49,415件見つかりました

法律相談一覧

• 横領した場合、返済は一括なんでしょうか? 自首したら逃げることになりますか?

今年の1月頃、仕事上お客様にご迷惑をお掛けしてたこともあり、結果会社のお金を横領してしましました、金額はおよそ3000万位です、色々な手段で1300万位(土地と現金)は横領とは違う名目で会社に入れました、その色々な金額操作のせいで、現在も会社にご迷惑をお掛けしてます。会社からは色々事実確認されてから、給料も全部ではないんですが、3ヶ月位もらって...

弁護士回答
    1
  • 離婚になった場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚の財産分けの質問です。 1、家は建って2年目です。旦那名義、ローンは2400万円、土地は一等地?だがお舅さん名義です。 私は黙って出て行くしかないのでしょうか? 2、別居をしており、私が家で11ヶ月の子と4歳の子と暮らし、主人は実家に帰ってもらいました。探偵を使い浮気を私が暴いた事で、家庭内でのDVが始まり怖くてどうにもならなくなり、実家に帰ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈の手続きについて

私の本家が所有している農地について、祖父が私の長男(祖父からみて孫)に遺贈するという遺言を書いて亡くなりました。長男が執行者になっています。 遺言は自筆のものです。家庭際裁判所での検認の手続や、遺贈による名義変更ということで農業委員会での許可手続もすみましたが、最後の名義変更を行う段階になって、法務局の相談窓口で、遺言がA市〇町〇番の土地といった...

弁護士回答
    1
  • 成年後見を利用してからの苦悩。成年後見制度をやめる事は出来ますか?

成年後見を利用してからの苦悩。 母が統合失調症の為に、印鑑行為など出来ないという理由で8年前に始めた成年後見制度ですが、大変わずらわしいので、この制度を止めたいと裁判所に言うも、現在では止める事が出来ませんとの回答でした。(裁判所から制度の変更を聞いてないのにも関わらず。)母は、運用できる土地を所有しておりますので、節税対策を裁判所に言うも、...

弁護士回答
    1
  • 保証人変更時の名義変更

ベストアンサー

現在ローン支払い中の土地・建物の1/2名義人になっており、保証人になっています。保証人変更の為、代替人が審査に通れば保証人を外れる事になります。その際、銀行に登記の変更があると思いますと言われており、自分としては1/2全てを次の保証人の名義にしてもよいと思っています。その後、自己破産検討中の場合、贈与すると資産隠しと思われると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続後の口約束の撤回。いかがでしょう?

ベストアンサー

5年前相続で遺産協議分割書を作成しました。 土地、借地、アパートを自分が相続する事になり書面に書きました。 その中で口約束なのですがアパートから月10万円、借地代年80万円払う。としたのですが今やって見るとその様な収益もでないため撤回したいのですが、向こう側がごねて調停を申し込まれました。 そこで相談なんですが下に書いた通りで勝てるものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 競売について教えてください。(債権者側)

ベストアンサー

1番、2番、3番、抵当権者がいた場合、(3人とも同じ条件で設定) 3番抵当権者が支払の期日が過ぎたため土地の競売の申立。⇒決定。 3番抵当権者の決定通知書を見ると支払の期日と支払の期日から年利5%の損害遅延金支払いを 受けることができると記載されています。 1番、2番抵当権者は、まったく3番と同じ内容の抵当権者ですが、遅延損害金(5%)を ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄を いつ どの タイミングでするのか

ベストアンサー

身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...

弁護士回答
    2
  • 団信に入っていない家の遺産分割について

相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...

弁護士回答
    3
  • これは遺産相続 対象でしょうか

祖母の逝去にあたり 私を含む相続人4人で遺産相続で揉めています。 確認していく中で 土地建物以外に祖母が同居人であった父母私の分の保険を掛けていたことが分かりました。 保険料の支払は全て祖母がしていましたが、契約者は全て父となっておりました。 ①父の保険→終身保険で、契約者父/受取人父 ②母の保険→終身保険で、契約者父/受取人母 ③④私の保険→医療...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の管理費の支払いについて

現在欠陥住宅の裁判中ですが、家は建築途中で工務店が債権放棄して逃げだし放置され7年近く何もされず、ボロボロになっています。 建築請負契約には、家を引き渡すまでは、工務店が所有者で、家と土地の管理をすると記載されています。 相手方工務店についた弁護士は、私が鍵をもっているから、私にも管理責任があると契約を無視した言い訳をして家の管理を工務店にさせ...

弁護士回答
    2
  • ものづくり補助金に関する不正について

ベストアンサー

昨年、失業→再就職し、その際に、 あるソフトウェア開発で、ものづくり補助金の申請が通ったとのこで、 そのメンバーの一人として採用されたのですが、 いざ入社してみると、実は外注しており、自社開発は行っていませんでした。 今は、ものづくり補助金とは全く関係の無い仕事をしているのですが、 定期的に提出する書類関連の作成などが、いつの間にか私の役目にな...

弁護士回答
    2
  • 実家の解体費用の負担について

ベストアンサー

7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...

弁護士回答
    3
  • 相続人は墓建立費用を相続財産より当然に負担しなければならないのか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、現在母と長男、長女と私(次男)の4人のあいだで遺産分割の協議をしています。長男と長女は実家で母と3人で同居しており、私だけ一人暮らししています。(みんな独身です) 亡くなった父の相続財産は、実家の土地と建物、金融機関の普通預金が600万(1社)だけです。 母は相続人全員の合意を得ないまま、父が亡くなる前に引き出した普通預金の中か...

弁護士回答
    4
  • 現在の祭祀承継権について

現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...

弁護士回答
    6
  • 借地に建てた親の家の名義を借地権は変えずに建物の名義だけ子供に変えるのは可能か?

かなり昔に他人の土地を借り、親が家を建て住んでいましたが、4年前に息子に名義を変更しました。 この度、息子が他に新しく家を購入したので、もとの家の息子の名義を親に戻すことにしました。 司法書士にお願いしたところ、借地権の贈与税が40万円程かかると聞きました。 しかし、4年前に名義を変更した際には、借地権については何も聞かされていませんでいしたし、 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が仕事パワハラで

旦那が仕事パワハラで入院3週間急性胃腸えんその後最初病院治らず 次病院で入院デパスドクマチールが統合失調症薬どうも心病みげいいんで退院し通院した治っていると思ってたら不法行為と不貞発見裁判勝ちその後相手8月裁判8月に弁護士に相談破産した高裁に即時広告中相手女が不貞不法行為中ホテル金飲食店出し都合つく日のみ旦那あいパワハラ相談ふりしホテルつれ込んだり...

弁護士回答
    2
  • 近所のトラブル ごみの投げ込み

新築の家に引っ越して以来、敷地内にごみを投げ込まれて困っています。相手は特定できていません。よい対策はないでしょうか? 2年前に家を新築し引っ越しました。住宅用地の角に当たり、両方の隣の土地は売れていますが空き地のままで、誰でも通れます。近隣の住宅は当方と同程度の住宅で、すぐ近くに市営住宅(低所得者向け)があります。当方の敷地は1.2mのフェンス...

弁護士回答
    1
  • 別居による連帯債務者について

妻が子どもを置いて一方的に出て行き、別居1年以上が経ちました。お互い弁護士をたて、離婚調停中です。 私と子どもは、持ち家にそのまま住んでおります。 住宅と土地は、共同名義で、妻は連帯債務者で、負担は折半です。 この一年間、合意書等はないにしても、妻は住宅ローンの折半分を支払っていましたが、突然支払いがストップしました。 理由は、私が居住...

弁護士回答
    2
  • 戸建てを売却。少しでも母には、来ませんか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 母の実家が売りに出されてます。 母の実家の名義は 家=長兄です。 土地=次兄と次兄の息子(長男)です。 長兄に女の人が出来たので 祖母が無くなるなりか 追い出されました。 ※祖母の面倒は母がしてました。 もし、家が売却になれば 全てのお金は長兄の女の人へ 行きますか?? 少しでも母には、来ませんか? ※祖母の面...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について、参考にさせてください。

ベストアンサー

土地の賃借に関して先日訴訟を起こされました。 この訴訟については、やむを得ないものと理解して弁護士に委任することにしました。 弁護士費用は手付金、成功報酬合わせて50万円程の費用だという説明でした。 しかし訴状にはこの件以外にも、以前譲渡されたはずの2千万円を脅し取られたので返せとの訴えも並記されていました。 もちろん脅してもいませんし、受け取り...

弁護士回答
    3
  • 質問番号 344442の続きの質問です。

舘山 史明先生、先日はご回答ありがとうございました。 先生のご回答後の5月13日、書面(配達証明郵便)にて安全対策を施してもらうようコインパーキング運営会社にお願いしました。弊社としても、うやむやにされるのが嫌でしたので5月末日までに返事をもらえるように期限付きでお願いしました。 しかし未だに何の返事も頂けておりません。 無視するということは、安...

弁護士回答
    3
  • 屋根雪被害の慰謝料請求について

今年の三月に隣家の屋根雪で家が壊れました、鑑定結果は全壊との事でした、 事故の内容は隣家の屋根雪がわが家の壁を突き破り寝室リビングの一部が雪でうまり衝撃で家が傾いている状態です、事故当時私は腰を骨折しており衝撃で扉はすべて開かず消防に救助されました、身重の妻と2歳の子供がいて寝室で就寝中だったと思うと怒りがこみ上げてきます、現在は屋根雪を落とし...

弁護士回答
    1
  • 「町内会部落会又はその連合会等に関する解散、就職禁止その他の行為の制限に関する政令」について

「町内会部落会又はその連合会等に関する解散、就職禁止その他の行為の制限に関する政令」に基づいて、市区町村の帰属になった財産の中の土地は、どのような名前で登記されていることが多いのでしょう? また、この政令はどのような趣旨で財産の処分を求めているのでしょう? 町内会部落会又はその連合会等に関する解散、就職禁止その他の行為の制限に関する政令 第二...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の代位弁済について

ベストアンサー

株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の持ち分の固定資産税について。

ベストアンサー

兄が2年前に他界しまして、負債があった為相続放棄したのですが3年前に他界した父の名義の土地建物の持ち分4分の1がありまして、兄の相続財産管理人の金融機関からの弁護士が350万程で買い取りを要求してこられました。ただ、25年26年27年の固定資産税は全納しているので、兄の持ち分の固定資産税分は買い取り金額から引くことは可能なのでしょうか?あと建物は軽量鉄骨です...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与の不動産の相続について

友人(甲)の父(乙)名義の共有不動産がありました。 共有者は友人の父の兄弟(丙)です。 そして、その不動産に丙が会社名義にしてビルを建て 毎月家賃収入があります。無償貸与であるため固定資産税は 全額丙が払っています。 丙は乙に対し、「名義は共有だが、この土地はワシのものだ。 ワシの息子(丁)を養子にしたうえで、不動産を相続させる 旨の公正証...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の再婚と養育費・共有名義の住宅ローンについて

2月に協議離婚させられました。もちろん養育権は取られました。不貞ではなく金銭感覚等をはじめとする離婚です。 養育費以外に、現在の学費も、家のローンも支払しています。自分は実家に住んでいます。土地も建物も半分ずつの共有名義で、残債もあるのですぐに売れないため仕方なく住んでもらっているのにもう週末に男が泊りに来ているみたいです。こちらとしては、再婚に...

弁護士回答
    3
  • 相続について。1、相続をする兄夫婦はどうなりますか?

ベストアンサー

義父がもって後数日…。 夫の兄弟は三人。長男夫婦が実家に入っています。財産と呼べるものは土地と家のみ。 下の二人は相続放棄する予定。 サラ金(債務額は不明)・税金関係全て滞納(120万)・その他多数知人(名前も不明多数)からの借り入れ(金額不明)等…とにかく借金まみれです。 1、相続をする兄夫婦はどうなりますか? 長男夫婦も相続放棄したいけど、一応は本家...

弁護士回答
    3
  • 相続で困っています。

相続の中で住宅ローンが残っていて融資については相続人全員でローンを組んでいた銀行とで印を押しました。他の件については全く進展がありません。相続人は養子縁組2名、実の子2名の4人になります。相続の中には賃金の発生する土地があり、その賃金については架空の会社を作りその会社にお金が入るようになっています。その賃金について開示を求めても全く開示してくれない...

弁護士回答
    4
  • 日照権の相場について

私のマンションの南側隣にマンションが建つことになりました。 私のマンションより1階高く、冬至の間8:00~16:00まで日照が入らなくなります。 私のマンション中央の住戸のため、朝や夕方にも太陽の光が入ることがありません。 現在マンション住民として纏まって、損害賠償の要求を行っています。 建設主から損害賠償を行うと回答があった場合、日照...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書作成時の印鑑証明書の必要性について

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成する際、印鑑証明書がないと作成できないということがあり得るのでしょうか? 母方の祖父が亡くなり、預貯金が凍結されていて老人ホームの残金が払えないからと伯父から連絡があり、先に母の住民票と戸籍謄本を郵送しました。 その際、伯父に遺産分割協議について聞いたところ、伯父の会社の顧問税理士が資料を作成しているとの返事がありました。 ...

弁護士回答
    5
  • 隣地駐車場の土留めについて

ベストアンサー

ご教示お願いします。 隣地駐車場と当方の土地の高低差が30センチ程あり、駐車場側が高地になっています。 元々空き地だったのですが、半年前に駐車場になりました。(砂利で舗装はされてません。) 現在は当方の敷地内にあるフェンス下のブロック2段が土留めの役割を果たしていると思います。 この度訳あって、この土留め代わりとなっているブロック含めた工事をする...

弁護士回答
    2
  • 介護にともなう銀行等の手続きと、居住権について

90歳代で最近入院した叔母の退院を見込み、老健への入所手続きを進めています。 親族は私を含む姪と甥の3人のみ。叔母は未婚。子供は無く、親兄弟は他界しています。 老健は叔母の年金でまかなえる費用ですが、叔母には認知の症状が無い為、財産管理は自身で行っていました。現在、歩けず、字を書くことも困難です。話すことはできます。 ・入所費用や、身の回り品の...

弁護士回答
    1
  • 隣の家が建て替えをするにあたり

ベストアンサー

実家の隣の家が建て替えをするようです。うちの自宅は父が勤務していた会社が買い上げた土地で当時抽選であたった家族がそれぞれ購入してます。16区画中、今回建て替えする家とその後ろの家は1階建てということが前提で購入しました。当時勤務先の担当者がいらして購入者に説明があったようです。うちはベランダが南東側に向いておりその家が南東がわにあるため2階建ての家...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権の借主が破産したらどうなりますか?

貸主Aと借主Bの間で定期借地権(50年)を設定し、Bが借地上に区分建物を建設して分譲したとします。 その後Bが破産した場合、どうなるのでしょうか。 1 定期借地権は競売にかけることができますか? 2 競売にかけることができたとして、競落人Cが現れるのはどういう場合ですか?   (Cにはどのようなメリットが考えられるのでしょうか?) 3 競落人...

弁護士回答
    1
  • 接道要件を満たす2mの間口の取り方について

幅4m超の私道に対して現状で1.9mしかない玄関の間口を拡げて 再建築可能な土地に変更可能であればしたいのですが、 門横ではなく手前のお隣との交渉で細いL字状(縦7m横1.9m)で私道に面する形が取れそうな場合、 幅5cmから10cmで7m程度接道する形の細い部分で接道要件を満たすことが可能でしょうか? それとも、あくまでも現状の間口をそのまま10cm拡げる形に落ち着か...

弁護士回答
    1
  • 相続で指定のない遺産の分け方

ベストアンサー

4人(母、兄、長女、二女)の相続人がいて二人(母、兄)に宛てた2通 の有効な遺言書にある遺産の他に、指定のない遺産(土地)があります。この指定のない遺産を分けるのに法定相続で分けることになるようですが、この指定のない遺産のみを4人で分ける事になるとすると十分に遺産を遺言書において相続することになっている母、兄が残りの遺産にまで加わり長女、二女...

弁護士回答
    3
  • 相続で有効無効の遺言書があります

ベストアンサー

被相続人が日付、名前、印鑑、物件などきちんと書いた遺言書2通。日付の書いていない遺言書1通あります。3箇所の土地のことがこの3通には書いてあり、外には現金が少しあるだけです。 日付のない遺言書には、全財産の半分以上が書かれています。 他の遺言書は遺留分は満たしておりますが、日付のない遺言書は無効として扱ってよいでしょうか。裁判ではどのように決め...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者であった者の年金支給回収について

義理母なのですが、昨年9月に義理父親が他界しました。二人の生計は義父の年金収入で生活していましたが、義父が癌の為、治療費や生活費不足分を区より1年程生活保護費として援助していただいてました。義父が亡くなり義母は私達の近くに引っ越しをし、全面的に違う土地にて3か月間生活保護を受給していましたが、遺族年金が保護費と同額出るとの事で保護を辞め、私達と同居...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否できない?

ベストアンサー

DV、モラハラ、私の連れ子への虐待で、相談所の指導により現在、母子寮生活です。 夫の実子(3歳 )に関しては大きな虐待はなかったので、面会交流は拒否できないと担当の弁護士先生がおっしゃいました。 自分を受け容れてもらえるものなら、あらぬ嘘をついてでも平気で行動したり、デタラメなことを吹き込むタイプなので、できることなら会わせたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知後の遺産相続。現妻が、納得する方法はないものですかね?

ベストアンサー

私が突然死んだら! 現妻との間に二人子供がいて、他に認知する予定の子供が一人います。 現妻とは離婚の条件を話し合っているところですが… そのなかで、遺産相続の話しが出てきました。 現妻は遺産分配に関して、認知した子供に分配することを、納得できない様で、弁護士さんに相談したらしいのですが… 財産と言っても、土地建物で、現金は生命保険ぐらいでし...

弁護士回答
    9
  • ペット飼育可賃貸で特約の有効性

ペット可賃貸で入居時築19年の戸建てに6年居住し、ペットによるシミと、湿度がとても高い土地柄であり、結露もひどく、変色してしまった箇所があります。 退去後フローリング全面貼りかえの全額負担を求められました。 契約書には特約で「ペット飼育による汚損は賃借人負担」と書かれておりますが、契約時に全額負担とは説明をされておらず、築19年の間に一度も貼り...

弁護士回答
    1
  • 離婚《住宅ローン》

離婚時の住宅ローンに関してですが、住宅の簡易査定をしたところオーバーローン《約300万》状態になると思います。 土地•建物、名義は2分の1ずつ。妻は、連帯債務者になっています。 慰謝料や養育費については、ある程度、話はまとまっていますが、住宅を売却した後のオーバーローン部分《約300万》を、誰が用意して支払うかでもめています。 私の言い分としては、妻は連...

弁護士回答
    5
  • 隣地からの排水が当方敷地に流されており、改修工事を請求できますか?

隣地の排水が当方敷地に流されており困っています。 解消したいのですが、先方に改修工事の請求ができますか? 50年以上前の建物がある土地建物を相続により取得し、自分の住宅を建替える計画を考えております。 (20年以上誰も住んでいませんでした) 良く見ると、境界線付近に隣地コンクリート土間から雨水の排水管の出口(5㎝程度)が当方敷地に向かって出っ張って...

弁護士回答
    2
  • 10年前に離婚した夫の嫌がらせについて

ベストアンサー

元夫(70歳)は離婚後、不倫相手だった35歳年下の女性と再婚し現在 4歳男児がいます。 離婚後10年経過しているのに未だ、自宅・携帯に電話があり不快です。 着信拒否設定し応答しないようにしたら、今度は息子達のところへ。 浮気発覚時、不倫相手(現在の妻)に内容証明で慰謝料を請求したことがあります。 そのことを根に持っているようで、先日「内容証明を送り付け...

弁護士回答
    2
  • 住所変更登記についてご教授頂けませんでしょうか

事情あって住民票の住所に住んでません。 この度、自分名義の土地建物の住所変更登記をする予定なのですが、 「実際には住んでいない住民票の住所」への住所変更登記は大丈夫なものでしょうか? あとから問題になりますでしょうか? という質問をさせて頂き、ご教授頂きました。感謝です! せっかく頂いたご回答なのですが、私の理解力が足らず、教えて頂い...

弁護士回答
    1
  • 私有地のコンクリート損壊について

アスファルト張替え道路工事で我が家の私有地内のコンクリートが破損したらしく、勝手にコンクリートを新しく塗られていました。役所の担当者に確認した所、依頼工事先の方から工事の際にうちの土地にひびが入り勝手に直してしまったとの事です。役所の担当者はその場所を確認しに来てアスファルト交換なのになぜそこにと不思議がっていました。 役所から依頼されて工事を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

有責配偶者の夫が家を出て、離婚申立をされてます 二年前に私(妻)の両親の家を壊し、二世帯住宅を建てました 土地・父、建物・夫名義 ローンの主債務者は夫、連帯保証人に、父、私 夫に借金の履歴があり、連帯保証人なしでは借りれませんでした 今は両親、私、子供がこの家に住んでます 何度もローンは必ず払うと約束したり、合意書もありますが、夫がロ...

弁護士回答
    2
  • 姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合

親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから