法律相談一覧
-
土地の名義人でない家族が訴訟にできる対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在父名義の土地で一部赤の他人の土地と判明したトラブルがあります。 しかし現在、父は現在癌手術後の予後が良くなく声も出せず、意思表示がきちんとできているかやや怪しい状態です。 ※ただし、主治医の話だとうまく回復してくれれば1~2か月で退院できるかもしれないという望みはある状態です。 現段階では相手から訴訟されているわけではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地からコンクリートガラなど産業廃棄物が見つかった件
【相談の背景】 戸建て住宅用の土地を購入しました。売主は不動産会社(宅建業者)で私は一般個人です。住宅建築中に地中からコンクリートガラなどの産業廃棄物が見つかり、その廃棄費用として通常の残土処理に比べて数十万円ほど多くの出費がありました。 売主に契約不適合として、その数十万円の損害賠償請求をしたいです。 また、土地購入時には気づきませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の権利の名義人変更と遺書の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意無き土地の売却を防ぐ法律手段について
【相談の背景】 今から25年前に、将来の相続を前提に、母親の敷地に私の資金で自宅を構えました。私は長男で、下に妹がおります。形態は、使用貸借です。今般、私が業務の都合で2ヶ月ほど自宅を離れた間に、私の同意を得ることなく、連絡することすらもなく、母と妹の手によって敷地の一部(約40%)が勝手の売却されてしまいました。 【質問1】 残りの60%の土地とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における父母の共有土地の分割方法
【相談の背景】 遺産として、父親と母親の双方が半分の持分の共有名義の土地があります。母親が他界し、その3年後、父親も他界しました。 相続人は、私と妹です。 現在、双方の遺産分割の協議をしています。 【質問1】 この場合の私と妹の法定相続割合としての分配方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の土地での無償使用許可についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、1坪ほどの小さな土地を相続しました。 土地は更地で、父は駐輪場として使用していました。 ご近所の方から 「この駐輪場だけど、あなたのお父さんから使ってよいと言われているので、無料で使うよ」と言われ、そのご近所の方が自転車を停めています。 私は、ご近所の方が言ったことを信じてしまい、3年間ほど、その方に無償で自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の手付解除の考え方について
【相談の背景】 高齢両親との二世帯住宅建築にあたり、建築条件付き土地の売買契約(売買契約)を中堅ハウスメーカーと締結しました。 しかし、担当の方と考え方が合わず、検討が何度も遅延する事態が頻発。 工事請負契約および土地代の残額支払の予定日が近づいたため、ハウスメーカーと今後の対応を協議。 その際、ハウスメーカー側からは『計画通りに契約締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が借りている土地に産業廃棄物がたくさんあります
【相談の背景】 76歳を超える親が借地で自動車修理工場を経営していますが、廃車体はじめ産業廃棄物が山盛りになっています。万が一を考えてほしいのですが聞く耳を持ってくれません。 【質問1】 もし親が倒れたり死んだ時に残された産業廃棄物はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 相続放棄をしてもそのまま放置した場合、地主から訴えられたり処分費用の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共有土地の自転車駐輪場の使用権に関する問題」
ベストアンサー【相談の背景】 A,B,C3人で1/3ずつ所有権を持つ共有の土地があります。 この土地は、A,B,Cの3人で、駐輪場として使用しています。 3人が、1台ずつ自転車を停めていて、あと3台停めれるだけのスペースがあります。 ※計6台の自転車が停められる土地です A,Bが、余っているスペースをXに無償で使わせることを決めました。 過半数の合意なので、Cには「Xに無償で使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人がいない場合の土地上の建物解体について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を貸していましたが、建物所有者が10年近く前に亡くなりました。 その所有者は亡くなった時点で70代で、親も既に亡くなり、兄弟も元々 いない者でした。 相続人がいないとすると、この建物を解体するにもどのようにすればよい でしょうか。 調べると、所有者不明建物管理人を裁判所で選んでもらうといった方法が あるようですが、それしかないで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地売却の調停における適正価格の決定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売却について 土地は私名義で、建物は違う所有者です。不動産の会社が立っています。 私は土地を建物の所有者(不動産)に売却することにしました。 こちらが独自で、違う不動産に査定してもらうと、1億2000万という査定をもとに、長い付き合いもあって1億円で売却することにしました。 建物の所有者は元々、購入予定ではおられましたが、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地から地中埋設物がでてきました。
【相談の背景】 住居の建築のため土地を購入し、着工後に杭やコンクリート片等の瓦礫が埋まっておりました。全部は掘り起こしてはおりませんがどうやら大量に埋まっていそうで膨大な撤去費がかかりそうです。売主は宅建免許を持っている業者ですが最初は撤去してもらう話で進んでましたが堀り進めていったところ予想外にゴミが大量に深くまで出てきてしまい、一旦工事がス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続による土地問題で生活困難、更地にする方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く前に、祖母、その後私の母親が亡くなりました。そこから数年して祖父も亡くなりその後叔父も亡くなりました。その時何となくなのですが、叔母に建物は祖父のものだが土地は借りてるような事を聞いたような気がします。去年の暮れに叔母も亡くなり、土地の持ち主の人が前から建物更地にして欲しい。と言われました。今相続人は、叔母の息子、私、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に市の土地から竹の根が伸びて来た
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の敷地内に 竹が生えて来ました! 敷地の外は市の土地があり斜めに傾斜した土手のような形の土地です 家を建売で買った時には2,3本の竹が離れた所に出ていましたが去年くらいから群生して来ました 市に敷地に近づいて来るからどうにかしてくれと何回かといあわせましたが塀の隣の竹を切るくらいで根っこの部分はそのまま。。 で! 今日勝手口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の引き渡し遅延にともなう損害請求について
【相談の背景】 私が保有している土地を売りに出し、今年春に買い手がついたため売買手続きを進めています。 買い手は戸建て建築を計画しておりハウスメーカーとやりとりをしているのですが、内外装について決め切れないようで、土地売買契約書上に記載の「所有者移転・引き渡し・登記手続きの日:令和6年9月30日」が過ぎてしまう見込みです。 不動産会社からは10月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地時効取得への第三者として対抗
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有している遠方の土地に、知らない人が勝手に家を建てて住んでいることが判明しました。 20年以上経過しており、このままでは時効を援用されてしまうおそれがあります。 【質問1】 親子間で適正価格による売買をし所有権移転登記をすれば、子である私は第三者として占有者に対抗できるものなのでしょうか? それとも事情を知っている親子間売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地とのブロックの位置が本来の土地境界と違う
【相談の背景】 隣地とブロックで区切りがされていますが、最近登記図面を見てブロックの位置が境界ではないと気づきました。 私の土地側にブロックが大幅に寄っており損しています。 すでに40年以上放置された状態です。 今のブロックを壊して本当の境界にブロックを設置したいです 【質問1】 法律上ブロックの設置直しに隣の人の承諾を取る必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地に建てた家の退去要求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚調停を申し立てられています。性格の不一致や妻のモラハラ行為などが原因で、私が出ていかされ、半年別居しています。 今は、自宅からすぐ近くの実家で両親と同居していますが、私もいつまでも実家で暮らしてはいられず、妻には自宅から退去してもらいたいと考えています。 建物は共同名義で、土地は父名義です。 いずれ住宅ローンを単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の売却前に名義変更は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。 遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人 義母(配偶者) その子供1(私の妻の姉) その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の土地と家の問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 義父名義の土地に自分名義(夫)の家を建て、単独でローン返済しております。ローンはまだ2300万ほど残っており、嫁が1200万払うので、残りを一括で返済し、名義を変更してほしいと言ってきています。 そうすれば養育費も財産分与もいらないと。 それができないのであれば使用貸借は終了したとして、明け渡し請求を考えていると。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借契約期限の終了と解除。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約終了について! 借主に契約の解除を拒否されてしまいました、 管理上支障が認められる場合は契約の解除を拒否する事ができる、 契約の解除は拒否できますが、 使用期限満了による契約の終了は拒否出来ないのではないでしょうか? 裁判では契約の解除も期限満了による契約の終了も同一視されるのでしょうか? 回答お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"
【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の土地でのリフォーム工事代金は贈与として扱われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母の名義の土地に、主人名義の二世帯住宅を建て、一緒に住んでいます。 この度庭のリフォーム工事をする事となり、主人が契約者です。 庭の工事代金の3分の2を義母が払います。 【質問1】 この工事代金は主人への贈与となるのでしょうか。 将来、義母がなくなって預貯金の相続となった場合、相続の中に含むことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の死後、土地の賃貸契約は継続する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が、私(息子)所有(私が購入し、登記上も私です。)の土地を知人に賃貸しており、月々父の銀行口座に入金してもらっていることを確認しています。 この賃貸は契約書はなく、父が知人に「1か月xx万円で貸す。」と記した封書を相手に送付しているだけです。 【質問1】 父が亡くなりましたが、この賃貸は引き続き有効でしょうか。 私が父の知人に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残っている土地と建物の名義変更について
【相談の背景】 現在、妻と子供とは別居中(妻と子供が私名義の家に住んでます)で離婚協議中です。 妻は離婚後もそのまま子供達と家に住みたいと言ってるので、住宅ローンさえ払ってもらえればそれでも構わないと思っていますが、義理の弟が下記のような提案をしてきたのですが、何か気を付ける事や問題はありますか? 【質問1】 住宅ローンが残っている(銀行の抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地差押えを消すために名義変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり 登記簿謄本を取ったら市役所 税金滞納で土地差押に入ってました 【質問1】 ちらっと聞いたのですが本当かどうかわからないんですがこっそり名義変更したら差し押さえも消えるって聞いたのですが本当ですか? 可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買で免許証の写真を携帯で撮るのか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買で不動産と現在やり取りしています。亡くなった母の土地で私名義に相続登記を行い、不動産へ売る事になりました。7月に本契約予定です。不動産から免許証の写真をLINEで送ってくださいと言われ怖くなって免許証の写真は送れないと断りました。 免許証の写真は送らなくても良くなりましたが、次は振込先の銀行の通帳の写真をLINEで送ってと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の土地建物の査定金額について質問です。
【相談の背景】 父が亡くなり、土地建物の査定金額で後妻と子供達で揉めています。 遺言公正証書で父は後妻には何も相続しないと明記 後妻は遺留分侵害請求をしてきた。 土地は全て父の名義 建物は父と後妻で半分づつの名義 ・子供達の主張 後妻は住み続けると言っているので、 建物に住人がいる状態の価値と主張 不動産査定額2,000万円 ・後妻の主張 売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権(土地部分)の保有者を証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 土地部分は、法務局の登記によると、所有者は大蔵省(財務省)です。 家屋部分は、法務局の登記によると、所有者は被相続者Aです。 現在確認できる資料は 毎月の借地代の納入告知書(名義は弟C1名) 国有財産有償貸付契約書 (借受人名義は弟C1名) 上記の土地数量は法務局登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有以外の土地賃貸借の貸主からの解約
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有以外の目的の土地賃貸借契約を締結しています。 契約書の条項に貸主から解約出来る旨の条件の条項の記載がありません。 貸主から解約する事は可能でしょうか? 【質問1】 貸主から解約できないとの定めはありませんが、解約できるとの定めもありません。 この場合は、例えば6ヶ月前通知をする等で解約を出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題
【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の土地相続での養子疑惑とメリットについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の土地、5人法定相続人(長男、次男、三男、次女、長男の嫁)。 長男のお嫁さんがなぜか法定相続人、祖父の養子になっていました。 その理由がみんなわからない状態です。 長男はもう他界しています。長男嫁もなぜ養子になったかわからないとの事。 【質問1】 養子になった本人がわからないという事はありえるのでしょうか。 長男が勝手に手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"実母の相続手続きにおける祖父の口座と土地の扱いについて"
ベストアンサー【相談の背景】 実母が先日亡くなったため、実母が住んでいた実家の公共料金の支払いや固定資産税の支払い有無を確認したところ、10年以上前に実母の父(私にとっての祖父)が亡くなった際に手続きを行なっておらず、全て亡くなった祖父の口座から支払われていることがわかりました。 ・祖父は生前一人暮らしで、祖父が介護入院で家が無人になることを避けるために、実母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家と土地における権利問題についての相談
【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の土地の私の相続分だけを母に
【相談の背景】 両親二人暮らし、一軒家所有、建物名義母、土地名義父、3ヶ月前に父死亡。子供はみな別居。長女結婚(姉)、次女(相談者)、長男結婚(弟)。長男が父死亡後、母と同居するために建物リフォームし名義も変更する予定。土地は父名義なので1/2は母が相続、残りは私含め3人が相続となるとおもいますが、私の相続分を母名義にすることはできますか。弟がもし先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋敷の相続の事です(土地は違います)。放棄を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続の事です。土地は叔父のもの、家は父の物となっています。家は空き家となっており、今後も住む予定はありません。家を壊すのもお金がかかる為、私は相続したくありません。家は古く、鉄筋コンクリートで、壊すのも多額の費用がかかるそうです。 【質問1】 高齢の父が、今後、他界した場合、相続を放棄したいと考えていますが、そうすると、預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地代値上げ更新料請求の可否について
【相談の背景】 ・土地の地代賃貸契約 ・現契約の期間経過(2年前) ・地代は今ままで通り入金あり ・但し、前契約時(H14-2022)に争議有(借主が借地に建物を建てたいという要求に対して、当方は①解約、②買い取り、③契約延長を申し入れたが、争議結果③になったたが、前契約自体が結ばれていなかったため原契約(S57)に遡り、それを踏襲した形で前契約締結) ・上記により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有相続した土地と建物の家賃請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物の共有の一部を相続しました。 そこでは今親族が会社を経営しています。 担保にも入ってるようですが、家賃などを請求する事はできますか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 家賃を請求できるか。 【質問2】 弁護士さんに請求をお願いする為に 必要な書類はなんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後の私道返納についてのリスクと対策
【相談の背景】 こんにちは。 最近土地と建物を購入しました。 該当の土地は、公道に対して私道が垂直に交わり、私道沿いに四軒の土地が分譲されています。 私が購入したのはその最も公道よりの角地です。 一見公道に面しているようですが、公道についても過去にセットバックした経緯があり、セットバック分は私道になっているため、実際は公道に面してはいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の土地と家の価格の決め方
【相談の背景】 遺産分割協議の調停にて土地と家の価格についてどれで話しを進めるか決まりません。 申立人は見積もりした結果か分かりませんが固定資産税評価額でやりたいと言っております。家土地の相続は申立人で問題はありません。 申立てされた側のこちらは見積もり出しましたが採用されませんでした。 申立人は固定資産税評価額でやりたいと言っているので見積り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占有された相続土地の固定資産税
【相談の背景】 父が亡くなり相続した土地があるのですが、何の関係もない方々が家を建てて住んでいると、相続後に知りました。 土地の固定資産税は父が払っていたようです。今後はわたくしが支払うことになります。 父も30年位前に先祖の土地を整理する中で知ったようで、貸し借りの歴もなく、完全に勝手に家を建てた不法占有です。 父は何度か交渉に行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン支払い中の土地売却方法についての相談
【相談の背景】 現在住宅ローン支払い中の土地の一部売却方法 【質問1】 早急に売却してローン支払いの一部にしたいので売却できる良い方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫は義母の土地に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母名義の土地に夫名義でローンを組み、一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 今は夫ひとりでその家に住んでいます。 【質問1】 離婚後は夫はその家に住み続けられなくなりますか? 【質問2】 住み続けられなくなった場合も夫にローンの支払い義務は発生しますか? 【質問3】 誰も家には住めなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の相続登記によらない分割方法
【相談の背景】 30年前父が亡くなり、弟が母の面倒を見るということで約7000万円の遺産を相続しました。その金で新築を建て母と同居しましたが、嫁姑の関係で姉に母の面倒をするよう依頼してきました。30年間、母は毎月弟に3万円光熱費として補助し、固定資産税も母が負担してきました。その他子供の養育費など500万円程援助し、総額2000万円程になります。食事は弟家族と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続土地からの家賃収入は、主人の特有財産ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前は、主人は土地を相続して、家賃収入が年に一千万円以上あります。 お金も時間の余裕もあると言って、私にアプローチして来ました。 その家賃収入の安定収入があると分かっていたから、結婚して子供を出産しました。 しかし、結婚後は、家賃収入は主人自身の特有財産だと主張して、 私と子ども達にケチっています。 私と努力して取得した土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済で土地をもらう場合の清算金について
【相談の背景】 知人に知人が経営する会社の事業資金として800万円貸しましたが、昨年から返済が滞り、知人が持っている駐車場(銀行などの担保には入っていない)を 代物弁済として私が取得しようと思っています。 知人が持っていた固定資産税の課税明細書を見ると評価額1250万円程度でした。(時価は調べていません) ネットで調べると、800万円を分割で返済してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の使用貸借、明渡請求
【相談の背景】 【登場人物】 ・私、私の妻、私の母、私の妹、亡私の父 【前提】 ・3筆の土地の上に建物が2つ ・土地も建物も全て私名義 ・建物①は築30年、私が新築。現在は私、私の妻、私の母で住んでいます。 ・建物②は築80年、亡私の父が新築。現在は2階に妹が住んでおり、1階は私の妹と私の母が弁当屋(家族経営の個人事業)を営んでいます。 ・建物②とその敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末期ガン認知症の方の土地売却について
【相談の背景】 実兄はひとり暮らしで、現在末期ガンと認知症も患っています。 実兄には妻子はいません。 実兄名義の田畑を、現在違う人が管理して収穫物で収入を得ています。 今の実兄の状況から、管理している人はその土地を買ってしまいたいと言ってきます。 【質問1】 実兄は末期ガンで認知症もあります。このような状態で、土地を売っても良いものですか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の土地建物と自動車の相続と売却について
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分の土地建物の相続について 父と娘の共有持分の不動産があり、先日父が亡くなりました。 母は健在です。 不動産を売却したいと思いますが、母の同意の上、父の持分は遺産分割協議書で娘に全てを相続させるとした場合、娘に名義変更出来ますか。 そのほかに、父名義の自動車を相続しますが、直ぐに売却したいと思います。その場合、どの様な手...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから