法律相談一覧
-
10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?
【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について
【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産クラウドファンディング消費者保護
【相談の背景】 不動産開発型のクラウドファンディングについてご意見を伺わせてください。先般不動産開発型のクラウドファンディングの案件募集があり利回りもよく出口も決まっているとのことで大々的に募集されていた案件に投資を行いました。期間は8ヶ月で売買契約書も締結済みとのことで安全そうだと思い投資を行いました。運用終了日の1週間前に突然業者から買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つなぎ融資取り消しによる一括返済に関して
【相談の背景】 土地と注文住宅を申し込み、金融機関からつなぎ融資で手続きをしています。家はもう完成に近い状態で6月中旬に引き渡しと住宅ローンの開始になる予定です。すでに本審査は済んでおり1月に土地決済完了(約1200万円)、3月に建物中間金決済(約1400万)が終わっている状況です。残り金消手続き(約1100万円)の手続きがありましたが私の認識不足で4月末で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代替わりでの土地使用の正当性について問題発生
【相談の背景】 先ほども似た質問をしたのですが、私の伝えたいことが上手く伝わらなかったためもう一度お願いします。 私たち家族は、自宅の庭に車が置けないため、近隣の土地に駐車させてもらっていました。 この土地は当時、近所のおじいさん(Aさん)が所有しており、口頭で直接「止めていい」と許可をいただいていました。 その後、その土地を別の方(Bさん)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と連帯保証人、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後に家の家や土地を全部寄付すると言ってたら家族が反対してもその通りになってしまうのか?
【相談の背景】 父は自分が死んだら誰にも相続させず、先祖代々の土地と家を全部寄付して家を閉ざすと言ってます 家族は息子である私も妹も母も全員反対しており、全部寄付されたら私も母も路頭に迷うことになります 名義は全部父になっています 父には借金がありその返済をするため家の土地を売ろうとしたので、土地を売らずに父が返済が出来るよう不労所得を得るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵に対する損害請求について
【相談の背景】 瑕疵について質問です。 新築の為、4月に土地の売買契約をしました。 契約は、売主側は不動産屋さんが仲介に入ってますが、私の方は仲介はありません。 その後、間取り等が決まり12月に地鎮祭を行いました。その際、土地の一部に陥没(約1mx1mx1m)が見つかりさらに、水道管らしき物の埋設物が見つかりました。 埋設物はどこの家の物か不明で、現在使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売却益の分配について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在 土地建物の処分を検討しており、売却した時の利益の分配についてご相談します。 現在土地建物は共同名義となっております 建物:私 100% 土地:私 1/2 義父 1/2 が割合です。 査定してもらった結果土地の評価額が 5000万円 となりました。(建物は査定ゼロです) 私は銀行にローンが残っています 2000万円 抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の建物解体費の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地、不動産について悩んでます。 倉庫、廃工場の建物、工場の土地、実家の家と土地、山3つほど、田んぼ4つとかなり多くの土地を所有しているのですが、いずれも田舎なので誰も買い手がいません。 最初は工場を解体してその土地も最近できた相続国庫帰属制度を利用しようと思っていたのですが、調べていくうちに要件が厳しいことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明治時代に亡くなった方々の共有名義の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の田舎に10名の共同名義の土地があります。名義人のうちの1人が私の直系の先祖です。残りの9名は分家の方です。田舎なので本家と分家があり、我が家が本家になります。分家といっても江戸時代までさかのぼると先祖が同じというだけで現代を生きる私からすると実質赤の他人です。名義人は全員明治時代に亡くなっています。亡くなってからずっと名義変更さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土区分所有のままで共有持分をお金に変える方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 1階(ガレージ)以外は、階段等の共有スペースを除き、それぞれがフロアを専有しています。 各フ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主甲が借主乙(飲食店)が現在使用している共同駐車場を一部を一時利用制限する
ベストアンサー【相談の背景】 甲所有の2000坪の土地に3社のテナントを入れる計画で、まず市道側にテナント(乙とする)を入れました。契約時に駐車場は共同である事を入れてありますが。土地の真ん中のテナントが入った時、現在乙が使用している駐車場に一時的に 上下水道などを通す工事があることを口頭で伝え承諾を得ていたので、契約書内には工事の事は入れていません。今回真ん中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義人について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご質問になります。 私は初婚で旦那さんとの間に子供が1人、旦那さんは再婚なので元妻さんとの間に 1人お子さんがいらっしゃいます。 今家族で住んでいる場所は 私の実家(両親は他界し、祖父母と暮らしていて祖父の土地で暮らしています) その土地内で 祖父では無く旦那さんの名義で家を増築しているのですが、万が一旦那さんが先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書類への記載について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害2級の弟に対する成年後見制度
ベストアンサー【相談の背景】 独身65歳の弟。アルコール依存症で精神障害者2級、軽い脳梗塞の跡があり要介護1。長年のアルコールで前頭葉が侵され脳委縮あり。アルツマー型認知症か?と言われており、糖尿病や肝硬変もあります。 若い時、親戚の養子になり多くの財産を相続しましたが、アルコールによるギャンブル等の浪費で殆どを失い、現在は都内に残る土地の収入で生活しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書に、勝手に数字が書き込まれていた。
【相談の背景】 私は京都にある借地に住んでおります。先代の地主さんが5年前に死亡し、新しい地主さんと土地賃貸借契約書を締結しました。 しかし、先日、仲介をしている不動産屋を訪ねた所、提示された土地賃貸借契約書に不審な点がありました。 『賃貸料を払う際に、2ヶ月以上滞納した場合は、借主(私です)は、直ちに土地を原形に復して貸主に返還する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者医療費の助成金がストップされた。土地売却金の兄弟間の取り分を減らせないか?
【相談の背景】 私の父親が認知も少し入った重度の要介護持ちで、入院を含み病院にお世話になる事が多い状況です。私の母親が父親を介護しており、父親が日中に養護施設に行ったときにほそぼそとパートをしつつ慎ましく生計を立てています。 ある日母親の元に手紙で市役所から連絡があり、父親の障害者医療費の助成金を1年間ストップする連絡がありました。昨年母親の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動された境界杭と登記された地積測量図について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 居住地と離れて所持している土地の隣地にて宅地造成工事を行うことになり、既存のコンクリート杭もあり土地境界立会確認書に押印しました。半年ほど経過して気が付いたら工事は完成、コンクリート杭が抜かれ、替りに簡単に動くようなプラスチック杭が設置されていました。その杭に沿って擁壁も設置されています。 測量確認のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(事業継承の場合について)
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に父から店を二軒引き継ぎ事業を継承しました。 株は父所有のままです。 15年程その店二軒(土地と建物)の事業で役員報酬を受け家族を養い生活してきましたが、 私の提案したある企画に失敗し、業績悪化で多額の負債をかかえ、やむなく少し前に二軒共閉店しました。 現在は店はどちらも解体し、その会社名義の土地を貸して収入を得ています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のない異母姉に相続させることは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が祖母名義の土地を売ったお金を父の異母姉と分けて相続すると言いだしました。 父の異母姉は籍を抜いており相続権を持っていません。 息子の私としては、祖母名義の土地を売却できるよう借地権を放棄するよう借地人とやり取りしたり、解体屋に手配したり、測量士を手配したりと土地問題を解決するため私が全て私が無償で代行してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ2店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益(名称はよく分かりませんが)について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。 (兄弟の店舗はそれぞれ業種が違います。) それぞれの店舗は、土地と建物が父親の所有である店と 土地は借地で建物だけ父親が建てた店があります。 兄弟は、それらの譲り受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地で叔父が無断で家庭菜園をしてることについて
ベストアンサー【相談の背景】 1 父名義の土地Aに古い家屋Bがあり、固定資産税も払っております。 隣接した土地Cは亡き祖父名義の土地で遺産共有状態のままです。相続人は10名おります。60年前に亡くなっております。 2 祖父の後に亡くなった祖母の遺産分割で叔父は、何も分配されていないので、不満のようです。25年前に亡くなっております。 3 土地Aの畑では、父が家庭菜園をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地境界立ち会い印をいただくための対処法
ベストアンサー【相談の背景】 自宅管理の土地を売却するに際し、測量した後に土地境界立ち会いを近隣の方々にそれぞれ立会していただいて印をいただくことになるのですが、西側に位置する土地の管理業者がその立ち会い印を拒み続けており困っている状況です。拒む理由については後日測量士と不動産業者がその管理業者に拒む理由を問いに伺うと…理由によっては対策をと…言うことなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死亡後の家賃払い込み先や家賃増額について。
【相談の背景】 医療法人理事長で診療所を経営しています。 法人が3階建て建物(両親共有)の1階部分を賃借りし、建物付属で同一地番の土地(父所有)も駐車場として使用しています。 建物、土地は父所有だったのですが、H11に建物のみ父母共有となっています。 賃貸契約書のひな形らしきものは2通あり、H2の日付で建物1階+土地の賃貸、H11の日付で建物1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の生活費の請求と数年前の土地の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父が17年前に亡くなりました。当時、叔父の家が建っている土地は祖母(同土地に祖母宅もあり)のものでしたが、叔父が亡くなる直前に叔父の名義に変更し、叔父の死後は叔父の子が相続し、固定資産税を今まで払ってきました。 先日、祖母が亡くなりました。近隣に住んでいた私の父が、祖母の介護をしてきました。遺産相続で、祖母の生活費を10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古民家の個人間売買における売主の瑕疵担保責任について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父が、所有する田舎の借家を所在土地と共に、賃借人(10年程度、物件に居住中)に売却することになりました。 元々、不動産会社は仲介しておらず、今回の売買も個人間取引です。 売却代金は土地の価値分 100万円 しか頂きません。 建物は明治期に建てられた古民家で、建築設計図面等は無いため、将来的に不具合等が発生した場合、売主の瑕疵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得は完成していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に親族に山林を贈与しました! 親族が隣の地主に境界の確認をお願いすると隣の地主から贈与した山林の一部(10坪程度)は登記はしていないが先祖が購入して代々管理して来たから自分の土地だと言い出して来ました! それと長年管理していたのだから時効取得で自分の物だとも言っています! 草を刈り土地に砂利を敷いて整地し管理して来たから自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、財産分与、土地の明渡しについて
【相談の背景】 最近別居をして離婚協議中のものです。離婚調停も夫は来なく、次は婚姻費用分担請求を求めていく状態です。 相談は私の両親の土地に夫婦二分の一の共有名義の家を立て、ローンは完済しております。夫からのモラハラにより、同居中に離婚協議するも話し合わず、無視させれている状態です。余りに夫の態度が、酷く私が精神的にも不安定になり、離婚したくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書での相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母名義の家と土地があります。法定相続人は6人です。 祖母は遺言でこの家を2人の孫(私と弟)に渡すという内容の遺言書をのこしています。司法書士の先生3名ほどにこの遺言書を見てもらった所、この書き方だと 建物の部分しか名義にできないと判断されました。家と土地セットじゃないと意味がないので、この遺言書を使わずに、私の母名義にしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構業者とのトラブルについて、損害賠償請求など出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建設中です。残り2週間ほどで引き渡しです。 高低差(3m)のある土地で、家の建設が終わってから造成、外構工事をスタートする予定です。 高低差があり元々駐車場のない土地でしたのでこの土地で ・駐車場2台確保できるのか ・階段は嫌だったので、スロープを作れるか を確認したうえで外構業者に見積もりを出してもらい、図面も価格も納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停による鑑定評価負担と審判による鑑定評価負担の違い
ベストアンサー弁護士の先生、よろしくお願いします。 裁判所のホームページにて、遺産分割調停審判における鑑定費用負担に関して 以下のように記載されています。 調停手続では、当事者全員が合意した負担方法に基づいて処理することができます。 審判手続では、費用負担者を決める必要がある場合は、費用額を定めた上で、遺産分割 の審判と共に費用負担の裁判をすることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買に関する契約不適合について。不動産屋に責任はありますか?
2020年7月に不動産屋から開発行為の完了した土地を土地のみ購入をしました。 重要事項説明の際、市の完了検査が終わった書類を提示され、雨水貯留槽は土地に向かって左側にある図面を見せられ、ここにありますと説明を受けていました。 建物の基礎を着工中、汚水の配管を埋め込むために土地に向かって右側を掘削していたところ、雨水貯留槽が右側に埋め込まれているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築物の敷地面積の最低限度 例外規定について
現在土地区画整理地内の二筆の土地(二筆共借地)の上に跨る形で建てられた家に住んでいます。仮換地先への移動は数年先ですが、仮換地先では二筆それぞれに丸々1棟の再築を検討しています。しかし先日区画整理事務所から二筆の一方は最低敷地面積を下回っていて、その一筆には例外規定(下記)も適用されないのでそこに丸々1棟の再築は不可との回答がありました。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に貸した土地の生活用排水管の使用をやめさせたい。
隣家に貸した土地の生活用排水管の使用をやめさせたい。 15年〜20程前、高低差のある上に住んでいる家が今まで使っていた生活用排水の幅20cm程のドブ川の使用が隣人トラブル(臭い)などにより難しくなったとの事で、当方の土地を通して更に下の田んぼの用水路に流す事を承諾し排水管を設置されました。 しかし当方の家と土地の更に下の田んぼが宅地造成された事により2カ所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(土地)の取得時効と相続・損害賠償について[時効成立後に相続した場合]
法律に詳しくありませんので、言葉に不適切な単語があるかもしれませんがご容赦ください。 ●経緯 (1)35年前 隣家が父の所有する土地にはみ出して、建物を建設。抗議するも反応なし。そのまま放置状態。 (2)15年前 占有状態から20年が経過 (3)1年前 父の死去により上記の土地を相続(はみ出ている部分も含む) (4)半年前 相続により所有権移転登記 (5)昨日 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有地が他人名義の自宅の一部
我が家の近所にA家という一家が居住しています。 そのA家敷地の一部に、父名義の土地が40坪ほど含まれています。 固定資産税は父が支払っています。 Aさんに対しては過去に何度か買い取って欲しい旨を伝えていますが、お金が用意できないとして断られています。 この状況は昭和初期から続いていると思われます。 曽祖父が昔で言うところの“地主さん”で、A家に対しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権者の変更と地代の支払いについて
母から相続した土地を所有しております。その土地には母の時代から地上権(地上権者A氏とします)が設定されており、現在私がA氏から毎月地代を受け取っています。 A氏はその前の地上権者B氏から地上権を譲り受けた際に、口頭で地代の支払いについての説明を受けたのみで、当時母と土地の使用等に関する契約書の取り交わしはしていないそうです。 私が保管している書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた
先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。 7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が後に、こちらの利益となった場合には賠償金を返さないといけないのでしょか?
姻族から現金の贈与を受けました。また同じ年に親から土地の贈与を受けたので土地の贈与税だけを相続時精算課税制度を利用して親が亡くなった時に支払うようにしようと税理士に直接会って依頼しました。 ところが、数日経っても税理士から何の連絡もなく、税務署から現金の贈与に関しては確定申告を受理した(税理士には依頼せず自分で申告しました)が、土地の申告に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている農地 買い手とのトラブル
ベストアンサー借りている農地について相談です。 30年近く借りている(地代を払っています)ところなんですが、ひとつの番地の借地でもう一人借りている近隣のかたAさんがいます。 Aさんは突然やって来て地主さんが土地を売りたがっている、買うのか買わないのかすぐ決めてくれ買わないのであればAさんが買い取って私に貸してやる年貢は○○円だ等と一方的に話をしていきました。 地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について
主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の賃借料設定
ベストアンサー実弟との間で様々な経緯を経て『土地』『家屋』の一般的な賃貸借契約を結ぶことになりました 土地の上に家屋が存在します 実弟が貸主、私が借主となります 賃貸借契約書は2通あり土地・家屋につきそれぞれ別途の契約書を用意してきました 各契約書には特記事項もなく2年更新の条件が付されているだけです 数字は仮としていますが... 1階建て平屋の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本家と分家は家族として全てを任せ合うのか?
ベストアンサー分家の長男の嫁です。敷地内に別棟で家族4人で上物のみ20年ローン2LDKで暮らしてきました。(ローンは残り2年)土地は姑名義です。 隣の母屋は6LDKで姑と独身義理弟51歳(引きこもり)が暮らしていましたが、3月に姑が亡くなり、公正役場から遺書を、預かってました、と本家の連名で本家が雇う税理士から届きました。土地建物全てを、義理弟へ譲るとの内容でした。 長男だけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣(法人会社)の伐採時による倒木。迷惑料(慰謝料)取れますか(★諸事情あり)
ベストアンサー約1年前、家を建てるために土地を購入。 購入する際、隣の土地(上場会社)に高い木々があり、購入土地にかかっていたため、木を伐採してもらえないか不動産屋に確認。土地契約書に特約としていついつまでに伐採すると隣が約束してくれたとのことなので契約。(3月) しかし、期限(4月末)を過ぎても伐採してくれないため、不動産屋に問い合わせたところ、「相手側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言分以外の法定相続分の譲渡と譲渡人への相続について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は叔母、母、姉、私です 土地評価額は4000万円です ①遺言以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地問題(名義変更が出来ない)
ベストアンサー離婚した実母の相続人になり色々調べていたところ相続する、土地(建物はありません)がある事がわかりました。 その土地は、実母が再婚した旦那さんと共有名義になっております。 持ち分の割合は、旦那さんが20分の17、実母が20分の3です。 旦那さんの死後、名義変更(相続手続き?)を弁護士さんに頼んだみたいですが、 旦那さんの前妻の息子4~5人のうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で貸していた土地の売却に係る原状回復について
ベストアンサー【登場人物】 土地の相続人=私A 私Aの両親:既に逝去 隣家X及びY(土地の左右両隣に家族で在住)、口約束した人が存命かは不明。 【いつ】 これから両隣家にご挨拶と原状回復について相談を持ちかけます。 【状況】 父が40年前に購入した土地(50坪)を隣家Xが日常の管理(草むしり等)をずっとしてくれている(口約束)。 その代わりとして隣家Xは自宅駐車場として車...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから