法律相談一覧
-
抵当権のついた土地の相続について
【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却の税金を、少しでも安くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 今月、相続した土地を売却しました。相続人は、4名です。 母(去年の2月に死去)、母の隠し子(相続放棄)、私、姉(売却する土地にある家に居住していた)です。 1500万円で売れて、諸々の経費を引いたところ1人700万円ほどの手取りになりました。 そこで発生する税金を調べていたのですが、どうにかしてかかる税金を安くしたいと思っています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に親の土地を名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 親が認知症になって10年程経ちます。アルツハイマーです。 ダメな三男がいて、ろくに働かず母の年金目当てに実家に住みついて15年くらい経つと思います。令和元年に母の名義の土地を勝手に名義変更してありました!贈与です。母から三男に贈与は100%ないと考えます。私文書偽造かと推測されますが、証拠がありません。 平成29年の診断書にアルツハイマー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の土地に家を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親名義の土地に親名義の家が建っております。親は別の住まい(親の親、つまり私の祖父母宅に住んでおり住民票も移しています)におり、ここには、定期的に帰ってくる程度でほぼ無人です。 今後も活用されることはありません。 そこで、私と兄で現在の家を取り壊し、土地を二分して同じ敷地に二棟建てる案が出ております。土地は親の名義のまま、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が多数いる土地の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父と他が相続した曽祖父名義の土地があります。 相続は父の名前が明記してあり、あとは他相続人となっており、叔母達の名前は明記していません。 未確認ですが、伯父は相続を放棄したらしいです。 父がこの土地の固定資産税を10年以上1人で払っていました。 【質問1】 この場合、この土地を父の相続人である私たちが勝手に売却すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母名義の賃貸土地について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が亡くなりました。 母名義の土地で、賃貸料の振り込み口座は母名義です。賃貸料は母の施設入所費用等に使っていました。 ただ、賃借人の法人との契約書は、私が諸条件を交渉して私の名前で交わしています。10年間の賃貸借契約書にしています。 母が亡くなりましたので、土地を私名義にし、賃貸料の振り込み口座も私に変更する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義土地の相続手順について
ベストアンサー【相談の背景】 今年父が亡くなり、 その時に祖母名義の土地権利書がありました。 長女の自分が相続したので自分の物になりそうなんですが、 土地が田舎で値がつかないほどらしいので名義を変えたらできるだけ早く手放したいです…。 父には弟と妹がおり、2人とも土地はいらないとの事。 【質問1】 まず最初にする事は何でしょうか。相続登記?名義変更?だいたいト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の地代請求について
【相談の背景】 父の名義で所有していた土地及びその上に建っている自宅兼賃貸住宅を相続することになりました。母が自宅兼賃貸住宅を単独で相続、土地を私と共有で相続する予定です。母は賃貸住宅の管理を行い、賃料収入を受け取ることになります。 【質問1】 母へ地代を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 請求が可能であっても、母が支払いを拒否した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い家が建っている土地の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産の価格について争っています。 土地に築約50年の特にリフォーム等していない家があるのですが 家の償却金額を調べると約200万円程あります。 不動産屋にも相談しているのですが、家の評価としては価値はないと言われています。 自分的には取り壊し費用も含めるとマイナスな気がしています。 【質問1】 親族は不動産としての評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の取り壊し 他人名義の土地
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に大叔父(故人)が他者の土地に建物を建て、最近その土地所有者から建物を取り壊したいとの連絡がありました。私の父母も他界し、私はその建物について内情はよくわかりません。後日、その建物は土地所有者の名義となっていたと判明しました。 【質問1】 私が建物の取り壊し処分費を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の境界について(木の根っことブロック)
【相談の背景】 購入した土地の隣に地元大手の不動産が管理しているマンションが建っています。 マンションの木の根っこがブロックを破壊し、購入した土地にブロックが大きく傾いています。 根っこからの伐採、傾いているブロックの対応を依頼しましたが木を1部切ったのみで肝心の根っことブロックに関しては検討しますと返事を濁されダラダラと延ばされています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題と今後の対応方法について
【相談の背景】 (土地境界については別途、経緯のみでなるべく濁して書かせていただきます) 土地の境界についてお隣の方より問題がある(土地を占拠している)とお手紙をいただきました こちらとしては寝耳に水でお電話にて話し合いを行いお互いに境界については土地の売却時など”機会”があった時にはっきりさせればよいとの考えで一致、解決したつもりでおりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 元祖母の土地(今は母名義) 訳ありで売れません 毎年8万固定資産税を払っています。更地になると固定資産税が毎年17万になります。 母は毎月7万の年金から、8万を払い続けています。 【質問1】 母が介護がいるようになり、亡くなるまでの間、固定資産税を年金から払えなくなった場合、子供が払わないといけなくなりますか?母が生きている間の話です
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の名義の家・土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり母がひとりで父名義の実家に住んでいます。 私や他の兄弟ももちろん母に今まで通り実家に住んでもらいたいと思っています。 母は2019年に法律が改正され、家屋や土地に父や母が住んでいる場合は遺産にならないと主張しています。 【質問1】 上記の法改正は本当でしょうか? 【質問2】 家・土地の相続手続は不要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続が特別受益に該当するか
【相談の背景】 義母が亡くなり遺産分割をしています。 義父は3年前に亡くなってます。 夫は、義父が亡くなる前に義父名義の土地を相続しています。 その土地に家を建てて、義父母と一緒に住んでいました。 家の建築費用、税金、水光熱費はうちが全額負担しています。 【質問1】 義母の遺産相続をする時に、義父からの土地の相続は特別受益に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の地代を遡っての請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に父親より土地を相続しました。 借地人の方がいますが新たな借地契約をしないまま今年になって隣地の所有者の方に土地を売ることが決まりました。 3年ほど前に土地の売却により面積が変化したことで借地人の方からの地代の支払いは止まっていました。 10月には手続き完了予定して決済の段取りができています。 【質問1】 この場合借地人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の土地の管理契約
【相談の背景】 ・5年ほど前に独身の叔母が亡くなり、協議の結果私が全ての土地・建物の相続人となりました。 ・叔母は生前に原野商法みたいなものに騙されたらしく、価値のない土地も購入して所有しており、仕方なく私もその土地を相続して登記簿も私の名前に書き換えました。 ・しかし私はその価値のない土地に年に6万くらいの管理契約がなされていたのを後になって知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での土地の賃貸借について、法的に主張するのことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 親の代から、口約束で賃貸借されていた土地を相続しました。 口約束でしたが、 双方の合意のもと、一定期間は地代が支払われておりましたが、その後何年にも渡り、未納が続いておりました。 先生方に、下記について伺わせてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 このような場合にも、法的に契約が締結していたと主張することは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の土地 財産分与すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与について教えていただきたいです。 婚姻後、妻の親族から妻名義で土地(名目:田)を贈与されました。 その土地を夫が改良整備し(名目:宅地に変更)家を建てました。 家の名義・住宅ローンは夫です。 財産分与にあたり、夫は「田を宅地へと変更し、土地の価値をあげたも同然なので価値の半分を支払うように」と訴えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣土地の工事とそれによる塀の傾きについてです。
【相談の背景】 空き地だったのですが、購入者が現れたようで家が建ちました。 そこまでは問題ないのですが、この建築工事により我が家の塀が相手宅に傾いてしまいました。 状況としてはまず我が家と相手宅の建築場所ですが、お互いに山の斜面に建っているため家を建てる場合には盛り土で地面を平らにするか、斜面を削って平らにするかのどちらかしかない土地です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価が上昇した土地の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停で、自宅土地の財産分与を係争中です。購入時2000万円の土地が、財産分与基準時に4000万円まで上昇しています。土地購入は、夫の特有財産500万円と残る1500万円は夫婦共有財産から支払いました。 【質問1】 この場合、財産分与額は、幾らになるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「土地の使用権貸借」の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の宅地を亡父から生前贈与を受け、私の名義に書き換えました。15年程前のことです。が、宅地の上に立っている実家の家屋は父親名義のまま名義変更を失念しておりましたところ、妹夫婦がいつしか実家に住み着いてしまいました。この妹夫婦とは、母親が亡くなったあと(10年ほど前)、遺産相続の争いがあり、裁判沙汰にまでなって今は音信不通です。とこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里道の土地所有移転について
【相談の背景】 50年以上前に両親が取得した土地に市が所有している里道が通っています。22年前に建て直しをした時に、その里道の上に建物を建ててしまいました。今回、中古物件として手放すことになり、調べていて発覚したのですが、この里道の扱いが難しく、このまま販売しようとすると、買われる方がローンを組めないということでした。20年以上経っているということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の名義変更について質問
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地家屋が10年以上前に亡くなった祖母の名義のままですが父の名義へ変更可能でしょうか? また可能な場合は相続税はかかりますか? ①土地家屋は両親が35年程住んでいます。 ②東京に父の弟がいます。 ※実家の件についてはここ35年間何も関与していないです。 ③土地は宮崎で30坪程見立てだと土地家屋込みで1000万円程。 【質問1】 ①亡くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同購入土地売買と競売
ベストアンサー【相談の背景】 土地を親戚と共同購入し同居してますが、親戚が売却するため競売に掛けると言ってきております。私は2分の1の土地と建物の所有しています。 競売は第3者とのトラブルになる可能性があると聞いているので巻き込まれる事が怖いです。 【質問1】 ①競売の悪い噂とかを聞いているので、メリット、デメリットを教えて下さい。 ②親戚は2分の1の土地の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親族名義の土地があり、相続前と後で名義変更の手続き内容に違いがあるか知りたい 【質問1】 親族名義の土地があり、相続後に名義変更をする予定ですが、亡くなったあとでは手続きが難しいでしょうか? 亡くなる前に変更した方が良いのであれば、本人の了解を得た上で 手続きを進めようと思っています。 手
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書の悪用可否
ベストアンサー【相談の背景】 土地の権利書を預けたまま返ってきていません。 信頼のある者ではないのですが、返すよう言っても 返却する気がないようなのですが、悪用される可能性はあるでしょうか? ご教示いただければ大変助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 土地の権利書を預けたまま返ってきていません。 信頼のある者ではないのですが、返すよう言っても 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の家土地の相続を終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母が亡くなりその時実家にいた妹がそのまま住み続けています。実家の家 土地は亡くなった両親の名義です。妹には夫がいますが不仲で別居状態が7年余続いています。 【質問1】 どのようにして相続を進めたらいいのでしょうか。妹とは絶縁状態です。 【質問2】 私の権利として家賃を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地役権付き土地の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 電力会社の地役権が付いている土地があります。 【質問1】 ①分筆する場合、電力会社の承諾書は必要ですか。 【質問2】 ②住宅建築時の建築確認申請書に添付する電力会社の書面は必要ですか。 【質問3】 ③抵当権設定時に銀行は地役権の有無で土地評価に格差をつけますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買に伴う告知事項について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、古い家が建っている土地を所有しています。家は以前の所有者が3年前に住んでいまして老衰で自然死している建物です。今回、家を解体して更地にして売却を検討しています。 【質問1】 家を解体、更地にして売却する場合、瑕疵のある告知事項有の土地になりますでしょうか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死後の家・土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線上の塀について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、築30年の自宅を新築致しました。外構工事の際に 隣家から境界線上に塀を立てて 欲しいと要望がありましたが そもそも、当方にその意向は ない場合工事費用は当方の負担 となるのでしょうか? 【質問1】 工事費用全て当方で負担するの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の土地への建物建設
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有の不動産、土地の所在地不明
【相談の背景】 父と私と会社の名義で所有している土地と不動産の所在が不明。 【質問1】 所有の土地と不動産の所在が不明の場合、調べるのに有力な書類はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の現状回復を求めるのは難しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 父が契約書無しの口約束で土地を数十年土地を格安で貸しておりました。契約書はありません。 賃貸者が土地の盛り土をしておりましたが、先日、現状回復の契約書を交わす事もなく、現状回復も拒否され返却されました。 盛り土は産廃のものも含まれており、大変困っております。 父も賃貸人も亡くなっています。 【質問1】 現状回復をしてもらうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の相続の最適な方法について
【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地、建物を賃貸に出す場合
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にしていた住宅を賃貸で貸し出す予定にしているのですが 土地の名義は全て自分の名義になっているのですが 建物の名義は一部子供にしております。(子供は20歳) しかし、離婚し元妻と子供とは連絡を取っておりません その場合でも賃貸に出す事はできますか? お手数ですが、どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 建物が一部子供の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約書の転貸について
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の弟。 ・義父の弟はその土地に家屋を建てて住んでいたが、引っ越したので、義父がその家屋を譲り受けた。 ・義父は、その家屋を一時知人に貸していたことがあり、それが貸主の知るところとなり、2006年に50万円の違約金を支払った。 ・土地賃貸借契約書には、貸主の事前の承諾を必要とする項目として、「土地賃借権の全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の相続、名義変更について
【相談の背景】 3年前、母が亡くなった際に実家の土地建物は姉が相続しました。先日姉が亡くなったので、実家の土地建物の名義変更が必要になります。 姉には、夫と子供1人がいますので、それぞれ1/2づつの相続になりますが、夫のみ、また、子供のみの相続でも問題ないのでしょうか? 【質問1】 遺書はありませんが、私の実家ということもあり子供に相続させたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地(宅地、山林、畑)の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母はA県に住んでおり、祖母(96歳)と母の姉はB県に住んでいます。祖母はC県に「宅地」「山林」「畑」を複数所有しており、母と母の姉はこれらの土地をいずれも祖母の死後に相続したくなく(税金等払いたくないので)、現在、B県の司法書士に依頼して、祖母名義の全土地をC県に住んでいる祖母の弟(85歳)に贈与する手続きを進めています。この贈与被贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の価格の審判
ベストアンサー【相談の背景】 相続した自宅の土地を、法廷相続人の3名の共有名義(母、妹、私)の登記は済み、相続人で話し合い年内にその土地を売却する予定でしたが、母と妹が気が変わりそのまま住み続けるようで売却の話がなくなりました。 そこで私の分を代償金として支払ってもらいたいと考えていますが、審判では不動産鑑定を行い 実勢価格での評価となるそうですが、いくつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における不動産(土地)の売却分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続手続きについて、そのうち、土地(固定資産評価額400万)を相続人で共同売却して諸経費等差し引いて分割する、と相手方の弁護士から提案がありました。 亡くなったのは父です。 法定相続人は 妻(後妻)、後妻との間の娘、先妻との間の娘と息子(私と弟) 後妻以外の子供達3名は相続で揉める気は全く無く、後妻が納得しないため後妻娘が弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親世代よりの土地貸借問題
【相談の背景】 親世代からの隣地との貸借関係について悩んでいます。父親の生前に家の裏の一部分の土地代を隣地の所有者に払っていると聞かされましたが、細かい内容は知らされませんでした。現在、私が相続し年間約3万円を払っています。後に建て替えプランを住宅メーカーにお願いし現況測量図を作ってもらい確認したところ境界線に家の角の壁面が軽く触れているのとエア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の家と土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、自己破産を考えています。 北海道の田舎町に築70年の家に住んでいます。 交通の便は悪く、商業施設のある町までバスで40分かかります。 私の財産と呼べるものは、家と土地くらいです。 最初、家と土地の売却を考え大小数多くの不動産屋に、売却査定をお願いしましたが、どの業者も 「あそこは、誰も買わない町だから、扱わない」 と断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の土地の売却について
ベストアンサーお世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔登記された土地の遺産分割
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。 遺産として土地の不動産があります。少し変なところがあり、自分で単純に分割計算できません。土地は市役所で評価額証明書をだしてもらったら、登記地籍・課税地籍ともに99㎡になっており、私道(5坪)を含んでおりました。現在は私道は入れないのではないかと思うのですが?確か昔、母が「ここは昔登記した土地で25坪でも税金控除できる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の土地の名義変更
現在、土地の名義は母、姉、自分の3名となっています。 この度、姉が離婚して姓、住所が変わります。 ①登記簿上の姉の名義(姓、住所)を変更するための手続きを教えて下さい。 ②注意点などあれば合わせて教えてください。 ③もし手続きをしなかった場合のリスクなどがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年貸した土地の返還請求はできますか
契約書がない(こちらでは持っていません)土地の賃貸借契約で、30年近く貸していたのですが、その間数回の値上げをしたそうです。こちらには履歴がありません。 借り主が死亡し、相続人代表の方から今まで支払った地代が高いことを理由に地代の未払いが一年経ちました。何回か話をしましたが支払って貰えそうにないので、支払い請求と支払いがない場合の契約解除を記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの終わっていない土地の貸し借りについて
ベストアンサー相続の問題なんですが母親が相続手続きの終わってないガレージを整備して貸すと言い出しました。うちには父親の残した借金が大半で財産も家と土地くらいしかなく困っています。 相続人は母、姉、私の三人なんですが 姉と私は反対しています。 勝手に相続していない土地を母一人で貸したり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の土地の賃貸契約
相談の背景 兄弟が会社を経営しており 新規事業でソーラーの設置をする事になり 自分と親名義の畑を貸す事になりました ソーラーの設置も済み 一応兄弟でも土地の賃貸契約をするのが普通だと思うんですが 一向に連絡がありません 勝手に名義人に無断で施設を建てる事が可能なのうでしょうか?自分は捺印 サインはしておりません 質問1 また この先事実上 土...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから