15,201件見つかりました

法律相談一覧

• 借地の原状回復について

借地返還時の原状回復について質問させてください。 父が借りていた借地ですが、父が亡くなったため、地主さんへ返還する予定です。 ただ、父が地主さんと交わした契約書では、賃貸期間は再来年までとなっており、原状回復に関する規定が無く、父が居住する場合に限り賃貸するもので、父が居住しなくなった時は、土地上の建物は評価額にて地主に売却するとあります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯保証人

ベストアンサー

離婚した元夫が住宅ローンの名義で私は連帯保証人になっています。 不動産の名義は離婚の際に土地、建物とも私に変更してあり現在はその家に私と私の家族で住んでいます。勿論、金融機関の抵当権は付いています。 元夫が自己破産をした場合、家が競売にかけられると聞きましたが、仮に私が他の金融機関とローン契約が出来て管財人もしくは今の金融機関の保証会社と不動産...

弁護士回答
    3
  • 相続でデメリットは発生する?

ベストアンサー

相続したほうがいいのか、客観的に見てどうなのでしょうか? 祖母が亡くなり、相続が発生します。 現金だけなら喜んで相続するのですが、田舎の土地や誰も住んでいない建物、小作契約中の田畑などがあり、どうすればいいのか悩んでいます。 建物は古く、近隣の方から「空き家にするなら取り壊して欲しい」とのクレームも来ています。 その他にも、相続することによっ...

弁護士回答
    3
  • 数年前の借地権の移転について、承諾料を取れるのか?

ベストアンサー

母が貸している土地があり、借地人は病院を立てて経営していました。 2005年にあらたに普通借地契約を締結しました。 その後、病院の経営者が代わっていることを最近母から聞きました。 調べたところ、代わったのは2010年で、建物の所有権も新たな経営者に移っているようでした。 但し、借地人側からは母に対し何の連絡も無く、母も他の方から病院が変わっていることを...

弁護士回答
    1
  • 借地権 名義変更料金

ベストアンサー

旧借地権の名義変更料金の相場を教えてください 年間借地料は15万、 借地割合は40%、土地相場2500万なので 貸主1500万、借主1000万ですね 借主が借地権の名義変更を希望していて名義変更料として1年分の借地料が相場と行ってきました 契約書には名義変更料の記載はありません ①名義変更の承諾料の相場ってあるのでしょうか? ②貸主の言っている金額が15万円が...

弁護士回答
    2
  • 隣地駐車場の利用者に境界塀を壊された

自宅「工事中」の隣接地を近くの店に貸しています。 駐車場としてではなく土地を貸す契約です。 そこを店が駐車場として利用しています。 その駐車場の利用者に境界塀を壊されました。 境界塀は自宅敷地内にあります。 ぶつかった瞬間を見たわけではないので、犯人はわかりません。 この場合修繕費を支払うのは犯人だと思うのですが、犯人がわからない場合は、私が修...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い妻の保証人を外す方法。

ベストアンサー

離婚調停中の妻より住宅ローンの保証人の話がある予定です。土地は私名義で建物は私68%、妻32%での共同名義です。ローンの契約は私名義でローンの支払いも私がしておりました。妻が保証人となっております。こういった場合に離婚に伴い妻の保証人を外す事は可能なのでしょうか?保証人の変更は難しいと思うのですが、変更できるやり方はどのようなやり方があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?

ベストアンサー

亡父の土地、家を兄妹2人で相続する事になったのですが売却しても5百万にしかならないので、売らずに兄がその家に住み私には半分の250万を月々3万円の7年払いで払う事になりました。支払い年数が長くなるので連帯保証人も付けるという事ですが連帯保証人は元嫁か、成人して家族も居る会社員の息子かどちらが良いですか?後、連帯保証人が自己破産とかしたらどうなりますか?兄...

弁護士回答
    3
  • 実印変更にともなう、権利の行くへ…は。

ベストアンサー

『実印』を新しく変更する場合に、以前の『実印』での、登記簿とか土地家屋の権利書関係、その他いろいろな証明書・権利関係の契約・登録の効果はどうなるのでしょうか? 実印を新しく変更しようと思っています、そこで上記のような古い実印での権利関係の効果は無効になってしまうのかな…と。 それぞれに新しい実印に訂正、登録が必要になるのかと… 実印は何度でも登録...

弁護士回答
    4
  • 「係争中の借地に地主が勝手にブロック塀を建て始め困っています」

期日の定めのない賃貸借契約で、借地に家を持っています。この家は、50年以上前から寺の借地に建てられているもので、叔父から贈与されました。最近になり、家の一部が一般の土地に跨って建てられていることが分かり、その地主から立ち退きを迫られ訴訟となりました。私は代理人をたてずに裁判を行ってきました。一審は勝訴しましたが、控訴され係争中です。にもかかわら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続したアパートに対する税金

昨年、母親が築50年のアパート1棟(40坪の土地付き)を相続しました。今度、そのアパートを売る事になったのですが、2700万円で売りに出して貰うなりました。一般媒介契約の書類にサインした時に、3%の手数料と6万円と8%の消費税がかかると言われました。あと、所得税と住民税と復興特別所得税を払う必要があると説明を受けました。別の不動産会社ではそんなに払う必要が無...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人による財産横領

祖父と同居し法定相続人である父の知らない間に分家の叔父二人が任意後見人の契約を結んでいました。 まだ、管理はしていないようですが既に通帳から実印、土地の権利書など持って行ってしまったようです。 管理が始まれば監督人も立つので監視の目もありますが、今の段階では野放しで実際に通帳から現金を引き出しているようです。 しかし、祖父は自分が頼んだと言うだ...

弁護士回答
    2
  • どっち!?賃貸借or使用貸借

ベストアンサー

90年ほど前から土地を貸しています。契約書はありません。先代同士の口約束のようです。 借地権の要件に、「建物を所有する」とありますが、それだけで借地権があると主張できますか? 年貢、地代は今の固定資産税額を下回っています。分かる範囲で約40年。貸している側としては、色々調べた結果使用貸借と判断していますが、使用貸借との主張は通りますか。 住居...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンについて

ベストアンサー

私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの家賃入金が滞っている

ベストアンサー

投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...

弁護士回答
    4
  • 資材置き場にゴミを埋められた

ベストアンサー

数十年間資材置き場として貸していた土地があります。 そこに借主から深さ数mに渡って住宅の廃材(コンクリート片、瓦、土管、ワイヤー、断熱材など)、ゴミが大量に埋められているのが発覚しました。 契約終了を期に借主に現状復帰を求めたところ、お金が無いので元通りには出来ない、慰謝料として数百万円払うのが精一杯とのこと。 現状復帰には約3000万円以上の費用がか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後マンションを売る。一体どうしたらいいのでしょうか?

離婚した数ヶ月後、相手からマンションを売るとゆう連絡がきました。契約で土地の所有権が私にもあるらしく手続きが必要となりました。相手には住所をしられないようにと不動産会社と約束した上で売買が決まったら印鑑証明、司法書士との面談を行う了承しましたが、いざ決まったら、書類上相手に今私が住む住所をどうしても知られてしまいますと、最初の約束とは違う話を不...

弁護士回答
    1
  • 建物工事請負契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物工事請負契約の解除について質問です。 昨年10月にハウスメーカーと契約を結び、契約時に請負金額の10%をハウスメーカーへ支払い済みです。 打ち合わせを進めていくうちに、契約時から300〜400万円ほどの増額が判明しました。キャッシュで購入する予定だったため、今後の資金を残しておくことを考えると建築は難しく、契約を解除したい旨をハウスメー...

弁護士回答
    1
  • 借用書

はじめまして。土地担保での貸付についてですが、抵当権を打たなくても借用書、誓約書などに支払いが遅れた場合には、その土地を弁済にあてると確約すれば、支払いが遅れた場合、裁判にしても勝訴できますか?相手側には抵当権はどこもついていないのですが、信用してる人なのであまりしたくないので返答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の売却にあたり、撤去要求等対応

ベストアンサー

【相談の背景】 40年程前に家を建て、その敷地隣の叔母名義の土地の地中に配管と一部車庫を作っていました。当時、口約束ですが叔母の許可は貰っていました。 最近になって、叔母から土地を売却するので、配管と車庫を撤去するよう言われました。 【質問1】 長年使ってきたものを今更撤去せよという要求を受けなければいけませんか?そのまま使用して良いみたいな判例...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付きの土地の名義変更について

ベストアンサー

私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の文筆と名義変更について

ベストアンサー

約600坪の土地を27年間叔父と共有していました。 300坪に私の仕事場とその駐車場があり半分はさら地で私が草刈などの管理をしていましたが叔父が亡くなったことにより相続者から文筆するか買い取ってして欲しいと話がありました。   本来私が買い取るのが一番ですが 市街化調整区域という問題もあります。 調整区域が外れる予定もなく誰が買っても駐車場...

弁護士回答
    3
  • 親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい

10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...

弁護士回答
    2
  • 貸している土地の件。すぐに何か動く必要があるでしょうか?

土地の一部を他人に貸し、その方はそこに家を建てています。相手は、高齢で病気がち。子供はいますが、家を出ており親の面倒を見るつもりは無いようです。すでに70近く、通院等で金が無く、昨年の賃借料も一部未納のままです。更地にして返却を要求していますが、そんな余裕は無いようです。最悪このまま家だけを残して他界されれば、最終的に家の解体等をこちらで負担せね...

弁護士回答
    1
  • 境界杭のない土地を購入してしまいました。測量は自分でしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 私たちの認識不足だったのですが、5年前土地を購入する際、境界杭が無いままの状態で購入してしまいました。 建物を建てようとしたところ、高額な測量が必要といわれ驚きました。 土地購入時は50年ほど前の測量図を添付されておしまいでした。 売買の際は、売り主側に測量をする義務があると聞いたのですが、知識が無かった方が馬鹿をみたということ...

弁護士回答
    1
  • 墳墓が複数立っている墓地、土地の所有者はいるのに墓地の経営者・管理者がいない、ということはありうる?

墳墓が複数立っている墓地について、土地の所有者はいるのに墓地の経営者・管理者がいない、ということはありうる事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 修補請求における地盤改良費用の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 建て壊し、建て替えを前提に、家屋付き土地の売買契約を仲介会社経由で結びました。  契約における契約不適合責任の内容は修補のみに限られ、減額請求や損害賠償請求はできません。 解体工事の過程で、地中埋設物として既存杭がみつかりました。 建築会社と協議の結果、既存杭を全て撤去した場合地盤改良が高額になるため ①既存杭は2メートルカ...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約書の内容と説明内容の不一致

8年ほど前から自営業を経営していています。今回相談したいのは、賃貸借契約書についです。問題がおこるまでは知らないし、説明もされていなかったのですが、契約書には自転車置き場なし(スペースあり) 駐車場なし(スペースあり)と記載されていました。今回当方の使用している駐車スペース前にて事故(自治体の国有地内)があり鉄のポールが6本立ち、当方の店舗前の駐...

弁護士回答
    1
  • 農地の除外が出来なかった場合の手付金について

ベストアンサー

弊社の隣の「農地」の地権者さんから土地を買わないか?とのお話をいただいたので 駐車場に使おうと思い、そのお話を受けました。 農地はいわゆる「青地」で農業委員会等の手続きをする地目変更が必要で大変時間もかかることは承知の上で 売買契約書を交わしました。ちなみに私は農家ではないので農地のままでは買えないことは知っていました。 金額は100万円で売買...

弁護士回答
    1
  • 1人暮らし高齢母との家族信託契約について

初めまして。 田舎に、86歳になる母が一人で暮らしています。父はだいぶ前に亡くなり、私と姉の二人姉妹は結婚して東京に住んでいます。 毎日姉と交互に電話で母と状況確認で話をしています。女3人とても仲良くしています。 大した財産はないのですが、現金は私に、住んでいる土地は姉に残すということで、遺言もできているし みんな納得しています。 最近だいぶ老け込...

弁護士回答
    1
  • 説明されていなかった物件の不具合による違約金請求について

ベストアンサー

築後未入居物件を契約しました。 引き渡しはまだですが、家財を手配し、現在の賃貸も解約通知済です。 物件はもともと建築確認と相違があり、完了検査は受けていません。しかし建蔽率等は違反しておらず、問題なく、違法物件ではないと仲介業者は言っていたため契約にいたりました。 ところが本日仲介業者から電話で通知されたところによると近隣から違法物件だという...

弁護士回答
    2
  • 友人が経営するお店の購入金額の基準

ベストアンサー

友人が経営するお店を買って欲しいと相談されました。お店は土地 建物も友人の名義です。 ①友人は土地 建物を含めてお店を買って欲しいと考えてるが経営権だけでもいいとの事 ②購入するにあたって金額の提示がまだありません。 ③お店は専門スポーツ用品及びアパレル系 ④友人が高齢の為、お店を閉めようと考えてるが 長年やって来たお店なので誰かが引き継いでくれる...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について教えてください。

【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...

弁護士回答
    3
  • 不動産、囲繞地トラブルについてよろしくお願いします。

不動産、囲繞地トラブルについてよろしくお願いします。 借地に建物を建ててます。 旗竿地にて、地主からの嫌がらせにて道路までの土地を取り上げられました。 その為、現在は囲繞地になりました。 現在は、反対側のアパートの通路からの出入りしてます。 裁判したら、もともとの道路への繋がる土地を取り返せますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの処理について

今春子供の進学を機に離婚します。 その際、現在残っている住宅ローンの残債についての質問です。 我が家は私の生家に住んでおり、家は結婚後15年前に新築しました。 土地・建物とも私名義で土地の価値は約4000万円。建物は1000万円です。 建物についてのみ住宅ローンが2000万円残っています。 離婚の際に ①私がこのまま現在の家に住み続ける ②家・土地を売り払い他...

弁護士回答
    1
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 共同名義の戸建てを建替えるにあたり、共同名義人の1名が同意しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母と義理の叔父(この二人は姉弟)の所有している土地と建物に義母と私たち家族は一緒に住んでいます。 義理の叔父は義理の母の所有しているマンションに住んでいます。 今回、義母と一緒に住んでる戸建てを建替えるにあたり、土地担保提供者の同意が必要と言われています。 義理の叔父だけ反対をしていて、話が先に進みません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養子に出された場合の実家の遺産相続

ベストアンサー

子がいない親戚のところに長男ですが養子に出されました 土地を国にとられない為だそうです 実家では弟が住んでおり繁華街で店をやっています 実の親が亡くなったら養子縁組みした子も相続権はありますか? あると思うのですが通帳や土地の権利書は実家にあり店の改築費用の為に独り占めしそうです その場合 弁護士を雇い家庭裁判所へ行ったらいいのでしょうか? また一...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判決(行政裁量)は、契約によって制限されないのか?

【相談の背景】 道路工事(法面保護)を目的として、行政と土地使用貸借契約を締結しました。本件契約には、使用目的および使用期限が明確に定められています。しかし行政は、当初の目的を逸脱して歩道等を設置し、使用期限経過後も返還せず、使用料も支払わない状態を約36年継続しています。 私は、使用目的違反および使用期限違反は契約の根幹部分に関わる重大な債務...

弁護士回答
    1
  • 【不動産売却】契約書作成は誰が?弁護士に確認または作成を依頼できる?弁護士への報酬は?

ベストアンサー

不動産売却で契約書は誰が作成するんでしょうか?不動産仲介業者ではなく当事者ですよね? 私は今,共有名義人の一人で,他の共有者が売却を希望し,彼らの代理人弁護士が契約書を送ってきました。 この弁護士が超くせ者で難癖つけて私に分配金を渡さない,あるいは減らして自分たちだけ得をしようとしている可能性が高い。 簡単に言うと,騙されたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮登記に時効は ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が持っている土地を知人に譲渡することになりました。 土地のことを法務局で調べたところ仮登記が50年前から付いていることが分かりました。 仮登記に時効はあるのでしょうか? その方は 今も健在です。 抹消して欲しいのですがどうすればいいですか? 【質問1】 50年前の仮登記に時効はあるのでしょうか? 抹消して欲しいのですがどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 管財事件・抵当権がついている土地の処理について

【相談の背景】 抵当権がついている土地を所有したまま管財事件となりました。 土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 このまま換価しても、抵当権者にすべて配当されて破産財団には1円も残らないはずなのに、なぜ管財事件となったのか分かりません。 それに、私の土地に建っている家は父名義ですし、管財人が勝手に抵当権者に交...

弁護士回答
    4
  • 法定果実となる家賃収入は、建物所有者だけのものですか、土地所有者にも権利がありますか。

ベストアンサー

相続の相談で法定果実についてです。 4年前に父親が亡くなり相続人は母、長男、長女、次女の4名です。 財産は実家とその近くにある小さな8部屋のマンション(アパート風)です。 母には母屋と書かれた遺言書があり、長男には土地の記載が無い、マンションを相続させるという遺言書がありました。 長男は所有権確認請求訴訟を申立て長男宛遺言書には土地と建物の両方が...

弁護士回答
    2
  • 私道保有者の自己の利益のために協定書を拒否することができますでしょうか。

ベストアンサー

私道の所有者が43条但し書の協定書の署名に自己の利益のために反対した場合、 法的に対処の有無について ーーー相談内容ーーー 私道の先に土地を保有しており、その土地に賃貸住宅を建てようとしているのですが市より43条ただし書きの協定書を締結することを求められております。この為、私道の保有者に協定書の署名をいただきに伺ったのですが、拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借関係にある当事者双方に相続が発生したケース

【相談の背景】 土地を妻が、建物を夫が所有して一緒に暮らしていた夫婦で、たまたま同年中にそれぞれに相続が発生し、夫婦間に子がいない為に土地と建物の相続人が別々になってしまった。建物は築後約20年の木造で、事業性のない純粋な居宅。土地の相続人と建物の相続人は互いにほぼ面識がない。 【質問1】 元々は使用貸借の関係にあったと思いますが、現在の関係はど...

弁護士回答
    1
  • 大家に「オーナー変更になる。もしかしたら『退去しろ』と言われるかも」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、大家さんから「引っ越すので、今の家、土地を売りに出す。大家業もやめる。テナントの権利も今後は不動産会社に任せることにする。なるべく現状維持の契約内容をお願いするが、もしかしたら『退去しろ』と言われるかもしれない」と言われました。10年以上経営しており常連さんで持っています。内装で500万ほどかかっており、毎月の返済もま...

弁護士回答
    1
  • 借地人から借地権を返還したいと申し出がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。 私のひいおじいさんの代、戦後すぐ位の頃から住宅用地を貸しております。当初の契約書は見つかりませんが、その後平成元年ごろ、平成20年頃の更新契約書があります。権利金はもらっておりません。(もらった形跡がありません。) 最近になって、借地人(契約当初の借地人の子)から借地権を返したい、借地権を買い取ってほしいという申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の遅延損害賠償請求に関するご質問

【相談の背景】 昨年の9月にハウスメーカーと注文住宅の契約をしました。契約書には[着工:12月10日、上棟:2月10日、引き渡し:4月20日]と記載されていました。それにも関わらず2月に入りようやく着工(土地の造成工事)がスタートしたばかりで、引き渡しは7~8月以降になりそうだと言われています。なぜこれほど遅れることになったのか聞いても具体的な説明もないので、天候な...

弁護士回答
    1
  • 経営を独占されて借金返済不能となった場合

ベストアンサー

8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...

弁護士回答
    6
  • 工事額の支払い責任について

ベストアンサー

工事額の支払い責任について 当方、建築業に従事しております。 先日、完工した物件ですが、契約者は親、仕様の変更や、現場での指示(ここをこうして欲しい等)は使用者(娘夫婦でその物件に住む人・いずれ相続でその物件を取得する人)が行いました。 親サイドから好きな物を作れと言われていた様で、見積(契約額)よりもかなりハイグレードな物を要望され、途中で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから