法律相談一覧
-
駐車場の契約についてです
ベストアンサー駐車場を借りているのですが、先月分は2か月前の月末に支払ってて今月分の先月末に振り込むべき代金はお支払い出来ていない状態です。 昨日の昼に車で出かけて夜帰ると知らない車が止まっていました。おそらくですが、駐車場の持ち主の会社の車です。他にも数台似たような車がまとまって止まっているので。そこで質問があります。 1.契約書には駐車場代を1か月以上滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業における起工承諾とはどのような制度?
公共事業における起工承諾とはどのような制度なのでしょう? これを利用すればまだ購入していない土地についても公共事業に必要な工事等を進めることが出来るようなのですがどのような趣旨で設けられた制度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
成功報酬の取得額とは
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分割協議を、弁護士の先生に依頼するか検討しています。成功報酬の元になる取得額について、ご質問します。A土地を相続税評価額1000万円とする財産目録に基づき取得した場合は、1000万円の取得額と思いますが、例えば協議中に全員で時価1500万円(又は500万円)とする事で合意し、A土地を取得した場合の取得額は、いくらになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を元所有者から購入するが、未登記の為の場合所有権が存在するのでしょうか。
法律を勉強したいと思っています。 ある日、友人の友達が下記の内容で悩んでいると私のところへ飛び込んで来ました。 しかし、私もこの様な場合どうするべきかわからず、専門家の弁弁護士さんから拝聴したいと思い質問致しました。 経緯 1. 大正以前に曾祖父Aが家屋付き土地を元所有者Bより購入するが、登記していない。 2. 登記していないので登記簿上は元所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空きスペースに荷物を保管するにあたって
自宅(賃貸、持ち家)の室外スペース(駐車場、庭先など)に有料で荷物を預かりたいのですが、どの様な契約が必要とされますか?そもそも持ち家じゃないと契約はできないのですか? ➀荷物を預かる寄託契約 ➁駐車場を貸す駐車場賃貸契約 また、万が一(紛失、破損等など)の際どちらの契約が賠償負担がかかるのですか? 収入を得た場合どの様な確定申告が必要かも教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に土地建物を売却され、本人は売却時のお金を持って行方不明になり、今後の対応が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 父親所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、父親が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の代理で土地や建物を売買・贈与する際の法的手続きと留意点について教えてください。
【相談の背景】 現在要介護認定を受けていないが、障害者手帳を所持している兄の代理で相談しております。 兄が所有している土地および建物を代理で売買や贈与を検討していますが、その際の法的手続きや必要な条件について知りたいです。 【質問1】 兄の代理で土地や建物を売買または贈与する場合、どのような法的手続きが必要ですか?また、これらの手続きを行う上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場明渡訴訟について
現在,マンション地下1階部分シャッター付駐車場を車の駐車を目的として貸しているのですが,賃料未納の為,明渡訴訟を提訴したいと思っております。そこで質問ですが, 1 屋根・シャッター付ガレージになると通常の青空駐車場と違って賃借権が認められるのでしょうか。 2 謄本・評価証明は土地のみでいいのでしょうか。 3 建物の一部なので,土地明渡というより建物明渡にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居してる義両親に退去してもらうにはどうすれば良いか?
主人の親と同居するにあたり新しく土地を購入し家を建てました。 土地の購入資金は私の親からの援助で、名義は全て私です。 建物は義両親からの援助で主人が28/27で、28/1が私名義になっています。 同居しましたがやはり不仲になり離婚問題にまで発展しました。 なんとか、もちこたえて主人とは離婚せずに義両親に家を出て行ってもらおうという事になりましたが、義両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社宛に送られてきた個人の請求書の支払い義務について
弁護士の先生よろしくお願いします。 私が平成元年に購入した土地に関しての事なのですが、平成17年頃突然に私が勤めている会社の私宛に、請求書が送られてきました。私は振り込め詐欺の手紙だと思い無視していましたが、その後も請求書が会社宛に送られ続けて来ていました。 私は、相手に対し何の請求か説明を求めましたが、詳しい説明は無く、数年が経過した今年の1月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償ブロックフェンス工事の責任
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の分譲住宅開発にあたり当方土地に隣接する形で開発道路が設置されることになりました。協議の結果、当方の土地に無償でブロックフェンスを設置してもらうことになりましたが、無償提供を理由に、施工不良による保証なども一切しない(施工したらあとは全てこちらの責任)との条件を提示されました。 【質問1】 無償とはいえ、建設業法や民法を照ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家(土地は訳あり)に他人が住みつき困っています。
複雑な事情のため、手短に経緯・状況等箇条書きですみません。 ・二世帯住宅を夫婦で建築し(ローン全額夫名義)夫の母と3人で同居 ・同居時の数年間は夫の母より毎月数万円を家賃光熱費として受け取っていた ・夫婦間に子供は無しだが、夫の死後 認知された子供有り ・認知された側から 相続の全てを譲渡されており、相続人は私一人である ・夫の家族とは姻族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離に住む長男は遺産を貰う権利はなしと考える弟達。遠距離に住む以上、遺産は貰うべきではないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男3人兄弟の長男です。私のみ遠距離、弟達は実家徒歩数分の距離です。 弟達は遠距離=遺産は関係ない(貰わない)と考えています。 母が危篤になった時、私が駆けつけると母の金庫から通帳を出し、銀行にお金を下ろしに行ってましたので、母の遺産の総額は私は分かりません。 私が知る限りだと多分、土地が3つと現金数百万が遺産だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と住宅について
ご質問させていただきます。 現在、ローンを支払い中の一軒家に住んでいます。事情により主人が自己破産をするかもしれません。 建物は、約2年前に私(妻)の名義に変更し贈与税も納付を済ませております。 家(土地・建物)は、結婚前に主人が建てたものなので、私はローンの連帯保証人にはなっていません。家は、住宅ローン以外の担保にはなっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記されないままの土地を購入したい。どのようにすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 いくつかに大きく分かれて所有者が異なる森林があります。私も狭いですがその森の一部を所有し管理しています。そのとなりの部分を購入したいので登記を確認しましたが随分と昔のままです。長年放置され荒れた森なので子孫が売っても良い気持ちがあったとしても相続人が多く承諾や書類の取り寄せが大変だと思います。 【質問1】 このような場合の売買は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記簿で、仮登記は、時効で消滅しますか?
ベストアンサー土地の登記簿に52年前に所有権移転請求権仮登記(売買予約)が記載されています。抵当権などの記載は無しです。この仮登記は、現在は、時効で消滅していますか?消滅しないなら、この権利は相続されて行くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の土地家屋の所有権移転について
ベストアンサー別居3年で離婚します。 主人名義の家に私と子供と暮らしています。 先日、主人より離婚協議書が郵送されてきました。 ①離婚前に家の所有権を私に移転する。 そのために離婚前に所有権移転条件の連帯保証人 になる事。 ②離婚後は住宅ローンは主人が支払う ③私は家賃として主人に8万円を支払う事。 質問です。 ①は離婚前に所有権を移転する事は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?
ベストアンサー1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の書面には、譲渡人の署名捺印のみか、別の書面を使るべきか。
ベストアンサー先程は説明が足りませんで失礼致しましたので、再度質問します。 祖父よりの遺産(土地のみ)を全相続人と協議をし、土地を売却しようと思っています。 相続人が複数人います。 A~F Aは、E,Fより各相続分を譲られる B、C、D E、Fは、Aに各相続分を全て譲る Q1. 上記の様な場合、遺産分割協議書とは別に相続分譲渡証書は必要ですか。 Q2. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前ご相談した件の誓約書について
先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所の書き方について
ベストアンサー土地を購入したのですが三筆に分かれています。住所を書く時は三筆分書かなくてはいけないのでしょうか?また、役場の届けや、クレジットカードなどを作る時はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(息子)との共有名義の土地を店舗に賃貸することについてのご相談。
ベストアンサー私(母)と息子(高校生)で共有名義の土地があります。 ※父親(主人)はいますが共有名義にいません。 この土地を20年間店舗に貸そうと思っています。 この場合の親権者の同意は、誰が行えば良いでしょうか? 仮に夫婦で同意しても、賃貸期間が20年であり、 やがて息子は成人となります。 未成年者の法律行為において、 私のこの賃貸行為の息子への同意、または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得を防ぐ合意書の有効期限はあるのか?
【相談の背景】 購入を検討している土地の一部が隣地の所有者に占有されています。 現在の前所有者(甲)が、占有者(乙)と19年3か月前に以下の合意書を締結してます。 - (以下「甲」という。)と (以下「乙」という。) とは、別紙添付図面のABCDAを直線で結んだ部分の土地(以下「当該地」と いう。)に関して下記の通り合意しました。 本内容を証する為、本合意書2通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
囲繞地通行権と建て替えについて
ベストアンサー囲繞地の所有者です。 私道90cm敷地110cm合わせて2mを我が家と袋地のAさん・Bさんが使っています。 50年ほど前、亡くなった祖母が、Aさんに私道の通行地役権の登記を認めました。 数年後、Bさんに土地を売るときに2mの通行を認める念書を入れました。 (当時、祖母は、土地を売って生活費に当てていました。なんの知識もなく相手の言うままに、実印を貸したり、念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残っている土地と建物の名義変更について
【相談の背景】 現在、妻と子供とは別居中(妻と子供が私名義の家に住んでます)で離婚協議中です。 妻は離婚後もそのまま子供達と家に住みたいと言ってるので、住宅ローンさえ払ってもらえればそれでも構わないと思っていますが、義理の弟が下記のような提案をしてきたのですが、何か気を付ける事や問題はありますか? 【質問1】 住宅ローンが残っている(銀行の抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋への委任の撤回について
【相談の背景】 昨年の9月初旬に相続税の支払いのため、相続した土地の一部を主人の知り合いの不動産屋に委託し、委任状を書いてお願いしました。誠実さが感じられません。 【質問1】 委任状の撤回は、出来ますか? お金は、発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅の名義変更、住宅ローン残債あり。
ベストアンサー離婚の際、旦那名義の土地建物を私(妻)名義に変更し子供と共に住み続けることは可能でしょうか? 旦那名義の住宅ローンが1,500万円程残っています。 住宅ローンの残債を私の親族に支援してもらい完済することは可能です。 購入時4,100万円のうち、旦那が700万円、私が200万円頭金を出しました。その後私の両親より400万円援助してもらい繰り上げ返済をしました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用借権の解除の方法
ベストアンサー婚姻中に私の親の土地に相手名義の不動産(貸家)を建てました。この際土地に対しは無償で借りてます。 離婚時の財産分与にて私がその不動産を買い取るという話がでましたが私はお金をもっていなかった為、私の親が購入することになりました。 私の親は固定資産評価額と思っていましたがそれを超える値段で相手は売ると言っています。 そこで質問です。 1.返還時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らしで家賃について
【相談の背景】 両親も他界し1人暮らしをしています。両親と実家で暮らしていた時、結婚した姉が家を建てたいと言い出し、土地を探していたのですが、気に入った土地がなく、両親の面倒を見るからを立て替えて一緒に住むと言い出し、父も脳梗塞で半身麻痺があったため立て替えて一緒に住むことを希望。私は結婚しておらず1人暮らしをする気もなく立て替え後も一緒に住むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー父(70代)が昔に不動産業をしていた時に、ある建物を購入(20年以上前)して転売をしようとしましたが、売れなかったので、当時付き合いのあった、暴力団ぽっい人に住まいを貸していたことから始まります。家賃もしっかりもらっていたのですが、父も高齢になり、会社も閉鎖しましたが、この物件だけは暴力団が住んでいるとのことで、父もどうすることもできずに、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の家購入のためのローン契約に関して。ローン契約に期限はありますか。
ベストアンサー現在家を建てておりローンもこれから組むところですが、妻から離婚調停を申し込まれ、状況が変化しました。 私一人の契約で進もうとしており支払いも一人で行わなければならないのかと不安になっております 家を建てる契約は離婚の話が出る前に二人で進めていました このままローン契約を進めるのが怖いのですが、不動産会社からは契約を早くしない場合建築会社が法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内にある市管理の公共排水路の位置の変更を市に請求できないでしょうか
南北と東西の市道が交差する角地を父親から相続で取得しましたが、その土地と南北市道の間に市が管理する側溝があり、側溝部分も父名義であったため併せて相続で取得しました。 側溝は北から南に流れ、東西市道と交差する部分で東西市道沿いの東から西へ流れる側溝に接続されていますが、直角に接続されていなく、接続手前で側溝が一旦東南へ斜めに作られています。側溝部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用借地終了時の原状回復について
土地の事業用借地権の終了時の原状回復は、アスファルトや擁壁の撤去、更に土を盛った場合は土を取るなどまで含まれるでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル。予算金額のオーバーの負担は契約者が払わないといけないのか?
新居を建てて5年が経ちます。不動産と4年前に新築後の土地のコンクリート工事の契約についての話しを不動産の営業人と口約を交わしました。その内容は2300万の総額予算から新築は1700万で建ててもらい残りの費用は抵当権登録、などの費用。そして残りの予算でコンクリート工事などする予定で話しは進めてもらい、まだ費用などはわからないので見積もりしてもらい予算が超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「委任契約の任意解除権」の解釈はどの様に理解すればいいのでしょうか。
委任の解除を調べました。条項1.「委任は、各当事者がいつでもその解除をすることができる。」というのはわかります。 済みませんが、下記のものをかみ砕いて説明を願います。 Q1. 「当事者の一方が相手方に不利な時期に委任の解除をしたとき」とありますが、不利な時期とは、どういった解釈が出来るのでしょうか。上記には、条項の1.「いつでも」となっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社負債の社長の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借金は社長個人に支払義務は無いと聞いております。 根拠法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。。 【質問1】 会社の水道料金の支払を求められています。 土地建物は社長の個人所有です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民とのトラブルを抱える土地購入に関する法的注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の購入と土地の購入を並行して進めております。 不動産業者から購入希望の土地の所有者が近隣住民とのトラブルを抱えていたことを伝えられました。 まだ検討中の為、購入判断材料として1,トラブルの内容、2.今は近隣住民はどう思っているかを近隣住民の家に直接聞きに行こうと思う思っています。(ハウスメーカー同席) 【質問1】 ご質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか
賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が更地返しすると約束したまま放置しています。
ベストアンサー朽廃空き家を放置している借地人と賃借契約解除の書面を交わしましたが、その後借地人が建物解体する気配が無く困っております。 元々は土地は我が家所有、建物は借地人所有という構図でした。 契約解除の用紙は司法書士に依頼して作成していただいたものです。 簡単に書面内容を説明すると、 ・今年の3月某日をもって借地契約解除。 ・空き家の解体費用は賃借人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権(分収造林契約)が設定された山林の相続(放棄)について
祖父は2年前に他界、現在相続の手続きは何も進めていない状態です。 私は祖父の次女の長男になります。 先週ある造林業者が両親のところに現れ ・祖父が分収造林契約を結んでいること ・その満期が7年後にせまっていることを 伝えてきました。 契約日は昭和40年代前半で ・甲は祖父の従兄、他4名(この4名の内1名が祖父) ・乙は現れた造園業者(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入に関する瑕疵責任に関して-追記
ベストアンサー皆様、 昨日ご質問させて頂きました上記の件に関しまして、ご返答頂きありがとうございました。 昨晩再度契約書を読み直しました。 その結果、下記のような表記が契約書に記載されておりました。 下記のような記載がある場合でも、7月に購入した中古マンションの床(コルク素材)の部分に害虫が発生してこと(被害は全室に及びます)に対して、売り主/不動産会社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖父が譲渡したと思われる土地の所有権移転手続きについて
突然行政書士から手紙が来て、私の父(故人)の祖父が生前に他人に譲渡していたはずの土地が、依然として曾祖父名義になっているとの連絡を受けました。当時曾祖父から譲り受けたとされる人が果樹園をしており、その土地の一部が市道拡張用地になるとのことで、売却するにあたり判明したようです。添付された登記簿コピーは曾祖父のままです。私が所有権移転義務を継承してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝った時の弁護士へ報償金
ベストアンサー家庭裁判所から相続争いで書類が来たので弁護士をつけるか迷っています。 遺言が無い場合、きょうだいは同額となりますが、相手は弁護士代を浮かそうと考えたのか、特別受益やその他難癖をつけてきていますが、 ▶勝った方が報償金を弁護士に払うなら、負けた方がそのまま弁護士代だけで済むのではないのでしょうか? ▶土地の値段の提示合戦となった時は 高い方がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続、遺産分割
ベストアンサー遺産の相続についての相談です。 母親の土地を、母は私に譲りたいと言って、兄と母、私が一堂に会し、確認書を交わしました。 それには、母の署名捺印をし、「○○(母の氏名)は、土地を△△(私)に譲ります」「預貯金は兄に譲ります」と記し、兄と私で、以上のことを確認しましたという一文を入れ捺印しました。 ふつう、生前の遺産分割協議書は無効であると言われますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている
私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを建てた借地の更新料について
ベストアンサー父親からアパートを相続しました。 土地は地主から借りてます。ところが、更新料が時価の1割となっていました。1000万円ほどになるとして請求されてます。 はっきりと時価の1割と書いてあるのですが、なにか抵抗する余地はありますでしょうか? もし払わなかった場合、壊してでていかなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築の建売 湧水による土地の瑕疵について、資産価値の減損を請求出来るのか?
ベストアンサー2014年1月 建売住宅を購入しました。 坂の途中に建っており、坂の上下にそれぞれに住宅があります。 5ヵ月後、大雨が降り、庭より水が湧きでてきました。 購入した会社に連絡すると 「当該地のSS調査等のデータには何ら示されておりませんでしたが、近隣の方 から、当該地は、周囲の水が集まり、水が湧くとの話を聞きました」 とのことでした。 知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEやメールで借用書って法的に有効でしょうか?
ベストアンサーお金とクレジットカードを貸してしまいました。 念書をLINEで送ってきて土地を担保にするまで記載してありました この念書は法的に有効でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の抹消をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前の抵当権付きの他人の空き家 借金をしている本人は逃げています。 空き家を競売にかけてはおられません。 地元の弁護士さんに相談した所、40年前のものなので、借金はもしかしたらもうないかもしれない、一度確認してみるといい、と言われました。 土地名義は私の親です 土地を売りたいです。 【質問1】 抵当権抹消手続きは司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから