法律相談一覧
-
増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について
ベストアンサー初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている
私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁の水抜き穴について
ベストアンサー隣の駐車場へ流れ出るブロック擁壁の水抜き穴からでる水は、以下の場合でも必ず塞がないといけませんか。 数年前に畑地に家を建て、その際、隣との境界内側ぎりぎりにトンブロック、その上にブロックをこちらの費用で敷きました。隣人にも確認してもらっています。土地柄、高地からの自然流水が溜まる土地であり、畑の際に何度か盛り土はしておりますが、大雨でもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前ご相談した件の誓約書について
先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の読み解きのご指導を
ベストアンサー遺言書 遺言書 遺言者 山田一郎は次の通り遺言する 世田谷区桜八丁目八番地 桜咲子の土地である左の物件を相続させる 1、野辺山ひろし家の北隣りの駐輪場に使用中の 場所を相続するものとする 平成二十七年一月一日 遺言者 山田一郎 この遺言書は山田一郎が桜咲子(長女)に宛てた遺言書であります。 (桜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における遺産分割の特別受益認定について
ベストアンサー相続の遺産分割における特別受益に関しての質問です。 父の生前に、父の名義では有りますが、長男夫婦がどうしても実家のそばに住みたいとの希望で、父が土地を買い、父名義で店舗つきの家まで建てて長男夫婦を住まわせていました。 父の仕事とは違う仕事で長男の生計の資本となるものです。 店舗付きの建物は長男の希望通りに建てられ、土地と建物の固定資産税も父が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地より樹木の越境。(自然災害で免責等はありませんか?
先日、実家に久しぶりに帰った所、隣地土地に含まれている崖の斜面に自生している木が大きくなり、実家土地に越境し垂れ下がって屋根に殆ど触れている状況です。かなり大きな木となっており(高さ約5メ-トル程度)、台風等でもしも折れた場合、実家に大きな被害が発生する状況となっていますが、土地所有者と賃借人は別人となっていますが、土地所有者である甲に木を切っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買承諾書???どう、解釈すればよいですか?
ベストアンサー亡くなった祖母の遺品から売買承諾書が出てきました。 ○○不動産会社 殿 上記の土地を650万で売り渡します。 2006年2月4日〜2006年5月5日までとする 一番下には、祖母の名前と住所と印が押されていました。 どう、解釈すればよいですか? この、売買承諾書の住所の土地は、この承諾書作成日の半月前に祖母が、買っていたものでした。 しかも、上記の不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の弟からの相続遺産分割協議書
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の母:平成2年死亡 母の再婚相手の弟(A):存命 母の再婚相手(B):昭和59年死亡 再婚相手の父(C):昭和50年死亡 3カ月ほど前に、Aから、「遺産分割協議書」が送られてきました(行政書士が作成)。 内容としては、「C死亡時の被相続人はA及びBであり、Aはお金にも困ってないから(分割協議書上)Bの相続分を”かなり”多めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する行楽施設の造成工事の被害について
隣接する行楽施設(牧場)の造成工事が数年前より行われています。 土地の高さを当初より数十メートルかさ上げし、今まで眼下に見下ろしていた施設内の土地が 数メートル下まで上がってきました。 日々の騒音や土砂の被害のこともあり、再三施設や役場の環境課に工事の期間・工事の内容・被害等への対処を訴えてきましたが、改善されずにいます。 そして、現在かさ上げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地借家法により土地を借りているが、使用目的に「建物」が入ってない場合について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。迅速かつ、的確で、ご丁寧な対応に感謝しております。 今回、掲題について相談させて下さい。 現在、土地を借りて、事業をしております。 ・事業:自動車教習所 ・契約内容:2名から土地を借りています。一部抜粋します。 Aさん 実際に事務所棟やコース等あり。 【使用目的】建物所有、コース等 【土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際の本妻と愛人の取り分について
父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。 しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。 母は給料としてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。
親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売について
不動産競売について ある競売物件について入札を考えているのですが、裁判所が作成公告します、いわゆる3点セット(物件明細書、現況調査報告書及び評価書等)の内容に理解が難しい点がありますので、御教授いただけたら幸いです。 当該物件の理解の難しい点は以下になります。 ①当該物件は「土地」である。(建物はありませんが残置物があります。) ②3点セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求
親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議における口約束について
ベストアンサー15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境物に関する覚書
隣接する土地所有者との問題です。 私の土地に設置されている連結送水管の送水口より接続される水抜き用配管が、隣の土地に越境し、さらに隣の土地内にあるトラップ排水枡と連結している、ということを言われ、これに対して「覚書」を交わしてほしい、と言われています。 こちらのビルは建設26年、隣のビルは建設20年程経過しています。 覚書の内容は、こちらのビル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(孫への贈与)
友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の権利とは?そんな強い権利あるのですか?
父が娘3人に平等に残してくれた土地(90坪)と老朽化された2階建ての駐車場(15台)を取り壊し、精算も済ませ、もっと安定高利益のコンビニ賃貸(建物も建築中)をするにあたって急に妹が共有部分を買い取ってくれと言いだしました。さもなければ建築を仮処分にてとめると言います。売買金額は割高で和解内容文書はかなり一方的です。 こちらは姉と私で2/3の共有土地を所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金でローン難民になりそうですが・・・
ベストアンサー色々トラブル・・相続・借金・土地・・・ご助言よろしくお願いします!本気で困っています。 10年前父の消費者ローンでの借金が発覚。 母方の祖父の計らいで住宅ローンを解約し合わせて1700万事業者ローンとして借り入れをしました。 が、この不景気でまたローンが未払い、また父も隠して消費者ローンから借り入れをし、裁判所から訴状まできました。 事業者ローンは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との借地の売買契約を解除出来ますか?
旧借地法時代から土地を借りております。建物は自分のものです。 大地主さんの土地の代替わりした事でこの度、不動産屋さんに全部の土地100件分を売ったそうです。 不動産屋さんはその土地100件に対して分筆を行いました。 借地人の1件1件を訪問して以下の3点の何れかを迫って来ています。 1.建物を500万円より少ない価格で不動産屋に売って明け渡し出て行く 2.地代が現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響
13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
損害賠償請求。強制執行について。
ベストアンサー損害賠償をしなくてはなりません。 ただ、現金がありませんが、ある土地の1/3が私の名義になってます。 強制執行をされてしまいますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
住宅ローンの借り換えに伴い登記の見直し
先祖名義の土地をアスファルトをひき道路となっています。買い取ってもらうことは可能ですか? また家と道路の間に溝があります。うちのものと主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の期限が迫っていますが借地権を売るにはどのような方法があるでしょうか?
借地権を持っていますが、売るにはどのような方法があるでしょうか? また自分が 借地権を持っている土地を買うにはどのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
墳墓が複数立っている墓地、土地の所有者はいるのに墓地の経営者・管理者がいない、ということはありうる?
墳墓が複数立っている墓地について、土地の所有者はいるのに墓地の経営者・管理者がいない、ということはありうる事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮差押と仮登記の違いとは?また、それらが付いている土地をわざわざ購入する状況とは?
仮差押と仮登記の違いとはどのようなものなのでしょう? また、それらが付いている土地をわざわざ購入する状況にはどのようなものが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の共有者を調べるには?
「◯◯(名前)他◻︎(人数)名」としか登記簿に書かれていない土地の共有者やその住所を調べるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車が通ることによる線路周辺の地価の低下とその補償について
電車が通ることによって、線路周辺の地価が低下することになると思うのですが、それらの土地の所有者に対する補償等は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
教えて下さい。このような場合は、どうしたらよいでしょうか?
土地の贈与なんですが、贈与税が高く延納しても支払い出来るかどうか?このような場合は、どうしたらよいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
売買契約の後 登記せずにいたら 時効はありますか
土地の売買で手付けは打ち、話をしているのに、売買はすんでるという相手だが 登記していない。普通売買するときに し忘れたとして 時効はありますか ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから