49,415件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割請求訴訟について

共有物分割請求訴訟を起こす場合、必要となってくるものとはなんでしょうか? 対象となる不動産は古いアパートが建っている50坪の土地です。

弁護士回答
    1
  • 旧借地法下で・・・!

借りた土地の借地権を地主の承諾を得て譲り受けた場合は依然として旧借地法が適用されるのでしょうか?お尋ね致します。以上、よろしく!

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料不払い

ベストアンサー

地主の土地売却の為、家屋を引き渡しました。立ち退き料を地主が、私に支払うように裁判にて決定しましたが、未だ支払がありません。強制執行出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続税の滞納

25年以上前に亡くなった祖父の遺産の相続税を滞納していて 今更、土地建物が競売にかけられるって そんな事ありえるんですか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

亡父の預金を叔父に横領されたのですが、返金請求をしても現金がない場合はどうなりますか?叔父は持ち家がありますが、土地の名義は祖父になります。給料は月給50万くらいです。

弁護士回答
    2
  • これは、宅建業法違反になりますか?

不動産の売買を反復継続して個人が行うと宅建業法違反になるそうですが、父から相続した土地が4か所にあるのですが、これを売却することは業法違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人喚問。又は過料の上限はいくら?

土地所有権関係の民事訴訟事件、証人喚問に出席しない場合は、警察に強制連行される制度がありますか?又は過料の上限はいくら?

弁護士回答
    1
  • 相続税と贈与税について教えてください。

1600万円の土地+建物の名義を変更したいのですが、生前贈与と、生前相続の場合どのくらい税金がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。無効ですか?

遺言書に書いてあった相続する土地建物が生前にすでに売却された場合、その遺言書は有効ですか?無効ですか? 有効の場合は売却された金額になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書

遺言書の記載方法について。山林田畑土地建物が多くあります。詳細を記入せずに、登記書の写しを添付しては、いけませんか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 世帯主

この前、住民票を取ったら世帯主が義父から主人に変わっていました。土地と家の名義が義父のままでも主人が世帯主になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告

昨年、土地の売買で150万の収入がありました。 市役所等から申告の通知は来ていません。 申告しなければいけないでしょうか。 契約書には売買した金額は載っていません。

弁護士回答
    1
  • 名義変更

籍は入れてませんが、20年付き合っている私に土地家屋を遺したいと彼が言います。名義変更など、他人に変更財産を譲る事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所は相続放棄の際に不動産の調査を行うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所は相続放棄に関して相続人の家屋や土地を法務局で調べますか、 【質問1】 例えば名義変更されているとか賃貸に出しているとか調べますか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税滞納の差し押さえについて質問です。 【質問1】 どのような順番で差し押さえがされていくのでしょうか? (会社へ連絡、預金、建物、土地など)

弁護士回答
    1
  • 隣地境界への越境物撤去

【相談の背景】 現在、裁判中で被告です。土地の越境物の撤去を求められています。 【質問1】 原告の請求を認めるが一部折り合わない。これも和解になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親から家の解体を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義は私ですが、土地は親名義。借地契約してません。 【質問1】 親が裁判起こし、家の解体を裁判所から通告されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩にあたりますか?

【相談の背景】 先日、他社に自社施設の土地が借りているものですか? と聞かれ自社が所有しているものだと答えてしまいました。 【質問1】 この場合、情報漏洩にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 未収金の地代回収、回収するにはどうしたら?

【相談の背景】 父名義の不動産でラブホテルの土地を貸しています。昨今のコロナのため、休業しており、地代が回収できません 【質問1】 回収するにはどうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 農家間による農地の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 農地は、一般の土地建物と異なり、農家でなければ売買出来ないと確か聞いた気がしますが。 【質問1】 農家同士で、農地の売り買いはできるのか。

弁護士回答
    1
  • 境界戦の真ん中にブロックがある

【相談の背景】 自分の土地に境界のために隣の方がブロックをおいている 【質問1】 ブロックが半分私の敷地に入ってる 撤去してもらえるか

弁護士回答
    1
  • 反訴、慰謝料請求、土地建物の仮差押は可能か?

ベストアンサー

不貞・モラハラ夫から協議なく一方的に離婚調停、調停委員は先方の味方、不成立なら裁判、土地売却と脅迫、反訴は可能?

弁護士回答
    2
  • 契約の条件について。

ベストアンサー

契約の条件というのは自由に決めれるのでしょうか?極端な話、土地の地代で、駐車場一台につき、一年に10億円払うなどです。

弁護士回答
    2
  • 別居中に取得した資産の財産分与

ベストアンサー

現在別居中の妻と離婚調停中です。 会計主体を分けた後に購入した土地建物、車両などの物品は、財産分与の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名義貸しになりますか?

ベストアンサー

土地建物を現金で購入し 住むところに困っていた知人と賃貸契約を締結し貸しました。ゆくゆくはその知人に買い取りしてもらうつもりですが、この行為は名義貸しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 小作権の登記ができるか

小作権の登記は、可能でしょうか? そして、その結果、土地の登記簿をとった時に小作権があることがわかるようにできるのでしょうか。 ご教示ください。 なお、永小作権ではありません。

弁護士回答
    1
  • 金鉱山の発掘について

はじめまして、よろしくお願いいたします。 金鉱山を見つけたら、その土地の所有者ではない場合 採掘する権利などの発見者には何も 利益はないですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生前に遺産分割協議ができますか?

ベストアンサー

遺産分割協議を、被相続人(父・90代)の生前に行なって、その書面を作成しても有効なのでしょうか?相続人と遺産(土地のみ)は確定しています。

弁護士回答
    2
  • 住所の書き方について

ベストアンサー

土地を購入したのですが三筆に分かれています。住所を書く時は三筆分書かなくてはいけないのでしょうか?また、役場の届けや、クレジットカードなどを作る時はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件土地の被告の不法使用に対して、被告に裁判所は現状回復は命じますか

ベストアンサー

競売物件の土地に被告は不法に小屋、駐車場を経営している。 競売が成立した場合に、被告に裁判所は現状回復は命じますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家にいつまで住めるか

ベストアンサー

私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。

弁護士回答
    5
  • 今、住んでいる家に住む権利がどのくらいあるか知りたいです

ベストアンサー

今、住んでいる家は父親が建てました。その土地は私の名義です。母も含め3人暮らしです。 この家に住む権利は、どれくらいあるのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 共有持ち分買取り請求

ベストアンサー

共有者a, b,c(共有土地上にa名義の賃貸し建物有り),aに自分の共有持ち分を買い取らせる手段、について

弁護士回答
    1
  • 財産分与の件について

ベストアンサー

いつもお世話になります 土地の名義の変更は、以前は青森だったのですが 住民移動して今は東京都になってます最寄りの 管轄の何処に行って手続き等したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人だけに相続させたい

ベストアンサー

長男(既婚)と嫁に行った長女のうち、息子は素行が悪いので長女だけに全財産(土地建物預貯金)を相続させたいのですが、遺言書を作成すれば可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産執行の予納金額を知る方法

ベストアンサー

持っている不動産に対して貸金業者に強制執行をかけられ、家と土地が差し押さえられました。相手方が予納金をいくら払ったのか相手方に聞かないで知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未登記の不動産についてお聞きさせて頂きたいです。

土地と建物を所有しているのですが、建物を解体して新しい物を建てたいのですが、建物が現在未登記なので、解体をするのにはどの様な手続きが必要なんでしょうかお聞かせ願います!

弁護士回答
    1
  • 共有物分割についての相談

お世話になります。 いつも参考にさせていただいております。 共有名義の土地の場合、過半数の持ち分で管理行為とは具体的に何ができますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共同担保目録記載の建物は?

会社の負債を社長個人が保証しており、社長の所有している土地や建物に共同担保目録として私の自宅が記載されております。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の準備資料について

ベストアンサー

土地時効の裁判をしたいのですが、どのような資料を事前に準備しなければいけませんか? 費用なんですが、着手金以外にどんな費用がかかりますか? 教えていけませんか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 虚偽内容の裁判証拠について

裁判の証拠として提出された「土地の売買契約書」の金額が、明らかに虚偽である事が疑われております。 この真偽を確かめる為には、どの様な方法があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地料減額の調停に代わりに出てもいいもですか?

借地料減額の調停には、夫名義の土地ですが、妻が代わりに調停に出てもいいのですか? また、娘や義理の息子が代わりに調停に出てもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 軽い認知症なのですが理解はします生前贈与税の方法

妻の実家の義理の父が軽い認知症で病院に入院していますがひどくなる前に義理母に土地名義を変更したいと考えていますがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者

旦那が父親の住宅ローンの連帯債務者です。 その父親が支払能力がなくなった場合、旦那の支払能力があってもその土地建物を差し押さえてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 市町村等が所有する土地を民間企業等に貸し出す行為、法律上の問題はある?

市町村等が、自身が所有する土地を、民間企業等に貸し出す行為は法律上何か問題はありますか?  行政財産か一般財産かでも異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業状態の合資会社の解散の仕方について

休業状態の合資会社の解散の仕方について、だいたいのことは、調べたのですが、 解散後の土地家屋等の相続?等どうなるのかが見通しがつかなく不安です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の特有財産について

特有財産についてお尋ねします。 結婚前に取得した土地を、結婚後に売却し得た売却益は共有財産になるのでしようか? 現在、結婚してから10年になります。

弁護士回答
    3
  • 嘱託登記と代位登記の違いとは?

嘱託登記と代位登記の違いとはどのようなものなのでしょう? また、当該土地の所有者が死亡している場合、相続登記と売買による登記の変更を同時に行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記原因が入会林野法第12条による移転の場合について

複数の人間の共有地だった土地が「入会林野法第12条による移転」等と書かれて一人の所有者のものになっていることがありますが、これはどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産収入。収入は、夫婦の財産と認められますか?

不動産収入があります。土地は配偶者側の相続で得ていますが、建物は結婚後新築しています。収入は、夫婦の財産と認められますか? 連帯保証人となっています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから