15,201件見つかりました

法律相談一覧

• 「大家が駐車場の場所をかえさせようとします…従わなければいけないでしょうか?」

H10年10月に一軒家(借家)を借りました。契約時は家の前に2台駐車可能で契約。所が家の前に車を2台駐車していると斜め迎えの家とその奥の家の人が苦情を言ってきたのです。うちの前は共同専用通路だと…不動産に確認するとその通りでした。不動産から1台は別の場所に停めてくれないかと言われ大家へ相談。うちの隣が大家が経営する車屋で駐車場を1台あけてくれました。で...

弁護士回答
    1
  • 借金の担保物件が勝手に売られた場合戻せるか

会社経営をしている知人に大金を貸しました(借用書有) しかし返済期限を一年過ぎても連絡が無く、返済の意思が無い為、この度弁護士さんを介して書類を送りました。 …が、二度受け取り拒否されている状態です。 今心配しているのは、担保にしている物件を、その知人が勝手に売ってしまった事です。 土地の登記簿謄本の原本は渡されているのですが、売られた土地を戻す...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更について

現在、姉名義の家を借りて住んでおり、家賃として3万円支払っております。姉から、名義を私に変更しないかと話がありました。 家屋は古いので価値はないとおもうので、土地代としてこの先5年間今までどおり月3万円払ってくれればとの事です。 この場合、贈与税などはかかるのでしょうか? 土地代として5年間支払うのであれば単なる名義変更ではないようにも思います...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵の説明が十分でなかった場合の契約後キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の同棲のため先月アパートを契約し、入金まで済ませました。 先住者の退去後、昨日初めて内見しに行ったところ、内見中に下の階に住んでいる壮年の男性がインターフォンを鳴らして訪ねてきました。不動産屋が出るなり「仲介業者の方ですか、話したいことあるんですけど」と興奮した様子で勢いよく話され、「ここは木造だからうるさい、生活音も聞...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法

ベストアンサー

弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約締結前の業者変更について

ベストアンサー

ある工務店と工事請負契約は正式に結んではおりませんが、これまで土地の取引から建築についての相談、簡略な設計図などを何度か作成していただいてきました。 しかし、金額的な面でなかなか折り合いがつかず、かつデザインについても納得いくものがなかなかできずに、ここまできました。なお、この間、地盤調査や小さな櫓を建てたりといった作業については依頼しておりま...

弁護士回答
    1
  • 親と共有名義の土地の賃貸物件の家賃収入について

ベストアンサー

母と私の二人で父が残した土地を相続しました。 母はその土地に父の生命保険で賃貸物件を建て 商売をしながら不動産収入を得ていましたが、 最近介護が必要になり施設に入所しました。 不動産収入があるので医療費や施設の利用料が高額です。 高齢の母が今後預貯金を増やしても相続税が増えるだけです。 医療費の節約と相続対策のため、不動産収入を私の収入にして ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡によるメリット、デメリット

土地を貸している者なのですが、土地の借り主側が現在空き家になってる家の老朽化で修繕が出来ないとの事で、地主に解体費用をお渡しする事と建物の名義を変更し、譲渡すると言われてきました。 借り主側は建物を買い取ってくれ!借地権を買い取ってくれとは一言も言われていません。 考えられるのは、その建物の一部を第三者に貸して店舗をしているから、立ち退き料...

弁護士回答
    3
  • 名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます

ベストアンサー

空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...

弁護士回答
    2
  • 借地の上に建てた一軒家を貸し出して、収益を上げたい。違法でしょうか?

【相談の背景】 私は東京都世田谷区の借地に住んでおります。 土地の持ち主は日本国です。 借地の中に他界した祖母の家があり、誰も利用していないので借家として貸し出したり、空き部屋を1時間1000円で貸し出して収益をあげようと考えております。 この場合、借地の上に建てた建物を利用するのですが、合法でしょうか? それとも違法でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    4
  • 「飲料自販機自宅設置契約の違約金条項の無効と契約期間について」

「飲料自販機自宅設置の契約の違約金条項の無効と契約期間について」 H25年12/15に自宅に自販機を1台設置の契約を結び約」1ケ月後に設置しました、売上が順調なので、横にもう1台追加したく何社かに当たっていますが、上記の契約書に「他社自販機増設」について違約金を請求できる旨表記されていました。 契約時にはなにもこの件の説明も無くおまけに契約存続期間は未...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引から売却、解体まで。

ベストアンサー

泣き寝入りしかないのでしょうか。。 ご相談させて下さい。 私の父親が古い友人から長年に渡り借金を(総額2800万円)しており返済に厳しくなり父親の土地建物を父親の友人に譲る事で相殺する話となりました。しかし、そこにまだ父親は住んでおり友人とも関係が良好ではないためか急に土地建物を売却して二カ月後には解体するからそれまでに出て行けと言われました。もし、...

弁護士回答
    2
  • 親戚の越境問題で悩んでいます。

【相談の背景】 親戚の住居侵入で困っています。 母名義の土地に家を建て住んでいます。この土地は、母の実家から相続などで兄弟に分けられた土地で元は実家の裏山です。悩みは、隣人(叔父)の越境問題です。隣地とは、塀などなく、植木などは植えてありますが容易に越境は出来る状態です、今時期は、庭?は半分、地目が山林扱いなので竹が生えており、タケノコを取りに来...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新 賃料・管理費の改定について

賃貸マンションの契約が9月末で切れるため、契約更新になります。今回の更新で3回目の更新です。 これまでの契約更新では、家賃・管理費共に減額などの交渉をしたことはありませんでしたが、以下2点のにより、今回初めて減額のお願いをすることにしました。 1. 入居時築12年、6年間の生活で建物そのものは老朽化している 2. ネットで調べたことろ、以前は1万円...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の収益執行は自己破産後も続くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1、私は、根抵当権の物上代位により、債務者が市に貸している土地から得ている賃料を差押え、その賃料から回収している債権者です。なお、債務者はこの土地の所有者でもあります。 2、私の有する根抵当権極度額は3500万円で、これまで収益執行した回収額は360万円です。 3、この度、債務者が自己破産すると言っています。 【質問1】 債務者が自己破産...

弁護士回答
    1
  • 行政書士からの請求金額50万円について

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は私の反対を聞かず近所の人の紹介で...

弁護士回答
    2
  • 主人が宅建の有資格者で不動産業を営んでいます

ベストアンサー

この度、主人(兄弟共有)の土地、マンションを売る予定ですが、大手不動産に依頼しようと考えています。 手数料は頂けますか? また主人が大手不動産より高く購入して下さる顧客を紹介した場合 紹介料は頂けますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて保証人にならされた

夫が自分の父親に脅されて保証人にならされました。 義父が亡くなったら財産は分与されて、保証人になっている建物(ハイツ)や古家付きの土地も売却予定ですが、私達の財産には100%ならないので、保証人をやめて別で家を購入したいのでやめたいと言っています。が、夫の父は、古家付きの土地を担保入れて保証人をやめる話を銀行に話していないような様子です。 1度保証人...

弁護士回答
    5
  • 協定道路と地役権。有効、無効について知りたい。

地役権について教えて下さい。 旗竿地同士が隣接してる土地で、竿の部分にお互いに協定道路として使っています。 協定道路に地役権を設定したく調べているのですが。 疑問があります。 地役権はお互いの了承が無いと、設定、破棄出来ない。相手方が第三者に譲渡した場合にも相手方と当方でも設定した地役権は有効であると認識してます。 仮に片方の土地が相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約覚書について

【相談の背景】 個人で倉庫を業者に貸しています。築30年とあり、老朽化しているか心配ですが、業者は明け渡すことはしないようです。そこで、折衷案として、①家賃の値上げ②倉庫の倒壊などにおける人的、物的損害について一切こちらは責任を負わない➂今後回収などは一切行わない。以上の文言を入れて締結するつもりです。業者はあっさりこの3点を承諾していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成中に、土地を担保にお金を借りたいと言われました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、1年ほど前から別居しています。興信所に頼み、証拠もつかみましたが、こうなった原因は、全て旦那のせいではないと思う部分もあり、慰謝料請求はしないつもりです。 別居してから、仕事が激減し(自営業)、不貞相手とも別れ(またよりを戻すかもしれませんが)、生活するお金もない為、1ヶ月ほど前からまた一緒に暮らしていますが、別れる気持ちに...

弁護士回答
    1
  • 私道の覚書。所有者同士で交わさなくてもいい?

ベストアンサー

当方が私道を所有するにあたり、建築会社側と下記のような覚書を交わしましたが、各土地所有者(当方の私道に玄関が面している方々)とは直接何も交わしていません。 そこで質問です。 ①万が一、建築会社が倒産などした場合でもこの書類だけで効力は継続できるものなのでしょうか。 ②各所有者さんとも直接覚書を交わしていたほうが良いですか。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • このような理由で、裁判で、賃料値上げが認められるのでしょうか?

ベストアンサー

借家の賃料については、「土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったとき」(借地借家法32条1項)に増減請求できると規定されています。 と書かれています。 内容としては、周辺相場や税金の増減が有った場合は、賃料値上げ...

弁護士回答
    1
  • 家を慰謝料代わりに貰った場合

義理父の土地に建築した夫名義の家を慰謝料の代わりに家だけ貰った場合の話です。 何年後かに、子どもが家を増改築する場合、地主(義理父)の承諾はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記費用はどっが出す?

ベストアンサー

20年程前、父親が口約束で土地を隣の家に売却しました。 土地代はもらってます。 固定資産税は、都度持って来て欲しい。 みたいな話をしたようです。(印無し覚書あり) この度父親が亡くなり、隣にきちんと登記してもらい、10年程もらってない固定資産税も貰おうと考えています。 これらの事は可能なのか、普通、登記の費用はどちらが持つのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買で親類が占有者の場合

15年前に父が亡くなり実家の土地と建物を相続しましたが、不動産の処理に困っています。自分は実家に住んではいませんが弟が一人で住んでいます。短気で人のいうことをきかないため引っ越してくれといってもききません。どうにか法的に弟を退去させる手段はないですか?不動産屋とも相談しましたが弟さんがいる限り買い取れないといわれました。土地と建物の所有権は自分一...

弁護士回答
    2
  • 実家、印鑑証明を勝手に息子に使われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母は兄と同居しています。 ある日、兄が司法書士を家に呼び、何かわからないけれど母は サインしたと。 数日して母名義の土地が兄に 贈与されている事がわかりました。 母は認知症も無く、健康ですが 89歳なので、説明しても 理解力は低くなっています。 それをいい事に兄は母のマイナンバー、実印も取り上げています。 他の事情もあり、来月から ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料としての名義変更

私の不貞行為により離婚する事となった為、私名義の土地・建物を妻に名義変更する事となりました。 後日、争いになった場合を考え、慰謝料として譲渡したという証明になるよう、司法書士に依頼し名義変更後の登記簿と土地・建物評価票のコピーを頂けるようにしました。 上記を近くの不動産屋に持ち込めば、現在の市場価格を教えてくれるので、市場価格‐ローン残高を譲...

弁護士回答
    1
  • 不動産の分割について

遺産分割により、土地は長男、その上に建つ自宅は次男の私となった場合、長男が建物を壊して欲しいと言ってきたら壊さないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 10年間、勝手に土建業者に土地を無断占有されています。困っています

【相談の背景】 平成22年ごろより、所有している土地を隣にある配管業者に無断利用されています。 この土地は、以前に母が原野商法に引っかかり、400万ほどで郊外に購入したもので、利用価値がなく、ただ持っているだけの状態でした。 現在、売却を検討中です。 そこに資材や鉄などを置かれ、勝手に小屋のようなものを建てられています。 母の話では、平成22年...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の中での土地問題(諸費用)の協議で作成する書類と遺産分割協議書の優先順位

ベストアンサー

当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 当方は、遺産分割協議というものは、相続者全員の意見が纏まるのが前提だという考えを以って取り組んでいます。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか

ベストアンサー

〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...

弁護士回答
    4
  • 土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル

ベストアンサー

建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...

弁護士回答
    8
  • 認知症の父の借地権に関する更新契約について

ベストアンサー

一人暮らしの父の借地契約についてご相談です。 父が住んでいる家は、祖父(故人)の代からの借地で40年借りています。 先日、地主から電話があり、父が更新についての話合いに来ないとのことでした。 私は高校卒業後に上京したため、その土地について更新が必要であること、 今年がその更新であることは知らなかったので、急いで父に連絡を取りました。 父は手紙...

弁護士回答
    3
  • 相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...

弁護士回答
    3
  • 準消費賃借契約について

下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利者と家の権利者の主導権

1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 私有地内の電柱移設はできますか?

ベストアンサー

自宅を新築する為に開発分譲の土地を購入しました。 購入した土地の中にある通信事業会社の電柱が駐車の際に邪魔になるので、敷地内南側に2m程度移動出来ないかをハウスメーカーの担当の方から通信事業会社に相談をしたところ下記のような回答でした。 ・開発業者との話し合いで決めた電柱位置だから原則は移動出来ないが検討します。 という回答から数日後にきた回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有不動産について

5年ほど前に妻と離婚しました。結婚している当時、一緒にローンをくんで共有で購入した不動産があるのですが、現在妻が住んでおり、私がローンを払い続けている状況です。 妻は土地の一部を所有していて、私が土地の一部と建物を所有しています。 財産分与などはしていないのですが、すんでいない家のローンをこのまま払い続けたくありません。 共有不動産を売ってローン...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における代理人の解任

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で 離婚条件(養育費や財産分与)の協議をしていますが、このまま離婚が成立した場合、弁護士費用が想定していた以上に高額になってしまいます。共同名義の土地家屋はこちらの物となりますが、現金はほぼ支払わないとの案が相手方から提示されています。2人の大学生を当方が養育している等の事情により、直ぐに土地家屋を売却することも難しい状況...

弁護士回答
    2
  • 母が実家の土地を兄名義にしていました。相続はきょうだい公平にできるのか?

母が実家の土地を兄の名義にしていました。 他のきょうだいにも、相続は平等にできるのでしょうか? 家族構成は以下の通りです。 父   30年前に他界。 母   認知症他で入院中。 兄   独身 実家で母と同居。 姉   独身 実家で母と同居。 相談者 女性 嫁いで家を出ています。 30年前に父が死去した時、母が不動産の登記を以下のようにしていま...

弁護士回答
    2
  • 借地権の付いた土地への担保設定に伴うリスクについて

ベストアンサー

借地権の付きいた土地について、担保設定を行った上で融資を受ける際に法律事情どのようなリスクが発生するのでしょうか。先般、友人から借地権付き建物が建築されている土地を購入しないかという相談がありました。長期にわたって地代を受け取ることができるし、将来的に借家人が廃業する時(飲食店を経営されているが高齢であり自分たちの代で終わりにしようと考えている...

弁護士回答
    1
  • 共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...

弁護士回答
    2
  • 強制執行認諾文付き公正証書不履行時の強制執行内容文について

ベストアンサー

夫の不貞による離婚に伴い強制執行認諾文付き公正証書を作成しようと思います。 万一内容に不履行が起きた時強制執行できるというものになりますが、秘密裏に転職し姿をくらまし(海外転職なども可能性大)、約束不履行する可能性が非常に高いです。 これを防ぐために、実家の両親に支払いを求められるようにするとか、両親の所有する土地を担保に入れるなど何かそういっ...

弁護士回答
    4
  • 事故物件を建て替え、アパートを新築後、賃貸借契約上の賃貸人の責任について

7年前に事故物件(自殺※発見はその日)になってしまった土地建物(一戸建)を所有しております。 解体更地にし、新たに賃貸アパートを新築し賃貸した場合、賃借人に告知する義務が賃貸人にありますでしょうか? 不動産屋に相談した所、 1、そのまま売却、もしくは解体更地にした場合でも告知義務は有るので、割安になってしまうだろうと話されました。 2、更地にしアパ...

弁護士回答
    1
  • 妹が相続した土地家屋から出ていけと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で妹が父親名義の土地家屋を100%相続した。 出ていくように言われている。 家賃は払っていない。 元々祖父の家でリフォームは私がした。 【質問1】 無条件で出ていかなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 家の相続に関する名義の問題

【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    10
  • 不動産売却の利益の贈与について

【相談の背景】 2世帯住宅を建てるために義叔母×2人から夫に土地の持ち分を贈与されています。(贈与税支払済) 家族トラブルで子世帯が出ていくことになり、義姉夫婦が買い取ることになりました。(義姉家族と義両親の二世帯で住み続ける) 住宅ローン(夫+義父)+夫の土地の持分での売却です。 義姉は夫の土地の持分は贈与で得た財産なので、住宅ローンを超える利益は全て...

弁護士回答
    4
  • 出ていってと言われて

父が30年前に病気になり仕事ができなくなり家を売り住む所がなくなり家族で父のお兄さんの家の敷地内の倉庫をリフォームして30年住んでいます。世帯は父のお兄さんと別です。そこの土地はお兄さん名義です。同じ敷地内に駐車場をされていて、そこの土地の固定資産税は高くて私たち家族は無料で車を置いており無料で住んでいるし固定資産税を一度も払った事はありません。最...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから