法律相談一覧
-
相続放棄についての質問です。
【相談の背景】 先日、母親が亡くなりました。母親に配偶者はいなく、私(子)の兄(子)が賃貸アパートを契約してあげて、そこに母を住まわしていたようですが、その部屋で母が死去しました。同居人はおらず、母が1人で暮らしていたそうです。 母は兄(子)が賃貸契約したアパートに住んでいましたが、住所変更をしておらず、住所は以前に住んでいた市町村においたままのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車通勤なのに契約した賃貸マンションの駐車場が使えなくなってしまった。
【相談の背景】 先生方、ご教示よろしくお願い致します。 2020年12月から駐車場付の賃貸マンションを契約し、現在も入居しております。 2週間ほど前の家のポストに紙が入っており、「駐車場としていた場所が都の土地を侵害しており使用禁止命令が出た為、使用ができなくなった。詳しくは後日連絡する。」との旨でした。 そこから7日後、以下の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人が行った賃貸借契約を、正規の所有者名義に変更できるか?
1 被相続人a 相続人b →法定相続人はbひとりのみである。 2 親族cが、 相続権を主張して、aの土地建物をc名義で賃貸借契約をxと交し、xは、専有を開始してしまった。 仲介業者yは、cと面識があり、「cが相続する」という説明を信用して、相続の確認をせずに取引を仲介してしまった。 3 cの話によると、 cが相続権を主張する根拠となる遺言書はcが保有している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋解体工事・債務不履行による返金請求
母が所有していた家屋の土地を売却する為、取壊をある解体業者(A)に頼みましたが、4か月経っても工事が完了せず(30%程度の残)、内容証明をつけて督促状及び期限内に完了しなければ契約解除との通達を出しました。 それでも、工事が終わらなかったので契約解除ということで先方に伝え、当方は別の業者(B)にお願いして残りの分を解体してもらいました。 状況: ・面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で家の共同購入をしたか貸付をしたかどちらの主張をした方が良いかについて。
父が生前、2000万円の実家(土地建物)を購入。 父1人では年齢が高かったことから銀行の融資が受けられず銀行の契約では父と私の2人が借りた契約になっており、登記も2分の1ずつの共同名義となっています。 その後、私は父に1,000万円を渡し一括弁済をしました。500万円は父の口座への振込記録があり、もう500万円は手渡しのため証拠はありません。 父の死後、遺産分割調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の名義で相続した不動産を売却する場合
ベストアンサー母方の祖父が亡くなり、遺産の一つ;土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。現在も共同所有者5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母で、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟の名義に変更する事なく今に至っていますが、今年に入りこの土地を共有者全員の合意で売却する話となり、別件の母方の祖父の未分割遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主に地盤補強費の請求が出来るでしょうか?
先日、更地受渡しの土地物件を購入しました。 不動産売買契約書特約、「物件情報報告書」にて、地盤の沈下、軟弱等の項目で売主は「発見していない」にマーキングがされていました。また、売主から地盤の軟弱等の説明は受けませんでした。 しかし、この土地には以前売主の祖父が建てたアパートがあり、建築するにあたり地盤調査をされていました。その地盤調査報告書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた
ベストアンサーフランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約不履行に対しての違約金請求
隣接地を約30年前に事情(当方の構造物が隣家敷地に侵入)が有り105万で購入しました。購入当時該当する土地に地役権(高圧鉄塔線下)が設定されており、先方(売主)が線下補償を継続して受け取り為に所有権の移転登記を行わないが、買主(当方)の移転登記が必要な事情が発生した場合協力すると書かれた、契約書(権利書に代わる)書類を取り交わし代金を支払ったが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の効力と敷地利用権について
ベストアンサー私の妻が、土地を保有しており、私が、家を所有しております。 先日、妻が死亡し、相続の話を、妻の妹に打診した所、「妻の遺言状があり、 土地は、すべて自分が相続できる。」と言われました。 もし、この遺言状が有効であった場合、妹は、土地を100%所有できるのでしょうか? 私の所有権は、0%となるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 (私共に、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが…
大家が死亡し相続した土地の売却により立退き要請を受けました。立退き料の支払いはして頂けます。ですが… 家賃を滞納してしまっています。大家さんは家賃の滞納に関して未だ気付いていないようです。 管理会社を通してあらゆる連絡を取っていますが、以前より大家さんは入金の確認をしていなさそうで、例え何ヶ月も滞納があっても基本的に連絡はきませんでした。 恥ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの相続で土地相続を回避する方法について
【相談の背景】 生前贈与に関してのご質問です。 私の家族は母、兄、私の3人です。 母には姉と妹がいます。 私の母のお父さん(私の母方の祖父)が亡くなり、母は姉妹で祖父の財産を相続しました。 祖父の財産の中には整地されていない土地(山)も含まれております。出来れば母としても土地は相続したくなかったのですが、姉妹での話し合いがまとまらず、最終的には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年間の土地賃借料について
ベストアンサー地代についてお伺いします。 (賃貸アパート、100坪) 土地名義人 A 建物名義人 B Aは15年ローンで土地代金(約12,500,000)を払い、Bは当該物件の収入を自己の負債に全額充ててきました。この前提の中でBは地代等をAの承諾の元、Aに支払ってきませんでしたが、訳あって当該物件の売却処分が決まりましたが、この場合BはAに土地代金の他「15年の地代」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の権利金について
【相談の背景】 父親の土地に子供が家を建てる場合の借地権について質問させていただければ幸いです。 【質問1】 毎月地代を払い、父が亡くなった後に土地を相続する場合、権利金は必ず発生するのでしょうか? ※土地は東京にあります。 ※使用貸借が一般的なのは理解していますか、借地権の場合について知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた本籍入り住民票写しなどを使用した契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マイクロソフトのヘルプサポート詐欺サイトアクセスしてしまい、リモート対応を依頼してガイドのまま、相手にリモートでPC接続されて、自分の個人情報(本籍入り住民票の写し、マイナンバーカード両面写し画像データ)を相手にダウンロードされてしまった。 【質問1】 盗まれた本籍入り住民票の写し、マイナンバーカードを流用され、借金や 商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除通知の送り先は住民票の住所か
ベストアンサー土地を貸しているのですが、相続により今は貸した人の息子と娘が賃借人です。 娘が住んでいるようなのですが、息子はどこにいるかわかりませんが、以前司法書士さんにとってもらった住民票上の住所はわかっております。 家賃を滞納しているので、解除したいです。息子の方は、住民票の住所に内容証明で解除通知でよろしいでしょうか?もしかしたら違うところに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保に入った土地の名義変更
【相談の背景】 親名義の土地に家を建て、土地と建物が住宅ローンの担保に入っています。 【質問1】 ローン完済前に土地の名義を親から自分に変更することは可能でしょうか。 【質問2】 ローン完済前に相続が発生した場合、親から自分に名義変更は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明け渡し請求訴訟と死因贈与契約と和解について
妹Aの土地に兄Bが家を建て住んだ。 Aは、学生時代Bに学費を出して貰ったことがあり、 老後、Aの土地を無償貸与した代わりに、 死因贈与契約を公証役場で締結し、B死亡により Aに家を贈与するという内容。 しかし、居住後にBは認知症発症し、老健に入って 数ヶ月後に、Aはその家の鍵を勝手に取り替え、 勝手に私物を処分をし、追い出した。 Bの実子が後見制度申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地に建てた家を売却または貸し出すことは可能か?
【相談の背景】 親名義の土地に夫婦で家を建てました。 30年以上ローン残があります。 通いでは無理な勤務地へ転職を考えているのですが、家の問題がでてきます。 【質問1】 土地と建物の名義人が違う建物だけを売却、または他人に貸し出すことは可能でしょうか? 【質問2】 その場合、土地の名義人が反対した場合は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権を時効取得できる可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親族が、80年以上前から登記上の所有者が不明な土地に居住しています。これまで、当該土地の「所有者を自称する人物(以下、A氏)」に対して賃料を支払い続けてきましたが、最近になってA氏から「土地を買い取って欲しい」と言われています。当該土地の登記簿謄本を確認したところ所有者の記載がなく、A氏は実際の所有者ではない可能性が高いですが、当該土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取引における、表示価格と実取引条件の差異に関して
土地取引において不当表示もしくは抱き合わせ販売を強制されているのでは?と思い相談をしたく思います。 当方、住宅会社勤務です。宅建士ではありません。 懇意の不動産業者(以下買主側不動産業者)から土地を紹介され、顧客(以下買主)に紹介しました。 当方はこの取引に関与せず、紹介のみにとどめ、実際の取引は買主と買主側不動産業者、売主側不動産業者および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の居住問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と相続について
【相談の背景】 現金は数十万しか無いが、数百坪(時価5000万)の土地資産を保有している元上司(69歳独身・子供2名)がいます。主な収入は年間500万ほどの土地賃貸料ですが、自宅は賃借マンションです。子供2名とは土地資産を相続の際、裁判で争ったそうで現在付き合いはないそうです。(付き合いが無いと言うより恨んでいます。) 先日、マンション賃借契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利?
借地借家法の建物買取請求権とはどのような権利なのでしょう? 土地を借りて建物を建てた者(A氏)が、土地を貸した者(B氏)に対して、自分が建てた建物を買い取るように請求できる権利ですか? 質問 ・そのような制度を設けた理由とはどのようなものなのか? ・買取金額はどのように算定されるのか? ・土地を借りる側が契約時にこの権利を放棄することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の強制執行までの流れ
ベストアンサー土地を資材置き場として賃貸していましたが1年間賃料不払いで支払督促の判決を昨年、その後の未払い賃料の支払、および立ち退きの民事訴訟を本人訴訟で起こしました。欠席裁判で仮執行付判決をいただきました。数日中に判決正本が送達される予定です。今後立退き、および未払い賃料の支払い2件についての強制執行の流れと手続きを教えてください。内容証明や送達も郵便局の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約と値上げについて
初めての投稿です。 二年前に更新に伴う賃料の6000円の値上げを言われました。さすがに6000円だと厳しいというと3000円の値上げにするから、次回の更新時にさらに3000円の値上げに応じることといわれました。これに応じない場合は退去してくださいといわれたので、仕方なく応じ、書類に割印をしました。 そして、今回また更新の時期なのですが、やはり、土地の相場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代。この金額は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農で業を始めるそうです。 地代を私なりに調べて考えました。 地代は年間で評価価格の3~5パーセントくらいらしいのです。 彼女の父の土地ですが、家の土地、畑の土地、田んぼの土地があります。 全部の土地の評価価格は恐らく900万程です。 単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義者が、土地の上にある家族名義の家に対して強硬な手段に出た場合の対処法
ベストアンサー3/4位の土地名義を父親のまま、(1/4は私名義)二世帯住居を新築(建物名義は私と 妻)し、1Fに父親、2・3Fに私たち夫婦が住み、3年が経過しました。 住宅ローン(30年)を私たち夫婦で組み、父親の土地はその際、担保として提供してもらっております。 この所、父親の様子がおかしくなり、事業を始める等を言い出したため、最悪、父親名義の土地がなくなるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理 換地先が立退かない 組合へ損害賠償できますか?
【相談の背景】 土地区画整理事業に自宅がかかり、約2年前に3年後には換地先へ建築して移る契約で自宅を更地にし出ました。残り1年程となりましたが、私の換地予定地がかかっている2軒が立退きを拒否し、未だ整理ができていません。 自宅を新築できず、借家も1年後には退去しなくてはなりません(定期借家のため延長は無理です)。同居親も高齢で何度も引っ越しはしたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者ですが、土地所有者から立ち退くよう言われて困っています
父が所有していた建物につきまして、先日父の他界に伴い相続しました(登記済み)。 しかし、これに係る土地は伯父が所有(登記)していたもので、伯父の他界に伴い従兄弟が相続しました(伯父が亡くなったのが先)。 伯父が亡くなった際に、従兄弟からは、そこにアパートを建てたいので、父が亡くなった際には1年以内に建物から退去してもらい、取り壊し費用は先方持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に強い弁護士さん
不動産に強い弁護士さんに相談にのっていただきたいのですが…。 亡くなった祖母の土地の名義変更をしたら…何名かの人と共同で買ったらしい土地がありました。 「土地評価証明書」というものに、外113名と書いてあります。 山林なので税金はかかっていませんが…この土地の所有権を放棄?抹消?することは可能なのでしょうか…? これ以外にも、いくつも、騙されて買って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インドネシア、ロンボク島に於ける海外不動産投資
長年バリ島在住の友人から、バリ島の隣ロンボク島に不動産バブルが起きると教えられ、仲介するから土地を買わないかとすすめられました。現地に足を運び、経済発展が見込める土地だろいうことでセコトンという名のエリアを10アール100万円で購入しました。ところが、後日そのことを通訳を通し現地の弁護士に相談すると、そのエリアは政府も手出しをしない様なエリアで今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権の土地で揉めています
ベストアンサー叔父名義の土地に住宅を建てました。(使用貸借権) 住宅ローンを組む際に土地の性質上、叔父が連帯保証人になる条件でしたので、正式に承諾してもらい現在居住しています。 叔父が結婚をし、その配偶者が土地代を請求してきます。支払う義務はありますか? また、支払う気がないなら退去と言われそうなのですが、使用貸借権ですと借り主は貸し主の指示に従わないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に自宅新築、土地所有者より、返却の催促
ベストアンサーこんにちわ、他人「A氏」所有の土地に了解を得て、私が自宅を新築、家族で生活していますが、 最近、連絡なしに不動産屋が突然訪問、A氏に依頼された、土地を売却するので 明け渡してほしい。との説明がありました。 そこで、A氏に会い、相談すると、「不動産屋と話し合ってくれ」との回答で 話が進みません。 私たち家族は直ぐに土地を返却しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルを引き継ぐ形での土地建物の購入について
ベストアンサー・土地建物Aのとなりの住人である相談者は、管理されていない(空き家状態)建物Aが、老朽化により雨水の敷地内への流入や雨といの崩落被害などを区に相談したところ、区のあっせんでI氏と連絡が取れた。その際、以下の事実が発覚した。 ・土地建物Aの登記上の土地建物所有者はI(70代)の父(すでに死去)で昭和30年登記のままおそらく相続されているが、Iの登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の高さが購入時の説明やが図面と異なる場合、どんな対応や請求をすることができますか?
弁護士の先生、お願いします! 二年半前に建設条件付き宅地で新家を建てました。 周りの家が建つまで気づかなかったのですが、うちの土地の高さが図面と異なり10~15㎝低いです。 土地の購入時に「周囲の土地より(高低差が)高く水はけいい」と言われ、この土地にしました。 。。が、周囲の家が建ってみると、違っていました。 我が家は南向きで陽当たりはよく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸している倉庫が競売にかかります。すぐに退去は可能でしょうか?
【相談の背景】 弊社は埼玉県で事業を行っております。 昨年の12月に直接所有者と契約して倉庫を借りました。 8月の中旬頃に大家から現在借りている倉庫を8月30日までに購入して欲しいとショートメールで連絡があり、詳細の資料がないと話は進められない旨お伝えしたところ、突然逆上され、一方的に家賃の値上げ、駐車場の使用不可を言われてしまいました。 その後大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟の進め方
ベストアンサー早速の相談です。 原告 私の母 被告 母の姉とそのご主人 として不当利得返還請求を行いたいのですが、訴額が決定できません。 以下概要です。 以前、原告、被告含め相続し、兄妹4人でで共有していた土地をスーパーに駐車場として平成30年12月末ごろまで貸し出していました。(母親は11分の2を所有) 当方(貸し主側)は、被告が代表して土地の管理などを行っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約書の解約合意書の添削をして下さる弁護士さんを探しています
平成18年に条件付き土地分譲を購入。その際に建築請負契約書と手付金400万円を支払った。条件付きとあったが、工期は契約の日から1460日以内、工期認可の日から30日以内、平成22年8月30日と記載あり。その後請負者である不動産会社の社長が急死し、自分も忙しい(勤務医)こともあり放置してしまった。更地は、不動産会社が駐車場管理をした状態(建築のための資材の準備は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託で受託した土地にかんする相続土地国庫帰属制度の活用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が相続した土地を、家族信託で長男である私が受託した場合、相続土地国庫帰属制度が活用できますか? 【質問1】 私の母が相続した土地を、家族信託で長男である私が受託した場合、受託したまま相続土地国庫帰属制度が活用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 瑕疵担保・損害賠償請求
中古住宅(土地および建物)を購入しました。現状有姿でということで購入し、こちらで解体し建替えの工事がはじまったところ、今回の土地の一部に他人所有の土地が含まれているが判明し、地権者から工事の差し止めがありました。土地は北側と南側に面している二方にあり、北側のが道路との間に他人地があるとのことです。 購入した際、建物が道路までの敷地ぎりぎりまで建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権所有者が建物を他社に貸すのは転貸ですか?
親が土地を持っています。 Aはその土地の上に建物を持っています。 Aはその建物をBスーパーに貸しました。 Bスーパーは建物をBスーパーとして営業できるように改装しました。 これは転貸に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更、相続について。
複数名義で所有している土地を売るにあたり必要な手続きを教えて下さい。 この度、3人(A,B,Cの兄弟)の名義で所有している土地を売る事になりました。 この土地は50年前に3人で会社を立ち上げた時に事業用途で購入したもので、 会社を廃業するにあたって手放すことにしたのですが、 実はA(初代社長)は20年前に亡くなっており、その際に相続や名義変更などの 必要と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借契約の解除を申し出ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の一部を借地として賃貸している物件がございます。 私は数年前に本物件を購入したのですが、建物所有者より地代の支払い頂けない状況です。契約解約の申し出は可能でしょうか。 ①購入時に地代の賃貸契約書は承継しておらず、古くからの契約の為、恐らく旧法かと思われます。 ②建物は現在恐らくですが所有者が賃貸?されております。 ③購入後、数回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の保証人。収入でしょうか?
ベストアンサー元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産土地取引 仲介側の責任により引き渡し期限延長、又は白紙撤回
ベストアンサー不動産買い手側の土地取引で、売買契約を結び、土地の引き渡しを待っています。ただし、契約に特約(私道の通行掘削権)があり、期限までに通行掘削権を取得できない場合で、売主買主で協議に折り合いつかない際は、白紙撤回になる条項があります。 今回、明らかに仲介側の責任により、特約期限までの取得が間に合わず、期限を迎えそうです。 買い手側の私は、売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利を守るためトラブルにならない念書の書き方。
ベストアンサー私は二人姉妹の妹で自分の父親名義の土地に旦那と二世帯の家を建設予定です。 姉は旦那の地方転勤についていくため二世帯の家を建てる事は賛成していますがこの先お金が必要になった時など土地をもらっている手前揉めてしまわないよう口約束では不安なので姉には今後何があっても土地に手をつけれないよう念書を書いてもらいたいのですが、念書を書くだけで法的な効力は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地所有者変更後の賃料増額・退去要求と整備費用・設備の権利について
【相談の背景】 地方の土地(築100年超の民家と農地)を低額で借り、長年にわたり管理・整備してきました(契約書なし)。そちらで年商1000万弱の事業をしています。当初は、管理・維持を行う代わりに低賃料で利用できるという口頭合意がありました。樹木の伐採・治療、危険木の処理、建物修繕などを自己負担で継続的に行い、さらに自作の設備(小屋や大型設備等)も複数設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に関する覚書に関する捺印前の合意の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 底地所有者です。 借地人から、以前より同居の親が亡くなったら土地返却の意思がある旨及び次の更新は無い旨聞いており、最近借地人と面談をした際も同様のことを言われました。 その旨を覚書にしたく、ショートメッセージで何度かやり取りし、覚書の内容として問題なく、それで捺印する旨返信がありました。 ところが、契約書を印刷し捺印用に送付した...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから