49,455件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自筆遺言書を遺しました。 文言について質問です。 「長男 山田太朗が◯◯県◯◯市⬜︎⬜︎番地の土地を相続するものとする」となっておりました。 【質問1】 「相続させる」が通常ですが、 「相続するものとする」の遺言書は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交渉に弁護士以外の人がでてきたら

ベストアンサー

土地境界問題で隣人と話し合っています。 相手が越境しています。 隣人は「自分では頼りないから」と法律に詳しい人を連れてきます。 血縁者でもなんでもなく他人です。 いろいろ言ってくるので困っています。 このような時は交渉を拒否できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押 借地上の建物 補償金からの配当について

借地上の建物に仮差押をしております。その物件が土地区画整理事業により退去となる場合、仮差押は無効〔抹消〕となるのでしょうか。補償金からの弁済は受けられるのでしょうか?他の債権者の根抵当権あり。

弁護士回答
    2
  • 名義の違いで、相続権利はどうなる。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 前妻(子供アリ)がいて、再婚した後で後妻と住むために購入した住宅(夫の名義)も前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。 また、土地建物が後妻名義だった場合でも、前妻(または子供)に相続権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借家の白蟻駆除について

借地借家の場所に住んでいます。 白蟻が目立ち、家主にも白蟻がいる相談はしました。最初から白蟻がいたか、いなかったかは、不明です。 白蟻駆除は、こちらで全額負担ですか? また、それなら、土地つきで、安く売ると言われました。駆除も含めてどう対応するべきですか

弁護士回答
    3
  • 隣地との境界線が土に埋まって困っています

土地の中に埋まっている境界線の中に土留めがされている。 その上にブロック塀が立ててあるので境界線が全く見えない状態ですが法的には見えなくてもいいものでしょうか。 ブロック塀の上には境界線の印はないです。

弁護士回答
    1
  • 親の延滞税、子供への影響はありますか。

ベストアンサー

母の延滞税、子供が払う義務はありますか? 元の税金滞納分はは土地、建物を売って払い終わってますが、延滞税がまだあります。母は70代前半で働いてません。母とは別々に生活しています。

弁護士回答
    1
  • 遺言書に書く内容について

ベストアンサー

お世話になります。 遺言書について教えてください。 父が今後を考えて遺言書を書くと言い始めました。 預金と保険金は私が受取人で、家と土地は市に託すという内容なのですが、こういったことは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 和解内容の不履行と失踪

ベストアンサー

民事で和解になりその中に書類の返還が条件で入っていましたが相手が当方に書類を返さないまま行方をくらませてしまいました どんな手段をとったらいいでしょうか? 決算書や土地建物の登記簿等です

弁護士回答
    2
  • 親の負の遺産について

過度に干渉してくる親の持っている土地や家などの撤去に3000万ほどかかるのですが、もし相続するとなると、いずれ誰かが背負わなければならないものなのでしょうか? 私の兄弟や親の兄弟も、私の親に対してはもう関わりたくないでしょうし、私も関わりたくありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の勝手な鍵の交換

土地は義父名義で家は主人名義ですが家を追い出されたので仕方なく実家に帰ってます。離婚はしてません。主人と話し合い家に戻ろうとしましたが義父が勝手に鍵を替えていました。主人も知りませんでした。これは義父は犯罪にならないんですか?鍵はもらえません。

弁護士回答
    3
  • 不動産の仮差押されました、売却出来ますか?

ベストアンサー

裁判所から不動産の仮差押の手紙が届きました。 取引先に未払いがあり裁判中です。 支払いをする為土地を売却しようと不動産屋にお願いしているところです、仮差押の状態で不動産の売却は出来ますか? どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍をさらにさかのぼって調べたい

ベストアンサー

先祖代々の土地が残っていないかをいらべるために戸籍謄本をさかのぼろうとかんがえていますが、いままで普通にとりよせていた謄本にはたしか祖父までしか載っていません。それよひさらにさかのぼって調べるには、役所にどのように申し出て、どんな申請用紙をかかなければいけませんか。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害とは?

騒音トラブルで 生活音などを毎日録音された場合、プライバシーの侵害になりますか? 音声のみだった場合と映像とで変わっていくのでしょうか。 隣の土地から風呂を覗かれて、その相手が覗いている姿を動画撮影した場合、プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能かどうか

主に銀行に約1000万の借入があり個人再生を考えているのですが、評価額700万程の共有名義の土地があります。共有者の承諾取れず売却不可能な際は個人再生できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前に死亡した母名義の土地の相続登記

ベストアンサー

8年前に死亡した母親名義の土地の相続登記をしようと思いますが、死亡時に遺産分割協議書を作成しておりません、現時点で作成して大丈夫でしょうか。相続人は死亡時と変わりありません。

弁護士回答
    2
  • 義父と私夫婦の揉め事で

ベストアンサー

こんにちわ 御尋ねしますm(__)m 夫婦の住民票のある建物に 土地建物の名義人、義父が、気に入らないの理由だけで中に入れないと。 入ったら不法侵入、もしくはその他の犯罪などに当たるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借地中の土地を相続した場合の借地契約の有効性について

ベストアンサー

事業用借地を行なっている土地の相続をしました。 この場合借地契約の期間が残っている場合はその契約に従う必要があるのでしょうか? もしくは新しい地主として自分と当該事業者の間で新しい借地契約を結ぶ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人の家の車庫の前に停車して電話などをする車、法的な責任を追及することは可能?

深夜など、私の家の車庫の前に自動車が停車しているのを時々目にします。おそらく携帯電話で話をしたり、調べ物をしたりしているのだと思いますが、道路から私の土地にまで自動車が侵入しており、不快です。  法的な責任を追及できたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 他人の空き地に、断わり無く除草剤をまいていいのでしょうか?

ベストアンサー

他人の空き地に、所有者に断わり無く除草剤をまいていいのでしょうか? 近所の人がまいてますので。 その空き地は、不動産屋から「買わないか!」と勧められている土地です。 完全防備でまいているのですから相当強い除草剤だと思います。

弁護士回答
    1
  • 動産譲渡登記と債権譲渡登記について

動産譲渡登記と債権譲渡登記について簡単に教えて下さい。まだ裁判も始まっておりませんが土地の権利書に何か書かれるのでしょうか?また、債権譲渡登記はどこか書かれるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で別荘地の山荘はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

現在、別荘地の山荘を購入して定住してます。もし自己破産すると、この山荘の家も失うのでしょうか?土地はほとんど価値がなく山林扱いですが登記はしています。建物は登記はしてません。全体の価値で80万位です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続は、口約束だけで成立しますか?

ベストアンサー

義父より、長男である夫に、 土地を譲ると言われています。 夫の妹も了承済みですが、 口頭での遺産相続の約束は法的に有効ですか? 義父がなくなったあと、妹が権利を主張してきた 場合に揉めないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書のコピーを知り合いの方に渡してしまいました。

ベストアンサー

知り合いの方に名寄せ帳やスーパーなどの土地賃貸借契約書のコピーを渡してしまいました。 そこで先生方に二つ質問です。 1、契約書のコピーを悪用されることはありますか? 2,悪用されたとしたら、どのような対処をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の荒れ地からイバラ

隣の荒れ地から、茨の木が生えてこちらの土地に侵入してきて、車も傷つき 自分自身も怪我をしております。(*_*)再三通告しておりますが、その場かぎりと いつもなっております。 どうすれば良いですか?刑法で、ばっせませんか

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続減殺について

遺産相続減殺について 表記について、時効があると聞いたのですが、事実を知ってから、10年以上たっていれば、 それは、減殺の対象とはならないのでしょうか? 弟が父の土地に10年以上無断で住んでいます。 これは、生前贈与または、減殺対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続係争中の田畑の支払い等について

相続係争中の田畑が代表者に土地改良区から用水路代を請求された。支払わなければ差し押さえの処分となったとき被相続人(名義人)の財産か私代表者のどちらが差し押さえになりますか?

弁護士回答
    3
  • 父と妹の共有財産の相続について

ベストアンサー

妹が父の土地を父が3妹が2の共有財産にしてしまいました。 父の死後、遺産相続はどうなりますか 妹が共有財産に変更したことは生前相続にあたるのでしょうか ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 地下にトンネルなどを掘りそれが崩れてきた場合の賠償について

地下鉄等を通すため地下にトンネルなどを掘り、それが崩れてきた場合、土地の所有者や地上に建物などを所有している者に対して損害賠償がなされると思いますが、そのようなことが明記された条文等は存在するのでしょうか?  該当するものがありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 建物買取請求行使の可否

ベストアンサー

昭和40年代に土地を借りその上に建物を建築しています。借地契約書は、存在しません。この度、借地契約を解消するのですが、建物買取り請求は、できないものでしょうか?できるとしたら、いつ位に契約解消すれば建物買取請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について払わなかった場合に資産の差し押さえは保証人では差し押さえできませんか?

ベストアンサー

養育費について、旦那が払わない場合は、給料の差し押さえ…働いてない場合は、資産を押さえると聞きました。旦那の親の持ち物ビル、土地で旦那はそれの保証人になってると聞きました。保証人であれば意味ないですか?

弁護士回答
    2
  • 知らない間に法廷相続登記がされてしまった場合?

ベストアンサー

土地の相続が発生しましたが、四人の相続人の内一人が知らない間に勝手に法廷相続登記をしてしまった場合、取り消すことはできないですか。 他の3人には納得がいきません。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の売買契約書を契約仲介者が返還しない

ベストアンサー

母名義の土地と私名義の家の売買契約書を契約と税務処理を税理士に仲介した者が半年たっても返還されていません。 返還請求しても返さない場合、窃盗犯として警察に通報できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1億6000万の配偶者控除

ベストアンサー

私には1億5000万近くの現金と土地3000万マンション20000万があります。 子供は無く兄姉がいます。主人に全て相続させたいと思っていますが可能ですか? またその際税金はいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の共有者間売買について、全共有者の合意は必要でしょうか?

ベストアンサー

ある土地の共有者はA,B,C,Dの4名です。 AはBの持分を買取り、A,C,Dの3名の所有に変更したいと考えている。 この場合、C,Dの合意は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅について。

ベストアンサー

住宅の財産分与について。 2人の共有持分の土地建物をどちらも譲らなかった場合、売却するしかないですか? もし、どちらかが居住する場合の財産分与はどうなりますか? ローン残もありますがどちらも単独には切り替えれないと思います。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の代償分割について

ベストアンサー

遺産分割協議で、土地の代償分割をする事になり不動産鑑定士に依頼して金額を出して貰っていますがその金額で納得してくれない場合はどうしたらいいのでしょうか? あまり好ましくは思わないがやはり調停に持ち込むしかありませんか?

弁護士回答
    3
  • 敷地内不法侵入に対する訴訟

現在空地にしている指宿市の土地の無断で通行しているので、敷地内の不法侵入として訴える事ができるのか質問します。 また訴える事が出来るのであれば、いくら位費用が掛かるのか?またいくら位相手から取れるのかの質問です。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

土地や株の値段は、遺留分減殺請求した場合、相続の発生した日付で計算するのですか?株の値段が当時とかなり変わっていますが、他の相続人が当時の値段で計算して支払い終わってるのでと言われました。

弁護士回答
    2
  • 相続について。否か?

「死んだら 特定の土地を 会社或いは 地方公共団体に寄付をする」という契約は 有効か?否か? 人→人  死因贈与はあるが 人→会社寄付は 出来るのか?  相続は人にしか 出来ないか? 相続税の扱いはどうなるのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記について

ベストアンサー

現在、土地家屋を相手方と半分づつ持ち分登記しています。離婚に際して相手方の分を私一人の名義にする場合、どんな手続きが必要で、また、どんな税金や手数料等が発生しますか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 区画整理で不当な請求

区画整理に応じたところ、後日、割り当てられた土地が広いとのことで、大阪市から追加買取の請求がきました。 当初の担当者は、口約束ですが、そのようなことは無いと確約していました。 このような場合、支払いの必要がありますでしょうか?また、何らかの法的な手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産時の負債の合計の仕方

破産する時の負債の合計の計算は元本を足すのでしょうか? 元本と利息の両方を足すのでしょうか? 親戚から借りてる分の利息を決めてないので相談しようと思います。 土地をもってるので配当が出ると思いますので。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力

ベストアンサー

土地、建物の不動産、車などの動産も父親名義で、また被告本人が健康上の問題で就労しておらず、貯金もない状態で損害賠償請求訴訟に勝訴した場合には、被告の父親に対して支払い請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不起訴に不服がある場合

ベストアンサー

不起訴に不服がある場合は、検察審査会ですか?また検察審査会に不服を申し立てる場合、今私の住んでいる検察審査会ですか?それとも不起訴になった検察がある土地の検察審査会でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売れない山林等を処分するには?

殆ど価値がないため売れない山林等の土地が沢山あり、その固定資産税がかかり、またそのようなものでも財産があるとみなされ、収入もろくに無いのに生活保護の受給が認められない、という状況に陥った際はどのように行動すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 融資について

自営でサービス業を致しております。経営の悪化から事業資金を銀行から借りようと考えています。 確定申告は赤字申告なので自宅の土地を担保にと考えております。名義は私で、約50坪あります。

弁護士回答
    1
  • 請求について。そんな法的根拠はあるのでしょうか?

義父が土地の売却を検討しているのですが、その売却にかかる費用を息子に請求すると言っています。 弁護士も可能だと言っていると義父から手紙が送られてきました。 理由は年金暮らしの父親に援助していないためだそうです。 そんな法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽自動車のナンバー変更について

ベストアンサー

調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから