法律相談一覧
-
至急 叔母の遺言について
父の叔母が、亡くなりました。 叔母には、相続人が居りません。私の父と父の弟妹である代襲相続人しか居ません。 叔母は、公正証書で遺言を残して居たようです… 公正証書を持って居る本人が、四親等以上も遠い親戚の人で… おそらく、土地や遺産に関してその人に…との内容だと思われます。 父や父の弟妹達は、慰留分の請求は出来ますか? 尚、その際に亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー旦那の借金が原因で離婚を考えています。 そこで財産分与ですが、土地はなくなった義父の名義で家は義父と義弟の名義です。私たちが結婚する一年前に家を建てたんですが義父は仕事を退職しており、旦那も定職にはついてなくローンの関係で名義を半分義弟にしたようです。義弟は一度も家には住んでいないし、私たちが結婚してからはずっと(20年近く)義父母と同居して住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権上建物の増改築 -ローン期間延長のための満期前の契約更新-
ベストアンサー借地権(旧借地)の上にある建物の増改築を考えていますが、ローンは土地貸借契約期間内で完済ということが条件で、ローン借入れ金額上地主と再契約(建替え時に20年の契約をする)をして20年でローンを組むことを勧められました。 再契約するために再度20年分の更新料を地主に支払わなければならないのでしょうか。それとも追加年数分(10年)だけの更新料の支払いでよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習得時効と登記。習得時効の可否はどうなりますか?
1975年に父と姉名義で土地家屋を購入しました。共同名義です。敷地の東側に建物があり、以来、そこに私と父母は住んでいました。西側の空き地に姉は建物を建てそこで絵画教室を開校しました。2006年に姉は痴ほう症の父を騙すようにして勝手に共同名義からすべて自分の名義に登記しました。その後父に法定後見人をつけ、後見人は名義を父との共同に戻すように交渉を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の相続について。取り返す方法はありますか?
私達が小学生低学年の頃父母が別居して父とは その後母が亡くなった23年前に一度あったきり疎遠になっていました。昨年の12月に父が亡くなったと父の兄弟より連絡があり、父の住んでいた土地と家をどうするかと言われて突然の事だったので放棄すると伝えました。今も放棄する気持ちはかわりませんが一度その家を見てみたいと伝えた所 放棄すると言ったのに今さら何だと怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
これから離婚手続きをして行くのですが、ローンの残った主人名義の家についてです。 どちらも現在の家にすむ気がありません。何社かの業者に家の査定をしてもらったらローンより高くなりプラスですが、実際その価格で売れるかは別だそうです。不景気な為買い手側はシビアだそうです。 主人は現在個人再生中なのでマイナスで売るのは嫌なようです。高く売れないなら主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅の前所有者が道路に植えた木は伐採しても良いのでしょうか?
ベストアンサー10月に中古の一戸建て住宅を購入しました。 購入時はあまり気にしていなかったのですが、この家の前の所有者が自分の敷地ではない近くの道路に柿の木を植えています。 私は柿の木に興味はありませんし、落ち葉が大量に落ちるので近所迷惑にもなっています。 この時期はしょっちゅう枯葉を掃かないといけないので苦痛です。 この家を買ったという事は、この柿の木の世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養問題。扶養義務者・扶養権利者・扶養実施者について
ベストアンサー民法は、義務者とか権利者について規定がされ、被扶養者からの申立人か申立に名を連ねることが必須ウンヌンと。 扶養には、経済的・肉体介護的・生活漸進的な養いをするわけですが、それを引受けている長女が母親の面倒を一括して扶養義務を果たしている最中に、 母親の扶養を完全放棄している二女が「あれはダメ、これはダメ」…と。 事例ですが、今度、車イスになって長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権
今月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 そこで、以下のような条件を夫に提示しようと思うのですが、他者からみてこの条件はどう思われますか。 的外れな内容でしたら、ご指摘いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 (1)婚姻費用の担保として夫の実家の土地と物件に第一位抵当権をつける (2)夫の親族間で運営している「○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の遺産相続について
内縁関係の彼がいます。ただ住民票は別なので一緒にしようと思っています。もし、私が先に死んだ場合、私名義の家土地、職場からの退職金、保険金、貯金、遺族年金を母か妹に残したいと思います。彼は高級とりなので必要困らないと思います。しかし、逆に彼が先に亡くなった場合、彼の貯金、退職金、遺族年金を私が受けとるようにするにはどうしたらよいか教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金の返還
ベストアンサー約30年前に15年間の土地の賃貸借契約を締結した時は、「敷金(保証金)は賃貸借期間が10年を経過した場合はその全額を返金しない」旨の特約事項があったが、その後の5年ごとの更新契約には、同様の特約事項はなく、敷金の金額と利子を付けない旨が最初の契約と同文で一般的事項の中に記載されている。当方の見落としだと思いますが、更新時に新たに敷金を受け取った記憶はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売物件事件についての通知書???
ベストアンサー兄弟8名で土地を相続しましたが1名が借金があったようで裁判所から相続した不動産に対する強制競売事件の売却実施通知、債権者と弁護士、債務者(姉)の書かれた当事者目録と物件目録が送られてきました。 一緒に相続した私たちの同意もなく競売にかけられるもんなのでしょうか? 私たち(債務者以外の兄弟)の相続分はどうなるのでしょうか?亡くなった親の介護費用の立替分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の払い込みの停止
所有する田の一部が、Aの宅地になっており、Aが名義変更の手続きをするといいながら、実行しないので、固定資産税を約15年払わされている。私も年なので身辺をきれいにしたいので、固定資産税の問題にけりをつけたい。2代くらい前に譲ったとみられ、土地代金はすんでいると思われ、そのとき名義変更をしておれば、問題にはならなかったと思います。 地裁の調停は、本人が偏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代について
5〜60年前から、父が自宅の土地の一部を貸しています。地代として年間30万もらっていたそうです。貸主(相談者の父)と借主の間で取り決めたようですが、書面にはなっていません。借主はすでに亡くなっており、三女の娘さんが今、後をとり、住んでいるようです。貸主は寝たきりの状態です。最近、その三女の娘さんが、30万は高すぎると言ってこられ、10万にしたそうです。父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟の付随調停和解案に対する今後の対応方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟で付随調停中です。 家主側は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対に直さない」と履行拒絶を明言(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の使用収益妨害による居住不能で、2階居住者が緊急転居しました。 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地の古屋解体で新たに見つかった擁壁(隣地側)への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、「居住者のいない古屋付の隣地」を購入した不動産屋から覚書締結の相談がありました。 不動産屋が言うには購入した土地の古屋を解体したところ当方の土地と当該土地の間に擁壁(高さ1.5M ほど)が見つかったとのこと。 当方の建物は築9年ですが、隣接古屋と擁壁は30年以上と思われ、ヒビも見え、奥行き(壁の厚み)が25センチほどでありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載された、建物を無償使用させる権利の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、実父が他界して相続が発生しました。 実父は20年以上前に発生した私にとっての祖父の相続の際、相続関係者との間で遺産分割協議書を作成しておりました。 協議書の中には、下記の旨の内容が記載されていました。 *仮氏名:〇×△□(同人は共同相続人) 「〇×△□の生存中は、建物を使用しないで建物を〇×△□に無償使用させる」 (趣旨としては同建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職夫との財産分与の注意点と奨学金について
【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
35年前に祖父がした借金(個人から借用)について(時効か否か)
ベストアンサー【相談の背景】 私、父、母、以外の登場人物は、以下の通りです。 母方の祖父 :A男 母方の祖母 :B 母の姉 :C(A男とBの子) 母の姉の夫=Cの夫 :D介 CとD介の子 :E太 以下、本題です。 祖父A男(33年前に他界)が35年ほど前に、母の姉Cの夫D介に、年利15%・遅延損害金30%の条件で1,000万円の借金をし、その際、A男名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者の扱い、実力行使、明け渡しについて
いつもお世話になっております。 会社の唯一の取締役で、第2順位の株主です。 担保に入っている会社所有の不動産(土地1つ、同じ土地の上に家屋2つ)について、会社破産のため、任意売却か競売を予定しています。 家屋AにはXが住んでおります。家屋B(新築)には従前Yが住んでいましたが現在は空き家です。 会社の元筆頭株主兼取締役Yが亡くなり、唯一相続した筆頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が相続を隠せと脅して来ます。私と姉は生活保護中。仮に親の相続を隠し、親の死亡届を隠した場合の罪は
初めまして。 宜しくお願い致します。 【家族と現状】 私は40前半の男子です。 生活保護中(精神障害の方) 姉も生活保護(リューマチで身体的な方) 実家は土地付きの一軒家があり(ローンは完済)、父が2年前に他界、現在母親が80歳です。 財産分野の話をしたいと母親がメールして来ましたが返信はしてません。 【母親と私の会話】 昨年末に母親と電話で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良外構工事の損害賠償請求。慰謝料、撤去費用、土地使用料を請求できるか。
2年ほど前、新築まもない自宅の敷地にフェンスの設置作業をネット大手の外構工事業者へ依頼しました。 目的は、通り抜ける人が多かったため、侵入防止と当方の敷地であることを明確化するためです。 実際には注文とは違う(安価な)部材が用いられた上、傾いている、隙間がありフェンスとして機能していない、面裏が逆であるなど粗悪工事でした。 直ちに再施工の要望し、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅工事請負契約解除について
ベストアンサー土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。 2ヶ月前、大手ハウスメーカーと土地売買契約書と工事請負契約書に同時に契約しました。 建売ですが、着工前の為、部材を一部あるものの中から自分たちで選べる注文住宅扱いです。 手付金をそれぞれ5万ずつ、プラス印紙代1万円づつ計12万支払いました。 その後間取り決めをしつつ、複数の住宅ローンの申請をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について
ベストアンサー今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新、新契約書について
賃貸借契約に伴う更新と新契約書の内容について。50年前の賃貸借契約書は祖父と、貸主の父の契約書です。 最近、娘三人になる。30前半。貸主も娘になっている。60後半 今回、契約書の名前が違う、地代値上げで、契約書の新規作成となり(旧法のまま契約者の名前など変更)ました。 ※地代は、土地の固定資産税の4倍(今まで一度も上げてこなかった分、土地の固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と財産隠し、退職金の証明方法
ベストアンサー夫と別居を始め3ヶ月が経ちました。 弁護士先生の元に通い、破産の費用を積み立てているところです。 ギャンブルやエステ、投資などの浪費はしていないですが家計簿をつけてみて、大きな浪費は無いが、今まで不必要な物を考えも無く買い、家計を圧迫していた事に気付き反省しております。 積み立てが終わるまでは、未だ時間が必要です。 毎日、家計簿と格闘しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の相続ができないまま母の相続が始まりそう・・・遺産分割協議について」
<内容>父の相続ができないまま2次相続はどのように進めたらいいでしょうか?弁護士からの内容証明郵送、調停、審判など。 <経緯>父が10年前に亡くなりましたが、相続ができていません。法定相続人は母と私を含めて子供3人です。子供たちは長男の私を含めて全員独立、約40年間父と母の二人暮らしでした。 財産は土地と預貯金程度です。私はそれらは両親が必死に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正面より少しずれてるが民法の目隠し義務が使えるか?
ベストアンサーうちの東側に今建設中の家なのですが、棟上げしたばかりの頃、うちと隣の壁から壁までの間隔は1メートル未満50センチ以上の距離なのですが、隣の方が60センチ土地が高くなっています。うちの2階の寝室の前に、隣の家の窓ができそうになっていたので、大工さんにこちらは見えますか?と聞いたら、よく見えますと笑って言われたので、どんな窓ですか?とお聞きして見せていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫慰謝料請求額・方法】交際開始当初から婚姻後発覚まで継続した不倫の慰謝料と請求方法について。
ベストアンサーH29.9に入籍した、結婚後4カ月の女性です。一昨日、夫が私と交際をはじめたH28.9頃とほぼ同時期に職場の同僚女性(独身、夫より7歳程度年下)に手を出し、その後今まで一年半弱、コンスタントに不貞行為を続けていたことが判明しました。私も相手女性も妊娠しておらず子どももいません。 交際は遠距離恋愛だったので、私は異動を希望し受理され、両親挨拶も済ませて、H29.7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について
相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法第42条2項ににより指定された道路の自動車通行権について
ベストアンサーお世話になります。字数制限で敬体ではございませんが、何卒ご容赦ください。 私、依頼人(以下、A)は当該道路を接道とする自身の住宅用地(以下、土地)を購入した。 土地は従前より公道に接せず、標記2項道路指定を受けている旨を土地売買にかかる「重要事項説明書」により確認すると共に、依頼人の元売主(以下、C)と私道の大部分所有者(今回のトラブル相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している庇の撤去請求に応じる必要がありますか?
ベストアンサー現在、相手側弁護士と話合中ですがどうも、うまくまとまりません。 [経緯] ①父が、祖父所有の土地に承諾の元、家屋Aを築造 ②父が死亡して、私が家屋Aのみを相続 ③その後祖父が死亡した際、家屋Aの低地も含む土地の権利全てを親戚Xに相続させる遺言を縦に 遺産分割調停で、一筆の土地を二筆にしたが、当方側は家屋A敷地ぎりぎりに分筆される。 更に30cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産だけ放棄出来るのか?
祖父は32年前に他界しており、祖父の住んでいた家の固定資産について祖父の子ども達(叔父、叔母、父)で揉めている為、相談させて下さい。 祖父名義の家と土地があり、祖父が生きていた頃は父と母が祖父母の持病介護の為に1年間同居をしていたのですが、(叔父は15歳で家を出て、叔母は結婚して遠方に嫁いでいます。)祖父の入院費は叔父も叔母も払うと言いつつ、全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在進行中の店舗移転
50年間大家から店舗を借りて親子2代にかけて問屋業を営んでます 一年前に大家さんが突然説明なく店舗を売却しました新しい大家は不動産屋です。 弊社は前大家に保証金を預けていますが新しい大家は前大家の会社ごと土地と一緒に買った為代表取締役が新大家にかわっただけの状態です。したがって今のところ新しく契約書を交わす等変更はしておりません。しかし土地は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家解体の補助金申請の伴う手続について
抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。 10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。 私はその土地を相続した故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築基準法違反の建物を建てられました
私は1000㎡を超える農地を相続し、それに建設業者から貸倉庫事の事業試算表が出され、それで進めることにしました。 所が、この事業は都市計画法により、制約や出費が有るのですが業者はそのことを知らずに計画を立て、事業試算表には必要な手続きや経費の見積りが抜けていたのです。その後開発許可申請費用や、セットバックと工事費用等が追加され、建築が進行し、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭に関しての隣人トラブル
ベストアンサー昨年10月頃に自宅敷地を雑草駆除のため15センチ程シャベルで掘り返しました。 我が家は傾斜地で隣人の下の土地になります。 掘り返した場所は隣人境界線ギリギリに建ててある壁(隣人の所有物)の際から我が家側の敷地、横1メートルから1.5メートル距離は11.5メートルの範囲です。 隣人の土地敷地には一切入っていませんし壁にも傷を付けたりしていません。 数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成
祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注元からの再発注先に対する指示数量のウエイト管理要請について
当方は発注元から発注元の土地の管理を受託しており、土地の測量・登記が必要な場合、土地家屋調査士や司法書士に再発注しており、その再発注費用を発注元から全額補てんを受けています。 この際、調査士等の再発注先の単価・費用は、発注元が当該調査士等に直接発注する場合の単価・費用と同額とすることを約定しております。 そして、現在、同業者間(調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?
私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の破産申立について
ベストアンサー主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するはめになった事への慰謝料について。
ベストアンサー結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて
家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。 不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人(共同相続人)の一人が勝手に、契約をした。
亡き父の建物の所有権を相続人するべき母、長男、次男が存在することを知らず、長男が独断で父の弟に、安い値段で所有権を譲ると口約束した。売ると約束した相手は、その築60年の建物に月数千円の安い地代を30年払って居住していた父の弟である。そのおじさんは、長男に承諾を得て、地主から土地を買った。そして、完全に自分のものにしようと、長男に建物の所有権を安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです
独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者及び管理責任者不明である木との接触事故
知人が接触事故を起こしました。 質問は、道路の管理責任の有無に関してです。 夜6時頃に、とある村道を走行中、道路脇の木(6,7mくらいの木)が折れて電線にぶら下がった状態で道路上にはみ出ていたため、走行中の車に接触し、助手席側のドア及び窓ガラスに傷が付きました。 村役場に報告し、木の生えている土地の所有者を調べてもらったところ、所有者不明の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の執拗な嫌がらせについて
ベストアンサー私は、2~3年に1回転勤のある職業についています。 今は、S県に妻、長女、長男を連れてきています。 今年1月下旬、東京で一人暮らししていた義父と連絡が取れず、2月1日、妻が警察にお願いし家に入ってもらうと、浴室で義父が遺体で発見されました。 2月2日、妻が警察で遺体を確認した後、町会の方に父の死を報告すると「訃報等を出すのは常任理事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職我侭放題の妹に家を出てもらいたい
簡単に状況を書きます。 私と母親と妹とで11年前に実の父親の借金や仕事をしない生活態度等から別居をしていました。借家に住み、暮らしていたのですが、4年程前にその借家の持ち主から土地と建物を購入し、建物を新築で立て替えました。その際手持ちの予算の都合もあり土地の名義の半分を母親、残りの半分を私の名義にして購入。建物は私が結婚する事もあり全額私負担で名...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから