49,415件見つかりました

法律相談一覧

• 原告の本来目的とは異なる訴訟提起

原告より、建物収居土地明け渡し請求訴訟が提起されました。 原告は、土地の所有者。(被告の傍系親族) 被告は、その土地に居住用不動産を建てました。 被告は、原告(本人だけで原告家族ではない)に、 不動産について死因贈与契約を公証役場で締結しています。 しかし、土地の使用貸借は締結しておらず、土地代の支払いは 不明です。 (無償貸与の代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 特別受益として認められますか。

ベストアンサー

資産家の祖父他界しました。 祖父は億(路線価)単位の土地を所有しておりました。 今般、公正証書遺言書にて、そのすべてを叔父の長男に遺贈するそうです。 叔父は祖父の土地を使用貸借にて、本宅(本家)を構え、且つアパート経営をしております。 (本宅およびアパート建設の時の資金として1割程度、祖父の別の土地を売ったお金が使われているそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった主人の父の生命保険受け取りと財産の根抵当権について教えて下さい

主人(次男)の父(自営業)が8月に亡くなり一緒に実家の商売の経営の手伝いをしていた長男夫婦が実家を引き継ぐ形になりました。 亡くなった父の生命保険、(受取人➡25年前に亡くなった母&長男&主人<次男>の名義)になっており、保険金受け取りの際、亡くなった母の名義も残っていたので母の受取人の名義変更をしたのですが、長男が代表受取人となり保険が入り次第...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません

ベストアンサー

10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...

弁護士回答
    5
  • 実家の父から暴行、被害届出すべきか

ベストアンサー

三人兄妹の長女です。 1年ほど前に実家の父から後々の遺産相続を考え金銭援助(土地代)の話しをされました。『兄に実家の土地を渡す代わりに私の土地代を出す、定期に入ってるのが7年後満期になるのでそれを渡すつもりでいるから』との事でした。 話は遡り、2年前に、兄と妹の結婚費用を援助していたので私の再婚を機に結婚費用を出す約束もしていました。 結婚費用、土...

弁護士回答
    1
  • 遺産・共有物について

こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者を通した不動産売買の契約について教えてください

ベストアンサー

不動産業者から土地を買う約束をしたところ、1ヶ月経ってから他の人に売る予定になったと言われました。 私は大阪府に住んでいます。 山口県の土地を売っていた不動産業者に連絡しました。 農地転用が必要な土地だったので、手付けや売買契約はいりませんという不動産業者の話を そのまま信じて契約は結びませんでした。 しかし不動産業者はたびたび、農地転用や開...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電所のトラブル

ベストアンサー

太陽光発電所を建設しようと土地を購入契約をいたしました、設置業者を決め、契約書を交わし、信販会社とも契約をし、審査が通り、電力の申請等を全てお願いしておりましたが、1ヶ月半も立ち、何も連絡が無いので、連絡をすると、電力の申請等の、書類を机の上に、置きっぱなしで忘れていた、との事、その土地では、現在電力会社の容量の問題で、申請の受付不可の状態になり...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の税金について

ベストアンサー

1、先祖より、住まいしていた、土地家屋を(この時点では父名義)震災後(平成8年)に、老朽が進み  建て替えました  2、建て替えたのは、同じ集落にある建築会社です、建築にかかった、費用の領収書は、見つかりません  でしたが、見積書、その他   建築にかかった不動産関係の見積書、領収書等は、ありました。 3、3年前に、父が他界し、土地家屋の名義は...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断と相手について

父が40年以上前に甥(父の長兄の長男)に400万円を貸し付けました。この甥が土地の権利証を無断で持ち出し、今でいう闇金のようなところから借金をして返済できなくなり、土地を取られそうになったためです。甥との間の金銭貸借の契約書もあります。 父は、貸金の担保というよりは、また同じような愚行を繰り返されないようその土地(当時の所有権者は長兄)に額面の抵当権...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「遺産分割」審判の確定について

遺産分割調停が審判へと進んだ場合、どのような内容で確定が予想されるでしょうか? 土地や家の評価額や相手の主張によりケースバイケースだと思いますが、一般的な見方を示していただけたらありがたいです。 相続人は母、長男、私です。 債務なし、遺言なしで、遺産は預貯金、土地(複数)、家です。 先日このサイトの先生方から、調停または審判において私の希望...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の調停前に土地を売却することについて

ベストアンサー

先日母が亡くなり、公正証書遺言があり私には価値の少ない土地を、姉にはそれ以外の全てを相続させるという内容でした。 遺留分に達していないし、20年ほど姉の水道光熱費と生活費の一部を母が別世帯なのに同居していたので負担していました。 姉は母に家賃も水道光熱費もちゃんと払っていたと私に嘘をつき続け、その声も録音してあります。 同居の理由は姉夫婦が身の丈...

弁護士回答
    1
  • 騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。

勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...

弁護士回答
    3
  • 【不動産売却】測量承認で起こった隣人の態度について。また、説明させる専門機関等あるのでしょうか。

ベストアンサー

先日、自身の不動産売却のため測量士による測量を、隣人3名(仮にA,B,C氏3名とします) 立会いの下実施しました。(自身は不要、との事で立ち会ってはいません) 当方土地に関わる測量点については意義無く、測量も完了したのですが、内1名(A氏) より「B氏との境にあるブロック塀の所有権がわからない。それがはっきりしないと承認の 印は押さない」とのクレームが...

弁護士回答
    1
  • 「ひな壇造成地を埋め立ててアパート建設中」

ひな壇造成地の埋め立て 当方南向きひな壇造成地の上に住まいが有り東西の道路に挟まれた地形です。メーン道路は東側の坂道で西側は旧道であり、当方の前地までは旧道路の方が高く、当方は旧道と同じ高さなので両方出入り可能です。 前の土地は旧道路より低く成っている為ガードレールが有り旧道からの出入りは不可能に近い状態だったのですが旧道からの出入り口を作る...

弁護士回答
    1
  • 同一住所での2重契約について

ベストアンサー

はじめまして。 私の身内の話なのですが、御相談をさせて下さい。 その方は土地という資産をお持ちで、資産運用をされている方なのですが、最近大丈夫なのか?という事が起きたので御相談致します。 資産家のS様と言う方なのですが、S様名義で所有しています土地で大手のA社と、マンションの新築工事の契約をしています。 ただ、着工はというと土地が区画整理に伴...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない借地の家のリフォームについて

亡くなった祖父は、約60年前に口約束で契約した借地に祖父自身のお金で建てた家に住んでおりました。(借地上に持ち家が建っている状態です) 祖父祖母が亡くなった後は私の両親がその家で暮らしておりましたが、今後は私が名義を引き継ぐことになっております。 ただその家はもう築60年近く建っているようで老朽化が激しく、地震でも来たら倒れてしまうのでは?という状態...

弁護士回答
    1
  • 相続について

私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...

弁護士回答
    3
  • 父の関与した不動産取引に係る子の責任について

(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反による損害賠償請求

損害賠償額はどの位で交渉できるか、また、今すべき事を教えて下さい。 今年の1月末に契約した区画整理の土地です。 契約時に、下水桝等の図面等の説明が無く、3月中旬に50センチほど下の道路の高さに合わせ、土を切り取った形で工事されました。この桝の申請は売主の不動産屋で、契約の二ヶ月前に申請され、図面があったことは公的機関で確認しました。 また、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 液状化の土地を白紙解約できますか?引渡しせまっているので緊急!

戸建の売買契約をしました。引渡し前に地震が起こり、ひどい液状化の被害があり、建物は不同沈下しました。庭、駐車場も液状化して泥水が噴出。水道、ガス、下水はすべて使えなくなり、2週間後にようやく仮復旧した状況です。 建物は古く、建替えを前提にしていたので、瑕疵担保免責にしてあります。 本物件が液状化の恐れがあるとは説明を受けてなく、重要事項説明書にも...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠への立ち退き請求

【相談の背景】 私の名義の土地の上に、親族が住み続けています。話し合いも拒絶されています。立ち退きを請求したいてす。 【質問1】 立ち退き請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 相続財産の計算は誰に頼むのですか?

ベストアンサー

親が死亡し財産を相続しましたが兄弟から遺留分の請求を受けました。相続財産の土地建物の価額の計算は弁護士がしてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 競売にかけられることについて

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地が4年前に差押えられていた事がわかりました。4年の間に競売にかけられたことがあるのかを調べる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 単純承認についてなんですが

ベストアンサー

相続人は義母、私、妹です。 相続手続きを3か月以内にしないと、単純承認となると思うのですが、その場合、土地はどのように分けられますか?

弁護士回答
    3
  • 親の土地兄弟が増築後死亡。嫁子供は出ていくが後からトラブルにならないようにするには?

兄弟が親の土地に増築して住んでいたが、兄弟が亡くなった。嫁、子供は嫁の実家に戻る事になった。後で、もめないために、今しておくことは?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンだけ払い遺産放棄

夫が死亡。 住宅ローンあり。土地は妻、建物は夫。住宅ローンだけを妻が引き継ぎ他を遺産放棄する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人への土地の使用貸借について。贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

住職の妻名義の土地に宗教法人名義の建物を建てた場合、贈与税はかかるのでしょうか?使用貸借という見方はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義のまま離婚した場合

ベストアンサー

土地建物の名義を共有名義のまま離婚し、他方が死亡した場合、もう一方が全財産として非課税で受け取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地権負担付土地の遺産分割における評価

借地権負担付土地を遺産分割する場合、その時価は底地の正常価格で評価しますか? 限定価格で評価しますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の家を買いたい場合の相談

ベストアンサー

こんにちは、今回他人の持ち家土地ごとを買いたい場合どの様な事が必要か? 弁護士は必ず必要か?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家屋が取り壊された場合の居住権の有無

15年以上住んでいた家屋が本人留守の間に第三者によって取り壊された場合、その土地での居住権は消滅するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私道持分の売買価格の相場について

通行権確保のため、私道の持分を売買する場合、価格の相場はいくらくらいでしょうか。 また、その土地ごとの相場を調べる方法がありましたら、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 所有地内に無断で設置された構築物の撤去について

双方が所有権を主張している土地内に、一方が通行を妨げるために柵を無断で設置した。 もう一方が通行するために、その柵を撤去してもよいか?

弁護士回答
    1
  • 不動産登記後の申告について

ベストアンサー

不動産取得の申告について 旦那の父が亡くなり、土地の名義を 旦那に変更し、登記も済ませました 税務署で、不動産取得の申告が 必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 破産決定後の相続について

破産決定後,父が死に,土地を相続しました。免責審尋前です。相続財産に影響,もしくは破産手続きに影響はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取得税、贈与税について。

ベストアンサー

普通に土地を購入した時の税金と、時効取得した時の税金と、どちらが高いでしょうか? 売る側の必要な税金も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら相続人の相続人の権利も消える?

ベストアンサー

父の相続分をすべて放棄をした場合、私は祖母の土地の法定相続人ではなくなるのでしょうか?祖母が亡くなったあとに父が亡くなりました。

弁護士回答
    2
  • 分筆での一部抹消、抵当の他、仮差押でも可能?

分筆で別れる片方の土地の権利を抹消する一部抹消の手続きについてですが、抵当や根抵当の他、仮差押も同じように抹消することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公共事業での土地や建物の補償金額の算定方法について、情報開示請求等で求めることは可能?

公共事業での土地や建物の補償金額の算定方法やその細かい中身について、情報開示請求等で開示を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 市と調停をする場合、相手方の住所と氏名は?

ベストアンサー

土地がらみで市と調停をします。   調停申し立て書の相手方の住所や氏名はどのように書けば良いですか? 市役所の住所と市長の名前ですかね??

弁護士回答
    1
  • 仮差押がついている土地に地上権設定後、仮差押が本差押になると地上権はどうなる?

仮差押がついている土地に地上権設定後、仮差押が本差押になると設定した地上権はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用についてですが

弁護士を頼むと費用はどれくらいかかるのでしょうか? 頼みたい件は株所有の事と土地の所有権についてです。 だいたいでいいので教えて欲しいです。

弁護士回答
    5
  • 区画整理事業で支払われる損失補償金は可分債権ですか?

ベストアンサー

遺産相続において未分割の土地が区画整理事業の対象となりました。 事業者から支払われる損失補償金は可分債権ですか?

弁護士回答
    3
  • 農地改革で取得できる小作人以外の人に売買は可能ですか?

ベストアンサー

農地改革で、大地主から土地を没収し小作人に売買しましたが、大地主の身内である会社員の息子に名義変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が生きている間に土地や家の所有権の名義を親から子へ変更することはできますか?

現在、親の名義になっている土地や家を、親が生きている間に所有権の名義を親から子へ変更することはできますか? また、できる場合、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪でしょうか?

他人の土地に無断で立ち入って、車庫(シャッターは閉めていない)に入っている車の中(施錠していない)を物色された場合どんな犯罪になりますか?盗まれた物はないです。

弁護士回答
    2
  • 権利書をなくしてしまったら

ベストアンサー

土地の権利書をなくしてしまった場合、登記移転(=売買)はできないのでしょうか? もしできる場合は、どのような手続きをとり、どれくらいの期間が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

住宅ローンを夫とそれぞれ50%ずつで組んでいます。 離婚した場合、払い続けなければならないでしょうか。 名義も50%ずつです。 土地の名義は、義理母と夫の50%ずつです。

弁護士回答
    2
  • 枝番がついているのに地積測量図が存在しない土地について

枝番がついているのに地積測量図が存在しない土地があるようなのですが、なぜそのようなことになるのでしょう? 昔は分筆の際に地積測量図をつける必要がなかったのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから