法律相談一覧
-
区画整理と土地の売買の話で訴えると言われました。
数年前に近隣の区画整理事業で家の建て替えをしました。 その際、近隣の家の土地の入れ替えもありました。 新しい隣の土地の所有者の方が家を建てるか、土地を売却するかと検討されているようだったので、父が「売却するときは1番に声を掛けて欲しい。」 「ウチが買うから。」 と言ったそうです。 その際は、利便性も考慮して現状の土地に家を建てる予定ではあるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から父母へ土地の名義変更について
宜しくお願いします。 祖母は現在97歳です。認知症などの症状はありませんが身体的理由から施設を利用しております。 しかし、祖母は年金だけで生活をしており、施設利用料金まで年金だけでは足りず、父母が施設利用料金と、医療費などを約9年ほど払い続けており、総額は約560万円ほどになっております。 高齢の祖母は父母に自分名義の土地(評価額485万円)を父母が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求の問題点
亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の期限と、部分的登記の可否について知りたいです
ベストアンサー2020年10月父が亡くなり、 相続するものとして、 1.土地(根抵当設定有り、一部共有名義)、 2.建物(根抵当設定有り)、 3.自営業をしていたこともあり、得意先との売買契約、 4.僅かながらの預貯金 があります。 車などもありません。 1.2での資産証明の評価額は850万程度、4も150万にも届かない金額です。 遺言なし、相続人である母は軽度の認知症です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度の未申告について
母の土地に家を建てるか、建売住宅を購入するか検討していた所、ハウスメーカーの営業から「生前贈与を行い、相続時精算課税制度を利用すれば土地の贈与税を先延ばしにできる。条件を満たしているので、これを使えば家を建てられます。内容や手続きについてはハウスメーカーの方で案内します。」と言われ、契約をしました。(この時、使用貸借権というものを使えば土地の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介 土地購入 規約違反 上水道ナシ
よろしくお願いします。 不動産屋が仲介し土地&建物(店舗)を購入しました。 土地売買契約書には上水道(有) と記載されてました。備考欄には隣地の敷地を通って水道管が埋設されてるとの事。水道が使えないなんて一切説明ナシ。 銀行で土地建物の決済も終わり 鍵を受け取って購入した土地に行って水道を開栓してもらいたい為 水道局に開栓依頼の連絡し 待つ事数分後 … 水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年も前の嫌がらせを罪に問えるのか、又所有権の所在について教えて下さい。
ベストアンサー下記問題について嫌がらせを罪に問えるか、又所有権は誰にあるのか、いつからかをご教授して戴きたいと思います。 ・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 購入後、土地の登記はされていない。(名義は元所有者のまま。) ・ 購入当初の3年間は固定資産税を元所有者へ清算していた。 ・ それ以後は、未登記で固定資産税の未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明に基づく第三者への土地転売について
ベストアンサーAが所有する土地を業者Cが買いたいと思っています。 しかしCの事業は世間一般的に周辺住民から建設に反対意見が出される可能性の高いものであり、Aに直接売却を申し出ても断られる可能性があるとします。(※事業そのものに違法性はありません) そこでCは別の不動産業者Bを立て、最終的にはCが土地を取得することは伝えずに、AからBへ土地を売却してもらうことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在山林を所有しておりますが、接道がなく、唯一墓地の土地の一部を売買できれば売却ができるのですが・・
現在山林を所有しております。しかし接道がなく、唯一隣地の墓地の土地の一部を売買させて頂ければ私の所有地を売却できます。しかし現在の墓地の所有者の方が承諾して頂けません。このような問題にならないよう現在の墓地の所有者の方の先代の方(現在はお亡くなりになられております)と墓地の土地の一部を接道がとれるように使用承諾書を個人間で交わしております(売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の対応
今から10年ぐらい前なのですが 公共ます(下水施設)の設置にあたり、市にお金を 払わなければいけないことになりました。 その家は無登記で、土地は私名義です。 その無登記の家に法定相続人(権利5分の1)というだけで 貸借関係のない、不当利得している親戚が 勝手に住み着いていました。 もちろん勝手に住まないでほしいと言って いたのですが、裁判という話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地代請求について。貸した200万も返してもらえるのですが?
ベストアンサー父が住んでた土地なんですが、兄夫婦が父と一緒に住むということで、父の土地を担保に入れてお金を銀行から借りました。 その時の頭金として200万も父から借りました。 住んで半年もしないうちに、嫁さんのワガママで父と住みたくない。一緒に暮らすなら離婚すると実家に帰ってしまいました。 その時に、父が出て行くならお金を出すと兄夫婦に言われて渋々出ていきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が行方不明の場合における賃借契約の解約
【相談の背景】 私は個人事業主で、平成17年から土地を賃借して宣伝用の看板(いわゆるロードサイド看板)を設置し、賃料は毎年分を年払いしてきました。しかし令和5年7月、賃料を振り込んだところ地権者の口座が凍結されており、情報収集したところ地権者が同年1月に死亡していることを知りました。その後、相続人(三男)と偶然接触できる機会があり、遺産分割協議等が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明で困惑する店舗の管理と土地の持ち主について
【相談の背景】 前社長が大家Aから店舗を借りていました。 大家Aが自己破産し、前社長とBとが競売で入札しBが落札しました。 Bが大家になりました。 前社長と大家Bとで話し合い、入札した金額+αの合計家賃を払ってもらったら店舗をゆずりますよ。との話し合いがありました。 十数年前の話になります。このやり取りの中で契約書類は何も存在しません・・・入札に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地、建物売買時の「重要事項説明」の範囲
土地を不動産業者に売却が決まり、買手が付き戸建て住宅建築を予定しています 私が売却予定の土地のすぐ隣に古い2階建てアパートがあり、他はすべて空室ですが、1部屋だけ居住者が住み続けています。問題はこの住人で、いわゆる「精神異常者」です。毎日ではありませんが、週に何度か深夜に2階ベランダから大声で奇声を発し、金タライを鉄パイプの様なものでガンガン叩き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地を元旦那に売りたいのですが。
ベストアンサー8年前に 土地を購入し家を建てました。 土地は、私名義 家は旦那名義です 3年過ぎ、離婚しました。 元旦那に土地は売っても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無償譲渡の負担
友人が、田舎にある、亡くなったお父様の土地を別荘用にあげるからどう?と言われて自分にとってはよい環境かなと思いまして、もらおうかと思っています。条件は以下です。法律的に発生する、取得費用や税金、毎年の維持費用など、負担や問題が起こりそうなことなど教えてください。 ①九州の田舎の住宅街に立地 ②現在、販売中だが1年間売れていない。 ③不動産屋さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家屋の名義が別々で…
ベストアンサー数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益物件売却契約のリスク相談
【相談の背景】 相続により取得した2つの収益物件の同時売却についてご相談申し上げます。 現在、仲介会社を通じて、東京都所在の戸建不動産(旗竿地の収益物件)および静岡県所在のRC造5階建の収益物件を同時に一括売却する方向で進めており、売買契約書は仲介会社にて作成中です。 東京都の不動産については、売主負担にて確定測量を実施予定であり、接道間口(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求
40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等価交換した直後に売却した時の税金について
ベストアンサー兄弟間で等価交換予定の 土地が2つあります。1つの土地だけ交換直後に売却する予定です。 交換の合意が兄弟間で成立し所有権移転登記をして、直後に売却した場合、長期譲渡取得税が課税されるのでしょうか? また、所有権移転登記した行為じたいに、譲渡税、贈与税が後に課税されるのでしょうか? (1、2土地です) (兄弟4名ABCDです) 1…ABCD(共有等分) 2…BCD(共有等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地で駐車場としてお金をもらっていいかどうか
ベストアンサー借りている土地がJリーグのスタジアムの側で周りの土地持ちは試合のたびに駐車場としてお金をもらっているのですが私も駐車場としてお金をもらってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権設定で他人の土地を整備可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 袋地にある土地で工作物設置のための開発行為を行いたいのですが、そのためには車両で私道を通り土地に入る必要があります。 しかし、その私道は一部しか手入れがされておらず、土地に入るためには私道を整備しなくてはいけません。 【質問1】 仮に、その私道に対して地役権設定をした場合、手入れがされていない私道部分については整備する権利は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の土地売買は認知症の影響で無効になるのか、アドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が土地の売買をしたことのお話です。 今年になって認知症が表れました。 認知症になればが売買が無効と聞いています。 昨年売買した母の土地は無効になるのでしょうか? 認知症になる前のことなので大丈夫かと思いますが心配です。 アドバイスください。 【質問1】 認知症になればが売買が無効と聞いています。 昨年売買した母の土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建の売買契約後の解約について。解約料には何が含まれますか?
【相談の背景】 4日前に大手ハウスメーカーと売買契約を結びました。「駅近の物件で、今が買い。今日中に決めないと他で決まる可能性が高い」と言われ焦って契約してしまいましたが、今後のローン返済が不安になりキャンセルしたいと思っています。契約後に担当者へ確認したところ、契約解除には手付金50万(支払済)と仲介手数料125万が必要と言われました。 土地建物の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約書の内容作成について
ベストアンサー昨年から実家の土地の一部を駐車場として近所の人に貸し出しています。 最初は順調に駐車場代を払ってもらっていたのですが、ここ最近は二か月分ずつ持参してきて一か月遅れで支払ってきます。 地代家賃というのは本来先払いが常識だと思っているので、とても不愉快で契約解除したいと思っているほどです。 ただ、契約書を交わしていないこと、敷金ももらっていないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で契約した内容の承諾について
ベストアンサー私の親戚が飲食店を経営しており、この度、会社を設立して法人名義で営業することになりました。 土地と建物は大家さんの所有物で、現在は賃貸借契約を結んでおります。 以前にテナントを借りる際、公正証書で賃貸借契約をしたそうなのですが、今回の会社名義へ契約者を変えるにあたり、個人から法人に賃借権の譲渡をする旨の契約書を作ってほしいと大家さんに言われたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書について質問。無効なのか?
ベストアンサー前回、質問した補足になるのですが宜しくお願いします。 私側(運営役員)は、貸主(組合) 借主が作った契約書に、役員会で承認せずに勝手に組合会長が印鑑を押してしまっているのですが、組合所有地ではない土地(市某局所有地)まで含まれているので、これは違法な契約として破棄できるでしょうか? また借主には、どうしても納得できない場合は、私側(運営役員)も会長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地の支払いについて
【相談の背景】 主人の親名義の土地に主人名義で新築を建てました。 (計画の段階ではゆくゆくは主人の土地になるのだからと親名義の土地に建てたら!といって頂きありがたく使用させていただきました。) 主人の実家は自営業をしており、主人と共に今そこで働いております。以前から親子仲はよくはないのですが最近ますます嫌味や嫌がらせをされるようになり 1日16時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地に他人が使用していた建物(会社事務所)があったらどうなるのか?
ベストアンサー父が亡くなり、実家の土地の一部を相続しました。(所有者は私で登記も済んでいます) 私が相続した土地には兄の会社の事務所があります。(建物は未登記で兄との間に土地の賃貸借はありません) この度、兄の会社が倒産し、兄も自己破産することになりました。 実家の土地、建物は兄名義の為、競売にかけられることになります。 兄の会社の事務所は未登記で兄の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の上に未登記の建物(事務所)がある場合
お世話になります。 父が亡くなり、公正証書遺言で私(弟)が土地を相続しました。 相続した土地には抵当権等は付いていません。 遺言書には「土地上に建物が存した場合は、その建物を含む」とあります。 相続した土地の上には兄が経営する会社の事務所が建っています。因みに事務所は未登記になっています。 この度、兄の会社が倒産し、兄も自己破産をすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売りたいのですが、その土地で亡くなった人がいることを伝える義務があると聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー火災のため姉の夫が死亡しました。(自殺ではありません)もともと地元ではないので、姉は更地にして土地を売りたいのですが、見積もりを出した後に「その火災で亡くなった人がいるか?」と不動産業者に聞かれ夫が亡くなったことを伝えると「土地の売買の際は、今回のように火災で人が死亡しているとき、伝える義務がある」と言われました。見積額も見直され、約半額になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買における買主の個人情報の売主への送付について
ベストアンサー【相談の背景】 今度住宅用の土地を個人で購入予定ですが、不動産仲介業者が私の年収や勤務先の個人情報を記入した申込用紙を私の同意なく売主に送付しました。まだ名前も知らない売主に重要な個人情報を送付されたことが不服です(申込用紙は仲介業者が単独で使うもので売主に送るものではないと思っていましたし、特に事前に説明もありませんでした)。現時点では申込用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 土地の借地権に関する破産予定の借地人の代理人弁護士の行動についての質問
【相談の背景】 土地の借地権の件です。 母親が地主です。 某建設会社が借地人です。 株式会社で土地の上に建物を所有しています。 借地人から2023年8月1日に破産予定ですと 手紙が郵送で送られました。 過去の契約書等が色々、不備がありました。 借地人は借地と主張しています。 地主は借地では無くて土地の賃貸借 と主張しています。 借地人から去年の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をしている土地の所有者の相続人が建物所有者の相続人に無断で建物の鍵の交換をした
ベストアンサー父が賃貸借契約で土地を借りて建物(仕事用の倉庫)は父親が建て登記して使用していましたが数年前に他界。 業務用の機材等もあり継続して相続人である長女が地代を支払い使用していましたが、地主が亡くなり相続人の親戚から今後の意向確認の書面が届きました。 地主は長年一人暮らしのまま入院し、入院先も不明で何度も自宅へ家賃を届けに行きましたが所在不明のまま近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーのいいなり
会社の転勤で持ち家を離れることになったのですが、ひょんなきっかけでハウスメーカーと知り合いになり持ち家を売って現住所の場所に新しいエコな家を建てることになりました。その時に住んでいない家に払うローンを手放し、月の返済が今よりぐんと下がるとのうたい文句でした。そこで、ハウスメーカーにはきちんと今もかなりのローンが残っていることを伝えたのですが、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆後の隣接土地賃借人に対する損害賠償請求について
教えていただきたくお願い致します。 弊社が2005年3月より以前から賃借している土地があります。 土地所有者が2005年3月に他界し、その親族4名にて2015年5月に4分の1づつに分筆されました。 この親族をA.B.C.Dとさせていただきます。 賃借しているA所有の土地の上に弊社が建てた倉庫(登記してあります)があり、A所有の土地から隣接し分筆されたBの土地に対して0.89...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買詐欺について詳しく知りたい
銀行にローンをして土地を購入します。 少し引っ掛かるのが 相手が売買を急いでいる 土地の権利書を無くした(私側の司法書士の先生に相談して、取引が出来るようにする) 色んなサイトをみて詐欺など 書いてありましたが、何処に相談をすれば 土地が悪用されているのか 不動産が詐欺なのでは等分かるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に建っている家屋に住み続けることってできる?
ベストアンサー少し複雑なのですが、25年程前に父が家を建てたのですが土地の名義は父ではなく叔父になっています。 土地や家屋の権利や税について聞いても父はよくわかってない節がありましたので、自分で土地権利台帳を確認したところ権利はまだ叔父にありました。 土地・家屋の固定資産税は少なくとも父は払ってないと思います。 叔父が土地の名義変更もしくは売ってくれるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約違反について
家を建てるため、某ハウスメーカーで工事請負契約を結びました。 契約前に土地を見ていただき、「2段擁壁があるので擁壁側には近づけず安息角に深基礎の方法をとれば擁壁をやりかえなくても建築可能です。」ということで契約を結びました。 ※契約成立金として102万円支払っています。 ※行政の許可も出ていました。 ところが契約後に別の建築士による擁壁調査をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約
不動産売買契約債務不履行について 平成24年7月00日契約と決済 同日に行いました 平成24年7月00日司法書士指摘で建物の未登記があったので表示登記してから所有権移転登記します それと土地2筆が地目 田であったので農業委員会に届出して許可のちに所有権移転登記しますとのことでした(不動産屋に不備な事があるので延期するように申し入れましたが0県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでいない亡き叔母の家と土地を近所の人が使っている場合の対処方法は。
母方の亡き叔母が住んでいた家と土地が他府県にあります。 今はだれも住んでいません。土地と建物は母の名義になっています。 最近様子を見に行ったところ、近所の人が無断で建物を倉庫代わりに、家の周りの 土地を畑として使っていました。 この場合、どのような対処をしていけばいいのでしょうか。 母はこの土地に住む気はないです。 1.土地を売ったほうがいいか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵担保責任について教えてください。
ベストアンサー土地の瑕疵担保責任について教えてください。 新築のために更地の土地を購入しました。売主はA住宅産業(仮名)の代表取締役で仲介業者はA住宅センター(仮名)という売主が代表取締役となっているグループ会社です。買主の私は個人です。当時の私の勉強不足でしたが、重要事項説明書に「瑕疵担保責任は売主は負わない」と記載があります。 基礎工事前の外構工事の際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物置の貸し出しに関する法的区分は?
ベストアンサー【相談の背景】 物置を知人に貸そうと思っています。 物置を置いてある土地は共有地で、私は持ち分の2/3を持っています。 物置は土着しておらず、いつでも移動可能です。 以下の通り、管理行為として貸し出せる期間が、「動産」「建物」「土地」によって異なるようです。 ・土地の賃貸借 5年 ・建物の賃貸借 3年 ・動産の賃貸借 6箇月 【質問1】 共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で借りている土地を返すには
駐車場経営の為に借りた、借地半分と 30年前に亡くなった祖父名義の 土地があります。 父が亡くなり相続人となりました。 その借地部分には、借主の祖父が貸した 違う名義人の建物がありその人は建物を放置して 逃げて行ってしまい所在不明です。 今回、土地を売るか揉めています。 その借地部分を返すのに、 その建物は私たちのお金で壊すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地登記簿の変更について
現在購入を検討している更地は、登記簿上「水路」が含まれています。以前ドブだったところを埋め立てたため現状水路は存在しないようなのですが、購入の前に登記簿を変更したほうが良いでしょうか。また登記簿の変更は売主・買主どちらの責任になりますでしょうか。手続、費用についてもお教えいただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が所有する土地建物から家族を追い出すことは可能なのか、また売却前に家を見つけられない場合の対策は?
【相談の背景】 9年前母親の両親が亡くなり、相続で土地建物(実家)を母が取得しました。その土地に父が40年前に家を立て、離婚により母が建物の所有権を取得しました。 9年前母から、広い土地で不安だから空き家になった隣の実家に住んで欲しいと依頼され私の家族4人が引っ越して来ました。→土地建物に無償で住む状態です。 ところが、急に高級老人ホームに住むからこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の名義が違う場合
父所有の会社兼自宅が建っている 土地の所有者が私です。 建物と土地共に抵当権はついていません。 父が自己破産したら父所有の建物は差し押さえられるとのことですが、 建物のみの差し押さえというのは具体的にどの様な事になるのでしょうか? 土地が一緒でなければ売りに出すこともできないと思うのですが、 私名義の土地を手放す気はありません。 回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人と住んでいた土地の相続について教えて下さい。
被相続人の土地に二所帯住宅を建て、家族と住んでました。 相続人は私と家を出た妹の2人です。 土地の相続についてですが、妹は、私に土地を相続させたいと思っています。 でも、私は土地も広いし心情的に納得できないことがあり、被相続人を看取った分などの差を認めてくれない限りは相続したくありません。 話しがまとまらず、妹が相続し土地の名義が妹になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから