15,199件見つかりました

法律相談一覧

• 同居していた長男に増築部分を買い取らせることができるか?

ベストアンサー

3年前に経営していた工務店が倒産したことをきっかけに、長男所有の一戸建てに六畳一間(4坪)を増築して、長男家族(四人)と私達夫婦二人で同居を始めました。(増築費用は全額私が出しました。) 孫と一緒に暮らせるので、最初は良かったのですが、長男夫婦とは生活リズムも習慣も違い、長男の嫁と妻の反りが会わないことが原因で、来月に同居を解消して妻と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 違法コンテナ建築物の撤去について。未申請・未登記・違法建築物は建ってしまえば許されるのでしょうか?

先代から相続で引き継いだ土地に、事業用借地権が終結されたレンタルボックス(コンテナ)の経営をされている業者がいます。  財産を引き継いだ際に、自分なりに調べた結果・・・ ○その土地は、第1種低層住居専用地域・第1種住居地域なので、その用途地域ではコンテナ倉庫の営業はできない(自地区調べ) ○設置しているコンテナ(20feet×32ユニットと10feet×8ユニット ...

弁護士回答
    2
  • マイホーム建築における北側隣人からのクレーム

東側道路で南北に3区画並ぶ真ん中の宅地を購入し、現在家を建てている者です。宅地が造成された3年前に、北側の宅地に家が建ち、真ん中と南側の宅地は買い手がつかないまま3年経っていました。今回真ん中の土地を買うにあたり現場に行ったところ、北側の隣人が、家を北に寄せてたてるな、庭を日陰にするな、太陽光を載せてるんだから屋根を日陰にするな、変な建築会社に...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚後の嫌がらせ

前回相談しましたが続編です。 モラハラ夫と離婚しその時マンションと賃貸駐車場を私名義にしました。マンションは後200万借金。土地は220万借金。この借金は全て私の親からです。但し土地は賃貸駐車場で月17万の収入あり。ずっと共働きで私は1年3ヶ月前に仕事を辞め元夫は1年前に辞め貯金を切り崩して生活してました。元夫は2ヶ月前に出て行ったのですが主人名義の通帳400万を持...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金に関わらないためには?

弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...

弁護士回答
    1
  • 用地買収の補償について

【相談の背景】 所有している土地(山林・原野)が公共の新施設建設地にあたりました。 そこで1年程、新施設建設を請け負う団体の関係者と補償についての協議をしています。保証額についてこちらの主張を受け入れてもらえません。 今回の補償額の算出は土地鑑定士さんが、取引事例比較法で行っていると説明を受けたため、10年程前に数km離れた、ほぼ同環境の山林の事例...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生へ契約の件。もしかして又契約金がかかるのでしょうか?

私はある案件で弁護士の先生に相談をし、裁判の話になりましたが、内容が複雑で1つの裁判では訴状提出できず、もう1つは又別件でという話をされています。裁判の話の時、契約金は支払い済みで打ち合わせをしていく過程で、問題を一緒に訴状提出できず一部分取り下げる?とかで、それに関しては別件でというのです。この場合、裁判はまだですが、途中で追加申し立て?をするの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約更新に関して

ベストアンサー

25年間借りている駐車場の契約更新の契約書が届きました。(駐車場はガレージタイプで上はアパートになっており他人が住んでいます)契約書には貸し主と不動産屋の住所、指名、捺印されたものが2部あり、それらにこちらの名前、住所、捺印をして一部を不動産屋に送り返す・・と言うものでした。早速手続きをしようとしたら、不動産屋から連絡があり、「オーナーさんの気...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続分割協議での問題点。

ベストアンサー

現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...

弁護士回答
    1
  • 夫の名義を貸している土地建物がある。住み続けているいとこに名義を返してもらいたい。

夫といとこの間で行われた不動産の売買により、土地建物の名義人で所有者が夫になっている物件があります。20年前、夫のいとこの母が借金をし、いとこが自分名義の土地建物を、夫に500万で売却し、借金の返済へと充てました。しかし夫は名義を貸しただけで、支払いも取得税も夫の父(義父)が払いました。要は、いとこが500万を夫の父(義父)に借金し、今も夫名義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟が相続した不動産の売買に協力してくれない

ベストアンサー

亡父の遺産に関する遺産分割協議書で、弟と ①相続人は不動産を共有取得する、 ②相続人は、その不動産を協力して売却して、売却代金を折半する と合意したのに、弟が売買に協力してくれません。 相続人は私と弟の2人ですが、亡父の土地(時価1000万円とします)を、売却してその代金を分け合おうということになり、次のように協議書を作りました。 ①土地を2人...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態にある義両親へ、義実家の土地の権利を譲渡(返却)したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親・義弟と絶縁状態にあるのですが、義実家の建つ土地が妻の名義になっているため、手放したいと考えています。 全ての費用をこちら持ちで司法書士の方に入って手続きを進めようと考えていますが、先方と直接のやり取りは避けたい状況です。 <妻の名義になった経緯> もともと別の場所に義実家があったのですが、該当の土地を10年ほど前に義両...

弁護士回答
    1
  • 共有名義ですが現在未登記状態

ベストアンサー

建て替えた家の名義の事で質問です。 土地は母の名義 家は母と同居人(他人)の名義 ですが現在、家は未登記となります。 母と同居人が揉めまして現在はその家に同居人が1人で住んでおり母は家を出ています。 固定資産税(土地のみ?)などは母がずっと払っていたので母本人も家の名義は自分になっていると思っておりましたが未登記である事が分かったのはつい最近です。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の地代受け取りについて、叔母が引いた税金の理由は?

【相談の背景】 父が他界2年かかった相続が完了し1つの土地を引き継ぐ事となりました。 以下な土地となります。 1.叔母との共同所有の土地 2.企業に貸し出し地代収入あり 3.相続決定以前の地代入金口座 叔母の口座 (理由は割愛) 4.相続決定後の地代入金口座 叔母、私 各人の講座 この度2年分叔母の口座に支払われていた私の受け取り分の地代を渡したいので...

弁護士回答
    2
  • 「放置された建物の名義変更にかかる費用は?」

【相談の背景】 自分の土地に親戚の建物が建っています。築50年以上、20年以上誰も使用しておらず住める状況にありません。 【質問1】 名義変更をする場合の諸費用を教えてください

弁護士回答
    1
  • 官地の払い下げについての隣家とのトラブル

ベストアンサー

隣の家との間にはその隣家と共有の私道があります。私道と隣家の間の一部には国有地がありました。隣家が官地の払い下げをする事については同意しておりましたが、隣家が買受同意書を財務局に提出する際、私共の実印を偽造し、こちらが同意した図面とは違う図面で払い下げを受けて、登記してしまいました。払い下げ申請をした土地家屋調査士から境界確認の立会をしていない...

弁護士回答
    1
  • オーナー所有のお店を購入するときの価格査定について

個人経営のレジャースポーツ系の専門ショップをオーナーから買う話になってます。価格はこれから商談になります。土地も物件もオーナー所有です。お店を買うにあたり店舗1階を賃貸でやってもいいですし 2階建て(2階は事務所兼スタジオ)建物と土地付き込みで買っていいとも言われてます 質問① 商談前に購入価格の査定方法 質問② 査定に必要な書類や確認事項など ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却

実家の売却について。 実家の売却について、法律的問題点がありましたら御教授頂けましたら幸いです。 土地名義 母 建物名義 父 両親は健在です。 実家には両親と長男と私の4人で生活していました。 ですが、長男の両親に対する虐待が酷く、去年の秋ごろから長男を実家には入れない状態にしました。 が、自営業の長男は実家の隣にある事務所に寝泊りを...

弁護士回答
    3
  • 貸していた土地の賃借人が死亡し、相続人もいない?場合

【相談の背景】 土地をAさんに貸していました。 Aさんは死亡し、配偶者も子供もない。 両親も死亡。 兄弟姉妹も死亡。兄弟姉妹に子供もなし。 両親の兄弟は存命(私の叔父です) この場合訴訟の対象がいないので、どうすればよいのでしょうか?相続財産管理人が、と不動産会社さんはちらっと言っていたのですが、、 両親の兄弟が相続人になるのでしょうか? 何...

弁護士回答
    7
  • 貸しているお金を返してもらいたい

ベストアンサー

はじめまして Aさんに平成21年1月から600万円お金を貸してしています。 7年以上 2月に一度だけ1万円を返してくれるだけです。 最近Aさんのお父様名義の土地が1500万で売れ、それで600万全額返済してくれる口約束をしてくれましたが いつも嘘ばかりの方で今までずっと騙され続けていました。 土地はAさんの父親名義でお父様は認知症になっておられ...

弁護士回答
    5
  • 所有地上の共同住宅の老朽化対応について

ベストアンサー

親から相続した土地の上に築約70年の共同住宅(5区画からなる木造長屋)が建っています。この5区画のうち真ん中の3区画は空き家で当方所有ですが、両端2区画は建物部分が先方所有で(区分所有?)人が住んでいるため土地だけ当方が貸しています。長屋自体かなり老朽化が進んでおり、特に当方所有の部分は床壁の一部が剥がれたり崩れかけており近い将来的に危険な状況に...

弁護士回答
    1
  • 法人 駐車場賃貸について

ベストアンサー

株式会社に勤務している経理担当としての相談です。 3年前に個人地主様より、従業員駐車場として毎月7万円に賃貸借契約書を交わしています。 不動産会社が仲介に入っております。H30.1/25日で契約満了となりました。不動産会社より、更新契約の連絡も忘れられていた状態で、4月末まで毎月7万円の賃料を振込していました。 弊社も契約書を見ておらず、更新に気づかず、K30...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

今借りている一戸建て賃貸を借りています。一昨年の10月末に契約をした際ここの物件が借地だという事を知らされず、今年の8月に一通の封書が届き、賃貸契約を結んでいる大家さんと、隣人の地主さんの借地権契約が終了するので、更新に付いては、11月より地主としてくださいと一方的な連絡が来ました。で、質問したいのが、不動産屋は大家サンと付き合いが長く、ここが借地だ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の地代値上げの算出の元になる固定資産税+都市計画税は?

旧借地権の更新時の地代値上げのことで解らないので、教えてください。 更新にあたり、地代の値上げを要求されています。 地主さんは、地代の値上げ理由は固定資産税・都市計画税が上がったからだと言っています。 今現在、赤字だと言っています。 要求は、固定資産税・都市計画税の合計の2倍です。 土地全体としては、半分ぐらいの広さに小規模住宅用地の特例が適...

弁護士回答
    2
  • 契約後に新規アパート建設が発覚した場合、契約は破棄可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、大家が家賃値上げを打診してきました。 即答はせずに、返事をしないでいたところ、3週間ぐらいして、うちのすぐ南側で突然工事が始まり大家管理の新規アパートが建ちました。 それまではそこは大家の庭園があり眺望も良かったのですが、アパート建築後は日当たりなどの面で環境がだいぶ変わりました。 私の隣の住人は1年ぐらい前に入居して...

弁護士回答
    1
  • 自宅の木が倒れて隣の車へ倒れた場合

台風で隣の家の車に自分の土地の木が倒れた場合、 1.火災保険 で払う事は可能ですか? 2.個人賠償保険 で払う事は可能ですか? 3.上記2点で支払い不可の場合どの保険なら支払い可能ですか

弁護士回答
    1
  • 新築の家を建てる場合の担保…

新築住宅を建てるために銀行からローンをくむ(融資を受ける)場合、その(建設予定の)新築住宅を担保とかに出来ますか その家を建てる土地も担保に入れないといけないのでしょうが(借地の場合どうなるんでしょう?)

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元配偶者との間の賃貸契約について

離婚ので予定で話し合いをすすめてます。 現在、主人が代表取締役、私が取締役で持ち株2分の1ずつの会社(店舗)を経営しています。 創業当時から店舗での勤務は私で、頑張って軌道にのせました。主人は店舗には来ず、従業員の給料計算などをやってきました。 主人は、離婚に当たってあたらしい会社の立ち上げを計画しており、私を外し、自分の身内のみで固めた会社にする...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡による土地の登記について教えてください

ベストアンサー

被相続人が土地と預貯金を持っていて、相続人が4人います(A、B、C、D) AとBがCに無償で相続分の譲渡をして、CとDで分割協議をして、CからDに代償金を払うことでCが全て相続する場合です 相続分の譲渡がはいった土地の登記は、被相続人から直接Cに相続登記する事が出来ずに、一度皆で共有登記したあとで、再度Cに相続登記するような流れと聞きました ①これは間違いで...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約についてお尋ね申し上げます

死因贈与契約についてお尋ね申し上げます。 既に交わした死因贈与契約は 後に相続放棄した場合には、この契約は無効になるのでしょうか? 新たに遺言書がでてきて、死因贈与契約は受けたいけど、遺言書に記載のことは、放棄したいと思います。これは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 土圧でブロック塀が倒れるような欠陥工事をした施工業者の責任

5年ほど前、業者が行った盛り土によってブロック塀が土圧によって倒壊しかかっている場合、その工事をおこなった業者の責任を問えますか ブロック塀の撤去と新たに頑丈な基礎工事をおこなった場合、費用負担は土地の所有者がしなければならないのでしょうか、それとも問題のある危険な工事をした業者が負うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物のみの競売について

ベストアンサー

未払いの債務があったため、自分名義の建物のみ(土地は親名義で使用貸借中)について仮差押え登記がされて しまいました。今後の裁判でも、間違いなく自分が負ける判決になる状況です。 今後、建物が競売にかかると思いますが、 ①このような建物のみの物件を落札する人がいるのでしょうか? ②買い手が見つからなかった場合はどうなるのでしょうか? ③最低落札価格...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約の解除と明け渡し

【相談の背景】 店舗の来客用の駐車場として3台分貸していました。 駐車料金を滞納したので、内容証明で滞納駐車料金の請求と駐車料金不払いを原因として駐車場契約の解除を通告しました。 しかし、駐車場の利用を止めません。不法利用による損害賠償と駐車場を明け渡して欲しい。 【質問1】 どのような訴えを提起すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義による不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は母、子3人です。相続財産は夫婦で居住していた家と現金が少し、田舎の売却困難な土地が多数あります。現金、田舎の土地は一旦母に相続する予定です。田舎の土地は実質負の財産と考えており子の1人はその子に引き継がさせないよう、母の死後は相続放棄する可能性も考えているようです。そのために、当初は母に単独相続しようとしていた少しは資産価...

弁護士回答
    3
  • 家を売られないか心配です。

別居して半年になります。家族で住んでいた家を私が出て、現在実家暮らしです。妻と子供二人は変わらず、今まで通りの家に住んでいます。この半年間まったく連絡が取れず、円満調停も面会交流にも妻は出廷しませんでした。離婚の意思はなさそうで、今住んでいる家に住み続けたいようです。ただ、私との生活には完全拒否です。土地と家の名義は私となっており、登記や家の権...

弁護士回答
    4
  • 近隣の方から造成工事のストップを命じられてしまいました。

助けてください。現在、購入した土地に新築をするのにあたり市の許可申請をして許可の下りた造成工事を着手したところ、以下の問題から近隣の方たちより工事をストップしろと命じられて困っています。近隣の方とはこれからも永い付き合いになるのでなるべく穏便に済ましたいのですが、どうする形が一番いいのでしょうか? おきてしまった問題とは、 ①施工業者が近隣へ事...

弁護士回答
    2
  • 親への貸し金 借用書の書き方と自己破産した場合

旦那の親の会社で旦那は従業員として働いていますが、二月に会社存続の危機だと言われ200万貸しました。その後夏に旦那の税金(会社管理だった)が二年間未納や旦那名義のクレジットカードを勝手に使い会社の資金繰りに使っていたことが判明。クレジットカードも滞納しており、旦那と二人で頭を下げながら貯金から返済しました。年金は入社以来一度も払っておらず、全て合わせ...

弁護士回答
    2
  • 協力会社のミスは元請けのミスになるのか?

【相談の背景】 工務店で新築したが、畑にするといっていた土地に石が沢山入っていたので、取り除くように伝えたが自分たちは していないと責任はないといって無視された。協力会社がやったことについては元請けは責任はないと言われた。 どうすればいいか教えてください。よろしくお願いいたします        【質問1】 元請けの責任は無過失責任と思っていま...

弁護士回答
    1
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • 明け渡し請求

現在、主人名義の土地、建物に前妻と子供が2人が住んでいます。 下の子供が成人するまで居住させると調停調書に記入されているのですが、 もし、下の子供が成人しても家を明け渡さない場合、明け渡し請求をどのようにすれば良いでしょうか? 全くの無知なので具体的に教えて戴ければ有難いです。

弁護士回答
    2
  • 都市開発での立ち退きで土地代は支払うが家は払わないと言われたが4年前に数千万かけてリフォーム

都市開発で立ち退きが始まっています。 平成23年7月に古い2階建て木造の家を耐震をかねて二部屋のアパートにフルリフォームしました。改築費用は約2千万かかりアパートからもかなりいい家賃収入があります。今年の3月頃から開発に向けて近所の立ち退きが始まり数軒を残し殆どが立ち退いています。 先週、立ち退きの相談があり話を伺いました。土地は支払うが建物は...

弁護士回答
    1
  • 建設業許可ない業者との建築請負契約の解除について

ある業者と、建築条件付きで土地の契約と建築請負契約をすでに結んでいます。 間取りについて不満点があるままに、建築確認申請の委任状を偽造されて勝手に提出、着工されてしまい、現在説明を求めて工事を中止させています。 こちらは、 ・実際にどの建築士が関わっているのか設計経緯と、あわせて詳細な見積もりと仕様書 ・委任状が偽造された経緯 ・確認申請用の...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による不動産売買契約取消しを主張されています

風力発電用地として某所の土地を風力発電業者に売却しました。 2017年8月末 用地売却依頼 2017年12月中旬 仮契約(売却額も決定) その後、先方側で建設に必要条件を満たしているかの全調査を経て、 2018年7月19日に全て条件をクリアしたとして最終決済が実施されました。 (当初から全て条件がクリアしたことを条件に最終決済をするという条件でした。) そ...

弁護士回答
    1
  • 父名義土地に子の住宅 父の自己破産可能か

父が親類へ1300万ほど残る借金をしています。 高齢で介護も必要、有限会社も昨年抹消しました。 一旦は親類のよしみでもう返さなくてもよい、娘家族に迷惑をかけるものかわいそうだからと借用書など全部返してくれたのですが、やはり返してほしいと電話が来ました。 父が死んでから財産放棄が簡単なのかと思うのですが、父名義の土地に娘家族の家も建っています...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 両親との同居解消につき返却される住宅ローン負担分は贈与に当たるのか?

ベストアンサー

現在家族でわたしの両親と同居中ですが、 近々同居解消する予定です。 わたしが両親の面倒をみるため、家、土地はわたしが相続するつもりで、生活費16万円(住宅ローン、光熱費、食費、固定資産税)を折半で8万円ずつ負担してきました。 8万円には住宅ローンの私たちが負担した分が含まれていると考えているので、同居を解消するなら10年間負担した住宅ローンの半分を返...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買 土地 宅建業者 瑕疵担保責任

不動産売買取引に関するご相談です。売主A(宅建業者)買主B(宅建業者でない)が土地の購入をするに際し古家が残っているケースについてです。 売買取引の目的はあくまで『土地』のみで、事前に古家に関しては使用しない(できない)との合意且つ現況渡しについて合意しています(重説、売契についても双方確認済)。 しかし、引き渡し後、買主が古家をリフォームを行...

弁護士回答
    1
  • 借地権と借地契約解除

ベストアンサー

借地についてお尋ねします。 今借りてる借地はもう明治時代くらいから、だいだいお借りしてる所です。 敷地内に借地部分があり、以前は家が建っていましたが、今は何もたっていませんが、そのまま庭の一部になっており、お借りしている状況です。 何も使ってないのに、お金を払い続けるのはどうなんだろう?って思っています。 ですが、平成22年に契約更新しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 都市計画

都市計画のある土地を売主が、善意又は悪意で買主に通知せず販売した場合何らかの責任を問うことは出来るのでしょうか。 最近他から都市計画の存在を知らされ精神的また、計画実行された際実害にも悩んでいます。皆様からのご返答いただけたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 借地権について

父が所有している借地についてお尋ねします。借地の家を購入して50年。地主から土地を返して欲しいと申し出を受けています。家は数年前から住んでおりません。築60年以上です。地元の不動産業の人の話ではその地域の借地権割合は50%なので、そのまま返す必要は無いとのこと。更地で売却しても1千万円強です。このような状態ですので今は地代を払っていません。 更新しても建...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから