法律相談一覧
-
購入した土地の埋蔵廃棄物について
昨年新築目的で不動産屋の仲介で購入した土地に、大量のコンクリートガラが埋まっていることが最近わかりました。土地の契約は、一昨年12月で、昨年4月に引渡をうけており、契約書には、瑕疵担保期間は引渡後半年と書かれています。工務店との家の建築の契約は、昨年9月末で、敷地調査はその前にしてもらっています。 コンクリートガラの撤去費用数百万について、我が家で負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地に対する強制執行について。
以下ご一読よろしくお願いいたします。 この度、相手側からの悪意で加えられた不法行為により、損害賠償が認められる運びとなりました。 ただ、相手に支払い能力はなく、 相手資産に対し強制執行を検討しています。 相手の資産を調べたところ、 土地と建物があったのですが、 相手親族との連名登記扱いで、 本人持ち分は 【30坪の土地に対し10分の1の3坪程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の土地に家を建てたい
10年前に祖父が他界し、その遺産相続で5人の兄弟が争っています。そのうち4人女性で一人男(私の父です)です。父が他の4人の兄弟にお金を支払い、土地を父の名義へ変更したいのですが、なかなか解決しません。祖父の面倒は父がずっと見てきました。その祖父名義の土地に私が、家を建てたいのですが、なにかよい方法はあるのでしょうか?ちなみに、祖父が続けてきた仕事を父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借における 地代の支払い方法について
契約書によると「賃借人は毎月末日までに賃貸人の住所に持参して支払うものとする。」とあるにもかかわらず、 地主さんが自分で集金したいとの意向で集金に来ますが、時には6ヶ月以上も取りに来ません。 (領収書には例えば1-6月分支払日7月10日) 契約書に契約解除事由について、「3ヶ月分以上賃料の支払いを怠ったとき」とありますが、 この場合3ヶ月以上地主さん本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約書の条文について
私が地主と取り交わした賃貸契約書のなかで「賃貸契約期間が満了したときは乙(わたし)は自己の費用を持って本物件上の所有物を原状に復したうえ甲(地主)に返還しなければならない」とありますが、更地にして返還しろという意味ですか。借地借家法第13条1項の建物買取請求権と矛盾しませんか。土地は父が昭和40年9月に最初の契約書を作り、家を建て替えて昭和50年4月契約を更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書のある土地と家屋の相続について
ベストアンサーお世話になります。早速ですが教えて下さい。 昨年母がなくなりました。父は30年程までに他界しており相続手続き等はしておらず 名義も全て父のままになっています。 しばらくして母の遺言書が見つかりました。(家庭裁判所で検認済) 内容は「預貯金は兄弟3人で均等に分けること。亡父名義の土地、家屋については長男に 全て相続する」というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の共有の名義の土地について
よろしくお願いします。 母と母の姉の伯母が共有の名義で持っている土地があります。 母が亡くなったため、子の私が相続人となりこの土地を 持つことになりました。 当初売る予定で母と伯母は話をしていましたが、母が亡くなったあと伯母が売りたくないと言い出しました。 私と父は売るつもりでした。 伯母が売りたくない理由は自分の実家を潰したくない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更はどうしたらいか。
ベストアンサー付き合って一緒にいるときに土地を買いました。名義は私ですが、別れるにあたり名義変更するように言われました。私もすぐには使えないので、名義変更しても構わないのですが、遺産相続でも家族でもなく、土地の名義変更はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接する土地(配管あり)の分割購入に関して
ベストアンサー隣接する土地が分割購入できるかどうかご教授いただきたいです。 地上には建築物等のない土地(所有者は隣人)ではありますが、地中には隣人の水道管や水道メーター等が一部設置されています。 この場合、隣人の承認を得られれば分割購入が可能なのでしょうか? 以下、詳細です。 ・所有者:隣人 ・面積:約5坪 ・地上建築物:なし ・地中:水道・下水管等の配管、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記のついている土地の差押えについて
他人の土地に仮登記をした者と差し押さえをした者ではどちらの権利が強いのでしょうか? ちなみに仮登記が時間的には先に登記されています。 土地の所有者が農地転用などする場合は、どちらかの、また両者の同意など書面が必要ですか? それとも両方解除しなければ転用できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の自主占有するための立証する方法について
ベストアンサー自宅と隣接する、所有地だと思っていた土地があるのですが、朽ちた木を処分し砂利をまき、駐車場にしました。駐車場の横に、荒れた家が建っていて、10年ほど前ですが、離婚された男の人が一人で生活出来なくなり、生活保護を受け、どこかの施設に行かれました。庭は草ぼうぼうになっている上に、ごみが投げ捨てられていったり、野生動物が住んだりと衛生面、安全面でも心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での土地売買におけるトラブルについて
個人間で土地を購入する際取り次ぎをしたが買主がすぐに売却あるいは売主に返したいと言い出した場合。 Aの土地をBが以前よりAの好意で使用。Aがその土地を売却することになり市場へ出す前にBへ売却する旨を伝えた。Bは以前より売却するなら購入を考えていたがBの知人であるCがAの土地に家を建てたいということでBはCへ購入することを譲る。AとCは直接の知り合いではないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の際の中抜きについて
現在、私名義の土地のお隣様が、土地を売りたいとたまたま父親が話をふられたそうで、購入を検討しています。 売主様は不動産業者に仲介を依頼しているとのことですが、私自身は直接購入を考えています。 このような場合でも仲介業者を通さないと抜き行為となり金銭の請求などされるのでしょうか? こちらから不動産会社には資料請求や電話問い合わせはしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有。そう言うのは、違法にならないのですか?
父親は、土地を持って入るのですが、そこには、杉の木が、植えてあり、大きく育っていたのですが、森林組合の方達が、大きく育っていた杉を切り、売り飛ばして、売りあげたお金は、森林組合の方が使っていました。そう言うのは、違法にならないのですか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約のローン解除について
昨年末に土地売買契約をし、年初に住宅ローンの仮審査を行いました。昨日、仮審査が減額若しくは妻との収入合算を条件に承認する旨の回答が来ました。 仮審査申込み時の条件での融資が受けられない為、ローン解除を検討している次第です。 検討する上で、分からない点がありますので、ご教授頂けないでしょうか? 【収入合算若しくはペアローンにて住宅ローンを組む必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、土地の権利と永代供養について
ベストアンサー先祖代々の墓の永代供養についての質問です。 5人兄弟で、先祖代々の墓は長男が土地の権利(寺からの賃貸ではありません)を持っています。長男の財産となっており、長男が檀家でもあります。 しかし、全く墓の手入れをしないため、3女が他の寺での永代供養を言い出しました。 遺産相続でもめた為、長男とその他の兄弟は不仲となり、3女は長男に相談なしに(相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権判決の覆審について。
判決で売買と時効取得(土地分割を含む)の土地所有権請求に対して、2重利益を同時に認められた(法理上に、売買が既にあった場合は、実体法上の所有権が既に成立したので、時効取得(原始取得所有権)できないはず、買った所有権利益を放置したまま、時効取得利益を求めるのは不正行為と考えられるので、いわゆる売買と時効取得利益は相容れない)、本件判決は時効取得利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の土地の境界線はみ出しについて
自宅が境界線より隣家(以降A)へはみ出している件の問題です。 ■状況 ・自宅名義:母(昭和五十年登記) ・自分所有土地:共有名義 ・自宅が境界線よりAの土地へ数メートルはみ出している。 ・Aが土地の再測量を平成12年に実施(このことは今回初めて知りました) ・はみ出し分の土地の固定資産税はAが支払っていた。 ・そもそもこの状況をこれまで当方は知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利 貸した金の返済
二つの相談です。 どちらも同じ人物の事です。 1️⃣土地の利用権利設定同意書 委任状について 祖父が亡くなり、母親(他界)の実家に住んでいる弟から、私と姉名義の土地(田んぼ)があるので、その権利を一方的に放棄するように同意書にサインをして印鑑証明をだせ。と言われました。 その田んぼを県に貸す?らしいのですが、その期間が10年間でもしも同意した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却代金の一部未払いについて
不動産業者に土地を売却しましたが、一部代金が未払いのままです。 未払い金の請求可否と有効な手段を教えていただきたいです。 売却当時、売却した土地には抵当権が設定されており、契約時に権利書と引き換えに、土地代金の9割をいただき、同時に金融機関の抵当権解除の続きをしました。 抵当権の抹消手続きが完了後に、売却代金の約1割を支払うとの条件で契約しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義と建物名義が別
土地を相続するのですが他人名義の家があります。 家は競売で取られ、その後、地代を差し引いた家賃を 払い住み続けています。 災害の影響か家が年々傾き(玄関扉使えないほど)、床は腐って、雨漏りも凄いのですが、他人名義なのでリフォームしたくないのですが、これらを理由に家を格安で手に入れる方法はあるのでしょうか? それとも逆に修理費用を取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家の持ち分の変更に関する手続きに関して
離婚調停中で、現在土地家の権利が半々なのを、私が100、相手が0にする事になりそうです。そうなるとどこでどのような手続きが必要になるのでしょうか?私が動くことになるのか、相手に手続してもらうことになるのか、また、個人で手続する事になるのか、あるいは弁護士や司法書士など専門家に頼むことになるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物滅失登記がされていない土地の売買
相続をした土地と建物を売買することになりました。 そこで不動産屋さんに物件の調査をしてもらったところ 現在建っている建物とは別に以前建っていた建物が登記されている ことがわかりました。 以前建っていた建物はすでに取り壊されているのですが、 滅失登記がされずに現在の建物が建っているようです。 そこで滅失登記を以前の所有者に(こちらも相続人)して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合
こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権の時効取得について
ベストアンサー「家賃や地代の滞納」「借金」には法律上時効というものがあり、数年前に発生したものについては「途中で支払う意思が無くなった場合」「途中で返す意思が無くなった場合」は時効になるまで「支払う」「返す」と言わなければ、支払わずに済む返さずに済む、ということは仕方なくですが納得できます。 でも、先祖代々地代を支払わない方が、時効により地代を払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 実家の土地・建物について
父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母)、相続手続き中です。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言(数年前作成)があり検認済です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。 詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について。兄弟達は相続することはあるのでしょうか?
ベストアンサー土地の名義なのですが、祖父が亡くなったときに、父の名義になりました。しかし、父の兄弟の放棄の証明がありません。その後、父が亡くなり私の名義になりました。母と、私の兄弟の放棄の証明はあります。 兄弟達は相続することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親名義の土地の樹木
よろしくお願いします。 亡くなった母名義の山林があります。 その土地に植林された樹木(種類は不明)を 相続人の一人が、勝手に売却処分しました。 土地(不動産)ではない上物は可能との言い分ですが、 他の相続人に一切の知らせもありませんでした。 子供とはいえ、未だ母名義の山林の木を勝手に売ることは 可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更時の対応について
ベストアンサー十年前から、母の土地に家をたて住んでいるのですが、最近土地の名義が母から姪に変更されてました。母は姉が怖くてうなずいたらしいのですが、司法書士は住んでいる私に連絡義務はないのでしょうか?また、その土地を元の母名義に戻すことは可能でしょうか?費用は年内と年越しとでは違いがあるのでしょうか? ちなみに姪の母はすでになくなっており、別の姉が私に嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地および店舗の賃貸借契約につきまして
現在土地及び店舗を賃貸し理容室を経営しております。契約期間は3年で今年の8月末で満期を迎えました。 その3年の間に私どもが個人事業主から法人なりしましたので、満期前に大家さんに次回契約更新時に法人名にて再度契約書を作成して下さいとお願いしました。 大家さん曰く「契約書の中に特にお互いに契約解除の申し出などが無ければ自動更新されるように記載されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 境界について。司法の判断はどのようになるでしょうか?
26年前に市街化調整区域の時に土地を購入し、その2年後に注文住宅で一戸建ての家を建て、現在に至ります。 隣りの家とは同じ時期に同じ建築商から購入し隣りの家が一年程先に建築されました。 私の家は約一年後に建築されました。 この度、市の地籍調査が行われて初めて、隣りとの境いのブロック塀が30cmこちら側に斜めに迫り出し狭くなっていた事が分かりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の土地で訴訟を起こせますか
小額訴訟(通常訴訟)を起こす場合の裁判所の場所についての質問です。 相手は広島、こちら側は東京です。こちらが原告として東京で行いたいのです。 遺産相続の処理で対立しています。関係者は8人です。代表を決めなければならないのに、話し合いの段階で、相手は一方的に通信拒否をしてきました。半年にもなります。このままだと不動産の納税や、家屋倒壊、樹木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約とフランチャイズ契約について。
現在、父が大手コンビニとフランチャイズ契約を結んでコンビニ店を営んでいます。 最近、父が別の場所に所有していた土地の前面に道路が開通しました。角地でコンビニをするには絶好の立地という事もあり、複数のコンビニ業者はじめ他業種からも土地を借りたい旨のアプローチがあります。父の加盟してるコンビニからもアプローチがありましたが、提示された賃料が他チェー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地契約後の井戸発見について
土地について、6月に契約をして、10月に引渡し予定です。土地とハウスメーカーは別々の業者となっております。 売主から、事前に承諾を得て引渡しの前の9月末に地盤調査を行う予定で、ハウスメーカーに依頼をしておりました。そこで、ガス抜きパイプがあり、売主に確認した所、昔井戸があったと言っておりました。こちらは、事前に説明を受けることなく、契約しており、井...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分所有の土地への建物の建築について
ベストアンサー1つの土地を25人で持分所有している場合、1人でも反対したら建物は建てられないですか? 自分は1/25の土地の持分登記しています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の家土地の乗っ取り
土地・家はAさんが固定資産税を払っておりますが、登記簿上土地はAさん名義、家はABCの共有名義となっております。最初Bのみが家に住んでおりましたが、介護を目的にCがAに黙って住所変更して住むようになり、しかも自宅のガレージに自分の車を置きました。Aに黙って庭で車庫証明をとったようです。この場合Cの行為のうち申し立てにより取り消せるのはどの部分でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会への土地名義変更について
町内会で使われている公民館の登記が共同名義になっており、このたび町内会名義に変更したいと申し出がありました。 当時は法人名義が許可されなかったとのことで複数の人が名義人になっており、祖父(他界)もその中の一人になっているのですが、ここで疑問があるのです。 理想としては、私と町内会でもっとも金がかからない名義変更であればいいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の義父の土地売却
義父が重度認知症状態で、自己の財産を管理・処分することができない(後見相当)と診断されています。 義父はつい最近迄、余剰土地を売却し生活費に充てたい。と探しておりましたが、仲々売れなかったのです。 ところが、直ぐにでも欲しいという方と条件が合いました。小生が成年後見人として売却しよう、と思ったのですが、家裁が混んでいて年内に成れるかどうか、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の測量と所有者からの脅迫
以前に相談させて頂いた者です。お世話になります。 あれから一年経ちますがまだ揉めていて解決に至らす、本来の土地の面積をはっきりさせる為個人で測量を頼みました。本当は誰がすべきなのでしょうか? また、いきなり今朝本家の長男から脅迫されました。敷地に杭を打ってやるとか道端に車を置いて妨害したり、お前の部屋をぶっ壊してやるとかぶっ壊せとかとても60がらみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有状態になった土地・建物の使用について
ベストアンサー共有状態の建物の使用について、以下の場合でも今まで通り使用できますか? 実父が「全財産を継母に」との公正証書遺言を残して病死しました。 父と継母は再婚同士で、父方の子供は姉と私の2人、継母にも1人いますが、 継母の子供達は父の籍に入っておらず、相続人は継母と私達兄弟の3人です。 遺産は母屋と隣接する倉庫、現金300万円です。 父の死後、一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の覚書の法的効力について
父(甲)の畑の前の土地に家が建ち、その家の生活排水を畑の前の水路(一部父の私有地)へ流すという覚書(両者の署名捺印あり)を交わしてすぐに、父が亡くなりました。覚書には、「地元の水利組合とは問題を起こさない」「水路の清掃は家の持ち主(乙)が行う」「問題が起きた場合は乙が全責任を持ち、その都度甲と乙で協議する」「この内容は両所有権が移転しても継承す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義、所有者について
今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地の名義を他人に書き換えられた、その罪について
simo家が所有する。土地を無断で近所の人の名義に書き換えられていた事が 去年の地籍調査で判明したのですが、 〜詳細な相談内容を記入〜 勝手に書き換えた事に対しての罪の重さ、罪状の名前などを教えて下さい 地元の警察署にも相談したいのですがどのようにすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有解消について教えてください。
ベストアンサー姉と2人で下記のような不動産の共有関係にあります。子供への相続を考えると早めに共有関係を解消したいのですが話し合いの土俵に上がってもらえません。「共有分割請求」等による解決は可能でしょうか。 <土地> 60坪。姉と私が1/2ずつの共有名義(他界した父親から13年前に相続した時点で共有相続) <建物> 土地いっぱいに2階建て 1階部分が私、2階部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
隣家土地経由の水道管について
ベストアンサー土地を購入しましたところ、購入した土地へきている水道が隣家敷地を経由してることが判明。 隣家自体は、その水道管は使用していませんが、隣家所有物なので使うなと言ってきます。 使う気がないとして(別途自分で引く)、購入した土地へ、隣家の水道管がはいってきていると考えて、 撤去を申し込む事は可能でしょうか。もちろん撤去費用は先方に負担という形です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサーこんばんは。ご相談いたします。 父名義の土地に、子供名義の完全独立型の2世帯住宅を、立て替えて住んでます。 1階に両親、2階に子世帯家族です。子供が全てローンを払ってます。 父が亡くなり、相続人は母,姉,私です。土地の名義を母5分の3、私が5分の1にする事になり、姉は現金です。 以前から姉は高齢な母を丸め込んでいて、すでに母に遺言書を作らせています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴呆症のおばあちゃんの土地を相続したい
ベストアンサー父は長男で、代々長男が土地など財産を受け継ぎ管理すると決まっています。親族(父の兄弟)も皆同じ考えです。 痴呆症のおばあちゃんがいるのですが、多くの畑や田んぼを所有しています。痴呆症になる前によく「畑は孫ができたら家を建てさせる」と言っていたらしく、わざわざお金をかけて上下水道の配管を通し、宅地に転用するといつでも家を建てられる状態にしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから