法律相談一覧
-
土地境界確認書の印鑑
ベストアンサーお世話になります。この度土地を売却し手付け金までいただいていますが、隣のマンションの代表者が音がうるさくなる 何が建つのか? 日照権の問題とかを理由に土地境界確認書に印鑑をいただけません。土地の境界に関しては何の問題もありません。 そこで先生方に相談したいことは 1 違法建築でなない建物を建てるのにこ゚の印鑑を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な土地売買について。早急に対策したいのです!
認知の叔母の土地が勝手に転売されました。 叔母とは住んでいる場所が遠いため、叔母の知人Aに身の回りと年金の通帳を管理してもらうように委任状を出しました。 今年に入り土地が売られていることがわかりAに電話しましたが売っていないとのこと。こちらは登記簿で売買確認済み。 そして、私たちの知らない間に叔母に土地売買の委任状を書かせていたようです。実印も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母・祖母名義の土地・建物について
実家のリフォームを実施するに際し、名義変更や税金のことについて相談です。 土地の名義:祖母 建物の名義:叔母 土地・建物に、2000万の抵当権設定(2008年)/叔母がリフォームの際に住宅ローンを借りた際に設定 2階建ての実家の1階部分をリフォームし、両親は定年を機に住居とする予定。 現在、祖母が1階部分、叔母が2階部分で生活している。 1階部分を全面リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続と相続放棄の成否について。
ベストアンサー初めての相談です。 宜しくお願い致します。 1996年に父(5歳頃迄は一緒には住んでいたと思います)が亡くなりました。 亡くなったとの知らせは、父の死後どのくらい経ってからなのか覚えていません。 詳しいことは言っていなかったと思います。 電話での連絡だったので、父の弟からなのか弁護士さんなのか明確ではありません。 その時に、遺産の事を少し言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地使用料の請求ができるか
父(弟)は、兄弟で相続した土地の共有持分(1/3)を持っています。その土地の上に、兄名義の賃貸アパートが建っています。賃貸アパートの管理や家賃の受け取りはすべて兄だけが行っています。兄とは、土地の共有持分を貸すという契約があるわけではありませんが、父(弟)に対し地代を1円も支払っていません。この状態が10年続いており、兄だけがその間の家賃の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地売却益について
数年前に役員3名が共同名義で山林を借金して購入しました。しかし、税金や支払いが多くて1名が抜けると言いだしました。そこで残り2名で6対4の割合で借金を何とか返してきました。 去年その山林が売れる事になりました。名義は3人共同名義のため、3人が同じ割合で確定申告して売却益を3分割するように言われました。私としては今まで借金を返した2人が借金を返した比率で売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の土地相続について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になりますm(_ _"m) 亡父の土地相続の件での質問です。 土地の上に私(長女)の夫名義で家を建て住んでいますので、 私が相続することで、長男の兄(二人兄妹)と話は住んでいるのですが、 亡父が亡くなる少し前に入籍した女性(既に死去)がおります。 私の知識が浅く、その女性が亡くなっているので、兄と二人で書類を作成すればよいものと思っておりまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地上権のついた土地の売却
地上権のある物件についての相談です。 この度母が、亡くなった祖母(母の母)から土地を相続しました。 その土地は祖父の兄が住んでおり、祖父の兄が亡くなったあとその息子が家をリフォームし住んでいます。リフォームの時に承諾などは取ってないようです。 母の相続したその土地を今の家主に買い取ってほしいと言ったところ、お金がないから買えないと断られてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
使用貸借土地のアパート立ち退き
ベストアンサー配偶者から相続した賃貸アパートの不動産収入で生計を立てています。 賃貸アパートの土地は息子が相続したので、使用貸借契約を結んで固定資産税のみ私が負担していました。 息子が急逝し、この土地を息子の配偶者が相続したのですが、売却したいので立ち退いてほしいと言われています。 1.立ち退きを拒否し、このままアパート経営を続けられますか? 2.立ち退か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の権利および家の解体と片付けに関して。
ベストアンサー私・姉・母・父は市営住宅に住んでいて、祖父母と叔父は車で約1時間程度離れた場所にある異なる市の木造2階建てに住んでいます。 木造2階建ての家が建っている土地と一部の山は祖父の名義で、畑は祖父母が使っていますが、名義は叔父の名義になっています。 祖父母が無くなった場合、家の解体と畑のハウスやプレハブの解体と片付けは長男である私の父がやらなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記変更がされていない土地の相続の手続きについて
ベストアンサー初めまして、父親の遺産相続についてご相談させてください。 父方の母親(私にとっては祖母)が昨年8月に亡くなり、父親(私にとっては祖父)も亡くなっているため、私の父を含む兄弟6人による遺産相続手続きを進める必要があります。相続の際に複雑になりそうなのが、土地相続です。 山林、農地等の多少の土地があるのですが、何代かに渡って相続登記がされてこなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地売買の権利
ベストアンサー昨年4月義理の父がなくなり(義理の母はすでに他界)主人と弟で弁護士介入の上で遺産分割を11月にしました。家で相続した、田の一部が不動産会社にお願いしておいた所、買い手が付き売れそうになりました。現在地目は、農地の田ですが、農地転用をして宅地にしての売買となります。 この土地は主人名義に所有権は移転しています。相続では、弟とだいぶもめました。もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家との共有の土地のトラブル
家の前の土地が、隣との共有の土地になっていて、その道を通らないと車の出入りが出来ません。 境界がはっきりとは分からなくなっていますが、明らかにはみ出してブロックを置いたりと嫌がらせをしてます。そのせいで車の出入りがしにくく、先日はタイヤが擦れました。 話しをしようとしても大声で怒鳴ってくるばかりで話し合いになりません。 どうしたら良いですか?何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の使用貸借の解消について
ベストアンサー土地家屋の使用貸借の解消についてご相談いたします。 背景 ・10年前に離婚、住宅ローンで建てた自宅はあと5年位元妻が住む様な調停になっている。 ・元妻は既に他県に引越して自宅は荒れ放題(室内はゴミ溜め・窓ガラスが割れ周りは藪と化している)。 ・このまま空き家状態が続けば自宅が廃墟になるだけでなく,不審者の侵入や不審火の恐れがある。 ・元妻に「住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効の中断事項について
私の土地を不法占拠され調停のあと裁判になっています。 調停と裁判は相手方からおこされ、被告の立場です。 調停の時から不法占拠された土地を自分のものであると主張していますが、それまで内容証明は送っていませんでした。 被告の立場での調停や裁判取得時効での主張は取得時効の中断事項になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分1/2の土地に関して
ベストアンサー我が家は持ち家の一戸建てで、裏に借家があります。裏の借家に入るには我が家の横の細い道を通らなければなりません。 その細い道は裏の借家の持ち主と我が家の共有の土地であり、持分は1/2です。 その共有の土地に借家の借主が粗大ゴミを置いているのですが、こういった場合、借家の借主の不法投棄ということになりますか?それとも借家の借主も法的には共有物の私道を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権つき土地相続について
ベストアンサー相続で兄弟に遺言があった場合について教えてください。 長男 土地A 次男 抵当権つきの土地B 三男 土地c 次男の遺留分が侵害されてる場合、次男はどのような手続きをし、今後どのように財産分与が行われることが予想されますか。 また、次男が不満を抱えているにも関わらず、長男と長女は登記簿の名義を変更することはできるのでしょうか。 次男の遺留分減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物条件付き土地の契約について
ベストアンサーこの度、調整区域の建物条件付土地を売買契約しました。土地の決済の後はハウスメーカーさんと契約になります。と口上で言われました。それ以外に特に説明も無く無知だったもので、そんな物かと思ってたんですが特に契約書を見ても重要事説明書を見ても建物に関する物が何も書いてないです。 何時までに請負契約〜など特約の事も一切書いてないです。土地の事しか書いてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続ではない土地の登記について教えてください
ベストアンサー相続登記では、相続人の戸籍や印鑑証明書、相続する人の住民票が必要と聞きました 相続ではなく、移転登記?の場合は、所有者と移転先の方の戸籍や印鑑証明書、住民票が必要になるのでしょうか? また、所有者と移転先の方が共同申請しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先々代名義の土地の相続
ベストアンサー亡くなっている先々代名義のままの土地があり、固定資産税を払っています。 税金を払い続けるため、放棄か、こちらの名義にするかどちらかにしようと、親族に連絡を とりましたが、一切話しをきいてもらえず、電話を切られて名義変更ができません。 あちらは土地がほしいというわけでもなく、ただ関わりたくないという感じです。 名義変更してこちらの名義にするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業の土地建物の名義変更について
土地と建物の名義変更について教えて下さい。 実家は商売をしていて、現在の土地建物の名義は父ですが、入院を機に家業を継いでいる私の姉に変更しろと言ってます。 しかし、別れた母方に弟がついて、両親が別れた時に、慰謝料としてアパート2棟と現金数千万を母は手にしていて、事実上弟が管理していて、姉と私にはその後どうなっているのかなどの連絡は一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の名義の土地の相続について質問です
実家の土地について相談です。 父と母と私で住んでおります。 名義は祖父のままです。 父には弟妹がおりますが、折り合いが悪く名義が変えられません。 裁判はしたくありません。 ①この場合、父が亡くなると、母と私と叔父叔母が相続の権利ということになりますか?その場合、誰に税金督促が来るのでしょうか。今は父に来ており支払っています。 ②父も母も亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を無理に契約させてしまった土地
父親に、土地購入の契約をしてもらいましたが、やめたいそうです。 高齢の父の介護のため、私の住む家の近くに引っ越してもらおうと、 家を探していたところ土地が売りに出ていて、 私は気に入ったので父に申し込んでもらい、 父親に契約と手付金を支払ってもらいました。 しかし、父が土地をみたのは契約日の直前で、 隣の敷地との高低差があること、境界線のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却希望の土地から立ち退いてもらうには?
夫の実家に住んでいますが、義父が亡くなり 夫が相続しましたが、売却希望です。 しかし 敷地内には遠縁の家族が居住し、 立退きを依頼しましたが、承諾しません。 土地代的なものは 退去を願い出た3年前より 頂いてません。(年間4万円) お金を払ってでも立退きしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
・土地と家屋の売買(知人の法人と)
ベストアンサーこの度色々な事情から、知人の会社に10年~11年の分割で 土地と家屋(家屋は古く、ほぼ価値無し)を売りたく計画中です。 契約書関係はお互いが納得した物を用意し、完了させるつもりです。 瑕疵状態等々も全て認知し、双方納得済み。 時価評価は近年の国交省WEBの取引価格を参照に若干の値引きをした額です。 質問1、この契約時、司法書士等、専門家が立ち会う必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の譲渡所得税について
ベストアンサーお世話になります。 以前、兄弟で同居していた共有名義の実家の権利を兄に渡し 現金550万を受け取りました 確定申告において気になる控除がありましたので 適用するのか教えて頂けますでしょうか。 マイホームを売ったときの特例(措法35条1項) こちらは適用されますでしょうか? また、新たにマイホーム購入を考えており 見込みでも控除等はあるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の名義変更、相続について
ベストアンサー現在、父親名義の土地と建物があります。 建物は賃貸物件になっていて、店舗として貸しています。 今まで父親が管理していましたが、年老いてきたため管理が困難になってきました。 (1)以前、知り合いの司法書士から、相続税のことから家族で会社組織にしたらいいという話を聞きましたがそのような方法がありますか? (2)この建物を家族で管理したいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の売却金について。
ベストアンサー相続後の土地についてです。 父親土地を私が相続し、土地を売りました。 すると、姉が売却金を2人で分けるべきだと言ってきました。 既に相続手続きの期間はすぎていますし 共有相続にしてもいないのに姉に売却金を渡す必要はあるのでしょうか? 売却金の分け方についてなんですが、 父の生前、私は父にお金を借りていたことがあり、 その件があるので姉はその分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入に際しての地主との費用分担について
新たに土地を取得して、事業を起こす計画なのですが 土地の取得に関しての相談です。 不動産業者を介さずに、地主さんから直接購入することになったのですが その地主さんから ①測量をし、その面積に応じて売買価格を決めるから、測量代は購入者負担 ②文筆が必要ならば、その文筆の費用も購入者負担 ③農地転用に関する費用も購入者負担 と言われてしまいましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物問題不法投棄について。
ベストアンサー母名義の土地に、母の弟と、祖母二人名義の家が建っております。 先日祖母は亡くなりました。空き家です。空き家なはずが架空で会社があることになぜかなっております。母の弟が誰もいない空き家を会社にしています。家の税金やローンも払っていないと思われます 。土地が母親でも会社は勝手に作ることはできますか? またそこの母親名義の土地に産業廃棄物を埋めて隠そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売ったけど支払いが遅れている場合
土地を売って契約書を交わしましたが約束の日にお金は支払われず仲介人に問い合わせたところ家を建てるための基礎の工事に入っているが許可が降りてないのであと2ヶ月くらい待ってほしいと言われました。建てても良い許可が降りたらお支払いするとのことです。このようなことは普通にあることなのですか?このような状況でまだ約束の日に支払われない場合どのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所での土地の裁判の代理人について
ベストアンサー地方裁判所で土地の境界の裁判(合議)になっています。 被告人は父親で、土地の名義人も父親です。 弁護士はついていないので、裁判は家族で進めています。 以前は弁護士はついていましたが、事情があり弁護士への依頼は考えていません。 (1)現在、父親の体調が悪く認知症の疑いが出てきていて、裁判を家族が代理でできる方法はありますか? (2)土地の名義人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の姉妹での相続トラブルについて
父名義だった土地建物の相続についての相続です。父は現在要介護の状態で意思の疎通が返事位なら出来る状態です。 2年程前に父が脳卒中で倒れました。その際に父は母に浮気相手がいると告白しました。母は激怒し名義を私に建物と土地の2分の1、姉に土地の2分の1を変更しました。恐らくそれは父の了解を得ずに変更したと思います。当時、私はそこまで深く考えてはいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更(抵当権あり)
実父が亡くなりました。 遺産分割協議書を作成し、実母にすべて相続させる予定です(子3人) 私の自宅の土地は実父名義、 家は別居中の夫と私の共同名義です。 家を建てる際にローンを組みましたので、土地や家に抵当権がついています。土地の名義変更の際に支障がありますか? 家のローンは現在私が支払っており、娘と暮らしております。まだ10年以上残っておりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の土地建物について
亡くなった父名義の土地、建物に住んでおりますが老朽化の為家の建て替えを考えております 母は健在、私と私の子供と住んでおり、弟が離れた場所で家庭を築いております。 建て替えの際、名義を私に変えたいと思いますが、遺産相続となると聞きました。 相続税などがかかるのでしょうか? また相続する時にハウスメーカーの方は父の兄弟にまで書類を送り、私名義に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸土地の値上げ、契約書なし
何十年にもわたり土地をお借りしていますが、その方が年間3万から6万にと値上げすると本日言ってきました。年末に一括で支払っています。 近所の方で契約書などはありません。嫌なら他で借りてくれと言われました。理由は私がその方に口答えをしたからのようです。正当な理由がないと値上げはできないと思いますが、このまま放っておいてもいいでしょうか?年末に3万払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から購入する土地の適正価格について
現在父が居住する土地一部(主に庭/車庫に利用)が父の義理兄が所有している土地です。 兄弟間で無償で借りる約束(口約束のみ)で約20年使用しています。 先日義理兄がなくなりその子供に相続されました。 その途端、以下条件を提示して来ました。 対象坪数は約100坪です。 ①坪3万円で購入してほしい。 ※路線価格は3000~5000円 ②月3万で賃貸契約してほしい。 ③更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地を相続競る時
現在、主人の父と同居して暮らしています。 主人は3人兄姉で、家は父の持ち家ですが、もしも父が亡くなった時には、私達が住み続けるには主人の兄姉には父の遺産はどの様にしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安すぎる土地の賃料を変更したい。
義母が贈与もしくは相続した土地を75㎡を月6000円で何十年も契約なしでかしてます。 何年か前に建物も勝手に改築されました。 このたび その土地を義母より義父が代表を務める法人に売買しました。 法人名義になったこと。賃料の相談をしたいことをあらかじめつたえてます。 3ケ月後よりの土地の賃料値上げの内容証明をだしました。 応じる気はないとの内容証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の土地の相続について
ベストアンサー今回家を建てるために亡くなった祖父から孫の私に土地の名義を変えたいと思っています。 他にも亡くなった祖父名義の土地があるのですが一部のみの相続はできるのですか? 財産全体の相続をしなければ出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物 所有権の件
ベストアンサー主人の父が今年亡くなりました。義母は14年前に他界しております。 土地建物は義父名義でまだ相続しておりません。相続人は主人と主人の兄です。 建物も古く、義兄は東京単身赴任で、定年まで(70歳まで再雇用の話も出ており)当分の間帰らないので、売却することも検討しています。 新築業者にプランを出してもらう際、玄関に面した“道”(コの字型の真ん中)に地番が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の効力について・土地の名義変更
ベストアンサー親族Aに、親(認知症)名義の土地を勝手に(他の親族に一切相談もなしに)A名義に変えられたとします。実印をなくしたと申請して印鑑を別のものに再発行して土地の名義をAに変更した背景がある場合、もともとの実印が実はこちらに存在していたらどうなりますか?印鑑を再発行していたら、もともとの実印は何も効力はないのでしょうか? 少しでもこちらの有利になったりはします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与の「贈与証書」
税理士が土地の生前贈与の「贈与証書」の見本を示してくれて同見本に基づいて母が「贈与証書」を平成11年より19年までの間に4回作成してくれました。 受贈者は私と私の妻子3人であり作成して貰った「贈与証書」により納税を4回行いました、 母死亡後遺産分割協議において母に作成して貰った「贈与証書」に受贈者4人の名はあるが受贈者の捺印が無いから無効だといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地の使用貸借契約について
ベストアンサー実家の独居の母(90歳)の農地とその周りの農地をデベロッパーに貸す話が進んでいます。 母は、他にも不動産収入と年金が有り、今回の不動産収入を足すと所得や相続税率が上がってしまいます。 デベロッパーに貸す土地を母と私の使用貸借契約した上で貸す事が出来ますか? もし母が賃貸契約してしまった後でも使用貸借契約で私との契約変更出来ますか? 使用貸借契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の財産分与について教えてください
ベストアンサー熟年離婚前です。 最近、旦那の親が亡くなり相続した土地があります。名義を旦那の一人名義になりました。 旦那は、その土地を売却します。 離婚の財産分与に入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の土地への雨水の損害賠償
ベストアンサー隣の家とのトラブルです。 隣の家の人が私の家から管を伝って雨水が流れているので損害賠償を請求するといっています。 相手は管が五本あるといっています。一日当たり管1本100円、5本で500円の損害を受けているので今までのを合計して600万円を裁判で請求するといっています。 そこでこの請求が認められた場合損害賠償の相場はどれくらいでしょうか?600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に埋められている廃棄物について
ベストアンサー現在は亡くなった親族から購入した土地に、廃棄物が埋まっている事を善意無過失で知らなかった場合に、その廃棄物を埋めた業者に対して損害賠償請求は可能でしょうか? 埋めたのは、以前親族が経営していた会社が埋めていたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の土地代の支払い義務は
ベストアンサー再びの投稿です。世帯主の母は別の市の老人ホームに入居。2年もそこで暮らしもう痴呆が少し出ています。 兄は海外勤務で別世帯です。義姉は別の市で暮らしていますが、居留守を使っています。兄も母も急に メールや電話に応答しなくなりました。 12月から半年分の土地代4万数千円をは支払いしなくてはなりませんが、私が障害者雇用施設でいきなり理由もなく会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから