法律相談一覧
-
父の後妻を遺産分割に応じさせるには?
遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権と法定地上権の違いとは?
地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条 土地及びその上に存する建物が同一の所有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
登記しない不都合はあるか
ベストアンサー祖母が登記し、母が相続した土地ですが、祖母が他界した後、何年も祖母の名前で固定資産税を払ってます。母が未登記の状態ということだと思うのですが、母も他界しました。自分がその土地を相続したのですが、登記しないことで何か不都合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の建物の相続について。
ベストアンサー未登記の建物がある土地を3年ほど前に相続で取得しました。 建物を登記する場合は再度、ほかの相続人の印鑑が必要なのでしょうか? それとも土地を相続したということは、未登記の建物も取得したとみなされるのでしょうか? 建物は木造築40年ほどです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の使い込み、土地勝手に売却できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、疎遠の叔父がなくなり私が代襲相続人となりました。叔母2人と私の3人の相続です。その内の一人が家、銀行通帳等を管理しているのですが、その叔母の弁護人も驚くほどいい加減な人物です。現在調停中ですが預金はどうやら使い込みしてる雰囲気があり口座は最近凍結しました。土地もあります。3人とも弁護人がついているので大丈夫だとは思いますが。土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士から間違った内容の要求をされている
兄弟と母が揉めています。 先日、兄弟の弁護士から母宛に、自分達が相続した土地を駐車場として使用しているので、契約書と駐車場代を支払う様に配達証明が届きました。 駐車場に使用しているのは兄弟の土地ではなく、母は駐車場代を受け取っていないとファックスで返答しました。 今日、また弁護士から配達証明で登記簿で土地を確認をしたら自分達の土地に駐車場として3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人の知らない土地売買について 売買契約書の写しの請求と関わった弁護士の名前と住所の確認
ベストアンサー税務署に対してお尋ねが出てきたので見ると私が知らないうちに土地が売買されていましたが誰に聞いても教えてもらえません。そこで以下についてお教えてください。 ①内容確認のため売買契約書の写しの請求。これは仲介業者に頼めばよろしいですか。業者は財閥系に吸収合併されましたが名前を変えた同じビルに存在します。②極端な低額の土地取得による贈与税回避の手段の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について
ベストアンサー田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神社への寄付(無償譲渡)
ベストアンサー【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 寄付(無償譲渡)に対する税金はについて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死去後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から叔父から養子縁組をしたいと言われています。 土地(叔父の土地に家を建てました)を私に贈与したいとのこと。 そして詳しく話を聞くと遺言書は準備済みで、叔父の死後に養子縁組をすると言われました。 【質問1】 叔父が亡くなった後に養子縁組できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している父が亡くなった場合の遺産について。
ベストアンサー1ヵ月前、実の父が亡くなりました。父は公正証書遺言を残しておりその代理人弁護士から公正証書の写しが送られてきました。父とは18年ほど会っておらず連絡もしていませんでした、母親もそのぐらい別居が続いていますが離婚はしていません。遺言には、父の兄弟に遺産を2分の1ずつ渡すと書いてありました、しかし土地建物の所有権は母にもあり、遺留分と合わせてどうするか弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の名義の家を弟が建て直したい。
【相談の背景】 弟から父親が認知になり、家を建て直したいとメールがありました。 家の名義は父親です。 法律的にも私(姉)に権利があるので1度話あいたいとの事でした。 私はこの家族に会いたいと思わないのでどう動いていいか分かりません。 【質問1】 私に何かしらの生前贈与があるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。質問1、土地登記請求権は何年で時効でか?
質問1、土地登記請求権は何年で時効でか? 質問2、時効になった場合登記できませんか?質問3、登記されていない土地を売り買いできますか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。
質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の土地の一部を妻に贈与する場合、どんなお金がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年です。夫が実家の土地の一部を所有しています。 【質問1】 その半分の土地を妻である私に贈与する場合、お金はかかりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分けをどうしたらよいか
十年前に父が亡くなりました。財産 遺産の類いは 母と未婚の兄が住んでいます。遺産分割協議書を作るまでもない評価額だと思いますし、私は既婚で別の土地に住んでおり、兄の亡き後 住むつもりもないのです。が 母が 私達兄弟に子供がおらず この土地はどうなるのか、父の親戚の物になるのか心配しています。 あと、今住んでいる家土地位しか分けるものがないのに遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書
ベストアンサー相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に取得した不動産は、離婚後必ずしも財産分与の形式を取らなくて良いのですか?
ベストアンサー婚姻中に妻名義で銀行ローンを組んで、家を新築しました。 土地は結婚前から夫が所有していました。 協議書等は作らずに離婚。 明確な離婚原因はなく、妻が夫の性格に我慢が出来ず、妻が出て行く形で約2ヶ月の別居期間を経て離婚。 家には夫が住む事で合意、妻はマンションを借りて生活しています。 新築間もないので、ローン残高はほぼ当初貸出額に近い数字で残ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権と同居と介護の義務
代々住んでいた借地権の土地と家があり、 義父が亡くなった時に土地(借地の権利)などの名義が旦那になっています。一度別居はしましたが、建て屋が古かったので将来の事を踏まえ、フルリフォーム(建て直し不可だったので)して再度同居になりました。フルリフォーム費用は諸費用含め約1500万程度で全額旦那もちです。 隣駅(徒歩でも15分程度)に義姉夫妻(子あり)が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益があった兄弟(精神障害者かつ生活保護者+α)の相続について
ベストアンサー公正遺言書はありましたが最後の公正遺言書で全部撤回されてましたので遺産分割協議をします。 被相続人の配偶者、実子A、B、C、Dの5名が相続人です。 相続人Dは、軽度の知的障害者ですが婚姻歴もあり同居の子(未成年)1名もいます。 十数年前に被相続人とその配偶者(つまり父と母)が各自半分づつ預貯金を出し、中古の家(当時で約2.5千万)を購入し、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内を欝にした義母たちの行いについて、何か手を打つ方法はありませんか。
ベストアンサー私は20年前、家内の父親に請われ、家の「跡取り」として婿に入りました。 しかし、家内と母親の仲が昔から悪く、子育てを始めた家内が精神的に不安定になったため、私は父親と相談した上で、しばらくの間家を離れて、子育てをすることに決めました。 それから、数年たち、父親と母親は、家内の妹・次女を家に戻しました。次女は家の「跡取り」として振舞うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは正しい対応なのでしょうか?
この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロネコヤマトで…
この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書の紛失。他人の手に渡ってしまった場合、悪用されますか?
現在、亡くなった伯母の相続問題で相続人がまだ決まっていません。伯母の遺産の預貯金、土地の権利書を私が預かっていました。今日気付いたのですが、土地の権利書を誤って捨ててしまったか、落としてしまったようで見当たりません。 土地の権利書の事はよくわからないのですが、新しい物から古い物まであり、無くしたのはその中で新しい物です。 他人の手に渡ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?
ベストアンサー借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?
ベストアンサー借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー1年半前に調停で離婚した時に、慰謝料、養育費の支払いをしてくれるなら2分の1の家と土地の権利を譲りますという約束で離婚しましたが、養育費を支払ったり、滞ったりでキチンと支払いをしてもらえません。 相手の不貞行為で離婚になり、相手は離婚後すぐに家と土地の権利を自分に変えています。 そういうのは詐欺罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父の姉が昭和51年に亡くなり、令和6年4月1日から相続登記の義務化がされたことにより、固定資産税の納付依頼書が相続人である私宛に届きました。役所に聞くと、その土地は祖父の姉が昭和51年に死亡して以来一度も固定資産税を支払いしていないとのことでした。時効が5年なので、相続人として支払い義務があるのは5年間分のみでよいようです。登記記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分精算前でも実家の撤去を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 遺言で父から相続した実家ですが、土地も名義も私で登記が終わっております。現在は母が一人でそこに住んでいるのですが、自宅の中、庭にある倉庫の中に兄弟達の荷物が沢山残っています。今後のことを考え撤去する様に伝えても遺留分の精算が終わるまでは私に撤去を依頼する権利はないと主張します。揉めているので決着まではまだまだ時間がかかりそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代の支払いに於ける賃貸借契約書の必要性について
【相談の背景】 実母と不和から別居状態にあります。 実母は弟の手引で施設に入所しました。 家屋の名義は自分で、土地の名義は実母です。 その後施設に入所した実母から地代を支払うように要望されました。 希望の金額を実母の口座に送金しています。 相続時の遺産分割を見据えて実母と賃貸借契約を結んでおきたいと 考えています。 現在2か月に一度実母の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで差し押さえの対象になる資産は何ですか?
【相談の背景】 主人には離婚歴があり、前妻に3人の子供がいます。(22歳、20歳、15歳)離婚して15年は経ってます。養育費の取り決めは公正証書を作成しておりますが、元妻の度重なる浮気不倫お金の使い込みをされた事を主人は許せず、養育費を離婚してから1度も支払っておりません。 当時は主人は個人事業主だったので、口座差し押さえされたりしましたが、ほぼ空振りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の不動産の時効取得の可否について
【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居中に無断で男性を泊めることは不貞行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて締め切ってしまったので、改めて投稿致します。 よろしくお願いします。 42歳の夫です。妻は44歳です。妻と4年間別居中です。 妻と子供は新築の家、私は実家にいます。同じ男性が数年にかけて出入りし、宿泊もしています。 夫に無断で異性を招き入れて宿泊させているのは不貞行為になるかお聞きしたいです。 土地は妻名義で購入、家は私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業農家の相続に関する問題と解決策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 専業農家の家に婿に入り専業農家として跡を継いで後継者として代表として継いでます。 義父義母と同居しており私と妻娘が3人同居しております。 養子縁組はしておらず義父はこれからもするつもりはないようです。 理由としては私の家は今までの相続で農家の長男が全てを相続し兄弟は放棄してきたからです。 亡くなった後もそうなると思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑務所で服役中の人が養育費減額請求をすることは可能か?」
【相談の背景】 刑務所で服役中の人(A)が、養育費減額請求の調停を起こすことは可能ですか? 私は、Aの元内妻です。 Aは私の子どもへの暴行により、逮捕勾留、ほぼ有罪は確定しています。 Aに損害賠償請求予定ですが、支払い能力がありません。ですがA名義の土地と住宅があります。また、Aは自身の不倫を理由としたバツイチであり、元奥さんとの間に生まれたA子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡連絡も相続連絡もない
ベストアンサー【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。 子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と物上保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在給与所得者再生(住宅資金特別条項)の申立を弁護士と調整中です。自宅は父名義の土地に私名義の自宅があり、父が住宅ローンの物上保証人となっています。相談当初は住宅ローンは再生債権としないため父に個人再生は知られる可能性は低いとのことで手続きを進めていましたが裁判所から父は将来の債権者であるため給与所得者再生の債権者に含めるため通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の無効申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 農家を営む父が今年の9/12に88歳で亡くなりました。 現在相続手続きをしているのですが、その手続き中、相続人である母が今は亡き祖母と養子縁組をしているのがわかりました。 養子縁組された日にちを見ると、祖母が亡くなる3日前に父親立会のもと養子縁組がされたと戸籍謄本に記載されていました。 ですが当時(32年前)祖母は、末期癌により余命宣告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマイホームローンについて
【相談の背景】 夫が自宅から出ていき、残された妻です。中・高生の子どもが二人。 夫が不倫をしており、問い詰めるとDVに発展します。 夫の母も同席してもらい、話し合いをしましたが、夫は母親にも私にも暴力をふるい、警察を呼びました。 その後、夫は出ていきました。 離婚をするにあたり、マイホームのローンが残っておりますので、どうしたものかと悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から、物件を相続する予定の、兄弟それぞれの口座に、収入等を振りこむことを依頼することは可能か
【相談の背景】 都内の再開発物件の管理会社から、物件を相続する予定の、兄弟それぞれの口座に、収入等を振りこむことを依頼することは可能か、というご相談です。(相続はまだはじまっていません。) わたしの両親は、都内に約60年前に土地を購入し、2014年に、1)居住用マンションと、2)事務所棟に権利変換がなされました。 事務所棟は、半分を大手不動産会社が所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築同居トラブル、退去に金銭を要求されました。
【相談の背景】 両親(父76、母72)長男の私家族(私46、妻45と長女、次女4人家族)で8年前に新築同居を開始しました。 親2300万(現金)、子3000万(35年ローン)を合わせての新築同居。 土地建物の名義、持ち分は私(999/1000)、妻(1/1000)です。 なぜこのような名義なのかは今となっては詳細を思い出せないのですが、双方合意の上には違いありません。 母から妻への暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の実父夫婦に、退去してもらいたい。
ベストアンサー21年前、住宅を購入しました。私の収入では足りない為、当初実父との2人の名義でローンを組みました。ローンの支払いは、毎月私が支払い、実父は50,000円(総額の4割)私に現金で手渡しするとの 約束でしたが、その約束は6ヶ月続きませんでした。8年前、住宅ローンの借り換えのタイミングで、銀行の営業の方に、支払いとローンの組み方の実態が違うので、と教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除について
連帯保証人の解除について質問させて頂きます。 2年半前に亡くなった主人の会社が、平成7.8年ぐらいに保証協会を付けて銀行から融資を受けましたが、代理弁済となりました。 その時に、連帯保証人として代表取締役の主人、主人の母、私の叔父、私の計4人でした。 しかし、私以外の3人は全て亡くなり連帯保証人は、私のみとなってしまいました。 現在、債務者の名義で毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の場所などやり方を教えて下さい
損害賠償訴訟で和解し、2カ月後から毎月数十万円を払わなければならなくなりましたが、原資調達の見込みが立たなくなりました。(引き続き努力してますが) 住まいは家内が20年前に相続した土地に、家内が相続した財産から建てた建物におり(共に家内名義)、私自身は不動産はなく年金と勤務先から10万円に満たない給与を得ています。 そこで動産執行のやり方について教...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地の名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから