49,455件見つかりました

法律相談一覧

• 敷地内の電柱について説明がなく、契約した場合の契約解除について

【相談の背景】 3月から土地を探し、4月に分譲地の土地の契約をしました。3月の時点では契約をする土地ではなく隣の区画に電柱があったのを確認しています。契約時は息子(0歳)を連れて行っています。その際、電柱が設置されますとの説明はなく契約書を見る時間も設けてなかった為、他の説明は納得した上でサインをしました。5月に入り間取りの打ち合わせを開始した際に電...

弁護士回答
    1
  • 私有地への出入り等に関して

【相談の背景】 約5年前に血の繋がってない祖父から土地とビルを購入しました。ビルの後ろには昨年4月末時点で登記されてない祖父の自宅とプレハブ計3軒が建っております。 約3年前に祖父が亡くなり、相続問題で祖父の兄の息子(祖父からみたら甥っ子になります)が祖父の自宅やプレハブに週一程で訪れるようになりました。 土地は私の土地ですが、登記されてない建物は私...

弁護士回答
    3
  • 境界確定に協力しない隣地への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界測量で隣地の1人が協力してくれません。理由は、私の親と隣地の親も仲が悪かったための嫌がらせで、ハンコ代をもらっても押さないと測量士は言われたそうです。今回、土地の買主が見つかり、売却しようと思ったのですが、この土地は不動産業者に売却依頼してから7年かかって、ようやく買主が見つかるほどの狭小地です。 今後、買主が見つかるあ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物名義が違う場合、解体費用は相続人折半および解体しない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が先日亡くなり、祖母が住んでいた土地や建物を叔父の長男(A) (叔父は既に他界)が相続するように一度は親族で話がまとまっていました。しかし、調べてみると土地と祖母の住居は叔父名義、叔父家族が住んでいた所は祖母の名義となっていました。(同じ土地上に祖母、叔父住居あります)先日、Aが「叔父住居は祖母の名義のため、解体する費用を相続...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した場合に不動産を担保に入れて回収する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いいたします。 お金を貸した場合に、不動産を担保に入れて回収する方法について教えて下さい。私は会社を経営しております。規模は小さいです。知り合いの経営者にお金を500万貸しました。無担保です。が、返してくれる様子がないので、その知り合いの経営者が経営している飲食店の土地建物を担保に入れたいと思います。 抵当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に手元に残った土地について、任意売却は可能ですか?

【相談の背景】 15年ほど前に父親が農業に失敗し、3000万円近い借金を作ったのち、自己破産しました。 抵当に入っていた家や土地(畑・田んぼ)などが没収されたあとで競売にかけられたようですが、土地の半分ほどに買い手が付かず、父の名義のまま戻ってきました。 これまではずっと固定資産税を払ってきましたが、去年父が体調を崩してしまい、仕事辞めて年金生活に...

弁護士回答
    3
  • 債務者が詐欺罪で逮捕された場合、自分も被害者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7日前に債務者が詐欺罪で逮捕されました。 詐欺罪の手口が自分が最初にお金を渡した内容と似ています。ただ、違うのは、私の場合は何らかの形でお金を返してもらえました。 ただ、その他にも別件でお金を貸して欲しいと頼まれて、お金を渡しましたが、それについては返済が滞っているので、裁判をし、債務名義を取得しました。 給与差押えを試みましたが...

弁護士回答
    1
  • もう死にたいくらい悩んでます。払わなければいけないのでしょうか?

ご近所トラブルで困っています。 誓約書を言い分に、こちらの承諾の意思表示、合意がないまま勝手に業者に依頼、排水管の掃除、その代金の請求をされました。 台風で排水管が破損した、その部分の土地に穴が空いた、修理代を出せ、清掃代を出せとの向こうの言い分です。 「誓約書がある、掃除すりゃいいんだよ」と罵声を浴びせられる事もありました。 その後、なん...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人の遺産相続が移ったと連絡がきた場合の対応について

ベストアンサー

相談の背景 弁護士事務所から遺産相続について書類が届きました。 内容は下記の通りです。 【書類の内容】 ・2020年末に離婚して約十数年連絡をとっていない父が亡くなりました。 ・現在、私と兄弟は父の相続放棄手続き中です。 ・2020年末に亡くなった父が相続人であった土地等についての評価額、写真、相続関係図の書類が弁護士事務所から届きました ・父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 新築の着工遅れ 遅延損害金もらえない

ベストアンサー

新築の着工が3カ月遅れております。 「遅延の原因は下請けの会社が申請に時間がかかっているせいで、ハウスメーカーの責任ではないので遅延損害金の支払いはしない」と言われました。 ハウスメーカーは「境界確定が必要になり、それを着工1ヶ月前に下請けから初めて聞き着工が間に合わないと思った」と言っています。 しかし市街化調整区域で、セットバックが必要な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の土地名義、叔父の遺産相続が兄弟姉妹のみの場合、異父兄弟は相続権がありますか。

叔父(母の弟)が倒れ入院しておりますが、もし亡くなった場合の相続についての質問です。 叔父は独身で子供もおりません。両親(私からみて祖父祖母)は亡くなっています。すると相続人は兄弟姉妹となるかと思うので、姉である私の母と、妹(叔母)が該当すると思います。ただ、亡祖母は亡祖父とは再婚で、戦前か戦時中かに結婚した先夫との間に息子を1人産んでおり、離婚以降は...

弁護士回答
    3
  • 旧環境事業団による工場移転事業の紛争事例に関わる情報について

個人的に調査をしていて感じるのですが、旧環境事業団と地方自治体が過去に行なっていた工場集団移転事業について、バブル期を挟んだ時期に行われたものについては移転を決定してから実際に移転するまでに土地価格が高騰しており、かなりの件数のトラブルがあったように感じています。具体的には、土地購入資金と工場建築資金の両方を借入する予定が土地購入資金しか事業団...

弁護士回答
    1
  • 換価分割での不動産処分

ベストアンサー

相続、換価分割について相談いたします。 父が一昨年に亡くなり、今年の2月に母か亡くなり、相続が発生しています。 相続人は私を含む兄弟3人で、 A.父名義の土地家屋 評価額 約200万 B.母名義の遠方で離島の土地 評価額 約100万 C.25万円程の預貯金があります。 A,B共に、資産価値もなく負担にしかならない物件なので誰も相続したくないため、3人の重要視...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います

ベストアンサー

家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の免責と現状有姿による中古建物・土地の売買について

ベストアンサー

弁護士の皆さま、お世話になります。 今般、インターネット上で知り合った方に、私が所有する中古建物・土地を売買することになりました。 売主は素人(業者ではない)、買主は2名(業者ではない。ご友人で共有するとのこと)です。 一方で、土地は地下や地盤がどうなっているかも分からず、建物も昭和40年に建築(昭和52年増築)しており、襖が重かったり、床...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社の株主譲渡について

特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブルについての相談です

私は妹、(四女)の成年後見人である。妹は、現在70代であるが、精神的疾患で50年ぐらい入退院を繰り返し おり、独身である。妹の家の隣に、姉(長女)夫婦が40年前に家を建てた。20年ぐらい前に、姉の家が、妹の敷地の方に越境しているのではないかとおもい。去年の暮れ、土地家屋調査士に依頼して、測量をしてもらつたら、確かに姉夫婦の家が妹の敷地にはみだしていること...

弁護士回答
    1
  • 相続における公正証書の記載内容と相続放棄について

ベストアンサー

父親からの相続について相談させてください。 相続人は母、姉、私の3名です。 私は父、母と同居で姉は地方に嫁いで別居しています。 以前に父は遺産の相続を100%を母に相続人として指定した公正証書を作成済みです。 相続時に母が存命ではない場合は私が100%の相続人として指定されており、 遺言の執行人は私が指定されています。 現在の資産状況と相続人の人数を勘...

弁護士回答
    2
  • テナントの入っている建物の使用貸借について

ベストアンサー

使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅 引き渡し納期 延長について

市街化調整区域の土地を購入して、注文住宅を建てる予定です。 市の開発許可がなかなか下りず、工事請負契約を7月にかわしてから、いまだに着工できずにいます。 当初の計画では4月には完成し、引っ越ししている予定だったので子供の幼稚園を申し込みましたが、トラブルの度に予定日がのび、結局仮住まいを探す羽目になりました。 契約書には1月の引き渡し予定で契約し...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金の返済トラブルです。

ベストアンサー

知り合いにお金を借りました。 その後土地を売る予定だったので、売れてお金が入ったら返すと約束していました。 借用書もそのように書きました。 利息の金額も書きました。 やっと土地が売れたので、借主に電話をして、「売れたのでお金が入ったら返します。」と連絡したところ、急に態度が変わり、 「利息を勝手に決められた!この金額では納得できないから新しい借...

弁護士回答
    3
  • 借金で本当に困って寝れない日々が続いています。

多重債務に陥り借金の返済で困っています。 現在自転車操業でやり繰りしている状態です。 借入れ状況ですが、 銀行フリーローン2社で、 計残が・・・約250万円 銀行カードローン4社で、 計残が・・・約160万円 クレジットカード3社で、 計残が・・・約52万円    合計9社で約460万円 以上になります。 仕事は正社員として勤務しております...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の時に重要事項説明しないのは違反ですか?

新築で家を建てる事になり工事請負契約をしました。土地の売買契約の時には不動産から重要事項説明され重要事項説明書に捺印しました。建物面積は約90㎠で土地面積は約240㎠で平屋です。色々調べたら重要事項説明はしなくてもいいとか書いてありよくわかりません。担当の営業と二級建築士からは重要事項説明はされてないし、重要事項説明書というものに認印、捺印などしてい...

弁護士回答
    3
  • 隣地を購入して、勝手に工事をした不動産分譲業者に現状回復を依頼したい

実父が所有する賃貸住宅の隣地が、この度所有者から不動産分譲業者に売却され、建売住宅の建築が予定されています。売買の時に境界は明確になっていますが、この隣地は実父の土地と段違い(下段)で、実父の土地の法面(法面の土地は全て実父の所有)と隣接しています。 従来は駐車場として利用されていましたが、不動産分譲業者が整地を行い、実父の法面もいっしょに整地...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

母の祖父母が亡くなり、遺産相続で母と母の弟の間で色々と話し合いが出ています。 そこでお聞きしたい事は、祖父が生前、家を建てるのに土地代を出してくれたり、車も購入してくれた事がありました。 家の方は土地も家も私の父名義で、建物代の方はローンを払い続けました。 車も2台購入してもらったのですが、2台とも私の父名義で、1台はそのまま父が乗り、もう1台は...

弁護士回答
    1
  • 43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?

ベストアンサー

宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道の待機場所としての用地買収について

ベストアンサー

知人の話です、私なりに色々調べてみたもののわからない点が多く、相談させていただきます。以下箇条書きで申し訳ありません。 ・知人は郊外の交差点、角地に居を構えており、角に面するように車庫、奥に住居という構造。 ・周囲は農地が多く人口も少ない。今後農地が宅地となり人口が増えるため(2022年問題?)、通学路にあたるこの交差点に横断歩道の待機スペースを...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺被害者です。

代記の通り、お恥ずかしい話ですが私は実の弟に振り込め詐欺行為をされ、約500万円弟に振り込んでしまいました。原因は以下の通りです。 私の弟は実家に一人住まいで、私は遠方に住んでおります。約5年前弟から電話があり、友人に怪我をさせてしまったので、月5万円ずつ返すから、¥500万円かしてくれないか?と泣きつかれ貸してしまいました。 月5万円の返済も...

弁護士回答
    1
  • 火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...

弁護士回答
    2
  • 証明できない合計残高試算表を作成したらは罪になりますか?

ベストアンサー

昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義となりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという話になったのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 遺産分割 支払えない

浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約における錯誤無効等について

ベストアンサー

1、当方と売主との不動産売買契約において、隣地に接道していない売主の農地があったため、売主から「今回の売買契約の対象地の中に専用通路を作ってくれれば売る」ということを言われました。 2、そこで当方の費用にて対象地に整地、フェンスの設置等通路を作成しました(工事に入る旨は売主に電話で連絡、了承済みです)。 3、その後、売買契約書と土地使用貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの嫌がらせ

50年前に建売の家を購入したのですが、最近その、ほんの一部他の人の土地であったと、弁護士が書類を送ってきた、どれだけ占領しているのか、測定するように依頼したところ、先日測量士が来て弁護士主体で測定を行った結果を求めたところ、2か月音信不通のままだったが、再度測定結果をもとめたところ、苦しい言い訳で詳しく調べる必要があると回答してその中には、今まで土...

弁護士回答
    2
  • 父の破産・母の精神的病気・離婚

父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借に基づくき居住していた居宅(登記済み)を賃貸に出すことの可否

対抗力を備えた使用貸借契約として、2016年4月9日に質問、回答されている内容を踏まえた上です。 母の土地に使用貸借で建物を建築、居宅として所有権登記が済んでいますが、特に使用貸借契約書があるわけではありません。 母と同居して母の介護をしましたが、10年面倒を見た後、母が亡くなりました。 ついては、家が都心から遠く、広過ぎるので、他人に貸して、自分は...

弁護士回答
    1
  • 借地に対する相続問題と事前準備について

ベストアンサー

この場をお借りいただきましてありがとうございます。 相続問題について、どこに相談していいか分からず投稿させていただきました。 現在、私と主人(次男)と義母の3人住み。主人には兄が1人バツイチですがこの度再婚する予定。 住んでいる家の土地が借地(義母名義)で、建物自体は主人のものです。 また、地主側との契約内容は、地主が亡くなった時等価交換するよ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求されています

以前両親は、会社を経営しておりましたが、内部クーデターにより、人手に渡りました。 新会社の代表より、昔の経理の処理について、仲裁申立書が来ております。 その中の1つでお聞きしたいのです。 9年前に結婚した折、自宅を新築する土地を両親が用意してくれました。 その土地の造成費用200万超を、会社から支出していたようなのです。 その費用を私のところに...

弁護士回答
    2
  • アパートを新築。ほぼ同時に別居。財産分与の取得日はいつが正しいですか?

ベストアンサー

不動産の財産分与について質問です。 状況:現在、妻と別居中です。 子供2人を連れて嫁の実家へ。 離婚する方向になりそうです。 協議しようにも、相手のご両親が間に入り、ずっと感情的に話してくるので全く話合いになりません。 そこで2つ質問です。 結婚前に持っていた自分名義の土地に、結婚後、自分名義で全額ローン。 新築でアパートを建設しました。土地...

弁護士回答
    2
  • 債務保証人となっていますが、自宅を失わずに済む方法はありますか。

母と兄が経営する会社が、経営難となっています。社長である母は現在入院中の為、専務取締役の兄が経営している状態です。 先代の父が亡くなるときに、会社建物があった父個人名義の土地の一部を、相続したことで、会社が借り入れる融資の連帯保証人となりました。今から20年ほど前で、結婚前でした。その時の母の説明は、会社がダメになっても、土地で清算するのでお前...

弁護士回答
    1
  • 覚書内容は、有効なのでしょうか。

Aの相続及び、数次相続にて当方などに相続される。他、孫世代の複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記されず、F(代替わりでFからGへ)のままとなる。 Aが他界後、相続人3人(B、C、D)の話し合いにより相続人代表をBに決め、B...

弁護士回答
    1
  • アパート併設の自宅を財産分与で分けるには。

ベストアンサー

新築して10年、老後の収入を見越してアパート2軒を併設した戸建住宅に住んでいます。 書類上は夫7割、妻3割、の割合です。(これは30年以上の婚姻期間を考慮し半々になるのでは、と法律相談で言われました。) 土地は妻(私)のものです。 7年別居していますが、アパートのうちの1軒に入っている定年した夫は家賃なしで、年金は全て自分の懐に入れており、完全独立採算で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、植物状態の母。代襲相続はできますか?

私の母は10年ほど前から持病で生活保護を受けており、去年脳幹出血で倒れ、現在入院中、植物状態です。 私含め親族とは宗教トラブルがあり疎遠な為、現在後見人を立てている最中です。 そんな中、祖母が先日入院してしまいました。 持病が悪化しどれくらい生きられるかわからない状況です。 そこで質問なのですが、もし祖母が亡くなった場合の相続はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 未完成分譲地の引き渡し予定の遅れと不動産会社が売り主の場合の仲介手数

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 平成28年4月頃分譲地で土地の購入を検討し、平成28年7月31日に未完成ですが平成28年10月15日の引き渡し予定で契約を土地600万円仲介手数259,200円、手付け金30万円売り主不動産会社と交わしました。 一昨日引き渡し予定を再確認した時、1ヶ月遅れると言われました。こちらから確認しなければ遅れる旨の連絡すら無く、誠意ある対応とは...

弁護士回答
    1
  • 四十九日の間、 新築の為の解体工事を行いたい。子供の入学に向けて。

現在、転勤中です。父が亡くなりました。実家の隣に新築予定です。父が体調を崩す前から新築の計画予定をしていました。新築予定の場所には父の貸していた一軒家があり(実家と新築予定の土地は同じ敷地内ではありません)その家を解体する直前に父が入院、他界しました。 父が体調を崩す直前に、土地は自分名義に変更してあります。 自分の息子の入学に合わせて間に合うよ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の金額を確定したい

①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...

弁護士回答
    1
  • 自分の家の庭に隣人が植えた木・植物などの主張

自分が住んでいるところの広い庭に桜4本や植物等が植えられています。最初はその木や植物は私の兄が植えたものとばかり思っていたのですが、隣人が植えたと後になって知りました。 ある植物を剪定したら隣人にすごく文句を言われました。自分が桜の木を触るたびにもう触るなと隣人が言ってきます。(そもそもそんなこと言う権利があるのでしょうか。 その植物は花が咲く...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?

私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...

弁護士回答
    2
  • 家を守るための自己破産について

ベストアンサー

以前に下記のような質問をさせて頂きました。 現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 一次相続、二次相続について

3ヵ月前に父が亡くなり一次相続中です。 法定相続人は母、子供4人(長男は親と同居、長男の嫁子どもは別居) 土地(母屋と賃貸)とそこに建物で約7600万、株と現金30万円、負債約600万円 概算(母1/2、子各1/8)子一人あたり、支払う相続税4万円程度となりました。 二次予想(子各1/4)一人あたり、40万円 一次相続は、母が全て相続してはどうか?と言われました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから