法律相談一覧
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金なのか…ニートの兄弟の振り込み
ベストアンサー母とニートの兄弟の相談です。 数年前 母の通帳を見たら、不自然な個人名への振り込みが何度もありました。 その口座は、母名義で通帳を母が持ち、兄がキャッシュカードを持っていて、ニートの兄に生活費を送金している口座なのだとわかりました。 恐らく兄がキャッシュカードで、誰かに振り込んだと思われます。 個人名(フルネーム)で、金額は多いときは3ヶ月で15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元嫁に旦那の持ち家から出て行けと言われている。
ベストアンサー旦那の元嫁が離婚後、旦那が再婚するなら持ち家をてばなし他に住めと口約束したから出て行けと言われた。 旦那に尋ねたところ、離婚後そんな話しはあったけどそうするとは言っていないと言っています。 その時の話し、離婚後、再婚予定もなかった為、再婚もしないし女も作らない、子供達に残してあげれたらと思ってる家と土地だからと話した気はするといっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨の引き取りを求め提訴されました。
遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 妻はお金の事しか言わない。
旦那自営業 年収400万前後の確定申告 妻専業主婦だけど、旦那の会社から90万くらい働いてることにしてます。 今妻側から喧嘩の延長で離婚を言われたのでそれに応じたらそのつもりはないと言って離婚拒否してます。 旦那は過去の事もあり離婚を決意してその方向で進めたいのだが、妻がお金のやりくりを気にしていてとりあえず様子を見たいとの考え。 子供は高校生1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が相続した、地位と行使の範囲
A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し、売買当時より認知症の疑い有り) 又、平成19年3月に売買されていた事は 親戚(法定相続人)達は A(伯母:長女)の死後に、初めて知りました。 A(伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続について
実親は自分が独身の頃に再婚し、その配偶者との間に子どもができました。 実親は土地とマンション、車、宝石、預貯金と生命保険をもっていて、生命保険の受け取りが全て配偶者になっています。 もし実親が死んだら、マンションはそのまま配偶者が住むのでそのままに、自分は宝石も車も興味がないのでいりません。 そうなると、自分が相続できるのは預貯金の1/4だけになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者との新築の契約に関するトラブルについて、婚約者からお金をもらえますか?
こんにちは。 新築の注文住宅を建築中ですが、あるトラブルに遭遇しています。家の契約をおえるちょっと前にある男性と婚約状態になり、式をしました。その後、家が建って最終契約を終えてから入籍する予定でした。結婚するということで、350万だけ婚約者が払うという口約束があり、私が払える金額+350万の契約をしました。土地代の2000万円を含めて7000万円強の契約です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
かなりくだらない質問かもしれませんが、以下の場合も相続になるのかちょっと悩んでいます。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力等の名義を私に変更し、引き落とし口座も私の口座に変更した場合。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力の料金が父の口座から引き落とされた場合 父の死亡後に父の口座から預金を引き落としたら法定相続になり、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手慰謝料もらえますか?
旦那はあるスポーツの監督をしてます。 そのスポーツと仕事と私の愚痴を相談していた他のチームの監督と不倫関係になってました。 私が車を開けたら車の中で慌ててズボンを履く旦那、服は着ていたが下着の女の現場を確認済みです。 他に証拠はありません。 離婚をしようと思っています。 子供は高2,中2,小4(スポーツ少年団をしています。このチームの監督が旦那です。)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代わりに支払っていた固定資産税について
ベストアンサー5年前に父が亡くなり兄弟で相続をしました。 母がすでに亡くなってたので、相続人は、長男(私)、次男、長女の3人でした。 長男と長女が父の預金800万ずつ(合計1600万)、次男が土地・不動産の全て(次男は預金は無し)とういう分け方で遺産分割が完了しました。 先日、私の口座から長年に渡って固定資産税が引き落されていたことに気づき、役所に確認しました。 する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人からのつきまとい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で1軒屋を購入して暮らしています。 問題の隣人とは、道の突き当たりで、道を挟んで反対側かつ、敷地が一部接しているような土地関係になります。 玄関を開けると、よく隣人と目が合うことがあり、最初は暇な時に庭の手入れをしているのかなくらいに思っていたのですが、不審に思い防犯カメラをつけたところ、こちらの夫婦が家を出る時間と家に帰る時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついている不動産の抵当権者が、遺産分割協議によりその不動産を取得した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A太(C美の父、故人。不動産X(土地と、その土地の上の建物)を所有しており、不動産Xには現在も抵当権がついている上に、相続登記がなされておらず、登記上の所有者はA太のまま) ・B子(C美の母、故人) ・C美(私の母) ・D江(C美の姉。故人。E郎より先に他界) ・E郎(D江の夫。故人。不動産Xの抵当権者) ・F男(D江とE郎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の妻と離婚話済。早く離婚する方法。
妻と離婚は同意を得ています。 しかし、独り暮らしする為の資金が貯まったら出て行く。子供は置いて行く。 までが、話合い済みです。 独り暮らしする為の資金。 そこが問題で、離婚原因は妻の浪費。 今までは、私と妻の給与は私が管理しギリギリで生活してきましたが、次の資金貯めの為に自分の給与は自分で!と約束しました。がっ、足りなくなると私名義のカードで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時の条件について姉との意見の相違について
【相談の背景】 母が亡くなり、土地建物の相続について姉と条件に付いて相違があります。住居と店舗を家賃等支払わず、契約に関わる物もなく使用し、収益を得ててきている。店舗は飲食店(1F/2F)で改装は自身で行っている。 3Fの一部を改装し、他人に事務所として貸し家賃収入を得ている。 住居は、犬、猫を数匹飼い、とても人が入っていける状態でなくゴミ屋敷に等し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の相続について(団信保険適用外)
先日祖父が亡くなりました。(80歳と2ヶ月) 祖父が住んでいた家で、祖父名義の住宅ローンの請求を停めようと、ローン先の銀行に行ったところ、80歳以上では、団信保険適用外のため、住宅ローンは保険で完済できないとのことでした。 住宅ローンはまだ1000万円程度残っており、祖父以外で住んでいたのは弟1人。 その他、祖父の借金が500万程度。 極力、祖父の家は残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界フェンス破損について
【相談の背景】 隣人が境界フェンスを壊し放置していました。 ①その日に伺ったところ”壊したことは認め” しかしその後連絡がないため、工事のめどを伺うと ②”どうして工事日を教えなくちゃいけないのか、そんな必要あるの” といわれたので代理人を立てるかもしれませんとお話したら数日後 ③”うちで全面的に修理します” その後何も連絡はないため、どうなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?
【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の主張と地主との交渉方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 借地権について相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 横並びに4軒の長屋(築90年程)を建物のみ所有しており、父が他界後現在は母に名義変更し所有しております。 現在は4軒中2軒のみ賃貸で住まわれており他2軒は空き家のままです。 一昨年に長いお付き合いだった個人の方から不動産会社に地主が変更になりましたが同じ地代のまま支払いして来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見分け。相続人に相談なく、法律的に廃棄しても罪にならないのでしょうか?
おばあさんが亡くなりました。長女、長男(故人)の子供、次女で 遺産分割の調停が不調になりました。 次女が面倒をみましたが、数千万の貯金が引き出され残っていませんでした。唯一残っていた土地も、遺言書で次女が相続する内容でした。 おばあさんは、おじいさんの遺族年金と、自分の年金 不動産収入があり貯金を下ろす必要はありません。 来年には、次女が家を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から特別速達を受け取り、仮執行宣言がついて。
月曜日に裁判所からの特別速達を受け取ったのですが 仮執行宣言が書いてありました。 一括で払えないとサラ金会社に和解を求めたけど 聞き入れてもらえず、どうにか分割で払いたいのですがどうしたら良いですか? 子供が特別支援学校に入っていて送り迎えをしていて 唯一自分名義の車で差し押さえされると困ってしまいます。 私働いていません。主人もローンを払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借だからと、遺産に掛かる費用を負担してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父の遺産に母親と二人で住んでいます。相続開始前から固定資産税や家屋の維持費用を負担していましたが、世帯収入が年金だけなので他の相続人にも持ち分割合でも負担して欲しいと思って請求しましたが、使用貸借だから私達が全部負担しないといけないと言われました。意味が分からないので知人に相談すると、使用貸借は弁護士によって判断が違うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を含めた相続分の譲渡と登記について教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 相続人は母と叔母、私、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決後、取引履歴の開示方法と強制執行等の最適な方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続の損害賠償請求控訴審で和解案がありましたが、判決勝訴予定です。原審は勝訴で仮執行宣言付きです。原審の後、弁護士23条照会にて口座判明し残高はありませんでした。取引履歴も依頼していましたが、弁護士会は1年間分しか履歴開示することができずに、再度1年間分を開示請求するシステムらしいのですが、5年分遡って開示したければ各銀行を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行した相続のやりなおしと、遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言書があり遺言書執行者として遺言を執行しました。故人から依頼を受けていたため、そうゆうものだと信じこんでおり、各々の相続人に相談せずに遺言を執行しました。 執行後、財産目録と執行した旨の手紙を届けました。その後相続人から、弁護士を通じて遺留分請求をする者、遺産分割協議をしようと言う者がいたりと、意見が別れております。 遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の過程が詐欺罪にあたるか
父はH22年から6年位施設暮らし、兄はそれまで実家に居候、安定した職業無し 5年前父死去、それまで財産管理を私がしてきたし、施設の父の面倒も見てきました。 今年2月まで遺産相続の手続きを放置していました。 ところが、突然2月に兄が来て自分に登記してほしいと願い出る 理由は兄からは何も説明を聞いていない。 そろそろ兄には腰を据えてもらいたく、又先祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の使い方について。
ベストアンサー昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています 現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です 母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです 父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が家族の同意もなく、勝手に家を売ろうとしています。それは法律的に許される事なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢50代で性別は男です。 宜しくお願いします。 相談は少し込み入りかけた家庭内の状況に関する相談です。 恥ずかしながら、現在、メンタルの不調により、親元に身を寄せている状態です。 しかし、昨日、私と母、父との間で大きな喧嘩が起きてしまいました。 その結果、父は激高し、「もうお前らなどと暮らせん!この家も年金も俺のもんだ!年金全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞原因の離婚による財産分与・養育費・住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 旦那と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の一方的な辞任と報酬支払義務
ベストアンサー相続分割の調停4年目で解決まであと一歩のところで弁護士が辞任すると言い出しました。クライアントの私の言動が、失礼だから謝罪しろ。返事内容によっては辞任し、解決直前まで進行した分の報酬は請求するというのです。(私の失礼な言動内容詳細は末尾に) 受任契約には、報酬に関して以下の通りです。 「弁護士の責任ではない事由により解任する場合には前項(報酬は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間での借金、相続による混同と贈与税、遺産分割協議についてご相談です。
ベストアンサー数年前に、両親が連帯債務者となっている実家の住宅ローンを一括返済するべく、子である私と父親との間で金銭消費貸借契約を結び契約書も作成し、私から父へ1500万円を貸し付けました。 その後ローンは予定通り一括返済され、抵当権など建物、土地に付随する権利は全て抹消され、契約通り毎月私への返済も現在も継続してもらっています。 (母も住宅ローン連帯債務者となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼
ベストアンサー義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお尋ねします。 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を起こしたい所ですが弁護士さんを依頼するのに金銭的余裕がなく、5年経ちました。 私の収入が法テラスの基準以上であり、しかし貯金がない状態だったので、子供の教育費を優先し、お金が貯まってから裁判をしたいと思っていました。 相手方は別居から5年間マイホームローンを払っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の金銭の貸し借りトラブル・解決方法についてご教示お願い致します。
ベストアンサー長文・乱文失礼致します。弁護士への依頼検討中です。 【概要】 【1】20歳の長男(お金を借りた時期は未成年)が昨年の11月頃、パチンコの資金として仕事の同僚(元同級生)に数回にわたり金銭借用で総額は不明。 【2】職場から前借があり、総額不明で返済した金額も不明。 【3】【1】の件で、同僚と同僚の兄(聞取り時に借金の有無は聞き取れず)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しなければ亡夫と亡義母の親子間借金を返済しろと言う義兄
よろしくお願いします。 H.17に夫が起業し自宅ローン代金だけを送金してくるという別居生活でしたが、その仕事も軌道に乗ることなく消費者金融から多額の借入金を残してH.27.6自死しました。その時義兄より義母が亡夫にお金を貸している事を初めて知りました。 夫名義の物等を相続するにあたり、まず家裁に伸長申し立てをし、消費者金融からの借入金をほぼ確定した時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉に賃貸契約を妨害されました
ベストアンサー20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈と相続放棄と私文書偽造
前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族紛争調整調停と親に対する扶養義務は姉弟に等しくあるのか
ベストアンサー姑が妄想障害により強制入院しました。 私に対して「殺してやる!」と肉切り包丁を振り回し警察沙汰になりました。 幸い怪我はありませんでしたが、元々同居のストレスからくる不安神経症が悪化。急性ストレス障害ということで今もなお通院しております。 姑は妄想障害の症状が落ち着いてきたらしく数ヶ月の内に施設への入所になると思います。 先日、主人が義母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について
ベストアンサー結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。 ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続で、子供三兄妹のうち、兄姉の公平性を欠いた対応に苦慮しています。
父の他界に伴い(遺言書なし/母は既に他界) 未婚の子供3人(長男・長女・次男[当方])が法定相続人として確定し 遺産分割協議書の作成及び相続税の支払いまで完了いたしました。 (2017.2) いたってシンプルな相続となるため また、父兄妹の相続では揉めていたこともあり 我々子供は真正直に平等均等に相続することを確認し合い 兄と姉が取り仕切る形にて任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売られる事と遺産相続について
ベストアンサー実家に両親と同居している次女です。姉は結婚して実家近くに住んでいます。 2年程前に家の1階のリフォームをする際「リフォーム代200万出して毎月の家賃、光熱費を出すか家を出るか決めろ。ただしリフォーム代を出してもこの家はお前にやらん!」と言われ、一旦家を出ると決めたのですが、本心は出たくないので200万は出さず実家に居る事を決めました。 何度かお金を渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の母と離婚するにあたり、財産分与などの請求は認められるのか?
アルコール依存症(精神障害者2級所持)の母を持つ娘の相談です。 私が幼少の頃から(小学生〜現在(22歳)に至るまで)、父は長年うつ病とアルコール依存症の母親を介護してきました。 しかしここ数ヶ月の暴言ぶりは酷く、挙げられる点としましては ・朝から晩まで一日中飲んでいるため、シラフでいる時が殆どない (取り上げると逆上し暴れ出すので逆らうことを断念) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長による経費の私的流用(横領)を税務署に密告したい
私、都内の零細企業に勤める40代後半の会社員です。 勤務先の事でご相談させていただきます。 代表取締役(雇われ)が長年に渡り経費を私的に流用しており、その事実が昨年末に創業者(株主)に知れてしまいました。 創業者から報告をうけた経費流用の状況は概ね以下のとおりです。 ・朝昼晩の食事代を経費で落としていた。 ・他の従業員には使用させない自分専用の...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから