49,412件見つかりました

法律相談一覧

• 兄が勝手に実家土地建物占拠している件

ベストアンサー

親族内の紛争事案の質問です 私の兄が半分認知症の一人暮らしの母を施設に入れた後に実家に鍵をかけて私に合カギを渡さず 自分の所有物みたいにしてます お盆の時期に仏壇に線香立てたいと連絡しても 無視です。お聞きしたいのは兄が私の線香立てたいとの要求を無視できるのですか? 次に兄は空き家になっている実家を勝手に処分する事は出来るのか?仮に処分売却した...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者がいる共有名義の土地の売却

ベストアンサー

よろしくお願いします。 祖父の家の売却方法について教えてください。祖父は昔に亡くなりました。名義変更をせずに現在父が住んでいます。 父は4人兄弟で1人が妾の子供で行方不明です。 1、この場合、行方不明者を探すしかないのでしょうか?それとも不在のままでも残りの3人で売却は進められますか? 2、家をいつでも売却出来るように他の兄弟から今のうちに集めてお...

弁護士回答
    1
  • 農地の時効取得と、土地代残金の支払いについて

ベストアンサー

母は私が小さい時に、その後しばらくして父も他界したため、一人っ子であった私は財産を1人で相続しました。 その中に農地も含まれていたのですが、5年ぐらい前に、ある弁護士から突然この土地について話がしたいことがあると連絡を受けました。 その弁護士によれば、弁護士の依頼人であるA氏は、仲介業者を通して平成8年12月、不動産売買契約書に基づき父の所有する農...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が未了の土地の持分売却

ベストアンサー

遺産分割協議が未了で土地のみが残っています。 (その他の遺産について話し合いの上で処理済み) 全相続人に関して寄与分等の遺産分割協議上考慮される事項はなく 結果として遺産分割協議の結果も法定相続分の割合になる見込みです。 あとは売却なりすればいいだけですが、現状で相続人の間で話し合いができない位に 険悪な関係になっています。 遺産分割調停に出...

弁護士回答
    2
  • 土地購入後の元売主の嘘発覚

土地を購入後工務店が調査すると、元売主さんの言っていた事と違うところが2点出てきました。 まず一点目、工務店が調整区域などを調べた結果、ここは全て宅地と言われていた所が1部調整区域でした。買う前に測量士さんも呼んで、境界を確認していました。その時に、売主さんはここは全部宅地です。と言いきっていました。そして2点目、上下水道も自分が引き直した。1番近...

弁護士回答
    1
  • 土地建物が祖父の名義になっていて父が死亡した場合

ベストアンサー

遺産分割協議について相談です。 父が亡くなったのですが、土地と建物の名義が祖父のままになっており、現時点では相続人が30人ほどいるようです。 父の遺産に関係する他の家族は、母と姉と姉の配偶者(婿養子)ですが、姉と姉の配偶者が勝手に遺産分割協議書を作成し、姉の配偶者が全て遺産を相続するという内容の協議書を送りつけてきました。 そこで質問ですが ①姉と...

弁護士回答
    2
  • 欠陥があるかもしれない土地を売却したい。瑕疵担保責任は?

ベストアンサー

築30年以上の実家を売却するため、不動産屋に説明を聞きにいったところ、仲介で売る場合、瑕疵担保責任があると説明されました。 当時実家は更地の土地を購入、その上に家を建てました。 家が出来上がり、引っ越ししたらその後、母がご近所の人から「建築業者が、家を建てる前になにか色々なものを土地に埋めていたよ」と言われたそうです。本当かはわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地境界線の塀のはみ出しでのトラブルについて

母親が亡くなり実家に戻る事になったのですが、隣人の方に境界線のところの塀が境界線よりそちら側にはみ出していると言われました。30年くらい前に祖父と隣人の旦那さんとでもめたことは聞いていましたが、その時に半分塀を壊して話が終わったと思っていましたが、祖父も隣人の旦那さんも亡くなった今でも隣人の奥さんに境界線をはみ出してるからと言われます。隣人は遠い...

弁護士回答
    1
  • 借地契約している土地の生前贈与について教えてください

ベストアンサー

母が祖母(母の実母)より受ける生前贈与に関しての質問です。 両親は20年程前より、祖母の所有する土地を借り、父の名義で建物を建てて暮らしております。 祖母と父の間では土地の借地契約をしており、毎月1万円の地代を支払っておりますが、この度、その土地を母が生前贈与をされることになりました。 借地契約はあと3年ほどで契約期間が終了する予定です。 今回の贈...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の第8条について。

ベストアンサー

過去五年間口約束で土地を貸していましたが今回、土地賃貸借契約書を作成しようと考えています。 記入しているうちに、こちらが後々不利にならないようにするには第8条にどのような文言を付け足したら良いのか分からなくなってきてしまい、相談させていただきます。 賃貸借期間はいつまでと決めずに「建物が立っている限り賃貸料が発生する。」と 付け足したいのですがそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣接土地の所有者から通行禁止を言い渡された

当方、新築の賃貸マンションに入居予定。 マンションの土地は西側と東側の二面が道路に面しています。入居日前日に突然不動産会社より、東側に隣接する寺院からの要請にて東側道路の通行は禁止になったと通達がありました。理由としてはその道路は元々寺の参道であったためとのことです。 公道か私道かを質問しても回答は得られず、マンションの土地の所有者(貸主)と寺...

弁護士回答
    2
  • 父親からの土地の相続に関する証明書の内容確認

実家の父親の土地の相続を検討しています。 以下が、該当の全部事項証明書の内容になるのですが、2点ほど教示いただきたいです。 ・住宅が建てられるように、地目: 田から変更したいのですが、変更するための条件などはあるのでしょうか。たとえば田であれば、農地として利用しないといけない等の条件があると聞きました。 ・「債権の範囲 金銭消費貸借取引 手形債...

弁護士回答
    1
  • 土地測量に関する隣家との塀の撤去に関するご相談

ベストアンサー

土地測量に関するご相談です。 ・隣家が売却され、測量が行われた。 ・その結果、当方の塀(コンクリート壁)が隣家に10㎝食い込んでいるとの指摘あり。 ・塀は数十年前に当時の隣家と協議して合意の上で当方にて設けたもの。 前提状況は以上ですが、 仮に今回の測量が正しいとの前提で、 その場合には当方負担で塀の撤去を行う必要がありますでしょうか? せめ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義土地売却にあたって、確認が必要なことはなんですか

ベストアンサー

認知症の母の後見人になっています。 母とその兄弟で共有名義の土地(非居住)があり、この土地を売却することになりました。 名義上は、母を含め4人の兄弟で1/4ずつです。 売却にあたり、不動産屋との契約行為は、母の分は後見人の私が実施することになっています。 このとき、後見人の義務として「被後見人の不利益にならないようにする」ということが あるのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の財産(土地)の名義変更について

ベストアンサー

離婚裁判中に、財産分与対象の土地の名義を知人に変更された場合はどうなりますか? 判決後に分割出来ない事はありえますか?

弁護士回答
    2
  • 土地建物の譲渡を複数人で受けるは可能?

ベストアンサー

親族から土地建物の譲渡を受けていただきたいとの話し合を受けています。 先が長くないので、今のうちに、譲れる 人に譲渡しておきたい趣旨です。 遺産相続ではありません。 受ける側としては、 贈与税を1人当たり少なくする為、 夫婦、子供などの複数人で譲渡を受ける ことは可能なのでしょうか。 いかがでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸の残置物について撤去を求める場合

ベストアンサー

現在、不動産管理会社に勤めているのですが、資材置場として貸している土地の親会社が倒産したとの話を噂で聞きました。実際には親会社に連絡しても電話がつながらない状態です。 土地は先月契約したばかりで家賃保証の手続きも書類不備でまだ完了しておらず、その会社とも連絡がとれなくなっているので、親会社が急に倒産と聞いて今後どうなるか不安です。 契約した会社...

弁護士回答
    2
  • 土地の共同名義人が行方不明なので探したい

父の死後に相続した土地の売却を考えていますが共同名義人が行方不明で長年の間、所在がわかりません。共同名義人は姉妹に当たるものです。どうにかして売却についての連絡を取りたいのですが最後に住んでいたとされる市役所で相談しても[こちらではわかりません]と言われてしまいました。 なんとかして姉妹の居場所を調べ、共同名義の土地について話がしたいのですが私...

弁護士回答
    3
  • ★土地借地契約の規定「普通」建物所有?

【事案概要】 地主さんの承諾を得て、借地権の売買購入を予定している。現在の借地権は更新を繰り返してきた非堅固建物の旧法の借地権であると旧借地権者から言われている。 引き継具予定の現行の更新された契約書ではこう書かれている。 第1条 賃貸人はその所有する次の表示の土地を普通建物所有の目的をもって賃借人に賃貸し、その使用をなさしめることを約し、又...

弁護士回答
    2
  • 親から家土地を譲り受ける時に発生する費用

ベストアンサー

親から家と土地を譲り受けるのにかかる税金として贈与税かあると思いますが、どれぐらいかかりますでしょう? また贈与税がかからないやりとりの方法があったりしますでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地分割相続の裁判所への調停申立てについて

30年前に亡くなった父の僅かばかり土地(4.95m2、固定資産評価額81,615円)が相続されないで残っております。 今まで相談者が固定資産税を支払っていました。 高齢になったため自分(相談者)が相続し次代の人に問題が発生しないようにしたいと思っています。 法定相続人は自分を含め9人おり、いずれも高齢です。 法定相続人へ代償金を支払うので自分一人に相...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買に関する重要事項説明違反の件

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不動産業者の仲介により売主より土地を購入しました。購入後に土地に隣家の水道管が通っている事が判明し、新築の基礎工事中に水道管が発見されました。 不動産売買契約書には水道に関しては敷地内配管(無)となっています。しかし、売買契約書の瑕疵担保責任は負担しないとなっています。 この場合、売主、若しくは仲介業者に水道管の撤...

弁護士回答
    1
  • 借地契約無しで貸していた土地を借地契約したい。

ベストアンサー

私の親名義の土地の一部を、祖父の時代に契約書なしで貸し、その方が亡くなって引き続き孫が住んでおります。 その孫とも借地契約などはしておりませんが、何十年も同じ額の地代を貰っています。 ※登記簿上、土地は父親名義ですが、建物は孫の名義になっています。 そこで質問ですが、 1 今からでも付近の相場に照らし合わせた借地料での借地契約 はできますか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 未登記の土地は遺産相続放棄可能?

ベストアンサー

未成年の頃に養子縁組をした人が 遺産相続放棄をしたのに死後 代襲相続は発生しないと思うのですが 裁判所から連絡があったのは 遺産相続放棄をしていなかったということになりますか? 未登記の土地は遺産相続放棄をしたら 国に権利が譲渡されるだけですよね。 不安な為回答ください。

弁護士回答
    2
  • 離婚前に妻に贈与した土地家屋は取り戻せますか。

ベストアンサー

妻との婚姻関係が20年経過しましたので、私の所有する持ち家と土地の名義を妻から変えるよう言われています。これは、税法の特例措置で、婚姻関係が20年経過し、その家を今後も継続して住む場合、配偶者控除で2000万円以下の不動産は配偶者控除が得られる、とのことだと聞きました。 心配しているのは、私どもは決して夫婦仲が良いわけでなく、この不動産の夫婦間贈与を行...

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の名義が異なる場合の家屋の売却について

私・妻・子供二人(小学生・未就園児)の4人家族です。 10年ほど前に義父(妻の父)名義の土地に共同名義で自宅を新築しました。 家屋は、共同名義ですが、支払いは私の収入からしていました。 しかし、妻の不貞行為が判明し妻とは婚姻関係を解消することになり、 共同名義で建てた家屋を売却する方法を検討しております。 親権は、妻に渡す予定です。 ただし、...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者不明な土地を持っていて困ってます。

ベストアンサー

母の名義の土地に、建物の所有者不明の建物が建ってます、 その、建物は30年ほど私たちが住んでおり、今は空家、2階だてで、一階は母屋の建具の仕事場になっていました。 平成3年にお爺ちゃんから、相続で母屋の敷地から分泌して、相続しました。 母屋も、私どもも建物も相続したと思っており、築年数が50年ほど越えていて、瓦も端が落ちかけてるので、昨年の春に...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約の更新及び賃貸料の値上げなどについて

昭和63年(平成元年)1月から昭和83年(平成20年)12月までの20年間宅地畑の土地を住宅用地として土地賃貸契約書で年間3万円の賃貸料で契約していました。契約期間が終了しているため平成20年から何回も更新手続と更新料の値上げを賃借人(ご主人)に話している最中に2016年1月に賃借人(ご主人)が不慮の事故で亡くなり2016年8月頃から配偶者の方に10年以上も賃貸料を値上...

弁護士回答
    1
  • 今所有している土地にある他人名義の古いお蔵

ベストアンサー

今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 古いお蔵について。 離婚の際に元旦那から引き継いだ 土地、建物があります。 両方私名義なのですが、古いお蔵だけ元旦那の父名義です。 最近この家に引っ越ししましたが 数年前の地震の際に壁がひび割れ、いつ崩れても おかしくない状態で町内、市役所等再三に渡り 持ち主の元旦那の父親に片付ける様伝えたそうです...

弁護士回答
    1
  • 海外在住でも日本の土地、家購入の不可

ベストアンサー

こんにちは。 現在ドイツに在住です。(2010年現地で結婚) 日本での住民票は無い状態です。ドイツにはあります。 パスポートは日本のままで国籍も日本です。 日本での家や土地の購入は可能でしょうか?? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管理責任について、放棄をする場合 土地など、建物の譲渡について

おじさんの相続について 姪の相談です。管理責任についてです。 まだ、健在ですが。おばあさんの相続から、息子に(面倒をみるからといって、親族よりも、何十倍ももらいました) 土地の管理や、借金があり。 親族には一部もらい受けましたが、叔父さんのほうが何十倍ものもらいました。 もし、叔父さんがなくなったとき、親族に相続することになり。 3人にいくはず...

弁護士回答
    1
  • 土地境界明示の法律根拠を教えてください

不動産の売却で売主には境界の明示義務があると聞きましたが、その法律根拠は何ですか? 仮に明示しなかった場合、罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法占拠されている土地の相続税評価額について

ベストアンサー

母が亡くなり、不動産を相続しました。 当該土地は不法占拠されており、弁護士を通してやりとりした結果、法的手段で立退きをしてもらうしかないとのことでした。 住宅地で鑑定評価も高く、相続税を支払うのに売却したいのですが出来ません。 このような宅地は、減額措置などあるのでしょうか。 相続税上どのように評価したらよいのでしょうか。      

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の中途解約についてお教えください

土地を20年以上借りています。契約期間は15年間で、期間満了の6ヶ月前までに解約の申し出がない場合は、1年間の更新というもので、現在更新中です。さらに契約書には中途解約条項があり、甲(賃貸人)乙(賃借人)は6ヶ月前までに相手に対し予告通知することで解約できるように記載されています。 こちらはこの土地が必要で引き続き借りたいと思っていますが、中途解約条項...

弁護士回答
    2
  • 相続した家と土地の売却にかかる税金ついて

母が先月亡くなり(一人暮らし、母名義の一戸建て、築30年、耐震なし)家を相続しました。 私はその家に住むことはないので売却を考えているのですが、耐震構造にするか更地にすると税金で控除対象になると聞きました。 家の評価額は1000万、更地にすると200万ほど経費がかかるので、これが得策なのか迷っています。 また、もしかして中古住宅のままで私が住むことがなく...

弁護士回答
    1
  • 土地売買にて不動産屋による契約違反開き直り

重要事項説明書に直ぐに使える排水下水道と記載されているが、土地代金決済を終えて2ヶ月たっても 未だに引き込み予定がたっておらず不動産に違約金を請求したところ、家がたってから直ぐに使えるという意味だ!まだ、建っていないでしょ。との事。このまま下水道引き込みの設計図、測量もないまま建築を進めても、本当に住めるかも分からないので契約不履行にて、違約金・...

弁護士回答
    1
  • 駐車場として貸してた土地についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

口約束にて、無償で駐車目的として空き地を貸しています。 この度、別の人に貸すようになったので、明渡してもらおうと思ってますが猶予期間はどれくらいでしょうか。 今週中に明渡してほしいとは言えるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地家屋調査士に対する懲戒処分請求

ベストアンサー

地積更正登記をして貰った土地家屋調査士の懲戒処分請求を出す事検討していますが、 書式などあるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 土地の固定資産税の支払者について質問です。

ベストアンサー

一年程前にマイホームを購入し、建物は私が連帯債務者となりローンの半分が私名義になっております。 土地に関しては義母・義弟・主人の三人の名義になっており、固定資産は当然住んでいる私たち夫婦で支払うことは分かります。土地の一部を駐車場として二台分貸しており収入があります。ですが、その収入に関しては、私の名義が入っていないからという理由で、全て主人の...

弁護士回答
    1
  • 隣家の庭木が我が家の土地を超えて伸び放題

ベストアンサー

隣家の庭木が我が家の土地の境界を超えて生え放題で、うちの外壁にもついており、外壁が緑く汚れてしまいました。 しかし、何度お願いをしても変わっているお年寄りご夫婦で、庭木の伐採をしてくれません。だけどうちの土地側以外は、マメに手入れされているので、あとから建てた我が家への嫌がらせのような気もしてしまうほど、感じも悪い方々です。 長い付き合い...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買に伴う所有権移転登記

ベストアンサー

土地(地目田)の売却をA社にすることが決まり、譲受人をA社として農地転用の申請をしました。 その後、不動産会社より、買主の都合によりA社の子会社であるB社と売買契約することになりますと言われ、B社との売買契約を締結しました。 A社への農地転用の許可がおりた為、買主への所有権移転登記の日にちが決まりました。当日、移転登記関係の書類への署名捺印する...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について裁判で和解したものの、結局解決しません。

自分の家の土地に隣の家の庭石や犬走りが出ていたため、弁護士を雇って土地所有権確認等請求を行いました。最初の裁判では土地の所有権が自分たちにあることが裁判で認められたのですが、相手側が取得時効を理由に反訴し、それが認められる余地が大きかったため、弁護士の勧めもあり和解応じました。 和解成立後、裁判所よりいただいた図面の境界線上に塀を立てようとした...

弁護士回答
    4
  • 20年以上前の祖父の土地の相続

先日、司法書士から文書が届きました。 20年以上前に亡くなった祖夫の土地の相続登記(法廷相続分に応じて登記)の依頼の手紙でした。 祖父は妻(私の祖母)両親 子ども(私の父)を置いて 家を出て家庭を作り 依頼主は後妻の長女からでした。 すでに父が亡くなっていますので、父の代わりに私と母に手紙が来たのですが、 今までそのような土地があった...

弁護士回答
    1
  • 買った土地から地中障害物。写真は証拠にならないのでしょうか?

買った土地から、前の深基礎の解体していない物が 出てきました 幅900mm、奥行2000mmと、奥行1500mmの二本です。 発見してすぐ、 工務店から不動産屋へ連絡しましたが、 値下げしてるのだから払わない。と、その場で拒否されました。 (地中障害物の告知はありません。値下げは別の理由です) そして、すぐ買主の私へ連絡あり、 工期がギリギリなため工事を進めて...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地建物に後妻が住んでいる場合。

ベストアンサー

父が死亡して、相続人は後妻と私の2名です。 相続分は、動産は後妻、土地建物は私がもらうことにしたとします。 後妻は今、私名義にする予定の建物に住んでいるのですが、名義が書き変われば出て行かせることはできますか?居住権とか行使されて出て行かせられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義人が違う場合の相続

今回離婚が成立しました。 新築の名義は私、土地の名義は義母です。 義母、妻、子供三人が家を出る形となり 私がこの先も住み続け家のローンや固定資産税などを払う予定です。 が、知り合いに、土地の名義人が義母である以上は相続で揉めるのではないかと言われて心配になり相談した次第です。 妻は一人娘で、義父は他界しております。 家は頭金なしの終身ロー...

弁護士回答
    1
  • 既に亡くなった人の登記未更新の土地

所有者不明問題の1つ。 親戚の父が亡くなり、親戚達はその父の相続を放棄しました。 しかし、相続を放棄したということで、土地の名義はその父のまま。 相続財産管理人選任等は不明ですが、もう昭和時代のすでに終わった話。 その土地を手に入れたい人が出てきました。 無料弁護士相談で以前聞いたところ、所有権は誰になっているか確認しろとのことでした。 登記...

弁護士回答
    1
  • 延滞金がある青空駐車場の土地を相続いたします。

今年の初めに父が他界致しました。 娘である私が青空駐車場になっている土地の相続をいたします。 去年の段階で、土地の地代が1年に11か月ぶんづつしか、入金がない状態が分かりました。 借り手の方の言い分は、手渡ししたこともあるみたいで領収書も払い込み書もないもないので、分からないので、払えませんとの事です。 確かに一度、持ってみえたのを母が受け取ったよ...

弁護士回答
    2
  • 70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。

ベストアンサー

70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、  1、曾祖母が分家に意地悪をした。  2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に問えますか?ー兄の無臭の土地

父が他界しました。都内に100坪の父名義の土地が有ります。50坪に父名義の家が1件。50坪に兄名義の家が1件有ります。兄は固定資産税は払いましたが、地代は払っていません。50坪の価値は路線価で1億500万です。特別受益に問えますか?使用借権の評価 に問うとしたらなるのでしょうか?或いは地代相当でしょうか?又この価格は弁護士の先生に相談すればわかりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから