法律相談一覧
-
-
-
法人格のない管理組合です。国から土地借入は可能ですか
ベストアンサーマンシヨン管理組合です。法人格がないのですが、国から土地借入はどうすれば可能になりますか?組合長個人借用となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 所有権 競売
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 弁護士B氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定額で 私の父親の後見人補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の遵守事項違反
【相談の背景】 保護観察中の遵守事項違反、今後の流れについて。 遵守事項違反の内容は虚偽報告です。 私は現在仮釈放中で、26年1月22日が満期日です。 被害弁済があり、その為に土地を売却しようと母親と相談しますと保護観に報告していたのですが、その土地が既に売却されていました。その事実を知ったのは、最近の保護観での面接の時で、監察官が取得した登記簿から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロックの共有者の所在が不明
【相談の背景】 新しく新築を建てるべく土地を購入しました。その土地は古家付きで、1面のブロック塀が境界プレートの中心に立っており、共有ブロックになります。 本ブロックは高さが1.2mを超えており確認申請を通すためにはブロックカット若しくは控え壁が必要なもので、ブロックカットを希望しています。 古家の取り壊しは完了しましたが、ブロックの共有者であるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が長男に約2年前1500万円の土地を贈与 次男に約1年前に現金400万円を生前贈与しています。 相続財産は現金100万円です。 法定相続人は以上の2人のみです。 この他に父所有の土地に長男が土地を抵当にした建物を建てて同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。 父は自立しており1人でも生活できるため、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人の名義変更がしたい
【相談の背景】 父(70歳)が約10年ほど前に母名義の土地に一軒家を建てました。 その際に、息子が建物の連帯保証人となりましたが、一緒に住んでいた息子(42歳)が仕事と結婚で県外へ引っ越す際に、賃貸を借りたかったが、家の連帯保証人になっているから審査に落ちたと言っていました。 今後の予定として、父が建てた家は売却し、土地の売却費で残りのローンは返済が可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:使用借地について
ベストアンサー【相談の背景】 使用借地について 昨年の3月まで息子に無料で土地を貸しておりました。 息子は3月に亡くなり、そこに住んでいる嫁が建物の所有者になったのですが、家賃等の話合いはなく、11月まで無料で貸していました。嫁は、無料で貸してもらうと、借地権の権利がないと、知人に聞いたようで、急に毎月2万払うと言い出しました。(息子の)通帳にも、主人がお義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界トラブルについて。不動産会社Bの主張は適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社Aから更地の2分の1を購入しました。 不動産会社Aは、更地を2分の1ずつに分ける線を引くため、境界となる両端を測量によって定め、 不動産会社Aから指示を受けた下請け業者が、両端を結ぶよう、間に8本の境界杭を打ち、ロープを引き、更地を半分ずつに分けました(8本の境界杭の場所の測量はしていない)。 その後、更地の残り2分の1を不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"
ベストアンサー【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特質な相続問題です。相手の真意が分かりませんが、夫と離婚するまで思い悩んでます。
【相談の背景】 かなり特異な相続問題です。 昨年義母がなくなりました。 相続人は我が夫次男と長女2人で、お互い子供はいません。 義姉が亡き義母にお金を貸していると、30年も前の貸金を弟(夫)の相続分から請求し、夫は言われるがまま支払いました。 それでも足りぬと、今度は土地の相続分から請求し、実際は家を処分できていいないのに価値金額から請求してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停・審判にて登記のみの手続きは可能かどうか?
【相談の背景】 -------------------------------------------------------- 遺産:現金・土地・建物 家族構成:父(他界) 母・兄弟2人 問題点: 弟が素行が悪く相続に協力的でない 産分割協議書を送っても無視・暴言を吐き会話にならない -------------------------------------------------------- 父が他界し、近日家の建て替えを行いたいのですが 土地・建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に相続人となった建物の解体費を請求されている
【相談の背景】 かなり昔、AさんがBさんに土地を借り、その土地に家を建てました。AさんBさんともに既に亡くなっています。Aさんの建てた家には最近までAさんの甥が住んでいましたが、家が老朽化したため転居しました。この家は朽廃状態で借地契約は終了しています。Bさんから土地を相続していたCさんは、土地に残った家を解体したいと考えており、その解体にかかる費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却必要の資産を抱え、また迅速に所有者資金の執行をするために「家族信託か後見制度のどちらが適切か?」
【相談の背景】 ・実母が転倒による骨折後、現在、老健施設(リハビリ施設)に入所している。 ・土地を所有しており、実母の施設費用、老後資金のみに使用する目的で売却先を探索中、母も全く同意している。 ・懸念点として、回復見込みが立たず現状維持ないし老化進行の中、「認知機能の低下」による、土地売却時に売却ができない可能性を懸念。 ・現在、認知機能低下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道は無許可で使用可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅地の土地が売り出され、ある投資家が土地を購入しマンションを建築するそうです。 しかし、その土地柄大変地盤が緩く、近隣の土地にマンションが建った時も、その両隣の家屋が傾きそうになり、家屋に補強処置が施されたりしています。 今までに二度、施行業者(建築士)及び区役所員と近隣住民を含めた説明会を行っておりますが、施工業者は住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に亡くなり、母が今年亡くなりました。 相続人は、私を含めた兄弟三人です。 両親の面倒は、近所に住む長男が見守っていました。 ここで長男が両親同時に遺産相続を行うと言い、 以下の遺産相続協議書案が送られてきました。 父の遺産、実家の家屋のみで相続は長男一人 母の遺産、預貯金仮1千万円のみを弟二人で分割 実家は借地で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築条件付き土地での違法造成による契約不適合と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 2023年5月に建築条件付きの土地の契約、建物の請負契約を結びました。 契約後に土地の造成がはじまり、そのあとは打ち合わせもスムーズに進み棟上げまで工事が進んだところで、建築中の土地が違法に造成されたことが判明しました。 購入したのは宅地造成規制区域の土地で盛土が1m以上の場所でしたので、開発許可が必要になりますが、この開発許可を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の生存確認について
ベストアンサー【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。 →寝たきりの人が亡くなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における家裁の調停、審判、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で法定相続分を超える価値の土地家屋を取得したい。
【相談の背景】 父が亡くななりまして、母が住む実家と、長屋のアパートの土地家屋、空き地が遺産となりました。相続人は母と長男(父が亡くなる前に死亡)の息子2人(代襲)と長女の私と次男と次女の合計6人です。 父は生前私に「長屋のアパートの土地家屋はお前にやる」と言っていましたので、分割協議で他の相続人にそのことを伝えたところ、「そんなこと聞いてない。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内での借金トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弟がカード会社と母から借金をしています。 弟が持っている資産は弟夫婦が住んでいる土地と母の住んでいる土地、弟が住んでいる家は母との共同名義です。借金のカード会社分は、弟夫婦が住んでいる土地を担保にローンを一本化し、副業でローンの返済を優先して少しずつ返しています。再雇用で給料は少なく、ほとんどが家族の生活費に消えます。収入が生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用を指定されて無償譲渡を受けた土地の今後の取扱いについて
【相談の背景】 診療所開院のため、昭和53年9月30日に契約書を締結したうえで無償で土地を譲渡してもらいました。 その際に契約条項には「診療所等の用地として使用するもの」という使用を制限されており、また、「診療所について実施を断念した場合は、用地を返還するもの」と定めました(それ以外の返還条項は定めていません)。 その後、開院し、40年以上にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停裁判 同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金 持分割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の両親の扶養と相続について。
【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事における、和解事項を守らない場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがありました。 突然、裁判所に隣地使用の仮処分の申立てに対する呼出しがありました。 隣家には古家を取り壊し新築計画があるようで、古家を取り壊す際に、こちらの敷地に足場を立てる必要があり、こちらに、土地の使用のお願いするのが嫌で、法的処置に出たようです。 仮処分の申立ての結果、和解事項を結び、土地をの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から土地家屋の所有権は「私のものだ」と主張し、不動産会社へ執拗に電話をしていて対応に困惑してます
【相談の背景】 亡くなった祖父の持ち家の土地家屋について、所有権は祖母にあるのにも関わらず、叔父(祖父の弟)より所有権は「自分にある」と主張されて困っています。 また、該当の土地家屋について不動産会社経由で売出に出しているのですが、叔父がその不動産会社に電話をして数時間に渡り、 「この土地建物は自分のものだから売らせない」 といった旨の迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の相続と建て壊しについて
【相談の背景】 数ヶ月前、祖母が亡くなり、代襲人の私が一人で祖母の財産・債務を相続しました。 祖母は戸建の家に住んでおり、その登記簿をとって土地権利がどうなっているか調べたところ、次のことがわかりました。 ・登記簿上、祖母が所有していたのは【家の隣の土地】だけであり、戸建は祖母の再婚相手(故人)の孫の土地に建っていた。さらにこの戸建は未登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。
【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と財産分与の賢い仕方
【相談の背景】 自営業をしており、土地+建物を担保に数千万の借金があります。 主人が倒れましたので、店を畳む準備をしています。担保になっている土地等を売れば借金返済後に少しは残る見積もりとなっていますが、残らない可能性もあります。離婚はずいぶん前から話に出ていましたが、主人が納得をせず今に至ります。ただ、最近は主人も自分の状況を理解しだし、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の相続について、どうなりますでしょうか?
【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きを進めて問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡を知って3か月超過後の相続放棄について
【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒木の撤去費用について
【相談の背景】 21年前からAさんに貸している少し丘状になっている土地があり 借主Aさんはその土地の平らの所で栽培をしています。 賃貸契約書の主文には借主Aさんが収益の20%を払って貸主自分Bからでその土地を借りると書いてあるだけで その他のことは書いてないです。 その土地には自然な状態での斜めの部分があり、そこには自然に生えた柿の木があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いがある父の家を売却した場合、受取人は誰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は一軒家で一人暮らしをしていたのですが、先日実家に帰った時に父が認知症の兆候があったので、兄以外の私と妹2人の3人で話し合った結果、父を施設に入れることにしました。 しかし、私たちだけで話を進めたことに兄が怒ってしまい何度電話しても出てくれず連絡が取れなくなってしまいました。 実家にはもう誰も住んでいないので土地・家屋を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 遺留分請求における土地評価額算定について
【相談の背景】 父親死去(昨年8月)に伴う遺産相続について。 相続対象となる財産は下記のとおりです。 ・都内に土地 約350㎡ ・その土地にアパ-ト 築40年弱 2階建て 2LDK 5部屋分 ・金融資産 約1,100万円 相続人は自分(兄)と妹です。母親は3年前すでに死去しています。 遺言があり、自分への遺産相続は無し。すべての遺産相続は妹となっています。ちょっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分全部移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母宛に裁判所から訴状が届きました。 内容は、母の養父の先祖にあたる方が持分を保有している土地について、時効取得を原因とする持分全部移転登記手続きをせよ、訴訟費用は原告の負担とするという趣旨の判決を求めるという内容でした。 (法定相続人が100名以上いるようで、母がそのうちの1人との事です) 母としては、その土地は自分の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親が受け入れてくれない同居解消②
ベストアンサー義理両親と同居をしています。 義理父名義の土地に主人名義で家を建て替えました。住宅ローンは全額主人が支払っています。土地・建物には抵当権が設定されています。 同居解消理由は義理父(祖父)の6才息子(孫)への複数回にわたる暴力・暴言です。今は私の実家に避難していますが、息子が祖父を怖がっており、近々アパートを探すつもりでいます。 先日、こちらでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
父の相続で弁護士に依頼しています。 弁護士から相手方(兄)に書面を送付しても何も反応がないため、調停を申立てることにし、今月末に調停の期日が決定しています。 相手方が依頼した税理士が財産調査をしたところ、私の把握していた金額より増え、2億近いものになりました。内訳は預貯金、土地、その他が三分の一ずつくらいです。会社への貸付も2000万ほどありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に応じてもらえないと裁判で解決しかないのでしょうか?
ベストアンサー外構業者と揉めています。 経緯は以下の通りです。 玄関ポーチが沈み、タイルにヒビが入ったので、鉄筋を入れてやり直してほしいと伝えました。 すると、基礎にアンカーを打つので建物に何か問題が起きた場合、責任が取れないので出来ないと断られました。 そこで、ハウスメーカー提携の保証がきく業者でやり直してもらってその費用を負担していただくようお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから