49,367件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の名義変更における贈与と相続について。

親(1/2)と自分(1/2)の名義の土地があります。最近親の承諾を得て名義の変更(親名義分(1/2)を自分名義にすること。)の手続きを開始しました。名義変更に係る贈与税は、相続時精算課税で対処しようと考えていましたが、手続きの最中に親が亡くなってしまいました。名義変更上の書類はすべてそろっています。このまま、名義変更の手続きを行っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で土地を処分したときの税金など

ベストアンサー

親がなくなり自宅が建ってる土地を 名義変えてから売却しようとおもいますが 相続税がかからない金額ではありますが 売ったことによって何か他に税金などは 発生するのでしょうか 住民税や年末の確定申告など 所得として計算されますか?

弁護士回答
    6
  • 土地を売るのに自治会の承認がいりますか

ベストアンサー

個人の土地を売るのに自治会の承認がいるので自治会あいさつにこいといわれました

弁護士回答
    2
  • 土地売買委任契約期限について

ベストアンサー

土地売買委任期限について 土地を購入する事となりましたが、売主の都合上委任を受けた弁護士との代理契約を行う事となりました。 委任状をいただいたのですが、期限は31年3月までとは書いてありますが契約日が5年以上前となっており手付金も支払いするため非常に不安です。 この場合、委任契約日から5年以上たっており、委任契約日より8年もある委任契約書の効力は発生...

弁護士回答
    2
  • 相続する土地の売却時期の交渉について

ベストアンサー

父と母が他界して、兄弟4人(長男70歳、長女68歳、次男66歳、三男61歳)で相続する土地、家屋があります。その土地に兄夫婦が住んでいて、親の遺言書では「母親がなくなったら、兄弟で均等に分割すること」と書いてありました。その兄が今年6月にガンで亡くなり、兄嫁だけが住んでいます。納骨が終わって、年内に土地の処分を始めたいと話を切り出したところ、兄嫁が弁護...

弁護士回答
    4
  • 相続で得た土地からの収入は、どうなるの?

ベストアンサー

妻の父から相続により、妻が相続した土地が有るのですが、(相続税、登記費用、他)全ての費用は妻が持ちましたが、その土地からの収入は婚姻費用の分担もしくは、日常家事債務の分担の割合には入らないと主張は出来るのですか? 土地からの収入が有れば家計が大分楽になるのですが、相続税も自分で払ってるんだから、あなたがもらう権利はない!の一点張りです。 私がもら...

弁護士回答
    2
  • 土地購入解約の違約金について

ベストアンサー

家を新築するため土地購入しました。開発申請も済み決済間近で売り主許可を得て地盤調査を行い立ち会う予定でしたが、当日調査会社に対し土地の南側の住民(売り主の姉です)が怒鳴り散らしたようでハウスメーカーから揉めてるので現場に行かないで下さいと言われました。その様な隣人が居るのではこの先も何かと揉める可能性があると感じ土地購入の解約を申し入れたところ違...

弁護士回答
    1
  • 土地名義を勝手に変更された場合

状況を記載します。 友人が海外に12年ほど住んでいます。その間一度も日本へ帰国していません。 先日日本にある土地・建物を売却したいと相談があり、法務局で登記簿証明書を 入手しました。内容を確認すると、友人から他人へ所有権移転と記載してありました。 友人がサインや印鑑を押していない場合、身内が勝手に行ったと思われますが 取り戻すことは、出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 実家の土地と家屋の相続と売却について

実家の土地と家屋の相続についての相談です。 ここには現在、高齢の母と弟が住んでいます。名義は母、私、弟、それぞれ三分の一の共同名義になっています。 今後、母が亡くなった場合、この家の相続は弟と私での二分の一になるのかと思います。私としては、現在賃貸住宅住まいなので土地と家屋を売って現金化し、終の棲家を購入したいのですが、弟がもしこの家に住み続け...

弁護士回答
    4
  • 土地購入時の越境の解決について

古家付き土地を購入しようとして困っております。 契約手付の段階で越境していたことが判明し、 不動産屋さんの担当者も現状を確認していないとのことで 確認ついでに引き渡しまでには隣家に話をして解決してきてくれるとのことでしたので、 契約書にサインしてしまいました。 その後、越境の件について問い合わせたところ、 越境があることを認める契約書にサイン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の所有権が共有かどうか

土地の所有権が共有か個人所有なのか自分で調べる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 土地建物契約書について質問です!

至急ご回答お願い致します! 8/7に、建売住宅の土地建物契約書に捺印をしました。後日、住宅ローンの申込みをする予定です。 仮審査では、満額融資可能でした。 日にち経つにつれ、不安が生じ、契約解除を検討中です。 この契約書の、第15条融資利用の場合の6についてですが、融資未申込・承認前の段階で解除権を行使することは出来ますか? 違約金は発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

教えてください。 ハウスメーカーにて新築しようと土地を探し、契約しました。 決済の直前に、決済を延期して土壌汚染調査をすることになりました。 調査の結果、フッ素が検出されました。 売り主の宅建業者は土の交換には数千万かかるので土は変えずに少しだけ(3%ほど)値引きでどうかと言ってきました。 当方としては、次にこちらが売り主になったときに困る...

弁護士回答
    1
  • 等価交換した土地を転売した場合

ベストアンサー

かかる税金は 長期譲渡、短期譲渡、どちらでしょうか? (親族間の土地の交換で、遺産分割協議の後に、一度も売買はしていません) また、等価交換で取得した金額が、その土地を購入した金額と捉えて良いのでしょうか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 購入した土地にお隣の所有物

購入した土地にお隣の所有物(簡易な小屋、植木鉢数十個、植栽)があります。 撤去をお願いしているのですが、撤去すると言うだけで、実行してくれません。 どのような対処方法がありますか? ①強制的に撤去をする為には法的な手続きが必要ですか? ②実行してくれないので、こちらで勝手に処分したらどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有不動産(土地)への対応方法

ベストアンサー

遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 借地権を主張できる土地面積について

ベストアンサー

お世話になります。 Q1.広い借地に、一部だけ建物を建てている場合、借地借家法の借地権を主張できる面積はどのようにして決められるのでしょうか? Q2.例えば、土地賃貸借契約書で賃借している借地100m2に、水平投影面積40m2の建物を建てて登記している場合、地主が変わって、新しい地主から残りの60m2について、明渡しを求められた場合、40m2...

弁護士回答
    1
  • 土地絡みの権利について何か主張はできませんか。

ベストアンサー

40年前に私の実家に当たる家より嫁として嫁ぎ、約35年前に私自身の母親が亡くなった事がきっかけで父親の面倒を見る為に旦那と子供を引き連れて私の実家へ戻ってきました。最初は弟が次ぐ予定でしたが、結局私たちが継ぐ事になりました。 時間は早いもので35年間はあっという間に過ぎ去りました。父親もなくなり、今日まで旦那と平穏に暮らしてきましたが、土地絡みの事で...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更(親から子へ)について

13年ほど前に両親と同居する為、土地は父名義のまま家(建物)は娘である私名義で住宅を 新築しました。 住宅ローンは私自身が組み、3年前に完済いたしました。 つい先日、父が病に倒れ入院し現在も病院にて入院治療中ですが、今後回復したとしても 寝たきりのような状態になりそうです。 そこで、土地の名義を父の存命中に娘の私名義に変更し、土地の管理・固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が勝手に土地を調べてました

ベストアンサー

一族名義の土地売買の関係で、関係者が不動産会社に行った時の事です。図面を広げて話し合いしていた時、今回の売買に全く関係ない家族の土地についても調べてありました。 いくら不動産会社でも、今回の売買に関係ない家族の土地を勝手に調べるのは不法行為ではないでしょうか? それとも不動産会社は誰の名義でも調べて良い権利が認められているのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として、土地・建物をとることができますか。

母親と喧嘩をし手がでてしまい全治3週間のケガをさせてしまった。 今現在母は弟の家に住んでいる。 示談の条件として、自分達が家を出て行き母を自宅に返せば被害届を出さないと言っている。 示談の方向で進めようと思いますが、子供もいてすぐには出て行かれない。このことを伝えると、慰謝料、生活費、土地建物を取り上げる訴訟を起こすという。そういうことができるの...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約の地位承継について

ベストアンサー

お世話になります。 自分が住んでいる家の土地賃借権(旧借地法)を、家主から買うことを検討しています。 家主と地主の土地賃貸借契約は、数年前から法定更新になっているとのことです。 Q1.この土地賃貸借契約の家主(賃借人)の地位を、自分に地位承継することはできますか? Q2.この場合、地主(賃貸人)の許可を得るために、どんな支払い(名義変更料、更新...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義人別の場合

ベストアンサー

今建物を貸しています。 建物の固定資産税は相手側が払っています。 土地の固定資産税は土地の 名義人ではなく祖父が払っています。 名義人は自分です。 使用料はとっていません。 契約が使借賃契約なのか借地権なのか 分かりません。 こちらに土地が何年か後に戻ってくる可能性とか ありませんか? 今祖父が固定資産税を払ってくれている ので今後祖父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 土地と建設予定のマンションを担保にできる?

ベストアンサー

家族が所有している土地に、マンションを建設する計画があるのですが。所有してる土地と、建設予定のマンションを両方担保にする事は可能なのでしょうか。 またそれが可能な場合、相場として融資額は両方の評価額合計の何割を融資額として計算されているのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 他人名義の土地を勝手に売る

ベストアンサー

他人名義の土地を勝手に売りに出す、さらにそれが売買成立した時、この売主と仲介した不動産会社に対して刑罰あるいは民事で訴えることは可能でしょうか? またそれはどのタイミングで訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の土地からの土砂が庭を汚染してます。

初めまして。 早速相談ですが、高台にある隣人(梅の木しかはえてない土地)の排水口から、尋常じゃない泥水が我が家の庭に降り注ぎ、我が家の庭の砂利部分が泥まみれになりました... 7年住んでますが初めての出来事です。 庭半分の砂利が泥埋まってます。 隣人が誰かわからないし、今後もそうなったら困るので相談させて貰います。

弁護士回答
    2
  • 売りに出している土地の境界にまつわる案件

九州にある中古一戸建てを不動産屋さんに売却依頼しています。購入検討見学者に対して隣の地主さんが”境界が未解決の物件ということと出入口が狭いためこんな物件に住んだら大変問題だと”吹聴して 売却を妨害されて困っています。吹聴による妨害で売れなくて大変な損害を受けています。  この物件の出入口に隣の地主が30年程前に、隣のお父さんとこの物件の前の持ち...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界について委任者がいやがらせする

ベストアンサー

土地の境界で委任者が威圧的にしてきます。私は裁判にしろといっても不法侵入して我が家に文句を言ってきます。 不法侵入を止める手立てはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の所有者変更手続き

町内会館の土地(105.4㎡)について。昭和61年3月に、町内会会員18名の寄付によって土地を購入(1,000,000円と聞いております)登記するにあたって18名にしました。便宜上18名にしたのですが、町内会のものとしての認識がある。代表者1名の登記は問題ありとの事からだそうです。現在、9名の方が亡くなっておりますが、1名は相続手続きが済んでおり、1名が群馬に越されて住所...

弁護士回答
    1
  • 叔母に土地から出てってほしい

叔母とは絶縁状態で叔母の家が建つための資金援助及び立ってから今までの土地の税金は全てこちらで負担してます。叔母にはその土地から出て行ってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? またこの土地はまだ祖父の名義で家の名義はいつの間にか叔母に変更されていました。また祖父に暴力を与えられたとして祖父は訴えられ慰謝料や治療費を払っていますが、父と母は...

弁護士回答
    1
  • 両親と同居の土地を買い取った場合

両親と一緒に住んでいます。実家の土地が借地であり、息子である私が資金を出し、その土地を地主から買い取った場合、両親が亡くなった後、兄弟の相続はどうなりますか。家は私の所有になっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚してないのに勝手に土地を売ろうとしている

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。 私の弟の事なのですが 今奥さんと別居状態です。 奥さんが離婚したいらしくあちらには弁護士が付いていて 弟は離婚を拒否しています。 弟の固有財産で買った妻名義の家があってそれを勝手に売られようとしています。 止めさせるにはどうしたらいいんでしょうか? あちらの弁護士に弟は接近禁止の書類が届き会う事はできません。 ...

弁護士回答
    3
  • 担保に入っている土地の名義変更について

元旦那が自己破産手続きを進めています。 私の父が保証人になっており、もし払えなければ父名義の土地なども差し押さえされると聞きました。 父名義の土地は父自身の債務の担保に入っています。 ややこしいのですが、今現在その債務は兄の名義に変更しており、担保の名義も兄に変更することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 土地建物の売買の責任と義務は? 

土地売買に関することで質問させて頂きます。 高齢の父が土地・建物売却を検討しているときに 飛び込みで不動産業者が購入の話をしてきました。 当時、幾つかの不動産業者の中で一番高額提示だったので 売却の条件の話を進めていましたが、いつも口頭説明で 書面による話を求めていましたが、買い手の都合などで 早急に契約を進めたいと、こちらからの疑問に不十分...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の土地の名義変更

昨年9月に祖母が亡くなりました。祖母には子供が3人います。長男、長女、次女(私の母です。)祖父は亡くなってます。祖母名義の宅地を売却するのに、長男の名義にしたのですが、売却手続き途中で4月に長男が亡くなってしまいました。 長男の息子が自分の名義にして売却の手続きをしてるのですが、私宛てに生前祖母から手紙をもらっていて、私に後継ぎをして欲しい。と...

弁護士回答
    2
  • 隣の屋根が家の土地にはみ出している

隣の崖の上の家の屋根が家の土地にはみ出しています。今回の熊本地震ではみ出している屋根から瓦が゛勢いよく落ち家のカーポートと車に直撃しカーポートも車も大破しました。 天災なので保証は無いと言いますが家の土地にははみだしている屋根の撤去を求めることはできないのでしょうか。以前も台風で屋根が落ちてきたことがあります。今後のことも考えると屋根がはみ出し...

弁護士回答
    1
  • 他人との共有名義の土地を解消したい。

2名の共有名義の土地(宅地)があり、持分14/15が父(生存)で持分1/15がAさん(死亡)している方です。 この土地は祖父が約50年前に他人から購入し家を建てましたが、その当時から1/15をAさんが持っていたようです。当時は何らかの事情でAさんから買えなかったと思われます。固定資産税は購入してから約50年ずっと父が払っています(Aさん分についても)。購入後に祖父も...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の税金対策案について

娘の土地を1200万で購入する際の 税金の負担についてもめております。 娘にかかる240万の税金を減らす為の案を 教えて頂いたのですが、よい方法なのか分かりません。ご教授ねがいます。 娘の土地を1200万で購入するところを 土地は480万での売買契約書にし、 残りの740万は娘に金銭の貸しとして渡し 1年に120万返済し、6年間で返す内容の 借用書を作ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入のトラブル 契約解除できるか

ベストアンサー

ハウスメーカーにて住宅を建てようと思い土地を購入しました。土地の契約を済ませてもうすぐ決済という段階です。 ハウスメーカーが敷地調査に入ったところ隣地の住宅の排水管が敷地内を通っていました。勾配があるため、擁壁等を作ろうと考えていましたが排水管をよけて作らねばならず、土地が狭いため建設する家に影響が出てしまいます。また排水管ということであまり良...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買。裁判での判決はどうなるか。

ベストアンサー

何度かこちらで質問しておりますが、 再度、お聞きしたいです。 家族構成。母、姉、妹(相談主)です。 宜しくお願い致します。 私の家族は、 姉名義の土地に、母名義の建物を建て 母と姉は使用貸借の状態で、二人で住んでいました。 姉は四年前までひきこもりで 障害者ではありませんが、精神的な問題がたまにあります。機嫌が悪いと発狂したりします。家族とのコ...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に他人の家が建っている

祖父が平成10年、祖母が平成13年に亡くなり、 遺産分割で父に5/6、叔母(←父の姉)に1/6となりました。 元々、祖父の土地に2軒の家が建っていて、 1件は父、もう1軒は叔父(父の義兄)の所有です。 叔父と叔母の家は1/6以上の土地の上に建っており、 それに関わる借地料や税金等を今まで一度も払っていません。 話し合いの場を何度も設けましたが、 自...

弁護士回答
    3
  • 貸してる土地が、どんどん荒らされています。

ベストアンサー

当方が所有している土地の一部を祖父の時代からAさんに貸しています。Aさんはそこに家を建て50年程前から3代にわたり住んでいて、毎年固定資産税をウチに納めに来ます。 しかし困ったことに、Aさんは近所でも有名な自分勝手な暴君でして、何かする時は必ずこちらに一報いれるようにと言っているのに、こちらの許可無く勝手に土地を広げ、家を増改築しています。 おまけ...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地が隣にはみ出ている問題

5年ほど前に築37年の土地付き中古住宅を知人の紹介で年配の方から420万で購入しました。隣との境界にはコンクリート基礎の塀があります。去年に隣の空き地に工務店が2件の建て売り住宅を建てました、建てた後に工務店の方が来てお宅の土地がうちの土地に越境(はみ出ている)していると言われました。その後、何回か工務店の方が来られて土地を買うか塀を壊すかの話になりまし...

弁護士回答
    1
  • 隣接者との田んぼの土地問題

田の境界問題で質問させて頂きます。 田んぼを宅地申請する為に家屋調査士さんに測量をしていただき、先月隣接者の立ち会いをしました。 問題は上の田の所有者(親戚)です。 調査士さんの測量をもとに立ち会いしたのですが、隣接地全てが家の面積にくいこんでいました。 最悪なのは、隣の田は元々家の田だったのですが、何十年か前に祖父がただ同然で譲ってしまい、いつ...

弁護士回答
    1
  • 共有の土地 意見が分かれた場合

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなり、伯母は相続で私は遺贈により、田舎の空き家の土地を共有で所持しています。持分の比率が伯母1/3、私2/3です。 そこで、伯母は空き家を売る気がなく持ち続けたいと言いますが、私は固定資産税の出費が嵩むので売りたい。歪な形をした土地なので比率に応じて面積で分筆もできず困っています。伯母に固定資産税を請求するか買い取ってもらうかしたいの...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権移転は可能ですか?

弊社は、昭和21年設立当時から、お寺に隣接する土地をお寺さんと賃貸借契約を結んで使用しております。 土地の名義は、檀家さんと思われる71名の共有登記(明治35年受付)となっておりますが、 実質管理者は固定資産税を支払っているお寺さんということで、賃料の支払いはお寺さんに支払っています。 しかし現状の賃貸借契約では銀行の融資を受けられない状況です。 謄...

弁護士回答
    3
  • 土地契約後の違約解約について

ご相談があります。 土地売買契約後に売主より、決済予定日前日に違約解約をしたいと申し出がありました。 売主は違約金を支払う意思を示していますが、解約の理由を聞くと ・仲介業者の対応の不満 ・土地を手放すこと事態に迷いが生じている(おそらく手放したくない気持ちが強い) とのこと。 こちら(買い主)には何の不備もなく、決済日に向けローンの借入先との契...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に地中埋設物

家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地から地中埋設物

ベストアンサー

購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから