49,455件見つかりました

法律相談一覧

• 役務と、その役務の提供の仕方を教える役務、との類否について

ベストアンサー

すみません、教えて下さい。 「ヴィラージュ白山」事件というものがあります(東京地裁平成11年10月21日判決)。 この事件では、「ヴィラージュ白山」なる標章で分譲マンションを販売するにあたり、表示板、立看板、チラシ等にその標章を付して販売した行為と、登録商標「ヴィラージュ」の指定役務である「土地の売買、建物の売買」との類否が問題となりました。  ...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権について教えてください その2

ベストアンサー

囲繞地通行権について教えてください その2 前回質問 https://www.bengo4.com/fudosan/1110/1245/b_394340/ 太陽光発電設備を建てる目的で、周囲の土地とは50cmの段差のある囲繞地(田)を購入しました。 当該地には幅80cm程度の里道が接続しており、歩いて公道に至ることはできます。 しかし工事のための作業車(3tトラックやユンボ 幅2m)は到底通るこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なのですが、下記のような共有名義の自宅の財産分与の方法についてアドバイス頂けないでしょうか? *木造、築10年、取得価格2400万円 *建物部分は妻と共有名義で、持分比率は私:妻=16:5 *土地は妻が所有者(調整区域であったが、大規模既存集落なんとかという条例を利用し、妻側の親の土地を文筆して贈与) *付近の路線価は6万...

弁護士回答
    1
  • 購入戸建の私道に以前からそこに住んでいる家主達が駐車していて後から入る私達は車が停めれない

今度、土地の売買契約によって購入予定の土地、戸建、私道についての質問です。 所有権を4分の1ずつもっている4軒が私道を囲んでおり、私は右奥に所在する土地を購入する予定です。 ただし、ここである問題が生じております。 元からそこに住んでいる左奥、右前の家主がそれぞれ車を停めておりこれから駐車しようと考えている私の車は入ることができない現状にありま...

弁護士回答
    1
  • 経営者からの債権回収、借用書の効力について

お金を貸したのは、去年の8月になります。 貸主 個人事業主 借主 株式会社 代表 一括で返す計画で事業資金を500万を貸し、その後も事業資金が必要とのことで少しずつお金を貸していました。総額は約800万になります。 事業が上手くいかない場合は、土地を売り一括で返済する予定でしたが、なかなか話が進まない状況です。借主は、複数の土地を持っております。...

弁護士回答
    3
  • 横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?

社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...

弁護士回答
    1
  • 横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?

ベストアンサー

社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...

弁護士回答
    3
  • 新築引渡し後に発覚した土中残留物について

ベストアンサー

駐車場をつくるため土を掘り返したところ、鉄、ビニール、瓶などのゴミが沢山でてきました。どうやらゴミガラ入りの残土で盛り土された土地だったようです。ゴミの中には医療廃棄物と疑われる薬のビンなども入っています。 売主の方は本当になにも知らないようでしたが、この場合仲介した不動産業者に責任はあるのでしょうか?また、基礎工事の際に発覚したはずなのに工...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界上建造物の撤去依頼について

昭和57年に隣地の所有者が、住宅を新築時に玄関前が狭くなるので境界杭いっぱいまではみ出させてほしい旨の要望あり。当初断り続け、拒否していたがこちらの土地所有者の兄(所有権なし・代理人任命もしていない)がほぼ勝手に許可してしまった。その後塀の基礎をコンクリートで建造。境界杭中心より7cm~5cmはみ出して建造され現在に至る。 近いうちにこの土地を譲...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きです。

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 一部内容が同じですが、何卒よろしくお願いいたします。 離婚に伴う財産分与について家庭裁判所で調停中です。 離婚はすでに数年前に別な調停で成立してます。 財産分与についての調停を現在行っています。 財産は預貯金、一軒家とその土地について話し合っています。 預貯金についてはほぼ話し合いは終わりそうなので問題はないのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社宛に送られてきた個人の請求書の支払い義務について

弁護士の先生よろしくお願いします。 私が平成元年に購入した土地に関しての事なのですが、平成17年頃突然に私が勤めている会社の私宛に、請求書が送られてきました。私は振り込め詐欺の手紙だと思い無視していましたが、その後も請求書が会社宛に送られ続けて来ていました。 私は、相手に対し何の請求か説明を求めましたが、詳しい説明は無く、数年が経過した今年の1月...

弁護士回答
    4
  • 地主の違う二つの不動産を一括で第三者に賃貸する場合

地主が違う2つの不動産を一括で第三者と契約することは問題無いでしょうか? 現在、とある事業所を営んでいるのですが、その事業所の建物を第三者に賃貸したいと考えております。 その事業所の不動産は、 土地:賃貸(地主:Aさん) 建物:自己所有 という状況です。 この事業所の賃貸にあたり、事業所の横に借りている駐車場についても、合わせて第三者に賃貸し...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた未登記の家屋の今後

30年前に親戚の土地に25坪程の家を建てました。現金で建てたこともあり、登記をしないでしまいました。借地料は親戚に毎年支払っていました。 5年程前に引越すことになり空家になりました。その間「家屋を譲って欲しい」といった話もあったのですが、土地が親戚のものなので、親戚に話をすると、土地を購入すると言われているにも関わらず、法外な値段をふっかけてきたりと...

弁護士回答
    1
  • 監査役がどのような権限行使をできるのかについて

ベストアンサー

会社法違反と思われる事実につき、監査役としてどのような権限行使ができますでしょうか。 当家同族会社A社は、甲を代表取締役とし、甲の息子である長男乙、次男丙、三男丁の三人が取締役、乙の息子戊が監査役となっている非公開会社である。 甲、乙、丙、丁が同数ずつ株式を所有している。 A社は不動産経営をしており、賃借しているB土地にA社所有のアパートを...

弁護士回答
    2
  • 国有地の使用について

現在、住んでいる土地の裏は、営林署の土地で、昔から、現在75歳になった父が畑にしています。しかし、父の性格は自己中心的で、かつ人の意見に耳を傾けることがありません。最近では、隣の家の裏まで範囲を広げて、かつ、その畑を囲むように大きな石で囲っています。このため、家の車の出し入れにも、石に接触しないか気がかりになりました。また、隣の最近新築して入居さ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせに対して、自衛策として防犯カメラ等を設置しても違法にはなりませんか?

ベストアンサー

近所の人から暴言やつきまとい行為を受けているので、防犯カメラ等を設置したいが、プライバシーの侵害にあたるのか教えてください。また、対応を弁護士の方に依頼することは可能でしょうか?  近所の人から土地を売らないことで嫌がらせを受けています。土地は売るつもりがないのでお断りしていますが、売らないのはおかしい!と家の前で怒鳴り散らされ迷惑していま...

弁護士回答
    2
  • 他人の私道使用許可について

購入した土地の前面道路が2mの公道で、接道部分以外の一部が他人の私有地となっています。工事車輌が通行するのに許可書を取る必要はありますか? 東京都内の住宅密集地に土地を購入しました。全面は2m程度の公道ですが、我々の土地が接する面以外のところで、公道の両脇が一部私道になっています。小さめの工事車輌であっても、通行する場合はどうしても私道の一部を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

夫の不倫により離婚を考えている主婦です。 不倫の証拠をつかんではいないのですが、携帯の着信が多く、街の中で女性と歩いているところを目撃しました。あるとき着信していたときに携帯を取って見ようとしたら暴力をふるわれ、警察を呼んだのですがそのあと家に帰ってきていません。 資産は主人名義の土地建物2400万、年金15万、 あとは遺産が2000万?(←遺産は本人が隠...

弁護士回答
    2
  • 代償分割における金額の決め方

お世話になります。 相続人同士(2人A・B)での提示金額に差が出てしまうので 一般、または調停や審判で認められる金額の算出方法をご教授ください。 土地は被相続人名義 家屋は被相続人と相続人Aが建築費を半分ずつ負担し共同名義です。 現在Aが居住中です。 そこでAがBに代償分を払うことになった場合 ①一般的に土地の金額は路線価?時価? 土地に関しては...

弁護士回答
    1
  • 境界標の金属標が事故で抜けてしまったら。少し動いたからって境が移動するわけではありませんよね?

故意ではなく、うっかり金属標が抜けてしまい 数ミリほど、ずれたかもしれない場合、どうしたらよいのでしょうか。 家族から聞いた話ですが 先日、隣地トラブルがあり、隣人たちが集まっていた際に、 「ここが印だよな」と言いつつ、知人が靴で土を蹴っていたところ 杭で打ってあるものかと思ったら鋲タイプだったらしく、 (すぐに直したようですが)ちょっと移動...

弁護士回答
    2
  • 境界線につくる塀の設置負担について

15年前に建売で土地家屋を購入し入居しました。北側にあった隣家は100坪の大きなお宅で、境界には塀がめぐらされ、こちら側はその塀に沿うようなブロック等は作られていませんでした。最近、隣家が売却され新たに4棟の建売住宅が造られることになりました。もともと隣家・我が家とも盛り土された土地でしたが、隣接地は土を取除き、境界線の横は敷地延長の道が出来るそうで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の呼びだし状が届きました

よろしくおねがいします。先日呼び出し状が届いたのですが、内容がよくわからず困惑しています。我が家が違法建築であるとのことで後ろの土地持ち主から訴訟を起されました。もちろんうちは違法建築などではありません。自治体の建築事務所と結託したなどと書かれており、???です。後ろの土地は更地でなにもありませんので日照権も関係ないような・・・というより、日照...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?税金を滞納したら差し押さえが来る?

二年半前に元旦那の三度の借金の為離婚しました。 家が共有名義連帯保証人になってます。 土地は元旦那の親からの相続です。 共有名義の為県営や市営のアパートを借りることができずパート為収入も少ないので仕方なく二階と一階で同居しています。 そろそろローンが払えなくなりそうでどうすればいいかいろいろ調べたりして悩んでいます。 ローン残600万家の固定資...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料を迫られています

ベストアンサー

現在、妻から離婚を迫られています。私が昨年末に会社で不正をして退職を余儀なくされ、約600万の負債を抱えてしまいました。6歳と2歳の男の子2人と妻は妻の実家に身を寄せています。私は何とか就職して月に11万ずつ生活費を妻の口座に振り込んでいます。今月も今日振り込みました。妻はこのように自分と子供達の人生をめちゃくちゃにしたのはあなたなのだから、離...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効無効

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続しないまま母も亡くなりました。母(祖母と暮らしてた)には姉(県外在住)兄(失踪状態)が居て私含めての相続問題です。祖母の土地は私が継ぐ事になってます。母が亡くなる前に叔母と母で遺言書の検認に行き、叔母は母へ遺留分請求を内容証明で送ってきてます。遺言書の内容は「この小さな土地を母にあげたい」、「叔父には生前贈与した」、「叔母には何もし...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを放置したい

先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...

弁護士回答
    3
  • ローンについて

はじめまして、ローンについて相談させてください。 このたび注文住宅の購入を決意しました。 主人が転職してまだ2年なので、ローンの審査がおりるだろうかと工務店さんに相談したところ、JAをすすめられました。 希望額には達してはいないものの、限りなく希望額に近い金額で本審査が通り、安心して内装や、設計などを工務店と相談していました。 その間に、設計...

弁護士回答
    2
  • 元夫の横領 責任

ベストアンサー

9月に夫が会社のお金を横領していることが会社から連絡がきてかりました。その時点ですぐ離婚したのですが夫は生活費やギャンブルに使ったと会社にいったらしく私や私の両親、夫の両親呼び出されたのですが私は本当に気付かなく、生活費にも入ってきていません。なのに会社からは「奥さんも知っていたんだろう。その態度はなんだ。反省していない舐めている。」私の両親は家...

弁護士回答
    1
  • 境界線

隣の家との境界線について質問させてください。隣の家は家の敷地に入らないと自分の家に入ることが出来ません。1階は店舗2階はアパートとして貸し出しています。持ち主の方は、違う場所に住んでいますが。我が家もいずれ建て替えたいと思い境界線のこともハッキリしたいと思い、隣の方に話しをもちかけました。既に隣が越してきてから25年は経ちますが家の土地を父から私に...

弁護士回答
    2
  • 私有地の車の通行権

3年前に祖父の代より親戚に貸していた地続きである裏の土地(50坪)を借地の現状回復をして返却してもらいました。しかし、裏の土地と公道を行き来するには、その親戚の私有地(幅4m長さ15m)を通行しないといけない為、借地を返却してもらった際に口約束で私有地の車の通行について許可をもらいカーポートも設置し駐車場として毎日のように通行していました。とこ...

弁護士回答
    6
  • 出入口を塞がれてしまいます。

私の実家の裏側に家を建てて11年になりますが、父親が昨年アルツハイマー型認知症と診断されました。要介護1です。今年から高齢者用マンションに入居して実家には空き家状態です。2月になってから、道路に面した駐車スペースにブロックで壁を作るから車を停めるな、ブロックを積む費用を出せと言い出したました。私としゃべる時だけ逆上するのでとても怖いです。私の家は土...

弁護士回答
    1
  • 名義変更。離婚し、母子家庭となった際に私名義の財産(家、土地?

現在、夫と別居中です。 夫は出て行き、 私と子供達で戸建にそのまま住んでいます。 名義は建物、土地、共に 義父が7割の夫3割の名義です。 義父が定年退職するにあたり、名義変更を5:5にするか考えていた。 別居中な為、 この先、私と半々にするか考えないとならない。 と言われました。 離婚し、 母子家庭となった際に 私名義の財産 (家、土地?)が...

弁護士回答
    1
  • 困っています。・実際に立ち退いてもらうのは可能か?

住宅ローンの残っている一軒家に、7年ほど前に離婚した元妻と子供達が住んでいます。 その家屋、土地共に私の名義でローンにて購入後に離婚し、私が別の土地で働く事となり、 別の土地で働いているあいだ、空き家にするのは勿体無いと言うこともあり、養育費の変わりに無償で元妻らに貸す事としました。 その際、書面等は一切無く、口約束だけです。 その後、前...

弁護士回答
    1
  • 長年の居住者に何の住む権利もないですか。

母が父方の故祖父母から口約束でこの土地と家を渡そうと言われました。現在、母私妹3人協同生活で未だに父方の故祖母の名義です。父は20〜30年前に遊び出しパチンコギャンブル女遊びで家に戻らず、現在65才で経済的に困難がために何年ぶりに現れてこの家を転売するか離婚する!と言いました。父は四人男兄弟の三男で、実弟の多額の負債の連帯保証人になっており、15年位経ち...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金を返してもらうには?

父親に貸したお金を返してもらいたいです。 父親に940万円貸しています。今、更に250万円貸して欲しいと言われています。 その他に、私は毎月両親に10万円仕送りをしており、両親に渡したお金はここ10数年で2000万円に上ります。仕送りは別として、貸したお金940万円、更に貸すとしたら約1200万円はきちんと返して欲しいのです。毎日、激務に耐えて、青春を犠牲にし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料債権の回収

ベストアンサー

土地賃貸契約している店舗からの土地賃貸料が滞納になった為、請求しましたが滞納が続く為、内容証明で通知しました。しかし、返済が無いため法的に解決したいと思います。滞納は契約書に書かれている契約解除の4ヵ月以上になります。 そんな時、ある業者が債権を回収、もしくは、立ち退きと、次の店舗を探し軌道に乗るまでと言う事で債権回収の委任状を書いてくれと言われ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の破産宣告による親族間での権利移転

会社の代表をしている叔父が土地、建物を担保に住宅ローン2300万円と事業資金計3500万(個人保証)ほどの借金のある状態で不渡りを出してしまいました。どうやら叔父は破産しようとしているようです。乙区の細かな権利関係はまだ見ていません。土地の公示価格は1500万円程度、建物は6年ほど前に2000万円ほどで建てたものです。 私は隣の敷地に、父・兄とともに3人共有名義の...

弁護士回答
    1
  • 隣の空き地の雑草について

隣の空き地が長年にわたり管理されておらず、雑草や不法に捨てられたらしきゴミなどで酷い荒地になっています。 虫と匂いの被害があり持ち主さんには管理して頂きたいと思っています。 市役所に出向き持ち主が一般の個人さんだと分かりました。 雑草を刈って頂けるように今年の春ごろに役所から通達を出してもらいましたが、現在通達を無視されているようです。 固定...

弁護士回答
    1
  • 契約がない長年の借地の原状回復

昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

私の実家に現在廃屋空家状態の家が有ります。実家から歩いて数分の場所ですので固定資産税は長男である私の父が支払っております。土地建物の名義は私の直系曾祖父(父の祖父)のままでして、40数年前に亡くなっております。10年〜20年位前に父と叔父が名義変更の為何箇所か親戚を廻りましたがなにせ曾祖父の傍系を全てあたる事は難しかったようで名義変更は断念し、叔父は他...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅からの退去勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に住んでいますが、親が亡くなり土地と家を相続することになりました。住むには大規模な修繕が必要となるため公営住宅に住み続けたいと考えています。 【質問1】 相続したことで公営住宅から退去させられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における査定書

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 【質問1】 調停になった場合、土地建物の査定書を提出する理由を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 人の土地から果物を無断で持ち去られた場合の法的問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 「〇〇(亡くなった人)に聞いてると思うけど」と言って、人の土地になっている果物をこっちの許可なく持ち去られました。亡くなった人からは何も聞いてません。 【質問1】 不法侵入および窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 100年以上続く賃貸契約関係について

【相談の背景】 小売店舗用の土地建物を賃借していますが、 100年続く賃貸契約となっています。 【質問1】 賃貸人に対して、不動産の売渡に応じて然るべきとする法的根拠は何か無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムシェア物件の相続を制限する方法はあるか?

【相談の背景】 タイムシェア物件を所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 【質問1】 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と、相続時の借金の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前に父が長男に土地を、次男に現金を贈与してくれました。 【質問1】 もし父が他界した後に、相続財産がなく、借金が判明した場合、生前に贈与されたものから借金を支払うことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母名義の土地での家賃収入の不公平性について相続時の請求権はあるか?

【相談の背景】 兄が母名義の土地に借家を建て 兄だけが家賃収入を得ていました。 家賃は兄が一人占めしていて不公平に思います。 【質問1】 相続の時に、法的に他の相続人に請求できるものはありますか?

弁護士回答
    3
  • ゴミの不法投棄について

【相談の背景】 ゴミを他人の土地に置き忘れました。 車内の掃除をしようとゴミを一旦降ろし積み忘れました。 【質問1】 この様な場合、うっかり積み忘れた場合でも不法投棄になるのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 親との同居を解消するための法的手続きについて相談したい

【相談の背景】 自分所有の土地、建物に親と同居しているのですが、揉め事をして親を家から追い出したいです。 扶養の義務はあると思うので、住むところの家賃や諸経費などは負担するつもりです。 【質問1】 このような状況で同居は解消できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産評価額について

【相談の背景】 長男から次男に、不動産の名義変更する場合、贈与税がかかると思います。 【質問1】 土地と建物の評価額は、何が基準になりますか?固定資産税に記載してある評価額になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから