49,459件見つかりました

法律相談一覧

• 免責的債務引受と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:父 相続人:母、姉、私 父が生前アパート経営しており、アパートローン残債務が1億ありました。アパートローン契約時の連帯保証人は姉です。 先日父が亡くなり、アパート、アパートの土地を母と姉が相続しました。銀行から私宛に免責的債務引受通知が届きました。それによれば、母と姉が債務引受人で、かつ、母と姉が連帯保証人になっています...

弁護士回答
    1
  • 母名義の実家を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家(土地)に兄家族が住んでいます。元々同居していましたが、折り合いが悪くなり現在は私(娘)の家に住んでいます。 住宅ローンも残っており、母が家を出てからは兄家族が家にかかる費用を支払っています。母は同居を解消し、自宅に戻りたいと話しています。兄家族に話しても、出て行くどころか母の物を片付け始めています。 【質問1】 1.兄家族...

弁護士回答
    2
  • 隣の敷地から枝が伸びてきていて、切ろうとしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地を、今度売却する予定です。契約も終えました。 ところが、隣の駐車場の木の枝が、こちらまで伸びてきてしまっており、買い主としてはこれもちゃんとしてくれないと契約は解除する、というようなことを言っております。 確かに、木の枝くらいという感じもしたのですが、建売にするらしく、それでは売れないから、、とのことです。 隣の駐車場...

弁護士回答
    3
  • 破産した法人との共有名義の私道について

【相談の背景】 破産手続きが完了した法人において、処理されずに登記がされたままの共有名義の土地(私道)について  その私道の共有持分移転の登記手続きを希望しています。 共有名義人はその破産法人の他に私道を使用している5人(軒)の住民です。 5軒の共有名義人に持分の移転を希望します。 裁判所に精算人選任の申立てをして、手続きに入るとの事ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 空き家 管理要求または損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の空き家問題について 状況、 私の家は、三方に同一持ち主の土地があり、雑草が生い茂り、あまりにも景観が良く無いです。 また、一方側の家のアンテナが倒れ、こちらに落ちて来そうです。 市役所に相談し、2度市役所側が空き家の持ち主に草刈りとアンテナの撤去を求めましたが、持ち主は無視しています。 市役所側にも特別空き屋に指定してくれとお...

弁護士回答
    3
  • 祖母から孫への家の建築費用補助について、「贈与」の範囲を伺いたいのですが…

【相談の背景】 私の土地に、子が組むローンで家を建て替えることになりました。 その際建て替えにかかる総費用の10分の1程度を母(子にとっては祖母)が出してくれることになりました。 家の建築費用ということで、贈与税はかからない範囲と認識しております。 また建て替えに当たり、現在は別の家に暮らしている母を引き取り親子三代一緒に住むこととなります。 【質...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫のお金と相続について

【相談の背景】 親が5年入院をしており、 それまで兄弟で所有していた土地の地代を親の生活費としていました。 私は地代をもらっていません。 地代は手渡しでもらっており、 貸金庫にも保管しておりましたが、 親が入院中、兄がお金の管理をし 親の貸金庫から自分の貸金庫で管理をしている中、親が他界しました。 地代はわかっており、親の入院費も わかっています...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅の財産分割

【相談の背景】 お世話になります。 離婚を予定しておりますが、現在居住している自宅の売却で意見が分かれております。 財産は基本折半したいと思っていますが、住宅ローン支払い中(残1200万程)の自宅があり、オーバローンか数百万の余剰か微妙な所です。 あちらは売却してプラスでもマイナスでも折半、こちらは売却せず住み続けたいので、ローンを借り換えてローン...

弁護士回答
    1
  • ゴミステーション移設と隣人の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在班内の方の私有地に置いてあるゴミステーションを移設することになり、近くの市の所有地で市より許可をとりました。隣接する2件の違う班の家にお話をすると、反対だと言われました。隣接する家とは4m程離れていて風通しも良く、当班のゴミステーション箱もしっかりした作りです。 【質問1】 市の土地で市から設置の許可が出ているにも関わらず隣接...

弁護士回答
    3
  • 地中内埋設物について

【相談の背景】 地中内埋設物について。 3年前に中古の収益物件(木造アパート)を購入し、今は入居者も居なくなったので、建物の解体をしている最中なのですが、大量の地中内埋設物が出てきました。これからの撤去の費用は以前の売主に請求出来るのでしょうか? ちなみに3年前の契約は土地付き建物の契約で解体を前提としていなかったので、当時の売買契約書には地中内埋...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書にした財産分与について

【相談の背景】 離婚をするにあたり公正証書の作成をいたしました。 財産分与として月/20万私が65歳になるまで支払う(総額も記載しています)を記載いたしました。 【質問1】 1.扶養的財産分与との記載はしていないのですが、扶養的財産分与とみなされるのでしょうか? 【質問2】 2.扶養的財産分与とみなされた場合、減額請求の対象になるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金の返済について

【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...

弁護士回答
    2
  • 不貞と婚姻費用の紐づけ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私が不貞にて有責配偶者です 妻の方が仕事柄所得が多く私の2.5倍あります 家も妻名義土地に結婚後妻名義の家を建てました 私の不貞にて妻子が近所の実家に4か月ほど帰っておりその後離婚となりました。通常婚姻費用を計算する際相互に扶養義務が生じると思います 【質問1】 ①しかし私のように一方的に婚姻関係を破綻させた場合は 元妻から元夫...

弁護士回答
    1
  • 両親の死亡保険の会社の調べ方や相続について

【相談の背景】 私は一人っ子ですが田舎の両親と不仲で(過去に酷い虐待を受けていた為)相続などの話をすると親が「金の事でしか連絡してこないね!」等と言われて全く教えてもらえませんので皆無です。東北地方で地震も多く、親も70歳でいつどうなるか解りません。また実家の両親が死んでからその実家に自分の子供と住みたいのですが、親には私の連絡先や住所を教えてま...

弁護士回答
    6
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が脳卒中で倒れ、脳に障害が出てしまいました。 自宅や土地、二階建ての物置を売却したいのですが、二階建ての物置だけ父親の名義です。 脳に障害があるので不動産の移転登記ができないので、後見人をつける必要があると思います。 そこで、同じ自宅に住む私が成年後見になり父の代わりに後見人となり、所有権移転登記をしたいのですが、可能で...

弁護士回答
    1
  • 夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...

弁護士回答
    4
  • 工事契約の連帯保証人と、建物所有割合について質問です。

【相談の背景】 父親が借地権を所有している土地に、ローンを組んで新居を建てる予定です。 ハウスメーカーとの工事請負契約にて、連帯保証人には父親(借地の契約者)をたてるように言われました。 【質問1】 工事請負契約においての連帯保証人は保証会社などに依頼することは出来ないのでしょうか? 【質問2】 初歩的な質問なのですが、住宅ローンの連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の母親を追い出したい

【相談の背景】 母親が離婚後、元旦那の母親と同居をしており、元旦那、元旦那の兄弟もいっこうに引き取りにこない。また母親が不在の際に家に元旦那の兄弟らが出入りしていることもあり、母は強いストレスを感じている。早く義母を引き取ってほしいと元旦那の兄弟へ伝えるも、この家は元旦那と義母のものと主張をしいっこうに話がすすまない。 母親が離婚の際、元旦那の...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について伺いたいです。 土地は妻の特有財産で妻名義、建屋は共同名義で、住宅ローンは夫名義。 オーバーローンで残価2500万ほどです。 家を売るつもりはなく、妻と子供が住み続け夫がローンを支払っていくように話が進んでいます。 住宅ローン以外のプラスの財産としては貯蓄や保険などで1000万ほどあります。 【質問1】 オーバー...

弁護士回答
    1
  • 登記簿に他人の名前が入っています。

【相談の背景】 実家(祖母70代の土地、建物)を新しく立て直そうとした所登記簿に他人の名前が入っていました。 登記簿によると建物の所有率が祖母7割他人3割です。 その他人は祖父の知人らしいのですが、明治生まれの方でもう無くなっており、兄弟がいたかも分かりません。 【質問1】 新しく家を建て直したいのでどうにかその方を登記簿から消すことは出来ないでし...

弁護士回答
    3
  • 抵当権,借金の担保について

【相談の背景】 すごくややこしく、どう相談したら良いのか難しいのですが…とても困っています。 私は夫と子供、実の両親と同居をしています。家を建て替えたいと思っています。できれば土地と家を私の両親名義から夫が買う形にしたいと思っています。 ただ、弟が事業に失敗してこの実家ごと借金の担保になっています。 返済まであと1000万以上,残り期間が10年くらい...

弁護士回答
    1
  • 解約解除と現況回復を伝えたい

【相談の背景】 土地の賃貸借契約をしておりましが、賃料未納及び当該地に投棄され逃げられております。契約書を交わしております。2022年5月までの契約が残っております。2021年9月から賃料未納です。三ヶ月以上賃料未払いにつき解約解除と現状回復を求めたいです。可能性としては逃げているか収監されているかだと思われます。解約解除と現況回復を伝えたいのですが連絡...

弁護士回答
    1
  • 財産分与が不動産しかない場合、妻が自宅を売りたくないというとどういう分与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き夫の相続人は、妻と子二人です。 夫逝去時の遺産分割時に現金がほとんどなく、 夫婦が住んでいた実家(不動産土地売却額1000万ほど)が主な相続だとします。 妻は、夫の死後住居をそのまま住めるような法律があったと思いますが そうすると、子達への財産分与がほとんどななくなってしまいます(というか、不動産しかないので財産分与がほとんど妻...

弁護士回答
    1
  • 隣接者との問題が法的に違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が宅地造成を行う際に 隣接の境界土留ブロック7段に 土を投げかけて同じ高さに造成をしたところ、隣接者より自分所有の土留ブロックに勝手に泥を擦り付けているので、当社側も境界ブロックをついて下さいとの申し入れがありました。 しかし、新設ブロックをつくことは 全くの無駄でありこちらから土を入れた事において隣接の方の土地も土圧で擁壁...

弁護士回答
    1
  • 登記簿 所有権や抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 あることから、登記簿を確認することがありました。 甲区の1番目は、所有権保存とされ、ある夫婦の共同名義として1/2ずつの持分で土地建物ともに登記しておりましたが、あるタイミングで片側の持分が全部移転との記載があり、その右側には原因•••財産分与 持分1/2との文字がありました。 乙区の抵当権部分の最後には、持分全部移転となり、財産を渡した...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題、弁護士選択すべき地域は?

【相談の背景】 遺産相続トラブルをかかえてます。 父と父の兄(叔父)とで遺産相続トラブルがありました。故人は叔父より屈辱的な扱いを受けたことがあり遺産は渡したくないと言っておりました。しかし、遺言書はありません。父は叔父との手紙のやりとりで相続放棄の意思を受け取りましたが、そんな父がその手紙の差し出し日翌日に他界しました。そして叔父は意を翻し、前...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の妻、子供ではなく、孫に全ての財産を遺贈する事はできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は私の母親と私、それと私の妹の3人になります。      しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての不動産(土地、建物)を遺贈するとありました。  亡き父から孫の一人に全ての不動産を遺贈することになりますが、私たち法定相続人は、遺言書のとおり全ての相続を放棄することに同意しています。     【質...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更

【相談の背景】 現在、離婚の話合い中です。私の父親名義の土地に二世帯住宅を建てました。建物の名義は主人です。 住宅ローンは私が支払い、支払いが終われば名義を私に変更すると公正証書に書いてもらう事で合意しています。 【質問1】 私は現在、住宅ローンを組める程の収入がありませんが、今度資格を取得し十分な収入を得ることができれば、数年後にローンの借り...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の建築請負契約後のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を購入しようと思い、土地の下見後、ハウスメーカーと建築請負契約を行いました。 その後、間取り案がハウスメーカーから出てきて親に初めて話した所、当方一人暮らしのため生活環境が悪いと猛反対を受けキャンセルしたいと考えています。 契約書には「契約金の解除」や「住宅ローン特約」、「違約金」に関しての記載はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 家名義変更後に 相手が差し押さえられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金で 私の父から多額のお金を借りているのですが 言ってる事が信用出来ず 離婚して財産分与として家の名義変更をしようか 代物弁済として家の名義変更をしようと考えてます。土地の所有者は私の父で建物名義は 旦那です。建物評価額からみて 財産分与は 過大かもしれません。代物弁済は 同等の額です。 【質問1】 名義変更後 直ぐ 元旦那が自己...

弁護士回答
    3
  • 配当可能限度額について

【相談の背景】 100%子会社からの期中配当を検討しています。 前期末時点で子会社の剰余金は50。期中配当は40を予定しています。 子会社は今期赤字で、現在の剰余金は30です。今期末は25程度になる見込み。 当期純損失以外に、剰余金増減取引はありません。土地や株式の時価評価によるマイナスもありません。配当後の純資産は3百万円以上であります。 【質問1】 上...

弁護士回答
    5
  • 家屋のみの相続分割について

【相談の背景】 土地は母名義になっているのですが、家屋は祖母名義になっています。祖母が亡くなった場合、家屋のみ叔母と母の共有にと言われています。建物は軽量鉄骨造で築25年、延べ床面積は60坪程です。 【質問1】 家屋の評価には、実勢価格と固定資産税の評価額があると聞きました。調停をおこして相当額を支払うことになった場合、適用されるのはどちらになりま...

弁護士回答
    2
  • どうしても、して欲しいことのひとつ

【相談の背景】 20210831/前の相談でもありましたが、家の中での会話がないなく、私がケガをして、骨折をしたが、「ご飯は?」「内職をしろ」と、全く冷たい。おまけに骨折したことに「お前はバカだね」と、悪態をつかれる。あとは、ともかく私が独身の頃からためていたお金、中絶費用10万×二回、今の土地代400万円は、きっちりと帰して欲しい! 【質問1】 法テラスを...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった父親の収入源(不動産)を守る方法を教えて欲しい

【相談の背景】 祖父が残した資産(駐車場やいくつかの民家、土地、合計1億円ほど)を父親が相続しました。その際、負(県から3億円の借入金の連帯保証)も相続していました。現在父、母の2人暮らしでそれら正の資産の不動産収入でなんとか生活しています。仮に連帯保証人の父親へ債権回収が回ってきた場合、生活の元となっている不動産収入が無くなる心配をしています。(それ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に書く内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の書き方につき質問させてください。 姉が離婚することになり、持ち家と土地は、売却して、ローン分を引いた利益(不動産屋さんによると利益は出るとのことだそうです)を半分に分けるそうです。 ①書き方は、どのようになりますでしょうか?このように考えてるようです。 「甲(夫)は、下記不動産の売却額からローン残額を引いたものの半分の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 認知症の義母

【相談の背景】 義父が亡くなり、義母と一人っ子の主人が 相続人です。 義母は認知症で全く判断能力はありません。施設に入ってます 義父の遺産相続する場合、義母に成年後見人をつけなくて 主人と義母で二分の1ずつ、相続分割できるのでしょうか? 主人は法廷相続の範囲?で 成年後見人はつけなくても 出来ると 調べてわかった。と言ってます。 また義父名義の土地も...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の不動産の管理について

【相談の背景】 3月に父が死亡し、子二人は相続放棄済みです。 両親は子供の頃に離婚しており、ほとんど関わりはありません。 しかし、田舎に売れない大きな家と土地、山の一部があり、父の家の近所の方から庭木の剪定などの管理してほしいと言われ本当に困っています 【質問1】 相続放棄しても、やはり片付けや庭の植木の剪定などしなければならないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入前の境界線の確認について、売主に依頼できることが知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の購入を検討していますが 内覧時に不動産屋から隣との境界について 売主と隣人とで思い違いがあったとのことで 改めてお互いの合意の元 境界標を設置したとのことです。 不動産担当からそのため、物件情報にある土地面積は 少し狭くなると言われました。  境界標と境界標を直線で結んだ線上には、売主側が設置した コンクリートの塀が入...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための別居 費用

【相談の背景】 離婚調停のための別居について。 現在新築一戸建てに主人と子供達と暮らしています。 離婚を考えています。 理由は性格の不一致です。 円満離婚は難しそうなため、 別居しようと思います。 (離婚となれば相手は弁護士をつけると言っているからです。) 土地は義父の名義 建物は旦那のローンでの名義のため 戸建てに住み続けるのは困難かと思...

弁護士回答
    1
  • 借地権上にある他人名義の空き家について。借地権設定者が勝手に解体することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が所有する借地権上に借地契約を締結している建物が存在するのですが、建物を登記している所有者が亡くなっており、20年以上前から地代が支払われていなくて、法定相続人にあたる子、孫も死亡もしくは行方不明でして、役所からも不法投棄などもあり、空き家をどうにかしてほしいと手紙が届いてる状況です。そして、このような状況ですので、持っていて...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者への立替えた費用等の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も同居が継続しており、元配偶者には、養育費を毎月支払っています。 同居の子供に係る費用(お菓子や塾代など)相手方は、子に買わないので、私が子供に買ってあげたり支払ったりしています。 【質問1】 この場合、元配偶者に立替えた費用を請求し支払うことはできるでしょうか。 相手方は協議できる人格でないので、協議はできません。 【...

弁護士回答
    6
  • 地代の滞納の督促状作成の件

ベストアンサー

【相談の背景】 地代(20万円4ヶ月分)を滞納されています。以前も同じことで、弁護士さんにお願いしたことがあります。 度々あるのでその都度弁護士費用がかかり、借主(身内)もそれをわかって地代を払ってきません。 尚、当土地は地代滞納(400万円)にて以前裁判で訴え、借主地代支払いの判決が出ています。ですので手続き次第で口座凍結、差し押さえなど出来るとき...

弁護士回答
    2
  • 相続金額計算式について

【相談の背景】 実勢価格2800万円、ローン残債1200万円の一軒家。相続権利者は4名で、母、兄、長女の私、弟です。兄は相続放棄。弟は親子ローンを組んでいて土地の3割の権利があり、また、父の後、『家の名義人』になります。 【質問1】 長女の私の取分の式は、(2800万-1200万)×0.7×1/6ですか?それとも兄が放棄してるので、1/6ではなく1/4がもらえますでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 住宅について揉めています。 建物の名義は夫と私。 土地の名義は私の父。 住宅ローンの主債務者は夫、私は連帯債務者です。 オーバーローンであり、売却は考えておらず、どちらが住むかで揉めております。 小学生以下の子どもが二人います。 【質問1】 上記のような状態で私と子どもがその住宅に住むために、...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当後、他の事項での労災補償について

【相談の背景】 地方での契約社員で職場内での嫌がらせで、適応障害となり3月から5月まで傷病手当の申請をしました。しかしここで、給料支払い計算ミスという事で、借金を職場に作りました。 6月から違う土地で契約社員となりましたが、仕事中転倒し労災の手続きをしましたが、傷病手当支払いの関係で給料がなかった事となります。労災での給料支払いは難しいと思ったら良...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の家の出入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...

弁護士回答
    2
  • 委任状の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが残っている、親族との権利を分けている土地・建物を売ろうとしていますが、残りの権利を持っている方が、私の権利分の金額も自分に寄越すように要求してきており、不動産屋にも、ローン(全額相手方が個人で組んだもの)を私の売り分から引くように要求し、取り引きが進みません。内情がばれた取引相手には、その親族が断りを入れたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 妹の姓を旧姓に戻せるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父親が亡くなり、実家の母はまだ、生存しています。子供は、私と妹の二人姉妹で、二人共、離婚し、今は実家に、妹が母と暮らしています。妹は、結婚していた時の姓を名乗っている為、妹が跡取りになると、母と姓が異なる儘、跡継ぎになります。母は、家や土地が、別の姓に引き継がれることを、嫌がります。妹の姓を、実家の姓に戻す裁判をすることは可能...

弁護士回答
    2
  • 貸地にある電柱の設置料を借り主が長年に渡り受け取っていたが、相続名義変更をしたいと言われた。

【相談の背景】 私の祖父の代から土地を貸していて電柱がいつ設置されたのかわかりませんが、借り主から家族に名義変更をしたいと電力会社へ届け出があり貸し主である私へ連絡がきた次第です。 父から何も聞いていなかったので、借り主に設置料が支払われているのを初めて知り驚きました。 設置料を借り主のものとする契約を交わしたのか亡くなっているのでわかりません...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について。

【相談の背景】 不良債権の時効について。 約15年前にある人にお金を貸したのですが少ししてその人と連絡が取れなくなりました。お金を貸す際にその人の会社の土地を2番で根抵当権設定していました。 約15年音信不通だったのですが先日急に電話が来てお金を返すから抵当権を抜いて欲しいと言われました。 根抵当権の時効は20年ですが債権の時効は10年です。 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから