49,389件見つかりました

法律相談一覧

• 違法建築物をふたたび改築させないためにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

隣の家が違法建築物です。しかし、その持ち主の方もかつてその土地、建物を購入する際、違法建築住宅と知らずに購入し、裁判でその建物を建て直すとき、土地の境界を正常に狭めるという約束をしました。しかし、もし改築という形でその建物をリフォームしたら、それを食い止める手段は法的にあるのでしょうか。持ち主の方も高齢で、建物も築年数が相当経っています。

弁護士回答
    1
  • 不動産登記費用について

中古物件500万古家付き土地を100坪、固定資産税15万年間する土地を購入しますが、登記費用43万と明細なく記載された書類を不動産からいただいたのですが、こちらは、妥当な金額ですか? 高すぎる場合、不動産に明細を聞いたりは、タブーですか? どうぞ宜しくお願いします。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が作成した遺言書の無効性を訴えたい

ベストアンサー

中程度の認知症の父が残した公正遺言書の無効を訴えたいのですが、勝ち目はありますか?遺言書は三条からなり、預金を兄、土地を私、不動産(自宅)を弟に残すという内容ですが土地の資産価値が極端に少なく公平ではありません。医師の診断によると父の長谷川式スケールテストの結果は15でした。

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえ物件の買い戻し、名義変更について

借金の連帯保証人になっている義父と仮差し押さえになっている土地、建物に同居しています 所有権は信用保証協会、抵当権は金融機関になっています。 借金の返済の目処は立たず差押えになるまで猶予がない状況です。 土地、建物を買い戻し、主人の名義にする場合の手続きの流れを教えてください。 また買い戻ししなかった場合はどうなるのかも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地所有者が行方不明の場合の車庫証明の取得

ベストアンサー

現在、軽自動車を所有しており買替予定です。 戸建に土地所有者の実母と同居していましたが行方不明になって数年のため承諾書が取れません。 現保有車は母の承諾書で通しています。 土地は母で建物は私と共用です。 この場合の車庫証明を取得する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのに登記料を払えと言われました。

父の兄から電話がかかってきて、祖父の土地の相続を放棄してくれと言われました。父も他界しており、私も母も放棄するで一致しています。 最初は手続きに必要な費用はこちらが持つと言っていたのですが、放棄するには土地の登記料が必要だから払って欲しいと言われました。 払う必要があるものなのでしょうか? 兄弟によって請求された人とされない人がいるので訳が分か...

弁護士回答
    2
  • 山林と立木の権利についての遺産分割協議

ベストアンサー

亡くなった父名義の山林があります。近日中に遺産分割協議で、権利を決める予定です。(名義変更、登記は今のところ予定がありません。) 山林の土地について誰々の権利とするという内容で、土地の立木についての権利もその誰々のもの(権利)ということになりますか? それとも、立木についての権利も書いておかないと、立木については、父の法定相続人の法定相続分の権...

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている家の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与ですが、私の親の名義の土地に私が家を建てて住んでいます。土地は2000万で私の親が購入、家は私が2000万借金して建てました。私のローンの残高は1300万です。2500万で売れた場合、妻との財産分与はどうなりますか?また売らなかった場合どうなりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 相手の不当利得分を他で相殺できますか?

ベストアンサー

遺産分割で土地を分けることになったので,分筆にかかる費用を折半することになっています。 ところが,私が得るはずの土地に停めた車の駐車場代を相手が得ています。 これは不当利得ですが,訴訟でなく話し合いで解決したいです。 仮にこの2つの額が同額だったとします。 法的に「分筆費用を相手に全額出してもらう代わりに不当利得の返還はしなくてよい」とできるの...

弁護士回答
    1
  • 調書による分筆登記と相続登記

遺産分割調停中です。Aの土地を分筆登記、所有権移転登記をするとした調停調書に、反して第三者にすでに売られていた場合、 ●それでも調書通り、残っているA土地を分筆、相続登記をしなければならないのでしょうか、 ●それとも、その調書は無効となり、分筆登記をストップすることは、できるのでしょうか?そのためには、どうすればよいのでしょうか? ご回答、よ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の貯金で買った土地と家の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えております。 その際の財産分与について質問があります。 大きな資産としては土地と住宅があります。 この二つに関しては私の結婚前の貯金を使い全額一括で購入してあります。 このような場合、土地と住宅は財産分与の対象になるのでしょうか。 以下は補足です。 婚姻期間は2年、子供なし、妻は実家に戻っております。 ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり土地の名義変更は費用がどのくらいかかるのですか。

ベストアンサー

先月父が亡くなり、150坪ほどの土地をまだ名義変更しておらず、先日、固定資産税分割払いの請求書が父の名前で送付されて来ました。土地のある役所に父が亡くなった事を話せば、母か子供の私達に請求が来るのでしょうか。また、名義変更は相続になり、弁護士費用はどのくらい必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現在までかかった費用請求

父が亡くなり、固定資産やら、空き家の維持にお金払っています。 相続人が一人います。 今までかかった費用をもう一人の相続人に請求できますか。 土地価値がないので、もう一人の相続人に今後どうすか、相続続けるか?相続撤回するか? 土地の価値は0円です。(不動産鑑定より)

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で一部の不動産だけ遺産の対象から外すことはできますか?

ベストアンサー

遺産分割調停中です。遺産分割の対象は不動産のみです。 それぞれ欲しい箇所は概ね合意できているのですが,1つだけお互いに譲らない土地があります。 ここに関しては相当揉めているので,代償金の話を出しても解決しない可能性があります。 そこで質問です。この土地だけ遺産の対象から外して(名義は被相続人のままで)遺産分割調停を終わらせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産取得税がかかるか又はかからないかの判断 県税事務所が登記の原因が遺贈の場合の判断について

ベストアンサー

被相続人名義の土地を相続人が取得し、土地の登記の目的が遺贈と書かれている場合、不動産取得税がかかる又はかからないの判断について、県税事務所は、この遺贈を「相続人以外の人への包括遺贈又は特定遺贈なのか」、それとも「相続人に対する包括遺贈又は特定遺贈なのか」をどうやって判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄が代償金を払わない時、共有登記になりますか?

父が他界し50坪の土地があり、父名義の土地。兄名義の建物があります。兄弟は兄姉私ですが、私は代償金か換価分割を希望し、姉の態度は煮えきりません。審判になりましたら私ひとりでも換価分割の結論にしてもらえる可能性が高いでしょうか? 坪400万で姉は裕福ではっきりしません。

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借を無償にて行うことにつき、行政の立場において許されるものでしょうか。

ベストアンサー

行政の立場として、私有地を無償で借り受けすることの可否について 土地の賃貸借契約を使用料を支払った上で、私有地の所有者と締結する予定でしたが、所有者側より無償で行いたい旨の連絡がありました。 行政の立場において、私有地につき、無償で土地の賃貸借契約等の契約を締結することは関連法上、許されるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション1室の強制執行(競売申し立て)の方法

債務者所有のマンションの1室の競売を申し立てをしたいのですが、古いマンションで、 建物(マンション1室)登記に敷地権の表示はなく、土地はその債務者も含めた親族共有になっていて、共有持ち分として敷地権を有しています。 この場合、マンション1室と土地の共有持ち分をセットで競売申し立てをすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分の所有地に他人が設置した看板を撤去する際に必要な手続きが知りたいです。

土地に設置された看板についての質問です。以前に土地の売却を依頼していた不動産業者(宅建業者の免許はない)が設置した広告の看板について、売却活動の依頼を断ったにもかかわらず、看板を撤去してくれません。この度、別の不動産業者にて買主が見つかりましたが、看板を処分するにあたり、法的にはどのような措置が必要となるかをご教示頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の貯金で買った土地は離婚の際、財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。住宅を購入する際、結婚前に貯めていた自分の貯金を使ったために土地の半分が私名義です。残りは住宅ローンを借り夫名義で現在支払中です。まだローンの支払い途中で離婚の際、この私の土地購入分はなんらかの金銭で夫に請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の収去請求について

私が所有する土地を駐車場としてAさんに貸したところ、Aさんはこの土地上に小屋を立てて商売を始めてしまいました。この小屋は未登記です。 この場合、建物収去請求をすることは可能ですか?収去を求めるのが未登記建物の場合、訴状添付の物件目録はどのように記載をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有物分割請求訴訟の借地権付共有地の現物分割の可否

共有物分割請求訴訟の訴訟を提起されました。 全面的価格賠償を請求してきましたが、答弁書で現物分割を請求する予定です。 大通りに面する事業用の土地が共有地であり、訴訟を提起されましたが、その共有地には借地権がついています。 借地権のついた共有土地でも、現物分割することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症になったら相続は?

土地の名義が祖父 建物の名義が主人 私達夫婦は叔父夫婦と養子縁組をしています 祖父も83歳高齢なため認知症が心配ですが遺言書を書かなくても私達に相続の権利はありますか? もし祖父が認知症になったら? 相続は? 土地の名義はどうしたらよいですか? なるべくお金をかけないで解決したいのですが?

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟への相続について

母の財産(私にとっては不要な土地)の相続を放棄したいのですが、母には前の夫との間に子供がいます。連絡をとったこともないそうですが、母が亡くなった折、私の取らねばならない手続きはどのようなものでしょうか? 私はその人の顔も名前も連絡先も知りません。 土地については、もしその方(私にとっては腹違いの兄弟)が必要ということであれば、相続していただい...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の不動産の権利関係

ベストアンサー

使用貸借の契約が弁護士等の介入のもと紙媒体の契約書としてあることを伝えられずに土地を相続した場合、「使用貸借状態」もそのまま相続されることになりますか?その場合使用貸借の解除、もしくは対抗できる手段などあれば教えていただきたいです。 こちらの要望は、現在、相続した土地の上に建つ親戚名義の建物の取り壊し、もしくは明け渡しです。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与されたものは財産分割の対象ですか

ベストアンサー

親の土地を私に生前贈与し名義変更、家を建てる予定です。私には弟が1人います。両親が亡くなった際、その土地は財産分割の対象となるのかがわかりません。 そこで質問です。 私は贈与税を払うことになりますが、両親の他界後、弟には代償分割として固定資産税評価額の半分も払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路の復元依頼の訴え

ベストアンサー

前面道路が位置指定道路となっています。 土地を売却しようと調査をすると、申請をあげていた道路が作られていない為、当方所有の土地を通って自動車等の通行がなされている状態となっていました。 これでは売却が出来ないので、位置指定道路所有者に復元を求めたのですが一向に動いてもらえず、売却が進みません。 これは法的に訴える事等は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の閉鎖に伴う借り主とのトラブルについて

ベストアンサー

現在月極駐車場にしている土地に建物を建てるため、借り主に立ち退きを依頼しました。土地の調査に時間がかかりお知らせが一ヶ月前ギリギリになってしまったので借りている方に一月分をお支払することにしました。一応契約書には一ヶ月前の予告とありますが、借り主の感触は良くないようです。 借り主が退去を渋る場合、どのようなことをすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 義理の妹が私達の家屋の権利書を返してくれない。返却してもらう方法を知りたい。

主人と私の共有名義の家屋の権利書を義理の妹が持っていて、返却してくれません。 私たちと同居していた義理の母が妹と同居する時に、義母名義の土地(私達の家屋が立っている土地)の権利書と一緒に持っていったものです。 返却してもらうためにはどうしたら良いか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に住宅等の名義とローンの名義変更、過去の散財を取り戻す

散財している妻と離婚したいです。 3年前に土地と住宅を購入したのですが名義は妻と私と折半です。ローンも折半で2500万円あります。 そこで質問です。 ・土地と住宅の名義を全て妻に変更できますか。 ・慰謝料は要らないので残りのローンも全て妻に変更できますか。 ・過去に私のクレジットカードで支払った分のお金を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚するつもりなら土地購入の前にしたほうがいいか?

夫の不倫が原因で別居中です。小学生の息子・娘がいますが、そろそろ家を建てたいと考えています。自分も十分に収入があるので、自分名義で土地を購入するつもりですが、自分の名前も変わることを考えると、離婚してから土地を購入した方がいいでしょうか?いい物件があって、購入検討中ですが、不動産会社の方に離婚するかもとはなかなか言えず、悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 訴訟手前の土地の相続で、訴訟する権利も相続出来るか?

ベストアンサー

父名義の田舎の土地の収益で現在管理していた叔父と先方弁護士を交えて、返金する、しないを話し合いをしています。このままでは、訴訟しないと決着がつかない様子です。問題は、父が高齢で病弱なので、もしもの場合、話し合い途中で私が土地の相続をします。既に家族では、私がする事に合意してます。この場合、この収益を返してもらう権利も相続可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたときの礼金に贈与税はかかるのか

ベストアンサー

母が10年前に亡くなり、兄がやっと相続の手続きを始めました。母の土地を遺産分割するにあたり相続放棄をしてくれと提案して来ました。母の亡くなった時の土地の時価で計算すると多額なのでその半額の礼金を出すから放棄をしてくれと言うものです。この場合の礼金は贈与にあたるのでしょうか、あたるのであれば贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の変更がいるのか?

主人の父は現在87歳 主人は63歳、遠方に弟1人います 公正証書で主人に譲るとされた今私たちが住んでる土地や同じ敷地にある主人の父の土地なのですが 万が一主人の父より主人が先に亡くなった場合は、主人と私には3人の子供がいますがその子供に権利は移るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地代は特別授与になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 借地代について 父親の土地を借り、住居を立ちました。借地代は支払っていませんでした。 数年前に父の残した遺言書で土地を相続しました。 他の財産はこれから兄弟で遺産分割協議に入りますが、 借地代の未払い額は特別授与分として加算されるでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一切の財産を相続させるという遺言書について

私には父と妹が家族としております。 母は、既に亡くなりました。父は、妹夫婦に財産がわたることが許せず、私に遺言書で財産を残したいといっております。 財産は土地と家と預金です。この場合、「兄の私に一切の財産を相続させる」という一文だけで、私に財産がいくのでしょうか? 特に土地や建物の登記はできますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 売主死亡後の不動産売買契約の特約の効力

数年前に,土地を買いましたが,その際の売買契約書に「この土地には3階以上の建物を建てないこと」という特約が記載されています。 この特約の効力は,売主が亡くなった後も相続人がいれば存続するのでしょうか。 また,特約の効力が存続する場合,相続人が認めてくれない限り,ずっと3階以上の建物を建てることができないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人が分筆し仲介業者を通して売却する場合、個人または仲介業者は処罰の対象になりますか?

ベストアンサー

区画整理地内の土地(従前地は2筆)仮換地になった為に売却を検討しております。仮換地は1筆となっており土地の面積が大きい為、半分に分筆して仲介業者を通して売却を検討しております。その場合、売却した個人が宅建業法に違反し罰せられたり、仲介をした業者が罰せられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経済的利益額のない弁護士費用の計算について

ベストアンサー

こんにちは。 土地に水道管を引きたいのですが、私道部分の共有者に拒否をされて【導管設置工事への承諾】の訴訟をおこす場合、弁護士さんへの報酬はどのように計算するのですか。その私道につながる自分の土地の評価額などが着手金と成功報酬のもとになるのでしょうか。ご回答くだされば助かります。どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再生申し立て時の添付書類について

ベストアンサー

個人再生申立書添付書類について 再生申し立て予定です。母名義の土地に、私がローンを組んで購入した建物があります。 私は今そこに住んでいるので、家を取られない再生手続きをとりたいと思っていますが、 母名義の土地について、裁判所に評価証明を提出しなくてはなりませんか? 母には借金があることを教えていないので、できれば提出しない方向に持って行きたいです。

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合におけるその他の財産

父がなくなり、私と弟と母が相続人です。 財産は土地建物と預金、父の会社の株があります。 遺言書がありまして、私に株式、母に土地建物となっています。 このとき、具体的な分配は法的にはどうなるのでしょうか?母に半分、私に4分の1というのは理解しましたが、遺言書にあるもの以外がその割合になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 分割協議の中で相続人が嘘をついています

ベストアンサー

違法でしょうか 分割協議の話し合いの中で、土地の価格の嘘をつき、自分の取り分が、他の相続人より有利になるようにしています。 「自分の取り分予定の土地は安いので、もっと他でも増やしてほしい」 と 言っています。 しかし、彼女は綿密に調べていて、高値で売れる事は知っています。他の相続人から聞きました。 何か嘘の罪に該当するものはないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が嘘のレポートで土地が不当に安く売却された

認知症で7年前から入院中の父の入院費が不足したので、後見人の先生が土地売却しました。 課税標準額2000万円で市街化区域の土地でした それお田畑として開発費が掛かると嘘の書類 裁判所に提出して500万円で売却しました 。納得いきませんどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 譲渡物件の修繕、税金は?

先日母親の所有する土地が売れました、母親は年金くらしです、母親の住まい(戸建て)は生前贈与で私の名義になっています、私と母親はまだ別居しています、そのお金で外壁の修理をしたいそうですが、土地の売却益は母親が受け取っています。 このまま母親が外壁修理をしたら来年度の確定申告は、修繕の控除の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設反対のノボリを掲げる行為

ベストアンサー

家の前の土地に、ある会社の拠点が建設される計画があります。自治会は、反対を表明しており、 私の家にも《建設反対 ◯◯会社の拠点》と書いたノボリを掲げることになりました。 ◯には、具体的な会社名が書いてあります。 ノボリは、その土地を取り囲むように20本近くあります。このようにノボリを掲げる行為は、不法行為にはならないのでしょうか。また先方から訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について【至急】

ベストアンサー

ABC三つの不動産を所有している父がいるとします。 公正証書遺言の日付が平成10年、土地建物AとBに関しての記述のみ。自筆遺言書の日付が平成20年、土地建物BとCに関しての記載のみ。 この場合、公正証書遺言は無効になりますか?(自筆遺言書は、不備のない完璧なものと想定して下さい。)

弁護士回答
    4
  • 隣人との家の壁について 補強義務はありますか

ベストアンサー

自宅を解体しました、お隣も同じタイミングで解体⇒施工中です。 境界壁がなく、お隣敷地内にお隣はブロック塀を保持しています。 昨日 うちの土地の土がお隣の壁にもたれかかっているので なんとかして欲しい といわれましたが対応すべきものでしょうか。 高低差のある部分の土地分だけでいいらしいですが・・・) 建築基準法には触れていないので ほっといても...

弁護士回答
    1
  • 離婚時財産分与:持ち家購入時の頭金について

ベストアンサー

離婚による財産分与の話し合いをすることになりました。 夫から 結婚する前に貯めた貯金で 住宅を購入する頭金にしたので その分は 財産分与から控除?した計算で良いだろ! また、義父名義の土地も控除していいだろ!と言われました。 婚姻前に貯めたお金を頭金として家屋を購入した場合、財産分与の際にはどのように考えるべきなのでしょうか? また、義父名...

弁護士回答
    4
  • 将来相続する予定の財産

ベストアンサー

土地、建物共に親名義の家に私、妻、子供二人と住んでいます。 将来的には私が相続する予定となっています。 両親は一緒に住んでいません。 もしも私が何かしらの理由で多額の借金を背負い、差し押さえを受けたり、自己破産する事になった場合、家や土地は私の財産と見なされて処分しなくてはならない危険性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続分を取り戻す方法について

父母と成人した子供3人の5人世帯でした。 父死亡後に、土地家屋を母が全て相続する・・・と家族会議で同意し、(家庭裁判所での話し合いでは、ありません) 同意書面に印鑑を押し、土地家屋の名義は母親単独のものになりました。 その後、母親との折り合いが悪くなった為、私(成人した子供)の分を 取り戻したいのですが、可能でしょうか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから