法律相談一覧
-
更新料について弁護士からの通知書
ベストアンサー土地の借地について弁護士から通知書が届きました。 内容を抜粋すると 賃貸契約は平成18年8月31日更新されたが、更新料が支払われていない為、14日以内に更新料を払えとの通知書です。 確かに更新料は支払っていないのですが、空き巣に入られた時に契約書を盗まれたので、契約年月日がわかりませんでした。 警察・不動産屋・土地の所有者には連絡してあります、土地の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が口約束で親戚に貸した金を取り戻すには
ベストアンサー父が生前、従妹夫婦に土地を売り、従妹夫婦はその土地に新宅を建てることになりました。しかし、費用が足りないとの理由から、父の義弟(従妹の父であり私の叔父)を介して、父は土地を売ることで得た資金の一部を従妹夫婦に貸しました。その際、銀行からの融資が満了した時点で、義弟は父へ借りたお金を返すことを約束しました(2010年6月)。父が親戚に貸したのは550万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地契約期間について
昭和46年より同一の土地を地主から借りております。(現在、41年目) 建物は私の父の所有の鉄工場(鉄骨造)が建っております。 土地賃貸借契約は期間が当初3年、その後、2年ごとに再契約しておりました。 途中、契約書を取り交わす形ではなく、借地期間2年の覚書の類による合意書を取り交わしておりました。 また、その2年ごと、賃料を値上げされており現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老後の母の将来が不安なので、 追い出されたら一番悪いです。
現在、母と弟と私と妹家族4人が一軒家で30年くらい住んでおります。父は、10年以上遊びを始めて家に帰らないです。貧乏ですが、30年間、父方の祖母名義でこの土地に住めました。しかし父と、祖母の長男がいとこの名前に名義変更し、祖母の長男が土地を測るため測量士を呼ぶなどしてどんどん進行しています。定年の父は働かず貯金が無く兄弟に騙され連帯保証人になり多額の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金を返して欲しいのです。
土地の建築条件付(3ヶ月)の契約をして、 手付金200万円を、振込みましたが、打ち合わせを3ヶ月程したあとに、工務店から、業務を縮小するため、白紙解約または、土地の建築条件無しの契約にして欲しいと、従業員の方から言われました。が、 社長本人とは、連絡が付かず、怖いのもあって、従業員の方に白紙解約をしたい旨をお伝えしましたが、その後何度も社長に連絡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の通行料に関して
ベストアンサー昔に分譲された土地を購入しました。その分譲地の道路はほとんど全て私道(位置指定道路)になっており、私道(位置指定道路)を通らないことにはその土地には入れません。私も土地の周りの私道(道の真ん中から半分だけ)を購入しています。そこに新築を建設しようとしたところ、通行料をある不動産会社より請求されるかもしれないと聞きました。どうやら公道から分譲地にはいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求額。また、支出分は引かなくてはならないのですか?
ベストアンサーこんにちは。土地建物売買で建物に賃借人が入居中でしたが、売主の責任で明け渡しを行う旨を契約書に記載し、入居者から書面にて明け渡し期日と直筆署名、印鑑証明も添付してもらったので売主を信用し土地建物を購入しました。 しかし、期日が過ぎても明け渡しを行ってくれず土地利用(マンション計画)が出来ません。仕方なく自分たちで明け渡しの交渉を始めました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが正しい?業者の言うことが正しいのでしょうか?
ベストアンサー隣の家との間に隣が設置したブロック塀があります。当然その位置が境界線であると思っていました。 このほど隣でブロック塀を壊し正しい境界線に戻すというので、変だなと思い20年ほど前の地籍調査の結果を見てみると、我が家の一部が隣に入り込んでいることがわかりました。土地の所有者である義父に確認したところ地籍調査以前は確かにブロック塀が境界だったはず、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活について
両親が離婚をするかどうかで悩んでいます。 原因は父親の借金です。 借金自体は家と土地を売ることで返済可能なのですが、 父親は家と土地を売ったお金を当てにして、仕事と称して 新しいデジカメを購入して中国に行く始末。 正直、私も母も父が家にいるだけで体調が悪くなってしまいます。 しかし、離婚に踏み切れない理由があります。 それは、離婚後の生活につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の異なる不動産売却について
ベストアンサー現在、父親名義の土地の上に私が自分名義の住居を建て、父親と同居しています。光熱費等はすべて私が負担しています。その父親ですが性格に若干問題があり、過去他人との関わりの中で何度かトラブルを起こしてきました。(亡くなった母もある意味その被害者でした。)当然、家内とも上手くいくわけがなく、我慢を重ね今迄なんとか過ごしてきましたが、先日激しく衝突してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン契約について
親族が事業に失敗したため手放すことになった土地を購入することになり、1800万円の住宅ローンを組みました。親族は2年後を目処に買い戻してくれる約束だったのですが、親族の知人の不動産仲介屋からアパートを建てて賃料でローンの返済に充てることを進められ、承諾する前に親族とその不動産屋が土地の基礎工事を無断で進めてしまったために断ることができなくなり、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物(郷蔵)の解体
ベストアンサー【相談の背景】 28年前に競売で購入した土地に登記されていない建物(郷蔵)が建っています。 【質問1】 解体して更地にしても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
相続手続きについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 親の名義の土地家屋があるのですが、亡くなる前に相続手続きしたほうが良いでしょうか? 【質問1】 亡くなってからだと色々面倒が多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をしんせいするにあたって
ベストアンサー例えば、生活保護を申請する際に、自分が土地(自宅以外)を所有していてそれを申告せずに受給をしていたということは兄弟はわかるものなんですか? 1、弁護士に頼めば親族なら調べられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の退去についての相談
ベストアンサー家が老朽化し、リフォームするお金もないので退去したいのですが家は持ち家、土地は借地の場合そのまま退去できるのでしょうか?それとも原状回復等なにか責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
借家権価格の算出方法
ベストアンサー借家権価格の算出にあたり、 計算の基準となる土地の面積ですが、 実際の面積と登記簿上の面積が異なります。 通常はどのように算出するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
火事により建物が焼失したことを買手に伝える義務はあるか
ベストアンサー建物が隣地よりの貰い火により全焼しました。 死者はなく火元のかたが火傷で手当てを受けた形です。 この場合、取り壊して土地で売る場合も告知義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部を相続したくないのですが
父が亡くなったのですが、負の財産は 無かったので、相続はしようと思って るのですが、父名義の家と土地を相続 から外す事はできませんか? 因みに、名義を変えずほっといたら ダメですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションをローンで建築
ベストアンサー賃貸マンションを銀行から借金して建てたいと思っています。経営が上手くいかなかった場合、担保にしたマンションと土地を銀行に捧げれば残ったローンはチャラになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
固定資産税の支払いにかかる生前贈与について
ベストアンサー母が他界しました。弟の名義である二つの土地の両方の固定資産税を母が支払っていたことが判明しました。 これは、生前贈与または、遺産分割の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産家屋を解体した費用は、公租公課に入るのでしょうか。
ベストアンサー土地建物では、固定資産税、都市計画税、不動産取得税のことをいうとありました。 が、不動産家屋を解体した費用は、公租公課に入るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
都市公園は全て行政財産?また、現況がただの砂利地ということはありうる?
都市公園は全て行政財産なのでしょうか? また、現況が公園には見えないただ砂利をしいただけの土地ということはありうる(ありえたとしたら何か法律上の問題はある?)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停や離婚訴訟の手続きの中で、明け渡し請求も合わせてできるか?
ベストアンサー夫のDVで家を出て別居中です。 家も土地も私名義ですが、離婚調停や離婚訴訟の手続きの中で、明け渡し請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意で管理していた場合、特別縁故者に該当しうる?
相続人ではない者が荒れ果てた相続財産の土地を好意から草を刈るなどして管理していた場合、特別縁故者に該当しうると評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隕石を見つけた際の対応、自分のモノにするにはどのような手続きが必要?
発見した隕石を自身の所有物にするには、どのような手続きが必要なのでしょうか? それとも基本的には隕石が落ちた土地の所有者のものになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって払うの?どうやって払えばいいのですか?
ベストアンサー父から娘へ 時価1500万の家と土地を生前贈与したら6000000円くらいの税金を払わないといけません。 どうやって払えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ある土地の所有者の印鑑証明が欲しいにも関わらず所有者が亡くなっていた場合
ある土地の所有者の印鑑証明と実印の押印が欲しいにも関わらず、登記簿上の所有者が亡くなっていた場合、どうすれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
-
調べれば誰でもわかる情報を公開する行為とプライバシーの侵害について
登記簿に書かれている土地や建物の所有者の情報等、誰でも調べればわかる情報を公開する行為はプライバシーの侵害になりえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
強制執行。早急には、出来ないのですが、大丈夫でしょうか?
地代を滞納した場合、強制執行が、あると伺いました。姉の土地の上にある会社の建物を壊すのにお金が、沢山必要になりました。早急には、出来ないのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから