法律相談一覧
-
土地購入時全く説明を受けていない埋没水路について、瑕疵担保責任は生じますか。
昨日、自宅の庭整備のため造園業者が土を掘り起こしたところ、庭を通過する形で水路(幅30センチほど)があり、その水路が決壊して泥沼化している状態が発見されました。その水路は隣地の水源より、隣地の田んぼへ水を供給することが目的の様です。家と土地は15年前に住宅会社から購入しましたがその時、このような水路については全く説明を受けておらず今後、購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の途中解約 解体
借地権付の土地に家があり誰も住める状態でないほど大変古く 借地料を払って持って置くのも限界があり地主に引き取りをお願いしたところ 無料で引き取り更地にして返して欲しいと言われ解体料も150万払って欲しいと言われました。全く150万も出せないです。借地権を売る事も考えましたが公道に面していなく建て替えも無理な土地で(公道に面する道の借地権も有ります)買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの夫と家を建て替えるにあたり、夫が亡くなった後の家の相続について(土地は今の妻の実家)
ベストアンサー私にはバツイチの夫がいます。 夫には前の奥さんとの子供が3人います。 1名が奥さんの連れ子、2名が奥さんと夫との子供です。 これから、私の実家の家を建て直し、私の両親と住むことになりました。 ここで、先生方に質問です。 1 夫が先に亡くなった時に、家と土地は子供達に相続させない方法があるのでしょうか。 2 相続させない方法があるのであれば、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症気味の高齢者が不動産を売却できるでしょうか?
94歳認知症気味の母親(有料老人ホーム入所中)が保有する空き家と土地を、売却することができるでしょうか?7年前に死亡した夫から、生前贈与された一戸建自宅(現在は空き家)および土地を売却しようとしています。不動産会社に依頼しています。母親の意思は、売却することで間違いはありません。 1.母親は明らかな認知症ではないのですが、物忘れがあり、判断能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談・被害届取り下げ後も警察は捜査を続けるのか?
ベストアンサー私の土地に何年も前から親戚が勝手に無償で住み続けていました。何度も立ち退きを要求しやっと出て行ってもらいましたが古家の中には大量の荷物が… 土地売買の為、その荷物を処分(一部質屋に売りました)したところ、窃盗の被害届を出されてしまいました。 親戚へ被害届の取り下げをお願いしましたが、警察は『質屋に売った』とのことで捜査が続いている為取り下げ出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場使用契約書内に書かれた売買契約の有効性について。
実家の土地の一部を駐車場として貸しています。駐車場は建物と接地しており、借主の看板も設置されています。契約書は母+祖母と仲介者とで交わしており、その駐車場使用契約書の特約事項に、物件売却の場合は転貸先の借主の保護を目的として土地・建物全て仲介者に買取依頼すること。また、買取価格は、売主が建物の瑕疵担保責任が負えないので、買取価格から更地にする為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
妻の不倫が原因で離婚を考えており、離婚に際して妻は、財産分与の請求はしないと言っています。離婚協議書を作成するにあたりご相談したいことがあります。現状、夫7妻3の土地家屋共有名義となっており住宅ローンの支払いも7:3となっています。今後は私(夫)が住み妻が退居する予定です。そこで、離婚協議書の中で ・住宅ローン完済まで妻は別居後もローン の支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の寄与について。被相続人の土地の使用賃借した家の被相続人に対する寄与について教えて下さい
遺産相続の寄与について、教えてください。 現在調停中です。 相続人より寄与を主張されています。 その相続人は、被相続人の土地に被相続人の希望をいれた家を新築し(金銭援助なし)同居し生活費は一切貰っていなかった。 そうしたから、被相続人の遺産は増えた。 寄与分として、今までの家賃等考えて欲しいといわれました。 この主張は通りますか? 家賃といって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界線を越えて設置してしまったフェンスのやり直しについて揉めています
ベストアンサー隣地との間に設置しているフェンスが境界を越えて隣地側に設置していることで揉めているのですがその経緯は下記になります。 ・元々借地だった土地の購入を地主が申し出たのですが隣地との境界フェンスが境界を越えてこちら側に設置されていたためフェンスのやり直しをしてもらえなければ購入できないと拒否しました。 ・その後地主から直ぐにお金が必要だから購入後にフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の母親が亡くなった際に遺産分割をしていないのですが・・・・
ベストアンサー15年前に自分(長男)の母親が亡くなったのですが、その際に遺産分割をおこなっていません。 父親はまだ生きているのですが、自分に対しても債務がたくさんあり、父親はこの先も母親の遺産も食いつぶしてしまいます。 (父親は母親の婚姻前の預貯金を食いつぶしており、生活費もほとんど入れていないので当時の生活は祖父からの毎月の送金で成り立っていた) 確か、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物完成遅れと現住居売却の損害金
不動産業者が売主の建築条件付き土地を買いました。 契約書には6月に建物完成引渡しとありますが、業者都合で着工が遅れ完成時期は不明です。 売主に現住居の売却計画の相談と建物完成時期の確認を行い、別の不動産業者の媒介で現住居の売却を行い、7月に退去します。 建物完成まで賃貸物件に仮住まいします。 質問は2つです。 土地建物の売主の不動産業者に、遅延損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑に隣接する工場が駐車場に売ってくれないか。相場はいくら?
隣接する工場主(去年土地を購入して工場を建設する予定約1400坪)から先方の不動産屋を通して、私(62歳)の畑(地目畑約130坪で道がなく他人の土地に囲まれている。将来宅地にできない)を駐車場として買いたいと申し出があった。この地域は準工業用地となっている。私の畑地は固定資産上の価格は2万円程度で固定資産税はとられていない。こちら側としても将来の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の全容が不明な場合の遺言について
この度、父が遺言書を書くと言いまして、相談させていただきます。 母は既に他界しておりまして、相続人は私と長男と三男と次男の私の三人です。 長男は父の実印や預金通帳現金等をすべて持ち去り、父を脅すなどしております。そうしたことを初めて知り、父が遺言書を書きたいと言い出しました。 遺産は複数の土地と建物、預金と現金等です。 土地と建物は、わかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、代襲相続について
ベストアンサー相続放棄について 私の母親が三年前に亡くなりました。母の祖父、祖母も亡くなっており母親の妹が二人残っています。母親の兄は20年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地建物が残っており現在までほったらかしの状態で固定資産税も払っていないそうです。その存在を知ったのが最近です。私と兄は代襲相続の権利が発生するとききました。母親の妹二人もきちんとする言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の土台の土地が少しずつ崩れ、それが原因で墓が傾き外柵にヒビが入っている
墓の事で相談です。 永代使用料を支払い、新設してから30年ほどになる自家の墓について。 最近外柵に大きなひび割れができ、リフォームをするため業者に見積もりを依頼したところ、 墓の設置している土地(石積みの土地の上にあり、墓の向かって左は3mほど下がっている)の石積みにひびが入って崩れている、それが原因で墓全体が左に傾いてきている、という事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫行為にあたるのでしょうか
ベストアンサー所有する土地の隣接地に大手コンビニが出店することになりました。 当初、私の所有地も借りたいとの事でしたが、自己所有地の上に建っている倉庫の取り壊しのことで話が折り合わず、金額交渉の中でコンビニ側が当方の話し方を「脅しだ」と言ったことに対し、売り言葉に買い言葉で「だったら何だ!」と答えてしまいました。 結局、上記の話が原因で当方の土地を貸す話はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で4年分で200万ほど請求。自己破産しか方法はないでしょうか?
前回立ち退きについてそうだんをさせていただいたのですが、同じく立ち退きを請求されているお隣さんのことで相談があります。 お隣さんは70代で年金暮らし+アルバイト2万+内職して生活しています。故意に家賃を滞納していたわけではないそうで今まで一度も家賃の催促をされたことがなく取り壊しの際の立ち退き請求+ここで初めて家賃滞納の約4年分20万ちょっとを請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可でコンクリートを破壊し境界線の確認してもいいのか?
境界線の確認のため無許可で掘っても良いのか教えてください 【現状】 自宅に隣接する駐車場はコンクリートで一段高く舗装されています 先日そのコンクリートが一部色が違っていることに気づきました 隣の家が売りに出されているので、境界線の確認のためコンクリート部分の一部を掘って確認、その後埋めもどしたのかと推測します 【相談】 境界線の確認は現象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(位置指定道路)の通行許可について
4Mの私道(自己所有)が位置指定道路となっていますが、近隣の土地所有者から、位置指定道路の隅切を条件に私道の掘削と通行許可を求められました。認めない場合は、現在の隅切部分にブロックを積んで位置指定道路の要件を外すことを交渉材料にしています。 ・その所有者の土地は別面が6M道路に面しているので、私道が使えないなら隅切部分の提供を終了すると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ
ベストアンサー近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場立ち退きに関して
宜しくお願い致します。 駐車場の立ち退きに関して 先月1月15日に車通勤のため、車両購入にあたり駐車場を契約致しました。車庫証明も取得し、2月2日納車となり安心していたところ、駐車場管理の不動産会社から駐車場内にある家屋を解体し、駐車場の区画変更のため、移動をお願いしたいとお話を頂きました。増えた土地へ3台、現状の土地へ現状+3台となり明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産共有地の賃借等の問題です
ベストアンサー遺産共有地の問題です 遺産共有土地についていつ迄に登記しなければいけないのでしょうか (兄が2/3、私が1/3共有することになっています 土地全体について兄が使用貸借を被相続人との契約を しているようなので、名義を変えない限りそのままなのでしょうか) 又、遺産協議書に協議書に共有と書かれているので、地割りは単独では出来ませんか 共有地の第三者に貸与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産?相続放棄?
ベストアンサー代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専従者給与について、労働実態のない者への支払いを減額したい。
ベストアンサー5人兄弟です。両親は亡くなっています。 長男は無職独身で知的障害を抱えているため、両親から土地・アパート収入のある遺産を受け取り、実家で一人暮らしです。 兄弟のうちの一人(無職の姉)が実家近隣に住んで長男の世話をしています。 現在、姉は長男から専従者給与を受けていますが、実際の労務は何もしていないにもかかわらず、30万近くの報酬を得ています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道に建っているフェンスの所有権について
当方の家の裏側の私道にフェンスがありまして、枠はグラグラとしていて 網は穴があいたり四方に飛び出ていて危険な状態です。 子供が何名か通り抜ける際に怪我しております。 それを所有者(以下A)に撤去するか直すように話したところ、 Aによると土地を購入する30年以上前から建っていたものなので自分の所のフェンスではないから直す義務がないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金の請求について
ベストアンサー二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の婚前の貯金(使用済)について
婚前の財産について この度離婚をするのですが、婚前に貯めた貯金(350万円)を婚姻中に旦那の土地の相続税の支払いの足しにしました。 相続以降、土地はパーキングにしており毎月30万円の収益があります。この30万円を私も生活費として使ってきました。 この場合、いくら婚前の財産で相続税を払ったとはいえ、それ以後の収益により恩恵を受けていると、主人から私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されやすい人柄のお年寄り
ベストアンサー母親が一人で元気に暮らしていましたが、一年前に塗装をすると言い、壁を塗装してもらった時に、その男性にうまく塗装代を高く設定されたり、ペンキを買えと言われて、断る事ができずに、お金が払えず、男性の言うことにはまり、ヤミ金に借金したようです。その男性と一年間暮らして、その人には沢山借金が残り、洗脳されていた事に気づいた時には、土地に根抵当が付き、泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。
第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地における地主の犯罪行為について
知人ですが、借地に住んで農業を営んでいます。地主がその土地に入り、野良猫を虐待しているそうです。 市役所で借りた捕獲器を用いて、貸している土地に置き、野良猫を捕まえ、鉈で刻んでいるそうです。 広い農地に1,2ヶ月に一度行われる犯罪だそうで、監視カメラによる証拠撮影が難しいようです。 警察は相手にしないようです。 これからどういう行動を取ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母からの遺産相続やり直し
ベストアンサー祖母が亡くなってまだ1年来てないんですが、ちゃんとした財産分けをしてないんです。 自分の父(次男)はもう亡くなっているので、自分が(長男 )相続人になりますよね? 祖母が病院に入院して、一年後に亡くなったのですが、その間に土地を孫(叔父の娘)の名義にしてます。 貯金通帳も見せずに「ばあちゃんが残した遺産」と4万円貰っただけです。 その後半年もせずに叔父...
- 弁護士回答
- 13
-
-
三世帯住宅の不動産登記について
ベストアンサー登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記建物の購入と表示登記の可否について
出店予定地がありまして、地主から一般借地契約にて土地を借りる予定です。土地上に地主の居宅が建っておりまして未登記の状態です。地主には転居していただく予定なのですが、借地権の対抗力を備えるためにその未登記建物を購入して、当社名義で建物の表示の登記を備えることは可能でしょうか。将来的には未登記建物は解体して店舗を建設する予定ですが出店は数年後の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は可能かどうか知りたい
①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借地権付き建物の売買について
転借地権付建物の購入を検討しています。借地権者A社が地主約80名の土地を借地しています。また転借地権者B社がA社より転借地し建物を所有しています。私は底地及び建物全てを購入したいと考えていますが①地主とA社の間には事業用借地契約②A社とB社の間には事業用転借地契約、また③B社とA社の間には建物賃貸借契約が成立しています。この①②③の契約が存在する中で地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に話し合いたい財産分与の事
ベストアンサー現在別居中で、私県外の実家に帰省してます、 離婚するときに財産の半分はほしいのですが、 生活通帳の半分しか主人は考えてないようです。 主人は生前贈与をしてもらった、土地や建物もあり、建物は二人の職場なので諦めてますが、田んぼや、貸し地収入の土地が贈与のため、私にも財産分与の権限はあるのでしょうか? また、旦那と私の個人のお小遣いも含めての半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義で契約できますか?
ベストアンサー20年前に父が亡くなりました。相続人は、母と私の二人だけです。 父名義のままにしておいた田んぼを整地して他人に賃貸することになりました。 質問①:父名義のままで賃貸契約を締結することができますか? 質問②:今の時点で遺産分割協議書を作成して、田んぼの持分を母0:私100にすることができますか? (登記はしない。母には自宅や山を相続しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地(元は同じ地主)から配水管を撤去してくれと求められたとき
借地上建っているアパートを取得して運営していますが、十数年前に地主が隣地とその上に立つ家を(一緒に)売却しました。昨年、売却された隣地の所有者から「配水管が通っているので撤去してコチラの土地を通さないで欲しい。」との申し入れがありました。 現在は区画整理がされ下水道も整備されており、アパートの前に6m道路がありますが、アパートが建った当時は隣地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官地の払い下げについての隣家とのトラブル
ベストアンサー隣の家との間にはその隣家と共有の私道があります。私道と隣家の間の一部には国有地がありました。隣家が官地の払い下げをする事については同意しておりましたが、隣家が買受同意書を財務局に提出する際、私共の実印を偽造し、こちらが同意した図面とは違う図面で払い下げを受けて、登記してしまいました。払い下げ申請をした土地家屋調査士から境界確認の立会をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権限代理人のすり替え
ベストアンサー<状況> 土地の所有者本人は知人Aを代理人にして土地売買の代理権を与えた。 代理人となったAだかなかなか買い手が見つからず手におえなくなり本人の承諾なしに知り合いBを復代理人に任命して丸投げした。 復代理人Bは2015年5月に売買契約を買い手Cと口頭で結んだ。 五ヶ月後の10月のある日、Aは本人に報告するのだか、その際BとCとで結ばれた契約をA自らCと口頭で契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来 生前贈与 不動産 共有名義
不倫相手に5年後を履行期とする現時点での不動産の贈与契約についてです。 Aは、現在妻と子供と3人が暮らす土地、家屋(共に、妻との共有資産でAの持分は3分の2、妻3分の1) この共有資産である家屋土地のAの持分を5年後に愛人に贈与することは法律上できますか? また可能であれば、現時点で将来の生前贈与として契約書を作成する場合は、公正証書として残すためど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権を設定した土地上の建物登記について。
当方地主です。 現在私が所有している土地上で、事業をしたいという人(以後Aさん)が現れました。簡素なプレハブでも建てて事業をしたいみたいです。ですから、事業用定期借地権を10年で設定して土地を貸そうと思います。 ここで質問なのですが、Aさんが建てたプレハブをもしAさん名義で建物登記された場合、当方に何かデメリットはあるのでしょうか? 事業用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割協議の控訴の時
ベストアンサー共有の土地を分割をする話し合いの席で、 「自分に認められた場所と権利を主張する」と言ったら、「私はあなたの法律的な権利よりも自分の気持ちを優先させたい」と相手側に言われました。 相手側は宗教活動に熱心な方で、「あなたの親の因縁なんだから文句を言わず同意しろ」と言うようなスピリチュアルな言葉を用いて柔和な雰囲気を醸し出しつつ、言葉を選びつつも脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入時の登録免許税について
ベストアンサー所有権移転の登録免許税・借入時の抵当権設定の登録免許税の見積もりを取りました。 その金額が妥当かどうか計算の過程を交えて教えて下さい。 ☆H28年5月1日 中古住宅購入 ☆土地評価額\11,628,000 ☆土地課税評価額\2,102,000 ☆建物評価額・課税標準額\4,578,000 ☆債務額1800万 私が取った見積もりでは、下記のようになっています。 ☆所有権移転の登録免許税\...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から金銭を取り返せますか
ベストアンサー結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のリフォームを勝手にする事について
ベストアンサーこんにちは。ご相談いたします。 土地の名義が、父と私の共有名義です。 その上に私名義の、2世帯住宅(ローン全て私)が建っています。 1階に両親、2階に私達家族です。 1階の両親が、私に相談もなくリフォーム業者を呼んで、勝手に室内のドアに鍵をつけようとしているようです。 私は、親子でも、例え小さなリフォームでも、家の構造に傷をつける行為なので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場の明け渡しについて(原状有姿)
ベストアンサー資材置き場を借りていましたが 資材の盗難や鍵を破壊されたりと言う 事件が続きましたので、新たなところを 借りることにしました。その件について話 契約途中だけど解約OKの 承諾をもらいました。 最初に契約をした方はお亡くなりになり 孫の方がその土地を相続し新たに2.3年前に 契約をし直しました。 その際 第7条:賃借人は、契約解除の場合、本件土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線に関する合意書に違反した場合、損害賠償などを要求さることはありますか。
ベストアンサー土地の境界線に関することです。父親名義の実家の前にある土地を不動産会社が購入しました。 お互いの私道(セットバック部分含む)の使用許可に関する合意書をかわしました。 ●ガス・水道工事などの時には、無償で使用できること。 ●また、その工事を妨げるような障害物の設置の禁止。 などのような内容になっています。 現状では境界線(セットバック分)をこえた...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから