の地積の合計が200m2未満をいう。」とあり、次項に「換地設計作成時までに申告がされた借地権者の整理前の画地の地積が、200m2未満のときは、上記1項を適用する。」とある場合、下記A.Bどちらと理解すればいいのでしょうか? A.小規模宅地とは、換地設計作成時までに申告がされた借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後に同居中で自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えています。私の浪費による借金返済が困難です。 現在夫と妻(自分)の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地は借地のため建物のみのローンで借金に対してオーバーローンではありません。 任意整理すると月8万の返済、個人再生はアンダーローンの為できませんでした。 夫に話したところ激怒し離婚になりそうです。 離婚し住宅ローンは夫の単独で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、遺産分割協議についての質問です。
ベストアンサー遺産分割協議書についての質問です。 親が亡くなった時に遺産分割協議書にサイン捺印して欲しいと兄妹に言われサイン捺印しました。 遺産等は無く本人が言うには「あとの処理(借金や手続き)はしとくから安心して」と言われ、協議書の内容は全てをその人に渡しますと言う旨のものでした。 ここで気になったのですが、何故相続放棄ではダメだったのでしょか? 相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与で揉めています
婚姻期間4年。持ち家ありで、妻(私)単独名義での土地建物の住宅ローンがあります。 夫が私に内緒で200万円の借金をし、競馬につぎ込んでおり、そのころから懐疑心がつきまといました。今回、離婚の原因になったのは、夫の借金およびモラルハラスメントによるもので、離婚したいと伝えました。 夫は、自宅を売却するよう迫ってきました。オーバーローンになる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから