49,412件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産分割協議書における自宅土地建ての扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、相続手続きをする為に色々調べていたところ、もう既に亡くなっている祖母の名義であった自宅土地建てと畑を、亡くなった父が生前に母と遺産分割協議書を交わし、内容は自宅土地建ては母へ、畑は父となっていた。 母は祖母が癌で亡くなる三日前に祖母と養子縁組しており、遺産分割協議書を父と 上記のように作成したと思われる。 ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の土地相続で悩んでいます - Aの固定資産税を払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子なし叔父土地の相続で悩んでいます。 叔父の名義で約2万平米農地があります。 固定資産税の手紙が叔父と知らない人Aの2通来ていました。 調べると知らない人は私の曾祖母の兄弟Aとおまわれます。 Aの不動産は約2000平米の農地5筆ほどです。 そこには登記された叔父のボロ倉庫や車庫が立っているようです。 叔父はAと土地を占有し、固定資産税を払...

弁護士回答
    2
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • 抵当権と根抵当権の遺産分割における特別受益の扱いは?

【相談の背景】 被相続人の相続人はAとBの2人です。遺産は土地3つと預貯金です。相続人Bは被相続人の生前に被相続人の土地3つに住宅ローンの抵当権と事業用の根抵当権を設定しました。住宅ローンは5割ほど返済済みで根抵当権は被相続人が亡くなる直前に設定されたものでほとんど返済されてないものだと思っています。これは遺産分割の際に特別受益にあたるのかどうかお尋ね...

弁護士回答
    2
  • 地代の大幅な値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の一部の土地が借地です。地主は近所の人で、曽祖父の代から借りています。そのため、契約書がなく境界も不明です。分かっているのは、面積だけです。 今年、今までの倍近い地代を請求されました。地主が支払っている固定資産税の10倍ぐらいの金額です。詳しい説明はなく、請求書がポストに入っていただけでした。 建物が立っており、住み続けたいと...

弁護士回答
    1
  • 相続登記放棄してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなり、相続の登記をする為、調べてみると(母、伯母)二人姉妹です。のはずが祖父が祖母との結婚が3回目で伯母、母は6人姉妹になり法務局の事務官の話では甥姪3人生存しています。この土地はもともと父2分の1 伯母2分の1の土地です。やはり探し出して、些少のお金を出して相続放棄してもらうしかないですか(祖父、明治生まれ、伯母大正...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域における企業への賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者である両親も法律の素人で具体的な流れを把握できておらず、私は輪をかけて流れがわかっていないので事案が不鮮明で分かりづらいことがありましたら申し訳ありません。 市街化調整区域で店舗に土地と建物を賃貸しています。 亡くなった祖父の時代に企業に土地と建物を賃貸していました。 その企業は近隣地域での同業他社の参入による競争激化を理...

弁護士回答
    1
  • 測量後に増加した借地面積の取り扱い

【相談の背景】 私は、土地一筆のうちの一部を借り入れていますが、数年前、地主から当該土地について私の借地と隣地との境界線をはっきりさせたいとの理由から、私の借地についても測量したいとの申し入れがあり、これを受け入れました(測量結果に関して特に報告はありませんでした。)。今般、私の借地の契約更新を迎えるにあたって、数年前の測量で私に無断で当該土地...

弁護士回答
    1
  • 相続協議時に保佐人と交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についてお尋ねいたします。 高齢の母(父すでに他界)と3人の子供(わたしは長男)がいます。先日、法務局で遺言書保管制度を利用しました。内容は土地家屋は兄弟3人で3等分、預貯金のすべてはわたし長男にという内容です。(仮に土地建物は1000万円の価値)、預貯金は2000万円とします。)すると夫々1人あたりの遺留分額は3000万円✕6分の1(0.17)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私道となっている共有地の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 今新築の計画をしていますが、共有地の扱いが決まらず困っています。 隣地と1/2ずつの持分で共有している私道がありますが、私道は建築基準法の道路になっておらず、私の土地も隣地も現在2m接道していない状況です。 そのため、共有地を位置指定道路にするか、共有地のまま敷地延長するか、共有地を分筆(分割)するかのどれかを行わないと新築ができません...

弁護士回答
    2
  • 農地の条件付所有権移転仮登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が60年以上前に農地を売却しました。但し、買主は農家でなかったため、農地法の許可を条件とする条件付所有権移転仮登記と登記簿に書かれています。 35年前買主の方がお亡くなりになったようで、親族の方数人に遺産相続され、登記簿には条件付き所有権の移転となっています。15年前に父親が他界し、その農地は母親が相続し、登記簿には所有権移転と書...

弁護士回答
    1
  • 第二相続人に妨害より、遺産分割協議書の作成は出来ないのですか

【相談の背景】 両親の預金を、全て引き出した相続人の一人兄が死亡。 生前引き出した事を認め土地を売って兄弟に一部を弁済する約束をし、本人名義の土地を売却手続きをしました。売却中に死亡してしまいました。兄の妻、子供(A)は承知していたのですが、(A)がその土地を売却し、収得してしまいました。 私たちは分割協議書は作成してませんでした。 Aは、弁護士を依頼...

弁護士回答
    2
  • 遺贈登記を弁護士さんに依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 昨年7月に叔母が亡くなり、土地建物、投資信託を遺贈する旨の公正証書遺言として遺しています。 包括遺贈となる投資信託と特定遺贈の土地建物を放棄し、土地の一部のみ遺贈を受けることにしましたが、受遺の意思を伝えたにもかかわらず、遺言執行者がいつまでたっても登記してくれません。 あげくに受遺者自身で司法書士をさがして登記しろと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の契約内容の誤認

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、建設前の建売住宅の売買契約を結びました。 その物件は私道に面しており、契約時は口頭で私道部分全ての権利を近隣と共同保有しているので問題がない旨を説明されました。数時間で即決しろと言われ焦って契約してしまい、改めてその時の書類を見返すと私道の権利を持っているのは私道の入口部分のみで、家の前面部分の私道の権利がありません...

弁護士回答
    2
  • 独身こどもなしの兄の相続放棄について

【相談の背景】 独身子どもなしの兄がいます。法定相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 全員相続放棄をした場合、兄の健康保険証の返還、国民年金受給者死亡届の提出、介護保険資格喪失届の提出など、役所への届け出は、相続放棄した全員やらなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続財産管理人を立てると、兄の全ての財産(土地、アパートの残留物...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割不履行訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年ほど前に義祖母が亡くなりました。 遺言書はなく相続人は、義母、義母の兄、義母の弟の三人です。 遺産には預貯金と土地家屋があります。 祖母が亡くなる直前に同居していたのは義母の弟であり、義祖母の預貯金を使い込んだ形跡があります。(銀行からもらったうつしがあります。) 遺産分割協議は開かれず、義母はある日裁判所に呼ばれ、「預貯...

弁護士回答
    1
  • 使用賃貸借契約による暦年贈与について

【相談の背景】 父が他界し相続手続き中です。 妹は自営業。35年位前に父の土地に工場を設立。有限会社で代表は妹の夫。父の土地は駐車場20台分位で賃料にすると1ヶ月30万円位になります。 父と有限会社で、使用賃貸借契約を締結されていました。妹は工場の土地の地代は父に支払っていると言っていましたが、相続手続き中に実際は支払っていないことが分かりました...

弁護士回答
    2
  • 海洋散骨に反対する親戚

ベストアンサー

【相談の背景】 養父が亡くなった時、私は直葬か散骨をするつもりでした。当時、仕事を休めず、1週間ほど遺体を業者に依頼し安置してから葬儀をするつもりでした。養父の近くにいる親戚が反対し、彼が代行でとりあえず火葬場で見送り、後日、遺骨を持って寺で葬式をしました。先日、寺で1周忌が終わり、墓をどうするか?と言われました。 【質問1】 私は散骨にしますが...

弁護士回答
    1
  • 数次相続で預貯金不明の場合の遺産分割協議書と中間省略について

【相談の背景】 曽祖父名義の土地の相続登記を考えております。 既に配偶者も亡くなっており、相続人は 存命の子供1人と、孫4人になります。 ×曽祖父 昭和36年以前に死亡 ×曽祖母(前妻)昭和36年以前に死亡(子供2人、既に死亡) ×曽祖母(後妻)昭和55年以降に死亡(子供2人、1名は存命) ※前妻と後妻は姉 【質問1】 預貯金不明(おそらく使用済)です。そ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の返却が合意された場合、居住権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の代(50年以上前)から土地をAに貸しており、Aは平屋を建てました。 AはBに借家として貸しています。 (建屋はかなり老朽化の状態となっています) Aとは借地権の更新を行わず土地を返却してもらい、隣接した土地と合わせ売却を考えています。 ①借地に関しての契約書はありませんが、未登記の平屋を建築した時を起点に契約年数を算出する予定...

弁護士回答
    2
  • 本家に貸した畑を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 戦後本家から隣地に分かれた亡き父が、30年以上前に近くの畑を1枚分割相続しました。それを本家の伯母(父の義姉)に貸して耕作させていましたが、いつの間にか伯母がその土地は自分のものだと思い込むようになりました。しかし、この10年ほどは伯母も認知症で衰え、本家は生活の便利な別の集落に移住し畑は荒れ放題になりました。形の上では兄がそのまま土...

弁護士回答
    2
  • 境界確定訴訟を起こす際の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地との境界をめぐって、土地家屋調査士に間に入って調査してもらっています。 仮測量を終えて、境界査線を示して、隣地の所有者に立ち会いを求めるお手紙を出しているのですが、なかなか応じてもらえません。 土地家屋調査士は、このままいくと筆界特定の手続きを申請し、あわせて境界確定訴訟の準備を弁護士と進めたほうがよいと言われました。 ある...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 土地 建物の相続について教えて下さい。 仮に 土地 900万円    住宅A 500万円    住宅B 200万円 の資産を、兄と妹でわける場合、平等に半分づつにするには、どのようにするのでしょうか? それぞれが、 兄 住宅A 500万円 妹 住宅B 200万円 を希望した場合、資産合計の1600万円の半分の800円が一人分なので、 土地売却価格を入...

弁護士回答
    4
  • リフォーム費用の寄与分について

【相談の背景】 祖母の遺産分割協議をしています。相続人は私の父、伯父の2名です。祖母の一筆の土地(約1500万円)に、祖母の家屋(約300万円)と伯父の家屋が建っています。家屋の名義はそれぞれ祖母と伯父です。父は祖母と同居、伯父は使用貸借で祖母の土地に住んでいました。 伯父は、父が祖母の家を相続する分、金銭を伯父に払うよう主張しています。父は祖母の生...

弁護士回答
    1
  • 祖父が売買登記未了のまま30年

ベストアンサー

【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に被相続人の所有していた土地家屋にどのくらいの期間居住出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業を営んでいましたが、昨年末に他界しました。父は、事務所を含め、土地、家屋を3箇所所有していました。そのうちの一つの物件に、子である私が住んでいました。色々整理したところ、税金未払いの債務が数千万あり、その他にも個人からの借金が存在していました。3箇所の土地家屋は全て国や市に差し押さえられていました。また、今私が住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 農地の返却について。所有者の立場は弱いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を口約束で人に貸しており、毎年少量お米をいただいていました。金銭は頂いておりません。20年以上になると思います。税金などはこちらで支払っております。最初に約束していた方から2年前に代替わりしています。 1週間前に親戚が農業をするので、土地を譲って欲しいとの申し出がありました。多少の金銭も考えているようです。 すぐに貸していた方...

弁護士回答
    4
  • 遺留分への影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二人兄弟です。 両親は離婚し 母は離婚後、私の兄弟家族と 母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居していましたが、今は介護施設に入ってます。 母の状態が悪化し、施設を移るにあたりお金が無いと兄弟から連絡があり、取り敢えずお金を立て替えて、母が亡くなったら母の家のほうを売りに出したらと言う話がでました。 土地は全部母名義ですが...

弁護士回答
    4
  • 仲介業者都合の解約について

【相談の背景】 土地の売買契約を行いましたが、仲介業者の過失により隣地越境に関する覚書へ隣人からサインがもらえずローン特約にて白紙解約とするように求められていますが、これは売主または仲介業者の過失による違約に当たらないでしょうか? 覚書がもらえてないことも重説で説明がなく契約後に判明、告知してくるなど事前告知の義務も果たせていない状態。 ま...

弁護士回答
    1
  • 親族が居住している土地と建物の遺留分をもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前、母は9年前に他界。3つ年上の兄と二人兄弟。 私は実家を40年前に離れて現在妻と二人世帯、兄は一度も実家を離れず居住中で、離婚し二人の子供(成人)は実家を離れて生活。 両親の他界後すぐに預金の分配はしましたが、土地と建物の遺留分をもらうべく相談に兄が応じてくれません。 実家は46年前に建てられた戸建てで、土地と建物は父の名義...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が善意で使用していた他人の土地の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の土地を3年前に私が相続しました。 ところが,隣人が境界をはみ出して使用していると言ってきました。 隣人宅はブロック塀で囲まれており,そこが境界だと思っていました。 その土地はしばらく空き地で,人の背丈ほどの雑草が毎年生い茂るようになり,そこの草刈りも被相続人ら家族がしていましたが,当時クレームはきませんでした。 後から...

弁護士回答
    2
  • 借主名義か不明の建物や車ある場合の明け渡し裁判について

【相談の背景】 20年近く前から土地を建築関係の仕事をしていた個人に貸していますが、1年近く地代を滞納され、支払わなければ契約解除の内容証明を送りましたが期限までに返済はありませんでした。 裁判を起こしたいのですが一つ気になる点があります。 借主は土地を借りた後に法人なりをし、現在も代表取締役で、土地上の簡易な事務所兼備品置場の建物の入口には、そ...

弁護士回答
    1
  • 分譲地の隣地掘り下げによる高低差

【相談の背景】 元々同じ高低差の土地を二つに分けるた分譲地に注文住宅を建築予定です。 いよいよ地盤改良を始める段になりましたが、ここに来て隣地が土地を削り下げ、境界線に30センチ程度の高低差が出来てしまうことがわかりました。 掘り下げる理由も不明確で隣地の現場監督曰く設計書にある通りにしていますとのことでした。土留も作る予定もないとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 代償分割における資力とは、

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、宜しくお願いします。 一筆の土地があり、その2分の1を被相続人3人で相続しました。 残り2分の1は私の所有になります。面積が狭いため、分割共有は無理です。遺産分割調停において、申立人2人は不動産鑑定士の評価書を提出し、高額な価格で、私が代償分割で取得するべきであると主張しています。 不動産鑑定士の価格は、市場価格を反映してお...

弁護士回答
    2
  • 過去の遺産相続で名義変更されていなかった不動産の扱いについて。

【相談の背景】 相続について。 母が亡くなり遺産相続のため資産を調べたところ、自宅の土地,建物が2年前に亡くなった父の名義のままになっていました。 父が亡くなった際、遺産の分割は母と兄が決め「遺産は全て母の名義に変える」と聞かされて、その事には私も納得し詳細は一切聞いていませんでした。 今考えると恐ろしいことですが、必要書類と実印を預けるよう言わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の一部分割は遺留分侵害に影響しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は二人です。遺産分割でもめています。 遺言書に預貯金、土地について遺言がありましたが遺言書外に現金が残っておりこちらは2分の1ずつとすればギリギリ遺留分の侵害はなさそうです。 また、土地については換価分割をしたいと思っています。 もう一人が相続税支払いのために先に一部分割調停を申し立てする可能性が出てきました。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 囲繞地の通行拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は地主が分筆した土地で公道には面していますが分筆当初から1m以上の高低差があります。 公道へは地主の私道を通って公道へ抜ける道しか無く、他の面は家が立ち並び通れません。 因みに私道と自宅の間に地主の土地が縦細(幅員1m程)にあり、私道に出るには地主の土地を跨ぐ感じです。 私道に関しては幅員8mで50年前から私達は元より、地主やその...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の月極め駐車場賃料を要求したいと思います

ベストアンサー

【相談の背景】 月極め駐車場の賃料について質問です。 実家の土地は兄が3分の2 私が3分の1の持分で登記されています。 母が亡くなって母の持分を兄が相続して この持分になりました。 この土地で母が存命中から月極め駐車場をしており 母が存命中は 話し合って 母に駐車場賃料を生活費として全て渡しておりました。 母が亡くなり この土地は全部兄名義となっている...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で全財産とられたのでは勝訴しても勤務先開示させられませんか?給料差し押さえたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺でとられた金を裁判で勝訴しても、詐欺師の勤務先を教えて貰う事は出来ませんか?給料差し押さえたいです。 その詐欺師は自分の物でない土地を自分の物だと嘘をついて見せ、その土地が売れる話がついてて結婚までにすぐ返せると言って、私からお金を取りました。結婚詐欺と土地の詐欺をされた感じです。 勤務先もやめて、変えていました。 なんとか...

弁護士回答
    2
  • 境界上の巨石を移動してもらえず20年以上経過しているため「取得時効」に該当してしまうのか?

【相談の背景】 隣家との境界上に巨石があり、越境した状態が20年以上になります。口頭でも文書でも何度も巨石移動を依頼していますが、対応してもらえません。その巨石は燐家が好んで置いたために燐家の所有物であることは両家間での共通認識です。燐家の巨石の周囲に倉庫などがあるため簡単に移動できずクレーンでの移動などが必須ですが、移動されないままでは当方の土...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の取得と用途、使用について

【相談の背景】 共有持分の土地及びその上の売主名義の建物の取得を検討しています。現在建物は、持分割合相当面積の敷地上に存在していますが、係る土地は共有名義が個人法人含めて10以上入り乱れており、取得後の用途に関しての法律関係に苦慮しています。 【質問1】 権利者の数が多く、分割は現実的ではないと思っています。建物が老朽化しているため、せめて解体し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したうえ、故人が経営していた会社を清算する際の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が死去し、父が生前に経営していた法人(株式会社)の状況を調べたところ、金融機関より多額の借入を行っており、債務超過となっておりました。 法人は、父個人名義の土地にビルを保有し、テナントからの賃料を収入としており、役員ほかに従業員はおりません。土地には金融機関の根抵当権が設定されています。 賃借を仲介する不動産会社に土...

弁護士回答
    1
  • 共有の建物の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が約4年前に亡くなり家と土地は兄は自分で管理するつもりでした。遺言書はありません。私が遺産分割の話して分割するように求めましたが逆に兄が約1年前に提訴しました。兄の主張は預貯金・土地・建物はすべて自分物と令和2年の固定資産税の一部を払えの内容です。土地は兄の名義で、建物はほとんど親の名義でした。預貯金は兄が管理していますが。令和...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、タワーマンションの固定資産評価額と実売価格の差

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判をしており、財産分与中です。1/2ずつ共有している約200戸のタワーマンションに夫が住んでおります。(私は夫に追い出され別居中。)このマンションの販売価格見積もりを不動産屋に取ると、7000万円でした。実際に同マンション内の同間取りの部屋の最近の取引価格は6200-7200万円程度です。一方で、固定資産税/土地家屋税における評価額は土地4...

弁護士回答
    3
  • 7年前に会社破産、自己破産した父親が他界。その父親が残した土地・建物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①先日(2021年3月15日)に父親が他界 ②父親は田舎に一人で住んでおり、子供3人はそれぞれ遠方にて生活。  母親は既に他界し、父親の親類もすでにすべて他界し不在。 ③2015年に父親及び父親が社長をしていた会社の破産及び本人の自己破産手続きは完了済み。 ④会社の土地、建物、本人の自宅の土地・建物が競売で売却叶わずそのまま放置 ⑤本人の自宅の固...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の取得時効(車の通行)

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地者と土地の利用に関してトラブルが起きました。 隣地者の自宅敷地は私の敷地の奥に存在するため、車を利用して自宅敷地に入るには、約2mの農道及び私の敷地の一部を利用しなければ入ることができません。(これまでは私の敷地に入ったとしてもある程度は黙認してきた経緯がありますが、他人の敷地を利用することが当たり前のような態度やの通行に関...

弁護士回答
    1
  • 娘婿名義の家が建っている土地、これは自分のもの、を売りたい。娘婿はとても同意しないと予想する。

【相談の背景】 一人子の娘が高齢の一人暮らしの母親の面倒を全くみない。 その母親はわたくしの姉ですが、姉に代わって私が相談します。 姉は一戸建ての家に住んでいます。土地は姉名義ですが家は娘婿の名義です。 娘婿がその家を建てるまえは姉名義の家がありましたが、娘たちと同居するということでまだ充分住めた家を取り壊して建て替えをしました。 ところが何年...

弁護士回答
    1
  • 隣人が裏庭に入ってきて、隣人家のとのさかえにある木を勝手に切りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に住む住人が我家の裏庭に、断りもなく入ってきて、隣の家と我家の裏庭のさかえに生えていた 木を、勝手にチェンソーを使い切りました。 チェンソーの音で気が付き、なんでこんな事をするのか?と訪ねたら、我家と隣の家のさかえの ブロック間の数十センチは市の土地で道路扱いになっているので、この木は切らせてもらう・・・ と言っていました。私...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した場合の土地の名義変更、文筆についてお聞きします。

ベストアンサー

個人再生した場合の土地の名義変更、文筆についてお聞きします。 父が他界したため、父名義の家土地を弟が相続し弟の名義になりました。しかし父名義の借り入れも相続することになり、現在総額で850万円の借金があります。借り入れ先は5社で、抵当権などは付いておりません。弁護士の先生に相談したところ、名義変更した家と土地はそれほど価値がないようで、弟が個人再生...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから