49,412件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した不動産の競売の手続きと弁護士委任費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産(住宅建物、土地)について、相続人2名の間で遺産分割協議がまとまらず、調停不調により裁判所から競売が命じられました。 現在、空家として5年ほど経過しています。 被相続人が残した残置物は多数ありますが、占有者はいません。 これから競売を始めるにあたり、競売に必要な手続き、弁護士さんに委任する場合の費用を知りたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • 旧借地権法時代の契約内容を、借地権を譲渡された第三者が引き継ぐことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者から、借地権を譲渡(購入します)してもらうことになりました。以下の状況で、地主が許可すれば、旧契約内容を引継ぎできるかどうか教えてください。 現在の借地権を持っている人と、地主の間には契約書は交わしていないようです。 半世紀近く、土地を借りているとのことなので、おそらく、旧法の時期からスタートしています。 年払いで納め...

弁護士回答
    1
  • 和解条項を守らない相手に対する間接強制のの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が古家を取り壊す際、突然、地方裁判所に隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解条項を結び、土地の使用を認めました。 和解条項には、こちらの板塀が、隣家の古家と近接し、一部連結していたため、古家を取り壊す事で、自立しなくなることから、和解条項に、相手方が自立するよう処置する事を和解条項に明記しました。 取り壊しが完了し,半年以...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚時の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚を考えてます。 家の名義を私の名義にしたいです。 4000万円の家を購入。 そのうち2000万円を私の父から生前贈与してもらいました。1000万円は共働き時代の貯金で、合計3000万円頭金入れて1000万円ローンをくみました。 土地は私の名義。建物が旦那の名義です。 ローンも数百万円私のお金から繰り上げ返済しました。ローン残りわずかです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入?工事をする際、地主への許可は必要?

【相談の背景】 3かほど前から自宅の外装工事のため足場を組んで工事を進めております。その際、隣接する店舗【アウトレットストア】駐車場に足場がはみ出してしまうため店舗の管理者に事情説明と工事期間内容などを話許可を得ました。 ついでに、足場が自宅の駐車場に組まれ自分の車が停められなくなったので、2週間ほど借りられないか、もし借りる費用が必要であればお...

弁護士回答
    1
  • 売買契約による移転登記

【相談の背景】 訳ありで売却が難しいため買取専門業者に土地を買い取ってもらうことになり契約書も交わしました。その業者から残金の決済の前にこちらの司法書士と会ってもらって委任状と登記原因証明情報に実印で捺印してほしいと言われました。契約書には移転登記は残金の確認が取れてからと書いてあります。 司法書士に移転登記に必要な書類を預けて、決済の確認が私...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い家の頭金を返せと義母に言われています

【相談の背景】 令和元年11月に夫の母と同居を見越した二世帯住宅を建てました。 土地建物代金4400万円のうち、1300万円を夫の母が出してくれました。 実際に3年3月より同居を始めましたが、夫の不倫で近々離婚することになり、私と子ども達が家に残り夫と義母は家を出る予定です。 すると、義母は私が1300万円出したのだから夫は慰謝料をそれと相殺にすれば良いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が不能な場合の、担保設定されていない財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表を務める法人で保証協会の融資を受けようと手続きをしています。 原則、無保証・無担保をうたってますが、代表者の連帯保証は必要になるかもしれないとのことでした。現段階ではまだ保証人・担保については明確な条件は提示されてません。もし返済が出来なくなった場合、私が所有する不動産の扱い、リスクについて検討したいので教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 健在の母の資産を、母がが元気なうちに相続対策しようと考えています。 家族構成は、亡き父、健在の母の三人家族でした。 わたしは、今結婚し夫と、三人の子供とくらしています。(長女長男次女) 主人は婿にはいってもらいましたが、養子縁組はしてません。 相続の対象は、娘の私となります。 母の資産は、 家と土地、預金、保険、車、厄介なの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地の産業用太陽光発電設備からの騒音に悩まされています。騒音軽減のための工事を要求できますか?

【相談の背景】 自宅に隣接する農地に産業用の太陽光発電設備が設置され、稼働しております。 農地で農作物を育てながら、同敷地内のソーラーパネルで発電するタイプのものです。 太陽光発電システムの施工・販売・メンテナンスを扱う会社がその土地を買い取り、所有・運用しております。 そのパワーコンディショナーが発生源とみられる動作音が日中ずっと聞こえてき...

弁護士回答
    1
  • 借地の値上げ交渉と契約まき直し、契約解消について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に関する相談です。 祖父の代(30年ほど前)に2か所の土地を第三者の企業に貸しており、1か所はビルを建設しておりますが、もう一か所は駐車場(敷地にプレハブ小屋の様な管理室実際使用していないがあります)となっております。 今回相談に至った経緯としては当時契約を交わした祖父がなくなっており、契約書もない状態ですが賃料の改訂と契約のまき直...

弁護士回答
    1
  • 離婚して家を売る際の順序について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する予定です。昨年家を建てたばかりですが、離婚に伴い売却することにしました。現在、夫は実家に帰ってもらい、私と娘と私の父とで住んでいます。 家を建てたる際、夫婦の収入合算で審査をし住宅ローンを組みました。夫が借主で私は連隊債務者です。土地は1/2づつで2人の名義になっています。ローンの返済は夫の口座から落ちており...

弁護士回答
    2
  • 借地上にある借家契約が有効な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...

弁護士回答
    3
  • 私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居から離婚で、持ち家を分与するには

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から家庭内別居、今は離婚協議中です。婚姻期間中に得た夫名義の 持ち家があり、まだローンが残っています。私は婚姻費用算定表のあてはまる額より4万円位低くもらっていて生活は全く別にしています。(光熱費、住宅ローンは夫が支払っています) 【質問1】 財産分与では、離婚時の価値なのか、家庭内別居を始めた日の価値なのか知りたいです。ま...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に主人の両親の土地に完全分離型の二世帯住宅を建て、住んでいます。入居当初から義理母と妹から嫌がらせを受け、2年ほど前から悪化し、 警察を呼んだのは3〜4回ほど。義理母と妹も住んでいるのですが、ふたりからの嫌がらせがエスカレートしました。具体的な嫌がらせの詳細は、大声で怒鳴りながらうちの居住スペースと義理母らの居住スペースとを繋...

弁護士回答
    2
  • 調停に参加しない親族。自分の事は自分でを促せる?

【相談の背景】 調停に協力的ではない親族。調停が進まない為相手方にしました。土地を全て等分で均等に分け、現金での支払いを求めています。 ・相手方長男が遺産を独り占めしており長男に分配を希望します。 ・長女は長男に恨まれたくないと自分で何もせずお金だけ欲しいと言っています。勿論調停は欠席中です。 【質問1】 協力的ではない相手方長女。自分で交渉し...

弁護士回答
    1
  • 戸建ての立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族4人(幼児2人)で家賃10万程の築27年の戸建てを貸借契約で住んでいるのですが、先日担当の不動産屋から書類が届き「貸主の親類が住む予定」となり6か月以内に立ち退くようにと書かれておりました。 立ち退き料などについては、何も書かれておりません。 住み始めてまだ2年と立たず、契約前に壁に穴を空けようが好きに使用してよいと言われて、...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度に於ける片親の痴呆症化についての適用問題

【相談の背景】 現在両親が所有する土地付き住居を販売し、新居へ移る見込みの者で、現行住居の販売後に、その販売金額に於いて、相続時精算課税制度を用い、受け取る見込みの者ですが、片親の方がどうやら痴呆症に掛かり始めている為、先行にて、申請用紙を入手し、金額の欄だけを無記述として、事前に下準備を始めたいと考えますが、如何でしょうか。尚、両親は、既に公...

弁護士回答
    1
  • 出て行けと言われるままに 何ももらえず 子育て中は実家から援助してもらっていたのに

【相談の背景】 結婚して32年 10年目頃から 性格の不一致 自営業の夫 仕事が減り生活費がないことから もめたりと 夫の方から 今まで 「別れるが、離婚するが」と5〜6回言われ 私にこの家を出ていけと言われ なんで私が出て行かないと行けないのと思い 今まできましたが 最近また 出ていけと言われ その時は 私も残り少ない人生 夫にビクビクすることなく...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた家屋の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の建物について教えて下さい。 実家の土地は借地で、そこに家を父親が建てました。30年前に父親が亡くなり、その建物の権利を母親が2分の1、私と兄妹の3人それぞれに6分の1ずつ割当てていました。当時は私は小学生だったので全く知らされていませんでしたが、大人になり知りえた事でした。 3年前に私は親兄妹と絶縁し、金輪際関わりたくないので住所...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立になりました、その後に夫と同居しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 今まで夫の実家の事情で別居婚する形になってたのですが 最近、夫が資産管理諸々が出来なくなる等一人暮らしが出来ないような状況になったので同居しようと話したのですが、離婚調停を申し立てられましたので調停中は同居できずにいました。 夫は過去に不倫と暴力を働いた有責配偶者でもあり また今まで食事の面倒はこちらでみたり、病院への送り迎え...

弁護士回答
    3
  • 雪止めフェンスの撤去と屋根の雪止め設置

【相談の背景】 私の家の裏手の家が売却され、新築されるとのことで、建築業者の方がお見えになりました。 そこで私の家の裏手に雪止めフェンスがあるのですが、これを解体し撤去するとのことでした。 このフェンスはほぼ腐食しており裏手の家の垣根に支えられているような状態ですので、それはかまわないのですが、それに加えて屋根に落雪防止用の雪止めを付けろとのこ...

弁護士回答
    1
  • 隣人との騒音トラブルの対応について

【相談の背景】 自分の土地を整えて近所の子どもたちが遊べるよう庭を整備しました。その際、隣人との境に塀は造らず、植木で綺麗にしました。しかし、子どもたちが遊ぶ声がうるさいからどうにかしてほしいとの要望がありました。元々県道に面していて交通量はあるものの、この先の長いお付き合いを良いものにしたいと考えて、吸音または遮音などの壁を設置する方向で現在...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と借金について

【相談の背景】 私は4人姉妹の4女です。3女が他界しました。3女は独身で子供もいません。資産は、土地、家屋、預金、借金がある様です。 両親、祖父母は他界しており、長女は健在、2女は死去(子供有)です。 借金ですが3女は何かの団体の会計をしており、会員からお金を借りたいと言われた時に、代表に話を通して許可が出れば代表名義の口座から会員に振り込みをしてい...

弁護士回答
    3
  • 相続時の遺産分割での不動産評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書のない遺産分割協議時の不動産(マンション)の評価方法についてお伺いします。 インターネット上で家を売却する場合の査定シュミレーションをすると3600万円と出て購入した時の金額よりもかなり高額になるんですが、遺産分割する際はこの金額が採用されるんでしょうか?。家はこれからも住み続けるため売ることが出来ないので極力評価が高額になるこ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は手元にあり、不仲の兄と連絡がとれず保険金が請求できないのですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月末に他界。国民共済へ生命保険金の手続きを行う準備をしています。 そこで私と亡き父の必要書類(国民共済へ提出する物)は揃えられそうなのですが 一人だけ兄がいてその兄の戸籍謄本や同意書が必用なのですが‥その兄とはもともと不仲で連絡が取れません。兄の携帯番号しか分からず住所なども分かりません。 今手元にある父の生前の遺言書には兄は...

弁護士回答
    1
  • 相続税連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に父が亡くなり相続が発生しました。 遺言書があり、母や私は相続税の負担を考え遺言書通りの相続に反対しましたが、兄、姉が遺言書通りを希望した為、申告は遺言書通りしました。 父が亡くなり3年経って先月、税務署から相続税の連帯納付義務の書面が届きました。 兄も姉も相続した土地を担保に自宅を建てて住んでいます。 もし、誰かが相続税...

弁護士回答
    3
  • 解体済建物がある場合の遺産分割協議書、滅失登記、相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書がないため家族で相談して遺産分割協議を作成しようと思い不動産の登記内容を確認したところ ・土地は借地ですが、借地権登記なし ・すでに解体済みの建物が登記されたまま ・すでに存在しない附属建物も登記されたまま でした。 借地権が登記されていないが、念のため遺産分割協議書には記載しておこうと家族で相談済なのです...

弁護士回答
    1
  • 母方の遺産分割に実父が権利を主張して来ました

【相談の背景】 遺産相続で揉めております。 母方の祖父22年前に死亡。 実母が11年前に死亡。(母には姉が1人おります。) 母方祖母が、昨年末に死亡。 祖父の土地、家屋(資産価値0)を売って私、姉、叔母(母の姉)の3人で分割しようとした所、私の実父が自分にも権利があると主張してきました。 理由は祖父の死亡時に母と叔母の2人は相続を放棄しましたが(口頭のみ)分割...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々相続放棄予定です。 母が残す預貯金が約1,000万円と処分に困る不動産がいくつかあります。 不動産の内の建物が先々空き家になると老朽化のため取り壊しが必要となります。 その取り壊し費用が約1,000万円必要となります。 そのために相続放棄を考えています。 【質問1】 相続財産管理人選任申立ての費用が50万〜100万円とのことですが母の預貯...

弁護士回答
    1
  • 退職後に名指しで批判をされた事に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 これまで営業職で10年程働いていた会社を先日退職し、ライバルメーカーの営業職に転職をしました。 退職した理由は親の介護です。親の住んでいる土地までは飛行機を使わなければ帰れないエリアに転勤になり、何度か会社には近くのエリアに戻してほしいと相談をしたのですが受け入れてもらえず、やむなく転職をしました。 先日前職の全営業を集めた会議が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について親族と話し合おうと考えています。 父はすでに亡くなり高齢の母が1人で田舎に暮らしています。 母親の住む自宅が先々空き家になって老朽化が進み崩れ出すと2メートル下に建つお隣の家の屋根を直撃して損害賠償の可能性が大きく家の取り壊し費用の見積もりをしてもらうと約1,000万円ほどかかり先々母の持つ資産を超える金額となるため相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持家の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが持家について相談です。 土地代は全て自分の婚姻前に貯めたお金で完済。また家のローンも7割ほど繰り越し返済(これも自分が婚姻前に貯めたお金)で返済しており残り900万ほど残っております。 妻は専業主婦で離婚後の生活が不安なためか家に住むのは自分だと主張しております。 名義も自分ですしほぼ自分の婚姻前の財産...

弁護士回答
    1
  • 実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 管財人の権限について

【相談の背景】 去年の12月に破産手続き開始が決定し、管財事件となりました。 先日、債権者総会があり、私の借金を超える金額が提示されたため、父と祖母が借金したお金を組み入れても、どうにもできない状態です。 管財人が提示された金額の詳細を読みましたが、そこには私の財産(土地)だけではなく、父の財産(実家)も換価すると仮定したものでした。 現在は、...

弁護士回答
    1
  • 共有化農地の相続分の譲渡(贈与)

【相談の背景】 田舎に祖母を含む数人で共有化された農地があり、今後私も父から相続による全部持分移転登記を行って、共有者になる可能性があります。当該土地は、50年以上前に祖母の父から数人の子供へ同じ割合で等分に相続登記されており、当該祖母の父の配偶者は、当該相続が発生するより数年前に他界しており、当該数人の相続登記は、法定相続による登記であると思わ...

弁護士回答
    4
  • 別荘地の管理規約に承諾したくない場合

【相談の背景】 別荘地(土地のみ)を不動産会社(所有者)より購入しました。 管理規約にはまだ承諾の署名はしていません。 管理規約の中に建物1棟当たり5万円超の共益費に加算という記述があります。 また、別紙『別荘等建築に関する基本遵守事項』を厳守ください。 とあり、別紙に『周辺の環境に不統一をきたす建築物(トレーラーハウス・貨車・プレハブ等の簡易建...

弁護士回答
    1
  • 出身の村から突然金品を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の出身の村では長男が数え年で42歳の厄年になったら鏡餅5升と現金5万円を村に寄付する習わしがあるようです。 その村に長年住み続けている両親もそのことを知らなかったのですが、突然村の上役から習わしに従い寄付をするよう連絡がありました。 私は22年前の18歳で村を出てその時に住民票もほかに移しています。 家も継がず20年以上遠く離れた場所で...

弁護士回答
    3
  • 父死去後、公証遺言で指定された遺言執行者からは全く連絡がありません。協議の場を持ちたいのですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に父死去後、公証遺言で指定された遺言執行者(長兄の息子。長兄は10年前に死去しています。)からは全く連絡がありません。それどころか家屋内の仏壇へのお参りも拒否されています。財産隠匿の可能性を感じます。表立っての財産は代々承継されている土地・家屋のみですが旧家のため表面化していない骨董品類もあります。1か月前に遺留分侵害額請...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行の具体的方法

【相談の背景】 私は長男です。遺言執行者に就職しました。 相続人4人です。私は他相続人と紛争状態です。他相続人は弁護士と契約しています。 遺言内容:全財産の8分の5を長男に相続させる。 遺言執行者に長男を指定する。 財産:預貯金650万円、不動産(土地は共有で持ち分被相続人4分の3、16分の1長男、16分の1二男、16分の1三男、16分の14男...

弁護士回答
    1
  • 住宅の建替えを計画していますが、隣家の空中権とは絶対的権利となるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の実家の建替えを計画したところ、最終段階で隣家の承諾が得られず工事がストップしています。その承諾内容とは、建替え工事の際、隣家の上空を1日だけクレーンを通させて欲しいと言うものです。ハウスメーカーの営業の方が何度お願いの訪問をしても了解して貰えず、何度目かの訪問で隣人にこう質問しました。「〇〇さまに実害がない中でどうしても承...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が、根抵当権の連帯債務者にされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の相続について質問させてください。 亡き母は3億円の不動産に対して1億円以上の根抵当権設定(限度額まで借入済み)した主債務者長男の連帯債務者になっていました。 すべての土地を他の兄弟に渡さないための根抵当権設定と借入だと思われます。母は当時91才で認知症。借入完了年が110才になります。長男は当時69才で完了年は88才になります。それ...

弁護士回答
    3
  • 代償分割における不動産担保ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談に行く前に、前知識として質問させて頂ければと思います。 A=母,B=兄,C=弟 AとBが一緒に住んでいた不動産があります。 土地、建物は共にAの名義です。 Aが亡くなり相続人はB,Cです。 Bは代償分割を希望しています、しかしBには現状、代償分割金を充分に支払えるだけのお金がないので不動産担保ローンを組んで住み続けたいと希望...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界、今回母が亡くなりました。母は公証遺言状を残しております、相続人は長男、長女、次女、次男で私は次男です。 遺言は次男に全て相続させると書いてあります。 4人で話して、これとは別に遺産分割協議書をつくろうとなってます。 最終的に4人分の協議書をつくろうと思いますが、長男だけ住所や電話番号を教えません、長女だけに教えて...

弁護士回答
    1
  • 既にもう一人の相続人が家を建てている不動産の遺産相続について

【相談の背景】 私は兄と私の二人兄弟で、先日父が他界しました。父の配偶者は既に亡くなっています。 兄は父が生存中、父名義の土地に、兄の費用で家を建て、父、兄、兄の配偶者と子で同居しておりました。 父は足が悪く、病院への送迎など面倒は兄夫婦が看ておりましたが、兄夫婦が仕事を辞めてまで看病をしていたわけではありません。 兄はこのまま現在の家に住み続...

弁護士回答
    2
  • 相続の弁護士費用、税理士費用を経費で?

【相談の背景】 母親が死んだ場合の相続で 息子達4人が相続する際の弁護士費用と税理士費用を、そのうち1人が理事長を勤める法人の経費で払う事はできるのか。 立場的には私の父と叔父達の話ですが、親戚達から父が長年に渡り金ズルにされています。結果法人は破産します。法人担保土地と建物以外は叔父達にハイエナのようにむさぼり取られました。相続は法人業務とは...

弁護士回答
    1
  • 借地権の契約書について

【相談の背景】 地主(相続人)が相続コンサル会社に土地を売りました。 新地主・代理 弁護士から建物の老朽化を理由に立退き要求の書面が届きました。 旧地主との借地契約書の写しは送付済みです。 契約時の地主は亡くなっております(数か月前) 相手弁護士に送付した契約書とは・・・・・ 平成21年に、当時の契約書の名義が亡くなった者x亡くなった者であっ...

弁護士回答
    1
  • 相続間の不動産譲渡について折り合いがつきません

【相談の背景】 3か月前に父親が亡くなり、所有の不動産を相続することになりました。 自宅から離れた祖母が住む先祖代々の家と田んぼや、畑、森林など評価額の合計は1700万円ほどです。 現在もそこに住んでいる祖母から不動産全部を譲ってほしいとお願いされましたが、今後のことも考え断りました。(またすぐに相続の話になるので) しかし、それでもしつこく今度は伯母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから