法律相談一覧
-
父が数年前、家を出たのですが家に帰りたいと言ってます。
実家の相談です。15年位前、両親が住んでる実家に姉家族も同居し生活を始めました。理由は、姉の夫がまともに働かず生活が苦しかったからです。ほとんどパチンコに行くので両親ともめ事が絶えず、3年前、両親が、自分名義の家を出てしまいました。 両親は介護施設に入ったのですが、母が亡くなり、父は家に帰りたいと言い出してるのですが、姉夫婦が家に帰らせようとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣家の親戚から防犯カメラで盗撮・監視されています
隣家の親戚とは20年以上前から関係が悪く、現在、遺産分割の調停中です。 我が家の自宅と親戚宅との土地には明確な境界線はなく、塀等もありません。親戚宅には10個近くの防犯カメラが設置されており、どのカメラも我が家の住居、庭、駐車場等に向けられています。カメラのひとつが我が家のリビングの窓に向けられた際はさすがに気持ちが悪く、警察に相談をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為ありの協議離婚について
お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録の依頼費用の負担
ベストアンサーお世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の風俗が原因で離婚は可能ですか?
ベストアンサー結婚4年目、子供3歳と2歳がいる専業主婦です。 先日、旦那が出張先でデリヘルを利用していたことがわかりました。 新婚当初、ズボンから風俗嬢からの手紙を発見しました。そのときは私と出会う前のだと、苦し紛れの言い訳をされ認めませんでしたが、今回は逃げ切れず認めました。 今まで、臨月中にキャバクラ嬢へメールをしようとしたり合コン行ったりしていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車庫証明書類受理でのチェックミスを看過した警察に駐車場代請求の行政訴訟はできるか
都道沿いの土地でビル賃貸経営をしています。 賃貸ビルの1Fで物流業を営むテナントとは借家契約だけです。 にも拘らず長年に渡ってビル前の敷地に自認書で車庫証明をとって駐車場契約なしで2台の車両を駐車していました。 たしかに物流業を営む目的で賃貸しているので車両の出入りや荷物の上げ下ろしは可能です。 ただし自認書ではおかしいので地元警察に相談していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の管理する自分名義の不動産について
ベストアンサー親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」状態と言います。 このような場合に自身で土地の管理を行うためには、どういった行動が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は
亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続後、住み続ける義弟に出て行ってほしい
ベストアンサー30年前に主人の両親・義妹・義弟と同居した際に私達夫婦が全額お金を出して、簡単な2世帯住宅にリフォームしました。十数年前義父が、2年前に義母も亡くなり、長男である主人には住居を義弟には土地を・義妹に借家を相続し手続きも終わりました。ただ義弟・義妹も独身で、義妹は相続した借家を建て直し、そこに住んでいますが、義弟に関しては、私達が相続した家に今まで通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のリフォームローン負担について
再婚予定でお付き合いしている男性名義でリフォームローンの残債があります。 そこに住んでいるのは彼の元嫁と未成年の子供2人、年金暮らしの元嫁の父の4人です。 彼はモラハラによる協議離婚で2年前に家を出ていますが、いまだにローンの支払いを求められています。(ローンは彼の単独名義です) 離婚時に財産分与の取り決めはなく、口約束というか、元嫁の要求どおりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係にあった方の死亡による手続きについて至急
本日内縁関係にあった方が亡くなりましたそれにより死亡した方の手続き等について至急で回答お願いいたします 相手の方は、バツイチで娘が2人いらっしゃるのですが もともとDV等で離婚したようで役所でも情報開示していただけなくて 連絡先もわからずどうしたらいいのか困っています 相手の方は、がんによる体調不良で遺書を残せておらず 遺言も周りの医師や看護師等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地購入についての仲介
借地買取の相談です。 地主が雇っている不動産屋から借地を買い取ってほしいといわれました。 ぜひ買いたいのですが、とても高い金額の土地代金と請求されるはずもない高い更新料と数年前に値上げしたはずだという地代の不足分・・合計5000万円ちかく要求されました。 わたしも紹介されて不動産屋さんに相談したところ弁護士を入れて解決するべきだというので不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般住宅が建築できるか否かについて (段差もある旗竿地)
ベストアンサー一般住宅が建築できるか否かについて土地の質問です。場所は静岡県です。5m幅の公道から長さ20mの接道(建設予定敷地に接している部分を足すと40m)経由して建設予定の敷地があります。所謂、旗竿地です。公道から接道への入り口は5.2m幅あり、途中は2.6m幅(側溝を含めると3.5m幅)になり、建設予定の敷地と接する部分は2.9から4m幅あります。接道と敷地は20m接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマー型認知症の父が書いた公正証書遺言の有効性について
宜しくお願い致します。 公正証書遺言を残した父は、病院のカルテ開示によると、それを書いた9ヶ月前にはアルツハイマー型認知症の診断が出てました。 その20日前の診察では物忘れ進行中、30分後には記憶なしとカルテにはありました。 遺言の内容は、私が父から借りて住んでいる土地を私に、それ以外の全ての財産を兄に相続させる、兄が死んだ時には、嫁と孫(兄の長男)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいる場合の特別縁故者
ベストアンサー被相続人は20年間特別縁故者に介護されていました。この特別縁故者は、被相続人のために1千万円使いました。 (施設代、医療費、交通費、衣料費などで、全て領収証が有ります。) 被相続人には8百万円相当の土地家屋があります。 被相続人には、30年近く会っていない代襲相続人(孫)がいます。 代襲相続人(孫)が相続放棄した場合は、特別縁故者が管財人の選任をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買って間もない一戸建て不動産の財産分与について
<簡潔な状況> 娘の離婚の件で、よろしくお願いします。 結婚して1年ですが、現在、離婚の協議中です。 結婚してすぐに一戸建ての不動産を購入しました。 土地、建物の頭金も私たち(妻側の両親)が負担しましたが、ローンの支払(支払い開始から約1年間)は夫側が支払っています。 この度、離婚するに当たり、夫側は、一戸建ての不動産は、妻側が取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別的な遺産相続分配について
弁護士さま、教えてくださいませ。 相続の事です。友人が現在、相続問題で調停で争う事になりました。 父親が亡くなり、土地、預貯金、株券、共済出資金、美術品、コレクターが喜ぶフィギュアなどが財産になります。 が、弁護士から提示された財産目録には、あきらかな財産虚偽があり、美術品などは少ない提示、美術品を全て鑑定していない状況。 分配も明らかな差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与(相手母からの繰上返済資金)
ベストアンサー離婚することになり、財産分与をすることになりました。問題となるのが、自宅の土地、建物の不動産です。 不動産の購入価格は、4,350万で、私が2,900万のローン、妻が妻の母親から1,110万の贈与を受け、残りは、共有の資金から出しています(持分は、私:妻=7:3。妻にローンはなく、連帯保証人)。その後、ローンの繰上返済のために、妻の母から530万円出してもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2世帯住宅の遺産相続について
遺産相続についてご相談です。 相続人は兄弟3人(本人、弟A、弟Bです。) 実家は父と弟Bで10年ほど前に1階店、2階父世帯、3階弟Bの2世帯住宅に建て替え、土地は父の名義。 父が亡くなった場合は保険がかけてあり、父の借金はなくなる。店は父と弟Bの経営。現在は弟Bがメインで経営、父は臨時のみ。 この場合は、父世帯には兄弟3人が住む権利が発生しますか? 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託 信託契約について。
タイトルの件で疑問点がありましたのでご質問させて頂きます。 信託契約について、「委託者と受託者の間で交わす信託契約による信託(信託法3条1項)」と言う内容は民法の中の夫婦財産制に該当はしないのでしょうか? 例えば 信託法(H19年9月改正)前に、夫が認知症(現在、意思の疎通が出来ない状態)になり、夫名義の土地(夫が相続でもらった畑)を現在は、妻が畑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?
ベストアンサー弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社(同族)の負債
お世話になります。 ご相談させて頂きます。 父が昭和40年に起業して有限会社を設立、その後10年前から長男に会社任せてますが、8年前に会社の土地100坪を購入して事務所兼倉庫を建ててます。 その際に銀行から借入をして残金がありますが、その時の代表取締役は父でした。万が一父が他界した場合の会社の負債はどうなるんでしょうか? 今は、長男が代表取締役です。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料一括で支払ってもらうのは難しいですか?
旦那の不倫が発覚し、現在離婚協議中です。旦那の不倫相手には慰謝料請求する為、調停を申し立てたところです。旦那とは離婚の合意はできていますが、慰謝料を一括で用意出来ないと言われています。旦那は債務整理中でもあり預貯金はありません。しかし、旦那名義の土地・家(ローンなし)に旦那の両親が住んでいます。その他旦那は友人からも借金をしており支払いをしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している塀の取得時効について
ベストアンサー先日、家を建て替えるために隣地に接している箇所を掘り起こしたところ、隣人が平成10年に建てた塀が5センチ越境していることが判明しました。私の父が土地を購入したのですが、その際に隣人と合意の上で地中に境界標を埋めており、隣人は境界線の位置を認識した上で塀を建てています。 この塀については建て直す際に、越境しないようにするという旨の覚書を交わして欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権から連帯保証人の財産を保全できる可能性はありますか
父が亡くなった後、相続した母の会社が借入金返済を2か月滞ると、金融機関より連帯保証人にその旨の電話が入りました。会社と母の破産は時間の問題です。 残債務約1千万。 連帯保証人の収入は年金のみで妻、子供と3人暮らし。 保証人の財産は土地建物で約2千万 75歳の連帯保証人とそのご家族への迷惑を最小限に止めたいのですが、 ・配偶者控除を使い不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚、相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性との結婚、相続について相談です。 まだ入籍はしておりません。 【男性側状況】 男性側は調停離婚しており、離婚後養育費の支払いをしておりましたが給与額が下がってしまいここ数年養育費の支払いをしておりません。 面会も離婚後1度もしておりません。 子どもは10歳です。 現在は住民票は移しておりませんが、私と同居中です。 【私(女性)側状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産が法定相続で決まる場合の経済的利益による弁護士報酬とはいかがなものでしょうか。
ベストアンサー遺産相続の争いで数回調停で争われて現在は取り下げられて時間が経過している状態です。 調停の途中では、法定相続で決着となる状況でしたが、他の兄弟が、遺産隠しなどで欲張り揉めました。 審判に進んでも法定相続で決まるような流れと思われ、代理人として現在は弁護士の先生に依頼はしておりません。 経済的利益により報酬が決まると書かれている文書を見かけますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言による相続における家屋と借地権の関係についてのお尋ねです
ベストアンサー借地権に関する質問です。相続する家屋と借地権(賃借権)の関係についてお尋ねしたいと思います。 遺言で、遺言者が所有する家屋は子どもAに相続させる。それ以外の一切の財産は子どもBに相続させるとあるとします(遺留分の侵害はありません)。 遺言者の家屋が建っている土地は、遺言者とは異なる者が所有しており、当該家屋には借地権(賃借権であり、地上権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分禁止の仮処分登記
処分禁止の仮処分登記のことでお伺いします。 相続人がAB2名で全財産をAにとする公正証書遺言があり、土地が被相続人名義のままの場合、裁判所からの嘱託があったとしても被相続人名義→Aへ代位による移転登記→処分禁止の仮処分登記のながれになるので、代位によるAへの移転登記ができるか確認してくださいと言われました。おそらく、裁判所からの嘱託は、A→処分禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の社会保険料、税金の支払い義務かつ年金受給について
1か月前に一人暮らしの実母(60歳、夫の遺族年金を受給中。家は新築したばかりで、未登記。土地は登記済。私とは別世帯。)が行方不明になりました。 現金や携帯、家の鍵など何も持っている様子がなく、うつ病だったため、すぐに警察に届を出し、地元消防団と警察で捜索していただきましたが未だ見つかっていません。 質問1.この場合は、普通失踪にあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか
被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、裁判に出廷しない場合
離婚調停の申し立てをしました。 主人は仕事が休めないから出廷できないと言っています。 夫婦での話し合いでは拉致があかないので調停を起こすことにしました。私が握っている証拠はまだ主人には知らせてないので、主人は浮気を認めていません。 調停よりも先に証拠を出してしまうと私の方が不利になる気がしてしまうのですが、どうなんでしょうか? 主人の実家に引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待やDVによる慰謝料の請求について。
ベストアンサーこの度長年の夫の子どもに対する暴力、怒声による支配が原因で離婚することになりました。 結婚13年目、こどもは11歳をはじめとして三人おります。 先月、本当にあまりにも酷く1日だけ児童相談所に一時保護され、その夜両家親立ち会いのもと離婚宣言をしました。接近禁止命令の申告も出すところだったのですが、夫が深く反省して、危険性がないと判断して取り止めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の肩代わりは特別受益
相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残っている住宅を賃貸として貸し出したい
婚姻中に戸建住宅を銀行の住宅ローンで新築しました。ローンの借主は夫です。 私が連帯保証人で、私の父が担保土地提供者兼連帯保証人になりました。 離婚することになり、財産分与として家の名義を私に変更しました。 現在、元夫はローンはもう払わないが、養育費と慰謝料は払う、とし、私の口座に公正証書で定めた金額のみ入金してきます。 そこから、私がローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の中断、5年開始日は、競売終了後からですか?
ベストアンサーサービサーに会社(自営)債務の、時効の援用をしたいです。しかし、5年完成かどうか下記がわかりません。 質問 競売で落札されず終了しました。この場合、5年開始日は競売終了日でしょうか。 もしくは、競売開始から、5年起算になりますか?教えて下さい。 競売終了後から5年計算だと、まだ5年経過していないからです 状況 平成21年銀行債務2300万を返済せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか
親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続と再転相続の違いはどこがどう異なるでしょうか。
ベストアンサー以前、こちらでお聞きした際は、下記の関係図において回答された先生は再転相続と言われました。 ・祖父の遺産土地のみ。 祖父母ともに没。 相続人を数えてみたら9人いました。 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 被相続人との関係 A…「次女、老人ホームに入所」 B…「次男」 C…「養子」 D…「被相続人、亡祖父より後に長男没/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの離婚の進め方が分かりません。
ベストアンサー前にも質問させて貰いましたがまたすみませんがお願いします。 主人の不貞行為が原因で離婚を決めています。 弁護士さんに、相談をしにいき、私の持っている証拠で充分大丈夫と、言ってもらえました。 で、次に進みたいのですが、弁護士さんに頼むとやっぱり全てやって貰えて心強いのですが、 お金もかかります。 もう弁護士さんを、依頼せず自分で離婚を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の対抗力について
ベストアンサー旧法借地権の底地権者です。 借地借家法第10条2項に、 「前項の場合において、建物の滅失があっても、借地権者が、その建物を特定するために必要な事項、その滅失があった日及び建物を新たに築造する旨を土地の上の見やすい場所に掲示するときは、借地権は、なお同項の効力を有する。ただし、建物の滅失があった日から二年を経過した後にあっては、その前に建物を新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の家の鍵を無断で交換されました(離婚後)
初めまして、どうぞよろしくお願いします。 先月、私は離婚協議後に公正証書を作成し、離婚しました。 その内容の1つに「離婚後も私名義の一戸建てと土地に、元嫁と子供が継続して居住することを認める」というがありました。(鍵は双方が持ち続けていました。) しかし、その後相手から「防犯の為、鍵を交換するのでご承知ください」との通知文が届き、その通知文に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の家の鍵を無断で交換したとき(離婚後)
ベストアンサー初めまして、どうぞよろしくお願いします。 先月、私は離婚協議後に公正証書を作成し、離婚しました。 その内容の1つに「離婚後も私名義の一戸建てと土地に、元嫁と子供が継続して居住することを認める」というがありました。(鍵は双方が持ち続けていました。) しかし、その後相手から「防犯の為、鍵を交換するのでご承知ください」との通知文が届き、その通知文に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人遺産を会社名義にしたら相続は?
主人の実家が有限会社をしています。 主人は長男ですが、若い頃家を出て次男が跡継ぎとしてます。 男3人兄弟で三男も実家から近いながら家を出てます。 母が亡くなり次男から印鑑証明や戸籍謄本など欲しいと言われ何通か用意しましたが、主人が私と結婚するまで勘当されてたと同然だったので次男からの要望には何も言わず従いましたが、母の遺産についてはその後何もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の最終意思とは遺産である物件などに関するものについてのみの意思を言うのでしょうか。
相続争いで不備な遺言書を巡り争いがあり、訴訟が起こされる段階です。 日付けが無かったり特定しにくい土地が有ったり、不備な遺言書でも被相続人の遺産である物件が示され、相続人の名前があります。それが被相続人の最終意思ということで裁判所の判断に従おうという考えで申立人は話を進めております。 一方相手方である私は被相続人の亡くなる前に書いた日付けのある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益者に遺留分減殺請求の仕方
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の放棄は特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益者に対して遺留分減殺請求
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と遺留分減殺請求
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから