15,201件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言の内容が一部変更された場合はどうなりますか

先日、祖父Aがなくなりました。相続人は、私の母A、私の姉B(孫養子)と私C(孫養子)の3人です。 祖父は生前、公正証書遺言を作成していました。 1,祖父の土地建物はBとCで1/2ずつ 2,現金は、Cに 3,Aには相続させない という内容です。 その数十年後、土地建物について私Cと死因贈与契約を交わしたのち4年弱で亡くなってしまいました。 Q1.遺言の内容が死因贈与契約に...

弁護士回答
    1
  • 借地の更地での返還要求について

ベストアンサー

元々は祖母が持っていた土地を相手方に貸し出しました。相手方はそこに木造の家を建て、築30年以上経っています。祖母が亡くなり今年の3月に母がその土地を相続致しました。 12月末に来年分の借地料を前払いして貰っています。ちょうど相続で切り替わる時期という事もあり、再契約をする事になりました。 母も高齢であるのと、相手も高齢かつ結婚もしておらず、家を継ぐ...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の不動産。

ベストアンサー

8年前に父が他界し、相続で母が実家の土地3筆(隣地)とその建物2棟を相続し、所有していました。 母は73歳とまだ若いのですが脳の難病の為、要介護2で、5年前に施設へ入りました。 理解力も薄く、お金の管理も出来ず、文字も書けません。 私の兄は、父から会社を相続しており 母が施設にいる事を良いことに、実家を母の許可無く2棟を壊し新築してしまいました。 土地...

弁護士回答
    4
  • 名寄帳の閲覧

父は十年程前に亡くなってます。父が亡くなる前に父の兄が亡っていたのですが、子供がいなかったことなどから名義変更せずにいたそうです。 今回その土地の一部を老人ホームが通路として賃貸するので、文筆登記などのため手続きが必要なので、亡くなった兄の配偶者が父の弟を代理人として委任する印鑑が欲しいとの司法書士を通じての書類が届きました。 この書類を...

弁護士回答
    1
  • 借地権譲渡について。これは買い取り価格の減額に相当致しますか?

借地権買取料についておうかがいしたいのですが 借地を第三者に譲渡したい旨の裁判をおこされたのですが 地主としては買取を希望しております。 その価格とし鑑定委員が算出してきました金額は 建物価格+借地権価格-譲渡承諾料相当額を差し引かれた 金額です。 この際の譲渡承諾料というのは地主はいただけるものなのでしょうか? また譲渡承諾料とされる10%以外に無...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買による譲渡契約の不履行(父親との契約)

ベストアンサー

父親が所有していたマンションに 子である私は一人で住まわせて貰っておりました。 がしかし、騒音の問題が発生しまして、その住んでいたマンションを父が勝手に売却してしまいました。(2600万だと聞いています) 父はマンションの部屋を売った金額の一部である2000万で別のマンションや住む部屋を用意すると言ってもらったので 私と父で私が住む部屋を探し...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の設定された土地が、分筆のうえ売りに出されている場合の留意点

【相談の背景】 土地の購入を検討しています。 当該土地には根抵当権(債権者は金融機関)が設定されています。 売主は、土地を2筆に分筆して売りに出すとのことで、私は分筆された片方(と表現するのでしょうか)を購入したいと考えています。 なお、売主は残り半分の土地にも既に買手は見つかっていると言っています。 【質問1】 このような背景のある土地を購入...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。相続放棄はできますか?

義理父が、税金関係をすべて滞納延滞金含めうん千万超えてます。差し押さえになってる土地もあり、父はいつ亡くなってもおかしくない状態で、只今入院中です また、亡くなると、引き継ぎで支払う人は誰になるのでしょうか。相続放棄はできますか? 私たちは、長男夫婦で、父名義の土地を借りる形にして、主人 名義で家を建てています。私達の家はどうなるのか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、建物持分を理由に居座る妻への、土地利用の請求が可能か?

ベストアンサー

恐れ入りますが、弁護士様のご意見を頂戴したく、投稿させていただきます。 つい先日、離婚届けを提出し、妻との協議離婚が成立しました。財産分与などに関しては、調停を今後に控えている状況です。家は今年の3月に建てたばかりの二世帯住宅に住んでおり、離婚成立の少し前から、それぞれ居住スペースに別居しています。建物については妻は約半分の権利がありますが、土...

弁護士回答
    1
  • 新規購入した土地の給水管について。

ベストアンサー

新居建設のために土地を購入したのですが、購入後、事前説明よりも何倍もの、水道管敷設工事費がかかることが分かりました。費用面を負担を売り主、不動産屋に請求出来ますか? 新居を建てるために、土地を購入しました。土地を購入する際、水道管が土地から少し離れた場所を通っていたため、工事費に不安な面もあり、土地所有者及び、不動産屋に、再三工事費を聞いた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物の管理行為における長期賃貸借契約の適法性について問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の管理行為として、賃貸借が可能です。 土地であれば、5年を超えない期間の賃貸借であれば、持ち分の過半数で強行実施可能なようです。 明らかに「5年を超える期間がかかる」ことが分かる賃貸借でも、契約書に「5年後に返却する。更新はしない」として賃貸借契約し、5年後に、同じ条件で同じ人に対して「5年後に返却する。更新はしない」とし...

弁護士回答
    3
  • 登記できない通行地役権の有効性

【相談の背景】 相続した不動産の売却を考えています。 土地は旗竿地で、車の通行のために近隣3軒が所有する共同所有型の私道を30年間無償で利用していたことが分かりました。そこで地権者の方々に、私道の通行地役権を設定し登記したい旨を相談し同意を得たのですが、契約書を交わす段になり1軒の地権者から、契約書への署名捺印は認印を使用したい、登記済証、印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • DVについて抑止のための契約書はどこまでのものが作成可能でしょうか?

【相談の背景】 私の父(80歳)が母(78歳)に暴力・暴言を繰り返しております。それを抑止するために次回、父が母に暴力・暴言を振るった場合は実家を父が出ていくという約束の契約書を作成したいです。 ちなみに家は土地・建物は父名義となっています。 この契約書では父が母に暴力・暴言を振るった場合は父が実家を出ていくということに対して法的強制力を持たせたいです...

弁護士回答
    2
  • 住宅新築工事の工期遅れによる補償はどこまで請求することができますか。

工務店と建築条件付きの土地と工事請負契約を締結し、仕様打合せの最中ですが、契約後に見積もりに明記されていない点で、希望通りにするなら追加工事になると言われたり、単なるあちら側の計算ミスで水道加入金の金額が変更になるのに、手数料が変わったから(市役所のせいかのような表現)などと言われ不信感が募り、契約解除も見据えて話し合いを繰り返しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の設備について

ベストアンサー

父が亡くなり、父が建てた別宅を相続しました。 土地は平成16年に購入、建物は平成18年に建っています 。この家を私たち子供が相続し売却することになりました。買い手も決まり後は契約を交わすだけという所ですが、田舎の住宅なので、プロパンガス契約をしていたようで、今はガスを止めていただいている状態ですが、この度売却の条件としてプロパンガスを撤去することに...

弁護士回答
    2
  • 土地明渡し請求の相手方について(登記簿上の所有者と借地契約書上の賃借人が異なる場合)

現在土地(底地)を所有していますが、借地人の方が半年前から地代を支払わなくなりました。 手紙で督促等をしているのですが、状況が改善されません。 地代の不払いを理由に訴訟をして契約解除をしたいと考えています。 借地契約書上の賃借人は息子(Aさんとします。)です。 ただし建物の登記簿を確認すると母親・娘・息子(A)の三人が持分3分の1ずつ共有していま...

弁護士回答
    2
  • 借地の雑居ビルを法人を作って売却したいが地主の許可は必要か?

ベストアンサー

こんにちは 都内に築47年鉄筋コンクリート造4階建のビルを所有しています ※簿価はほぼありません 1-2階は飲食店 3-4階は住居として賃貸しています 土地は借りています 借地権割合は地主3 自分7です 30年の長期借地契約を地主と結んでいますが、あと4年で更新を迎えます 自分が法人格(合同会社か投資組合の予定)を設立し、建物を法人格に売却するにあた...

弁護士回答
    1
  • ローン特約の白紙撤回、自動解除が無効かどうか

ローン特約の白紙撤回を巡ってもめております。 契約書には二か月前のローン特約付き自動解除が記入されているのですが、 売主は「期限を過ぎても契約を続行する意思があるか確認したはずだ。」と 主張し(この書面はない) 決済を伸ばしてもらう合意書は交わしていたため、「その合意書が、購入の意思をしめしている。」と主張。合意書の期日が過ぎたため、土地全額の...

弁護士回答
    2
  • 相続人です。 ローンの家の遺産について

ベストアンサー

息子は嫁と離婚していました学校共同名義でローンを半分ずつ契約したままでした 契約も所有者も変更手続きすることなく その後は息子が家に住むかわりに息子が家のローンを一人で払っていました 離婚から10年たって息子がなくなりました ローンを組む時に生命保険もセットで契約していたので息子のローン分(半分)は完済したことになりました 家は今 空き家で 嫁が残...

弁護士回答
    6
  • 隣家の柿ノ木を勝手に切る事は出来ないのか

実家の所有する土地の売却に関するトラブルです。 買い手が決まり、契約書も交わしました。あとは残金の支払いを待つだけという段階にまで進んでいます。 契約の条件のひとつに、隣接する民家の柿ノ木の枝(境界を越えて伸びています)を切って貰うというものがあるのですが、切る事に応じて貰えません。 こちらに切れというのであれば実家のブロック塀をセットバック...

弁護士回答
    2
  • 母が洗脳され騙されましたが、勝訴しました。

今回の件で、弁護士さんを紹介してもらい 民事裁判をしてもらいました。 1 弁護士さんにより、契約の内容は変わると思いますが、民事裁判の契約は、だいたいの弁護士さんは、裁判の結果が出るまでなのでしょうか? 勝訴したら終わりで、相手の口座なり探すのは、また別契約になりますか? 2 相手側が、書面で今月からの返済計画書面を送ってきたそうです。 額...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と子供が家を建てる理由で退去させることができるか。

一戸建て借家に6年前から賃貸契約で入居して頂いてる賃借人を、子供がその土地に家を建てると言う理由と家賃滞納と言う理由により退去させることはできますか。できるとすれば手順、どのくらいの期間が必要か教えてください。 賃貸契約の満了は1年毎の自動更新で9月30日までです。家賃滞納は現在2か月で以前にも数回ありました。 賃貸契約書には家賃を滞納した場合...

弁護士回答
    2
  • 広く知られていない制度を利用して‥

任意後見委任契約自体が世間に余り知られていない物だと思いますが… 委任契約を利用して 委任者の許可なく 解約する必要もない口座を解約したり 亡くなった配偶者の口座を名義変更 口座を解約したとしたら…できるのかわかりませんが… 金融機関が通常行うことが出来る範囲、してはいけないことは 何でしょうか? 金融機関では8年前にも委任状や 身分証の提示なしに 別の者...

弁護士回答
    1
  • 賃料を遡って請求することはできますか。

はじめまして。 私は不動産賃貸業に携わっている者です。先日、知り合いの家主さんから下記内容を質問されたのですが、答えられませんでした。その後も気になっていたので、質問させていただきます。 -記- 18年ほど前から土地を貸している(建物設置などではありません)のですが、双方が忘れていたこともあり「賃貸借契約」が結ばれていません。この期間、貸主...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借と建物収去土地明渡について

土地は母の名義で、建物が私の名義です。 土地を購入時、私もお金を出しています。 将来は私の土地にして貰えるという言葉を信じて母の名義にしました。 母は老後を私にみてもらうつもりで使用貸借にしたようです。 現在は同居していますが、関係が悪くなったので、別居を考えています。 別居して、できる範囲で母の面倒をみるつもりですが、母は同居をして全て面倒み...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅(築45年)が建っている土地の返却要求

昭和45年(今から45年前)祖父が自宅の土地の一部を市に貸して、そこに3階建ての市営住宅(店舗供用)が立ちました。立地場所が道路に面した東の位置なので、その他の土地の有効活用ができません。市に土地の返却要求をしても、住んている人優先とのことで取りあってもらえません。私の代になり、改めて返却要求をしたいと思っています。法的に無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借終了に基づく土地明渡し請求について

ベストアンサー

Aが所有する甲土地をBに対して賃貸借し、BがA承諾の下、甲土地上に乙建物を建てて乙建物につき登記までした場合、借地借家法が適用されて占有権限の抗弁などでAとしてはなかなか賃貸借終了に基づく明渡しが認められにくくなると思うのですが、 この時、甲土地面積の4分の3の部分に現実に建物が建って占有しており、残りの面積4分の1の部分には平地で自転車等が置かれてい...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続における公正証書について

ベストアンサー

妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。

弁護士回答
    3
  • 死亡した登記上の権利者の相続人不明で土地の購入や借り入れはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自分の土地と隣接する土地を購入を検討していますが登記上の権利者は 30年以上前に死亡していますが相続人もわかりません 【質問1】 登記上の権利者が死亡していて相続人も分からないから確定していない場合は 土地の購入も借りることも出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法改正による契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 広大地を所有している地主です。2年前に一部を中古自動車整備販売会社に売却しました。決済の時に買った土地の用途を聞きましたが全く答えてくれませんでした。その後売却時の草が生茂るままの状態です。そんな中今年になってその隣地を住宅地として購入したいという個人の申し入れが来てます。その個人に売却後にもし隣地所有者が整備工場などを建設して、...

弁護士回答
    1
  • 水道工事請負契約書解除について

ベストアンサー

昔からある実家 他人様の土地に水道が通ってることが わかりこの先を考え 水道を引き直し工事を依頼しました。 国道沿いしか水道管を引けず、 歩道を掘ることに 国土交通省に申請中とのこと。 工事屋さんと契約書は取り交わしました。 3月末国道拡張工事前進と報道があり ちょうど、うちが引っかかってしまう 可能性があり 国土交通省に水道屋さんが 万が...

弁護士回答
    1
  • 乙の責に帰すものとする。という契約内容の意味について。

土地の賃貸契約書に関して以下の文言がありますが、どういう解釈になるのか調べてもいまいち理解できません。 賃貸借契登記設定後は乙の責に帰すものとする。 というのは、乙が法的責任を負うという事と理解していますが、あえてこれを明記する理由とその効力がわかりません。 賃借権設定前と後で乙の立場、責任がどのように変わるのか教えて頂けませんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 借地権の無い契約とは

現在私の父は借地を借りています。 建物は父名義です。 代々40年以上そこの土地を借りており地代年間36万円、更新料20年200万円もちゃんと支払っています。 現在建物には父の借金1500万円の抵当権がついています。 この度その抵当権の借金を精算するべく借地権を売売却する事を考え地主に話をもっていったところ 地主: 「昔の契約の時から借地権をつけない契...

弁護士回答
    1
  • 離婚、家の事について。

【相談の背景】 妻が子供(4か月)を連れて実家に帰りました。 妻からLINEにて弁護士に依頼してるので弁護士を通しての話し合いになりますと連絡がありました。 私は復縁を求めており、できる限りのことはしたいので私も弁護士の先生に相談へ行ってきました。 事情をすべて説明し、相談の最後にお互いの要望、情は置いといて家の事が大変になるから子供事も考えて あな...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の明け渡しについて。

ベストアンサー

或る地方都市の県道沿いに木造2階建て一棟を会社名義で所有しています。 貸し事務室を目的に買い取ったものですが、借りた人には一室につき車1台を無 料とし、2台目からは有料という内容で入居者を募集しました。現在空き室は全部 埋まり入居者の車6台の内4台は通常の駐車場使用契約を交わして有料です。 最近会社の資金事情が悪化したため、駐車場の土地(建物に付...

弁護士回答
    3
  • 売主=仲介業者の管理職、仲介会社(売主の勤務先)、買主(相談者)の売買契約不備を問えますか?

【状況】 ・平成28年に土地と建物(戸建賃貸物件、入居者あり)を購入、車が2台停められるという販売図面を前提に契約 ・売主は不動産会社の管理職(部長)で、仲介会社は当該不動産会社、買主は当方(法人) ・契約前には当該物件を見に行き、実際に軽自動車が縦列駐車している ・契約書には中古物件につき現況有姿と記載されている ・その後、実は縦列駐車は隣地へ...

弁護士回答
    1
  • 贈与とその後の相続について

ベストアンサー

相続についてご相談させていただきます。 現在、土地建物ともに私の名義で二世帯住宅を所有しています。 1階に母が、2階に私達夫婦(子供なし)が住居しています。 11年前に新築したのですが、その際に母から「実家として私が没する日まで住居を提供する」約束のもと、800万円の贈与を受けました。 当時、契約書を交わしていなかったため、遅くなりましたが今年に入っ...

弁護士回答
    3
  • 入居前に電柱を移設したいが、ハウスメーカーに無理だと断られた

ベストアンサー

電柱移動ついてご相談させてください。 私は買主で、先月とあるハウスメーカーと建築条件付で土地売買契約を交わしました。 今、間取りを決めているところなのですが、駐車場にしようと思っているところに電柱が建っていて、敷地内の移動できるか担当の方に聞いてみると『電力会社との取り決めにより移動はできない。あの場所に電柱があることを前提に買っていただいた...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物の速やかに撤去するには

諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...

弁護士回答
    1
  •  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)

ベストアンサー

「相談内容」  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)  また答弁書の提出や裁判所の出頭はしなければならないのでしょうか。  いきなり訴状が送られて来ました。東京地方裁判所からのものでした。  被告人になっていました。約1ヶ月半後までに答弁書を提出し、その1週間後に裁判所に出頭せよというもので...

弁護士回答
    4
  • 宅建業者の重要事項説明義務の範囲(隣地所有者)

平成22年6月契約、同9月引き渡しで中古住宅と土地を購入しました。購入当時は、南側と東側には別々の家屋が建っており、朝方の採光や風通しも問題なかったのですが、今年3月、南側と東側の土地に我が家を取り囲むようにL字型の新築住宅が建ち、我が家の採光、風通しが悪化しました。 新築物件の建築業者さんに「まさか我が家を囲むようにL字の建物が建つとは思わな...

弁護士回答
    1
  • 土地を売買した年度の当該土地についての固定資産税は売主と買主のどちらが支払う?

土地を売買した年度の当該土地についての固定資産税は、売主と買主のどちらが支払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の安売りに関する法律や税務面の実務はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の所有者が私とお兄さん、2名の所有者です。 建物の所有者がお兄さんの会社です。 私が50%持分、お兄さんが50%持分、 土地の持分を所有しています。 お兄さんの同族会社です。お兄さんは取締役、役員です。 株主持分は非上場会社でお兄さんが100%株主持分を 持っています。 代表取締役は父親です。 お兄さんの奥様、家族は会社の 従業員でも...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地の収入を返してもらう場合、贈与になりますか

ベストアンサー

父が亡くなった際に、私が相続した土地があります。 その土地を、固定資産税を支払う分ぐらいの収入になればと、母が賃貸に出してくれていました。 税金の支払いは母任せで、残金を私名義で預金してくれているのだろうぐらいに考えていました。 しかし、母の終活に伴い財産の整理を始め、その収入は私名義では残していないことがわかりました。 相続の殆どは兄がする...

弁護士回答
    1
  • 審査請求中の土地境界確認書の押印について

ベストアンサー

自宅マンション隣地の住居専用地域に、某企業の営業所事務所が住専地域過半の規模で建てられることになりました。 既に「建築基準法第48条3項ただし書き」について行政の許可が下りていますが、当該営業所は近商地域にも十分に敷地を有していること、また建築計画側からの説明に複数の虚偽があったことから、我々マンション管理組合は許可を不服とし、審査請求を提出してお...

弁護士回答
    1
  • 相続の相手弁護士からの対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借している農地が時効取得される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった母から7年前に田んぼを相続しました。その田んぼは、元は私の祖父(母の実父)の土地で、祖父の生前である30年ほど前から近所の人に使用貸借(タダで作ってもらう?)していたようです。その後、母の代でもそれは継続して、母の亡き後は私が所有者です。  耕作をお願いしてから20年以上経っております。その方については最近土地がらみでよく...

弁護士回答
    2
  • 畑の無償貸し出しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の事務所の立ち退きについて

事務所を賃貸しております。会社の登記等もその住所でされています。 賃料7万円で土地と建物込み20年以上になります。 当初は不動産屋さんを入れて2年更新をしていたのですが、いつの間にか契約更新もない状態です。 大家さんは資産家で近隣に住んでおり、年をとったので土地等を整理したいとのことで出て行って欲しいと言われ、それなら立ち退き料で補償をして欲しい...

弁護士回答
    1
  • 境界線上にあるブロック塀を利用して花壇を作っている隣家から、壁を解体するなら外構をやり直せと言われて

この夏に購入した土地の境界線上に古くて高さのあるブロック塀があり、隣家から解体は自分たちにとってメリットがない。もし解体するなら、花壇などのを含めた外構を当方が作り直すことが求められています。  契約書にも重要事項説明書にも「隣家との境界線上にある売り主所有のブロック塀は、強度不足のため建築基準法に抵触している可能性がある。その場合は控え壁を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから