法律相談一覧
-
瑕疵担保免責について
先日、土地付きのマンション一棟を購入しました。 売買契約の際、物件状況確認書という売主からの告知事項には雨漏り等の不具合は無いとの売主の署名があったので信用して瑕疵担保免責にて契約をしました。 しかし、契約後すぐにある部屋を内見したところ壁の亀裂による雨の侵入による腐食やカビがあり相当の修理費がかかるようになりました。 この場合、瑕疵担保免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の譲渡トラブル
ベストアンサー私の兄がA社から店舗業務の譲渡を持ちかけられ、譲渡契約を結びました。店舗、従業員数名、設備、ノウハウなどをそのまま受け継ぐという様な条件だそうです。初めは話はスムーズに進んでいたらしいのですが、話が進んでいくにつれてA社側に有利な様に話が変わって行きました。内容としましては譲渡日以降に請求の来るA社の経費を全て支払えなど金銭的な条件だったり譲渡の店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入 重要事項説明 道路計画の記載がなかったのは
お世話になります。 在住の地域で、整備予定の道路として優先道路に指定される道路があると最近聞きました。 これは、半年前に私が購入しました土地から、100メートル離れた位置に建築予定だそうです。 線路が通っているところをお通るため、かなり深く掘るトンネルがある道路4車線になるそうです。 お世話になります。 在住の地域で、整備予定の道路として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aでの確定測量図の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 企業のM&Aを進めているなかで、私が営業担当として、売主様への対応をしています。(私自身も成功させたい事案です) ヂューデリジェンス中で、購入先の土地(ビル)の確定測量図が必要とのことで会計事務所から依頼があり、売主様の社長(オーナー)へ依頼したところ、土地の売買では確定測量図が必要なのはわかるがM&Aでなぜ必要なのかと問い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権について
裁判で債権者が特定物土地の転得者に対する詐害行為取消請求をする場合、債務者と受益者がした特定物土地売買取消、及び受益者と債権者はがした特定物土地売買の取消を請求した上で、転得者への特定物引渡請求権により、受益者から転得者への所有移転登記抹消登記手続きと、債務者から受益者への抹消登記手続き請求をして債務者に登記を戻すのでしょうか? その場合、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。
C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地代の増額を受けますが、その際に紙に一筆書けば良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昭和10年に旧借地法により賃貸借をしている借地があります。 この度、借主より借地代の増額を言われましたが、受けようと思っています。 【質問1】 このような場合に、紙に増額を一筆する形で、それぞれに署名すれば良いものなのでしょうか?? 【質問2】 借地代の増額を受ける際に、土地を借りている私に借地代の増額以外に不利益などありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間売買とリースバックの違い
土地、建物の親子間売買とリースバックについてお尋ねします。 各条件があり選択すると思いますが、 ローンなし&抵当にも入っていない土地、建物を親子間売買せずに、あえてリースバックを選ぶ場合、どんな状況を想定してますでしょうか。また、どんな違いがありますでしょうか。 詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却が決まるまで今の家に住むことは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続での相談です、相続人は姉が二人と私(長男)ですが次女(姉)と私がトラブルになっています、姉二人は生前贈与として長女は現金を次女は現在住んでいる家の土地を貰っていますが父が亡くなると次女が私の相続を認めないと言い出しました、財産は現在の住居とその土地と畑が3ヶ所です、私は姉の身勝手が嫌で土地の再分配をする気は無く家を壊して更地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理事業での仮換地の取消し
区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の瑕疵担保責任について(損害賠償)
開発団地の宅地において、盛り土により造成されたため、擁壁が3メートル程あります。土地引き渡しより、9年経過後、角地部分に陥没が発生しています。陥没部分が少しずつ拡大しています。また、擁壁が外側へ傾斜することが認められ、土地との隙間が5センチ程度目視できます。売主である開発業者に賠償請求できるでしょうか? 陥没状態を調査してもらうのは、どのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地のアパート家賃の相続について
ベストアンサー兄(故人)と祖母(故人)共有名義の土地があります。 10年ほど前に祖母が亡くなり、去年兄が亡くなりました。 3分の1が祖母の共有名義になっており、代襲相続で 私が祖母分3分の1に対して3分の1法定相続分の権利がある事が判明しました。(行政書士に依頼して法定相続分は洗い出しました) 現在、その土地の一部に兄嫁とその家族が住んでおり その敷地内に平屋のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の贈与受け取り後の返却義務について
どうしても受け取ってほしいと言われ土地と家を贈与されましたが、手続き後に騙し取られたと言われました。 祖父の兄(以下さぬき)より、さぬきが所有する土地と家を贈与したい。贈与の際に必要となる贈与税などはさぬき自身が負担をするからどうしても受け取ってほしいと言われたので贈与を受けました。 しかし、登記手続きが終わった数か月後に突然私に騙し取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始手続き後のトラブルについて
【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者である転借人に対しての、損害金請求の射程範囲
私が地主であり、その土地上の建物の所有者(以後A)が行方不明になりました。 その後、建物所有者から建物一部を賃貸契約していた人物(以後B)から、「Aに変わって地代を払い、その間は私はAに対して建物収去を求めない」との内容で地代代払いを受ける契約を交わしました。 その後、Bから私への支払は止まり、もともとBはAに対して家賃を払っておらず、その後A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の立退きについて
ベストアンサー借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当営業に騙され、逃げられました
一昨年8月に新築を契約しました。去年の2月には新築が完成予定でしたが、3月になっても4月になっても、営業担当が何かと理由をつけては引き渡しをしないし、外溝も完成せず、話も急にすすまなくなり、担当が行方不明に。そこでようやく、担当に騙されていたことが発覚しました。 契約の段階から嘘だらけでした。 まず、うちは自営のため、ローン契約が難しいのはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有の承継と時効取得について
【相談の背景】 甲土地を(A)が所有していました。(A)はS33年に死亡しましたが、甲土地の名義は(A)のままでした。S57年に孫の(B)が第三者(X)にその不動産を勝手に売却しました。第三者の(X)はH30年に死亡しましたが、S57年から占有を開始し、その後(X)の子ども(Y)が相続し、占有承継しました。隣接している別不動産とともに甲土地を第三者である会社に売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買での告知事項について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(土地建物)の売却を考えています。対象の建物の一部が、以前宗教法人の集会所として利用されていました。 【質問1】 土地建物として売却をする場合、宗教法人の集会所としての利用履歴は買主に告知するべきでしょうか。 【質問2】 建物を取り壊して更地にした上での売却でも、以前存在した建物の利用履歴は告知するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人付けると、不動産売却はややこしくなりますか?
ベストアンサー母の再婚相手の名義の土地建物を、売買したいと考えておりますが、母は、少し認知がすすんでおります。代わりに息子が、母の相続の土地建物1/2を、再婚相手の子供相続権利の義理の兄妹と売却をどうするか、相談しております。この様な場合、母の意思もなく、兄が印鑑など押し売却出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物に保存登記出来ない古民家の譲渡について
【相談の背景】 10年ほど借家で住んでた築100年の古民家を譲渡したいと要望がありました。 建物は資産価値0円、土地の固定資産税を払っているようです。 大家さん自身には【土地の保存登記はされてる】のですが、【建物の保存登記をしてない】(名義がおじいさん)ので、お願いしたのですが、相続の対象で、どうしても関わりたくない親族の方がいるらしく、建物の保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んでいない仕事の請求について
測量業を営んでおります。登記絡みの業務を受注し登記業務を土地家屋調査士に、測量は自社て行うとの事で口約束でですが登記業務を土地家屋調査士に依頼したのです。しかし勝手に測量業務も行ない、完了したとのことで測量業務も請求してきました。頼んでいない業務は支払えないと答えると、払わないと裁判するとの事です。裁判になればこちらが不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買った土地が以前は墓地。その時の適正金額はあるのでしょうか?
お世話になります。 私は、三年前程に土地を購入、家を建てました。最近になり、その土地が10年前くらいは墓地であった事が分かりました。もちろん、購入時に不動産屋からの説明はありませんでした。また、閉鎖登記簿を確認しましたが載ってません。 これは、告知義務違反にあたるのでしょうか?もし、そうならば賠償請求をしたいと考えています。その時の適正金額はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地に無断で自動販売機を設置されました
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟妹の3名で所有している土地に弟が勝手に自動販売機を設置しました。自動販売機からの収入は弟のみが得ています。兄、妹はこの収入を3名で分けるか、自販機の撤去を望んでいます。 【質問1】 弟が収入を3名で分けるのを拒んだ場合、どの様な対応が取れるのでしょうか。 【質問2】 弟に無断で自動販売機会社に撤去を依頼しても問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更と相続問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは再婚同士で一昨年私(妻)が住宅ローンの主債務者としてローンを組み家を建てました。主人は連帯債務者になっており、家の名義も半分ずつ(住宅ローン控除のために)です。主人が前妻とお金のトラブルが絶えない為今から相続対策を考えています。住宅ローン控除が終了し次第、建物・土地の名義を私名義に変えたいです。 【質問1】 住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の退去についての相談
ベストアンサー家が老朽化し、リフォームするお金もないので退去したいのですが家は持ち家、土地は借地の場合そのまま退去できるのでしょうか?それとも原状回復等なにか責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
0才の子供への、土地名義の贈与は成立するか?
相続について質問です。 家庭にちょっと事情があって、死後の相続ではなく、生前贈与で 財産を子供(現在0才)へ託したい。 子供名義の預金で毎年110万ずつの暦年贈与を行う場合、 幼い子供には財産管理能力がない、とされて、贈与と認められない 場合があると聞きました。 結局、通帳を管理している親が自由に預金を管理できる、として、 贈与とは認められず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく困って 悩んでいます
私が返せないから悪いのですが 前に減額とかお願いしたのですが 裁判でも断られて判決とられて 自己破産も出来ず 第一抵当は 銀行で 家 土地が抵当になっています 土地は親父の名義です 家は私の名義です 私は離婚して家出ています 元嫁と子供が住んでいます 第二抵当のサラ金に競売申し立てされました 家だけが担保です昔弁護士さんに相談したら家だけ担保だから 強制執行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決により過去の事実が覆った場合に因果関係のある契約などはどうなるのか
ベストアンサー裁判判決によって過去の事実が覆った時、それ以降に発生する因果関係のある事実はどういう扱いになるのでしょうか? 例えば、 ・会社名義で口座開設 ・社員が自身のお金を入れていた ・社員が同額を引き出した ↑これを会社は横領だと訴訟したが、社員の財産しか入っておらず判決では名義預金だと認められた →ならば、横領ではなくなりますよね? では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書及び過払い金について相談願います。
務めている会社社長にお金を貸しています。 過払い金について相談願います。 1、金銭消費貸借契約書(会社の割印あり)も作成して分割の小切手にて返済してもらっていますが、600万円を貸して12回の分割小切手で金利+御迷惑料を考慮して総額720万円となりますが、返済完了時に過払い金として請求されますか? 2、上記金銭消費貸借契約書に連帯保証人として、社長にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなって10年以上たつ親名義の土地を地主に返すことについて
子供の名前で名義変更したほうがいいのでしょうか。それとも、亡くなった親の名前で地主に土地を返しても、問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地の上に建つ単独所有の家は土地共有人の同意を得ず貸せるのか?
共有の土地の上に建つ家の賃貸借の相談です。 土地はA,B,Cの3人の共有名義で各1/3の持ち分です。 その上に家があり、家はAの単独所有です。 Aは将来住む予定ですが、現在は事情がありまだ空き家なので、何年間か貸家として他の人に 貸そうと思っています。 Bは賛成してくれましたが、Cは人に貸すなら自分が使いたいと反対しています。 このようなケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得手続き開始に関する相談
ベストアンサー土地の時効取得手続き開始に関する相談 2000年4月、相続により57歳の私は家を、70歳の姉は土地を取得しました。相続後、離婚裁判中の私は、寡婦で子の無い姉と私の家で同居を始めました。共に我が強く、姉は同年12月末、別に所有する自宅へ引っ越して今に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引における、土地と建物の所有者が異なる明け渡しについて、
ベストアンサー不動産にあまり詳しくない者です。質問させて下さい。 状況が複雑ですので、過剰書きで記載しています。 ご了承のほど、ご教授のほどお願い致します。 ・首都圏の駅前にある土地と2階建て木造の古い建物(一軒家)に 併設された小店舗について、 Aさん:土地所有者(地主)(Aさんは弁護士を立てています。) Bさん:古い建物+小店舗の所有者 ←...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの保証会社への連帯保証契約について
私は現在、予備校で学生をしていて、今少し体調が悪いのですが回復したら予備校の勉強もしながら仕事を探そうと考えている二十代後半の男です。宜しくお願い致します。 先日、宅建業者に行き賃貸マンションの仲介をしてもらいに行きました。そして賃料と共益費こみで月額32000円の賃貸マンションを宅建業者の方に見せて頂き、この賃貸マンションに住みたいと私は意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の地上権、登記以外に第三者に対抗するには?
ベストアンサー101番地、102番地に賃借し3列にパネルを並べて太陽光発電を設置することになりました パネル設置状況は101番地(100%利用)、102番地(10%程度利用している) 売却、相続時に地主が変わった際にトラブルにならないように第三者に対抗するために登記することになりました 地主からの要望で 101番は地上権の登記設定をすることになりましたが 102番地は はみ出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物について。自分に借金が残らず、相手に迷惑がかからない方法は、ありますでしょうか?
ベストアンサー12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に土地の相続放棄をしてもらい、自分所有にする場合について
父(3坪)と祖母(2坪)が所有している土地が隣接してあり、祖母が他界して管理をおこなっておりますが、この度祖母の土地相続権のある親戚から、私名義になるように話しております。こちらの場合、書類はどのようなものが必要になるのでしょうか。また、弁護士の先生に書類作成をしていただく場合、費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 何卒ご教示のほどよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー都内の一戸建てに住む55歳の会社員です 家族構成は私の妻と長男と私の父親と四人で25坪の土地に20年前に建てた3階建の家に住んでいます 土地と建物の名義は父親と15年前に亡くなった母親と半分になっています 当初この家に入る際に家賃と言う名目でお金を入れて、くれと両親から言われ毎月8万から13万を払ってきて今では2000万を超えています 私は長男なので家を継ぐ覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力についてお教えください。
ベストアンサー購入した土地の問題になります。 1.背景 ・前の持ち主(以下A氏)の所有の土地を通ることで、お隣(以下B氏)はB氏所有の土地にある 車庫へB氏の車を駐車しています。A氏はB氏に対して通行を止めて欲しいがために揉めていたの ですが、揉めるのに疲れて自宅を不動産屋を通して売りに出しました。 ・売出件はB氏にも知ることになり、A氏への対応策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用リースバック契約(売買契約+定期借家契約)の内容に法的リスクがないか確認したい
【相談の背景】 現在、私が経営しているホテル物件について、 不動産会社から リースバック(売買+賃貸借)契約の案 を提示されています。 売買契約書と賃貸借契約書の案を読みましたが、 弁護士の先生に確認したく、相談させていただきました。 ▼【物件の概要】 ● 用途:ホテル(宿泊業) ● 構造:鉄骨造 3階建 ● 築年数:約57年 ● 土地:約730㎡ ● 建物:延床...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築物件の瑕疵担保、慰謝料または契約解除について。
ベストアンサー3月にHMの建て売り物件を購入しました。 高低差がある土地の為、庭の下に堀込ガレージがあり、引き渡しをされた日から、ガレージの電気コンセント付近から水漏れがあり雨が降るとガレージ内に水が少し貯まってしまっていたので、HMにすぐ電話し、修理に来てくれる様にお願いしました。 しかし、その後、2ヶ月連絡がなかったので、こちらから催促し、ようやく6月頃に一度下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返還交渉中の取得時効について
ベストアンサー現在隣家との間に土地の所有権について 問題が発生しております 30年ほど前隣家との間に隣家側が塀を建てたのですが 数年後その塀の位置がわが方の土地を侵食していることがわかりました 相手側もそのことは認識しており、塀の位置をずらすように話してきましたが、 今現在塀の移動はなされていません。 1.このような場合、塀より隣家側のわが方の土地は所有権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売ったら必要な経費を教えてください。
もし、土地を850万で売ったら、税金と不動産やさんの手数料、以外に必要なお金って何がありますか? 不動産やさんの手数料?いくらくらいとかあるのですか? 税金でいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に夫が土地と家を購入した事による負債について
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫が結婚前に土地と家を夫の名義でローンを組んで購入しました。 いまは別居中で離婚調停中です。 返済は夫がしています。 まだ30年ローンで同居期間が数ヵ月での離婚です。 私は夫が購入した土地と家の財産の関係で、今後支払いなどに応じる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の約束は今も有効ですか?
30年前、父の兄(長男)に、5000万で父(5男)の土地を売る代わりに、別の土地をくれるという約束が果たされないままらしいです。 母はそれがストレスとなり、離婚しました。 そして10年前、父は脳梗塞をおこし、子供達へ相談も無くすぐ長男に家の名義を変えさせていました。 父に残された財産はもうありません。 母が言うには家のローンも残り200万ほどだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の不動産が競売に掛けられた場合について教えてください
被相続人(母)名義の土地に、私の名義の家屋が建っています。 母の生前、土地は私が相続することを相続人全員(私を含めて3人)が承諾していましたが、母が亡くなり、いざ遺産相続となった際に相続人の一人が(土地を私が相続することに対する)代償金を要求してきました。もちろんある程度の代償金は承知していましたが、代償金が高額で支払えないため土地を共有名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における遺産分割前の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界確認でトラブル発生、時効取得で主張可能か?
【相談の背景】 隣地から父所有の底地について境界確認を求められています。 隣地は更地になり、こちらは借地権者が40年以上住まわれています。隣地測量士によると今の境界杭の複数箇所が登記簿、公図上の位置と異なっていて、境界杭をずらすとすると1坪ほど父の土地に寄るとの事(それで登記簿上の面積と合う)しかしこちらは今の境界杭を信じていましたので借地権者もそ...
- 弁護士回答
- 5
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから