法律相談一覧
-
過去の不当な土地相続放棄に対して今後何ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前、父が亡くなった時のことです。 私は相続に当たり親の借金を返すためと母に言われ、法定相続分の土地を相続放棄しました。 その事でお尋ねしたい事があります。 親の借金とは、父が亡くなる12年前に私の姉の夫が父に貸したお金です。 元々返さなくていいと言う話だったそうですが、親は何とか返したかったらしく、私の相続分の土地を代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約理由であった方角が実態と違った場合契約解除できますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に土地と建物の契約をしました。 この土地に決めた理由は南.北側が道路のため開けており かつ西から東にかけて間口が広い土地のため 南側をLDKにすれば長い時間採光が望める土地であったためでした。 ところが数日前に設計士の方から「最近不動産屋が測量を行ったところ、若干南ではなく東寄りだったためこれからは南側道路ではなく東側道路と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・遺留分についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続・遺留分についてのご相談です。 ◯前提 ・家族構成:父・母・兄・相談者(私) ・両親の意向にて、両親が所有する不動産を兄に相続させたくない。 以下、いずれかの対応を検討している。 ①相談者が代表となる法人を設立し、父・母から法人へ売却。 ②土地についてはすべてを相談者(私)に相続する旨遺言(公正証書)を残す。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分 遺留分侵害額請求どっちを払えばよいのか?また、財産はどうやって調べるんですか?
【相談の背景】 昨年、私の母が今住んでいる実家(財産は土地のみ)を祖父より遺書(祖父の自筆 押印 日付あり 自宅保管)で相続しました。 しかし、昨日、叔母より遺留分侵害額請求の通知がきました。そこで遺留分について調べています。 相続時の状況については下記の通りです。 土地は祖父と祖父の姉で名義を折半している(家を立て直す際に1300万円を借りたため担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気している夫から離婚請求されてます
【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
袋地となる土地を譲渡後、囲繞地所有者Aが通行料請求、通行期限をつけたいと言ってきた事について。
ベストアンサー袋地となる土地を購入し、先日家を建てました。土地から公道に出るにはAの土地を通行しなければならず、土地購入の際にAの合意で通行地役権を取り登記もしております。 土地の仲介をしてくれた方がローンを通す際に必要との事でAとは直接話し合いはしておらずその方の仲介により書面上で通行権の登録を取得しました。 土地購入前の所有者とAと囲繞地通行の合意はあり、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に無断でお墓を建てられている
私有地にお墓を無断で建てられており、1年ほど前からお墓の持ち主との方と話し合いを重ねてきましたが、解決の糸口が掴めず困っています。 建っているお墓の土地の登記を確認した所、間違いなく私名義の土地でした。 2人お墓を建てられているので、AさんBさんで記載します。 (Aさん) Aさんはその土地を購入したという話だったので、お墓の売買契約書拝見した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建っていない家に住んでいると言われ困ってます。
ベストアンサーリフォームを検討した結果、リフォーム会社から、言いにくいのですが、あなたのこの家は、現在この土地に建っていないことになっています。と言われました。 我が家は、元々は1つの土地で、その中に祖母の住む家と、隣の大きな土地にアパートが建っていました。 祖父が残した遺産で、その時は祖母、娘4人、それから叔母の6人がその土地の所有権を得ました。 祖母が生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の売買の違約金発生について。
土地の売買と違約金について相談です。 中古の一戸建てで気に入ったものを発見したので そのまま購入することにしました。 しかしその中古物件の裏に土手のような土地もあり そちらの土地も売り主のものでした。 売り主は中古物件と裏の土地を分けて売りにだされていました。 ですが実際には土地の分筆はしておらず、 購入後に分けるということでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議成立後、遺産のすべてをよこせと叔父が言ってきたのですが、如何したら宜しいのでしょうか。
ベストアンサー当方の祖父の遺産が土地のみ。祖父の生前よりCに売買すると約していました。 当方は祖父、父が他界した後もそのCとの約束を守ろうと遺産分割協議書を作成するに至ります。 土地相続で相続人が9人いるので、争いにならない様、当方が個人で相続人達と手紙のやり取りをして遺産分割協議書を作成。その内容通り皆に合意して戴きました。その後、遺産のすべてをくれと当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手続きで乗せてもらった車のガソリン代は、白タク行為になりますか?
ベストアンサー田舎に住む叔父が、信頼していたベテラン農業委員Aさんから、Bさんに農地を50万円で売らないかと 話を持ちかけられ、売買手続きの書類に、言われるままに印鑑を押したそうです。 Aさんが手続きのためと、Bさんとの契約書などを預かっていたので、登記終了後に初めてAさんの妻に (Bさんの4倍ほどの農地を金10万円で)売ったことになっていると知りました。 Bさんとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市有地の払い下げ価格、一方的に通達された支払い期限と利息について
家の前に10年程前に道路が開通しました。 かつては家と平行に田がありましたが、潰して(家から見て)道路が斜めに開通したため、家のすぐ前に細長い三角形の残地が出来てしまいました。 市の話では「ここは隣接しているおたくでしか用がない土地なので、希望があれば買い取れますよ」ということだったので、形は悪いですが駐車スペースにはなるため、私も買い取って活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置場を作ってくれない不動産会社
ベストアンサー2年前に土地を買い、一軒家を建てました。土地を購入する際に、不動産会社からは「今は仮のゴミ置場(我が家の右隣の家の前に設置)だが、あちら(我が家から数10m離れた、袋小路になっている場所)に本置場として移設します」と言っていました。 その後2年経ち、近隣の住宅も数軒増えましたが、一向にゴミ置場が移設されませんでした。 そしてこの度、仮置場として使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽登記をした土地家屋調査士に慰謝料と損害賠償を請求したい。
ベストアンサー我が家を建てる時に土地を分筆し登記しました。 その後、お隣さんが土地を分筆するとの事で測量に立ち会い、その時に土地家屋調査士に公図と我が家の現況にズレがある事を告げられました。 その旨を土地家屋調査士会に報告し調べを進めると 私が住宅メーカーから指定された土地家屋調査士が測量を行った際に、筆界復元をせず、地図復元測量を実施しないまま、現地境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主側からすべて高額の請求が来ます
借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。 契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地との境界について
ベストアンサー約10年前のことですが、事情があり当方所有の土地を2筆に分筆して一方を地元の不動産業者に売却しました。その際、2筆にまたがって建物が建っていましたので、その建物も2分割して売却するほうを取り壊して更地にしました。また、当方が居住するほうの建物は、分割面を補修して壁等を作り1個の建物にしました。 その際、補修の都合で当方の建物が予め分筆した境界線...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の問題なのかそれとも
法律には全くの素人ですが宜しくお願いします。 私の婚約者(来月結婚)が親の土地を相続しました。 裁判所でちゃんと遺言書が認められてます。 その土地の9割が婚約者で1割が婚約者の兄です。 その土地を兄が欲しがっており買ってもらう事で話しは ついてるのですがなかなかお金を用意しません。 他に余ってる土地やらビルもあるのでお金が用意出来ない と言う事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の財産分与の方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の祖父の土地に住宅ローンを組み家を建てました。夫の祖父の相続で土地は夫名義になりました。 家は共有名義で住宅ローンは夫が組んでいます。後、数年で完済予定です。 家を建ててから外壁などのメンテナンス費用などは私が支払っていました。 離婚することになった場合、財産分与で揉めたくありません。 夫はもうすぐ定年を迎えます。 私も働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内に境界ブロック建てられた
【相談の背景】 1年ほど前に建売住宅を購入しました。 隣地が同じ住宅メーカーの土地で建売住宅が建ちそうです。 家の後ろ側にある境界ブロックがその隣地にも一直線であったのですが、今日その隣地の境界ブロックが1mほど前にズレる工事をされていました。私の土地からガクッと手前に角ができ縦方向に伸びる1mほどの境界ブロックが私の土地の内側に入っていて納得出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか
【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地権化前の買戻特約の登記がされているマンションの滞納処分による差押の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 建築当初土地と建物がそれぞれ別々に登記されていた古いマンションについて、敷地権化されました。また、土地と建物にそれぞれ敷地権化前の売買による所有権移転に伴って買戻特約が登記(期間は10年で経過済)されています。このマンションについて滞納処分による差押をしようと考えています。 【質問1】 この場合、買戻特約の抹消登記はする必要はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹との相続財産(土地)の売却に関する合意が得られない場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で相談です。財産は、土地と父の居住建物(どちらも父2分の1、私(姉)2分の1、妹が2分の1)です。また、土地の上には妹名義の家もあります。相続人は、私と妹です。 父の居住建物を取り壊すことは私と妹で合意済み。私は、妹の家を取り壊して更地にして売却したいです。しかし妹が家をとりこわすことを拒んでます。 土地を2つに分割して父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料値上げ時の契約解除に関する注意点相談
ベストアンサー【相談の背景】 土地の賃貸借契約に関しての相談です。 昭和50年頃から有限会社に土地を貸しているのですが(一年ごとの契約) 賃料の値上げを検討しております。 現在、土地に借主側がプレハブ小屋を建ております。 (契約解除の場合、整地後、明け渡しする契約) 賃料値上げに伴い、借主側が契約解除を申しでた場合 貸主側が注意しなければならない点などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性パートナーに資産を相続したい
【相談の背景】 自治体のファミリーシップ制度を活用して、同性のパートナーと同居しています。 この度、家を建てることになったのですが、住宅ローンは100%私が組みます。また、土地・建物の所有権も100%私の予定です。 私は両親が他界しており、兄弟もいません。 自治体からは、「ファミリーシップ制度は法律的な権利(相続権など)を持たない」と説明がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約書は遺留分を請求されますか?
【相談の背景】 死因贈与契約書は、兄弟に遺留分の請求をされますか? 100坪の母の土地があります。 50坪に兄名義の家が建ちます。 預金は1億4000万です。 兄弟は兄姉私で姉はマンション2戸を持ち金持ちです。 土地は坪400万です。 私が2億の土地と預金1億4000万を死因贈与契約書にしたら、何もない姉は遺留分請求が出来ますか? 相続だと遺留分は要りますのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の管理者(勝手に管理)である姉からの賃料の返還時効は10年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父から兄弟4人が土地を相続しました。名義は4人の共有です。母は死亡済みです。 その土地は、トラックの駐車場として貸していたのですが、姉がずっと管理をしてきました。ただ、他の3人はそもそもその土地があったことも忘れておりました。 12年程姉が賃料を取っていたようなのですが、これを返して欲しいと思います。 この場合、姉からお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲と相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前父が亡くなり、先月母が亡くなりました。母は父の負債を引き継ぎ返済していましたが、まだその返済が数百万残っていたため、相続放棄をしようと思っています。ところが父名義の土地がまだのこっていたので、その分も放棄しようと思いましたが、その相続分は1/2はすでに子供にあるので、できないと母の兄弟から言われました。 【質問1】 相続登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつのまにか設定されていた根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の固定資産税を父の兄弟に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりまして、父から相続した、父の弟さん、父の妹さんと共有の土地の固定資産税を代表で母が支払っています。 土地についてhは、父の名義が約6割、残りの2割ずつを父の弟さん、妹さんの名義です。 父の生前は、父の弟さんと妹さんの分も、仕方なく父が肩代わりして支払っていたようです。 【質問1】 父が亡くなり、現在は父の弟さん、妹さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「隣家の境界にあるブロック塀の柱を取りたいが、壁が倒れる可能性がある。交渉方法は?」
【相談の背景】 隣家の境界にブロック塀があります。 自分の敷地にそれを支える柱があります。 邪魔なので柱を取りたいのですが、柱を取ったら壁は倒れます。 柱のせいで我慢していることが沢山あります。 自分としてはどうしても柱を取って、自分の土地を有効に使いたいです。 因みにその壁は隣家の所有物ですが、祖父の代に作られたもので、 気の良い祖父が柱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続時の税金について」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり土地とマンションの遺産があります。3兄弟で分割する予定です。土地1人400万ほどが売れお金が入ってくる予定ですが、売れてないマンション1人400万の分までとりあえず先払いで兄がまとめて計800万お金を渡しておくと提案がありました。 【質問1】 ①売れていないマンションのお金まで受け取った場合私は何か税金はかかってくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち会った後の越境を直す必要はありますか?
【相談の背景】 親の土地建物の隣接の方から、擁壁をやりなおす様言われて困ってます。 親の土地を隣地の方となかった境界を立ち合いし確定させたら、3センチほどこちら側に入ってきました。 昔の土地なので、細かい測量図等もすべて寸法が入ったものはありません。 測量が終わってから、隣接の方から、境界が越境しているので、出ている擁壁をやり直せと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
等価交換の測量からの流れ
【相談の背景】 実家の借り土地100坪の等価交換が決まり、今、手続きに入るところです。5:5で分けることとなり、昨年末に測量士が入り、完了しました。 地主さんから、一月からの固定資産税を払って頂き、登記が済むまでの分を地主から実家の父に戻すという方法を告げられました。測量をしてから、地主さん側から何も連絡がないので、聞いたところ、まだ、司法書士から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の持ち分に対する差押えの意味について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で均等に共有している戸建て土地建物について、兄弟の持ち分3分の1に対して差押えを受けて、競売開始決定がなされています。残り3分の2は差押えを受けていません。 【質問1】 競売は土地建物全体を強制売却することになりますか、それとも持ち分3分の1だけでしょうか。不動産の一部だけを競売にかける債権者の意図として何が考えられるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における共有不動産の評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 母と私の共有不動産が、今回に遺産の対象となります。母の持ち分は7分の1程度ですが、ほかにも7分の1の不動産がございます。 これを、遺産分割調停で分ける場合、面積が微妙ですので、現金で買い取ることになるかと思いますが、不動産価値の評価はどのようになりますか? 時価ということですが、全体の時価の7分の1とすれば、それなりの評価額になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中で一度決まった土地の時価額を他の評価方法に変更したい
【相談の背景】 両親の土地と預金で遺産分割調停中です あと2回の調停で解決してほしいと裁判官から言われている段階ですが、今更ですが調停委員会で決められた土地の時価評価額が、だいぶ高いと気が付きました。 この段階で、相手方の合意をとって路線価などの評価に変えることはできますか? またその場合どのような手順になりますか? よろしくお願いします 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に対する相続税
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(母)2023年3月他界 父は10年前に他界。 被相続人に対する相続人は子2名。 現在父名義の土地建物(課税額1500万)がある。それを子が相続となった。 被相続人(母)の遺産は預金4000万 【質問1】 ①この場合、土地建物と母の預金を合わせると相続税がかかるが、合わせる必要はありますか? 【質問2】 ②それとも母の相続なので4000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の登記変更を長期間放置した後変更した場合に何か法律面、税金面で問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった母の土地の登記を変更していないことがわかりました。 母が亡くなった当時、長男、次男、三男といましたが、三男が相続放棄して土地を長男と次男の共有名義にすると決めていました。しかし、三男の相続放棄を裁判所に認めてもらうことも遺産分割協議もちゃんとしたものを作成していないことがわかりました。 相続税の申告もしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書 確認の仕方を教えてください
【相談の背景】 私は法定相続人ではないが(義理の祖母)から生前に「自分が他界したら〇〇の土地をあげる 遺言書は書いた」と聞いていたものの祖母が他界して(人づてに聞いた)から半年経つが何もない。くれると聞いていた土地は名義変更されていない。 祖母には新潟に実子が1人と神奈川県に養子が1人いる。養子が死亡届等対応したようだが、新族に連絡も葬式もしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。
【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市が建てたブロック塀が自分の土地にある場合の管理責任
【相談の背景】 相続した土地と公園との間にブロック塀があります。 このブロック塀は、私の土地の上にあります。 ブロック塀は、公園を作った時に、市が建てたと聞いています。 ブロック塀も、老朽化しており、公園側に傾きかけています。 【質問1】 市の建てたブロック塀の為、ブロック塀の維持管理は、市側の責任になると思っていました。市に相談すると、市側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借終了時の原状回復について
【相談の背景】 個人A所有の土地を同族会社の法人B(代表取締役はA)に使用貸借するケースです。 現状、その土地の上には既に賃貸マンションが有り、その前所有者は個人A、現在は法人Bに所有権を移転しております。この場合において、使用貸借契約書内の終了時の原状回復の基準がよくわかりません。 【質問1】 使用貸借の終了時の原状回復として、 貸主Aと借主Bとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者名義の不動産を相続する場合に必要な手続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、相続手続きの過程で、母が居住していた建物と下地の土地が26年前に亡くなった父の名義になっていたことが分かりました。 父死亡時の遺産分割等の手続きでは、遺言はなく、分割協議書の作成など正式な手続きも行わないまま、当時存命の母と地元に居住していた姉の差配で、預貯金等は曖昧に分配し、不動産名義は変更せずに母がそのまま住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用資格について。
【相談の背景】 法テラスの利用資格について。 自己破産を考えています。貯金も20万円ほどしかなく車もなく賃貸に単身住まいです。ただ田舎に宅地と農地を相続しておりその土地が問題で、数年前からネットの不動産や近隣の不動産に査定をお願いしても道路に面していない土地ということですべて門前払いで断られてしまいます、不動産屋の広告掲載すら断られ近隣住民も買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得を満たした占有者と新しい登記名義人のどちらに土地の所有権がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効取得の要件を満たした後でその土地を売買や贈与で得た第三者にでも時効取得の権利効力は行使出来るのてしょうか?? 売買や贈与で登記名義を変更してもその新しい登記名義人に対して時効取得の権利を行使出来るのでしょうか? 新しい登記名義人は時効取得を満たした占有者に対して土地の返還を求める事は可能でしょうか? ※第三者(新しい登記名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前からできる相続準備を教えてください。
【相談の背景】 相続のために今から準備出来ることはありますか。 家族構成は、相談者・父母・妹の4人家族です。 相談者36歳、父母とも健在です。 妹が持病のため就業が困難であり、父母の資産は死後妹に渡したいと考えています。父母が元気なうちから準備出来ることがあれば教えていただきたく相談しました。 資産は持ち家(土地込み)2軒と、預貯金です。 持ち家の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電設備の一部及びフェンスの越境
ベストアンサー【相談の背景】 隣地に設置した太陽光発電設備の一部及びフェンスの全部が約80cm越境されています。こちらの土地は間口2.7m×奥行25mと細長い土地で、間口側で0.8m越境されると残り1.9mしか残らず間口の約30%が使えなくなっております。越境されたとちの地境は土地区画整理事業の確定測量図が市役所の公文書の形で写しが誰でももらえ、地境不明の認識はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者がすでに亡くなっている場合、仮登記を抹消するにはどうすればよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 土地の登記を進めていく中で、登記簿の 約30前の記録に、「始期付所有権移転仮登記」という記載を見つけました。 その時の所有者は曾祖父で、贈与の権利者は叔母になっています。(父の妹) しかし、実際にはその本登記は行われず、曽祖父が亡くなると同時にその土地は何故か祖父に相続されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから