19,588件見つかりました

法律相談一覧

• 借地に共同住宅を建てる

旧法借地権を保有しております。ここにアパートかマンションを建築しようと考えておりますが、地主である神社から拒否されました。 契約書には、本件土地を普通建物所有の目的で賃借しているとありますが、この文言をもって自己所有で自己が居住することとの 先方の見解のため、共同住宅建築の許可はだせないとのことでした。 契約書には特に自己が居住する以外の建物の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1
  • 海外生活 離婚問題 財産めぐり

私は日系ブラジル人と結婚しブラジルに移住、自分の貯金財産一千万近くをすべて賭けてお店を開業、営業し、それで生活してました。 旦那と離婚したいのですけど離婚したら どうなります?土地店舗は旦那の母の名義。私は開業金のみすべて払いました。 旦那と別れても旦那たちは営業続けます。 別れたら私は大損?何も残らないのですか? 一時帰国したとき営業金は旦那...

弁護士回答
    1
  • 兄が逃げて家のローンが払えず・・・

今から25年位前に兄が実家に家を建てました。 家を立てる時には、 自分(数年後に家を出る)、父、母、母方の叔父(障害があるので同居) 兄夫婦、姪2人 土地は叔父の名義、銀行は兄、父親の連名?で借りました。 自分以外は実家にて住んでいましたが、 5年位前に兄がリストラされ浮気に走り離婚し、兄、兄の元嫁共々家を出て行きました。 知り合いのツテでボロです...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の古家があります

ベストアンサー

近いうちに古家付きの一件家を売却予定です。 私の受けとる金額が知りたいので、教えてください。 私名義の古家(使用貸借)が有ります。 (不動産評価は0らしいです) 土地は兄弟4人の共有で、私の持ち分は10%です。 固定資産税は20年近く、他の不動産のも含め、兄弟の分も、私が一括して支払って来ました。 この度の物件の売却も、すべて任されています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料・養育費について

ベストアンサー

よろしくお願いします。  嫁と離婚をしたいと思っています。 私は今33歳です。小学校の子供が2人います。  嫁は潔癖なところがあり 私は家にいても落ち着く場所がありません。 夫婦生活も、6年以上ありません。 『子供が大きくなったら離婚する』と言われ続けてきました。  1年ほど前から 彼女を作ってしまい、先日 浮気の現場を押さえられました。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?

ベストアンサー

小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...

弁護士回答
    3
  • 公示送達が許される場合と不在者財産管理人を選任すべき場合との線引きについて

土地の登記名義人が死亡しているので、その相続人全員を相手に時効取得を原因として所有権移転登記手続を求める訴えを本人訴訟で提起しようと思っています。その相続人の一人が外国で生まれており、戸籍の附票にも住所の記載がなく所在がわかりません。  このような場合公示送達の申立ができますか?それとも、不在者の財産管理人を選任すべきなのでしょうか?ネット上...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用等の回収方法

ベストアンサー

引渡時の原状回復費用について相談です。 宅建業者でない法人で戸建を所有しておりAさんに貸してました。 先日、退去するとのことで立会したのですが建物内が非常に汚く色々(扉や壁などに穴)と壊されておりとてもすぐ貸し出せる状態ではありませんでした。もっと清掃して頂いて、破損した箇所を修繕して頂いてから再度、立会うこととなったのですが、後日、完了したと...

弁護士回答
    4
  • 父親が相続放棄し叔父に渡った祖父母の遺産に対する相続権は?

もう20年ほど年前のことになりますが、田舎の祖母が健在だった時、父に遺産相続の放棄を依頼してきたそうです。理由は、いずれ父の兄(私の叔父)に面倒を見てもらうことになるので、叔父(とその妻である叔母に)なるべく多く残したいとのことでした。祖父母は叔父叔母と同居はしていましたが面倒を見てもらう前に癌で亡くなりました。資産は主に土地で、かなりあったと思...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族関係と相続問題です。

両親の家をつぶして、長男夫婦が同居のため二世帯住宅をたてました、父親が亡くなり遺産分けで私と弟が現金、長男は土地(名義変更)と現金です、長男の取り分は約倍(推定)この二世帯住宅に母親が亡くなるまで生活できると推測しましたので了解しました、母親の生活は買いものから、食事まで一人で賄っていました、(長男夫婦は買い物にもつれていかず、母の歳は90歳)...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とローンの支払い

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり月に6万程支払っています、土地は妻の父名義...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家の解体について

今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の使用承諾書

借地の車庫証明取得における貸主の使用承諾書証明書について質問させていただきます。 (事案) 亡き父Wが生前、財務省から本件土地(甲)を財務省から賃借していた。 X(私)は父所有のの借地上の建物(丙)にWと同居し、Y(私の弟)は別に住居をかまえていた。 父Wの死後、相続人XとYはWの財産(甲の借地権と乙の所有権)を共同相続した。 法律上、甲と乙は相続共有...

弁護士回答
    1
  • 離婚で貰えるお金。何か良い案はありませんか?

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 現在住んでる家は 夫婦名義で私は一千万円出しています。 本日、不動産屋に見積もりを依頼したら 土地建物合わせて一千万だと言われました。 ローンもまだ六百万程残ってるので 離婚したとしても、 私は一千万出してても 財産分与ではほんの数百万円となり かなり落ち込んでます。 夫の一方的な理由の離婚で 私の独身時代...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の敷地内に建てた離れの扱いについて

兄夫婦が離婚することになったのですが、新築の家の扱いに関して相談させてください。 兄夫婦は、兄の両親の敷地に離れを建てて住んでいました。 結婚当初、兄は両親と一緒に母屋に住みたかったそうですが、兄嫁が別々に住みたいといい、それを渋々承知する形で、父が母屋と同じ敷地内に離れを建てました。 支払は一括で父が払い、土地、離れ共に名義は父になっていま...

弁護士回答
    1
  • 相続問題について

相続問題で母と揉めています。ちなみに私は一人っ子です。父親が亡くなり、相続について話したのですが、話は決裂し、私は弁護士を法テラスの制度を利用して母との間に入ってもらうつもりなのですが、先日、母から電話があり、弁護士に依頼したからと言われました。父は末期癌で約一年前に医師から余命宣告されており、ちょうどその頃から、母は父名義の土地、建物、通帳か...

弁護士回答
    3
  • 夫が亡くなり二世帯住宅に小姑を呼ぶと言っている姑、助けてください

ベストアンサー

先日、夫が亡くなりました。 夫(長男)の母と同居していましたが死んだ途端、小姑を呼ぶ(同居)と言いだしたのです。 私と儀母は冷え切った関係であり、小姑(次女)とも仲が悪く、顔も合わせても挨拶もしない仲です。 住んでいる二世帯住宅は儀母が建てた家に数十年前に夫と入り、儀母は入ると同時に増築した家に住んでいます。 儀母は増築した側の家に小姑と内...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続には時効はないと聞いていましたが、相手が法定相続分を超えて処分した時は、不法行為で時効ですか

遺産分割は、争いがある場合、家裁での調停、審判、遺産の範囲に争いがあるときは、地裁で遺産か否かの確認訴訟、その後、再度家裁で分割審判、と言うのが一般的な流れと聞いています。  しかし、概念上は可分債権(金銭、有価証券、土地など?)は相続発生時(被相続人死亡時)に法定相続分に従って相続されているとのことを聞きました。(負債についてはその様になるとは聞い...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納で催告書が届きました

ベストアンサー

こんばんは。久しぶりに投稿させていただきます。よろしくお願い致します。父名義の住宅ローンを7ヶ月ほど滞納し、先日催告書が届きました。30日までに一括で800万ちょっとを払って下さいという内容でした。妹が電話で問い合わせをしたら、「支払いが無理ならば任意売却か競売して下さい」と言われたらしいです。ここまできたらどちらかを選択するしか方法はないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の請求について。何か手立てはないでしょうか?

同じ敷地内に2件家があり、1軒は私たち家族、1軒は両親が住んでいました。 7年くらい前の事です。両親(特に母)からの嫌がらせが始まり、水道も両親の家の管から伸ばして使用していたので(料金はきちんと支払っていました。)、嫌がらせが始まってから水道の栓を閉めたり、「今から新たに水道工事をしろ。」と内容証明が送られてきたりしました。ところが、こちらが工事...

弁護士回答
    1
  • 一部の被告への訴状の転居先不明での返送について

一部の被告への訴状が転居先不明で戻ってきてしまい困っています。 わたしは地主で、現在、建物収去土地明け渡しの訴訟を起こしています。 借地権者は1名でそこには訴状は到達したのですが、こちらも知らなかったのですが建物が共有となっており、収去させるために共有者にも訴状を送っておりますが、そちらの一部の共有者への訴状が転居先不明ということで返ってきて...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

以前からご相談させて頂いている者です。 先日、調停不成立になり、夫側から離婚訴訟を申し立てられました。 同様に私に不貞行為の慰謝料400万と、財産分与として500万の請求がありました。 不貞行為の慰謝料としては、私の不貞相手がすでにうち200万を一括で払い、あとの200万は分割でと、示談が成立しています。それでもわたしに不貞行為に対する慰謝料400万の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任

ベストアンサー

不動産屋を仲介とし5月に実家の土地・建物築40年以上(両親が亡くなり(不動産名義は妹との共有)を建売業者へ売却したところ 敷地内で隣家との間にあるブロック塀の解体が通常より基礎が深かった(1m程)ようで解体費用(地中埋設撤去工事)を請求されました。 契約書に記載されている瑕疵責任については①雨漏り②シロアリの害③建造構造上主要な部位の木部の腐食④給排...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の代償と売却について

ベストアンサー

不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ

30後半女です。父は中学で亡くなってます。2年前同居していた父方の祖母が99で亡くなりました。父の代わり若い頃から本当に沢山時間を費やして面倒みてきました。母は透析をしており今より悪くなれば病院で家族の面倒にはならないと思います。完全な2世帯住宅ではなく、兄家族がおり、私が邪魔なので嫌がらせや無視をされます。祖母の問題では勝手な解釈でおじから罵声、無...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

数年前に離婚をしました。 その際、作成した協議書を変更、破棄をしたいのですが。 結婚した際、私の父の土地に、夫婦共同名義の家をたてました。離婚の際に、その家には、元旦那が住み続ける。ローン完済の65歳になったらでていく。解決金として60歳まで(30年間)私が毎月5万円払う。などの条項がある協議書をつくりました。離婚が私が言い出しました。この条件がのめな...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした従業員に対して本人不在のまま賠償は取れますか?

ご教授お願いします。 弊社で働いていた元従業員が、会社の売上を自分の個人口座に振り込ませたり、集金の額をごまかして懐に入れたりして、発覚を恐れてか、2月に夜逃げしてしまいました。そのことは警察へ通報しております。 その元従業員を入れる経緯は、仕事で知り合いになったお客さんだったのですが、そのお客さんの状態の時に、その元従業員経由で、ある物品を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での脅迫への対応

先日、十数年来のトラブルの隣人(といっても相手は傷害事件の加害者で、その損害賠償を果たさなかった)の代理人(弁護士)から争いのある境界部分の塀を○日以内に壊さなければ損害賠償を払え、さもなければ・・・という内容証明が届きました。争いのある部分は弁護士に依頼して対応中ですが、・・・以降の中身が問題です。私は普段、自宅兼事務所としてある業種の代理店を...

弁護士回答
    1
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 住宅の財産分与について教えてください。 ・約1年前に新築 ・共有名義(持ち分は半分ずつ) ・ローン債務者 夫 ・連帯債務者 妻 ・土地は借地(年間10数万円支払い) ・外構工事は別業者で、支払い済み ・住宅購入時、妻の個人財産を数百万使用 ・お互いの両親から数百万ずつ援助を受けた このような場合、どのように財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料は払わなければなりませんか?

離婚することになり、慰謝料請求されました。 旦那ゎ養子縁組みしています。 家を建てて、旦那と私の母親のダブルローンで建て父親が保証人、土地の名義ゎ父親です。 家を建ててから13年建ち、四分の一旦那がローンとして払ってきました。 離婚するとなったら今まで払ってきた金額をこれからひとりで生活するために必要な資金として170万払って欲しいといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅購入直前のトラブル

約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 姑問題離婚について

まず、姑との3人での同居生活であまりにも生活水準や環境が違う為ストレスで一月も風邪それから流産。私達を子供のように干渉し言いなりにならないと幼稚園レベル意地悪が始まります。家の名義は夫ですが、姑がこの8LDKの家に1人で住もうとし、『出ていけ裁判してやる』と言います。夫も私の味方だと言いますがマザコンで理不尽な姑の言いなり。ローン借金があり半年で終わ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の無い契約とは

現在私の父は借地を借りています。 建物は父名義です。 代々40年以上そこの土地を借りており地代年間36万円、更新料20年200万円もちゃんと支払っています。 現在建物には父の借金1500万円の抵当権がついています。 この度その抵当権の借金を精算するべく借地権を売売却する事を考え地主に話をもっていったところ 地主: 「昔の契約の時から借地権をつけない契...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫発覚

ベストアンサー

4年間の単身赴任を終え、自宅に帰ったが妻は飲食店でのディナー以降の仕事と言って深夜2時以降の帰りが続いていました。家は、妻の実家の土地に建てまだローンも2000万近く残っています。妻の両親とは、同居していて中学生の2人の子供の面倒なども、協力してくれています。妻の行動が怪しく感じ、探偵に調査してもらい、男とラブホテルに入った写真を撮ることができ、男には...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の撤去廃棄について

ベストアンサー

カテゴリーが違うことをお詫びします。御了承ください。 現在、私の親所有の土地に義兄が所有していた車両(車検切れナンバー付)が放置されています。この車を廃棄処分したい(敷地内から無くしたい)のですが 障害として 1 義兄か行方不明である 2 名義が信販会社である 3 ローン残は不明である このような場合、こちらで勝手に車両の廃棄処分をしてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • あまりに可哀想で…

ベストアンサー

私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...

弁護士回答
    3
  • 父の名義の田んぼを母に相続させるべきか、母の死後に子供たちに相続させるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 父が10年前に亡くなったのですが田んぼの名義がそのままになっています。 母は健在ですが母が亡くなってから父と母の名義の田んぼ、宅地を子供に相続出来ますか。今のうちに父の分の相続を終わらせないといけないでしょうか。 【質問1】 父の名義を母に相続するのに10万位かかりそうです。そのままにして母が亡くなってから一緒に子供3人に相続したい...

弁護士回答
    3
  • 勝手に相続されていました。

ベストアンサー

父が2年前死亡しました。母は父が亡くなる前に勝手に不動産は母が溺愛している弟名義に、父名義の預貯金は全て自分の口座に移していました。 父が亡くなった時も何の知らせもなく、手紙1枚送られてきただけでした。 こんな事って許される事ですか? 母は祖母が亡くなった時も遺産を独り占めしようとして、他の兄弟から訴えられていました。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 連帯保証人

【相談の背景】 友人が 連帯保証人になってしまい 、借金を背負うことになりました。 しかし、体調不良などで働けなくなる時もあり、支払いは家族がしているようです。 自己破産を考えてるようなのですが、 資産は家のみです。(土地を除く) 家族は家をなくしたくない為に支払いをしている形です。 本人も自分勝手なことはわかっているがどうにかできないのかと悩ん...

弁護士回答
    2
  • 絶対に守ってもらいたい約束を文書にして、守ってもらえる方法はないですか?

彼の実家がリフォームすることになり、1200万円かかるそうです。 そこで、彼の父親が住宅ローンをくむことになり彼が連帯保証人になるというのです。 彼の父親は、定年は過ぎているのですが働いており来年3月で退職する予定らしく連帯保証人は必要なのだそうです。 年金でまかなえるだろうし、土地を担保にするから自分は払う必要ないから大丈夫というのですが信...

弁護士回答
    2
  • 不動産の根抵当の限度額について。

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私(妻)の住んでいる家 名義は夫でローン残2000万円 後7年残っています。資産価値2000万円。自営。 この家を、私が住み続けてローン返済後私名義に変更するとの約束で協議していました。 その後、根抵当でお金を借りていることがわかりました。 登記簿には限度額1500万円と記載がありましたか、夫が言うには5200万円の借入があるそうです。月々12...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚。新築中。

ご意見を伺いたく投稿しました。 只今注文住宅を妻実家の土地に建築中です。住宅ローンは当方(夫)100%負担で、着手済み。融資分割実行2回行い、引き渡し時の1回を残すのみです。現在義実家に同居中です。以前より夫婦間で諸問題を抱えており、同居期間の様々な出来事から離婚を決意し協議を始め、この先行弁護士を介入し話していくことになりました(妻が希望)。妻は新...

弁護士回答
    1
  • 居住の権利

ベストアンサー

83歳の母は、亡父が建てた二世帯住宅の1階に住んでいます。 2階には弟一家が住んでいます。 将来的には弟一家に面倒を見てもらうつもりで二世帯住宅を建てたのだと思いますが、母は私に面倒を見てもらいたいと言っています。 二世帯住宅は、土地の4割近くの所有権を母が持っていて、土地の6割強と建物は弟が相続しました。 もし母が私と同居するために住民...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で家はどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産につい質問です。 実家は50年前ぐらいにお爺ちゃんに建ててもらいローンなどありません。 土地は借りています。 所有者ー45年前に亡くなった父 代表相続者ー母 未登記建物 この場私が自己破産したら家を手放さないといけませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に強い弁護士さんお願い致します

平成4年12月25日に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。鍵→遺産分割協議証明書に平成24年1月23相談人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。平成24年1月23日私の自筆サインにて住所、続柄、相続人の二男私の自筆サインが書いてありました。実印も押してありました。鍵→遺産分割協議の話し合いはしてません。実母は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の不動産競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の不動産に息子家族が住んでいます。 父債務の国金の根抵当権が付いています。 【質問1】 父の自己破産で不動産が競売にかけられたら、現在住んでいる息子が購入することは出来るのでしょか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停、審判判決後について

【相談の背景】 遺産分割調停→審判→分割協議終了 となっても、 書面上審判通りに分割されても、それぞれの不服がある場合、 審判通りに分割がなされない(行動に移されない)、というケースはありますか。(土地、家屋、有価証券、現金) また、書面上解決された調停に対して、不服がある場合、 別の裁判を申請することはありえるお話でしょうか。 【質問1】 遺...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人受任者である兄が後見人と偽り父の財産を散財している

ベストアンサー

昨年末に父が倒れて以来、突然 兄が父の面倒を見ると言い出し父の全財産の管理をしだした。 倒れた時に既に認知症で現在は重度の認知症である父だが、父に頼まれたと有価証券を売り父と住むという名目で新しく家を建て残りの土地は売りに出していた。 また、公正証書遺言も全財産が兄の物になるよう作られているようだ。 また、母の預金通帳も持ち出し返却しないので口...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから