法律相談一覧
-
管理する人の居ない父親名義のごみ屋敷の処理
ベストアンサーお世話になります。田舎の家の処理で困っています。昨年の春まで独身の弟が一人で住まいしていた家で、築60年の鉄筋2階建でいまや誰も管理できず、ごみ屋敷となっております。名義は10年前に他界した父名義のままです。当時既に私名義となっておりました土地の上に建てられたものです。事情が有って私は弟の相続放棄をしました。最近田舎の不動産業者から土地を買いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地収用裁決を経た被収容地が時効取得された場合、裁決で権利を得た事業者は時効完成後の第三者に当たるか
標記について分からないことがあり、お尋ねさせていただきます。 時効完成後の第三者と時効取得者との優劣は登記の先後で決まる(177条)ですが、土地収用裁決による権利移転の場合にもこれを適用して考えて良いのでしょうか? 土地収用裁決がされて事業者へ権利が移転した後(登記前)に、収用前の登記名義人に対して取得時効が援用された場合(時効完成は収用処分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの大きな木の枝がこちらに伸びて困っています。
ベストアンサー今回賃貸用に家を購入したのですが 隣の敷地(土地のみ)からこちらの家の屋根の上や壁などに 大きな木の枝が伸びています。 不動産屋さんも前に土地の所有者を調べて郵送で送ったらしいのですが無反応ということです。 今回自分が買うにあたり こちらからも何かしらアポをとってみようとは思うのですが もし何も 反応がない場合 境界線を目安に切ってしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
よろしくお願いします。 夫から一方的に離婚を要求されて家から出るように言われ困っています。 現在、義理親と同居で 一階は義理親、 二階は私達夫婦で住み、4人暮らしです。 土地は義理父名義、家は夫名義、 住宅ローンは結婚後は義理親と ほぼ2分割して支払い、 10年後繰上げ返済で完済しました。 完済時は8割ほど私達の家計から 支払いました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地にしてしまった場合の借地権について
ベストアンサー50年以上前から土地を借りております。 家屋は家族名義です。 最近地主さんから仲介業者を通して借地の返却、売却を求められました。 仲介業者との話し合いはまだ行われていなく、当方としては借地を売却する方向で話を進めて行きたいと思っておりますが、 借りている借地の一部をこちらで第三者に貸しており現在空き家が建っております。 (地主了承済み) 同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記における法定相続人の特定をおねがいします
相続登記には法定相続人の特定が必要ということで調べています。先々代(既に死亡)の所有する土地なのですが、先々代の子供複数名うち本家とされる1名を除く全員が特別受益証明書を生前作成していましたが、相続登記すること無く土地は先々代の名義のまま先々代の子供らは亡くなっています。先々代の子供には子供、つまり先々代の孫がいます。法定相続人は孫らになると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はじめして、離婚問題。
離婚問題。 奥さん側の土地に家を建て、奥さん側の父親が土地担保提供してる状態で3か月前に離婚しました。 以前の旦那さんにから、借金ばかり、押し付けられ、それが精神的苦痛になり、離婚の原因。 前旦那は、6年前に大阪府の特定疾患になり、今年に入りリストラになり、無職。家のローンがまだあり、前旦那名義で前旦那名義を変更したいが、奥さんはローン組めず、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を取り扱った裁判所、離婚訴訟を取り扱う裁判所、その他管轄と移送申立てについて
ベストアンサー裁判所案内に以下の記述がありました。 「 原則として,当事者(離婚であれば夫又は妻)の住所地を受け持つ家庭裁判所です。ただし,その家庭裁判所と人事訴訟を起こす前に家事調停を取り扱った家庭裁判所とが違う場合は,家事調停を取り扱った家庭裁判所で人事訴訟を取り扱うこともあります。 」 質問です。 調停を取り扱った家庭裁判所を A 夫の土地管轄裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売る時に必要な手続きに関して
不動産売買に関して 6年ほど前に相続した土地と建物をほしいといわれる方がおり売ることになりました。 遺産を相続した際、土地は登記がされたのですが、建物は40年ぐらい経っており古いということで名義は変えておりますが登記はなされておりません。相続時点では説明はその状態で問題なく売れるということだったので…。 1.買主の雇った司法書士からあれこれ言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
45年前に解散した株式会社の清算方法と、会社名義の土地の処分方法について
45年前に解散した会社の清算・株式の持分・会社名義の土地について。 祖父が株式会社を経営していましたが、45年ほど前に株主総会の決議により解散し、解散の登記までは済んでいます。 その後、祖父が清算人として登記されていましたが清算が済んでいなかったようで結了登記はされていません。 その後、30年前に祖父が亡くなり祖母が清算人として登記されましたが清算は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護について、困ってます。
実家の父が数日前体調崩しました。動脈硬化と心臓肥大、糖尿があります。一緒に住んでる息子が心の病で持ちで障害手帳1級です。母はも要介護1です。年老いた両親で障害ある息子は障害年金貰えず、土地と家があるからと(築32年)障害1級で保護も却下されます、むしろ土地売れとしか言われてないです。両親は自分達が何かあった時の事考えると心配が増して心のストレスも相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界上の塀の政党ポスターについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 我が家と隣の土地の境界にある塀について相談をさせて下さい。 我が家は一軒家、隣の土地は駐車場で、その間の境界上に塀が有ります。 いつの間にか、その塀に政党ポスターが、人通りの一番多い場所 下記Aの駐車場側に貼ってあります。 駐車場は道路との境の無い平坦なつくりなのと、 駐車場と言っても停めている車がない閑散とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の立退きと居住権の主張について
弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母夫婦の固定資産台帳の閲覧
初めまして、mistと申します。 今、叔母夫婦の固定資産台帳閲覧の仕方で悩んでます。 祖父の相続をやりたいのですが、権利書,財産目録を叔母夫婦に持ち去られています。 生前に祖父からこの都道府県に土地が存在してると聞かされてます。 しかし、その都道府県の市区町村まで出向き祖父名義で名寄せを行いましたが、「あっても 無いと しか、答えられないと」言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電所の隣の砕石所からの粉塵被害について
不動産会社から太陽光発電用地として、土地を購入し、太陽光発電所を設置しました。 このところ空気が乾くせいか、すごい量の粉塵が隣接する砕石所から飛来し、太陽光パネルは、真っ白になっています。 特にその砕石設備に一番近い部分がひどい状況です。 発電量の低下、変電設備などの機器の故障につながるのではと危惧しています。 また、周辺道路その砕石所の重機や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の庭の一部が官有地の場合
ベストアンサー自宅の庭の一部(庭の4分の1くらいで、建物は何もない場所)が官有地だったことが最近、分かりました(その官有地については、まあ当然ですが固定資産税納付通知が全く来ていなかったので、分かりませんでした)。 その官有地について、有償での払下げを求めるとか、時効取得を主張するとかしてから、所有権移転登記申請することもできそうです。 しかし、いずれの方法も、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐害行為ではないのでしょうか?
父は10数年前に保証人になっていた会社が倒産したため、自己破産をしました。その時に、父名義の土地と家を母名義にして偽装離婚をしました。免責が降りた後にまた入籍。裁判所にはまったく疑われることがなかったようです。 詐害行為は時効が20年なのですが、このまま債権者に知られることなく時効になるのでしょうか? 土地と家は今も母名義のままです。 年老いた母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行料
ベストアンサー前に相談させて頂き弁護士に相談しようと裏の家の人に売買契約書の有無、通行料支払の証明 をできるものを尋ねましたが何もなく、ずっと何年も義母から土地も買い通行料もはらったと言い読けていましたが、登記簿謄本で確認しましたところ私とは、関係ない人から購入して義母は土地購入の仲介をしたに過ぎない事がわかりました。嘘を言い読けた裏家の住人にはもうこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行料
ベストアンサー裏の家の車が私の敷地を通行していますが最近、通行だけでなく駐車を時々するようになり駐車料を払うように言いますと土地を買った時に通行料を払ったから駐車してもいいだろうといいます駐車と通行は関係ないといってもききいれません。裏の土地は46年程前に義母から買いその時に通行料20万を払ったといいますが領収書など証明するにものは何もありませんが、今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の敷地に保管してある他人の荷物の引き取りについて
私の所有する土地(当時祖父所有⇒父が相続により取得⇒私が相続により取得)に祖父所有の物置(未登記)があり、その中に15年前に姉が離婚した際に引き上げてきた荷物が保管してあります。保管は亡き父が了承しておりました。また姉は私と同居はしておりません。 父の遺産相続で争い、調停にて土地は私が所有することになったのですが、物置はかなり古い建物のため登記は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力のない(認知症)母親の所有している物件を売却した際
ベストアンサー判断能力のない(認知症)母親の所有している物件(自宅)を売却する予定です。 現在、母は認知症のため施設に入居中です。 そのため、生活一般からお金の管理まで長男が面倒を見ています。 入所まで暮らしていた自宅について、地主より立ち退きを要求されました。 土地は借地、建物は母の名義です。 母はそこに50~60年ほど暮らしていました。 そこで、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居退去勧告について
現在、母親名義の土地、母親1/2、兄1/4、私1/4の名義の建物、(一戸建て)に娘と母親と住んでおります。数日前に兄より、母親名義の土地分、母親名義の建物分を兄名義に変更した内容の登記簿謄本の写しを送りつけて、私と娘に退去もしくは賃貸契約を結べと言ってきてます。理由は、春頃から母親が病気になり、兄家族が移り住んで、介護したいからと言う内容です。入れ替わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有分割請求訴訟と居住権
共有分割請求訴訟があるのは、共有名義で相続したものを、誰のものか決めてもらうためにある。 私の親達は祖母が死ぬ時に持分を決めていったそれぞれの土地に一つの建物を建ててしまったので、親の子供は揉める。 父の持分は3倍なので、叔母達は買い取れないだろうし、叔母の相続はまた揉めるであろうし、仮に私に買い取ることに決まった場合、居住権とか有りますよね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と立ち退き料について
使用貸借で住んでいた親の土地及び家屋が競売で売れ、他人(不動産会社)名義になり、立ち退きを迫られています。立ち退き料を10万払うので1ヶ月以内に退去してくださいと言われています。 10万では引越しもままならないですし期間が1ヶ月というのも困難なのですが、立ち退き料の増額や期間の延長は可能なのでしょうか? そこの土地にはもう30年近く住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の土地所有者?その間の 固定資産税?
破産後の土地は誰のものなのかお尋ねします。 法人、個人共 自己破産しました。破産管財人が付き終結宣言も終了しました。 先日、法務局より連絡があり地図作成のため、立会えとの事なので 行ってきました。 後日、謄本を見ると 甲区 所有権移転 法人登記 破産 破産後五年程で破産登記抹消(原因 権利放棄) 抵当権者は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権はいつ発生していますか。
要役地の所有者 3軒が向かいの私有地をこちらの持ち分の私道と合わて生活道路として利用しています。 道路の舗装は昭和55年に土地の一部が宅地として開発されて間もなく要役地の所有者と承役地権者が舗装を行い黙示で利用・管理していました。(開発が進むと全体の共有道路として使用する予定でした) その後、平成二年に残りの土地が売られアパートが建てられたときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の仮差押えの登記を抹消する方法
私の親の時代(30年以上前)に口約束で自由に土地を使ってよいとのことで 建物を建てています。 今回、自宅の新築をしようと思い登記をしようと思ったのですが、 ①登記上の所有者は亡くなっている→配偶者もその後亡くなっている(子供は2人) ②当該土地が仮差押になっている 仮差押になってから20年近くたっているのですができれば、仮差押をはずしてほしいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について
私の父の弟が所有していた土地(元々父が祖父より譲り受けた土地)が父の会社の駐車場になっていました。 国に書類を出す為に形式上、賃貸借契約書を20年前に作りましたが、形式上なのは双方合意の上で一切支払いも催促もありませんでした。平成20年に契約は更新されず切れています。 知り合いの弁護士さんに賃貸借契約の時効は5年と教えて頂いたので消滅時効通知書を内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい
3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効範囲
ベストアンサー代筆となりますがご相談お願いします 母方の祖父が亡くなった時に遺産相続しました。 司法書士に制作してもらい相続人は皆納得して印鑑を押しました その時に不動産は全部本家に譲り母親はその分の対価として金額を受け取る形になりました しかし、本家が金額が払えないので2年以内に払うとなっています そろそろ期限が近づいてきましたが本家は用意している様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?
4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣りの塀が境界を越えて立ってしまっている。
先日昨年まで貸地として貸していた土地が更地になって戻ってまいりました。本年この土地にアパートを建てる事になり、その建築業者に調べて貰ったところ隣りの塀が我が方に20㎝余り越境して建てられて居る事が判明いたしました。 隣り屋が塀を新築した時は我が方に境界の確認や事前のお話も無く勝手に作った物で今回調べて初めて分かって次第です。 塀の中心が双方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅共同名義変更に伴う費用などについて
平成14年に父親名義の住宅と土地を、借換えと資産保護目的などで兄弟三人の名義に変えて銀行で住宅ローンを組んでいます。当時 私一人での借り入れが難しい(勤続年数や年収の問題で)事などで兄弟三人の借り入れになったのですが 支払いは実質 私と父親でおこなっていました。平成17年に父が亡くなった後は私と母で支払いをしていますが来年に住み替えの為 土地と住宅を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行地役権設定契約
通行地役権設定契約と私道利用契約の違い 今回隣家の敷地を通らなければ公道に出られない我が家と持ち主の間で 「私道利用契約書」として、通行料年4万円で契約する内容で弁護士さんと相談して持ってこられました。只今の状況としては、分筆されており、形状としは通路と見なされる12坪の土地なのですが、隣の所有している土地と一緒に将来売却するかもしれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄がしたい
2年前に父が他界しました。 母も昔に他界してます。 相続、後継ぎ問題で今になって揉め事になっています 父の家には弟が住んでくれているので直ぐに売って分けると言うことは私(長男)は考えていません。 しかし、他の兄弟(結婚し外で暮らしてる)は家土地を売ってお金を貰いたいと言ってきています。 父からの遺言がないため、兄弟で平等に分けるのが当たり前なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題です
ベストアンサー幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8月いっぱで賃貸契約解除を申し込みました。
更地にしたので8月いっぱの地代を持ていきました。これからの土地の賃貸契約を解約してもらうよう、司法書士さんに書類を作成してもらい地主さんにお願いにいきました。 土地の境界線が、決まったら印鑑をおすといいます。賃貸契約で地代は、8月迄でそれいこうは、はらわなくていいと、男が、言ったのだから二言は、ないと口約束の状態です。解約書類の内容には、(境界線場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に印を押してしまった場合
先祖代々の土地を守ってきた地主の家系で、母は祖父母の他界後、事実上の跡継ぎを努めてきました。 母が数年にわたり1対4で攻められ続けた結果、農家を継ぐならせめてこれだけは残しておかないと!と訴えていた畑まで自分以外の4人で分けるのでよいと昨日印を押してしまったそうです。 結果正式に跡継ぎになっても継ぐのは家とお墓、畑は0です。 畑全部の評価価格を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の、自分名義の親財産について。
ベストアンサー現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喫茶店の立ち退き。平成4年に法律がかわって?
ベストアンサー土地付の建物、 駐車場も13台とまる広さがあるのですが、 一年半前に喫茶店に13万円という相場よりも低い賃料で貸しました。 最近コンビニさんが土地を高い地代で借りてくれるという話があり、 喫茶店さんにかえして欲しいと話したら、 本当かどうか分かりませんが、弁護士さんにアドバイスを受けている、立ち退く気はない、どうしてもというなら立ち退き料、営業保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人外すとお金はかかりますか
主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借地契約について
所有地を、30年間の建物譲渡特約付き定期借地契約で貸すことになりました。 借主は、そこにアパートを建てて、第三者に貸すことになります。 相手から提示された契約書ドラフト内に、「第●条(不可抗力による終了)天災地変、公用収用等により、本件土地が使用できなくなり、または使用が制限され、本契約を継続することが困難となったときは、本契約は終了する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の建物の建て替えについて
私の母が昭和30年頃から借地に住んでいます。 このたび、建物が古くなってきたので私も一緒に同居する前提で建て替えたいと思い、地主に相談したところ、母も高齢で、いずれ相続が発生するので建て替えは認めないと言われました。地主は私がいずれ相続することになればいつまでたっても土地が返ってこないことを心配してるようです。 ネットで調べると承諾に代わる許可裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンション
埼玉県熊谷に住んでいます。都内の投資マンションに手を出してしまい今後のマンション運用に不安を感じてなんとかマンションを売却してこれ以上の無駄な支出を避けようと考えています。 最近ある会社から国家事業用の土地を購入して5年後くらいに三倍位の価値になるので土地を売却してマンションの残債整理にしませんかと話しを持ちかけられました。本来は売却時の利益の39%が税金として取られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で労働災害、賠償責任会社社長に個人に。
会社で作業中、社長の安全確認ミスで怪我をしました。その後 後遺症が残りましがその事で会社を解雇され、今訴訟中です。 不当解雇とは別でこの、労災事故の遺失利益分と損害賠償を申し立て準備中です。会社は株式会社ですが、個人経営みたいなものです。賠償が認められても支払い、をしてくれるかわかりません。そこで仮差押えを検討して会社の土地、建物の登記を撮って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について
ベストアンサーこんにちわ。 父が第三者(Aさん)に全ての遺産をあげるという遺言書を書いてしまっていたため、遺留分を請求しようと思っています。 自分で調停をやってみようと思い裁判所へ行ったら、裁判所から不動産の登記を持ってくるように言われたので取得しました。 そうしたら、父の土地に1億円以上の根抵当権というものが付いていました。 債務者はAであり、根抵当権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後の債権回収について
今年に入って、最高裁の判決が確定しました。しかし、もう数か月もまともなやり取りが無い状態です。そこで、強制執行などを行う事を考えて、不動産などの登記簿を取り寄せたところ、土地は最高裁判決名義変更(ペーパーカンパニーです)がされ、建物には根抵当が設定されていることがわかりました。 根抵当設定、名義変更共に、本訴に移行後数か月後でした。本訴に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
13年前に亡くなった祖父の遺産について
13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新と買取請求権について
ベストアンサー当方が所有している建物とその底地(土地)があり、建物を無償で譲渡するとともに土地をとりあえず30年間有償で貸付けたいと考えています。ただし、借地権存続期間満了後も希望があれば建物が存在している限り契約を更新する用意があります。借地借家法では、契約更新のないときは、借地権者は建物買取請求権を請求できるとされていますが、借地権者が更新を希望しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから