法律相談一覧
-
振込み先指定。姉の口座を指定してしまった場合は 姉の口座に全額が返金になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー不動産トラブルでの質問です。マンション一棟を 騙されて 姉と母が契約してしまいましたが 空中侵害や隣の建物との境界線 の問題で 売買出来ない物件を売り付けられている事が分かり裁判をお願いしようと弁護士さんに相談中でした。 その最中に姉が心労が重なった為か 脳出血で意識不明となり 入院し 母も高齢の為 義理の兄が裁判手続きの代理人として 代理人用紙も弁護士さんに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある会社経営父死去、相続放棄するには
ベストアンサー借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
熟年離婚の財産分与(自宅)
ベストアンサー熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料相当損害金の時効について相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃料相当損害金の時効についてお聞きしたいです。 弟の土地を私が使っていたのですが、賃貸借契約などはなく、賃料も払っていませんでした。資材置き場として、平成30年4月から平成31年8月までです。 いまさらになって賃料相当損害金を払え、と請求してきました。 これは、時効ではないのでしょうか? 先生方のお知恵をお貸しいただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父の借金
一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような不動産の転売は合法ですか?
ベストアンサー私が購入した中古住宅に関して教えてください。 私は、不動産屋から中古住宅を500万円にて購入しました。 しかし、後から知ったことなのですが実態は転売でした。 私が契約後、不動産屋の夫が代表となっている会社が 元の持ち主から250万円で中古住宅を購入し、また、登記をし、 一旦夫の名義にした後に不動産屋の妻を通して私に500万円にて売却しました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消 所有者と債務者が違う場合
ベストアンサー代表権を持っている父の会社の根抵当権付きの土地建物を、会社に私からの借入金があった為、相殺して私所有に変更しました。この会社は債権者である銀行にまだ借入金が残っているのですが、完済した段階で根抵当権を抹消したいと思っています。その段階でもし父がなくなっており、会社の代表権が別人に移っていた場合、私はこの人に抹消の依頼をしなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における最低弁済額で返済みの抵当権つきローンなし不動産は評価額どおりに判断されるのか?
ベストアンサー1,000万円の借金で個人再生を申請する予定なのですが、ローンなしの評価額1500万円の不動産が5分の2自分の名義になっております。父親の、事業の借金で国民金融公庫抵当権がついてたのですが、亡くなった時の保険金で既に完済しました。ただ書面上の抵当権を外す処理はしてません。この場合、不動産に抵当権は存在しない認識で、最低弁済額は評価額1500万円の5分の2の600万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産相続。実務上は有効な対策でしょうか?
ベストアンサー家を新築するにあたり質問です。 主人の両親が1000万を貸してくれそうなのですが、 私がご両親から借り受けたことにして(借用書もその通りにかわす)、 少しでも私の名義分を多くしておきたいと主人と考えています。 なぜなら主人には前妻との間に子供がおり、少しでも遺留分を 少なくしておきたいからです。 実務上は有効な対策でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅を確実に長男に相続させるには
ベストアンサー質問 「 相続発生時に、一軒家の自宅を同居の長男に確実にのこせる方法 」 家族構成( 父、母、長男 + 次男は結婚で独立 ) 長男です。一軒家の名義は父と母で半々。 父母より、万一の際は同居で独身の長男である私に自宅相続させたいとの申出。 遠方の次男一家は諸事情により遺留分申し立てで自宅の権利を主張する可能性大 次男に自宅権利が一切いかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父他界後の工場閉鎖時負債の責任について
ベストアンサー父が、地元で町工場をやっています!しかし、父が病気でもう長くありません! そのため、工場を閉める必要があるのですが、土地が賃貸のための解体費用や、リースの支払いなどの閉鎖時の負債が残ってしまうとのこと。実際の借金はないそうです! 会社は、有限会社で父と叔母でやっています! ●弁護士の方へ質問です! ①父が亡くなった場合、閉鎖に伴う負債は、誰が負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の遺産放棄の可否と無職の場合の影響について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 産みの母親が今年1月に亡くなっていたと警察から聞かされましたが、行き来が全くなかったので、葬儀等はでてません。ですから、遺産相続があるとは全く知らず、7月に、住宅公社から手紙がきて、産みの母親が入居していた、部屋の清掃や退去費用を、相続人の私にしてほしいと、連絡がきましたが、今から遺産放棄することは可能ですか? 【質問1】 死んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した父の家の解体手続きについて相談
【相談の背景】 父が自己破産しました。 資産に土地と家がありましたが 価値なしとなり父が所有者のままです。 困っているのが担保がそのままになっていることです。こちらとしては競売にかけてもらってもよいのですが、動いてもらえません。 【質問1】 家は築100年近く、価値はほぼなしだと思いますが担保になっています。破産手続きは済んでいますが、解体する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなり家の所有者は父と祖父名義
ベストアンサー父が亡くなり、家の所有者は父と祖父になったままです。最初の頭金は祖父が少し出しましたが、あとは父が払いました。長年住んでるのは私たち家族です。親戚から相続や、お金を要求されたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
定期事業用賃借契約の変更の是非
ベストアンサー事業用定期賃借の契約を父が貸主として公正証書を作成していましたが、父がなくなり相続で私が引き継ぐ事になりました。 土地の登記は変更しました。そこで質問です。 ①公正証書も新たに私の名前で作成しなければならないのでしょうか。公正証書の内容は変更無く、父の名前のところが私の名前に変えるくらいです。 ②もし新たに公証証書に必要がない場合 借主様に私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記から本登記にする際に
現在祖父が亡くなって約3年が経ちます。 祖父は土地の権利を3分の1を所有しておりますが、その3分の1に父が仮登記をしています。 この仮登記は、第2号仮登記です。 父には、父の弟と養子縁組で入った父の子どもがいます。 この仮登記を本登記に変更するのには、父の弟と養子縁組で入った父の子どもどちらからが反対した場合、本登記にすることができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続を済ませたいのにしてくれない
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について
ベストアンサー母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほとんど資産価値のない実家を相続する場合、どのタイミングで相続することがベストでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、三人兄弟の長男で家族と京都に住んでいます。実家は、山口県の田舎に実家があり父は亡くなり母だけが住んでいます。次男は、東京の府中に家族と住んでいます。三男は、奥さんの籍に入って山口県で家を建てて生活しています。母が亡くなった場合、実家に誰も住まない可能性があります。実家は木造建築で築40年くらい経過していまして資産価値は土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続における意図的な中間省略登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内に2家族住居・事務所(1F・2Fに独立)の土地処分相談
私の所有する敷地内に事務所・住居・庭が存在します。事務所は1Fが亡夫(私に相続済・借財無)と2Fが息子の自己の借財で建増しました。住居も事務所同様です。今回、私の所有する敷地土地を処分する必要が有るのですが、出来れば息子の絡んでる事務所と住居を残すことが可能と考えられるのか、全体を一括した処分しかなければ、その場合の問題点を相談する方法を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売買
マンションの2部屋から家賃収入を得ています。 しかし、この部屋の登記簿上の所有者は私が所属する10名程度の組合の名義になっています。 事実上、『使用権』という形で各組合員が所有権が組合になっているこのマンションの各部屋を所持していますが、登記が個人でない限り賃貸収入は得られるものの、売買が個人でできないため、組合の解散を現在話し合っているところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけられてしまう?債務者の所有分は建物4割、土地、建物残り6割が私
ベストアンサー離婚の条件に私が住宅ローンを払う、家を出た旦那が養育費を払うという約束をし3年ほどたった最近養育費が振り込まれなくなりました。債務者は旦那、土地と建物の6割は私所有、残り4割が旦那となっています。養育費すら払わなくなった相手の負債をわたしばかりが払い続けていかなくてはならない事を不満に思いどうにかできないかと思い相談させていただきました。①私が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿記載のない増築部分の競売
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の抵当権設定後に隣接して増築された二階建ての建物を競売したいのですが、登記簿には増築部分は記載されてませんが評価証明書には増築部分は別に評価額が記載されています、宜しくお願い致します。 【質問1】 増築部分を競売することは可能でしょうか、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父の妹の署名捏造
【相談の背景】 今はもう亡くなっている祖父が働いていた頃、労災でおりたお金と毎月の給料を少しずつ勝手に取って使っていたりお金を借りにきてきた祖父の妹。 土地や墓の件で揉めている今、突然祖母の家に来て40万程(合計すると全然足りない) を無理やり渡してきて、これまでの借りていたお金今渡したから!と言いその証拠に一筆書いてと祖母に言ってきたがそれを拒否(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の 強制競売等
質問致します よろしくお願いします 埼玉県で 土地 親と50/50の共有 建物 100(自分) ローン1000万の物件について 教えてください 自分ら家族は 度重なる親の嫌がらせにつき でていくのですが 今まで3000万以上ローン払っています この物件を 強制的に競売にしたいのですが 出来るのでしょうか 実は 都内の弁護士に相談にいき できるとのことでした し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫のお金と相続について
【相談の背景】 親が5年入院をしており、 それまで兄弟で所有していた土地の地代を親の生活費としていました。 私は地代をもらっていません。 地代は手渡しでもらっており、 貸金庫にも保管しておりましたが、 親が入院中、兄がお金の管理をし 親の貸金庫から自分の貸金庫で管理をしている中、親が他界しました。 地代はわかっており、親の入院費も わかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の通帳を父が解約や他人に譲渡できるかどうかについての相談
【相談の背景】 2024年5月に祖父が亡くなりました。数年前、私名義の通帳を作りそちらに預金をしていると言われ実際に通帳を見してもらいました。祖父が亡くなったあとその通帳は離婚している父の手に渡っていることはわかります。父はそちらの方にこれからも預金していくと言っているためこれからも持ち続けることはほぼ確定です。しかしながら、通帳の譲渡、相続税などト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?
ベストアンサー離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚しますが、慰謝料満額請求と負債の軽減は可能ですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚5年目 子供2人 5歳と3歳 現在別居中。5歳と2人で暮らしています。 妻と離婚します。 事の始まりは今年の5月ぐらいに私名義のクレジットカードで妻が借金をしていたことが発覚。 その際妻と協議して借金返済に向けて妻も働く事になりました。 その時の金額が40万くらいでした。 妻が働くということで今まで以上に家の仕事を手伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブル
【相談の背景】 実父と娘である私達家族は15年ほど同居しておりました。父と旦那の不仲が限界になり私達家族が家を出て行くことにしました。それに伴い父も実家から引越すことに決めたのですが、実家の解体費用を父親と私で折半すると父から言われました。最後に住んでいたのは父と私達ですが、兄弟は長男である兄と妹がいます。 私だけ解体費用を負担しなければならない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産から出す必要経費の範囲について、
ベストアンサー【相談の背景】 両親は亡くなっており、母名義の預貯金と父名義の不動産があります。相続人は私と兄の二人です。 遺産相続について大筋でまとまり、預貯金については等分にすることで合意しました。遺産分割協議書の作成にあたり、詳細な金額の話し合いをしています。 未払いの年金やプリペイドカードの戻り、財布の現金、葬儀当日に母名義の普通預金から引き出した現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親亡き後の遺産相続の件
ベストアンサー両親、姉(未婚)、私(既婚)の4人家族です。 今年になり、父を亡くしました。母は既に他界しております。 私は実家を出ておりますが、両親亡き現在も姉が1人で実家に住んでいます。 姉が約30年近く私を非常に毛嫌いしており、連絡すらままなりません。 実家は持ち家の戸建てです。 父亡き後、姉から何の連絡もありませんが、遺産相続の件がずっと気がかりです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の住居の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中です。主人が家を出ています。 居住権についてお願いします。 【質問1】 離婚調停中です。自宅、主人持ち分土地100%建物70%で、私の持ち分は建物の30%です。 現在私と子供が住んでいます。このような状態の中主人がこの家を担保にしてお金を借りることができますか。 【質問2】 私たちはもしできるとして返済をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前相続にあてはまりますか?
宮城県在住の弟と2人兄弟で父は健在、母は老人ホームにいます。私は母子家庭で東京で子供と三人でくらしています。弟の仕事の関係で実家を売り、別な場所に土地から購入し、新築を建てると聞きました。実家がなくなることは寂しいのですが仕事がないなら実家を移転するのは仕方がないと思っていましたがあまりにも弟が俺の家だから口出すなと仕切りに行ってきます。友達に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の換価分割について
【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は兄弟3人です。相続対象の土地について、「換価分割を行うため3人が3分の1ずつの割合にて共同所有する」前項不動産を共同で売却し、控除した残金をそれぞれの割合で取得する」といった内容の分割協議書を提案されています。 このような共同所有という場合、まずは共同で登記するのでしょうか? その場合、誰が手続きをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人を選任すべきか?
ベストアンサー難病にで入院中の叔母の入院費用についてです。 叔父を亡くしてすぐに入院寝たきりに難病認定されていて医療費はかからないのですが、1ヶ月に30万弱の入院費。年金と預貯金で払っていますが年金分を上回る為預貯金が底をつく日がきます。家や土地を処分しなければいけないと思うのですがどうしたらよいでしょうか。 叔母の身内は甥の私と私の弟だけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生について教えて下さい
【相談の背景】 債務整理で個人再生をしようかと考えています。 現状の借金は銀行カードローン1社300万 銀行カードローン1社80万、銀行クレジットカード50万の計420万円です。パソコン購入時ローン10万円 支払い遅延したことはないので督促などは来たことがありませんが返せない月にカードローンの残り枠を使って返済していた為にこのまま行くと来年中には限度額一杯に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?
父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家屋のみの共有についてです
【相談の背景】 土地は全て姉が相続済みで、その時には、母の面倒をみて貰っているため、私は何も貰いませんでした。現在は、築20年の家屋に母と姉が2人で暮らしています。姉も病気がちで働いておらず、母も預金は殆どありません。私と姉は長年不仲で、話し合いは難しいです。私と姉には、それぞれ子供がおります。 【質問1】 次の相続の時に、家屋だけでも共有にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借なんとか契約書?の作成をしたい
ベストアンサー私名義で家を今年購入。主人から1千万と私1千万、合計2千万を頭金にしました。FPさんからご主人であっても金銭貸借なんとか契約書?を書き、毎年返し、そして主人から私に贈与します。という一筆を書いてもらった方がいい。と言われました。 その二つの名前を教えてください。また例題があったら有り難いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のトラブル。何か良い解決策は無いでしょうか?
遺産相続でトラブルが発生しました。 家族構成は父、母、兄、私です。 父…既に他界済み。 母…自宅介護後、先日寿命で他界。遺言書の類い無し。 兄…結婚済み、母と同居。 私…他県に引っ越し後、その土地で結婚し住居を構える。 先日母が無くなり遺産の話になったんですが、兄の嫁が私に対して一方的に遺産を破棄するよう書類を送ってきました。 理由等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人の隣家敷地内の大木、雑草について。
私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー引き渡し、決済トラブル
ベストアンサー注文住宅でのトラブルのご相談です。 1年前に土地を購入し注文住宅を建築しています。 引き渡し前の点検をした所、まだ未完成な部分が多く残っていました。未完成で点検出来ない部分も多かったです。 決済日引き渡し日は決まっているのですが、引き渡し日までにまだ完成しない所がいくつかあるようです。 私としては完成していないのに支払いをするのは不安ですし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した方がいいのかについて。
自己破産した方がいいのか質問させていただきます。 自分は母子家庭であるため、奨学金を借りて大学進学しました。親の収入が少なく、生活費も奨学金でカバーしていたため、返済額は総額で約750万円ほどになります。 また、親は60歳を越えており収入も殆どなく、数百万の借金を抱えています。土地と家を持っておりますが、固定資産税を払うのも困難で滞納をしたりしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
越境、雨樋の修理、時効取得について
ベストアンサーお隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則違反の根拠がわかりません。
遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから