法律相談一覧
-
建築図面とは違う天井高の家、値引き相場
【相談の背景】 注文住宅の建築中、契約図面では天井高2400mmの所を2285mmになりましたと連絡が来ました。 現地で確認をすると、1階2階3階の天井高と、窓の高さ、キッチン棚の取り付け位置と大きさが図面と違っていました。 それに伴うエアコンの取り付け位置、カーテンレールの変更。 圧迫感が出ない照明器具に変えなければならない等の問題があります。 建築会社の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 債権、債務はないものとする記述あり
ベストアンサー父は4年前に他界し、今回母が亡くなりました。 母からの相続が発生するのですが、相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。 母は公証遺言状を書いており、不動産、預貯金全てを次男に相続させると書いてあります。 父からの相続の時、長男はなにももらってないので、4人で話して、土地をゆずる事にしました。 遺産分割協議書を書こうと思いますが、下記のような感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内の電柱移設はできますか?
ベストアンサー自宅を新築する為に開発分譲の土地を購入しました。 購入した土地の中にある通信事業会社の電柱が駐車の際に邪魔になるので、敷地内南側に2m程度移動出来ないかをハウスメーカーの担当の方から通信事業会社に相談をしたところ下記のような回答でした。 ・開発業者との話し合いで決めた電柱位置だから原則は移動出来ないが検討します。 という回答から数日後にきた回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良遺産の後処理について
ベストアンサー父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した住宅用土地の隣塀撤去と地中埋設物(コンクリートブロック)の撤去(費用)について
①隣塀の撤去費用の請求 2019年5月に不動産仲介業者から住宅用土地を購入した土地に敷地境界添いに高さ1.5m以上の塀がありました。その塀は建築基準法上、撤去しないと建物を建てられないため撤去し、その費用は自費で行いました。(隣塀を撤去する必要があることを、建築業者から聞いた。) この費用を不動産に請求することは可能でしょうか? 請求できると考えた理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争族:相続財産の評価方法について
昨年の5月に祖母が亡くなり、争族となっています。 祖父は叔父(母の兄)一人に全財産(ほとんどが土地・建物)を渡すと遺言書に残しました。 祖母には母を含む4人の兄弟がおり、叔父(母の兄)を除く3人は遺留分を主張し現在協議中です。 なお、叔父、叔父を除く3人は双方弁護士を立てています。 叔父を除く3人は遺留分の請求において一人1,000万円を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の所有権及び維持管理の帰属先に関するご質問となります。
ベストアンサー擁壁の所有権及び維持管理の帰属先の相談になります。 過去に父親が自宅及びその空地(こちらも父親の所有)に連続した擁壁を築造しました。 現在、上記の空地部分は、固定資産税の滞納による競売によって、他人物となっています。 最近になって、空地を購入された方(アパートを建築されました。)から、空地部分の擁壁は過去に父親が築造したものだから、所有権は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書は有効でしょうか?(財産目録に誤りがある場合)
遺言書の効力についてのご相談です。 伯母(子どもなし、両親と配偶者他界)が亡くなりました。 彼女は手書きの遺言書を残しておりまして、遺言書としては必要な条件を満たしており有効とのことです。 遺言書では、預貯金、所有する株、土地、建物全てを伯母の弟(私の亡き父の兄)に譲るとありました。 ただ、その遺言書の中で、以下の2点、誤ちがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税滞納を放置していても大丈夫か?
ベストアンサー親から相続した共有名義の土地があります。3人姉妹で、私(A)と妹(B)で持分放棄をしようと手続き中です。もう1人の妹(C)が登記を拒否しているので、登記引取請求の裁判しようと裁判所に申請したところ、相手も代理人を立てて裁判で争う事になりました。その時に相手の代理人の書類に、平成30年を最後に固定資産税を滞納している事を知りました。裁判所の判決がでるまでには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が使う夫名義の私有地通路の通行止め
ベストアンサー数年前に義父方の祖父の土地に家を建てました。 義祖父の家の隣ですが、家と家の間に義父の車庫と駐車スペースがあります。義父の駐車スペースから公共道路に出るには、私達の家の東側の通路を通らないといけません。 土地は義祖父、家は夫名義でしたが、私が義父と揉め、正式な形で土地も夫名義に変えました。 その際、義父が家の東側の通路に車を通らせて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界杭が何者かに抜かれていました。
ベストアンサー境界杭が知らぬ間に抜かれていました。 我が家は25年前に現在の土地に新築をしました。 当時は土地の4隅に確実に境界杭がありました。 大手住宅メーカーで建てたので当時の設計図にも正確な数値は入ってます。 裏の家が10年程前に石垣出できた擁壁をRCの擁壁に作り替えて同時に住宅も新築しました、その時に抜かれてではないかと思われますが、証拠は無く、裏の家も自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地を譲り受ける場合に、負担の少ない手続方法を教えてください。
ベストアンサー叔母と叔父より、祖父名義の土地(築60年程度の古い家と土地「課税明細書で評価額が550万程度」)をあげるので、相談者である私の名義に変更して家を建て替えるなり好きに使いなさいと言われたのですが、 私自身は現在病気で退職して生活もギリギリで何の資産もなく贈与税等を支払う余裕もありません。 質問1.一番負担が少なく名義を変更する方法を教えてください。概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な隣地との境界はどう決まるのか?
ベストアンサー隣の人が土地を売るそうで、不動産屋から「測量士を連れて、境界を決める」との連絡がありました(隣人は2年ほど前に引っ越して住んでいません)。 問題は、私は現在、海外赴任中だということです。 ちなみに、私の家の土地の名義人は、両親と私(長男)が3分の1ずつです。 先方は、老人だけを相手に決めてしまいたいはずで、 市役所の人も連れてくるようです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤による相続無効の訴えの可否
将来は母親の面倒をみる前提で二女夫婦は二世帯住宅を建てました。上物は二女夫婦が負担して、土地は父親名義です。その後、父親が亡くなった際に次女から何も説明がなく相続放棄の書類が送られ、母親、長女、三女はサインしました。 その後全く面倒を見ないことから折り合いが悪くなり、母親は家をでて老人ホームに入居しています。二女は元々面倒を見るつもりはなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫 年収800万円 妻 年収200万円 子供14歳までが4人 親権は夫 現在の財産は400万円程です。 住宅ローン残高は上物のみで残高1900万円です。名義は夫 保証人は私の父 今後の居住は夫と子供4人 土地は1100万円で現金で払いました。 家の価値は、土地と建物を売るとマイナス価値になります。 ここで知りたい事が2点あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[借地][相続]借地権が相続されたが賃料が支払われない
私が土地を貸していた借地人が死亡し、賃料の不払いが続いています。 遺言で遺贈されているが相続登記がされていない場合に土地明け渡しを求める方法を教えてください。 借地人の法定相続人は5人(a-e)で、 遺言によれば、借地権付建物は相続人のうちの2人(ab)とそのうちの一人の配偶者(f)の3人に遺贈されていますが、相続登記がされていません。 相続人のうちの一人(c...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の件です。私が土地建物を相続する方法はないでしょうか。
ベストアンサー両親が6歳の夏に離婚。父方引き取られました。 6歳~12歳まで父方祖父母と同居。父は一人暮らし。 13歳で父が再婚。祖父母宅を離れ、父、継母と同居。同年長男、翌年次女がで生まれる。 20歳で別居。24歳で祖父母の経営するアパートで暮らす。 その後、父は祖父母に4LDKマンションを買ってもらう。 祖父母が他界し、父は、3人兄弟で、父の住んでいる4LDKマンション、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設の法律問題
自宅の近所に広大な空き地があります。過去にはマンション建設の計画があったのですが地元住民の反対もあり工事開始に至らないまま、沙汰やみとなっていました。 それから数年経って土地の持ち主も変わったと言われていますが、ひと月ほど前から土地の開発・整備工事が開始されています。誰が何の目的で開発を始めたかについては地元の誰も知りません。 本日、工事現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の相続 これからの対処について
敷地内に二軒建っています 一軒に私と母が住み、もう一軒に父方の兄の妻が住んでいますが、今は入院していて認知症になっており子供もいなく10年以上空き家になっています 今まで伯母の面倒は父方の弟の妻と私でやっていましたが、伯母認知症が始まった頃から、叔母が銀行手帳カード印鑑を持っておりすべてお金は持っていってしまいました 伯母が亡くなったらお葬式代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母さんからの不動産の無償譲渡
ベストアンサー父の姉(叔母さん78歳)からの不動産(土地・建物)の無償の譲渡についてお伺いします。 ※土地・建物の市場価格は合計で800万くらい 私は父の子にあたります。(甥っ子) 姉には子供が居なく、数年前に旦那を亡くしています。 亡くなった旦那さんには子供が二人いますが生前から叔父さんとも叔母さんとも 絶縁状態で行き来はしていません。 この度、叔母さんの生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家屋の解体費用分担について。
ベストアンサー相続した家屋の解体費用について 叔母がなくなり、その土地と家屋を計7人で相続することになりました。 家屋を解体する場合、その手順はどうなるのでしょうか? 土地、家屋とも 法定相続に基づき相続する予定です。 1 遺産分割協議書を作成し、それから解体に着手する。その場合の費用負担は、法定相続分に応じて負担する? 私の法定相続分は21分の2と僅かなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専任媒介契約書解約したい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日、古家付きの土地を売却するために郵送されてきたある会社との専任媒介契約書に署名捺印しましたが、8日以内に電話、およびメールで専任媒介契約書解除を通知しました。 この場合、 質問1 クーリングオフということはできるのでしょうか? また、契約書には ・「成約についての義務」項目に要望にあわせ、指定流通機構登録ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に提出した遺産分割に関する回答書の取り消しの可否
ベストアンサー昨年亡くなった母の遺産相続について絶縁状態だった弟とその子供(母の養子)を相手に家裁で調停中です。弟とその子供は、生前母から土地を相続していましたが、分割協議の対象である母の金融資産の分け方には、生前に相続した土地を計算に入れず3等分することで話をすすめていました。 家裁から「事務連絡」として「3等分したい」という弟側の希望とそれに同意するか否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚による財産分与・生活費について
主人から一方的に離婚を迫られています。 勝手に出ていかれ別居中です。 現在主人名義の賃貸マンションで生活していますが、解約する予定と言われています。 共働きで私にも収入はあります。 主人は個人事業主のため、稼ぎは私の倍以上ですが、申告額は私の年収の半額以下で申告しています。 ①私は現住居を解約後は賃貸住まいの予定ですが、離婚に応じなければ生活費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでいる不動産の税金について
不動産の税金について 色々訳あって複雑になってます。 建物は私所有 一階に祖母 二階に私たち家族 土地は祖母 隣にいとこが住んでいます。祖母の娘家族です。 私の住んでる家と隣は色々あって、私たちが60パーセント、隣が40パーセント占有している状態です。 なので土地の税金は三分の一私たちが支払っています。 住宅税(言葉が違うかもしれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の土地を分割して新築する場合、第2抵当権を設定すれば住宅ローン組めるでしょうか?
ベストアンサー祖母名義の土地に義父が建てた母屋があり、その横に新築(2000万)を考えてます。 土地は分割し、机上で分けたうえで使用貸借したいのですが、義父の住宅ローンが少し残っております。(一括で返済する余力はあるが、保険を活用したいため金利が安いローンに借り替えであえて残しているとのこと) 【ご相談内容】 1.このような状況で別の銀行で住宅ローンを組むことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用借地契約書の修繕費等の内訳について
相続で子の私が土地を取得し、親に土地を貸す状況になっています。 賃貸借にすると2次相続時に土地の権利の所有権がうつることなどのややこしさがあるので、使用借地とし、その契約書を作成しようとしています。 契約書には通常、修繕費、補修費及び租税公課は借主が負担となりますが、実質、「修繕費、補修費」は子の私が親の面倒を見るために実態として定期的に通う羽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産価値のない不動産相続
ベストアンサー先日、疎遠だった親族が亡くなり、相続人が私と兄弟の二人だと判明しました。 生活保護を受給していたようで、預貯金もありません。 持ち家でしたが、資産価値がほとんどない田舎に住んでいて、住居も倒壊しかけています。 売って処分するには整地しないといけないのですが、費用が土地の見積り額を越えそうです。 元々相続放棄しようと思っていたのですが、このまま土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借で借主が死亡+相続人もゼロ。勝手に建物を除却できる?
私が所有している土地の上に建てられた家にAさん(50代)が住んでいましたが、 数カ月前に亡くなりました。Aさんには両親も妻子もおらず相続人はゼロです。 土地名義:私 建物名義:Aさんの母親(すでに死亡) 無償だったのでAさんとは『使用貸借契約』にあたると思いますが、 その建物は大正時代に建てられた木造平屋で倒壊寸前の危険な状態なので、 すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫が住宅ローンを滞納中。今後の流れについて。
現在離婚前提で別居中で夫とは一切連絡をとっておりません。同居中に組んだ住宅ローンの残債がありますが、債務者である夫が滞納しています。当方は連帯保証人です。家には夫と親・兄弟が住んでおります。ローンには抵当権が設定してあり、土地・建物共に夫名義です。尚、現在婚姻費用を強制執行中です。債権回収会社から、夫と連絡がつかないらしく、当方に支払いを求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の死亡の際、妻が親から相続した土地は夫が相続出来ないのですか??
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在遺産分割について話し合いをしている者です。 今回の相続についてではないのですが、話し合いの中で 「今私や姉が死んだとしたら、その夫が二分の一、子が2人だから四分の一ずつ相続する事になるよね?」(法定相続通りなら) と、言った所、妻が親から相続した土地は夫は血が繋がってないんだから相続出来ないよ、と、姉の夫から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を円滑に進める為には
ベストアンサー認知症の母がいます。 父は死亡しています。 成年後見人から、祖父(故人)の遺産である土地の名義変更(父から母へ変更)をする為、私は家裁での遺産分割協議に呼び出されました。 相続人は他に母の兄弟が数名います。 母はその土地に住んでいて、固定資産税を滞納しており、後見人は、土地売却代金を支払いにあてる計画があるようです。 私は母とは疎遠であり、死去後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との木々に関するトラブルについて
当方は40数年前から今の場所に住んでいるのですが、 2年ぐらい前に当方の家の下の土地を 前に住んでいた方が売却し、購入者があったようで家が建ちました。 で、最近になって、その購入者が、 当方の家の敷地内の崖地になってる場所に生えている木々を桜を含めて切ってくれと言ってきます。 下の土地を管理していた不動産業者には、 桜の木以外は伐採するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。
ベストアンサー旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地
ベストアンサー父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地が競売物件に入ってしまいました。 建物は自分のものです。
我が家は建物が自分のもので(平成に入ってから登記あり)、土地は40年ほど前から借地として月1万円ほどで借りております(契約書は無い)。今度この土地の持ち主(持ち主は隣の家)の土地と建物が競売される旨の手紙が届きました。競売にも参加したいと思いますが、いくらぐらいになるか分からないため代理競売をしたいと考えております。また、競売で駄目だった場合に備え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後予想される父の愛人との財産問題について
ベストアンサーいま病床にある高齢の父に愛人がいることが分かりました。弱気になった父が母に口を滑らせたようです。 いずれ父の財産の件で問題が発生することを考え、事前に相談させていただきます 現在の状況 父の病気や、今から証拠を集めは難しいことを考え、今のところ母は離婚や慰謝料請求などはしない考え 家は結婚後の建築、土地は結婚前からあるので100%父のもの 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に不動産所有権を移転されたり、不動産担保ローンを組まれたら、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前ですが、精神科に通院している私の弟が、インターネットで知り合ったある人物にそそのかされて、 1、私の母が所有している不動産(土地、家)の権利証 2、母の印鑑 3、母のパスポート 以上の3点をデジカメで写真に撮り、撮影した3点の画像をその人物にメールで送ってしまったそうです。 送ったメールは消去してしまい、相手の名前やメールアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者に強引に贈与をさせる姻族
(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して、公正遺言に効力
ベストアンサー遺産相続に関してですが、父親が体調が良くなく遺言の準備をしたいと言っております 既に母親は他界しており、父と兄と私の家族構成なのですが、父が兄を十数年前に間道し それ以来、音信不通状態になっており、父も遺産は兄に一切渡したくないとの事で、 今回、遺言を準備したいと言って降ります 遺産と言っても、現在住んでいる、家と土地、僅かな現預金等でそれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の書類について
父が今年の2月に他界した為、現在姉と母と次女の3人で相続登記の手続きをしております。 先日、法務局に実家の土地と建物の相続登記の書類を提出した所、 父の名前でもう一つ 土地が登記されていると連絡がありました。 そこは、以前、母と祖母が親戚の土地を借りて祖母と父と母と姉が結婚後住んでいた場所でした。 結婚 昭和37年 姉誕生 昭和39年 台風にて家屋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が相続した土地にローンで家を建築。離婚時の財産分与方法は?
ベストアンサーモラハラで離婚を考えている40代女性です。 子供は3人おります。 持ち家が二軒あり、財産分与での質問です。 ・ローン完済済みの自宅 (家族居住中) ・旦那が相続した土地に新たに旦那名義で全額ローン2000万円の家を建築(家のデザインを全て私が決め、内装も私が泊りがけで一部手掛けました。) 今は賃貸として貸出、月21万の収益あり。築3年です。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有地上の他人名義の建物について
ベストアンサー土地に関する相談です。 A名義の土地上にB名義の建物が建っている場合で(AとBは親子関係)Aがこの土地の所有権をCに譲渡した場合、CはAに賃貸借契約を結ぶよう要求することが出来るんじゃないかと思うのですが、この賃貸借契約が締結されないまま一切の金銭の授受がなくBがC所有上のB建物を使用し続けている場合これは使用貸借となりますか? AからCへ所有権が移転したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人と補佐役も現地に行けず土地売買できない時には如何したら良いのでしょうか。
土地売却を考えています。 当方が買主との交渉時の交通費などを以前、他の共同所有者に下記の事を伝えところ、「交渉時の必要経費を土地代金から差し引く事、了承しました。」と了承を得ました。 他の共同所有者=他の共同所有者の窓口になっている所有者 ・交通費(往復分)本人、補佐役一名分(健康上の理由により同行) ・交渉上必要不可欠な出費等 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住居、両親が離婚。共有名義の子世帯のみオーバーローンです。財産分与対象に入りますか?
ベストアンサー同居している両親が現在離婚調停中です。 申立人の母が父に弁護士を通じて財産分与を要求しています。 心配事は二世帯住宅も分与対象に入るのかということです。 ・二世帯住宅は父と私の主人の共有名義 ・父は一括払い済、主人はローン返済中(残債3000万円以上) ・土地建物の査定により土地建物だけで7~800万円が母への分与相当額 父の貯金が上記金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をした場合はきんせんの賠償を求める事が出来るでしょうか?
土地買売野件での相談です。8月1日に土地売買を完了し、工事に入ろうとしたところ、地中より大量のの産業廃棄物が出てきました。契約上は、瑕疵担保責任の免除をうたっておりますが、私の知り合いに聞いたところ瑕疵担保の免除については宅建業者間では有効だが売主が宅建業者であり、買主が一般会社である場合は、認められないとの判決が出たとのことです。 作為があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で得た金員の取り扱いについて
ベストアンサー私の母が他界し、相続が発生しています。相続人は私と弟です。 相続税等を支払うため土地の売却で得た金員で色々な費用を 支払いたいと思っています。 しかし、私は弟に285万円かしております。 何度返済要求をしても無視されてしまいます。 返済の誓約書、借用書も私は弟に書かせています。 土地を売却することは、弟と合意しています。 土地売却額¥7000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書 内容説明不十分のうえ強制にサインをさせらた場合
今年母がなくなり、長女長男次女で遺産を分けることとなりました。長女は海外在住です。長女を抜き協議で協議がおこなわれました。未だに日にちもわかりません。 土地がかなりあり、税金対策でアパートを建てました。現金もかなりありました。このことは私は全然知らされてませんでした。弟は金銭的に余裕があるので、取得した土地にアパートを建設するよていです。 8か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の管理義務について。
ご相談させて下さい。現在、県道沿い市街化調整区域に事業所と住居を構えている者です。やはり市街化調整区域で県道沿いになる市街化調整区域が空き地となっていて所有者がいます。そこは何の管理もされていないため、雑草が伸び放題で当方敷地内にも伸びて来て困っており、また蜂や蚊の発生で当事業所の来客に迷惑を掛けないか心配しております。また、宅配業者がそこの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地所貸借契約書が有効なのか、無効なのかの問い合わせとなります。
ベストアンサー地所貸借契約書が有効なのか、無効なのかの問い合わせとなります。 私は以下に出てくる姉妹の妹の配偶者となります。 1、現在すでに亡くなった両親の名義の土地80坪 2、3年前(平成26年)その土地の一部にバス停留所の小屋が作られる。(バスの停留所位置は国道の公共歩道) 3、亡くなった両親には2人の姉妹がいます。相続上その土地の相続権利は娘2人の共有となり...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから