49,412件見つかりました

法律相談一覧

• 二十年前に 家と 土地買いました

よろしくお願いします 私は 二十年前に 家と 土地 旦那ひとりの名義で 買いました ふたりで 働いて ローンはらってきました。 十五年目に 夫婦仲が悪くなり 別居しました 別居して 三年くらいしてから 旦那の 姉さんが 私に 言わないようにと 旦那に口止めして 名義を その姉さんにしていました。 残ったローン全部その 姉が 支払い 名義を 変えてしまいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 貸している土地の件。すぐに何か動く必要があるでしょうか?

土地の一部を他人に貸し、その方はそこに家を建てています。相手は、高齢で病気がち。子供はいますが、家を出ており親の面倒を見るつもりは無いようです。すでに70近く、通院等で金が無く、昨年の賃借料も一部未納のままです。更地にして返却を要求していますが、そんな余裕は無いようです。最悪このまま家だけを残して他界されれば、最終的に家の解体等をこちらで負担せね...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権の名義変更について教えて下さい。

6年前に今の土地の所有者の祖父が亡くなり、現在まで名義変更をしてませんでした。まずは名義変更の手続き方法を教えて下さい。 それと、今までの仕事の為の運転資金として銀行やカード会社から父親が多額の借金をし、仕事がなくなり支払いするめどが無く、一緒に働いてた父親の弟も自分の遊ぶ為の借金が多額にあり弟は来月自己破産すると言ってます。でも今日、銀行の人...

弁護士回答
    1
  • 二筆の土地の持ち分を他人に譲ることは可能ですか?

家族3人で二筆の土地をで1000分の200・1000分の200・1000分の600と共同で持っています。このうちの一人が1000分の200だけ(その人の名義分)を他人に譲渡することはできるのですか?他の持ち分の人に承諾がなくても勝手に出来るのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約解除にあたっての手付金返還について

住宅ローン未承認の為契約を解除しましたが、開発費用を理由に手付金が全額返還されません。残りの金額を債務不履行として契約違反として扱うことができるでしょうか?契約上では全額返還となっており、開発費用の領収書は売主側の氏名で記載されております。

弁護士回答
    1
  • 震災原発事故で土地購入契約を解除できるか?

ベストアンサー

東京都内で宅地の不動産売買契約を締結し手付金を支払い済みです。 残預金の支払い前に東北関東大震災が発生、最近の福島第一原発事故による大気、水道水の放射能汚染の中長期的影響が心配で契約履行を躊躇しています。(所有権移転登記等はまだです) 手付金放棄+同額支払いで契約解除可能なのは理解しているのですが、下記の(引渡し完了前の滅失・毀損による解除)条項で...

弁護士回答
    1
  • 借金、贈与、新築抵当に入った土地に新築できるものでしょうか?

実家には父、姉家族が住んでいます。実家は父が親戚の連帯保証人なったため、抵当に入っています。その実家で姉が美容院をしています。近くにある抵当に入っていない畑を生前贈与し、実家を新築しようとしています。 抵当に入った土地に新築できるものでしょうか? ご指導いただければ、幸いです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与。この場合、建物と土地の相続はどうなるのでしょうか?

私の父は長男で、家を建て直し二世帯住宅(トイレ、風呂は共同です)にして両親と同居していました。兄弟が三人いて、いずれ結婚することを見越しそれぞれ一件づつ両親に家を購入してもらいました。兄弟は父をぬかし誰も結婚しないまま60歳近くになります。兄弟たちはずっと失業しているので、毎日両親の家にきて食事をし、風呂に入って自宅に戻ります。失業しているため両親...

弁護士回答
    1
  • 土地工作物責任と駐車場の車止め

スーパーの駐車場(通常の平地で枠線で区切っているタイプ)に前進で駐車しました。 そして、帰りにバックで出庫しようとしたところ、駐車場の前(奥)に設置してあったコンクリートの車止めにフロントの底を擦り故障していました。 私の車は特に改良もしていない一般的なセダンで、車止めは高さ15センチ程度の直方体で地面にコンクリートで接着してあるタイプです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の土地、相続のとき使用者の権利が強くなりますか。

母親が他界し、遺産を子4人で分割することになりました。 遺言状はありません。 預金等も多少ありますが、遺産の6割位を自宅土地が占めており、これも4人で公平に分けたいと希望しています。 自宅は狭小地ですが3階建で、1階部分で長兄が自営業をしています。 経緯としては、20年ほど前に他界した父がここで自営業をしており、長兄も共に働いていたので、そのま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地所有権の変更と必要書類や条件

ベストアンサー

叔父さんが家主さんの養子縁組をして、家主さんは20年前に他界してしてます 土地や家の所有権を亡くなった前の家主さんのままにしてあります、養子縁組をした私の叔父さんも、三年目に他界してますが叔父さんには子供や妻はいません。生前に叔父さんの名前を絶やす事ならない様に、母と私と弟で話し合って、弟が叔父さんの継ぎ養子縁組をしました。その家主さんに家族が1人...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地建物を私の名義に変更したい

ベストアンサー

父の借金を私が返済し始めて十何年になりますが、父の名義の土地建物を私の名義にしたいと思っております。先日の質問に回答を頂き一部の財産についてのみは相続放棄ができないとわかりました。私が父の代わりに返済している銀行ローン(父の会社を整理する時に組んだものです)の他にその時に父の兄弟からも借金をしております、当時は返済しなくて良いとの事でしたが最近に...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋調査士の作成した測量図

隣家との間には隣が40年前に勝手に作成したブロック塀があります。この塀の作成時にも境界の確認はされていません。 我が家は昭和63年に新築しました。最近になって、ブロック塀が隣の家のほうに傾いていると、クレームがありました。傾いた原因は、新築の際盛り土?をしたせいで塀が押されたためなので弁償しろと言う内容です。 塀を建てるときに承諾もなく、境界ぎりぎ...

弁護士回答
    2
  • 条件付き土地売買契約と建物契約

条件付き土地売買契約を結び、その業者と注文者の私は、建物売買契約を結びました。住宅に無知の私は、その業者を信用し、その業者するがまま契約してしまいました。建物が完成した後に、条件付き契約というものを知りました。請負契約が常で有ることを知りました。その業者から騙されたのでしょうか?建物は完成しましたが、工事代金の明細書は出そうとしませんでしたし、材...

弁護士回答
    3
  • 元夫の土地売却代金を長男が貰えるか?

ベストアンサー

昨年離婚して長男(11歳)知的障害児(知的C)と生活保護を貰い暮らしてます。 数日前に元夫から畑を売りたいと依頼があったと不動産業者から?ありました。土地権利書は私が持っているから連絡あったと思います。元夫に勝手に売られないように…また土地を売った際は長男に半分渡すと念書と実印を押して貰いました。 今日畑売り買いの仮契約をするから権利書を渡せと元夫が来...

弁護士回答
    2
  • 市販の土地賃貸契約書の文面の意味について

ベストアンサー

当方地主です。借主が増改築するに当たり近い内に新に契約予定です。その際、市販の土地賃貸契約書で契約予定ですがこの契約書の文面に普通建物所有を目的とすると記載されておりますが、その普通建物の所有と言う意味の中には、現在店舗営業している建物も普通建物に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の父の土地建物の名義変更

うちの父と母は22年前に離婚しており、3兄弟は母と生活をしてました。 離婚時の口約束で、実家(父の持ち家)に私たちが住み、母がローン残債を払いきれば、名義変更すると約束してましたが、母ものんびりしていた為、支払後そのままにしたままでした。 母の年齢的にも長兄が実家を建替え、一緒に住むことにしたのは良いのですが、久しぶりに父に連絡を取ってみると、脳梗塞...

弁護士回答
    2
  • 土地の売主が事業継承する場合の留意事項

ベストアンサー

土地の売主(A社)が民事再生法の適用を受け、再生計画が承認され宅地開発の事業を他の業者(B社)に引き継ぐことになりました。当方は、その宅地内にA社と土地売買の契約を結び手付けを払った状態。 このたび、B社よりA社とB社が契約を結ぶためには、すでにA社と結んでいる当方の契約を解約するようにいわれました。その際には当方が支払った手付けは「没収」されるとの文言...

弁護士回答
    2
  • 土地登記登録諸経費及び書類等

決済の時、必要な諸経費の詳細・書類・打合せ等 (1)現地で待合せをし境界の確認 (2)司法書士事務所で決済 (3)必要書類 ?〔承楚予嗣栄?1通(原本) ??印鑑(認印でもOK) ?K椰由稜Ы侏茲詈?(運転免許証または保険証等) ?せ賃絛? ?ソ衢?権移転登記費用¥XXX,000- と言う内容の物でした。 実際はどの位かかるのでしょうか? 必要書類もこれらで大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の権利書を返してもらえないままなのですが・・・

2〜3年前に新築物件を私個人の名義で購入し、 彼氏とともに暮らしていました。 その彼氏が、仕事上トラブルを起こし責任をとらなきゃならなくなった様で、多額なお金を要する事になっていました。 仕事先のオーナーに、お金を作るまでの抵当として、彼自身の車を奪われ、私名義の家の権利書までもを奪われた次第です。 お金は作れないままでしたので、家を担保に融資を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の空家の草木除去は相続放棄人の管理義務の範囲内ですか?

【相談の背景】 相続放棄済みの土地・家屋が空家になった後、勝手に木が生えて成長し、建物の外壁や屋根に雑草や蔓に覆われ、雑木林のようになりつつあります。誰かから苦情を受けたというわけではありませんが、土地の擁壁や建物にダメージを与えることを危惧しており、また、近隣への迷惑にもなりかねないので、相続放棄物件の保全・管理の一環として木の伐採と建物にと...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言無効の裁判は勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言無効の裁判を兄に起こされますか?兄弟は私姉兄です。 母の土地が100坪あり50坪に母の家50坪に 兄名義の家があります。坪400万以上です。 預金は1億を越えます。 1.兄に兄名義の土地を相続させる。 2.母の土地は姉と私の共有で相続させる。 3.預金は姉と私で半分ずつです。 4.兄は地代を払ってないので、特別受益とする。 です。 母は...

弁護士回答
    3
  • 長男の脅迫的な言動についての法的見解を知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元々父親の名義だった土地に、長男が家を建て家族と生活しています。父が亡くなり、その後は長男が土地全部を相続しました。 同じ敷地内には、母が相続した母名義の家が建っており、持病がある長女と同居しています。 母と長女が住んでいる建物の固定資産税をを弟が支払っています。 支払う事は、土地を相続した時に俺が払うと自分で決めた事でし...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任を免除する契約書の書き方と注意点は何ですか?

【相談の背景】 私は宅地建物取引業者です。 現在、自社が所有している土地に古い連棟建物(テラスハウスのような形状)が建っており、その土地建物の売却を検討しています。 買主は一般法人ですが、契約においては瑕疵担保責任(契約不適合責任)を免除することに同意を得ています。 また、以下の点が関係しています: • 建物は連棟式であり、隣地所有者からの切離...

弁護士回答
    1
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 相続内容についての事前契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と子ども3人(長男・次男・長女)家族です。土地建物は母の名義で、現在母とわたし(長男)の2人で暮らしています。過去に母と長男のわたしで、全財産すべてを妹に相続するとの公正証書遺言を作成しました。その後、母は介護となり、わたしが主に面倒を見てきたので、遺言を書き換えようということになりました。ただし、再度公証人に依頼するのは手間と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士作成公正証書遺言の口述ははいいいえと言えたら良いのですか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を作成中です。委任弁護士は公証人の質問にはい。いいえ。と答えられると良いと言ってますが、違う回答が他の先生から返ります。何が本当ですか? 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し ビデオ撮影で1だけ言えます。 かなり後は苦戦してます。 又1しか言えない場合、それで公正証書...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与を受けた後の不動産収入(使用貸借)について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地建物を母が所有しており、母は年金と年30万の貸駐車場賃料、年30万の自販機手数料があります。子である私の自己資金で家を改装して店舗として貸し出す計画があるため、相続時精算課税制度を使って土地、建物を一括で私が生前贈与を受けようと思っています。弟も生前贈与には同意していますが、貸駐車場と自販機の収入は母の生存中は生活費の...

弁護士回答
    3
  • 隣地の排水管を勝手に使用される問題について

【相談の背景】 新築予定で購入した土地に、隣地の雑排水管が埋設されておりました。 不動産から購入する際は既存の建物があり、契約書には埋設物不明との明記がありました。不動産会社の主張は埋設物は不明と明記しているので責任の所在無いとのこと。 土地を通っている排水管は3軒分の排水を流しているようで、3軒とも排水の使用を続けたいとの主張をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺言の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言を残す予定です。内容は不動産は長男に60%、次男に10%、長女に30%の持分で残します。そして、預貯金、金融資産は介護含め面倒を一番よくみてもらった長男にすべて与えますという内容です。 【質問1】 この場合、長女も次男も少ないとは言え、遺産の分配を受けているので、遺留分などの請求を長男に対して出来ませんよね? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 審判の行方を教えて下さい。

【相談の背景】 審判の行方がどうなるか教えて下さい。 100坪の母の土地があり、分筆されています。50坪に兄が建てた兄名義の家。50坪に 母名義の家があります。 兄弟は兄姉私で私は母と同居してます。 姉はマンションがあり、同居してません。 兄は法定相続を主張し、折れない上に弁護士です。坪400万だからです。姉は土地は要らないと言います。 私は小規模住宅の...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の収益執行は自己破産後も続くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1、私は、根抵当権の物上代位により、債務者が市に貸している土地から得ている賃料を差押え、その賃料から回収している債権者です。なお、債務者はこの土地の所有者でもあります。 2、私の有する根抵当権極度額は3500万円で、これまで収益執行した回収額は360万円です。 3、この度、債務者が自己破産すると言っています。 【質問1】 債務者が自己破産...

弁護士回答
    1
  • 物権変動 脅迫された者と取り消し後の第三者

ベストアンサー

【相談の背景】 aがその所有する甲土地について bの間で締結した 売買契約を b の脅迫を理由に取り消しした後 b が甲土地をcに売り渡した場合において A から B への所有権移転の登記が抹消されていない時は A は C に対し 甲土地の所有権 復帰の主張することはできない よく言われるのが A は早く 所有権を移せばよかった 自責性 ありと言われますが 取り消した ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代は兄から取れますか?

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪ずつに分筆されています。50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家が建ちます。兄は住居用に家を建てました。使用貸借になるんでしょう。 兄は固定資産税は払ってます。 もし母が他界したら、兄弟は兄姉私で、 共有になりそうです。 しかし100坪÷3=33坪で姉と私は33坪×2=66坪を所有する事になります。 16坪はみ出ます。 ただ兄...

弁護士回答
    2
  • 相続財産清算人と共同で土地建物を売却する場合の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 登記上母は土地の2/4の所有、 土地の残り2/4と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に弟は死亡し、母は弟の借金を理由に弟の相続放棄をしております。結果、弟の相続人は不存在です。 この状況を解決する為に相続財産清算人の選任を裁判所に依頼し、清算人と母で共同で売却できればと考えております。 買い手...

弁護士回答
    1
  • 亡き叔父が借地に建てた建物の取り壊しの負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年6月、父の実兄が亡くなりました。実兄は他家の養子(S62年)になっており、配偶者及び子供はいません。 父の実兄は特に財産も負債も無いようですが、養父母の家に住んでいました。養父母の家は、建物は養父の所有名義ですが、土地は借地でした。借地権に関する契約はおそらく無いようです。 先日、土地の貸主に父が挨拶に行ったところ、「今後の居...

弁護士回答
    1
  • 工場跡地の管理義務と固定資産税の問題について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が所有していた工場と土地を相続しました。 工場自体は父が亡くなると同時に閉鎖しましたが固定資産税が土地と建物合わせて年30万ほどかかります。 金融資産も相続したので私の人生の期間くらいは払えるのですが、今20代で今後もし結婚して子供が生まれた場合など負の遺産として残り続けるので躊躇してしまいます。建物分は解体するつもり...

弁護士回答
    2
  • 建物のみ相続 借地権付とは?

【相談の背景】 まだ存命ですが、母が信託銀行に遺言書を保管しました。父は既に他界してます。 母と私は同居しており、兄は家を出ております。母曰く「兄に土地と現金、弟(私)に建物」と遺言書したとの事。 質問です。①建物は借地権付建物?に該当しますか?②借地権付建物の場合、兄と何か契約するのでしょうか?③住み続けたいが、兄に賃貸のように土地代を毎月払うも...

弁護士回答
    4
  • 「亡き父の共有名義の土地の駐車料金を受け取れるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父からの相続財産で、父の妹さんと弟さんと共有名義の土地があります。 母と私含めた息子3人で相続が完了して、これから売却予定となっています。 亡き父、父の妹さん、父の弟さんの共有名義(約6/2/2)の割合で、亡き父の名義分が多いです。 昨年の8月に父が亡くなってもう少しで1年経ちますが、父の生前から、その共有名義になっている土...

弁護士回答
    2
  • 共同所有の物件における負担分担についての契約書と請求可能性についての質問

【相談の背景】 義理の父と共同で12年前に中古物件を購入しました。持ち分比率は土地は私が3分の2,義理の父が3分の1で、建物は私が所有です。路線価での土地評価1900万、建物は固定資産税評価額300万ほどです。約12年住んでいますが、その間リフォーム代約850万、固定資産税150万等、合計1000万は私が立替えてきました。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割すると私達は普通の生活が出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で現在居住している遺産を売却して転居を余儀なくされるようです。 私の障害特性とか、現在の場所に居住したい事情はどうしても判断の余地はないでしょうか? 現在まで遺産を保持し掛かる費用も全て負担してきて生活困窮になる今後の暮らしを受け入れる納得が出来ません。相手側は金銭に困る方はいません。ただ私や入院中の母親が普通の生活...

弁護士回答
    2
  • 代償金の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 随分前に亡くなった父の遺産分割(土地と家)と登記の話し合いの最中、兄が亡くなりました。 「高齢の母と兄家族(兄死亡)」と「私」という関係です。 兄の家族は、遺産分割のお金が無いと協議を拒否しているのですが、兄の死亡保険が支払われていると思うのです。 ① 死亡保険を代償金には使えないのでしょうか? もし、使えるのであれば、それをこ...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有全財産(自宅の土地建物とすべての預貯金)について遺言書を書く予定です。父は他界しており、土地家屋は母親名義です。法定相続人は長男(私)と次男(弟)、妹の3人です。遺言書は貢献度と年功序列に応じて、土地建物は売却後の利益を長男50%:次男30%:妹20%で分ける。また預貯金も長男50%:次男30%:妹20%に分配する内容とします。 【...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの父親が亡くなり遺産相続で困っています。父親名義の土地と家に母親が一人で住んでいます。 家と土地を母親に相続するために、兄弟そろって相続放棄をするつもりでいたところ、長男が自分の名義にすると言い出したそうです。理由は、母親が亡くなったときに二度手間になるからと言ったそうです。 【質問1】 長男が、勝手に不動産の名義を自分...

弁護士回答
    4
  • 妻の遺言書は夫が死亡したあとに書き換えが必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私達夫婦には子供がいません。 夫婦にはそれぞれ兄弟はいますが、両親はすでに他界しています。 夫婦で個々に遺言書を作成します。 妻の遺言書には (1)妻の銀行預金は夫に相続させる。 (2)また、その他のすべての財産は夫に相続させる。 (3)妻が死亡したときに夫がすでに死亡していた場合は、全財産を □□会社に遺贈する。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の答弁書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。
 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟)
・相続財産は、6600万円  預貯金2600万円
・実家(土地、建物)、 4000万円  *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、
  土地は母に移行する旨、...

弁護士回答
    1
  • 商業地域の土地での地代算出における住居部分の考慮の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 商業地域に土地を所有しており(底地)、この度契約更新を機に、借主様と地代の見直しを実施しています。 地代の算定方法として、公租公課から算出(住宅用は3倍、商業用は5倍)することは合意していますが、その倍率について意見が相違しています。 当該土地には、借主様が3階建ての建物を建て、1階が店舗、2,3階が住居として使用しています。当方と...

弁護士回答
    1
  • この場合、詐害行為取消権訴訟で勝訴できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aが債務者Bに金銭債権を有している。 B所有の甲土地をCと通謀して譲渡し 登記もCに移転した。 甲土地はCから善意のDに売却された。 さらに、甲土地は善意のDから悪意のEに売却された。 【質問1】 債権者AはCを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起することができますか。そして、この詐害行為取消権訴訟にて、Aは勝訴することがで...

弁護士回答
    3
  • 「父の土地に抵当権があり、債務者が現れずに売却希望者が現れた場合、抵当権を外して売ることは可能か?」

【相談の背景】 1年7か月前に父が他界しました。数十年交流がなかったため、限定承認の手続を行い1年2か月前に受理されました。抵当権200万円が登記されたままの約40坪の土地があります。抵当者は金融機関ではなく個人名義で、領収書や振り込んだ通帳などの書類は見つかりませんでした。限定承認の手続として抵当権者に、債権申出の催告書を郵送しましたが返答がありません...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の管理下にある物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人(自分達甥姪)で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから