49,367件見つかりました

法律相談一覧

• 納税猶予中の土地を譲渡するには。

義理の父が亡くなった後農地を納税猶予して13年になります。その中の土地を娘夫婦が家を建てたいと相談がありました。法律は全然無知なので、これは可能でしょうか? 納税猶予中の土地はさわれないとの昔からの言い伝えがあるので、ご相談させていただいています。

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権と占有権について

義両親が住んでいる家の隣の土地を約15年前に義父が購入しました。名義は、息子である主人にし、そこにいずれ家を建てる気で固定資産税を主人が支払って来ました。 1.その場合、所有権は、どちらにありますか? 2.また、所有権は、主人にあるとした場合、今は義両親が庭として使っていますが、父に占有権を主張されるでしょうか。 3.そして、売りに出すことはできるので...

弁護士回答
    1
  • 祖先が所有している可能性がある土地

ベストアンサー

祖父ではなく、曾祖父やその前の世代のものがいまだに所有していることになっている、あるいは所有を譲渡されている等を調べるにはどうすればいいのでしょうか。わかっていることは、祖先の氏名と、関係のある所在地、都市名までです。できるとしたなら、どんな書類が必要でどの機関にいけばいいですか。

弁護士回答
    2
  • 土地売買契約の解除(買い主)

1ヵ月前に土地売買契約を交わし手付け金50万を支払いました。この1ヵ月間は建築士と間取りの打ち合わせで3回 面談しています。 両親の介護問題が発生した為、親元 近くに転居しなければならなくなり土地売買契約を解除したいです。 ①手付け金は返納されますか? ②違約金は発生しますか?相場は?

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地の放棄又は処分

A、B、Cの3人の共同名義の土地があります。AとBは私と同じ考えです、Cが死亡しました。現在名義は死亡した方です。Cに息子が2人います。探した結果、1人は連絡がついたのですが、1人はわかりません、その息子が行動しないので困っています。小さな土地ですので、必要なく私は放棄したく思っているのですが、役所に聞きに行ったら、皆さんの同意がないとできないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 土地境界立会の謝礼金

ベストアンサー

道路の拡張工事の為の、土地の境界確認立会の謝礼金についての質問です。 土地の名義は共有で、売却予定です。 売却については、面倒だからとの理由で全て私が手続きをするよう依頼され委任状も受け取っております。境界立会には委任状を持参し、私が立会をしました。 僅かな金額ではありますが、仕事の都合をつけ時間をさいての事なので、心情的にはこちらで受取り...

弁護士回答
    2
  • 山林の土地境界線を調べたいです。

先日、山林をを購入しました。その山林の境界線を確認するため隣地の登記簿を入手して、記載されている所有者に連絡を試みたところ、記載されている住所には住んでおられませんでした。その住所の隣の方にお話をお伺いしたところ、2年半くらい前に他界されたとの事でした。 土地の境界線を決めたいのですが、今後、どのような手続きをし、どのようにしたら解決できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界含め隣人トラブル

ベストアンサー

隣家との境界トラブルです。 私の祖父の時から揉めてましたが、私に代替わりしたのでハッキリとさせたいと思ってます。 現状ですが 1,隣の土地は畑にしてるので宅地では無いと思います。 2,特に証拠を見せられた訳でもなく、ここまでが自分の土地だと言っています。 3,その言ってる境目が年々私の土地の方に侵入してきてる感じになってる。 4,相手が言い張...

弁護士回答
    2
  • 土地相続の名義変更の方法について

ベストアンサー

20年前に他界した父名義の土地の相続の方法についてご相談いたします。 母と子ども4人(兄3人と末娘である私)の間での話し合いが上手くいかないまま、母と長男と次男が他界しました。 三男が父の土地の名義を全て自分の名義にすると言うのですが、他の相続人の許可や書類もなくそのようなことを行うことが可能なのでしょうか。 なお、長男は独身で子どもがおらず、次...

弁護士回答
    4
  • 6000万の土地の相続税

ベストアンサー

土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸している土地を買いたいと言われていますが、難航しています

ベストアンサー

長年、親名義の土地を大手企業の傘下に入っている会社Aに貸しています。そこは、ほかにも所有者がいて、半分弱が親名義、半分強が数名の名義だそうです。 これまでは賃貸として、会社Aと直接書面を交わし、賃料をもらっていました。 しかし昨年、親をのぞくほかの所有者たちに買いたいとの申し出がありました。 驚くことに、「親が売りたがっている」という嘘の話をさ...

弁護士回答
    2
  • 土地を担保に借り入れをした際の返済などについて

ベストアンサー

こんばんは。 どうぞよろしくお願いいたします。 以前、母が現住所の登記簿謄本を取得した際、祖母が個人から土地を担保にお金を借りたことが書いてあったそうです。 そこで質問させていただきたいことが3点あります。 1.時効は存在するのか 2.どういった手続きをすれば、土地は戻ってくるのか 3.どれくらいのお金を借りているのかは分かりませんが、手続きをし、...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の土地の名義変更

8年前に他界した祖母の名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり 私から見て母と伯母にあたります。 伯母→祖母の名義のままにしておきたい 母→相続して伯母、母との共同名義にしたい このように意見が別れている場合 どちらの意見が通りますか?

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅における土地売却について

お世話になります。 父親の土地に二世帯住宅を建てました。 一階に、父親と兄家族、二階に弟家族が暮らしています。 相続を受けるのは、弟と兄の二人だけです。 父親を説得すれば、兄は、弟の了解なく、土地を 売却できますか。 また、できてしまう場合、弟の対抗方法は、ありますか。 ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約更新の件

私が現在住んでいる建物は、その建物を所有している人と私の祖母が昔からの知り合いで、契約等は交わさず 住んでいました。しかし土地は借地で、昨年末に地主が平成15年2月21日付にて土地賃貸借契約期間が満了になっているので、更新がしたいと不動産屋を通じて建物の所有者宛に通知が届きました。 建物の所有者とはもう長く連絡を取っておらず、三重県の方に住んでいると...

弁護士回答
    2
  • 隣人問題による土地の白紙撤回

ベストアンサー

新築の為に土地を1/末に契約しました。3/末の引き渡しに向けて、 ハウスメーカーとの打ち合わせを進め、解体業者の手配、銀行住宅ローンの本申し込みを終わらせ、 決済の準備をしていたところ、3/1に仲介業者から連絡があり『隣家に一人が、境界の確定に応じてくれない為、 土地の引渡しができない、最悪は白紙撤回となります。』 とのことでした。そこで私はとりあえず...

弁護士回答
    1
  • お隣さんと土地の境界で揉めてます。

長年、土地の境界で揉めています。 先方さんに了承してもらい測量も入れました。 しかし先方さんは測量結果を受け入れてくれません。 紆余曲折あり、結局裁判になりました…。 先方さんは思い出、記憶等の答弁書を出されましが、それは境界の裁判に関係あるのでしょうか? 裁判所は測量結果ですぐに結論を出してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与する土地に電柱がありますがどうしたらよいですか?

ベストアンサー

父が経営していた不動産会社の清算人です。残地があることがわかりそれが会社名義になっていました。残地は公衆用道路ですが買主との敷地にと繋ぐ道路で接道されないです。会社を閉鎖しようと思いますので当該土地を、贈与しようとおもいますがその一部に電柱があります。会社名義の電柱ですがもし買主さんが贈与を拒否したらどうしたらよいでしょうか。移設は難しそうです

弁護士回答
    1
  • 自分の土地にある他人の墓につきまして

自分の土地に、無償で貸して来ました他人の墓があります。 その事により土地の価値が下がる場合は、損害金を請求できますか? (借りるか買う事に興味を持った方が、墓があるのを知ったため、やめた場合。その事があったので、貸すか売る価格を(墓が無い場合より)低くしなければいけなくなった場合。など。 他にも、あれば教えて頂きたいです。) この前段階に、...

弁護士回答
    1
  • 無断で土地を使用され、水道が撤去されました

ベストアンサー

空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うオーバーローンの土地・住宅について

オーバーローンの土地・住宅について相談させていただきます。 15年ほど前に土地・住宅をほぼ全額ローンで3500万円で購入し、持ち分は私が6割、妻が4割となっています。ローンの借受者は私であり、妻は連帯債務者となっていますが、これまではほぼ折半して返済しています(住宅ローン控除の期間は終了しました)。 ローン残高は1600万円、不動産会社による簡易試算では...

弁護士回答
    2
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 兄弟共有の土地売却と贈与

父の兄弟3人共有の土地に父と母の自宅があり同じ敷地内に昔、下宿として学生に貸していた建物があります。どちらも築60年経ち、古くなったので、壊して、下宿が建っていたほうに私〔娘〕の家族と両親で二世帯住居を立て替え予定です。半分は売却します。建てる分、売る分、どちらも75坪ほどです。父の土地の持分は1/3ですが、父の兄弟には1千万ずつ渡し、譲って貰うことで、...

弁護士回答
    1
  • 土地の無断使用と無断伐採

山林150坪を無断で伐採され資材置き場として使用されています 土地の評価額も固定資産税も山林から雑種地の扱いにされ100倍以上になってしまいました のらりくらりと話をかわされ話が進みません 警察も被害届を受理してくれません どう対処したらよいでしょうか 評価額で買い取ってもらえないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 土地の生前贈与するにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

県外に住む父名義の土地に家を建てて20年になります、最近父から生前贈与で譲りたいと言われました、どんな手続きをしたらよいですか?私は父と違う県に住んでいる為、なるべくなら遠方の父の所へ行かず、こちらで全て手続きしたいと思いますができますか?できる場合はどのくらいの期間が必要ですか、土地のみ父名義、建物は主人名義、土地の固定資産税は私名義に替えて私...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付きの土地の売買

私は一般の個人であり、所有する土地を売却したく、A不動産業者と専任媒介契約を結びました。その業者が後日、サイトに広告をだしたのですが、建築条件付き となっていました。こちらは、業者が広告を掲載するにあたり、建物の完成予想図を載せていいかときかれたので、私は了承しました。この了承が建築条件付き を了承したことになるのでか。媒介契約締結時には建築条件...

弁護士回答
    1
  • 無断で土地家屋調査をすることは違反?

ベストアンサー

別居中の夫から自宅の土地家屋調査書が届きました。 夫9、父1の共有名義です。 父も私も一切、調査について知りませんでした。 売却や賃貸の予定もありません。 通常、名義人の許可がなくても、調査等は違法に当たらないのでしょうか。 また、こちらは自宅で商売もしており、 市内の調査士に無断で調査されたことを不快に思っています。 風評被害はもちろん、自...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書の内容について

借地権付き住宅を購入する予定です。借地借家法が適用される土地賃貸借契約書のなかで 賃料は2年毎の改定を原則として、社会情勢を鑑み貸主は賃料の増額を要求することができると記載があります。これは2年毎に必ず賃料が上がると解釈するのでしょうか。また賃料の減額はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄の借金の担保の父親の土地について

父親の死期がせまっています。兄は多額の借金をして事業所を父親名義の土地に建てました。その土地は借金の担保になっています。 父親が死んで相続が発生したとき相続分として兄がもらうことになっても、兄は相続税は払えません。借金の返済困難で現在自己破産を考えていますが、担保となっている以上、自己破産だと建物も土地も差し押さえられるわけでしょうが、父親が死...

弁護士回答
    2
  • 共同相続した土地の名義変更

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 祖父名義の遺産(土地)の相続に関して

遺産相続(亡・祖父の土地)に関してです。  祖父(X)は亡くなっています。遺産の土地は「全部事項証明書(土地謄本)は祖父名義の儘です。祖父には三人の子供A・B・Cがいますが、質問者D(Aの孫)の父は長男A(死亡)です。B及びCとその姻族は全て相続放棄を表明しています。Dには母と二人の姉がいます。この母や姉もDが相続をすることに同意しています。  此処で質問...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の土地売買について

ベストアンサー

認知症の母に成年後見人が選任される事になりました。 祖母名義の非居住用不動産の売却を親族が検討しています。(祖母が暮らしていける預貯金は沢山あります。) 今回、売却を考えている不動産は認知症になる前に祖母が公正証書遺言で、私に遺すと書いてくれた不動産になります。 今回のケースの場合、成年後見人に選任される司法書士の方にこのことを伝えれば売却を回...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地の遺産分割について

ベストアンサー

数年前に他界した祖父名義の土地を巡り、父と伯父が揉めています。 祖父が亡くなってからは、祖父の土地の固定資産税は近隣に住む伯父が払っています。 またその土地は元々田んぼだったのですが、20年ほど前に伯父が埋め立てて宅地にしています。以降伯父が頻繁に使用しています。 この場合父の相続分はどうなるのでしょうか? 伯父の言い分は、祖父が他界してから...

弁護士回答
    4
  • 離婚による土地と家の所有者について

夫と離婚を考えています。 自宅は、土地が私と両親の名義、自宅は土地が担保で私単独のローンです。家のローンは35年で現在13年目です。 以前、離婚の話をした時に、俺が支払いをしているのだからこの家は出ていかない! と言われ、何があっても出ていかないようです。 法律的には支払いをしていたのは夫なので夫のものとなるのでしょうか?? 私もパートをして生活費...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地と持ち家を売却できないのか

土地・家を売ることができるのか? 10年前に祖父の土地(80坪、私の家を建てた)を私へ名義変更する予定でしたが、母が贈与税が高いので「暦年課税制度」を使い私の姉妹、父、母と5人に分け数年かけて名義変更しました。母は贈与税がかからないように少しずつ、私の名義に変えるといっていたのですが変更せず忘れていたそうです。  現在の家では狭く近くの大きな中古住宅...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地の名義変更に関する相談

初めてのご相談なので乱文であることをご了承下さい。 ■要件 祖母の土地※1を父(実息子)または私(孫)に名義変更をしたい ※1・・・祖母の家であり、現在、父、母、妹2人が住んでいる場所 ■前提情報 (1)祖母は7年前に他界  ⇒土地の名義は現時点、祖母のまま  ⇒固定資産税は父が支払っている (2)父には実兄(以下、叔父と呼称する)がいる  ・関係は険悪で...

弁護士回答
    2
  • 建物と土地の名義違いによるトラブル

姑からの相続対策で小規模住宅の適用を考えた事と、高齢で一人住まいの姑の希望に沿って、姑名義の土地に賃貸併用二世帯住宅を、夫名義のフルローンで建てました。母みずから公正証書も作成し、土地は夫に、残りは弟にとの内容です。しかし義理の弟が急にでき婚をしてから、姑がお金がないと言い始めて、ヒステリックになり、その度に夫から何度かまとまってかなりの金額を...

弁護士回答
    1
  • 「土地造成に支出した費用を取り返したい」

数十年前にさかのぼりますが、地方都市の田畑一部を贈与することで土地造成に費用を捻出して100坪確保しました。しかしその数年後贈与を約束した主が死去、(贈与されたのは弟)数年後別地域へ仕事もありこちらへ引越しして何年も経過していました。 その間に土地主の長男が勝手に売却していたことが判明しました。証拠書類等すべて取得済みです。 長男と連絡を取りたく...

弁護士回答
    1
  • 公示送達による土地の時効取得

ベストアンサー

祖父の代より使用してきた土地を売却しようと調べたところ、他人名義の土地で登記簿には表示登記しかなく、しかも住所の表示はありません。 役所で調べてみても、戸籍も住民票もありません。 公示送達による時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法を具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸契約の更新等について

土地賃貸契約書で賃貸料を年間3万円で貸している土地の契約更新の際、賃貸料を年間6万円に値上げしたいと伝えたところ、賃借人が色々難癖を言って契約をしないと言って、今年の賃貸料も支払ってくれません。 2回説明に行きましたが解決に至っていません。賃貸料の支払いもなく契約の更新も渋るようならば、賃借人が建てている家を撤去してもらい更地にして返してもらおう...

弁護士回答
    2
  • 筆界特定と土地境界について

ベストアンサー

私は、業者が大規模造成(太陽光発電)を計画している区域のほぼ真ん中に畑・山林を所有しており、周囲の土地はすべて業者が所有していますが、業者と土地境界の紛争になっています。業者は話し合いに応じず、一方的に筆界特定を法務局に申請したため私の所有地の筆界が範囲(不完全な筆界)で決まりました。しかし、法務局が示した範囲は、私が意見書で述べた場所と約10...

弁護士回答
    1
  • 土地購入仲介業者トラブル

ベストアンサー

土地購入の為、地主さんに直に申し込みをしましたが、仲介業者を入れられました。 土地の現況は田んぼに土を入れただけの状態です。私はゼロから自分で造成計画、建築設計が出来ると思い購入を決意しました。 現況土地の価格を決めるのに、近辺の分譲販売価格相場が坪5万ということでそこから造成費、手続費用を引いて残りを売買契約金額にしましょうということで納得しま...

弁護士回答
    1
  • 土地建物共有者の行為について

ベストアンサー

当方が借地権を有する建物の底地(共有)について、共有者が当方に無断で共有者分の土地の権利を他者に転売した場合、新たな土地の所有者が何者なのか相談すらなかったことについて、当方に不利益ではないかと申し出ることはできますか。 建物 当方とAの共同経営する会社法人 底地 当方 50 共有者 50 借地権は 会社法人名義 底地の共有者が 共同経営...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の土地取得について

ベストアンサー

19歳の未成年(長男)が、自らの意思で土地を購入しようとしています。 本人のバイト代で支払うことが可能な取得代金です。 ただ、本人は未成年のため、親として法的な問題等はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 親権 土地贈与

親権が旦那に行った場合 土地などの贈与は子供にするべきですか? また、その義務はありますか? しなくても、いいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得の援用の阻止について。

ベストアンサー

相手に土地を、所有の意思をもって占有され、20年の時効が成立していても、 相手が時効の援用を行う前に、こちらが所有権移転の登記を行えば、 時効のリセットができると聞きましたが、 その登記は、遺産相続登記でも可能でしょうか。 お答え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の土地の相続でのトラブル。

ベストアンサー

母が所有していた土地の相続での質問です。 ・約30年前に死去した父の所有していた土地を兄(長男)と母が半分つづ相続し、兄が二世帯住宅を建て、母と暮らしていました。 ・約7~9年前くらいから兄が気が狂い「でていけ!でていかないと殺すぞ!」と母を追い出しました(特に母が何か相応の不法行為をした訳ではありません)。 ・その際に「母とは絶縁だ、髪の毛一本残さ...

弁護士回答
    1
  • 売主に対する土地の名義変更の請求について

ベストアンサー

現在の住まいを一戸建て住宅として二千数百万円で1985年に宅建業者から購入しました。昨年それを担保としてある銀行のリバースモゲージに申し込みました。 ところが、できないということでした。理由は、家屋前面の道路(公衆道路)の名義が前の持ち主になっておりその持ち主の許可なく立て直したり売却したりできないからということでした。市役所の建築課に聞きに行ったと...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に土地売却を迫られている

ベストアンサー

ある不動産屋が、敷地外にある土地の売却を勧めてきます。まだ売るつもりはないので断っても、亡くなった父から「よろしく頼みます」といれていた、と迫ってきます。 質問は 1.亡くなった父が、「頼んでいた」というのは、契約にあたるのでしょうか? 頼んでいたのも、契約書を取り交わしたという話も、きいていないです。 2.亡くなっても、頼んでいた、という先方の...

弁護士回答
    3
  • 土地の譲渡証明書の効力について

譲渡証明書+実印+印鑑証明 の効力についてお聞きします。 土地を売却しようと思っているのですがその相手方から「譲渡証明書に実印を押して印鑑証明を1通とって提出してほしい」と言われています。 譲渡証明書はあくまで【譲渡する用意があることの証明】と書かれており【証明者は本証明により譲渡の義務を負うものではありません】と記載されています。 ですが契約書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから