法律相談一覧
-
相続について 他界した人物の資産を調べるには?
ベストアンサー相続について教えて下さい 身内が他界したのですが 他界した人物が どこの銀行に口座を開いていたのか 遺言がなかった為 わからない状態です。 このような場合 どこの銀行に口座があるのか調べる方法はありますか? また 他界した人物は不動産も所有していたはずでして 住所はわかるのですが その土地建物の名義が誰になっていたか調べるにはどのような方法でわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書のやり直しはできますか?
ベストアンサー遺産相続分割協議書のやり直しについて。 父が亡くなり、姉(土地建物)、妹(預貯金)を協議書を作り相続しました。 不動産登記も終わり、相続税の申告のみになった段階で、妹が分割協議書のやり直しがしたいと言い出し、すべて(土地建物預貯金)半分ずつの協議書に作り直しました。 ただ、姉は協議書のやり直しに拒否権があることを知らずにしぶしぶ応じたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の瑕疵についての損害賠償
陶器製造工場を経営しておりました。 土地を200坪2年ほど前に売却しましたが、その時鉛、陶器片、レンガなどが出て、分譲宅地業者が買いましたので、土壌改良工事をしました。 今度、借りていた土地の持ち主さんが、売却するということで、100坪ぐらいですが、同じようなものが出ると思います、 返還して20年ほどたちますし、契約時にどういう状態で返還すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の消費税について
ベストアンサー宅建業者から、収益用の土地付き不動産を購入しました。売買契約には、一括購入代金がありますが、土地と建物の按分がなく、消費税の記載もありません。一見すると私は消費税を負担をしていないように見えますが、しかし、売り方は業者なので、消費税を内税にしていて、消費税を受け取っているように申告しているのではないかと思われます。仲介や売り方に直接尋ねる以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易書留の保管期間はいつまででしょうか。遺産分割協議が終わっても保管しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー祖父が残した土地を売却します。 ・遺産分割の前に譲渡をする者、される者。 ・それが確定後、遺産分割協議を進め、終了後土地売却の交渉に動こうと思っています。 遺産相続で遺産分割協議を前進させたいと他の相続人と書面でのやり取りをしています。 書面は簡易書留で郵送していますが、先方が仮にその書面を破棄した場合は、郵便法か何かでの罰則になってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業を継いだ子供への相続分の常識的な数字について質問します
ベストアンサーお世話になります、 1000万円の現金と評価額1500万の土地家屋があります。 私は、次男ですが、25年商売をし5年前に廃業しました。 父は、自分に300万と長年、商売をしてきた2000万の土地家屋を譲るといってくれるのですが、 兄が納得しません。 父は、遺言を書くといっているのですが遺留分というものがあると、聞いたことがあります。 出来るだけトラブルは避けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電柱使用料過去未払いについて
土地を売るにあたり、過去30年分電柱使用料が支払われていなかったので支払いますと関西電力から連絡が不動産にあり、書名にサインを下さいと不動産に言われました。1年1500円×30年は納得できません。ほんの少しでも金額をあげたい。契約書はないようです。何か打ち手をアドバイスしてください。重要な土地に電柱が立っているとして個別に金額交渉をして金額を内密にアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑を拒否されたら
ベストアンサー父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定 ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) この場合 父親の遺産を長女 長男が相続して、土地 家の名義を変更するときに娘の印鑑がいりますが、娘が拒否、もしくは行方不明だったら名義変更不可能なのでしょうか? 遺言書で家と土地の名義人を指定 現金は相続分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の差押えについて。2.上記の金額は帰ってくるのでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており毎月返済されていますが少し遅れ気味です。 残債は約280万です。あまり信用ならない知人の為彼と奥さん、ご両親との共有名義の家土地を差押えしようかと考えています。知人の持分は1割程と聞いています。 その場合残債にも届きませんがこちらとしては安心出来ます。 1.差押えするにもお金が必要と聞きましたが家土地の差押え金額はいくらぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の不動産屋が倒産しました。保証金は戻ってくるのでしょうか?
土地の地主がいて、それを不動産屋が借りている土地を借りています。転貸の状態です。 いずれも事業用の定期借地契約をして公正証書を結んでいます。 その不動産屋が倒産し、代理人の弁護士から倒産の連絡があり、その時から賃料は供託しています。 つい先日、破産管財人が選任されたようです。そのことは知り合いから聞いたのですが、私には連絡も通知もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
抵当権付き土地売却、連帯保証人、確定申告について。
去年の夏、抵当権の付いている土地を売却しました。売却したお金から約500万円支払いました。 元々債務者は主人の父親でしたが2011年に亡くなりました。そしてその残りの支払いは連帯保証人である祖父がしてました。(祖父は認知症の為お金の用意は祖母)しかし支払いを続けて行くのが困難になった為、祖父の所有の土地を売り抵当権を抹消しました。 この場合、今年の確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借 仮登記済みの建物の売買
数日前に、「使用貸借 借主死亡 建物登記済み」で質問させていただいた者です。 借主死亡により使用貸借は終了で、使用貸借は相続できないので建物を撤去し土地を明け渡してほしいともう少しの間相手に話してみて、それでも納得しなければ裁判も考えなくてはと思っております。 それまでの間、仮登記されている建物を売買されてしまうんではないかと土地の名義人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界にある溝について。これを相手側に要望することは出来ますか?
現在、隣地の建物を取り壊し、更地になっています。 元々、境界ギリギリを溝が通っていました。 溝はここ40年以上あったものです。(私の生まれた頃から) 溝の部分は相手の土地にあります。 その溝分は開けてはありますが、溝を埋める勢いです。 この溝を塞がれて私の土地に水が上がってこないとは限りませんので、 要望としては排水の処理をしっかりして欲しいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却について。その場合、税金(贈与税?
ベストアンサー離婚により住宅を売却することになりました。 土地評価額600万円 建物評価額2000万円 合計2600万円ですが、手数料等を上乗せして2800万円で売りに出しています。 現時点で、建物は旦那名義、土地は私の父名義です。 買い手がついた時に名義を変更するみたいですが、一旦、父から旦那に名義変更するのでしょうか?その場合、税金(贈与税?)などかかるのですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業者50年の営業権。営業保証はあるのか?
現在、創業50年の薬局を経営しているのですが、 建物の老朽化に伴い、開発も盛んになりました。 現在の店舗は賃貸なのですが、 大家さんが、土地を売る事を考えているそうです。 もし、土地を売る事になったら、お店を継続していけるのか? 建て替えになったときに、テナントに入れるのか? 営業保証はあるのか? 何を主張できるのか? 全くわからない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税についての質問
実家(現在は空家)を壊し、家を新築して移り住もうと考えています。土地は父と母の名義(50:50で評価額約1,000万)になっています。今後の固定資産税等のことも考え、相続時精算課税制度を使い、土地の名義を自分に移してから建て替えるつもりなのですが、相続時精算課税制度を使うと仮に親に借金等の負債があった場合、負債まで自動的に相続することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残置物撤去費用
競売にて家を失いました。 これから退去する予定なのですが破産はしていませんし、他にも不動産を所有していますので落札者はそちらの土地に残置物を置く事を希望しています。(残置物搬送は落札者がすると言ってます) この土地がゴミの山になってしまっては売り難くなりますし、拒否したいのですが この様な場合はどうなるのでしょうか。 破産していないとはいえ、資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分配方法の質問
前回、家のトラブルにてお世話になりました。 また、疑問点が浮上したので 御質問させて頂きます。 今回、父親の死去にあたり土地・建物が残りました。 母親を10年前に亡くし、兄弟二人しかいません。 父名義の残された土地・建物を兄弟で相続したいのですが 弟が長男である私が墓守をしていくので 財産分与を半分ではなく6対4もしくわ7対3の 割合で譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の両親が他界したたも小さくて古い家を売却するため不動産屋を訪れたところ、固定資産の話になって、かかってませんとこたえたところ、どんなに小さな土地であっても必ずかかるはずって言われました。 しかし一度も請求書など見たことないし、実際市役所が忘れてるとして、両親が買ってから20年間、それを今更払ってと言われても困るし非常に不安です。 わずか15坪の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?
私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。それと、工事は中止できますか?
父が生前に、母名義の土地を建売り不動産会社に売る約束をしていたのですが、父が死去してから母名義の土地が売れたとの連絡があり母に聞くとまだ、売買契約もしていないのに家が建築中なので電話をして代金を支払ってくださいと言うと、住宅ローンがおりていないので待ってくださいと言われ、父と生前中に約束をしていると言うばかりで、お金も支払われません。母名義なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の借金について
現在離婚調停→裁判離婚となった場合、私名義の建物(土地付)と土地は、強制的に分けられるのですか[e:3] 両方ともローンが残っていて両方合わせると1,500万円ほど残っています。離婚すると財産だけが妻に分けられ、残ったローンは私一人で支払っていかなければならないのですか[e:3] 妻はローンを負担する事はないのですか[e:3] 恥ずかしい話しですが全くわかりません。教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場明渡訴訟について
現在,マンション地下1階部分シャッター付駐車場を車の駐車を目的として貸しているのですが,賃料未納の為,明渡訴訟を提訴したいと思っております。そこで質問ですが, 1 屋根・シャッター付ガレージになると通常の青空駐車場と違って賃借権が認められるのでしょうか。 2 謄本・評価証明は土地のみでいいのでしょうか。 3 建物の一部なので,土地明渡というより建物明渡にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更は財産分与?それとも慰謝料とみなされる?
主人の不倫が原因で 主人から離婚を切り出されています。 現在 住宅ローンが残っている一戸建てに住んでいます。 土地・建物(主人名義) 住宅ローン(主人名義) 前回の質問の回答を参考にさせていただき、 住宅ローンはそのまま主人が支払い、 土地・建物を、私名義に 変更してもらおうと思っています。 ここで 質問なのですが、 この名義変更をした場合 不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与。相続税と贈与税は、額がかなり違うのでしょうか?
ベストアンサー母親名義の家と土地を、娘に贈与する場合についてお尋ねします。 二人兄妹でなのですが、事情があり、兄とは全く連絡取ってなく、母も会いたくない、自分が死んでから、少しの土地で兄妹がもめるのは嫌だから…と名義を変えたいと言います。生前に贈与する場合、兄の承諾(捺印)等が必要でしょうか? あと、抵当が付いてるのですが、贈与の場合、外さなければ贈与はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の遺産を放棄したい
亡くなった兄の遺産を放棄したいのですが…。 (財産は、山と車くらいだと思います。負債は、滞納した家賃、他はどうやって調べたらいいかわからないので不明です。) 現在、私は12年前に亡くなった母名義の土地と5年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 兄は、相続放棄すると言っていたのに手続きをしていませんでした。 そのため、両親名義の財産は、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団の中の債権の削除請求
ベストアンサー土地を貸しているA社が倒産しそうだと言われています。 土地の賃貸借契約では、当方は敷金を返還しなくてよいと考えており、隣接地の賃貸人も同じ問題が出ずるので、この敷金を、破産財団の中でA社の当方に対する債権として計上されたとき、破産手続きにおいて、いつ、どのような方法(規定)で削除(不存在)を請求できますか。 また、未収の賃貸料があるとき、当該債権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
90歳の母から55歳の娘に母名義の土地と建物を娘名義に名義変更したのですが、親族間でもめ事が起こり、もう一度90歳の母名義に戻す事になったのですが、その際にかかる費用はどの程度かかるのでしょうか?母→娘、娘→母では法律的にはどのような違いが出てくるのでしょうか?ちなみに、現在の娘名義になった土地と建物には息子家族が住んでおり、母と娘は別の所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と離婚について
夫が刑事罰を受け、会社を懲戒解雇になりました。借金と不倫もしているのも分かり、離婚したいと考えています。婚姻関係がよかったころに実家の持っていた土地一部を贈与してもらい十分に一ほど夫名義になっています。まず、夫にこの土地を返してもらえるか、または子供に贈与してもらえるか。それとは別に、慰謝料を請求できるか。逆に、私にも収入があるのでいま離婚を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の父が死んでから15年名義変更していません。
ベストアンサー亡くなった父には兄弟と僕を含め3人の子供がいます。 資産価値は3000万円くらいだと思います(土地付き一軒屋) 相続の権利は父の兄弟にもありますか? また土地を売却したいとき、誰の名義(家に住んでるのは僕と兄)で相続したほうがいいですか? 生命保険を入れても亡くなった父の資産は4000万円弱だと思いますが、相続税はかかるのでしょうか?またいくらぐらいにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
母の姉が他界し、土地などを母が相続しました。兄夫婦が母を面倒見るという名目で、その土地に借金をしてマンションを建てました。母は痴ほう症になり老人ホームに入れられています。私は、幼少の頃に養子に出され姓は違いますが戸籍上、弟になります。母が亡くなった場合、借金して建てたマンションの相続がかかってくると思うのですが、兄はマンション収入で得をしてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人であるかわからない方よりの解約
土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借入で自分が支払いをしていた兄名義の土地
【相談の背景】 先日友達のお母様が亡くなり相続が発生したのですが、建物→お母さん名義 土地→お父さんのお兄さんの名義でした。 友達と2人でお父さんによくよく話を聞いたら昔、住んでた家を当時友達から借りてたが間もなく担保に入ってるけどそのお金を払えばそのまま住めると言われ、実のお兄さんに農協からお金を借りてもらいその家を買ったとのことでした し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変えの理由に寄っては問題?時効は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日.親友のお母様が亡くなり家族で相続の手続きをしてる際に、土地だけが親友のお父さんのお兄さんの名義になっているということがわかりそのお兄さんはもう20年ぐらい前にお亡くなりになっているそうです。 親友が年老いたお父さんに事情を聞いたところ昔、知人の保証人になっていたことがあるようで何かあっては困るというと考え名義を映したような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙代は、家屋だけか借地権の土地も含まれるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に、老朽化した家屋があり、限りなく0円。ほかに借地権の土地もあります。固定資産税評価額は資料がなく、評価額証明も古過ぎてありません。 【質問1】 遺産分割協議無効確認に必要な印紙代は、いくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地と工事請負契約の解除について
【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸借契約を拒否されている場合の対処方法
【相談の背景】 1か月前に会社Aが所有する月極駐車場の、2分の1の土地の権利を所有しているBさんから、今回私が購入して、月極駐車場の2分の1の権利を取得しました。Bさんと会社Aは親戚同志なので、契約書はなく口約束程度で賃料を決めて定期的に賃料を会社AからBさんは得ていました。今回、新たに会社Aと契約したいのですが。Bさんが私に土地を売却したことに不満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による土地使用者への影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父のたった一人の相続人ですが、相続放棄を予定してます。 叔父に借金はなく、わずかな預貯金と土地があり昔からの付き合いがある方に貸しており、管理含めて使用してもらっています。 私は管理ができないので相続放棄の予定でいます。 【質問1】 ①相続放棄すると土地を使用されているかたに迷惑はかかりませんか? ②それとも私が相続して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社名義の土地も含めた財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が相続した土地家屋から出ていけと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で妹が父親名義の土地家屋を100%相続した。 出ていくように言われている。 家賃は払っていない。 元々祖父の家でリフォームは私がした。 【質問1】 無条件で出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地売買契約後の重要事項変更
【相談の背景】 分譲地の土地売買契約後(手付金支払済)、決済を控えた段階で売主より以下の通知を確定事項とのことで事後報告で受けました。 ①重要事項の無断変更: 契約対象の分譲地敷地内「ゴミ置き場持分」を近隣協議の結果として買主への事前相談無く削除。確定後に変更合意を迫られました。 ②不実告知: 変更後の既存ゴミ置き場「2箇所自由に利用可」との説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地建物にかかる名義変更について
【相談の背景】 共同名義の土地建物にかかる名義変更について ①現在住んでいる戸建て(53坪、築20年)は妻との共同名義 ②妻は子をつれて3年前に家を出て、今は私が一人で住んでいる ③妻が家を出たのは子供の進学という名目だから、実際は私との生活が嫌だったという理由が強い(本人も認めている) ④現在は年に数回荷物を取りに来る程度しか来ない ⑤妻は住民登録も居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入と新築における私道の承諾状況について、支障はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、東京都にて土地の購入と建物の新築を検討しております。 当該地は、公道へのアクセスに際し、位置指定道路(私道)を経由する必要がございます。 この私道につきましては、現在10名程度の皆様による共同名義となっており、現在、私道掘削承諾書の取得を進めている段階でございます。 しかしながら、名義人のうち1名様は行方不明、また1名様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の土地の石垣崩落。慰謝料請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に上の空き地の石垣が崩れ我が家の敷地内に大きな石と土砂が流入。駐車場に停めていた車にはかろうじて被害はありませんでしたが破壊されていてもおかしくない状況でした。石垣は我が家との境界にあり、5m程が崩落。大雨や地震などいつ次の崩落が起きてもおかしくない状態でやがて半年になりますが、養生のブルーシートをかけたまま、その後工事をは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した土地にある家墓の管理は誰がするのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続を放棄したが墓の管理は相続放棄とは別の話だと知りました。 放棄したのにもう何十年も近付いた事のない墓の管理をしないといけないのかどうかがわからず教えてほしいです。 【質問1】 親からの相続を放棄しました。次の相続人は父親の妹で、その子供が生きています。放棄したのは昔の家で、寺院や公営墓地ではなく放棄した土地の中に墓がある家墓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約書等、書類の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買契約書等は写しを第三者へ渡してもよいものでしょうか。 理由は、この度、隣家が売りに出され購入者が決まり、隣家の持ち主から挨拶があったのですが、 その際、持ち主から依頼がありました。 今回売りに出した土地を購入した際の資料が必要とのこと。 欲しい資料はその土地を購入した際の金額が分かるもの。 要は売買契約書や振り込み記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の親の土地名義に関する相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那がなくなりました、旦那の親の土地名義がありますが、この場合私は相続はありますか。 【質問1】 ①私は相続できますか? ②旦那が先に亡くなり後から旦那の親が亡くなった場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有している土地に無断で自動販売機を設置されました
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟妹の3名で所有している土地に弟が勝手に自動販売機を設置しました。自動販売機からの収入は弟のみが得ています。兄、妹はこの収入を3名で分けるか、自販機の撤去を望んでいます。 【質問1】 弟が収入を3名で分けるのを拒んだ場合、どの様な対応が取れるのでしょうか。 【質問2】 弟に無断で自動販売機会社に撤去を依頼しても問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の井戸を理由とする土地契約の白紙解除について
【相談の背景】 新居を建てるために都内の土地を契約しましたが、引渡し後地盤調査をしたところ井戸が2つ(水が湧いているもの)、いずれも建物の下です。 売主は、宅建業者(不動産会社)です。 重要事項説明書に井戸の記載ありませんでした。契約・引渡し時点で井戸の存在は一切知らされていません。 建築会社の説明によると、杭の位置をずらせば施工自体は可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから